Освобождение Руси от ордынской зависимости, завершение длительного процесса объединения земель и образование единого государства, укрепление центральной власти, внешнеполитические успехи России — все это нашло отражение в русской культуре XVI в.
В начале XVI в. в послании Василию III (1505-1533) монах Филофей обосновал идеологическую формулу московского самодержавия — «Москва — Третий Рим». Москва была названа преемницей Византии, духовным оплотом православия. Государь всея Руси отныне мыслился как преемник византийских императоров.
Важнейшие события, происходившие в стране и за ее пределами, нашли отражение в исторических песнях и сказаниях (о взятии Казани, о гневе Ивана Грозного на сына и др.).
Продолжалось летописание. По инициативе Ивана IV был составлен Лицевой летописный свод — история человечества от сотворения мира, включавшая его собственное царствование (до 60-х гг. XVI в.).
Митрополитом Макарием были собраны Великие Минеи Четьи. Четьи — это церковные рукописные книги, предназначенные для назидательного чтения; Минеи — сборники, в которых сочинения расположены по месяцам, а внутри — по дням).
Макарий задумал составить Минеи Четьи, в которых православный читатель мог найти произведение, именно сегодня рекомендованное к прочтению. В сборники вошли жития и поучения, повести и сказания, монастырские уставы и исторические сочинения. Объем труда поразил современников: это были 12 (по числу месяцев) томов, более 14 тысяч листов, 28 тысяч страниц большого формата, густо исписан
ных четким почерком. Для XVI в. этот сборник считался грандиозным, как и само его составление.
C именем сподвижника Ивана IV священника Сильвестра связано составление «Домостроя* — своего рода энциклопедии быта XVI в. В основе «Домостроя» — накопленный поколениями опыт по ведению хозяйства, воспитанию детей, взаимоотношениям в семье.
XVI век — время расцвета Публицистики. Служилый человек И. С. Пересветов в своих работах размышлял о смысле и правде жизни, рассуждал о сильной государственной власти, создал образ идеального правителя. Эта же тема присутствует в переписке царя Ивана Грозного и князя Андрея Курбского — выдающемся литературном памятнике XVI столетия. В письмах Андрею Курбскому Грозный царь выводит свою формулу деспотизма в ответ на обвинения Курбским Ивана IV в опалах и казнях.
При Иване IV в России появилось Книгопечатание.
В центре Москвы, на улице Никольской, которую много веков москвичи называли улицей просвещения, в 1553 г. открылась типография (впоследствии Московский Печатный двор). В 1564 г. Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец выпустили здесь печатную книгу «Апостол». Это первая точно датированная печатная книга в России. За Иваном Федоровым закрепилась известность и слава первого русского книгопечатника. В 1565 г. им был издан « Часослов ».
В живописи Второй половины XV — начала XVI в. проявился талант художника Дионисия (фрески и иконостас храма Рождества Богородицы в Ферапонтовой монастыре под Вологдой). Дионисий работал в Успенском соборе Московского Кремля, в Иосифо-Волоколамском и Пафнутьево-Боровском монастырях.
В XVI в. специальность Зодчего становится почетной, что было связано с возросшими масштабами Каменного строительства. Зодчих называли «государевыми мастерами». В Москве в конце XVI в. зодчий Федор КоньВозвел стены и башни Белого города (в пределах современного Бульварного кольца).
В 1532 г. в селе Коломенском — подмосковной резиденции великих князей — была построена церковь Вознесения Господня. Принято считать, что возведение церкви связано с большой радостью в великокняжеской семье. Брак Василия III с Соломонией Сабуровой длился 20 лет и оказался бездетным. И Василий III отважился на невиданный шаг — запросил у церкви развода. В новом браке — с молодой литовской княжной Еленой Глинской надежды Василия III на рождение сына сбылись; 1530 год был ознаменован появлением на свет Ивана IV Васильевича (впоследствии названного Грозным).
Церковь Вознесения в Коломенском стала одним из первых каменных храмов, построенных в шатровом стиле. Шатер —Верхняя часть храма —напоминает устремленную ввысь пирамиду, увенчанную небольшой главой. Основанием для шатра служил восьмигранный ярус (восьмерик), который, словно спускаясь на кокошники, прочно устанавливался на четверике — основном объеме храма. C подклета устремляются к земле крытые лестницы — галереи. Расположившись на высоком правом берегу Москвы-реки, белоснежный храм был виден издалека и поражал современников «высотою и красотою и светлостию».
Недалеко от Коломенского в подмосковном селе Дьяково была построена церковь Иоанна Предтечи (середина XVI в.).
В 1552 г. состоялся победоносный поход 150-тысячного русского войска на Казанское ханство. В честь взятия Казани в Москве на Красной площади зодчие Постник и Барма воздвигли храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покрова что на Рву)[I]. Как и церковь Вознесения в селе Коломенском, Покровский собор (точнее — центральная его башня) построен в шатровом стиле (см. илл. на с. 158).
Девять башен-церквей расположились вокруг центрального шатра. Опоясывает шатер галерея, которая соединяет своеобразные в своей индивидуальности церкви в гармоничное неповторимое единство. Первоначально храм был выполнен в сочетании двух цветов — красного и белого, что придавало его внешнему облику праздничность и наряд-, ность (многоцветным он стал в XVII в.). Более четырех с половиной столетий (а строили храм в 1555-1561 гг.) он напоминает потомкам о славе русского оружия и высоком мастерстве русских зодчих.
В конце 1550-х гг. возле собора был похоронен почитаемый москвичами Василий Блаженный, а в 1580-х гг. над его могилой построили церковь, которую ему посвятили. Вскоре это название перешло и на весь храм.
Значительных успехов добились русские литейщики. Образцом литейного искусства служит знаменитая Царь-пушка, отлитая мастером Андреем ЧоховымВ 1586 г.
Калибр ее — 89 сантиметров, длина ствола почти 5,5 метра. На дуле помещен барельеф конная фигура царя Федора Иоанновича (отсюда и название Царь-пушка). Весит пушка — 40 тонн.
Образ эпохи
И. Е. Репин. Иван Грозный и сын его Иван
16 ноября 1581 года. 1883-1885
Эта картина — одно из самых известных произведений художника- передвижника И. Е. Репина (1844-1930). Главные герои сюжета — Иван IV Васильевич Грозный и его сын от Анастасии Романовой — Иван. Именно его царь считал своей опорой и продолжателем династии Но в тот роковой день мнения отца и сына разошлись и Иван выступил против воли отца. Вот как произошедшее описал в своей «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзин: «Иоанн в волнении гнева закричал: Мятежник! Ты вместе с боярами хочешь свергнуть меня с престола!" и поднял руку. Борис Годунов хотел удержать ее: царь дал ему несколько ран острым жезлом своим и сильно ударил им царевича в голову. Сей несчастный упал, обливаясь кровию. Тут исчезла ярость Иоаннова. Побледнев от ужаса, в трепете, в исступлении он воскликнул: "Я убил сына!" и кинулся обнимать, целовать его; удерживал кровь, текущую из глубокой язвы; плакал, рыдал, звал лекарей; молил Бога о милосердии, сына о прощении Но Суд Небесный свершился!.. Царевич, лобызая руки отца, нежно изъявлял ему любовь и сострадание: убеждал его не предаваться отчаянию: сказал, что умирает верным сыном и подданным…»
Этот печальный сюжет, подлинность которого вызывает у ряда современных историков сомнения, Репин решил воплотить Hd полотне.
В полумраке царских палат выделяются на первом плане две фигуры. Художнику удалось передать переживания на лице Ивана IV с необыкновенной психологической выразительностью: здесь одновременно и ужас, и отчаяние, и безмерная любовь, и раскаяние. Он судорожно сжимает сына в объятиях, зажимает рану на голове… При этом безнадежность и трагизм содеянного очевидны.
Картину на Xlll Передвижной выставке восприняли неоднозначно. П. М. Третьякову, купившему картину, было дано предписание не выставлять ее для широкого обозрения. Взгляд грозного царя, его обезумевшие глаза волновали силой своего воздействия тех, кто смог увидеть картину. Спустя много лет (в 1913 г.) один из посетителей Третьяковки порезал это полотно. Репину пришлось «лечить» и восстанавливать картину — теперь уже от ее собственной трагедии.
В. И. Суриков. Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем. 1895
В годы правления Ивана IV было положено начало присоединению Сибири к России. •
Форпостом продвижения русских в Западную Сибирь служило Среднее Приуралье, фактическими правителями которого являлись купцы Строгановы. Их владения находились по границе с Сибирским ханством. Для защиты своей земли и захвата чужой Строгановы содержали казаков. Когда правитель Сибирского ханства Кучум решил прекратить выплату дани России и вернуть своему государству независимость, Строгановы направили против него отряд казаков во главе с атаманом Василием Тимофеевичем Алениным, прозванным Ермаком. В 1581 г. недалеко от ханской столицы Кашлыка произошла решающая битва. Кучум с остатком верных ему людей бежал. Сибирское ханство, по существу, перестало существовать. Четыре года Суриков собирал материал, путешествовал по станицам, писал многочисленные этюды. Художнику был предоставлен один из залов Исторического музея, ибо большой размер полотна (285×599 см) не позволял разместиться в его мастерской.
В 1895 г. работа была завершена. Это совпало с празднованием трехсотлетия покорения Сибири и открытием Транссибирской железной дороги.