История происхождений фамилий
Происхождение фамилий
Слово «фамилия» имеет римское происхождение. Изначально оно означало совокупность рабов, принадлежавших одной семье. Однако, придя в Европу, слово «фамилия» изменило свое значение и стало указывать уже на самих членов какой-либо семьи. Фамилией в 17-18 веках часто бывало прозвище, и только к 19 веку фамилия приобрела значение второго наследственного имени.
Таким образом, в фамилии может быть заключена целая история одной семьи. Изучением фамилий их происхождения занимается этимология, представляющая собой один из разделов лингвистики. В основе этого изучения лежит сравнительно-исторический анализ слов.
Впервые фамилии на Руси стали появляться среди дворян и бояр, начиная с 14 века. Многие фамилии дворянских родов в своей основе имели название городов и местностей, входящих в состав родовых владений. Например, Белосельский или Шуйский. Наследственные фамилии можно часто встретить на страницах документов, относящихся еще к 15 веку. Не малое число первых фамилий были «привезены» из-за рубежа и принадлежали боярам, приглашенным царем на службу. Существовали также фамилии княжеских родов, образованных по месту княжения. Однако к 19 веку таких родов, происходивших от Рюрика, осталось всего пять.
В те века фамилия, как отражение генеалогии семьи, память о предках, являлась дворянской привилегией, а среди крестьян она заменялась отчеством или прозвищем. Таким образом, как это не странно звучит, до конца 18 века большая часть населения страны фамилий не имела. Хотя стоит отметить, что до наших дней дошли фамилии иконописцев, например, монаха Рублева.
В 1719 году Сенат издал указ, по которому вводились проезжие грамоты для иностранцев. Фактически, это были прообразы нынешних паспортов, т. к. в них указывалась не только фамилия и имя человека, но и место отправления и прибытия, сведения о семье и роде деятельности. А в конце 18 века по указу Павла I появился общий гербовник дворянских родов, позволяющий отслеживать генеалогию знатных родов.
Вопрос о присвоении фамилий крестьянскому сословию встал вместе с отменой крепостного права. Многие освобожденные крестьяне брали себе полную или видоизмененную фамилию своего бывшего владельца. Другие образовывали ее от отчества, а третьи – от прозвища. Но процесс этот оказался долгим, не всем казался обязательным, и до конца 19 века часть населения по-прежнему обходилась без фамилий. Только в 1888 году был издан указ, обязывающий каждого гражданина именоваться какой-либо фамилией.
От чего происходили фамилии
До отмены крепостного права в России больше половины существовавших тогда крестьянских фамилий происходили от отчеств и не являлись наследственными. Об этом свидетельствуют различные исторические документы: церковные метрики, ревизские сказки и прочее. На страницах этих документов часто встречаются сочетания подобные Иван Петров Сидоров. В приведенном примере Иван — это имя, Сидоров – это фамилия, а Петров – отчество. Как это сегодня ни удивительно, а в те века отчество заканчивалось на — ов, — ев или –ин. На привычное нам окончание –ич могли рассчитывать только знатные люди. Подобные именные фамилии обычно свидетельствую о том, что среди предков человека был и тот, который носил указанное в фамилии имя.
Наряду с церковными именами в России долгое время были распространены и нецерковные старославянские имена, которых не было в святцах и которые не признавались церковью. Не редкостью было, когда, уже имея крестильное имя, младенец в кругу семьи продолжал называться Нежданном или Вороном, Третьяком или Смирей. Такие нецерковные имена давались по старославянской традиции и чаще всего обозначали какие-либо внешние характеристики ребенка, его характер или то, каким по счету он родился. Также были распространены имена, сравнивающие человека с животным, ведущие свое происхождение от тотемических верований древних славян. Такие вторые имена порой настолько сильно закреплялись за человеком, что вытесняли имена, данные при крещении. Так, человек мог легко попасть в документы под именем, например, Сокол Петров. Его же дети именовались уже по отцу и становились Соколовыми. Таково происхождение таких распространенных фамилий, как Зайцевы, Петуховы, Барановы и т. д.
Часть фамилий давалась, исходя из рода деятельности человека или его отца. Так появились Мельниковы и Кузнецовы, Гончаровы и Столяровы. Однако фамилия Гончаров не всегда может обозначать «сын гончара», это еще может быть «брат гончара», «сосед гончара», «ученик гончара» и пр. Среди подобных фамилий мы можем встретить упоминание о давно утраченных профессиях. Например, Трапезников или Щепетильников. Для понимания происхождения таких фамилий нужно быть сведущим в истории.
Интересный факт: фамилии Найденов, Беззубов, Некрасов тоже произошли от старославянских имен-прозвищ. Столь странные имена, как Найден, Беззуб или Некрас, по языческим верованиям должны были оберегать ребенка от злых духов, представляя собой своеобразный оберег для младенца. По народным поверьям нечистая сила не должна позариться, например, на Некраса, т. е. «некрасивого» ребенка.
Иногда фамилии давались по географическому признаку, обозначая таким образом жителя того или иного селения. Так до наших дней дошли фамилии вроде Кокшаровых, на много веков пережившие селение, на основе которого и были созданы.
Еще один класс русских фамилий – это фамилии духовенства. Часть их происходила от крестильных имен, но большинство будущих священнослужителей брали себе фамилии от библейских или церковных героев и событий. Именно такова генеалогия фамилий Успенских и Благовещенских. Бывало, что фамилия доставалась священнику от храма, в котором он служил, а потом переходила его потомкам, которые уже не обязательно становились духовными лицами. Так же семинаристы получали фамилии по названиям растений и минералов или переводили свои фамилии на латинский язык, затем добавляя к ним привычные окончания. Так Песков становился Аренским, а Званов – Адвокатовым.
В отдельную категорию стоит отнести дворянские фамилии. Как уже говорилось выше, многие дворяне, когда-то поступившие на службу к русскому царю. Эти дворяне могли быть представителями самых разных народов, постепенно их фамилии видоизменялись, пополняя русский язык новыми именами собственными. Например, фамилия Лермонтов пришла к нам из Англии, а Фонвизины и Шнейдеровы – потомки германских дворян. Для расшифровки этих фамилий простого знания русского языка оказывается уже недостаточно.
Напоследок скажем, что даже те фамилии, которые на первый взгляд очень просты, могут иметь многовековую историю и заключать в себе намек на происхождение рода. Другими словами, фамилия часто – не просто некоторое слово, а весьма весомый повод для гордости.
Какие ещё бывают фамилии
Самые известные фамилии
Фамилии у разных народов
Хотя стоит отметить, что до наших дней дошли фамилии иконописцев, например, монаха Рублева.
01.04.2018 17:06:26
2018-04-01 17:06:26
Источники:
Https://kakzovut. ru/proishozhdenie-familiy. html
Происхождение фамилии, значение фамилии, история фамилии — Общество Любителей Российской Истории » /> » /> .keyword { color: red; }
История происхождений фамилийПроисхождение Вашей фамилии
Происхождение Вашей фамилии
Фамилия словно второе «я» человека. Она передается из поколения в поколение, формируя родословную, сохраняя историю родства людей.
Раньше происхождение фамилии имело большое значение для человека. Считалось, что каждый должен знать свои корни. Это помогает жить и продолжать свой род. Тот, кто не знал своих предков, не знал себя. Сейчас многие из нас не задумываются о происхождении своей фамилии, она утратила свое значение, став лишь одним из атрибутов человека. Люди не понимают, что в ней может скрываться важная информация: имя одного из предков, его профессия, родина, сословие, к которому он относился и многое другое.
Незнание истории своего рода делает человека слабым. Недаром современные люди часто одиноки, так как потеряли чувство родства и легко отказываются от nbsp;близких им людей, а также не умеют создавать семью. Происхождение фамилии раскрывает характер.
Вы когда-нибудь задумывались, почему Бирюковы часто угрюмы и нелюдимы, Говоруновы — болтливы, а Толстобрюховы любят поесть? Наверно, каждый из нас, хотя бы раз в своей жизни отмечал про себя, насколько фамилия соответствует характеру, внешности или привычкам человека. И это не случайно. Часто эти черты становились причиной происхождения фамилии. К сожалению, это не является правилом. Представьте, как было бы легко общаться с человеком, если, узнав, как его зовут, можно было бы сразу же понять, что от него можно ожидать. Как узнать происхождение фамилии?
Нередко фамилии говорят сами за себя: Иванов, Кузнецов, Купцов, Хромоногов, Веселов — их значение лежит на поверхности. Но есть такие, чей смысл скрыт от обычного человека. К ним относятся фамилии, чье произношение подверглось изменениям под действием диалекта, иноязычные, те, которые появились от слов, утраченных в наше время и другие. Очевидно, что в этом могут разобраться только специалисты.
«Общество Любителей Российской Истории» одна из немногих компаний, которая предоставит Вам достоверные данные о происхождении Вашей фамилии. Обратившись к нам, Вы можете быть уверенны: мы справимся с любой загадкой!
Вы можете заказать научное исследование в области антропонимики о происхождении фамилии или имени (отличный подарок на любое торжество!) на странице «Заказ исследований», или сделать заказ по телефону.
Как узнать происхождение фамилии.
16.10.2019 15:00:51
2019-10-16 15:00:51
Источники:
История происхождения и зарождения фамилий: как узнать происхождение своей фамилии, заказ исследования » /> » /> .keyword { color: red; }
История происхождений фамилийИстория происхождения фамилий
История происхождения фамилий
ФАМИЛИЯ по толковому словарю Даля означает семейство, род, поколенье и потомство. Но это не все! Каждая из них – это целый мир, заключенный в одном слове. Хозяйственная деятельность и духовная жизнь наших предков, окружающая их среда, географические названия, наименования профессий, орудий труда, взаимоотношения людей — все нашло отражение в основах русских фамилий. Многие слова, уже ушедшие из языка, продолжают свою «жизнь» в наших семейных именованиях. Именно поэтому исследование истории фамилии — это интересный и важный процесс!
Как узнать происхождение своей фамилии и провести исследование?
История Фамилий уходит вглубь веков, изучая ее, становишься ближе к своим истокам, задумываешься о далеких предках, которые ходили по этой земле. Когда-то от их крестильного имени или прозвища пошла Ваша фамилия, и сейчас уже ваши родители и дети носят ее.
Сначала на Руси были только имена, такие как Агап, Захар, Ненаша. Функцию «фамилий» выполняли прозвища и отчества. В новгородской земле с XIII можно встретить упоминания летописцев о множестве фамилий-прозвищ. Так летописец упоминает в 1270 г. князя Василия Ярославича, который «поѣха в Татары, поима съ собою Петрила Рычага и Михаила Пинещинича».
Большинство русских фамилий происходит от временной фамилии отца, то есть имени деда, таким образом, закрепляя наследственное имя в третьем поколении. Поэтому русские фамилии часто имеют суффиксы — ов/-ев, — ин, от ответа на вопрос «чей?». Так проще стало обозначать семьи одного корня. Фамилии «рождались» и из названий населенных пунктов, формировались из уличных прозвищ или давались по роду занятий.
Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Естественно, что сначала фамилии появлялись у знати, которая владела землями. «Прозывались» они по имени своего удела. Интересно, что возникновение фамилии стали связывать с моментом, когда князь, лишившись удела, все-таки сохранял за собой и потомками его название в качестве прозвища (Тверской, Вяземский). Часть из них происходила от прозвищ: Зубатые, Лыковы. Впоследствии встречались и двойные, в основе которых было и название княжества, и прозвище, к примеру, Лобанов-Ростовский.
Среди купечества фамилии удостаивались лишь самые богатые и влиятельные. В XV—XVI веках таких было немного и, в основном, северорусского происхождения. Например, знаменитые Строгановы. Среди фамилий купечества было много таких, в которых отражалась «профессиональная специализация» их носителей. К примеру, Рыбников, образованная от слова рыбник, то есть «торговец рыбой».
Среди крестьянства настоящие фамилии впервые стали употребляться с XVI—XVIII вв., но окончательно закрепились лишь после отмены крепостного права в XIX в. Это связано с тем, что в те времена для официального документооборота, в случае, если упоминался крестьянин, было достаточно упомянуть его деревню, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией.
У духовенства фамилии стали появляться в середине XVIII века и чаще всего образовывались от названий церквей или приходов, например, Никольский, Покровский, Успенский и т. п. До этого иереев обычно именовали отец Василий, батюшка или поп Александр. Некоторые священнослужители приобретали фамилии при выпуске из семинарии: Афинский, Кипарисов, Павский, Голубинский, Тихомиров и т. д.
Возникновения имен, их смысл и значение, связь с историей общества, закономерности их развития и функционирования изучает специальная наука — ономастика. Буквально этот термин означает «искусство давать имена». Эта дисциплина принадлежит как филологии так и истории, поэтому чаще всего ее определяют как отрасль языкознания и одновременно вспомогательную историческую дисциплину. Направление в ономастике, которое изучает имена людей и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы и т. п.), а также их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования называется антропонимика.
Анализ каждой фамилии – научная и трудоемкая работа, ведь история зачастую неохотно открывает свои тайны. И тем ценнее труды исследователей, которые, используя специализированную литературу, «расшифровают» фамилии и проникают в прошлое, в историю языка.
Хотите узнать происхождение своей фамилии? Тогда обращайтесь к нашим услугам и мы предоставим максимально возможную информацию по Вашему запросу. Закажите исследование истории фамилии, оставив заявку на фамильный диплом.
История происхождения фамилий
ФАМИЛИЯ по толковому словарю Даля означает семейство, род, поколенье и потомство. Но это не все! Каждая из них – это целый мир, заключенный в одном слове. Хозяйственная деятельность и духовная жизнь наших предков, окружающая их среда, географические названия, наименования профессий, орудий труда, взаимоотношения людей — все нашло отражение в основах русских фамилий. Многие слова, уже ушедшие из языка, продолжают свою «жизнь» в наших семейных именованиях. Именно поэтому исследование истории фамилии — это интересный и важный процесс!
История Фамилий уходит вглубь веков, изучая ее, становишься ближе к своим истокам, задумываешься о далеких предках, которые ходили по этой земле. Когда-то от их крестильного имени или прозвища пошла Ваша фамилия, и сейчас уже ваши родители и дети носят ее.
Сначала на Руси были только имена, такие как Агап, Захар, Ненаша. Функцию «фамилий» выполняли прозвища и отчества. В новгородской земле с XIII можно встретить упоминания летописцев о множестве фамилий-прозвищ. Так летописец упоминает в 1270 г. князя Василия Ярославича, который «поѣха в Татары, поима съ собою Петрила Рычага и Михаила Пинещинича».
Большинство русских фамилий происходит от временной фамилии отца, то есть имени деда, таким образом, закрепляя наследственное имя в третьем поколении. Поэтому русские фамилии часто имеют суффиксы — ов/-ев, — ин, от ответа на вопрос «чей?». Так проще стало обозначать семьи одного корня. Фамилии «рождались» и из названий населенных пунктов, формировались из уличных прозвищ или давались по роду занятий.
Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Естественно, что сначала фамилии появлялись у знати, которая владела землями. «Прозывались» они по имени своего удела. Интересно, что возникновение фамилии стали связывать с моментом, когда князь, лишившись удела, все-таки сохранял за собой и потомками его название в качестве прозвища (Тверской, Вяземский). Часть из них происходила от прозвищ: Зубатые, Лыковы. Впоследствии встречались и двойные, в основе которых было и название княжества, и прозвище, к примеру, Лобанов-Ростовский.
Среди купечества фамилии удостаивались лишь самые богатые и влиятельные. В XV—XVI веках таких было немного и, в основном, северорусского происхождения. Например, знаменитые Строгановы. Среди фамилий купечества было много таких, в которых отражалась «профессиональная специализация» их носителей. К примеру, Рыбников, образованная от слова рыбник, то есть «торговец рыбой».
Среди крестьянства настоящие фамилии впервые стали употребляться с XVI—XVIII вв., но окончательно закрепились лишь после отмены крепостного права в XIX в. Это связано с тем, что в те времена для официального документооборота, в случае, если упоминался крестьянин, было достаточно упомянуть его деревню, помещика, которому он принадлежал, и его личное имя, иногда вместе с профессией.
У духовенства фамилии стали появляться в середине XVIII века и чаще всего образовывались от названий церквей или приходов, например, Никольский, Покровский, Успенский и т. п. До этого иереев обычно именовали отец Василий, батюшка или поп Александр. Некоторые священнослужители приобретали фамилии при выпуске из семинарии: Афинский, Кипарисов, Павский, Голубинский, Тихомиров и т. д.
Возникновения имен, их смысл и значение, связь с историей общества, закономерности их развития и функционирования изучает специальная наука — ономастика. Буквально этот термин означает «искусство давать имена». Эта дисциплина принадлежит как филологии так и истории, поэтому чаще всего ее определяют как отрасль языкознания и одновременно вспомогательную историческую дисциплину. Направление в ономастике, которое изучает имена людей и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы и т. п.), а также их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования называется антропонимика.
Анализ каждой фамилии – научная и трудоемкая работа, ведь история зачастую неохотно открывает свои тайны. И тем ценнее труды исследователей, которые, используя специализированную литературу, «расшифровают» фамилии и проникают в прошлое, в историю языка.
Хотите узнать происхождение своей фамилии? Тогда обращайтесь к нашим услугам и мы предоставим максимально возможную информацию по Вашему запросу. Закажите исследование истории фамилии, оставив заявку на фамильный диплом.
Функцию фамилий выполняли прозвища и отчества.
11.01.2018 11:29:31
2018-01-11 11:29:31