Профильный экзамен гиа это
Профильный экзамен гиа это
ГИА — это государственная итоговая аттестация. Это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестата.
Какие форматы экзаменов включает в себя ГИА
ГИА имеет три формы:
- ОГЭ — государственная итоговая аттестация в 9 классе; ЕГЭ — государственная итоговая аттестация в 11 классе; ГВЭ — письменные и устные экзамены в 9 и 11 классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
ГИА завершает образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Порядок государственной итоговой аттестации регламентируется приказами Министерства образования и науки РФ (ныне — Министерства просвещения) от 25.12.2013 года и 26.12.2013 года.
Когда появилась ГИА в России
В народном сознании термин ГИА тесно связан преимущественно с девятым классом. Дело в том, что подобные экзамены проводились в качестве эксперимента в некоторых регионах России ещё с 2000 года. Добровольные апробации девятиклассников носили название ГИА. В 2009 году этот экзамен стал обязательным для всех выпускников одиннадцатого класса — ЕГЭ. В 2014 году ввели обязательную аттестацию и для оканчивающих девятый класс — ОГЭ.
Как проводится ГИА
Схема проведения ОГЭ и ЕГЭ одинаковая. К девяти утра ученик должен прибыть в пункт проведения экзамена (ППЭ), пройти контроль и занять место в аудитории (каждый участник занимает отдельное место). После инструктажа можно приступать к выполнению заданий, затем сдать бланки и покинуть ППЭ.
Когда сдают ГИА
Все экзамены проводятся в несколько периодов. В каждом из них предусмотрены резервные сроки, во время которых выпускники прошлых лет также сдают ЕГЭ и ГВЭ:
- Досрочный. Экзамены проводятся по желанию для всех категорий участников ЕГЭ и ГВЭ, но не ранее первого марта. Для участников ОГЭ и ГВЭ экзамены проводятся не ранее 20 апреля при наличии у участников уважительных причин, которые нужно подтвердить справкой или документами.
- Основной. Экзамены могут сдавать все категории участников ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ. Обычно проводится в конце мая и июне.
- Дополнительный. Для тех, кто не сдал ЕГЭ или ГВЭ по русскому и математике с первого раза либо не сдал повторно в резервные сроки основного периода. А девятиклассники могут воспользоваться этим периодом, если получили неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо повторно не сдали один или два предмета в резервные сроки.
Расписание государственной итоговой аттестации ежегодно публикуется на официальных сайтах региональных центров обработки информации. Например, расписание 2020 года для Москвы можно посмотреть здесь.
По каким предметам сдают ГИА
ГИА в форме ОГЭ можно сдать по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию и иностранным языкам — английскому, французскому, немецкому и испанскому.
ГИА в форме ЕГЭ можно сдать по математике базового или профильного уровня, физике, химии, истории, обществознанию, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, географии, иностранным языкам (английскому, французскому, китайскому, немецкому и испанскому), литературе.
Какие предметы обязательны для ГИА
Для девятиклассников — два обязательных предмета. Это русский язык и математика. По выбору можно сдать два любых предметов по желанию. Пятым экзаменом можно сдать родной язык или родную литературу.
Для одиннадцатиклассников — тоже два обязательных предмета. Это русский язык и базовая либо профильная математика. С 2022 года планируется введение обязательного английского.
Школьникам, которые имеют право на сдачу ГВЭ по показаниям здоровья, достаточно сдать русский и математику, чтобы получить аттестат — как в 9, так и в 11 классе.
Можно ли пересдать ГИА
Да, в случае неудовлетворительных результатов по обязательным экзаменам можно попробовать ещё раз. Но предметы по выбору можно пересдать только через год.
Право на пересдачу ОГЭ предоставляется школьнику, получившему отметку ниже тройки по одному или двум предметам. При повторной неуспешной сдаче одного или двух экзаменов в резервные даты у школьника есть третья попытка в дополнительный период.
Право на пересдачу ЕГЭ предоставляется школьнику, который не набрал минимальное количество баллов для получения аттестата. Если не сдать один обязательный экзамен, его можно пересдать в резервные даты.
Для повторной сдачи необходимо подать заявление не позднее чем за две недели до начала экзамена или дополнительного периода.
Сколько действительны результаты ГИА
Результаты ОГЭ и ГВЭ-9 оцениваются по пятибалльной шкале. Успешное прохождение ОГЭ даёт право на получение аттестата об основном общем образовании и продолжение обучения в школе или организации среднего профессионального образования. Аттестат за 9 класс действителен, пока не получен другой документ об образовании.
Результаты ЕГЭ оцениваются по стобалльной шкале и действуют четыре года, следующих за годом сдачи. Они используются для поступления в вузы.
Рассмотрим каждую из форм ГИА подробнее.
Что такое ОГЭ
Основной государственный экзамен (ОГЭ) — это итоговый экзамен за курс основного общего образования в России. Первое большое испытание для школьников, которое проверяет знания, полученные за девять лет.
ОГЭ состоит из четырёх экзаменов — математики, русского языка и двух предметов по выбору.
Можно сдать ОГЭ и пойти в колледж или техникум вместо старших классов. Правда, результаты государственной итоговой аттестации за девятый класс не используются для приёма в учреждения среднего профессионального образования напрямую. Но от результатов ОГЭ зависят оценки в аттестате, который и будет смотреть приёмная комиссия в колледже.
Критерии допуска к ОГЭ
- К ОГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за девятый класс и выполнившие учебный план. Обучающийся должен получить зачёт по итоговому собеседованию по русскому языку. Это новое явление. Апробация устной части экзамена по русскому языку «Итоговое устное собеседование по русскому языку» началась лишь с 2018 года.
ОГЭ по математике
Государственная итоговая аттестация по математике в девятом классе делится на два модуля: алгебра и геометрия. Минимальное количество баллов для получения аттестата — 8. При этом по модулю «Алгебра» необходимо набрать не менее 6 баллов, по модулю «Геометрия» — не менее 2.
ОГЭ по русскому языку
Государственная итоговая аттестация по русскому языку в девятом классе требует выполнения заданий с выбором ответа, заданий с полным ответом, сочинения и изложения. Текст изложения ученики прослушивают из аудиозаписи на диске, который прилагается к КИМам — контрольно-измерительным материалам. До экзамена КИМы находятся в закрытом конверте, который вскрывается на глазах экзаменуемых.
ОГЭ по предметам на выбор
Для получения аттестата за девятый класс необходимо сдать основные предметы (русский и математику) и преодолеть минимальный порог по дополнительным. Если не хочется, можно не выбирать дополнительные предметы вообще. Но большинство школьников сдают все четыре экзамена, так как хотят проверить силы и потренироваться перед грядущим ЕГЭ.
Даже если школьник намерен пойти в колледж, он также не обязан выбирать дополнительные предметы. Приёмную комиссию будет интересовать только аттестат. Но при прочих равных условиях баллы ОГЭ по профильным предметам будут решающими. Поэтому рекомендуется сдать ОГЭ по подходящим дисциплинам. Например, для поступления в медицинский колледж пригодится ОГЭ по химии и биологии.
Самыми популярными предметами по выбору являются английский язык и обществознание.
Что такое ЕГЭ
Единый государственный экзамен — это итоговый экзамен за курс среднего общего образования в России. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных испытаний в вузах.
Ученики сдают ЕГЭ по двум обязательным предметам: русскому языку и математике (базовой, профильной или обеим), а остальные дисциплины выбирают самостоятельно из утверждённого списка.
Сертификат ЕГЭ действителен в течение четырёх лет, следующих за годом сдачи экзамена.
Критерии допуска к ЕГЭ
- К ЕГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за 11 класс и выполнившие учебный план. Для допуска к ЕГЭ обучающийся должен получить зачёт по итоговому сочинению. Традиционно проводится в декабре.
ЕГЭ по математике
Проводится на двух уровнях: базовом или профильном. Профиль сдают те, кто поступает на соответствующие специальности в вузы. Если будущий профиль ребёнка в вузе не связан с математикой, достаточно сдать базу. В варианты базового и профильного уровней входят задания по простейшей арифметике, алгебре, геометрии (планиметрии и стереометрии), статистике, началам анализа.
В профильном экзамене акцент делается на разделах, которые позже будут углублённо изучаться в вузах на технических, технологических, экономических и естественно-научных факультетах. Оба уровня включают задания разной сложности: от простых до заставляющих пошевелить мозгами и вспомнить весь пройденный курс.
ЕГЭ по русскому языку
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя задания, различающиеся формой и уровнем сложности. Сначала идут задания с кратким ответом: нужно либо самостоятельно сформулировать его, либо выбрать из предложенного перечня вариантов. Во второй части испытуемый пишет сочинение, проверяющее умение формулировать мысль о тексте.
ЕГЭ по предметам на выбор
Сдавать можно любое количество необязательных предметов — всё зависит от того, какие требования предъявляет вуз. Перечни предметов обычно вывешиваются на сайтах учебных заведений.
Можно не сдавать дополнительные дисциплины вообще, но тогда ученик не сможет поступить в университет.
Минимальное количество баллов ЕГЭ для поступления в вуз
Чем отличаются ОГЭ и ЕГЭ
ОГЭ сдаётся в 9 классе, а ЕГЭ — в 11. По результатам ОГЭ можно поступить в колледж или техникум, а по результатам ЕГЭ — в учреждения высшего образования. ЕГЭ сдавать необязательно, а вот ОГЭ сдают все без исключения школьники.
Что такое ГВЭ
Государственный выпускной экзамен — это упрощённая версия аттестации в 9 и 11 классах. Её сдают ребята, у которых есть ограничения по здоровью. Если ученик хочет сдавать ГВЭ вместо ОГЭ или ЕГЭ, нужно пройти специальную комиссию, состоящую из психологов, медиков и педагогов.
Комиссия определяет наличие или отсутствие у выпускника ограниченных возможностей здоровья и выдаёт специальное заключение. Имея на руках этот документ, выпускник и его семья могут выбирать, какая форма итоговой аттестации подходит им больше.
ГВЭ предусматривает различные послабления:
- Формат экзамена определяется на основании заключения медицинской комиссии. Иногда право выбора формата экзамена предоставляется самому выпускнику прямо на самом экзамене. Например, на ГВЭ по русскому языку можно выбирать между написанием изложения или сочинения. Время экзамена всегда увеличено на 1,5 часа. Для тех выпускников с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут явиться на экзамен, организуется его проведение на дому: приходят два организатора, а квартира оснащается системой видеонаблюдения.
Подготовка к ГИА
Итоговая аттестация требует от обучающихся не только системных знаний, но и довольно специфических умений: правильно интерпретировать задания, писать ответы в строгом соответствии с критериями оценивания, грамотно заполнять бланки.
Важно не только знать школьную программу, но и формат конкретного экзамена. Для этого необходимо регулярно тренироваться, решая демоверсии, пробники и экзаменационные варианты прошлых лет. ГИА подразумевает непрерывное «набивание руки».
Можно готовиться к государственным экзаменам самостоятельно, а можно подключать репетиторов, дополнительные курсы или онлайн-школы.
Вот несколько преимуществ подготовки к государственной итоговой аттестации в домашней онлайн-школе «Фоксфорда».
Персональные маршруты
Подготовка к государственным экзаменам в домашней онлайн-школе «Фоксфорда» начинается с восьмого класса. Прокачивать предметы, необходимые для сдачи экзаменов, можно в рамках индивидуального образовательного маршрута. В «Домашней школе Фоксфорда» их шесть: математический, физико-математический, технологический, гуманитарно-лингвистический, естественно-научный и социально-гуманитарный. В каждом маршруте есть модуль подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.
Профориентация
Ребёнок не знает, что сдавать в качестве дополнительных предметов и какую специальность выбрать? Профориентационная программа домашней онлайн-школы «Фоксфорда» включает в себя тест, разработанный платформой Skillfolio, и консультацию с тьютором. Результаты теста покажут сильные и слабые стороны ребёнка, его компетенции и склонности. А тьютор поможет интерпретировать тест и сделать выбор в пользу конкретного образовательного маршрута.
Классные преподаватели
В «Домашней школе Фоксфорда» работают лучшие преподаватели из ведущих вузов страны, которые являются членами жюри олимпиад и действующими экспертами государственной итоговой аттестации. Они горят своим делом и стремятся заразить учеников любовью к предмету.
Лайфхаки для учеников
К каждому ученику может быть прикреплён персональный наставник. Его задача — помогать в разрешении любых вопросов, мотивировать учиться и поддерживать. Большинство наставников — умные и талантливые студенты старших курсов или недавние выпускники. И они с удовольствием делятся своим опытом сдачи государственных аттестаций.
Доступность
Все занятия проходят на портале foxford. ru — можно подключаться онлайн или смотреть записи в любой удобный момент и с любого устройства. Не нужно тратить время на дорогу.
Резюме
ГИА — обязательный экзамен, которым завершаются образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Формами государственной аттестации являются ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11 классе. Ребята с ограничениями по здоровью могут сдавать ГВЭ — упрощённую версию экзаменов.
Подготовка к государственной итоговой аттестации может включать в себя как самостоятельную работу, так и занятия с репетиторами, на курсах или в онлайн-школе.
Результаты учеников «Фоксфорда» по ЕГЭ на 20% лучше, чем в среднем по России. Ребята добиваются целей, побеждают в олимпиадах и поступают в лучшие вузы страны. Присоединяйтесь и вы!
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс 🙁 Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford. ru.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс 🙁 Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford. ru.
Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.
Упс 🙁 Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford. ru.
Упс 🙁 Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford. ru.
У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.
Попробовать бесплатно
Упс 🙁 Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford. ru.
Чем отличаются ОГЭ и ЕГЭ
ОГЭ сдаётся в 9 классе, а ЕГЭ — в 11. По результатам ОГЭ можно поступить в колледж или техникум, а по результатам ЕГЭ — в учреждения высшего образования. ЕГЭ сдавать необязательно, а вот ОГЭ сдают все без исключения школьники.
Государственный выпускной экзамен — это упрощённая версия аттестации в 9 и 11 классах. Её сдают ребята, у которых есть ограничения по здоровью. Если ученик хочет сдавать ГВЭ вместо ОГЭ или ЕГЭ, нужно пройти специальную комиссию, состоящую из психологов, медиков и педагогов.
Комиссия определяет наличие или отсутствие у выпускника ограниченных возможностей здоровья и выдаёт специальное заключение. Имея на руках этот документ, выпускник и его семья могут выбирать, какая форма итоговой аттестации подходит им больше.
ГВЭ предусматривает различные послабления:
- Формат экзамена определяется на основании заключения медицинской комиссии. Иногда право выбора формата экзамена предоставляется самому выпускнику прямо на самом экзамене. Например, на ГВЭ по русскому языку можно выбирать между написанием изложения или сочинения. Время экзамена всегда увеличено на 1,5 часа. Для тех выпускников с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут явиться на экзамен, организуется его проведение на дому: приходят два организатора, а квартира оснащается системой видеонаблюдения.
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
11.09.2020 19:24:57
2020-09-11 19:24:57
Источники:
Http://externat. foxford. ru/polezno-znat/gia
Гиа что такое. Что такое ОГЭ » /> » /> .keyword { color: red; }
Профильный экзамен гиа этоГиа что такое. Что такое ОГЭ
Гиа что такое. Что такое ОГЭ
ГИА — общее название для государственной итоговой аттестации для 9-х и 11-х классов. Школьникам и их родителям легко запутаться в буквенных аббревиатурах, ведь есть еще ОГЭ, ГВЭ и ЕГЭ.
Что же из себя представляет ГИА и как разобраться в этих понятиях?
ГИА — государственная итоговая аттестация , обозначает обязательные экзамены в девятом и одиннадцатом классе. Для каждого вида экзаменов есть свое название:
- 9 класс — ОГЭ (основной государственный экзамен). Он назван основным не просто так — его сдают абсолютно все школьники страны. 11 класс — ЕГЭ (единый государственный экзамен). Этот экзамен сдают лишь те, кто заканчивает 11 класс и поступает в ВУЗы.
1 Экзамен ОГЭ
Рассмотрим более подробно проведение экзамена в 9-ом классе: эту форму итоговой аттестации проходят все школьники России, в отличие от ЕГЭ. По итогам ОГЭ школьник сможет продолжить обучение и сдать через два года ЕГЭ или поступить в колледж и техникум.
Часто сравнивают с ЕГЭ — действительно, форма проведения схожа с единым государственным экзаменом. Девятикласснику необходимо сдать два экзамена по основным обязательным предметам, к которым относятся русский язык и математика. Также школьник должен выбрать две дисциплины по желанию — любые из школьной программы.
Математику сдают в двух модулях — алгебра и геометрия. Русский язык тоже проверяют в нескольких вариантах — сочинение, изложение, тест с вариантами ответов и задания с полным ответом. Эти два экзамена являются обязательными для всех школьников страны.
К 2020 году планируют ввести еще один обязательный экзамен в школьную программу — по иностранному языку. На данный момент ученик может сдать экзамены еще по двум предметам, которые выберет самостоятельно. Если девятиклассник планирует дальше идти в профильный класс или поступать в учебное заведение, к выбору предметов советуют подходить осознанно. Зачастую в колледжах и техникумах требуются результаты по профильному предмету.
По итогам экзамена школьнику выдается аттестат об основном общем образовании. Результаты экзаменов определяются по шкале расчета баллов от 20 до 70.
Схема проведения ОГЭ такая же, как и у ЕГЭ — экзамены сдают в другой школе, под тщательным наблюдением и со строгими правилами. На данный момент к ГИА в 9-ом классе допускаются все учащиеся, но планируется ввести итоговое собеседование, успешное прохождение которого будет допуском к экзамену.
2 Экзамен ЕГЭ
В отличие от ОГЭ, ЕГЭ для россиян уже не в новинку — он активно проводится во многих регионах страны с 2003 года. С 2009 года эта форма государственной аттестации является единственной в 11 классе. ЕГЭ одновременно служит как выпускной экзамен из школ, лицеев и гимназий, а также как вступительный экзамен в ВУЗ.
Система проведения экзамена в 11-ом классе похожа на ОГЭ. Также есть два обязательных предмета — математика и русский язык. Также есть возможность выбрать два предмета по желанию, любые из школьной программы.
Нововведение 2015 года — математика разделена на два направления, базовый и профильный. Школьник может выбрать профильный вариант экзамена лишь в том случае, если он требуется при поступлении в ВУЗ.
Выпускникам следует подготовиться заранее и выбрать те предметы, которые требуются при поступлении в высшее учебное заведение. Также проводится по иностранным языкам, включая испанский, французский и немецкий. В 2016 году впервые был проведен пробный экзамен по китайскому языку в Амурской области.
По результатам экзаменов выпускник получает баллы по каждому предмету. Важно получить минимальное количество баллов, которые допускает Рособрнадзор. Чем выше сумма баллов, тем больше у абитуриента шансов поступить в ВУЗ на желаемую специальность. Каждое высшее учебное заведение имеет свой проходной балл для поступления.
Проводится в здании другой школы, с другими учителями во избежание некорректных результатов. С каждым годом процедура проведения экзамена все больше ужесточается, в кабинетах установлено видеонаблюдение, и школьников провожают даже в туалет.
Введение ЕГЭ до сих пор вызывает серьезные споры как у детей и родителей, так и представителей образовательной системы. Подготовку к единому государственному экзамену советуют начинать как можно раньше.
3 Экзамен ГВЭ
Есть еще одна форма государственной итоговой аттестации — ГВЭ (аббревиатура расшифровывается как государственный выпускной экзамен). Он является скорее исключением из общего правила и распространяется на отдельные категории выпускников. К ним относятся дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, обучающиеся учебно-воспитательных заведений закрытого типа и так далее.
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!
Основная итоговая аттестация ожидает всех школьников в России. ОГЭ — отличный способ проверить свои знания в 9 классе и подготовиться к ЕГЭ. А единый госэкзамен дает выпускнику хорошую возможность набрать высокие баллы для поступления в ВУЗ и пройти конкурс.
Основной государственный экзамен (ОГЭ) является обязательным для всех школьников, заканчивающих 9 класс. Экзамен — это не только объективная проверка знаний, но и большой стресс для школьников. Для того чтобы избежать паники на тесте, нужно заранее узнать критерии разбалловки ОГЭ. О них вы сможете прочесть в этой статье.
ОГЭ — цели и задачи
Является аналогом ЕГЭ в 11 классе. Можно считать его подготовкой к более серьезному испытанию — поступлению в вуз. Для 9-классников ОГЭ тоже кажется огромной проблемой. Дело в том, что сдавать этот тест должны все школьники, заканчивающие 9 класс, независимо от того, покидают ли они среднее учебное заведение или остаются в нем дальше.
ОГЭ является также одной из составляющих ГИА. Учащийся может выбрать — остановиться только на обязательных предметах или испытать свои знания в дополнительных дисциплинах. Как бы то ни было, список предметов в ОГЭ давно распределен:
- русский язык; математика.
Еще две дисциплины школьник может выбрать себе сам. Ходят слухи, что Министерство образования собирается ввести еще один обязательный экзамен — пятый по счету. Каждый год ужесточаются. Коснулось это и тестов в 2017 году: оценки за обязательные предметы стали суммироваться с результатами экзамена, была внедрена аттестация в четвертом классе. Улучшит ли эта система реальные знания школьников, покажет время. А пока нужно обратиться к интерпретации полученных баллов за основной государственный экзамен.
Что такое разбалловка?
Разбалловка ОГЭ — это перевод результатов экзамена в балльную систему. Получая за каждое задание определенное количество баллов, школьник в уме может прикинуть, какой его предварительный результат. Таблицу перевода обновляют каждый год, поэтому ученикам, сдающим ОГЭ, ни в коем случае нельзя ориентироваться на показатели предыдущих лет. Что же касается оценок за экзамены, то их официально отменили еще в 2008 году.
Но школьники и преподаватели все еще по привычке переводят результаты за тесты в пятибалльную систему. В большинстве предметов «пятерки» начинаются от 33 баллов. Правда, на результаты поступления эти переводы все равно не повлияют: при приеме в среднее учебное заведение учитывается итоговая сумма, которая складывается из всех результатов.
Разбалловка ОГЭ
Какой документ определяет количество баллов, получаемых за каждое задание ОГЭ? Эту информацию берут из распоряжения Рособрнадзора, которое Министерство образования выпускает каждый год. Зеленая область в таблице разбалловки означает отличную подготовленность ученика к экзамену. Если итоговое количество баллов за предмет отмечено зеленым, это означает, что ученик комплексно и системно изучил предмет и в полной мере понимает его.
Желтая область указывает на среднюю подготовку. Как правило, это удовлетворительный результат для большинства школьников, сдающих ОГЭ. И, наконец, красная зона говорит о том, что учащийся не сдал экзамен и его знания по предмету неудовлетворительны.
Узнать, сколько баллов дает каждое задание, можно в демоверсиях экзаменов, которые доступны в электронном варианте. В них ученик сможет не только проверить качество выполнения заданий, но и потренироваться в решении задач.
Разбалловка в 2018 году
Разбалловка ОГЭ-2018 пугает многих школьников и их родителей. Многие начинают готовиться к этому экзамену за год, а то и за два. Ведь всем хочется получить максимально возможные оценки за тест. Какие изменения принесет 2018 год школьникам:
- Увеличение количества экзаменов: многие родители хотят вообще отменить обязательный государственный экзамен, но пока что его правила только ужесточаются. С 2016 года для учащихся стали обязательными не два, а уже четыре экзамена. Эксперты ФИПИ объясняют это нововведение тем, что так школьники будут больше «подкованы» в разных областях знаний, а не только в математике и русском языке. В 2018 году планируется внедрение пятого обязательного предмета. Данное новшество призвано существенно повлиять на успеваемость и успешность учеников. Оценка, которую ученик получит за обязательный экзамен, будет обязательно учтена в аттестате. Документы об окончании среднего учебного заведения будут выдаваться только тем, кто сдал хотя бы четыре из пяти предметов. Эта мера призвана повысить мотивацию и, как следствие, уровень успеваемости учеников. Эффективна ли она будет — покажет время.
Разбалловка по математике
Математика — один из самых важных обязательных предметов в 9 классе, и один из самых непростых. Набрать максимальное количество баллов по этой дисциплине могут только самые умные и образованные ученики. Разбалловка ОГЭ 2018 в математике дает возможность получить максимальное количество баллов — 32.
За модуль с алгебраическими заданиями школьник может набрать 12 баллов, за геометрические тесты — 11 баллов и за модуль «Реальная математика» — 7 баллов. Последняя часть работы содержит наиболее нестандартные и интересные задания, решить которые будет непросто.
Минимальный результат работы, который даст возможность считать экзамен сданным, составляет 8 баллов. Набрать это количество не составит особого труда, особенно, если вы тщательно готовились к тесту. Разбалловка ОГЭ по математике позволяет заранее узнать свой результат задолго до официального объявления оценок. Любой результат, который выше 22 баллов, будет засчитан как «отлично» за предмет. Набрав такое количество, вы уже можете не волноваться о том, что будет в аттестате — однозначно, только хорошая оценка.
Разбалловка по русскому
Экзамен по самому «великому и могучему» языку предполагает за все решенные задания максимум 39 баллов. Разбалловка ОГЭ по русскому выглядит следующим образом:
- 34-39 балла — гарантирует отличную оценку. 25-30 баллов претендуют на твердую «четверку».
Но есть в разбалловке ОГЭ по русскому и некоторые нюансы. Для получения отметки «4», ученик должен получить не менее четырех баллов за грамотность. Если баллов набирается меньше, то выставляется отметка «3». Для отличной оценки школьник должен набрать за грамотность не менее шести баллов.
Перевод баллов по обществознанию
Разбалловка ОГЭ в обществознании осуществляется примерно так же, как и в предыдущих предметах:
- Максимальное количество баллов также составляет 39. «Пятерки» начинаются от 34 баллов и выше. Для «четверки» нужно будет набрать от 25 до 33 баллов. «Тройку» получат те, кто получил результат 15-24 балла. Несданным экзамен считается, если школьник набрал менее 25 баллов. Если же ученик собирается поступать в среднее специальное учреждение, то минимальная оценка составит 30 баллов.
По сравнению с математикой, разбалловка ОГЭ по обществознанию 2018 проводится гораздо строже. И тому есть объяснения, этот предмет редко выбирают те, кто собирается просто перейти в 10 класс. А для профильных учреждений уровень знаний должен быть достаточно высоким.
Разбалловка ОГЭ по биологии
В экзамене «Биология» школьник может набрать максимум 46 баллов. Из них 37 понадобятся для «пятерки», а если вы не стремитесь к отличным результатам, то вам достаточно будет и 26-36 баллов, которые дадут оценку «4». Если вы наберете меньше 25 баллов, это будет считаться «тройкой». Ну, а для того чтобы совсем не сдать дисциплину, нужно набрать меньше 13 баллов (или меньше минимума в 33 балла для обучения в профильном классе).
Разбалловка по химии
Разбалловка ОГЭ по химии показывает, что максимальное возможное количество баллов — 34.
- «Пятерка» начинается от 27 баллов. «Четверка» — от 18 до 26. «Тройка» — от 9 до 17. Экзамен считается несданным, если ученик набрал меньше 9 баллов.
Апелляция ОГЭ
Если учащийся не согласен с выставленными результатами или недоволен проведением экзамена, то он всегда может подать апелляцию. Удовлетворят его запрос или нет будет зависеть от того, насколько справедливы его требования. Бывают такие ситуации, во время которых школьник отвлекается на происходящее вокруг и в результате неправильно решает полученные задания.
Такие моменты могут послужить причиной для подачи подобного заявления. Важно подать его в течение двух дней после сдачи экзамена, иначе аппеляцию просто не примут. По результатам рассмотрения заявления количество баллов может быть пересчитано, причем, как в большую, так и в меньшую сторону. Сама экзаменационная работа будет перепроверена полностью.
Преподаватели, повидавшие на своем опыте немало учеников, сдающих государственные экзамены, в голос говорят о том, что главное при подготовке к ОГЭ — это психологический комфорт ученика. Естественно, что экзамен является сильным стрессом, в результате которого многие ученики в прямом смысле теряют способность мыслить здраво. Тем не менее, собранность и здравый смысл окажут первостепенное значение при решении задач. Поэтому специалисты рекомендуют практиковать йогу, дыхательные практики, но при этом отказаться от приема лекарственных препаратов, угнетающих нервную систему.
Второй важный пункт подготовки — это, собственно, сама подготовка к экзамену. Занятия с репетиторами, посещение дополнительных курсов за год до ОГЭ помогут даже самому «пропащему» ребенку сдать экзамены на минимальные оценки.
Итоги
Обязательные государственные экзамены являются тяжелым испытанием для школьников и их родителей. Немного упростить ситуацию может разбалловка ОГЭ, которая позволяет наглядно понять, какую оценку получил ребенок. Пусть она и не вписывается в аттестат, но все же косвенно на него влияет и служит важным доказательством знаний ученика.
Ориентируясь на таблицу перевода баллов по пятибалльной системе, школьник сможет заранее узнать, какое значение необходим для получения «пятерки», «тройки» или «четверки», и ориентироваться на него. Кроме того, разбалловка ОГЭ может помочь и после сдачи экзамена: придя домой, ученик может сразу посчитать примерное количество баллов, которое он получил за экзамен, что избавит от долгого и томительного ожидания результатов.
В переводе с латинского «экзамен» означает «испытание» . И именно испытаниям подвергаются школьники 9-го и 11-го классов, проходя в конце учебного года итоговую независимую аттестацию.
Если раньше старшекласснику приходилось тянуть билеты и отвечать только на один конкретный вопрос, то сейчас новая система тестирования предусматривает обширную проверку знаний по изучаемым предметам. В зависимости от выпускного класса ученикам предлагается сдать ЕГЭ и ОГЭ. Что это за экзамены? В каком классе сдается каждый из них?
Что такое ОГЭ?
ОГЭ расшифровывается как «Основной государственный экзамен» и является составной частью более широкого понятия (Государственная итоговая аттестация). Тестирование используется для проверки знаний учеников и для предоставления результатов при поступлении в техникумы и ПТУ. ГИА может проводиться в двух формах.
Первая – это непосредственно ОГЭ, то есть аттестация школьников с применением контрольно-измерительных материалов (КИМов). Во время проверки знаний ученикам предлагается ответить на ряд вопросов и выполнить творческое или математическое задание. К экзамену допускаются все учащиеся средних образовательных заведений, в том числе лица без гражданства или имеющие иностранное гражданство.
Вторая форма ГИА – это ГВЭ (Государственный выпускной экзамен), который сдается детьми с физическими либо психическими пороками и школьниками, проходящими обучение в образовательных заведениях пенитенциарной системы России. В отличие от ОГЭ, такая аттестация проводится в виде письменной либо устной проверки знаний и допускает использование билетов.
В каком классе сдают ОГЭ?
Независимо от того, будет школьник сдавать ОГЭ или ГВЭ, государственная аттестация проходит в 9-ом классе. Пройти тестирование могут только те учащиеся, которые освоили школьную программу и не имеют неудовлетворительных оценок по сдаваемым предметам.
Обязательными являются математика и русский язык, еще две дисциплины считаются индивидуально избирательными, то есть каждый учащийся на свое усмотрение выбирает предмет, который будет сдавать.
Если после 9-го класса он планирует оставить школу и поступить в ПТУ или техникум, то чаще всего выбирает те дисциплины, результаты которых потребуются при поступлении.
Что такое ЕГЭ?
ЕГЭ (Единый государственный экзамен) выступает одной из разновидностей государственной аттестации и используется для проверки знаний, а также для подачи. Иными словами, с появлением новой оценочной системы он одновременно служит и школьным выпускным экзаменом, и вступительным в институте. Готовиться к его сдаче нужно уже с первых дней учебного года, поскольку, как и ОГЭ, он предусматривает обширное тестирование на основании всего пройденного материала.
От результатов экзамена напрямую зависит, сможет ли выпускник продолжить обучение в ВУЗе или будет вынужден пойти работать. К сдаче ЕГЭ допускаются не только выпускники текущего года, но и школьники прошлых лет или выпускники колледжей, которые решили сменить специальность и поступить в другое учебное заведение. Аттестация проводится с применением КИМов и включает в себя три блока заданий, различающихся по сложности и способу ответа.
Ученики каких классов сдают ЕГЭ?
ЕГЭ сдают все учащиеся школ, которые заканчивают 11-й класс. Как и в случае с ОГЭ, им предлагается в обязательном порядке пройти тестирование по русскому и математике, а также выбрать два дополнительных предмета по собственному усмотрению.
Аттестация организуется в специальных пунктах за пределами школы, обычно – в других образовательных заведениях, и оценивается в баллах. Изначально за каждое задание насчитывается 1 либо более баллов, затем рассчитывается общий первичный балл.
После этого первичные оценки соотносятся с тестовыми баллами и прописываются в сертификат, который школьник в дальнейшем может предоставить приемной комиссии в ВУЗе.
Основной государственный экзамен (ОГЭ) – это основной вид экзамена для выпускников 9 классов в средней школе России. Сдача ОГЭ необходима для перехода в 10 класс или поступления в учреждения среднего профессионального образования (колледжи и техникумы). Выпускники 9 классов общеобразовательных учреждений сдают 2 обязательных экзамена (русский язык и математика). Согласно новому Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, экзамены по другим учебным предметам обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
Новая форма ОГЭ (ГИА-9)
С 2004 года в России проводилась апробация ГИА в новой форме. В народе его называют ЕГЭ для девятиклассников, так как выпускники решают задания стандартизированной формы. Согласно новому закону «Об образовании в Российской Федерации» государственная итоговая аттестация для 9 классов является обязательной. С 2014 года ГИА стала основным государственным экзаменом (ОГЭ). Это значит, что сдавать выпускные экзамены в традиционной форме (по билетам) выпускники девятых классов теперь не смогут.
С 2015 года в КИМах ОГЭ больше нет деления на части A, B и С: экзаменационная работа разделена на 2 части, а задания имеют сплошную нумерацию. Однако это не значит, что тесты окончательно исчезли из экзаменов. Задания на выбор одного правильного варианта из нескольких предложенных остались. Просто теперь записывать правильный ответ в бланк ответов нужно будет соответствующей цифрой, а не крестиком.
ГИА можно сдать по 14 общеобразовательным предметам:
- русский язык математика обществознание история физика биология химия литература география английский язык французский язык немецкий язык испанский язык
Особенности проведения ОГЭ по некоторым предметам
- ОГЭ по физике включает экспериментальную часть ОГЭ по химии можно сдать в одном из 2 вариантов: с реальным экскпериментом или без него ОГЭ по иностранным языкам имеет устную часть На экзамене по информатике применяются персональные компьютеры
Кто участвует в ОГЭ?
К сдаче ОГЭ допускаются:
- выпускники 9 классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации с годовыми отметками по всем предметам не ниже «3»; выпускники с одной «2», с условием, что будут сдавать экзамен по этому предмету; иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы, обучающиеся в общеобразовательном учреждении; выпускники прошлых лет, не получившие аттестат.
Итоговые отметки по предметам, которые выпускник 9 класса сдавал в рамках ОГЭ, выставляются в аттестат следующим образом:
- если годовая отметка и отметка, полученная на ОГЭ, отличаются на 1 балл, в аттестат выставляется более высокая отметка; если разница между годовой отметкой и отметкой, полученной на ОГЭ, больше одного балла, то в аттестат выставляется среднее арифметическое этих отметок.
Регион может ввести в дополнение к аттестату документ, подтверждающий результаты ОГЭ.
Результаты ОГЭ могут учитываться школой при формировании профильных 10-х классов.
Если на ОГЭ была получена «двойка»
Если выпускник получил на ОГЭ по одному или двум предметам неудовлетворительную оценку, ему разрешается пересдать эти экзамены в дополнительные сроки.
Если же и в дополнительные сроки выпускник не справился с испытанием, вместо аттестата ему выдадут справку о прохождении обучения. В справке указываются предметы, по которым получены «двойки». Пересдать эти предметы можно будет только в следующем году. По усмотрению родителей (законных представителей, опекунов) выпускника могут оставить на повторное обучение.
Обязательные государственные экзамены с каждым годом становятся все сложнее и сложнее, требуя от выпускников 9-х классов глубоких основательных знаний по основным предметам школьной программы.
Ученикам, которые в 2017-2018 учебном году заканчивают 8-й класс самое время задуматься о том, как подготовится к предстоящему ОГЭ 2019 года и какие предметы нужно уже сегодня учить лучше.
Для учителей учеников и их родителей мы собрали самую актуальную информацию про ОГЭ следующего года, а именно:
Все предметы
В 2018-2019 учебном году девятиклассникам предстоит сдавать в общей сложности 4 выпускных экзамена, из которых 2 будут обязательными (русский язык и математика), а еще 2 ученики получат возможность выбрать по собственному желанию из списка утвержденных предметов. На экзамен по выбору выносятся:
- история; физика; химия; информатика; биология; география; литература; обществознание; иностранные языки (английский, французский, немецкий или испанский).
Зная, какие обязательные испытания входят в ОГЭ, вы сможете подтянуть необходимые предметы с успешно сдать экзамены в 2019 году, вступив в желаемые учебные заведения или профильные классы.
Важно! Для многих девятиклассников ОГЭ станет не просто итогом обучения в средней школе, а и первым шагом к желаемой профессии, ведь в 2019 году экзаменационные оценки будут влиять на аттестат, а для профильных классов установлены рекомендованные проходные баллы.
График проведения ОГЭ в 2019 году
Начиная с 2018 года, для выпускников 9-х классов вводят обязательную устную часть экзамена по русскому языку. Говорение станет первым испытанием для школьников и одновременно неким допуском к остальным экзаменам. Принимать говорение планируют в феврале (до старта предварительной и основной кампании).
Пока нет официального графика проведения ОГЭ, но уже сегодня можно предположить, что кампания пройдет в три этапа:
Предварительный (конец апреля – начало мая). Основной (конец мая – начало июня). Дополнительный (сентябрь 2019 года).
Календарь предварительного периода ОГЭ 2019 будет следующим:
Основные экзамены для 9-х классов в 2019 году запланированы на такие даты:
Осенняя (сентябрьская) пересдача назначена на такие дни:
Ожидаемые изменения
Итак, мы разобрались, сколько и каких предметов предстоит сдавать девятиклассникам в 2019 году. Но что ожидать детям от билетов? Какими будут задания?
В Минобрнауки заверяют, что вполне удовлетворены уровнем билетов 2017-2018 учебного года и не планируют кардинальных изменений. Так ли это с уверенностью можно будет сказать, когда выпускная кампания завершится и будут подведены итоги.
В 2019 году точно сохранятся такие нововведения 2017 и 2018 года, как:
- говорение по русскому языку; устная часть на ОГЭ по иностранным языкам; единые билеты по математике для всех учебных заведений и всех регионов РФ; обязательное видеонаблюдение в кабинетах, где будут проходить экзамены.
В грядущем 2019 году ученики 9-х классов будут сдавать как обязательные предметы ОГЭ так и дисциплины по выбору на базе своих школ!
Скорее всего, КИМы для ОГЭ по обязательным и дополнительным предметам в 2019 году получат незначительные изменения, направленные на более точную корректировку вопросов и замену некоторых спорных заданий (если таковые будут выявлены после сдачи экзаменов в 2018 году).
Рассматривается вероятность повышения проходного порога для вступления в профильные классы. Но, на сегодняшний день данный критерий отбора носит скорее рекомендательный характер. В 2017-2018 году минимальные баллы были распределены следующим образом:
Аттестация организуется в специальных пунктах за пределами школы, обычно – в других образовательных заведениях, и оценивается в баллах. Изначально за каждое задание насчитывается 1 либо более баллов, затем рассчитывается общий первичный балл.
Разбалловка ОГЭ по биологии
В экзамене «Биология» школьник может набрать максимум 46 баллов. Из них 37 понадобятся для «пятерки», а если вы не стремитесь к отличным результатам, то вам достаточно будет и 26-36 баллов, которые дадут оценку «4». Если вы наберете меньше 25 баллов, это будет считаться «тройкой». Ну, а для того чтобы совсем не сдать дисциплину, нужно набрать меньше 13 баллов (или меньше минимума в 33 балла для обучения в профильном классе).
Разбалловка ОГЭ по химии показывает, что максимальное возможное количество баллов — 34.
- «Пятерка» начинается от 27 баллов. «Четверка» — от 18 до 26. «Тройка» — от 9 до 17. Экзамен считается несданным, если ученик набрал меньше 9 баллов.
Выпускникам следует подготовиться заранее и выбрать те предметы, которые требуются при поступлении в высшее учебное заведение. Также проводится по иностранным языкам, включая испанский, французский и немецкий. В 2016 году впервые был проведен пробный экзамен по китайскому языку в Амурской области.
2 Экзамен ЕГЭ
Сдача ОГЭ необходима для перехода в 10 класс или поступления в учреждения среднего профессионального образования колледжи и техникумы.
30.11.2019 14:11:16
2019-11-30 14:11:16
Источники:
Http://dpmc. ru/gia-chto-takoe-chto-takoe-oge/
Государственный профильный экзамен — Государственная итоговая аттестация » /> » /> .keyword { color: red; }
Профильный экзамен гиа этоГосударственный профильный экзамен
Государственный профильный экзамен
Государственный профильный экзамен по выбору участника государственной итоговой аттестации (проводится с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой контрольные комплексы заданий стандартизированной формы) по математике, литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, иностранным языкам (английский, немецкий и французский языки) или информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Минимальное количество Государственных профильных экзаменов по выбору участника государственной итоговой аттестации ограничено одним учебным предметом, максимальное количество учебных предметов по выбору участника государственной итоговой аттестации не ограничено.
Государственный профильный экзамен.
07.12.2017 5:03:02
2017-12-07 05:03:02
Источники: