Ямпольский м. физиология символического скачать
Ямпольский М. Б. Книги онлайн
Михаил Бениаминович Ямпольский (6 декабря 1949, Москва) — российский и американский историк и теоретик искусства и культуры, философ, киновед и филолог. С 1991 года живёт и работает в США.
Родился в году в семье врачей. В 1971 году окончил романо-германский факультет Московского педагогического института. По причине своего еврейского происхождения долго не мог найти никакой работы. Три года преподавал французский язык в школе. Занимался репетиторством за пять рублей в час, потом сумел устроиться в НИИ киноискусства.
С юности мечтал о карьере драматурга, но (и отчасти — случайно) попал в научную среду. С 1974 года — сотрудник НИИ киноискусства. Кандидат педагогических наук (1977).
С начала 1980-х годов регулярно принимал участие в научных мероприятиях Московско-тартуской семиотической школы в Тарту и Кяэрику. Позже стал постоянным участником Тыняновских чтений в Резекне. На рубеже 1980-90-х в рижском литературном журнале «Родник» была опубликована пьеса Ямпольского «Гиньоль». Читал курс «Теоретический анализ фильма» во ВГИКе и на ВКСР. В 1991–1992 годах — сотрудник Института философии РАН (работал в лаборатории постклассических исследований под руководством Валерия Подороги).
Участниками лаборатории было задумано издательство гуманитарной литературы, для которого Ямпольский придумал название: «Ad Marginem», то есть «по краям». Идея была позаимствована из картины Пауля Клее, в которой пустой центр окружен расположенным по краям изображением.
В 1991 году был приглашён в США по гранту от лос-анджелесского Гетти-центра. Для самого учёного выбор его кандидатуры для стажировки в Гетти стал неожиданностью: заявку туда он не подавал, но показался достойным тайному международному жюри, распределявшему «путёвки» в этот научный центр.
Доктор искусствоведения (1991). С 1992 года — профессор Нью-Йоркского университета по отделениям сравнительного литературоведения и русских и славянских исследований. Член редколлегии журнала «Новое литературное обозрение», член Общественного консультативного совета «Эйзенштейн-центра» и журнала «Киноведческие записки», член редколлегии петербургского кинокритического журнала «Сеанс». Автор многочисленных работ по вопросам киноискусства, семиотики, истории репрезентации, феноменологии визуального.
В России за последние двадцать лет выпустил двенадцать книг и множество статей.
Книги (16)
Тексты Д. Хармса ясны и в то же время загадочны. Именно это побудило автора — известного культуролога и литературоведа — посвятить свое исследование поэтике, философским истокам и культурному контексту творчества писателя.
Все, что в раннем авангарде служит магическому преображению действительности, у Хармса используется для деконструкции самого понятия «действительность» или для критики миметических свойств литературы. Автор просто читает Хармса, но это — творческое чтение или, иначе, «свободное движение мысли внутри текста», которое позволяет ему сделать важные наблюдения и выводы, касающиеся не только творчества Хармса, но и искусства XX в. в целом.
Книга «Видимый мир. Очерки ранней кинофеноменологии» требует нескольких предварительных пояснений.
Она посвящена определенному направлению в ранней европейской кинотеории (Франция, Германия, Австрия), которое почти не известно в нашей стране и мало изучено в зарубежном киноведении. Вместе с тем данная книга не является сколько-нибудь полным и систематическим обзором ранней западно-европейской киномысли.
При работе над книгой автор не исходил из стремления коротко рассказать обо всем. Напротив, им сознательно игнорировались отдельные авторы, а те киноведческие исследования, которые нашли отражение в очерках, также зачастую представлены далеко не во всей полноте.
В книге собраны этюды, объединенные одной темой. Все они посвящены отражению телесности в культуре. Автора интересуют различные формы девормации тела, причем под деформацией он понимает некий динамический процесс или след динамики, вписанный в тело.
Книга приурочена к ретроспективному показу фильмов Жана-Люка Годара в Советском Союзе, который подготовлен Министерством Иностранных Дел Франции и Министерством Культуры Швейцарии по случаю празднования семисотлетия Швейцарской Конфедерации.
Годар, кто он — швейцарец или француз? — Пожалуй, прежде всего, кинематографист, который во всех своих фильмах и выступлениях опрокидывает, разрушает, меняет традиционные взгляды на людей и вещи. И наш замысел состоит не в том, чтобы расшифровать, а в том, чтобы просто показать Годара, в надежде, что миф, каким он, по-видимому, является в СССР, станет реальностью.
В сборник включены статьи и фрагменты теоретических работ, принадлежащие перу видных французских кинематографистов 1920-х гг. Среди них — труды Л. Деллюка, Ж. Эпштейна, А. Ганса, Р. Клера, Ж. Фейдера.
Входят в сборник также и работы о кино представителей других видов искусств — театрального режиссера Ш. Дюллена, поэтов Л. Арагона и Б. Сандрара, художника Ф. Леже и других. Впервые собранные воедино, эти работы дают достаточно развернутое представление о зарождении и развитии теоретической киномысли во Франции в период немого кино.
В книге Михаила Ямпольского на примере подробного анализа поэтики Драгомощенко и ее взаимоотношений с философией и фотографией исследуются возможности взаимодействия литературы, поэзии, визуальных искусств и философии, которые открывают новые горизонты в понимании современной поэзии, ее связей с традицией модернизма и постструктуралистской теорией.
Книга Михаила Ямпольского — запись курса лекций, прочитанного в Нью-Йоркском университете, а затем в несколько сокращенном виде повторенного в Москве в «Манеже».
Курс предлагает широкий взгляд на проблему изображения в природе и культуре, понимаемого как фундаментальный антропологический феномен. Исследуется роль зрения в эволюции жизни, а затем в становлении человеческой культуры. Рассматривается возникновение изобразительного пространства, дифференциация фона и фигуры, смысл линии (в том числе в лабиринтных изображениях), ставится вопрос о возникновении формы как стабилизирующей значение тотальности. Особое внимание уделено физиологии зрения в связи со становлением изобразительного искусства, дифференциацией жанров западной живописи (пейзажа, натюрморта, портрета).
Книга имеет мало аналогов по масштабу охвата материала и предназначена не только студентам и аспирантам, но и всем интересующимся антропологией зрения.
Книга Михаила Ямпольского «Наблюдатель. Очерки истории видения» представляет собой концептуальное исследование визуальной культуры от эпохи романтизма до начала прошлого века.
Впервые она была издана более 10 лет и с тех пор стала почти что классикой российской visual culture — дисциплины, совмещающей в себе искусствоведческий, культурологический и философский подходы.
В книге теоретика искусства и культуры Михаила Ямпольского изучаются деформации и трансформации визуальности в культуре XIX–XX веков.
Внимание этой эпохи постоянно обращено к аномальным зрительным ситуациям, когда нарушается дистанция между наблюдающим и объектом наблюдения и начинает действовать «близкое» зрение, вплотную «налипающее» на глаза зрителя. Так бывает при воспроизведении микроскопических процессов, при объемном восприятии плоских фигур, при отделении цвета от контура, при зеркальном удвоении субъекта, при словесном воссоздании телесных соприкосновений.
Все это не просто явления физиологии, но и факты культуры, и автор книги рассматривает их на широком философском и художественном материале — через теории Канта и Гуссерля, рисунки С. Эйзенштейна, кинофильмы А. Сокурова, книги Эдгара По, Пруста и Набокова, стихи А. Драгомощенко.
Михаил Ямпольский — автор многочисленных работ по вопросам киноискусства, семиотики, культурологии.
Книга «Память Тиресия» на материале кино развивает теорию интертекстуальности, основные идеи которой связаны с работами французской постструктуралистской литературной критики 70-80-х годов (Р. Барт, Ю. Кристева и др.).
«Память Тиресия» позволяет приблизиться к пониманию многих сложных художественных текстов XX века, а также по-новому взглянуть на историю кино и эволюцию киноязыка.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами современной культуры.
Книга Михаила Ямпольского предлагает необычный взгляд на творчество одного из лидеров современного российского авангарда Дмитрия Александровича Пригова.
Обычно Пригов интерпретируется как один из главных представителей отечественного концептуализма. Такой подход акцентирует значение художественного жеста и саморефлексии. Ямпольский пытается показать, что за концептуальным фасадом скрывается полноценный художественный мир, совершенно не сводимый к концептам и игре идей. Отсюда критика самого понятия концептуализма и пристальный интерес к поэтике приговских текстов, например, к предложенной им поэтике транзитности знака, проходящего сквозь медиум, несущий текст, и создающего особую темпоральность.
Ямпольский рассматривает поэтику метаформозы, использование Приговым аристотелевского и лейбницевского принципа энтелехии в генезисе текстов, установку на понимание аффекта как формального компонента творчества и многое другое. В результате перед читателем возникает совсем иная, непривычная фигура Пригова — открывателя новых поэтик, лежащих далеко за пределами концептуализма.
Книга историка культуры и киноведа, профессора Нью-Йоркского университета Михаила Ямпольского посвящена тому, каким образом визуальная и материальная культура может рассматриваться в качестве осмысления истории.
Первая часть содержит примеры интерпретации явлений культуры в духе неоплатонического идеализма, различным образом соотнесенного с историческим процессом.
Во второй части прослеживается эволюция пейзажа как репрезентации времени и пространства в ее отношении к историзму и философскому типу субъекта. Основное рассуждение дополняет эссе о меморизации Холокоста, так же рассмотренной через призму смены доминирующих форм субъективности.
Большая работа известного культуролога, профессора Нью-Йоркского университета Михаила Ямпольского посвящена метаморфозам власти во время перехода от абсолютной монархии к демократии.
В книге на материале западноевропейской истории от позднего средневековья до Французской революции исследуется процесс постепенного ослабления магии королевского тела и перенос власти с персоны монарха на безличную структуру отношений между субъектами.
Автор предлагает рассматривать власть с точки зрения ее репрезентации, форм ее представления. Метаморфозы власти исследуются в широком культурном контексте философии, театра и политики. Подробному теоретическому анализу подвергаются проблемы символа и аллегории, мимесиса, суверенитета и т. д. Специальное внимание уделено исключенности суверена из подвластного ему сообщества, создающей символическую связь между королем и палачом, королем и евреями, самодержцем и животными.
Человек не может существовать и действовать в мире, не преобразуя его в мыслимую тотальность, а значит, не придав ему форму. Этот способ взаимодействия с реальностью возможен только тогда, когда мы дистанцируемся от нее и занимаем позицию наблюдателя. В своей книге Михаил Ямпольский обращается к проблеме формы не только как способа преобразования материала в искусстве, но и как фундаментальной категории человеческого сознания.
Именно поэтому автор предлагает рассматривать этот труд как набросок нового подхода к теоретической антропологии, сквозь призму которого Ямпольский рассматривает варианты возникновения форм внешнего и внутреннего миров, обращает внимание как на их взаимопроникновение, так и распад, особенно актуальный в наши дни.
Книга крупнейшего современного исследователя М. Ямпольского представляет собой сборник статей о кино, написанных в период с 1982 по 2002 годы.
И старые тексты, извлечённые из недоступных сегодня изданий, и недавние работы снабжены подробным авторским комментарием, подчеркивающим увлекательный интеллектуальный сюжет перехода от семиотики к феноменологии в исследовании формы и сущности кино.
Аналог собственной теоретической мысли М. Ямпольский видит в развитии кинематографической мысли А. Сокурова, которому посвящена книга.
Кроме того, инструментом для философских построений служат фильмы В. Старевича, Л. Кулешова, А. Пелешяна, А. Германа, К. Муратовой, работы других режиссёров и теоретиков кино.
Критика и история культуры обычно нацелены на прояснение смыслов, на превращение непонятного в понятное.
Задача работ, составивших книгу М. Ямпольского, — не прояснять, но выявлять механизмы порождения неопределенного в культуре. В широкой междисциплинарной перспективе, охватывающей философию, эстетику, теорию и историю литературы и искусства, автор показывает, как в творческом процессе культуры работают категории неопределенности: «бесформенность», «хаос», «ничто», «случайность».
Среди конкретных фактов культуры, иллюстрирующих этот процесс, — средневековая мистика, русская литература XIX–XX веков, эволюция филологии, кинематограф Сергея Эйзенштейна, Дзиги Вертова, Вуди Аллена, Александра Сокурова, Чжан Имоу.
Для самого учёного выбор его кандидатуры для стажировки в Гетти стал неожиданностью заявку туда он не подавал, но показался достойным тайному международному жюри, распределявшему путёвки в этот научный центр.
30.04.2020 15:49:32
2017-10-19 01:20:59
Источники:
Https://www. koob. ru/yampolskiy_m_b/
Ямпольский М. Физиология символического. |: некоторые книги | ВКонтакте » /> » /> .keyword { color: red; }
Ямпольский м. физиология символического скачатьЯмпольский м. физиология символического скачать
Ямпольский м. физиология символического скачать
:: некоторые книги запись закреплена
Ямпольский М.
Физиология символического. Книга 1. Возвращение Левиафана: Политическая теология, репрезентация власти и конец Старого режима. — М.: Новое литературное обозрение, 2004. — 800 с.
(Научное приложение. Вып. XL)
Йоркского университета Михаила Ямпольского посвящена метаморфозам власти во время перехода от абсолютной монархии к демократии. В книге на материале западноевропейской истории от позднего средневековья до Французской революции исследуется процесс постепенного ослабления магии королевского тела и перенос власти с персоны монарха на безличную структуру отношений между субъектами. Автор предлагает рассматривать власть с точки зрения ее репрезентации, форм ее представления. Метаморфозы власти исследуются в широком культурном контексте философии, театра и политики. Подробному теоретическому анализу подвергаются проблемы символа и аллегории, мимесиса, суверенитета и т. д. Специальное внимание уделено исключенности суверена из подвластного ему сообщества, создающей символическую связь между королем и палачом, королем и евреями, самодержцем и животными.
Предисловие: Символ и Политическое 5
Примечания к предисловию 19
Часть 1. От символического тела к репрезентативному пространству 21
Сакральное тело: ордалии и меты 22
Символизм тела 32
Онтотеология и Закон 50
Дистанцирование 71
Закон как potentia и causa efficiens 90
Церемониал: Majesté vs Dignitas 110
Репрезентация, субъект и линейная перспектива 119
Субстанция и самообоснование репрезентации 139
Место Бога: суверен как узурпатор 150
Репрезентация как кризис 181
Театр репрезентации: мимесис и фантазм 196
Толкователь имен 215
Примечания к 1-й части 243
Часть 2. Театр разума: по ту сторону подражания 282
Мимесис и эмпатия: Мариво 283
Антимимесис: Дидро 301
Экспансия 323
Всеобщий человек 342
Общественный договор: театр без актеров 359
Возвращение Левиафана: «ничто» и «искусственная личность» 371
Пустота и фетиш 387
Энтузиазм 410
Страх 425
Пространство репрезентации: между публичным и внутренним 437
Аргумент исключенности: Сен-Жюст 459
Террор и Высшее Существо 473
Примечания ко 2-й части 504
Часть 3. Политическая теология и конец суверена 545
Политическая теология и нейтрализация 546
Параллельные истории: языческие боги и астрология 569
Архаический символ как монстр 586
Монстры и аллегория 593
Король как аллегория 601
Составное тело монарха: народный суверенитет 618
Суверен и Палач 646
Попытка невозможного: суд над королем 667
Homo sacer 682
Подражание Христу: попытка жертвоприношения 694
Конец символа: король, свиньи, евреи и проказа 717
Postscriptum 751
Примечания к 3-й части 756
Summary 792
Подробному теоретическому анализу подвергаются проблемы символа и аллегории, мимесиса, суверенитета и т.
30.12.2018 5:15:32
2018-12-30 05:15:32
Источники:
Https://vk. com/wall-125090030_283
Ямпольский М. Физиология символического. Возвращение Левиафана | Постмодернизм | Книги по философии — ПлатонаНет ex » /> » /> .keyword { color: red; }
Ямпольский м. физиология символического скачатьЯмпольский М. Физиология символического. Возвращение Левиафана
Ямпольский М. — Физиология символического. Возвращение Левиафана
Новая большая работа известного культуролога, профессора Нью-Йоркского университета Михаила Ямпольского посвящена метаморфозам власти во время перехода от абсолютной монархии к демократии.
В книге на материале западноевропейской истории от позднего средневековья до Французской революции исследуется процесс постепенного ослабления магии королевского тела и перенос власти с персоны монарха на безличную структуру отношений между субъектами. Автор предлагает рассматривать власть с точки зрения ее репрезентации, форм ее представления. Метаморфозы власти исследуются в широком культурном контексте философии, театра и политики. Подробному теоретическому анализу подвергаются проблемы символа и аллегории, мимесиса, суверенитета и т. д.
Специальное внимание уделено исключенности суверена из подвластного ему сообщества, создающей символическую связь между королем и палачом, королем и евреями, самодержцем и животными.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие: Символ и Политическое 7
Примечания к предисловию 21
Часть 1. ОТ СИМВОЛИЧЕСКОГО ТЕЛА К РЕПРЕЗЕНТАТИВНОМУ ПРОСТРАНСТВУ
Сакральное тело: ордалии и меты 25
Символизм тела 35
Онтотеология и Закон 53
Дистанцирование 74
Закон как potentia и causa efficiens 93
Церемониал: Majesté vs Dignitas 113
Репрезентация, субъект и линейная перспектива 122
Субстанция и самообоснование репрезентации 142
Место Бога: суверен как узурпатор 153
Репрезентация как кризис 184
Театр репрезентации: мимесис и фантазм 199
Толкователь имен 218
Примечания к 1-й части 246
Часть 2. ТЕАТР РАЗУМА: ПО ТУ СТОРОНУ ПОДРАЖАНИЯ
Мимесис и эмпатия: Мариво 287
Антимимесис: Дидро 305
Экспансия 325
Всеобщий человек 344
Общественный договор: театр без актеров 361
Возвращение Левиафана: «ничто» и «искусственная личность» 373
Пустота и фетиш 389
Энтузиазм 412
Страх 427
Пространство репрезентации: между публичным и внутренним 439
Аргумент исключенности: Сен-Жюст 461
Террор и Высшее Существо 475
Примечания ко 2-й части 506
Часть 3. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ И КОНЕЦ СУВЕРЕНА
Политическая теология и нейтрализация 549
Параллельные истории: языческие боги и астрология 572
Архаический символ как монстр 589
Монстры и аллегория
Король как аллегория 604
Составное тело монарха: народный суверенитет 621
Суверен и Палач 649
Попытка невозможного: суд над королем 670
Homo sacer 685
Подражание Христу: попытка жертвоприношения 697
Конец символа: король, свиньи, евреи и проказа 720
Postscriptum 754
Примечания к 3-й части 759
Summary 795
Предисловие Символ и Политическое 7 Примечания к предисловию 21.
11.03.2020 9:10:06
2020-03-11 09:10:06