Рубрики
ЕГЭ по Литературе

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4. Из-под таинственной, холодной…

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.

Из-под таинственной, холодной полумаски Звучал мне голос твой отрадный, как мечта. Светили мне твои пленительные глазки И улыбалися лукавые уста.

Сквозь дымку легкую заметил я невольно

И девственных ланит, и шеи белизну. Счастливец! видел я и локон своевольный, Родных кудрей покинувший волну!..

И создал я тогда в моем воображенье По легким признакам красавицу мою;

И с той поры бесплотное виденье

Ношу в душе моей, ласкаю и люблю.

И все мне кажется: живые эти речи

В года минувшие слыхал когда-то я;

И кто-то шепчет мне, что после этой встречи Мы вновь увидимся, как старые друзья.

(М. Ю. Лермонтов)

При выполнении заданий В8—В12 запишите ваш ответ в виде слова или словосочета­ния. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без про­белов, знаков препинания и кавычек.

88. К какому литературному направлению относится поэтическое творче­ство М. Ю. Лермонтова?

Ответ: .

89. подпись: b9 j i
bio l ∏
b11 i i
Как называется сочетание стихотворных строк, скрепленных общей рифмовкой и интонацией?

Ответ: .

810. Как называется прием поэтической звукописи, основанный на повторе согласных звуков и придающий стиху особую музыкальность?

Ответ: .

811. Из приведенного ниже перечня выберите три названия художественных средств и приемов, использованных поэтом в первой строфе данного стихотворения:

1) аллегория 4) метафора

2) эпитет 5) сравнение

3) анафора

Впишите соответствующие номера в таблицу в любой последователь­ности.

подпись: b12 i ~∣Ответ:

812. Определите, каким размером написано стихотворение М. Ю. Лермонтова? Ответ: .

Для выполнения заданий СЗ—С4 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала | номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений. ∣

СЗ. Какой представляется вам лирическая героиня в стихотворении Лермонтова «Из-под таинственной холодной полумаски…»? (Свой от­вет аргументируйте.)

С4. В каких произведениях русской лирической поэзии автор рисует образ идеальной возлюбленной, и как эти образы соотносятся с образом геро­ини стихотворения М. Ю. Лермонтова «Из-под таинственной холодной полумаски…»?

Часть 3

Выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (C5.1, C5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос, привлекая необходимые теоретико-литера­турные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возмож­ности раскрывая собственное видение проблемы.

подпись: с5.1. почему каждый из героев «горе от ума» увидел «безумие» чацкого в разных проявлениях?
с5.2. что позволило современникам тютчева называть его поэзию «мыслящей лирой»?
с5.3. в чем своеобразие решения темы героизма в «судьбе человека» м.а. шолохова?
подпись: c5.11 i
подпись: c5.2∣ i
подпись: c5.3l ^l

Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В7; С1— С2.

Итак, в одном департаменте служил один чиновник; чиновник нельзя сказать чтобы очень замечательный, низенького роста, несколько рябо­ват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица что называется геморроидальным… Что ж делать! Виноват петербургский климат. Что касается до чина (ибо у нас, прежде всего, нужно объявить чин), то он был то, что называют вечный титулярный советник[2], над ко­торым, как известно, натрунились и наострились вдоволь разные писате­ли, имеющие похвальное обыкновенье налегать на тех, которые не могут кусаться. <...>.

Имя его было Акакий Акакиевич.

Когда и в какое время он поступил в департамент и кто определил его, этого никто не мог припомнить. Сколько не переменялось директоров и вся­ких начальников, его видели все на одном и том же месте, в том же по­ложении, в той же самой должности, тем же чиновником для письма, так что потом уверились, что он, видно, так и родился на свет уже совершенно готовым, в вицмундире и с лысиной на голове.

В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения. Сторожа не только не вставали с мест, когда он проходил, но даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела простая муха. Начальники посту­пали с ним как-то холодно-деспотически. Какой-нибудь помощник столона­чальника прямо совал ему под нос бумаги, не сказав даже «перепишите», или «вот интересное, хорошенькое дельце», или что-нибудь приятное, как употребляется в благовоспитанных службах. И он брал, посмотрев только на бумагу, не глядя, кто ему подложил и имел ли на то право. Он брал и тут же пристраивался писать ее. Молодые чиновники подсмеивались и острили над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия, расска­зывали тут же пред ним разные составленные про него истории; про его хозяйку, семидесятилетнюю старуху, говорили, что она бьет его, спраши­вали, когда будет их свадьба, сыпали на голову ему бумажки, называя это снегом. Но ни одного слова не отвечал на это Акакий Акакиевич, как будто бы никого и не было перед ним; это не имело даже влияния на за­нятия его: среди всех этих докук он не делал ни одной ошибки в письме. Только если уж слишком была невыносима шутка, когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: «Оставьте меня, за­чем вы меня обижаете?» <...>

(Н. В. Гоголь «Шинель»)

Ответом к заданиям В1—В7 является слово, или словосочетание, или последователь­ность цифр. Каждую букву (цифру) пишите в отдельной клеточке в соответствии с при­веденными в бланке образцами.

Ответ, содержащий набор цифр, считается правильным, если все цифры приведены верно, с соблюдением указанной последовательности.

81. Назовите литературное направление, в русле которого развивалось творчество Н. В. Гоголя?

Ответ: .

82. К какому известному в литературоведении социально-психологическо­му типу относят Акакия Акакиевича?

Ответ.

83. Как называется исходная часть литературного произведения, в которой даются предварительные поясняющие сведения о героях, условиях их жизни и т. д.?

Ответ: .

84. Установите соответствие между гоголевскими персонажами и названиями произведений, героями которых они являются.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую пози­цию из второго столбца.

ПЕРСОНАЖИ НАЗВАНИЕ

A) Хлестаков 1) «Шинель»

Б) Башмачкин 2) «Тарас Бульба»

B) Коробочка 3) «Ревизор»

4) «Мертвые души»

Ответ запишите цифрами в таблице. Ответ:

А

Б

В

85. Как называется средство характеристики персонажа, строящееся на описании его внешности: «…низенького роста, несколько рябоват, не­сколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица, что называется геморроидальным»?

Ответ: .

86. C помощью какого художественного приема автор подчеркивает незна­чительность Акакия Акакиевича: «В департаменте не оказывалось к нему никакого уважения <...>даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела простая муха»?

Ответ: ___________________

87. Укажите вид типизации, позволивший Гоголю создать почти карика­турный образ нелепого человечка, над которым другие герои «подсме­ивались и острили».

Ответ: ___________________

Для выполнения заданий С1—С2 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений.

Cl. Какую роль подробное описание героя играет в композиции гоголев­ского произведения?

С2. В каких произведениях русской литературы нашла выражение про­блема человеческого достоинства и что сближает эти произведения с «Шинелью» Гоголя?

Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.

* *

Прощаемся мы с матерями Задолго до крайнего срока — Еще в нашей юности ранней, Еще у родного порога,

Когда нам платочки, носочки

Уложат их добрые руки, А мы, опасаясь отсрочки, К назначенной рвемся разлуке.

Разлука еще безусловней Для них наступает попозже, Когда мы о воле сыновней Спешим известить их по почте.

И карточки им посылая Каких-то девчонок безвестных, От щедрой души позволяем Заочно любить их невесток.

А там — за невестками — внуки… И вдруг назовет телеграмма Для самой последней разлуки Ту старую бабушку мамой.

(А. Твардовский)

При выполнении заданий В8—В12 запишите ваш ответ в виде слова или словосочета­ния. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без про­белов, знаков препинания и кавычек.

88. Определите размер, которым написано стихотворение.

Ответ: .

89. Определите тип рифмовки.

Ответ: .

810. подпись: b10 i 1 iКак в литературоведении называется сочетание строк, объединенных общей рифмовкой и интонацией в стихотворении?

подпись: b11 i iОтвет: .

811. Из приведенного ниже перечня выберите три названия художественных средств и приемов, использованных поэтом в первой строфе данного стихотворения:

1) метафора 2) эпитет 3) анафора 4) инверсия 5) повтор

Впишите соответствующие номера в таблицу в любой последователь­ности.

Ответ:

812. подпись: b12 i iК какому тематическому жанру лирики относится это стихотворение?

Ответ: .

Для выполнения заданий СЗ—С4 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений.

подпись: сз l СЗ. В чем, по-вашему, драматизм звучания этого стихотворения?

С4. Кто из русских поэтов создавал в своем творчестве образ матери и в чем их стихотворения схожи со стихотворением А. Твардовского?

Часть 3

Выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (C5.1, C5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос, привлекая необходимые теоретико-литера­турные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возмож­ности раскрывая собственное видение проблемы.

подпись: с5.11 1 подпись: с5.1. прав ли был добролюбов, утверждая, что «в каждом из нас сидит значительная часть обломова»? (по одноименному роману гончарова.)
с5.2. каким вам видится образ некрасова — «поэта и гражданина»?
с5.3. как в поэзии ахматовой воплощается гражданская позиция автора?
подпись: c5.2i ^1
подпись: c5.3l 1

Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1— В7; С1—С2.

— Василий Петрович, — сказал есаул, подойдя к майору: — Он не сдаст­ся — я его знаю; а если дверь разломать, то много наших перебьет. Не прикажете ли лучше его пристрелить? в ставне щель широкая.

В эту минуту у меня в голове промелькнула странная мысль: подобно Вуличу, я вздумал испытать судьбу.

— Погодите, — сказал я майору: — Я его возьму живого.

Велев есаулу завести с ним разговор и поставив у дверей трех казаков, готовых ее выбить и броситься мне на помощь при данном знаке, я обошел хату и приблизился к роковому окну: сердце мое сильно билось.

— Ах, ты, окаянный! — кричал есаул: — Что ты над нами смеешься, что ли? ал и думаешь, что мы с тобой не совладаем? — Он стал стучать в дверь изо всей силы: я, приложив глаз к щели, следил за движения­ми казака, не ожидавшего с этой стороны нападения, — и вдруг оторвал ставень и бросился в окно головой вниз. Выстрел раздался у меня над самым ухом, пуля сорвала эполет. Но дым, наполнивший комнату, поме­шал моему противнику найти шашку, лежавшую возле него. Я схватил его за руки; казаки ворвались, и не прошло трех минут, как преступник был уж связан и отведен под конвоем. Народ разошелся, офицеры меня поздравляли — и точно, было с чем. После всего этого как бы, кажется, не сделаться фаталистом? Но кто знает наверное, убежден ли он в чем, или нет?.. И как часто мы принимаем за убеждение обман чувств или промах рассудка!..

Я люблю сомневаться во всем: это расположение не мешает решитель­ности характера; напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает. Ведь хуже смерти ничего не слу­чится — а смерти не минуешь!

Возвратясь в крепость, я рассказал Максиму Максимычу все, что случи­лось со мною и чему был я свидетель, и пожелал узнать его мнение насчет предопределения. Он сначала не понимал этого слова, но я объяснил его как мог, и тогда он сказал, значительно покачав головою:

— Да-с, конечно-с! Это штука довольно мудреная!.. Впрочем, эти азият — ские курки часто осекаются, если дурно смазаны, или недовольно крепко прижмешь пальцем. Признаюсь, не люблю я также винтовок черкесских; они как-то нашему брату неприличны: приклад маленький, — того и гляди, нос обожжет… Зато уж шашки у них — просто мое почтение!

Потом он примолвил, несколько подумав:

— Да, жаль беднягу… Черт же его дернул ночью с пьяным разговари­вать!.. Впрочем, видно, уж так у него на роду было написано!..

Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафи­зических прений.

(М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»)
Ответом к заданиям B1— B7 является слово, или словосочетание, или последователь­ность цифр. Каждую букву (цифру) пишите в отдельной клеточке в соответствии с при­веденными в бланке образцами.

подпись: b1 i iОтвет, содержащий набор цифр, считается правильным, если все цифры приведены верно, с соблюдением указанной последовательности.

81. Как называется глава (повесть) романа М. Ю. Лермонтова, фрагмент из которой вы прочитали?

Ответ: .

82. подпись: b2 i iВ бланк ответа впишите словосочетание, которое в данном фрагменте является оценкой внутреннего, психологического состояния героя, ре­шившего «испытать судьбу».

Ответ: .

83. подпись: b3 i 'iУкажите фамилию персонажа, говорящего: «Я люблю сомневаться во всем: это расположение не мешает решительности характера; напротив, что до меня касается, то я всегда смелее иду вперед, когда не знаю, что меня ожидает».

Ответ: .

84. подпись: b4 i iУстановите соответствие между основными персонажами, фигурирую­щими в романе Лермонтова «Герой нашего времени», и деталями их портретных характеристик.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую по­зицию из второго столбца.

ПЕРСОНАЖИ

ДЕТАЛИ ПОРТРЕТА

А) Максим Максимыч

1) белокурые волосы, но темные брови,

Б) Григорий Печорин

Тонкий стан и широкие плечи «доказы­

В) Byлич

Вали крепкое сложение»

2) худ, и слаб, как ребенок; «одна нога была у него короче другой, как у Байрона»

3) высокий рост, черные волосы, про­ницательные глаза, «печать смерти на

Лице»»

4) лет пятидесяти; «смуглый цвет лица показывал, что оно давно знакомо с за­кавказским солнцем»

Ответ запишите цифрами в таблице.

Ответ:

А

Б

В

85. подпись: b5 i iК какому известному в литературоведении социально-психологиче­скому типу традиционно относят главного героя лермонтовского ро­мана?

Ответ: .

86. Укажите термин, которым обозначают способ отображения внутрен­них, душевных переживаний лермонтовского героя: его стремление к максимальному самовыражению и самоанализу, дневниковый характер повествования и т. д.

Ответ: .

87. Как в литературном произведении называют разговор двух (или более) персонажей между собой?

Ответ: .

Для выполнения заданий С1— С2 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предло­жений.

Cl. В чем разница и в чем сходство объяснений, которые дают трагическим событиям повести Печорин и Максим Максимыч?

С2. В каких произведениях классической русской литературы так или ина­че звучит тема судьбы, предопределения и как эти произведения соот­носятся с романом Лермонтова «Герой нашего времени»?

Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.

⅛ * *

Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда,— Слишком были такими недавними Отзвучавшие в сумрак года.

До сегодня еще мне снится Наше поле, луга и лес, Принакрытые сереньким ситцем Этих северных бедных небес.

Восхищаться уж я не умею И пропасть не хотел бы в глуши, Но, наверно, навеки имею Нежность грустную русской души.

Полюбил я седых журавлей C их курлыканьем в тощие дали, Потому что в просторах полей Они сытных хлебов не видали.

Только видели березь да цветь, Да ракитник, кривой и безлистый, Да разбойные слышали свисты, От которых легко умереть.

Как бы я и хотел не любить, Все равно не могу научиться, И под этим дешевеньким ситцем Ты мила мне, родимая выть.

Потому так и днями недавними Уж не юные веют года…

Низкий дом с голубыми ставнями, Не забыть мне тебя никогда.

(CA. Есенин)

При выполнении заданий В8—В12 запишите ваш ответ в виде слова или словосочета­ния. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без про­белов, знаков препинания и кавычек.

88. подпись: b8 i ''iНазовите тип композиции, характеризующийся финальным возвраще­нием к исходной мысли, образу («Низкий дом с голубыми ставнями, не забыть мне тебя никогда»)?

Ответ: .

89. подпись: b9 i iКак называется прием очеловечивания, одушевления образов неживой природы, к которому прибегает Есенин в своем стихотворении?

Ответ: .

810. подпись: b10 i Как называется прием поэтической звукописи, основанный на повторе согласных звуков и придающий стиху особую музыкальность?

Ответ: .

811. подпись: b11 i iИз приведенного ниже перечня выберите три названия художественных средств и приемов, использованных поэтом во второй строфе данного стихотворения:

1) метафора 4) инверсия

2) эпитет 5) повтор

3) анафора

Впишите соответствующие номера в таблицу в любой последователь­ности.

Ответ:

812. подпись: b12 i iОпределите трехсложный размер, которым написано стихотворение С. А. Есенина.

Ответ: .

Для выполнения заданий СЗ—С4 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений.

подпись: c3 i ηСЗ. В каких образах стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями»
воплощены представления лирического героя о «малой родине»?

подпись: c4 i ~lС4. В произведениях каких русских поэтов главным мотивом является лю­бовь к родине и что сближает их со стихотворением Есенина?

Часть 3

Выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (С5.1, С5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос, привлекая необходимые теоретико-литера­турные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возмож­ности раскрывая собственное видение проблемы.

С5.1. Что такое «хлестаковщина»? (По комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».)

С5.2. Как в лирике Н. А. Некрасова совмещаются мотивы высокого предна­значения поэзии и тема служения народу?

С5.3. Как вы понимаете слова поэта М. Кульчицкого: «Не до ордена. // Была бы Родина…»? (По 1—2 произведениям писателей XX века о Великой Отечественной войне.)

Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В7; С1—С2.

— Угодно вам заряжать? — спросил Павел Петрович, вынимая из ящика пистолеты.

— Нет; заряжайте вы, а я шаги отмеривать стану. Ноги у меня длин­нее, — прибавил Базаров с усмешкой. — Раз, два, три…

— Евгений Васильич, — с трудом пролепетал Петр (он дрожал, как в лихорадке), — воля ваша, я отойду.

— Четыре… пять… Отойди, братец, отойди; можешь даже за дерево стать и уши заткнуть, только глаз не закрывай; а повалится кто, беги подымать. Шесть… семь… восемь… — Базаров остановился. — Довольно? — промол­вил он, обращаясь к Павлу Петровичу, — или еще два шага накинуть?

— Как угодно, — проговорил тот, заколачивая вторую пулю.

— Ну, накинем еще два шага. — Базаров провел носком сапога черту по земле. — Вот и барьер. А кстати: на сколько шагов каждому из нас от барьера отойти? Это тоже важный вопрос. Вчера об этом не было дискуссии.

— Я полагаю, на десять, — ответил Павел Петрович, подавая Базарову оба пистолета. — Соблаговолите выбрать.

— Соблаговоляю. А согласитесь, Павел Петрович, что поединок наш не­обычаен до смешного. Вы посмотрите только на физиономию нашего секун­данта.

— Вам все желательно шутить, — ответил Павел Петрович. — Я не от­рицаю странности нашего поединка, но я считаю долгом предупредить вас, что я намерен драться серьезно. A bon entendeur, salut![3]

— О! я не сомневаюсь в том, что мы решились истреблять друг друга; но почему же не посмеяться и не соединить utile dulci?[4]Так-то: вы мне по — французски, а я вам по-латыни.

— Я буду драться серьезно, — повторил Павел Петрович и отправился на свое место. Базаров, со своей стороны, отсчитал десять шагов от барьера и остановился.

— Вы готовы? — спросил Павел Петрович.

— Совершенно.

— Можем сходиться.

Базаров тихонько двинулся вперед, и Павел Петрович пошел на него, заложив левую руку в карман и постепенно поднимая дуло пистолета… «Он мне прямо в нос целит, — подумал Базаров, — и как щурится стара­тельно, разбойник! Однако это неприятное ощущение. Стану смотреть на цепочку его часов…» Что-то резко зыкнуло около самого уха Базарова, и в то же мгновенье раздался выстрел. «Слышал, стало быть, ничего», — успело мелькнуть в его голове. Он ступил еще раз и, не целясь, подавил пружинку.

Павел Петрович дрогнул слегка и хватился рукою за ляжку. Струйка крови потекла по его белым панталонам.

Базаров бросил пистолет в сторону и приблизился к своему противнику.

— Вы ранены? — промолвил он.

— Вы имели право подозвать меня к барьеру, — проговорил Павел Петрович, — а это пустяки. По условию каждый имеет еще по одному вы­стрелу.

— Ну, извините, это до другого раза, — отвечал Базаров и обхватил Павла Петровича, который начинал бледнеть. — Теперь я уже не дуэлист, а доктор и прежде всего должен осмотреть вашу рану. Петр! поди сюда, Петр! куда ты спрятался?

— Все это вздор… Я не нуждаюсь ни в чьей помощи, — промолвил с расстановкой Павел Петрович, — и… надо… опять… — Он хотел было дернуть себя за ус, но рука его ослабела, глаза закатились, и он лишился чувств.

— Вот новость! Обморок! C чего бы! — невольно воскликнул Базаров, опуская Павла Петровича на траву. — Посмотрим, что за штука? — Он вы­нул платок, отер кровь, пощупал вокруг раны… — Кость цела, — бормотал он сквозь зубы, — пуля прошла неглубоко насквозь, один мускул, vastus externus[5], задет. Хоть пляши через три недели!.. А обморок! Ох, уж эти мне нервные люди! Вишь, кожа-то какая тонкая.

— Убиты-с? — прошелестел за его спиной трепетный голос Петра.

Базаров оглянулся.

— Ступай за водой поскорее, братец, а он нас с тобой еще переживет.

Базаров встряхнул Петра за ворот и послал его за дрожками.

(И. С. Тургенев «Отцы и дети»)

Ответом к заданиям В1— В7 является слово, или словосочетание, или последователь­ность цифр. Каждую букву (цифру) пишите в отдельной клеточке в соответствии с при­веденными в бланке образцами.

Ответ, содержащий • набор цифр, считается правильным, если все цифры приведены верно, с соблюдением указанной последовательности.

81. Назовите литературное направление, основные принципы которого нашли воплощение в творчестве И. С. Тургенева.

Ответ: .

82. Какой художественный прием скрытой насмешки использован в опи­сании поведения этих героев романа Тургенева «Отцы и дети»?

Ответ: .

83. Как называется прием противопоставления, определивший взаимоотно­шения Базарова и Павла Петровича, их роль в системе образов романа?

Ответ:, .

84. Установите соответствие между основными персонажами, фигурирую­щими в данном фрагменте романа, и чертами их характера.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую пози­цию из второго столбца.

подпись: персонажи
а) евгений базаров б) павел кирсанов в) лакей петр
ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА

1) боязливость, простодушие

2) высокомерие, склонность к хандре

3) доброжелательность, восторженность

4) ироничность, стремление к независи­мости

Ответ запишите цифрами в таблице. Ответ:

А

Б

В

85. Каким термином называют острое столкновение взглядов и идейных позиций героев, лежащее в основе развития сюжета?

Ответ: .

86. Как называется выразительная подробность, при помощи которой писа­тель создает художественные образы героев («белые панталоны» Павла Петровича, «сапоги» Базарова)?

Ответ: .

87. Памяти какого известного русского критика посвятил И. С. Тургенев роман «Отцы и дети»?

Ответ: .

Для выполнения заданий С1— С2 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений.

Cl. Согласны ли вы с утверждением, что дуэль Базарова и П. П. Кирсанова изображена как нелепость? (Аргументируйте свою позицию.)

С2. В каких произведениях русской литературы встречаются описания по­единков между героями и как эти эпизоды соотносятся со сценой из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети»?

Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.

И без того она не далека:

Кипим сильней, последней жаждой полны, Но в сердце тайный холод и тоска…

Так осенью бурливее река, Но холодней бушующие волны…

(НА. Некрасов)

При выполнении заданий В8—В12 запишите ваш ответ в виде слова или словосочета­ния. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без про­белов, знаков препинания и кавычек.

88. Определите тематическую принадлежность этого стихотворения.

Ответ: .

89. Укажите средство иносказательной выразительности, которое помогает Н. А. Некрасову передать чувства лирического героя.

Пока еще кипят во мне мятежно Ревнивые тревоги и мечты…

Ответ: .

810. Как в литературоведении называется сочетание строк, скрепленных об­щей рифмовкой и интонацией в стихотворении?

Ответ: .

811. Из приведенного ниже перечня выберите три названия художественных средств и приемов, использованных поэтом в третьей строфе данного стихотворения:

1) метафора 4) гипербола

2) эпитет 5) повтор

3) антитеза

Впишите соответствующие номера в таблицу в любой последователь­ности.

Ответ:

812. Какой тип рифмовки использовал поэт в 1-м четверостишии стихотво­рения «Я не люблю иронии твоей»?

Ответ: .

Для выполнения заданий СЗ—С4 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений.

СЗ. В чем, по-вашему, драматизм звучания любовной темы в данном сти­хотворении?

С4. Кто из русских поэтов близок Н. А. Некрасову в изображении сложных отношений между мужчиной и. женщиной?

C5.11 I

C5.2∣’……… ~l

C5.3l…………… I

Часть 3

Выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (C5.1, C5.2, С5.3). Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос, привлекая необходимые теоретико-литера­турные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возмож­ности раскрывая собственное видение проблемы.

С5.1. Как характеризуют Печорина его представления о свободе, дружбе и любви? (По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени».)

С5.2. Почему Н. А. Некрасов называл свою поэтическую музу — музой «ме­сти и печали»?

С5.8. Как в произведениях А. И. Солженицына раскрывается тема истори­ческой памяти?

Часть 1

Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задания В1—В7; С1—С2.

Сердце Аркадия понемногу сжималось. Как нарочно, мужички встре­чались все обтерханные, на плохих клячонках; как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты с ободранною корой и обломанными ветвями; исхудалые, шершавые, словно обглоданные, коровы жадно щипали тра­ву по канавам. Казалось, они только что вырвались из чьих-то грозных, смертоносных когтей — и, вызванный жалким видом обессиленных жи­вотных, среди весеннего красного дня вставал белый призрак безотрадной, бесконечной зимы с ее метелями, морозами и снегами… «Нет, — подумал Аркадий, — небогатый край этот, не поражает он ни довольством, ни тру­долюбием; нельзя, нельзя ему так остаться, преобразования необходимы… но как их исполнить, как приступить?..»

Так размышлял Аркадий… а пока он размышлял, весна брала свое. Все кругом золотисто зеленело, все широко и мягко волновалось и лоснилось под тихим дыханием теплого ветерка, все — деревья, кусты и травы; по­всюду нескончаемыми, звонкими струйками заливались жаворонки; чибисы то кричали, виясь над низменными лугами, то молча перебегали по кочкам; красиво чернея в нежной зелени еще низких яровых хлебов, гуляли грачи; они пропадали во ржи, уже слегка побелевшей, лишь изредка выказывались их головы в дымчатых ее волнах. Аркадий глядел, глядел, и, понемногу ослабевая, исчезали его размышления… Он сбросил с себя шинель и так весело, таким молоденьким мальчиком посмотрел на отца, что тот опять его обнял.

— Теперь уж недалеко, — заметил Николай Петрович, — вот стоит толь­ко на эту горку подняться, и дом будет виден. Мы заживем с тобой на славу, Аркаша; ты мне помогать будешь по хозяйству, если только это тебе не наскучит. Нам надобно теперь тесно сойтись друг с другом, узнать друг друга хорошенько, не правда ли?

— Конечно, — промолвил Аркадий, — но что за чудный день се­годня!

— Для твоего приезда, душа моя. Да, весна в полном блеске. А впрочем, я согласен с Пушкиным — помнишь, в Евгении Онегине:

Как грустно мне твое явленье,

Весна, весна, пора любви!

Какое…

— Аркадий! — раздался из тарантаса голос Базарова, — пришли мне спичку, нечем трубку раскурить.

Николай Петрович умолк, а Аркадий, который начал было слушать его не без некоторого изумления, но и не без сочувствия, поспешил достать из кармана серебряную коробочку со спичками и послал ее Базарову с Петром.

(И. С. Тургенев «Отцы и дети»)
Ответом к заданиям В1—В7 является слово, или словосочетание, или последователь­ность цифр. Каждую букву (цифру) пишите в отдельной клеточке в соответствии с при­веденными в бланке образцами.

Ответ, содержащий набор цифр, считается правильным, если все цифры приведены верно, с соблюдением указанной последовательности.

81. К какому литературному роду относится произведение, из которого взят фрагмент?

Ответ: .

82. Укажите название литературного направления, в рамках которого ра­ботал И. С. Тургенев.

Ответ: .

83. Назовите художественный прием, использованный автором в следую­щей фразе: «Как нищие в лохмотьях, стояли придорожные ракиты».

Ответ: .

84. Установите соответствие между основными персонажами, фигурирую­щими в данном фрагменте, и их дальнейшей судьбой.

К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую по­зицию из второго столбца.

подпись: персонажи
а) аркадий кирсанов
б) евгений базаров
в) николай кирсанов
ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА

1) навсегда уехал из Москвы за границу

2) женился на Фенечке и «попал в миро­вые посредники»

3) умер и был похоронен на сельском кладбище

4) женился на Кате и «сделался рьяным хозяином» фермы

Ответ запишите цифрами в таблице. Ответ:

А

Б

В

85. Назовите средство художественной изобразительности, широко исполь­зуемое автором в приведенном фрагменте («грозные, смертоносные ког­ти», «безотрадная, бесконечная зима» т. п.).

Ответ: .

86. Как называются особый тип вопросов, не требующих ответа: «Нет, — подумал Аркадий, — небогатый край этот, не поражает он ни доволь­ством, ни трудолюбием; нельзя, нельзя ему так остаться, преобразова­ния необходимы… но как их исполнить, как приступить?..»

Ответ: .

87. Какой прием скрытого противопоставления, использует писатель в предложении «…а пока он размышлял, весна брала свое»?

Ответ: .

Для выполнения заданий С1—С2 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала но­мер задания, а затем дайте связный обоснованный ответ на вопрос (5—10 предложений).

Cl. Какие вопросы, связанные с общей проблематикой произведения, на­ходят свое отражение в данном фрагменте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *