Рубрики
Тест ОГЭ

Гиа фотография приставкин тест гиа сочинение огэ тема Обучающее сочинение ( в формате…

Гиа фотография приставкин тест гиа сочинение огэ тема

Обучающее сочинение ( в формате ЕГЭ) по тексту А. Приставкина «Фотографии». 10-11 класс.
Материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (10, 11 класс) на тему

Урок целесообразно провести в 10-начале 11 класса с целью формирования навыка написания сочинения.

На уроке отрабатывается умение определять проблему, позицию автора текста, видеть изобразительно-выразительные средства языка.

Скачать:

ВложениеРазмер
fotografii. docx 23.24 КБ

Предварительный просмотр:

(1)Мы жили далеко от дома, я и моя сестренка, которой было шесть лет. (2)Чтобы она не забывала родных, раз в месяц я приводил сестренку в нашу холодную спальню, сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями.

(3)- Смотри, Люда, вот наша мама. (4)Она дома, она сильно болеет.

(5)- Болеет… — повторяла девочка.

(6)- А это папа наш. (7)Он на фронте, фашистов бьет.

(9)- Вот это тетя. (10)У нас неплохая тетя.

(12) – Здесь мы с тобой. (13)Вот это Людочка. (14)А это я.

15)И сестренка хлопала в крошечные синеватые ладошки и повторяла: «Людочка и я. Людочка и я…»

(16)Из дому пришло письмо. (17)Чужой рукой было написано о нашей маме. (18)И мне захотелось бежать из детского дома куда-нибудь. (19)Но рядом была моя сестричка. (20)И следующий вечер мы сидели, прижавшись друг к другу, и смотрели фотографии.

(21)- Вот папа наш, он на фронте, и тетя, и маленькая Людочка…

(23) – Мама? (24)Где же мама? (25)Наверное, затерялась… (26)Но я потом найду. (27)Зато смотри, какая у нас тетя. (28)У нас очень хорошая тетя.

(29)Шли дни, месяцы. (30)В морозный день, когда подушки, которыми затыкали окна, покрывались пышным инеем, почтальонша принесла маленький листок. (31)Я держал его в руках, и у меня мерзли кончики пальцев. (32)И что-то коченело в животе. (33)Два дня я не приходил к сестренке. (34)А потом мы сидели рядом, смотрели фотографии.

(35)- Вот наша тетя. (36)Посмотри, какая у нас удивительная тетя! (37)Просто замечательная тетя. (38)А здесь Людочка и я.

(39)- А где же папа?

(40)- Папа? (41)Сейчас посмотрим.

(42)- Затерялся, да?

(43)- Ага. (44)Затерялся.

(45)И сестренка переспросила, подымая чистые испуганные глаза:

(46)- Насовсем затерялся?

(47)Шли месяцы, годы. (48)И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к родителям. (49)Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы собираемся ехать, кто у нас есть из родственников. (50)А потом меня вызвала завуч и сказала, глядя в бумаги, правленные карандашом:

(51)- Мальчик, здесь на некоторое время остается часть наших воспитанников. (52)Мы оставляем и тебя с сестренкой. (53)Мы написали вашей тете, спрашивали, может ли она вас принять. (54)Она, к сожалению…

(55)Мне зачитали ответ.

(56)В детдоме хлопали двери, сдвигались в кучу топчаны, скручивались матрацы. (57)Ребята готовились в Москву. (58)Мы сидели с сестренкой и никуда не собирались. (59)Мы разглядывали фотографии.

(61) – Вот Людочка. (61)А вот я.

(63) – Еще? (64)Смотри: и здесь Людочка. (65)И здесь. (66)И меня много. (67)Ведь нас очень много, правда?(По А. Приставкину)

2.Сообщение учителя об Анатолии Игнатьевиче Приставкине:

• современник, родился в 1931 г. в г. Люберцы Московской обл.;

• трудовая семья: отец работал на заводе, мать – на фабрике;

• с 10 лет будущий писатель сирота: отец погиб на фронте, мать умерла от туберкулеза;

• А. Приставкин, вместе с сестрой испытали все трудности детдомовской жизни: «У меня война оставила невероятное чувство бесконечности ее и голода»; «… голод был так силен, что моя младшая сестренка ночами ела живых рыбок из аквариума. За рыбок ее избили до полусмерти»;

• трудовая деятельность с мальчишеских лет;

• служил в Советской Армии, после службы – учеба в Литературном институте; писал стихи, прозу, работал корреспондентом;

• автор книг «Ночевала тучка золотая», «Солдат и мальчик», «Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца», «Рязанка».

• Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая…», затрагивающая тему депортации чеченского народа в 1944 г. В своем произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам и что больно обожгло его нервы, — мир не достоин существования, если он убивает детей. В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. Повесть получила и мировое признание — в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков.

• Приставкин занимался большой общественной работой: в 1992-2001 гг. возглавлял комиссию по вопросам помилования при президенте РФ, а затем до последнего времени являлся советником президента РФ

• Последними работами писателя были повести «Судный день», «Первый день — последний день творенья», «Вагончик мой дальний». Автор около 30 книг.

• Скончался 11 июля 2008 года в Москве.

Похоронен 14 июля 2008 года на Троекуровском кладбище Москвы.

– Думаю, понятно, почему так пронзительно пишет Приставкин о жизни детей в послевоенных детских домах. Он знаком с этой жизнью не понаслышке.

3.Работа по содержанию текста.

А 1. Какое из высказываний, приведенных ниже, содержит главный ответ на вопрос: «Почему рассказ назван «Фотографии»?

1.Дети постоянно рассматривают фотографии.

2.На фотографиях изображены родственники детей.

3.Фотографии – это возможность детей почувствовать, что они не одиноки.

4.Фотографий было много, и дети их часто рассматривали.

— Почему правильным является ответ №3? (потому что именно в нем говорится о состоянии детей)

А2 В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для ответа на вопрос: «Зачем рассказчик, по мнению автора, показывал сестрёнке фотографии?»

1. Мальчик скучал по родным.

2. Рассказчику нравилось возиться с сестрёнкой.

3. Мальчик хотел, чтобы малышка не забыла родные лица.

4. Рассказчику просто нечем было занять свою сестричку.

4.Выявление проблемы данного текста и позиции автора.

— Для определения проблемы помогут также ключевые слова из первого абзаца.

— Почему из первого? (обычно в первом абзаце содержится основная мысль всего текста)

— Назовите ключевые слова в этом предложении (дети не одиноки). Обратите внимание на соответствие словосочетаний, значит, мы на верном пути.

В определении проблемы вам может помочь и задание

А4. Какое из высказываний, приведенных ниже, наиболее полно содержит ответ на вопрос: «Почему рассказчика можно назвать мужественным человеком»?

1. Он живет в детдоме, вдали от родных, но помнит о них.

2. Он стал сиротой, ему некуда вернуться из детдома, но он не переживает.

3. Он сохранил фотографии родных и смог выжить в детдоме.

4. Он смог в одиночку пережить горе утраты близких и сделать все, чтобы сестренка не утратила связь с окружающими людьми и веру в них.

— Ответ №4, почему? (потому что только в этом ответе сказано и о мальчике, и о его сестре, только здесь сказано, что он сумел пережить горе утраты).

Итак, мы уже можем сформулировать проблемы текста.

1. Проблема мужества мальчика, сумевшего самому пережить горе, и поддержать в сестренке веру в людей;

2. Проблема сиротства во время Великой Отечественной войны;

3. Проблема предательства взрослых, обрекших детей на полное одиночество.

А можем ли мы выделить общую проблему? Когда происходили описываемые события? – значит, основная проблема «Война и дети».

Итак, проблемы сформулированы и прокомментированы, теперь следующий вопрос – позиция автора.

— О чем должно быть сказано в этой части сочинения?

— Я предлагаю вам свой вариант. Запишите, расставляя знаки препинания и вставляя пропущенные буквы.

Ра..сказывая о жизни ребят в детском доме А. Приставкин п..редает свою острую з..интересова..ость данной проблемой. ..держанно без лишних эмоций он п…вествует о том как мальчик после смерти родителей …делал все чтобы сестренка не утратила связь с людьми не п…теряла веру в них. П…реживания своего героя А. Приставкин п…казывает через внутре..ий монолог ребенка («…и у меня мерзли кончики пальцев. И что-то коченело в животе»). Авторская позиция пр…является в небе…различном отношении к изображаемым событиям. В ра…сказе нет гневных слов обличающих войну или недостойное поведение взрослых писатель с…знательно часто использует многоточие и читателю пр…ходится самостоятельно делать нравстве..ые выводы.

5.Сбор материала для сочинения.

-Ответьте на вопросы:

— От какого лица ведётся повествование? (От лица ребёнка, у которого нет имени. Случайно ли это? Нет. Это судьба многих детей того времени.)

— Главный герой. Какой он? Дайте характеристику. (Отзывчивый. мужественный, мудрый, терпеливый).

-Сестра Людочка. Какая она? (Маленькая, ей шесть лет, у неё крошечные синеватые ладошки, чистые испуганные глаза)

— Здесь встречаются слова: битва, атака, окружение? (Нет, но мы видим, что этот рассказ о войне. Найдите в тексте детали, которые доказывают, что произведение о войне. (Детский дом. Холодная спальня. Морозный день. Подушки в инее, ими заткнуты окна. Мёрзли кончики пальцев. Мальчик получает маленькие листки (похоронки).

— Сделайте вывод о том, в каком мире живут дети, каковы взаимоотношения между людьми в этом мире? (Живут в мире жестокости и человеческого безразличия. Чужой рукой написано о нашей маме. Завуч говорил, глядя в бумаги, что тётя их принять не может Все готовились в Москву, а мы сидели с сестрёнкой и никуда не собирались. )

— Что противопоставлено этому миру? ( Любовь, вера в людей, память. Прижавшись друг к другу, мы сидели и рассматривали фотографии. Нас много…)

6.Работа над художественными средствами.

— Какие основные художественные средства использует автор, чтобы показать трагизм детей?

Разобраться с средствами художественной выразительности текста может помочь задание 3, оно может быть сформулировано таким образом:

-Укажите, какое средство речевой выразительности, использованное в предложении 30, передает лютую стужу в детдоме, где жил рассказчик: (прочесть предложение)

В морозный день, когда подушки, которыми затыкали окна, покрывались пышным инеем почтальонша принесла маленький листок.

— Почему правильный ответ №4? Что такое эпитет?

(Потому что именно словосочетание пышным инеем передает состояние зимнего холода)

— Ещё какие средства использует автор?

• Синтаксический параллелизм. «Шли дни и месяцы… Шли месяцы и годы».

• Градация ( О тёте: неплохая… хорошая… замечательная;

Фотографии. Трижды герой получает известия, написанные на маленьких листочках и каждый раз убирает по одной фотографии)

• Парцелляция. (Предложения 64-67).

( 64)Смотри: и здесь Людочка. (65)И здесь. (66) И меня много. (67) Ведь нас очень много, правда?

• Уменьшительно-ласкательные суффиксы: Людочка (не Люда), сестрёнка, конвертик.

7.Написание чернового варианта сочинения.

• Цитата из текста в качестве зачина. Цитированный фрагмент не должен быть большим, а главное – он должен иметь прямое отношение к теме.

• Дать толкование слова Что такое человечность? На мой взгляд, человечность – это нравственное качество человека. Люди, обладающие таким качеством, уважают других, сочувствуют им, приходят на помощь в трудную минуту.

Начать с вопроса и ответа на данный вопрос Что стоит в истоке доброго поступка? Ответ один – милосердие, человеколюбие, которое существует с давних пор. Не случайно писатель Альберт Анатольевич Лиханов сказал: «У каждого времени – своя жестокость. А доброта одна на все времена».

Начать с небольшого рассуждения об актуальности и жизненности этого нравственного понятия Современный мир, к сожалению, наполнен злобой и агрессией, поэтому люди должны быть внимательнее и добрее друг к другу. Мне кажется, поэтому милосердие, то есть доброжелательное, уважительное и терпимое отношение к людям, так нужно сегодня.

Начать с чьего — либо высказывания и его комментирования. Что такое сострадание? Любовь к ближнему? На этот вопрос очень точно ответил русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский: «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования». Думаю, человек не может называться человеком, если не способен на добрые поступки, на сочувствие…

I ряд пишет вступление Начать с небольшого рассуждения об актуальности и жизненности этого нравственного понятия

II ряд — Начать с вопроса и ответа на данный вопрос.

III ряд — Цитата из текста в качестве зачина.

Пользуемся памяткой №1 Используем вводные конструкции и клише: для перехода к введению аргументов и вывода.

-Чему учит рассказ?

Рассказ учит состраданию, любви к ближнему, тому, что каждый в этом мире должен быть ответственен за близких, а также за свои поступки.

Скачать:

ВложениеРазмер
fotografii. docx 23.24 КБ

(1)Мы жили далеко от дома, я и моя сестренка, которой было шесть лет. (2)Чтобы она не забывала родных, раз в месяц я приводил сестренку в нашу холодную спальню, сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями.

(3)- Смотри, Люда, вот наша мама. (4)Она дома, она сильно болеет.

(5)- Болеет… — повторяла девочка.

(6)- А это папа наш. (7)Он на фронте, фашистов бьет.

(9)- Вот это тетя. (10)У нас неплохая тетя.

(12) – Здесь мы с тобой. (13)Вот это Людочка. (14)А это я.

15)И сестренка хлопала в крошечные синеватые ладошки и повторяла: «Людочка и я. Людочка и я…»

(16)Из дому пришло письмо. (17)Чужой рукой было написано о нашей маме. (18)И мне захотелось бежать из детского дома куда-нибудь. (19)Но рядом была моя сестричка. (20)И следующий вечер мы сидели, прижавшись друг к другу, и смотрели фотографии.

(21)- Вот папа наш, он на фронте, и тетя, и маленькая Людочка…

(23) – Мама? (24)Где же мама? (25)Наверное, затерялась… (26)Но я потом найду. (27)Зато смотри, какая у нас тетя. (28)У нас очень хорошая тетя.

(29)Шли дни, месяцы. (30)В морозный день, когда подушки, которыми затыкали окна, покрывались пышным инеем, почтальонша принесла маленький листок. (31)Я держал его в руках, и у меня мерзли кончики пальцев. (32)И что-то коченело в животе. (33)Два дня я не приходил к сестренке. (34)А потом мы сидели рядом, смотрели фотографии.

(35)- Вот наша тетя. (36)Посмотри, какая у нас удивительная тетя! (37)Просто замечательная тетя. (38)А здесь Людочка и я.

(39)- А где же папа?

(40)- Папа? (41)Сейчас посмотрим.

(42)- Затерялся, да?

(43)- Ага. (44)Затерялся.

(45)И сестренка переспросила, подымая чистые испуганные глаза:

(46)- Насовсем затерялся?

(47)Шли месяцы, годы. (48)И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к родителям. (49)Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы собираемся ехать, кто у нас есть из родственников. (50)А потом меня вызвала завуч и сказала, глядя в бумаги, правленные карандашом:

(51)- Мальчик, здесь на некоторое время остается часть наших воспитанников. (52)Мы оставляем и тебя с сестренкой. (53)Мы написали вашей тете, спрашивали, может ли она вас принять. (54)Она, к сожалению…

(55)Мне зачитали ответ.

(56)В детдоме хлопали двери, сдвигались в кучу топчаны, скручивались матрацы. (57)Ребята готовились в Москву. (58)Мы сидели с сестренкой и никуда не собирались. (59)Мы разглядывали фотографии.

(61) – Вот Людочка. (61)А вот я.

(63) – Еще? (64)Смотри: и здесь Людочка. (65)И здесь. (66)И меня много. (67)Ведь нас очень много, правда?(По А. Приставкину)

2.Сообщение учителя об Анатолии Игнатьевиче Приставкине:

• современник, родился в 1931 г. в г. Люберцы Московской обл.;

• трудовая семья: отец работал на заводе, мать – на фабрике;

• с 10 лет будущий писатель сирота: отец погиб на фронте, мать умерла от туберкулеза;

• А. Приставкин, вместе с сестрой испытали все трудности детдомовской жизни: «У меня война оставила невероятное чувство бесконечности ее и голода»; «… голод был так силен, что моя младшая сестренка ночами ела живых рыбок из аквариума. За рыбок ее избили до полусмерти»;

• трудовая деятельность с мальчишеских лет;

• служил в Советской Армии, после службы – учеба в Литературном институте; писал стихи, прозу, работал корреспондентом;

• автор книг «Ночевала тучка золотая», «Солдат и мальчик», «Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца», «Рязанка».

• Широкую известность Анатолию Приставкину принесла опубликованная в 1987 году повесть «Ночевала тучка золотая…», затрагивающая тему депортации чеченского народа в 1944 г. В своем произведении автор попытался откровенно сказать о том, что пережил сам и что больно обожгло его нервы, — мир не достоин существования, если он убивает детей. В 1988 году она была отмечена Государственной премией СССР. Повесть получила и мировое признание — в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков.

• Приставкин занимался большой общественной работой: в 1992-2001 гг. возглавлял комиссию по вопросам помилования при президенте РФ, а затем до последнего времени являлся советником президента РФ

• Последними работами писателя были повести «Судный день», «Первый день — последний день творенья», «Вагончик мой дальний». Автор около 30 книг.

• Скончался 11 июля 2008 года в Москве.

Похоронен 14 июля 2008 года на Троекуровском кладбище Москвы.

– Думаю, понятно, почему так пронзительно пишет Приставкин о жизни детей в послевоенных детских домах. Он знаком с этой жизнью не понаслышке.

3.Работа по содержанию текста.

А 1. Какое из высказываний, приведенных ниже, содержит главный ответ на вопрос: «Почему рассказ назван «Фотографии»?

1.Дети постоянно рассматривают фотографии.

2.На фотографиях изображены родственники детей.

3.Фотографии – это возможность детей почувствовать, что они не одиноки.

4.Фотографий было много, и дети их часто рассматривали.

— Почему правильным является ответ №3? (потому что именно в нем говорится о состоянии детей)

А2 В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для ответа на вопрос: «Зачем рассказчик, по мнению автора, показывал сестрёнке фотографии?»

1. Мальчик скучал по родным.

2. Рассказчику нравилось возиться с сестрёнкой.

3. Мальчик хотел, чтобы малышка не забыла родные лица.

4. Рассказчику просто нечем было занять свою сестричку.

4.Выявление проблемы данного текста и позиции автора.

— Для определения проблемы помогут также ключевые слова из первого абзаца.

— Почему из первого? (обычно в первом абзаце содержится основная мысль всего текста)

— Назовите ключевые слова в этом предложении (дети не одиноки). Обратите внимание на соответствие словосочетаний, значит, мы на верном пути.

В определении проблемы вам может помочь и задание

А4. Какое из высказываний, приведенных ниже, наиболее полно содержит ответ на вопрос: «Почему рассказчика можно назвать мужественным человеком»?

1. Он живет в детдоме, вдали от родных, но помнит о них.

2. Он стал сиротой, ему некуда вернуться из детдома, но он не переживает.

3. Он сохранил фотографии родных и смог выжить в детдоме.

4. Он смог в одиночку пережить горе утраты близких и сделать все, чтобы сестренка не утратила связь с окружающими людьми и веру в них.

— Ответ №4, почему? (потому что только в этом ответе сказано и о мальчике, и о его сестре, только здесь сказано, что он сумел пережить горе утраты).

Итак, мы уже можем сформулировать проблемы текста.

1. Проблема мужества мальчика, сумевшего самому пережить горе, и поддержать в сестренке веру в людей;

2. Проблема сиротства во время Великой Отечественной войны;

3. Проблема предательства взрослых, обрекших детей на полное одиночество.

А можем ли мы выделить общую проблему? Когда происходили описываемые события? – значит, основная проблема «Война и дети».

Итак, проблемы сформулированы и прокомментированы, теперь следующий вопрос – позиция автора.

— О чем должно быть сказано в этой части сочинения?

— Я предлагаю вам свой вариант. Запишите, расставляя знаки препинания и вставляя пропущенные буквы.

Ра..сказывая о жизни ребят в детском доме А. Приставкин п..редает свою острую з..интересова..ость данной проблемой. ..держанно без лишних эмоций он п…вествует о том как мальчик после смерти родителей …делал все чтобы сестренка не утратила связь с людьми не п…теряла веру в них. П…реживания своего героя А. Приставкин п…казывает через внутре..ий монолог ребенка («…и у меня мерзли кончики пальцев. И что-то коченело в животе»). Авторская позиция пр…является в небе…различном отношении к изображаемым событиям. В ра…сказе нет гневных слов обличающих войну или недостойное поведение взрослых писатель с…знательно часто использует многоточие и читателю пр…ходится самостоятельно делать нравстве..ые выводы.

5.Сбор материала для сочинения.

-Ответьте на вопросы:

— От какого лица ведётся повествование? (От лица ребёнка, у которого нет имени. Случайно ли это? Нет. Это судьба многих детей того времени.)

— Главный герой. Какой он? Дайте характеристику. (Отзывчивый. мужественный, мудрый, терпеливый).

-Сестра Людочка. Какая она? (Маленькая, ей шесть лет, у неё крошечные синеватые ладошки, чистые испуганные глаза)

— Здесь встречаются слова: битва, атака, окружение? (Нет, но мы видим, что этот рассказ о войне. Найдите в тексте детали, которые доказывают, что произведение о войне. (Детский дом. Холодная спальня. Морозный день. Подушки в инее, ими заткнуты окна. Мёрзли кончики пальцев. Мальчик получает маленькие листки (похоронки).

— Сделайте вывод о том, в каком мире живут дети, каковы взаимоотношения между людьми в этом мире? (Живут в мире жестокости и человеческого безразличия. Чужой рукой написано о нашей маме. Завуч говорил, глядя в бумаги, что тётя их принять не может Все готовились в Москву, а мы сидели с сестрёнкой и никуда не собирались. )

— Что противопоставлено этому миру? ( Любовь, вера в людей, память. Прижавшись друг к другу, мы сидели и рассматривали фотографии. Нас много…)

6.Работа над художественными средствами.

— Какие основные художественные средства использует автор, чтобы показать трагизм детей?

Разобраться с средствами художественной выразительности текста может помочь задание 3, оно может быть сформулировано таким образом:

-Укажите, какое средство речевой выразительности, использованное в предложении 30, передает лютую стужу в детдоме, где жил рассказчик: (прочесть предложение)

В морозный день, когда подушки, которыми затыкали окна, покрывались пышным инеем почтальонша принесла маленький листок.

— Почему правильный ответ №4? Что такое эпитет?

(Потому что именно словосочетание пышным инеем передает состояние зимнего холода)

— Ещё какие средства использует автор?

• Синтаксический параллелизм. «Шли дни и месяцы… Шли месяцы и годы».

• Градация ( О тёте: неплохая… хорошая… замечательная;

Фотографии. Трижды герой получает известия, написанные на маленьких листочках и каждый раз убирает по одной фотографии)

• Парцелляция. (Предложения 64-67).

( 64)Смотри: и здесь Людочка. (65)И здесь. (66) И меня много. (67) Ведь нас очень много, правда?

• Уменьшительно-ласкательные суффиксы: Людочка (не Люда), сестрёнка, конвертик.

7.Написание чернового варианта сочинения.

• Цитата из текста в качестве зачина. Цитированный фрагмент не должен быть большим, а главное – он должен иметь прямое отношение к теме.

• Дать толкование слова Что такое человечность? На мой взгляд, человечность – это нравственное качество человека. Люди, обладающие таким качеством, уважают других, сочувствуют им, приходят на помощь в трудную минуту.

Начать с вопроса и ответа на данный вопрос Что стоит в истоке доброго поступка? Ответ один – милосердие, человеколюбие, которое существует с давних пор. Не случайно писатель Альберт Анатольевич Лиханов сказал: «У каждого времени – своя жестокость. А доброта одна на все времена».

Начать с небольшого рассуждения об актуальности и жизненности этого нравственного понятия Современный мир, к сожалению, наполнен злобой и агрессией, поэтому люди должны быть внимательнее и добрее друг к другу. Мне кажется, поэтому милосердие, то есть доброжелательное, уважительное и терпимое отношение к людям, так нужно сегодня.

Начать с чьего — либо высказывания и его комментирования. Что такое сострадание? Любовь к ближнему? На этот вопрос очень точно ответил русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский: «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования». Думаю, человек не может называться человеком, если не способен на добрые поступки, на сочувствие…

I ряд пишет вступление Начать с небольшого рассуждения об актуальности и жизненности этого нравственного понятия

II ряд — Начать с вопроса и ответа на данный вопрос.

III ряд — Цитата из текста в качестве зачина.

Пользуемся памяткой №1 Используем вводные конструкции и клише: для перехода к введению аргументов и вывода.

-Чему учит рассказ?

Рассказ учит состраданию, любви к ближнему, тому, что каждый в этом мире должен быть ответственен за близких, а также за свои поступки.

20 И следующий вечер мы сидели, прижавшись друг к другу, и смотрели фотографии.

Nsportal. ru

07.01.2020 21:13:09

2020-01-07 21:13:09

Источники:

Https://nsportal. ru/shkola/russkiy-yazyk/library/2017/07/14/obuchayushchee-sochinenie-v-formate-ege-po-tekstu-a

А. И. Приставкин Фотографии. Короткие рассказы. » Рустьюторс » /> » /> .keyword { color: red; } Гиа фотография приставкин тест гиа сочинение огэ тема

Гиа фотография приставкин тест гиа сочинение огэ тема

А. И. Приставкин «Фотографии». Короткие рассказы.

ФОТОГРАФИИ
Время чтения рассказа — 2 минуты.

Мы жили далеко от дома, я и моя сестренка, которой было шесть лет. Чтобы она не забывала родных, раз в месяц я приводил сестренку в нашу холодную спальню, сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями.
— Смотри, Люда, вот наша мама. Она дома. Она сильно болеет.
— Болеет. — повторяла девочка.
— А это папа наш. Он на фронте, фашистов бьет.
— Бьет.
— Вот это тетя. У нас неплохая тетя!
— А здесь?
— Здесь мы с тобой. Вот это Людочка, а это я.
И сестренка хлопала в крошечные синеватые ладошки и повторяла:»Людочка и я, Людочка и я. »
Из дому пришло письмо. Чужой рукой написано было о нашей маме. И мне захотелось бежать из детского дома куда-нибудь. Но рядом была моя сестренка. И следующий вечер мы сидели, прижавшись друг к другу, и смотрели фотографии.
— Вот папа наш, он на фронте, и тетя, и маленькая Людочка.
-А мама?
— Мама? Где же мама? Наверное, затерялась. Но я потом найду. Зато смотри, какая у нас тетя. У нас очень хорошая тетя.
Шли дни, месяцы. В морозный день, когда подушки, которыми
Затыкали окна, покрывались пышным инеем, почтальонша принесла маленький листок. Я держал его в руках и у меня мерзли кончики пальцев. И что-то коченело в животе. Два дня я не приходил к сестренке. А потом мы сидели рядом, смотрели фотографии.
— Вот наша тетя. ПОсмотри, какая у нас удивительная тетя! Просто замечательная тетя.. А здесь Людочка и я.
-А где же папа?
— Папа? Сейчас посмотрим.
— Затерялся, да?
-Ага. Затерялся.
И сестренка переспросила, подымая чистые испуганные глаза: — Насовсем затерялся?
Шли месяцы, годы. И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к родителям. Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы собираемся ехать, кто у нас есть из родственников.
А потом меня вызвала завуч и сказала, глядя в бумаги:
— Мальчик, здесь на некоторое время остается часть наших воспитанников. Мы оставляем и тебя с сестренкой. Мы написали вашей тете, спрашивали, может ли она вас принять.
Она, к сожалению.
Мне зачитали ответ.
В детдоме хлопали двери, сдвигались в кучу топчаны, скручивались матрацы. Ребята готовились в Москву. Мы сидели с сестренкой и никуда не собирались. Мы разглядывали фотографии.
— Вот Людочка. А вот и я.
— А еще?
— Еще? Смотри, и здесь Людочка. И здесь. И меня много.
Ведь нас очень много, правда?

Но я потом найду.

Rustutors. ru

07.09.2018 10:39:10

2018-09-07 10:39:10

Источники:

Https://rustutors. ru/argument5minutes/1546-a-pristavkin-fotografii-korotkie-rasskazy. html

Тесты. Подготовка к ГИА, 9 класс (10 вариантов) » /> » /> .keyword { color: red; } Гиа фотография приставкин тест гиа сочинение огэ тема

Тесты. Подготовка к ГИА, 9 класс (10 вариантов)

Тесты. Подготовка к ГИА, 9 класс (10 вариантов)

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Международный конкурс по экологии «Экология России»

Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников

    Онлайн
    Формат Диплом
    Гособразца Помощь в трудоустройстве

Прочтите текст и выполните задания А1-А3; В1-В14.

(1)Мы жили далеко от дома, я и моя сестренка, ко­торой было шесть лет. (2)Чтобы она не забывала род­ ных, раз в месяц я приводил сестренку в нашу холод­ ную спальню, сажал на кровать и доставал конвертик с фотографиями. (3)— Смотри, Люда, вот наша мама. (4)Она дома, она сильно болеет. (5)— Болеет. — повторяла девочка. (6)— А это папа наш. (7)0н на фронте, фашистов бьет. (8)—Бьет. (9)— Вот это тетя. (10)У нас неплохая тетя. (11)—А здесь?

(12)— Здесь мы с тобой. (13)Вот это Людочка. (14)А это я. (15)И сестренка хлопала в крошечные синеватые ладошки и повторяла: «Людочка и я. Людочка и я. ». (16)Из дому пришло письмо. (17)Чужой рукой бы­ ло написано о нашей маме. (18)И мне захотелось бе­ жать из детдома куда-нибудь. (19)Но рядом была моя сестричка. (20)И следующий вечер мы сидели, при­ жавшись друг к другу, и смотрели фотографии. (21)— Вот папа наш, он на фронте, и тетя, и ма­ ленькая Людочка. (22)— А мама? (23)— Мама? (24)Где же мама? (25)Наверное, зате­ рялась. (26)Но я потом найду. (27)3ато смотри, ка­ кая у нас тетя. (28)У нас очень хорошая тетя. (29)Шли дни, месяцы. (30)В морозный день, когда подушки, которыми затыкали окна, покрывались пышным инеем, почтальонша принесла маленький листок. (31)Я держал его в руках, и у меня мерзли кончики пальцев. (32)И что-то коченело в животе. (ЗЗ)Два дня я не приходил к сестренке. (34)А потом мы сидели рядом, смотрели фотографии.

(35)— Вот наша тетя. (З6)Посмотри, какая у нас удивительная тетя! (37)Просто замечательная тетя. (38)А здесь Людочка и я. (39)— А где же папа? (40)— Папа? (41)Сейчас посмотрим. (42)— Затерялся, да? (43)— Ага. (44)3атерялся. (45)И сестренка переспросила, подымая чистые испуганные глаза: (46)— Насовсем затерялся? (47)Шли месяцы, годы. (48)И вдруг нам сказали, что детей возвращают в Москву, к родителям. (49)Нас обошли с тетрадкой и спросили, к кому мы собираем­ ся ехать, кто у нас есть из родственников. (50)А потом меня вызвала завуч и сказала, глядя в бумаги, правл еные карандашом: (51)— Мальчик, здесь на некоторое время остается часть наших воспитанников. (52) Мы оставляем и тебя с сестренкой. (53)Мы написали вашей тете, спрашива­ ли, может ли она вас принять. (54)Она, к сожалению.

(55)Мне зачитали ответ. (56)В детдоме хлопали двери, сдвигались в кучу топчаны, скручивались матрацы. (57)Ребята готови­ лись в Москву. (58)Мы сидели с сестренкой и никуда не собирались. (59)Мы разглядывали фотографии. (60)— Вот Людочка. (61)А вот я.

(62)—А еще? (63)— Еще? (64)Смотри: и здесь Людочка. (65)И здесь. (66)И меня много. (67)Ведь нас очень много, правда?

(По А. Приставкину )

А1. Какое из высказываний, приведенных ниже, наиболее полно содержит ответ на вопрос: «По­ чему рассказчика можно назвать мужественным человеком»?

Он живет в детдоме, вдали от родных, но помнит о них.

Он стал сиротой, ему некуда вернуться из детдома, но он не переживает.

Он сохранил фотографии родных и смог вы­ жить в детдоме.

Он смог в одиночку пережить горе утраты близких и сделал все, чтобы сестренка не ут­ ратила связь с окружающими людьми и веру в них.

А2. Укажите, в каком значении употребляется в тек­ сте словосочетание «маленький листок» (пред­ложение 30):

Письмо 2) конверт 3) газета 4) похоронка

А3. Укажите, какое средство речевой выразительно­ сти, использованное в предложении 30, передает лютую стужу в детдоме, где жил рассказчик: «В Морозный день, когда подушки, которыми за­ Тыкали окна, покрывались пышным инеем, почтальонша принесла маленький листок».

Инверсия 2) градация 3) метафора 4) эпитет

Ответы на задания В1-В14 записывайте словами или Цифрами, разделяя их, если нужно, запятыми.

В1. Замените слово КОЧЕНЕЛО из предложения 32 стилистически нейтральным синонимом. Напи­ шите этот синоним.

Ответ : __________________________________________________________________________________________

В2. Из предложений 46-51 выпишите слово с чере­ дующейся безударной гласной в корне.

ВЗ. Из предложений 16-20 выпишите слово, право­ писание приставки в котором определяется пра­вилом: «Пишется приставка ПРИ-, если исполь­ зуется в значении присоединения, близости к чему-либо».

В4. Из предложений 45-51 выпишите слово, в кото­ром правописание НН в суффиксе определяется правилом: «НН пишутся в суффиксах полных причастий и прилагательных, образованных от глаголов, если есть зависимое слово».

В5. В приведенных ниже предложениях из прочи­ танного текста пронумерованы все запятые. Вы­пишите цифру, обозначающую запятую при обо­ собленном уточняющем члене предложения.

И вдруг нам сказали, (1) что детей возвраща­ют в Москву, (2) к родителям. Нас обошли с Тетрадкой и спросили, (3) к кому мы собираем­ Ся ехать, (4) кто у нас есть из родственников. А потом меня вызвала завуч и сказала, (5) гля­ Дя в бумаги, (6) правленые карандашом:Мальчик, (7) здесь на некоторое время оста­ Ется часть наших воспитанников.

В6. В приведенных ниже вариантах ответа укажите номер варианта сложносочиненного предложе­ ния.

1 2) 20 3) 31 4) 36

В7. В приведенных ниже вариантах ответа укажите номер варианта сложноподчиненного предложе­ ния.

2 2) 34 3) 51 4) 54

В8. Выпишите из предложений 18-19 словосочета­ ние со связью согласование.

В9. Напишите номер варианта правильно указанной грамматической основы предложения 18.

Мне захотелось бежать 2) захотелось

Бежать из детдома 4) захотелось бежать

В10. Среди предложений 29-34 найдите предложения с однородными членами. Напишите номера этих предложений.

В11. Среди предложений 45-51 найдите предложение с обособленными обстоятельством и определени­ ем. Напишите номер этого предложения.

В12. Укажите номер варианта ответа, в котором пра­ вильно указано количество грамматических ос­ нов в предложении 2.

В13. Среди перечисленных предложений найдите сложное бессоюзное предложение. Укажите но­мер варианта этого предложения.

30 2) 36 3) 56 4) 67

В14. Среди предложений 47-53 найдите сложнопод­ чиненное предложение с однородным соединени­ ем придаточных. Напишите номер этого пред­ ложения.

Используя прочитанный текст части 2, выполните на от­ Дельном подписанном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите но­ Мер задания: С2.1 или С2.2.

С2.1. Вы знаете, что суффикс — это морфема, нахо­ дящаяся после корня или после другого суффик­са и служащая для образования новых слов. Но у суффиксов есть еще одна роль: с их помо­ щью говорящий может выразить отношение к предмету, качеству, признаку. Докажите это утверждение. Напишите сочинение-рассуждение «Зачем нуж­ Ны суффиксы с эмоционально-экспрессивной Окраской?»

Обдумывая ответ на вопрос, внимательно пере­читайте текст А. Приставкина. Найдите и приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие функции суффиксов с эмоционально-экспрессивной окраской. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Начните сочинение либо указанным утвержде­ нием, либо собственным высказыванием. Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым по­ черком.

С2.2. Напишите сочинение-рассуждение.

Объясните, как вы понимаете роль диалогов в этом рассказе.

Приведите в сочинении два аргумента из прочи­ танного текста, подтверждающие ваши рассуж­ дения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитиро­ вание. Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым по­черком.

Прочтите текст и выполните задания А1-А3; В1-В14.

(1)Я встретил его после дождя. (2)Он шел прихра­мывая, и на коленке у него была ссадина, запекшаяся, как печать из сургуча. (3)В руке он держал веревку, к которой была привязана серая тряпка. (4)Тряпка во­ лочилась по мокрому асфальту, и невозможно было догадаться, для чего она предназначена. (5)— Что это у тебя за тряпка? —- спросил я, шагая рядом с мальчиком.

(6)— Это не тряпка, — отозвался низкий голос. (7)— Это парашют. (8)— Парашют? (9)Теперь я разглядел, что серая тряпка была ма леньким куполом, а веревка оказалась стропами, скрученными жгутом. (10)— Ты его с крыши сбрасывал? — и я кивнул на забрызганный грязью мокрый парашют. (11)— Нет, из окна. (12)— А груз какой был? (13)— Груз? — он с недоумением посмотрел на ме­ ня. (14)— Я сам. прыгал. (15)— Парашют-то мал для тебя. (16)— А где я возьму большой? — теперь он смот­ рел на меня насмешливо, как на несмышленыша. (17)— За простыню всыплют по первое число. (18)Мне и за наволочку всыпали. (19)Я обратил внимание, что парашют и в самом деле был сделан из наволочки. (20)Мальчик поймал мой критический взгляд. (21)— Можно и с маленьким прыгать. если небо, — сказал он в защиту своего парашюта. (22)— Если небо? — переспросил я. (23)— Я ведь прыгал с первого этажа, там неба нет, — пояснил мальчик. (24)— А на пятом этаже есть небо? (25)— Я не прыгал с пятого этажа. пока. (26)Я покосился на коленку с алой сургучной печа­ тью и ощутил жутковатый холодок, который бывает, когда стоишь у края пропасти или у перил высокого моста. (27)— А ты никогда не прыгал с парашютом? — спросил он меня, как равного. (28)— Нет, — как равный, ответил я и почувство­ вал что-то вроде стыда перед маленьким спутником. (29)Некоторое время мы шли молча. (30)Я ощущал превосходство маленького парашютиста и старался понять, откуда оно берется. (31)Может быть, сила это­ го малыша в том, что он свободен от множества стра­хов, которые с годами приходят к взрослым людям? (32)Из-за редких, выдохшихся туч выглянуло солнце. (33)— Что думаешь делать? — я кивнул на пара­ шют. (34)— Еще прыгну. (35)Только он не действует без неба. (36)— А где начинается небо? (37)Он ничего не ответил, задрал голову и посмот­ рел ввысь: небо было глубоким и синим. (38)Мальчик проводил глазами редкие тучки, и его взгляд скольз­нул по макушкам высоких сосен, по конькам крыш. (39)Взгляд опускался все ниже, ниже, остановился на маленьком парашюте, и мне показалось, что мальчик уже давно знает ответ на этот вопрос. (40)Он наклонился и поднял с земли забрызганный грязью купол, перебросил его через плечо. (41)Этот жест означал, что не все потеряно, что парашют, сде­ ланный из наволочки, может еще пригодиться. (42)— Пока, — сказал он и быстро зашагал обрат­ но. (43)У него был такой решительный вид, что я за­ беспокоился, не заберется ли он на высокую крышу и не сиганет ли вниз, чтобы еще раз испытать парашют, который действует только в бездонном небе? (44)— Постой! — крикнул я. (45)Он нехотя остановился. 46)— Ты куда? (47)Он уловил в моем голосе тревогу, но продолжал держать себя независимо: (48)— Некогда мне, меня Игорек ждет. (49)— А прыгать не будешь. с крыши? (50)— Парашют мокрый. (51)Он почувствовал, что я боюсь. (52)Ему не при­ шло в голову, что я боюсь за него. (53)Он решил, что я просто боюсь. (54)Сам по себе. (55)3рачки насмешливо сузились и заблестели сильней. (56)Я неожиданно почувствовал, где начинается небо. (57)Не на гребне крыши и не в синих струях, по которым плывут облака. (58)Оно берет начало совсем близко от земли — на первом этаже или на уровне плеча. (59)Начинается в бесстрашном сердце и про­ стирается до тучи или до звезд, смотря куда его под­ нимет сердце. (60)— Игорек ждет. (61)Я пойду, ладно? (62)Он нетерпеливо почесывал коленку. (63)Я кивнул головой. (64)Он быстро зашагал по асфальту. (65)Я молча пошел следом за ним, чтобы лучше запомнить, где начинается небо.

(По Ю. Яковлеву)

А1.Какое из высказываний, приведенных ниже, противоречит содержанию текста?

Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полету. (Ю. Гагарин)

Рожденный ползать — летать не может. (М. Горький)

Бесстрашное сердце глубже бездонного неба. (В. Чкалов)

Кто за себя не боится, за того боязно. (В. Бру­ Сков)

А2. Укажите, какой синоним имел в виду мальчик, употребляя слово «небо» (предложение 22, 34):

Воздух 2) высота 3) атмосфера 4) полет

А3. Укажите, какое средство речевой выразительно­ сти используется в предложении: «Он шел при­ храмывая, и на коленке у него была ссадина, за­ пекшаяся, как печать из сургуча».

Метафора 2) эпитет 3) гипербола 4) сравнительный оборот

Ответы на задания В1-Б14 записывайте словами или Цифрами, разделяя их, если Нужно, запятыми.

В1. Укажите стиль речи, к которому относятся слова «всыплют» (предложение 17), «сиганет» (пред­ ложение 43).

В2. Из предложений 40-42 выпишите слово с чере­ дующейся безударной гласной в корне.

ВЗ. Из предложений 2—3 выпишите слово, правопи­ сание приставки в котором определяется прави­ лом: «Пишется приставка ПРИ-, если использу­ется в значении неполноты действия».

В4. Из предложений 40-43 выпишите слово, в кото­ ром правописание суффикса — НН — определяется правилом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса — Н — от существительного, основа которого оканчивается на — Н-, пишется — НН-»

В5. В приведенных ниже предложениях из прочи­ танного текста пронумерованы все запятые. Вы­пишите цифру, обозначающую запятую при обо­ собленном определении.

Он шел прихрамывая, (1) и на коленке у него была ссадина, (2) запекшаяся, (3) как сургуч­ ная печать. В руке он держал веревку, (4) к ко­ торой была привязана серая тряпка.

В6. В приведенных ниже предложениях из прочи­ танного текста пронумерованы все запятые. Вы­ пишите цифры, обозначающие запятые между частями сложносочиненного предложения.

Мальчик проводил глазами редкие тучки, (1) и Его взгляд скользнул по макушкам высоких со­ Сен, (2) по конькам крыш. Взгляд опускался все Ниже, (3) ниже, (4) остановился на маленьком Парашюте, (5) и мне показалось, (6) что маль­ Чик уже давно знает ответ на этот вопрос.

Ответ :____________________________________________________________________________

В7 . В приведенных ниже предложениях из прочи­ танного текста пронумерованы все запятые. Вы­ пишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения.

Я ощущал превосходство маленького парашю­ Тиста и старался понять, (1) откуда оно бе­рется. Может быть, (2) сила этого малыша в Том, (3) что он свободен от множества стра­ Хов, (4) которые с годами приходят к взрослым Людям?

В8. Замените словосочетание ПЕЧАТЬ ИЗ СУРГУЧА (предложение 2), построенное на основе

Связи Управление, синонимичным словосочетанием со связью Согласование. Напишите

Ответ :____________________________________________________________________________

В9 . Выпишите грамматическую основу предложения 18.

Ответ :_____________________________________________________________________________________

В10 . Среди предложений 29-31 найдите предложение с однородными членами. Напишите номер этого предложения.

В11 . Среди предложений 4-9 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите но­ мер этого предложения.

Ответ :___________________________________________________________________________

В12 . Укажите количество грамматических основ в предложении 65.

Ответ :_____________________________________________________________________________

В13 . Среди предложений 37-41 найдите сложное бес­ союзное предложение. Напишите номер этого предложения.

Ответ :___________________________________________________________________________

В14 . Среди предложений 39-43 найдите сложнопод­ чиненное предложение с последовательным со­ единением придаточных. Напишите номер этого предложения.

Ответ :___________________________________________________________________________

Используя прочитанный текст части 2, выполните на от­ Дельном подписанном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите но­ Мер задания: С2.1 или С2.2.

С2.1. Ознакомьтесь С мнением ученых-филологов О роли пунктуации в передаче смысловых оттен­ ков текста. «Такие пунктуационные знаки, как кавычки, многоточие и тире, появились лишь К концу 18 века, а сейчас пунктуация достигла такого уров­ ня развития, когда она даже стала помогать ав­ торам полно и глубоко передавать смысловое и эмоциональное содержание текста. Особую роль в способности передавать едва уловимые оттен­ки значений играет многоточие». Напишите сочине­ние-рассуждение «Можно ли с помощью много­ точия понять подтекст произведения?» Обдумывая ответ на вопрос, внимательно пере­ читайте рассказ Ю. Яковлева. Найдите и приведите 2 примера из прочитанного текста, иллюстрирующие данную функцию мно готочия. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

2.2. Напишите сочинение-рассуждение.

Объясните, как вы понимаете смысл последних предложений этого фрагмента текста: «Я неожиданно почувствовал, где начинается небо. Не на гребне крыши и не в синих струях, по которым плывут облака. Оно берет начало со всем близко от земли — на первом этаже или на уровне плеча. Начинается в бесстрашном сердце и простирается до тучи или до звезд, смотря ку­да его поднимет сердце» .

Приведите в сочинении два аргумента из прочи­ танного текста, подтверждающие ваши рассуж­ дения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитиро­ вание. Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым по­ черком.

Прочтите текст и выполните задания А1-А3; В1-В14.

(1)На исходе прозрачного апрельского дня к бабе Настасье пожаловали незваные гости. (2)Подталкивая друг друга и спотыкаясь о высокий порожек, в дом вошли ребята.

(3)— Здрасте! (4)Баба Настасья спросила: (5)— Чего надо-то? (б)Стоявший впереди других скуластый парнишка тут же отозвался: (7)— Реликвии войны есть? (8)Мы собираем музей Великой Отечественной войны, у вас, может быть, фо­ тографии, награды есть? (9)— Есть у меня письмо с фронта, от мужа моего, Петра Васильевича, — сказала она неуверенно, нау­ гад. — (10)Годится? (11)Письмо было коротким и простым. (12)Вот что писал муж бабы Настасьи с фронта: «(13)3дравствуй, жена моя Настасья! (14)С приве­ том к тебе твой муж Петр. (15)Живу я неплохо. (16)Курево выдают своевременно. (17)Но вместо махорки — табак безвкусный. (18)Я второпях потерял запасную пару портянок. (19)Повесил сушить, а по тревоге снялись — забыл сунуть в вещмешок. (20)Мы сейчас больше копаем, чем стреляем. (21)Копаешь, а от окопа пашней пахнет. (22)И от этого родного запаха щемит сердце. (23)А сколько еще про­воюем, не знаю. (24)Кланяйся дедусе Ивану, всем родным и сосе­ дям. (25)С фронтовым приветом, твой муж Петр». (26)Когда кончили чтение письма, конопатенькая девчушка покачала головой: (27)— Нет, это не реликвия. (28)Все про табак, про портянки. (29)А клятвы нет. (30)— Какой клятвы? — глухо спросила баба На­ стасья. (31)— «Умрем, но не отступим!» — как по — писаному сказал старший. (32)Баба Настасья изумленно посмотрела на ребят. (33)— Не хотел он умирать, — сказала она. (34)— Поэтому и не реликвия, — тихо сказала ко­ нопатенькая. (35)Ребята ушли, и в доме стало подчеркнуто тихо. (36)А баба Настасья медленно вернулась к столу, тя­ жело села на лавку. (37)Перед ней лежало письмо, ко­ торое она перечитывала несчетное количество раз и которое знала наизусть. (38)Когда много лет назад письмо пришло с фрон­ та, все бабы завидовали ей. (39)Потому что никто дав­ но не получал писем, которые бы согревали душу. (40)На фронте была своя война, а в деревне — своя: надрывались бабы, когда вместо лошади впрягались в плуг. (41)Такая это была пахота, что в конце полосы в глазах становилось темно, и тяжелая кровь начинала звенеть в ушах, и падали бабы на землю, как солдаты под огнем. (42)И вот тогда они требовали от Настасьи: (43)— Читай письмо! (44)Настасья— в который раз! — начинала читать: (45)— «Здравствуй, жена моя Настасья. » (46)И бабам чудилось, что в письме написано: «Здравствуй, жена моя Нюша!» или: «Здравствуй, жена моя Ольга!» (47)Это их мужья здороваются с ни­ ми. (48)Это их мужья были живы и здоровы. (49)И это их мужьям не нравился табак, их мужьям не повезло с портянками: снимались по тревоге, забыли сунуть в вещмешок. (50)Настасьино письмо грело серолицых, осунувшихся подруг, прибавляло им сил. (51)И, снова впрягаясь в плуг, они говорили. (52)— У них окоп пахнет пашней, а у нас пашня пахнет окопом. (53)Письмо как бы стало общим, принадлежало всей деревне. (54)И так продолжалось долго. (55)Из других дере­ вень приходили почитать Настасьино письмо. (56)А мужа Петра Васильевича уже не было в живых. (57)Сейчас это письмо лежало на столе перед бабой Настасьей, словно только что пришло от мужа. (58)А раз пришло письмо — значит, он жив. (59)И пишет он, живой, про обычные житейские вещи: плохой табак и про забытые впопыхах портян­ ки.

(60)А ребятишкам невдомек, что стояли твердо и погибали в бою и те, кто не писал: «Умрем, но не от­ ступим!». (61)Баба Настасья вздохнула. (62)Тут хлопнула калитка, послышались голоса, и баба Настасья увидела три приближающиеся фигур­ ки: это ребята возвращались за письмом солдата.

(По Ю. Яковлеву )

А1. Какое высказывание соответствует основной мысли текста?

Только тот может считаться героем, кто, за­ щищая Родину, клянется в любви к ней.

Ребята правы, считая реликвиями только боевые награды и фронтовые фотографии.

Истинная любовь к Родине не нуждается в громких словах: она проверяется делами на ее благо.

Нужно создавать музеи военной славы.

А2. В прямом значении слово «реликвия» означает объект религиозного поклонения, связанный с атрибутами повседневной «мирской» жизни свя­ тых, пророков или даже божеств, который в представлении верующих обладает необыкно­венной, таинственной силой. Укажите правильное переносное значение этого слова, вынесенного в заглавие текста.

Воспоминания бабы Настасьи

Суровые будни тыла во время Великой Отечественной войны

Обычная житейская вещь

Письмо мужа, свято хранимое как память о прошлом

А3. В каком варианте ответа указаны средства рече­ вой выразительности, использованные автором в предложениях 47-49?

Инверсия 2) градация 3) синтаксический параллелизм 4) эпифора

Ответы на задания В1-В14 записывайте словами или Цифрами, разделяя их, если нужно, запятыми.

В1. Замените фразеологизм КАК ПО-ПИСАНОМУ СКАЗАЛ (предложение 31) словами — синонимами. Напишите эти синонимы.

В2. Из предложений 4-7 выпишите слово с непрове­ ряемой безударной гласной в корне.

Ответ :____________________________________________________________________________

ВЗ . Из предложений 50-55 выпишите слово, право­ писание приставки в котором определяется пра­вилом: «Пишется приставка ПРИ-, если исполь­ зуется в значении приближения к чему-либо».

Ответ :____________________________________________________________________________ В4 . Из предложений 36-40 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «Если в 1-м лице единственного числа настояще­ го или будущего времени глагол оканчивается на — УЮ(-ЮЮ), то пишется суффикс — ОВА-(-ЕВА-)».

Ответ :_____________________________________________________________________________

В5. В приведенных ниже предложениях из прочи­ танного текста пронумерованы все запятые. Вы­пишите цифры, обозначающие запятые при обо­ собленном приложении.

Мы собираем музей Великой Отечественной Войны, (1) у вас фотографии, (2) награды есть?

Есть у меня письмо с фронта, (3) от мужа Моего, (4) Петра Васильевича, (5)Сказала Она неуверенно, (6) наугад.

Ответ :______________________________________________________________________________ В6 . Укажите номер предложения, в котором запятая стоит между частями сложносочиненного пред­ ложения.

(35)Ребята ушли, и в доме стало подчеркнуто Тихо. (36)А баба Настасья вернулась к столу, села на лавку. (37)Перед ней лежало письмо, Которое она знала наизусть.

Ответ :_______________________________________________________________________________ В7 . В приведенных ниже предложениях из прочи­ танного текста пронумерованы все запятые. Вы­ пишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения.

Когда много лет назад письмо пришло с фронта, (1) все бабы, завидовали ей. Потому что никто давно не получал писем, которые бы согревали Душу.

На фронте была своя война, (2) а в деревнеСвоя: надрывались бабы, (3) когда вместо лоша­ Ди впрягались в плуг. Такая это была пахота, (4) что в конце полосы в глазах становилось Темно, (5) и тяжелая кровь начинала звенеть в Ушах, (6) и падали бабы на землю, (7) как сол­ Даты под огнем.

Ответ :_______________________________________________________________________________

В8 . Из предложения 18 подберите зависимое слово к слову ПОТЕРЯЛ, чтобы получилось словосоче­ тание, построенное на основе связи ПРИМЫКА­ НИЕ. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ :_______________________________________________________________________________

В9. Выпишите грамматическую основу предложе­ ния 48.

В10 . Среди предложений 57-60 найдите предложение с обобщающим словом при однородных членах предложения. Напишите номер этого предложе­ ния.

В11 . Среди предложений 6-13 найдите предложение с вводным словом. Напишите номер этого предло­ жения.

В12.Укажите количество грамматических основ в предложении 21.

В13. Среди предложений 46-50 найдите сложное бес­союзное предложение. Напишите номер этого предложения.

В14. Среди предложений 35-40 найдите сложнопод­ чиненное предложение с однородными прида­ точными. Напишите номер этого предложения.

Используя прочитанный текст части 2, выполните на от­ Дельном подписанном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите н Мер задания: С2.1 или С2.2.

С2.1.А. С. Пушкин отмечал особую роль наречий, ут­верждая, что они «живописуют глагол», т. е. по­ могают выразительно, точно описать действие. Докажите эту мысль.

Напишите сочинение-рассуждение «Как наре­ чия помогают понять душевное состояние бабы Настасьи?» Обдумывая ответ на вопрос, внима­ тельно перечитайте текст Ю. Яковлева. Найдите и приведите 2 примера из прочитанного текста, доказывающие вашу точку зрения. При­ водя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Начать сочинение вы можете как фразой, при­надлежащей А. С. Пушкину, так и собственным высказыванием.

Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым по­ черком.

С2.2. Вообразите диалог, который состоялся между школьниками, когда они ушли из дома бабы На­ Стасьи.

Напишите сочинение-рассуждение «Почему ре­ бята вернулись за письмом солдата?» Обдумывая ответ на вопрос, внимательно пере­ читайте текст Ю. Яковлева. Приведите в сочинении два аргумента из прочи­ танного текста, подтверждающие ваши рассуж­ дения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитиро­ вание. Объем сочинения должен составлять не менее 50 слов.

Вы пишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчиненного предложения.

Infourok. ru

18.11.2019 14:33:43

2019-11-18 14:33:43

Источники:

Https://infourok. ru/testi-podgotovka-k-gia-klass-variantov-1487109.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *