Рубрики
ГИА РУССКИЙ ЯЗЫК

Известный писатель, филолог Лев Васильевич…

Известный писатель, филолог Лев Васильевич Успенский в книге «Слово о словах» рассказал, как знаменитый языковед, академик Л. В. Щерба учил студентов-лингвистов понимать законы грамматики: «Много лет тому назад на первом курсе одного из языковедческих учебных заведений должно было происходить первое занятие — всту­пительная лекция по «Введению в языкознание».

Студенты, робея, расселись по местам: профессор, которого ожи­дали, был одним из крупнейших советских лингвистов. Что скажет этот человек с европейским именем? С чего начнёт он свой курс?

Профессор снял пенсне и оглядел аудиторию добродушными дальнозоркими глазами. Потом, неожиданно протянув руку, он указал пальцем на первого попавшегося ему юношу.

— Ну, вот… вы… — проговорил он вместо всякого вступления. — Подите-ка сюда, к доске. Напишите… напишите вы нам… предложение. Да, да. Мелом, на доске. Вот такое предложение: «Глокая…» Написа­ли? «Глокая куздра».

У студента, что называется, дыхание спёрло. И до того на душе у него было неспокойно: первый день, можно сказать, первый час в вузе; страшно, как бы не осрамиться перед товарищами; и вдруг… Это похо­дило на какую-то шутку, на подвох… Он остановился и недоумённо взглянул на учёного.

Но языковед тоже смотрел на него сквозь стёкла пенсне.

— Ну? Что же вы оробели, коллега? — спросил он, наклоняя го­лову. — Ничего страшного нет… Куздра как куздра… Пишите дальше!

Юноша пожал плечами и, точно слагая с себя всякую ответствен­ность, решительно вывел под диктовку: «Глокая куздра штеко будла — нула бокра и курдячит бокрёнка».

В аудитории послышалось сдержанное фырканье. Но профессор поднял глаза и одобрительно осмотрел странную фразу.

— Ну вот! — довольно произнёс он. — Отлично. Садитесь, пожалуй­ста! А теперь… ну, хоть вот вы… Объясните мне: что эта фраза означает?

Тут поднялся не совсем стройный шум.

— Это невозможно объяснить! — удивлялись на скамьях.

— Это ничего не значит! Никто ничего не понимает…

И тогда-то профессор нахмурился:

— То есть как: «никто не понимает»? А почему, позвольте вас спросить? И неверно, будто вы не понимаете! Вы отлично понимаете всё, что здесь написано… Или — почти всё! Очень легко доказать, что понимаете! Будьте добры, вот вы: про кого тут говорится?

Испуганная девушка, вспыхнув, растерянно пробормотала:

— Про… про куздру какую-то…

— Совершенно верно, — согласился учёный. — Конечно, так! Именно: про куздру! Только почему про «какую-то»? Здесь ясно сказа­но, какая она. Она же «гло-ка-я»! Разве не так? А если говорится здесь про «куздру», то что за член предложения эта «куздра»?

— По… подлежащее? — неуверенно сказал кто-то.

— Совершенно верно! А какая часть речи?

— Существительное! — уже смелее закричало человек пять.

— Так… Падеж? Род?

— Именительный падеж… Род — женский. Единственное число! — послышалось со всех сторон.

— Совершенно верно… Да, именно! — поглаживая негустую бо­родку, поддакивал языковед. — Но позвольте спросить у вас: как же вы это всё узнали, если, по вашим словам, вам ничего не понятно в этой фразе? По-видимому, вам многое понятно! Понятно самое главное! Мо­жете вы мне ответить, если я у вас спрошу: что она, куздра, наделала?

— Она его будланула! — уже со смехом, оживлённо загалдели все.

— И штеко притом будланула! — важно проговорил профессор, поблёскивая оправой пенсне.

— И теперь я уже просто требую, чтобы вы, дорогая коллега, ска­зали мне: этот «бокр» — что он такое: живое существо или предмет?

Как ни весело было в этот миг всем нам, собравшимся тогда в той аудитории, но девушка опять растерялась:

— Я… я не знаю…

— Ну вот это уж никуда не годится! — возмутился учёный. — Это­го нельзя не знать. Это бросается в глаза.

— Ах да! Он — живой, потому что у него «бокрёнок» есть.

Профессор фыркнул.

— Гм! Стоит пень. Около пня растёт опёнок. Что же, по-вашему: пень живой? Нет, не в этом дело. А вот, скажите: в каком падеже стоит тут слово «бокр»? Да, в винительном! А на какой вопрос отвечает? Буд­ланула — кого? Бокра! Если было бы «будланула что» — стояло бы «бокр». Значит, «бокр» — существо, а не предмет. А суффикс «-ёнок» — это ещё не доказательство. Вот бочонок. Что же он, бочкин сын, что ли? Но в то же время вы отчасти встали на верный путь… Суффикс! Суффик­сы! Те самые суффиксы, которые мы называем обычно служебными час­тями слова. О которых мы говорим, что они не несут в себе смысла слова, смысла речи. Оказывается, несут, да ещё как!

И профессор, начав с этой смешной и нелепой с виду «глокой куз — дры», повёл нас к самым глубоким, самым интересным и практически важным вопросам языка.

— Вот, — говорил он, — перед вами фраза, искусственно мною вымышленная. Можно подумать, что я нацело выдумал её. Но это не вполне так.

Я действительно тут перед вами сделал очень странное дело: сочи­нил несколько корней, которых никогда ни в каком языке не бывало: «глок», «куздр», «штек», «будл» и так далее. Ни один из них ровно ни­чего не значит ни по-русски, ни на каком-либо другом языке.

Я, по крайней мере, не знаю, что они могут значить.

Но к этим выдуманным, «ничьим» корням я присоединил не вы­мышленные, а настоящие «служебные части» слов. Те, которые созда­ны русским языком, русским народом, — русские суффиксы и оконча­ния. И они превратили мои искусственные корни в макеты, в «чучела» слов. Я составил из этих макетов фразу, и фраза эта оказалась макетом, моделью русской фразы. Вы её, видите, поняли. Вы можете даже пере­вести её; перевод будет примерно таков: «Нечто женского рода в один приём совершило что-то над каким-то существом мужского рода, а по­том начало что-то такое вытворять длительное, постепенное с его детё­нышем». Ведь это правильно?

Значит, нельзя утверждать, что моя искусственная фраза ничего не значит!

А почему?

…В языке есть слова и грамматика языка. Это — те способы, кото­рыми язык пользуется, чтобы строить предложения не из этих только трёх или, скажем, из тех семи известных нам слов, но из любых слов, с любым значением.

…Один словарный состав без грамматики еще не составляет язы­ка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает величай­шее значение.

Грамматика не только учит нас тому, как можно связать слово «лес» со словом «белка» и словом «живет», но и позволяет нам связать между собою любые русские слова, чтобы выразить любую мысль о лю­бом предмете».

Почему наш разговор мы начали с воспоминаний Л. В. Успенско­го? Да потому что они помогут вам, уважаемые выпускники, понять роль грамматики — «фундамента» любого языка, а образец рассужде­ния Л. В. Щербы по поводу грамматических явлений поможет легко справиться с большинством заданий части С2 — сочинением на лин­гвистическую тему, которое в 2013 году нужно будет написать пример­но по вот таким высказываниям известных лингвистов, писателей, журналистов о русском языке (см. обновлённые варианты 2013 года под редакцией И. П.Цыбулько):

1. «В языке есть… слова. В языке есть… грамматика. Это — те спо­собы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения».

Лев Васильевич Успенский

2. «Один словарный состав без грамматики ещё не составляет языка. Лишь поступив в распоряжение грамматики, он получает вели­чайшее значение».

Лев Васильевич Успенский

3. «Точность слова является не только требованием стиля, требо­ванием вкуса, но, прежде всего, требованием смысла».

Константин Александрович Федин

4. «Сходство между наклонением условным и повелительным со­стоит в том, что оба они… выражают не действительное событие, а иде­альное, то есть представляемое существующим только в мысли говоря­щего».

Александр Афанасьевич Потебня

5. «Мысль формирует себя без утайки, во всей полноте; поэтому-то она легко находит и ясное для себя выражение. И синтаксис, и грамма­тика, и знаки препинания охотно ей повинуются».

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

6. «Заставляя героев говорить друг с другом, вместо того чтобы пере­дать их разговор от себя, автор может внести соответствующие оттенки в такой диалог. Тематикой и манерой речи он характеризует свих героев».

Литературная энциклопедия

7. «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».

Константин Георгиевич Паустовский

8. «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выраже­ния мыслей и чувств различные языковые единицы? ».

Борис Николаевич Головин

9. «Грамматика позволяет нам связать между собой любые слова, чтобы выразить любую мысль о любом предмете».

Лев Васильевич Успенский

10. «Язык не есть только говор, речь: язык есть образ всего внут­реннего человека, всех сил, умственных и нравственных».

Иван Александрович Гончаров

11. «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов».

АА. Зеленецкий

12. «Читатель проникает в мир образов художественного произве­дения через его речевую ткань»

Маргарита Николаевна Кожина

13. «Обладая и лексическим, и грамматическим значением, слово способно объединяться с другими словами, включаться в предложение».

Ираида Ивановна Постникова

14. «Местоименные слова — слова вторичные, слова-заместители. Золотым фондом для местоимений являются знаменательные слова, без наличия которых существование местоимений «обесценено» ».

Александр Александрович Реформатский

15. «Что же в языке позволяет ему выполнять его главную роль — функцию общения? Это синтаксис».

Александр Александрович Реформатский

16. «Пунктуационные знаки имеют своё определённое назначение в письменной речи. Как и каждая нота, пунктуационный знак имеет своё оп­ределённое место в системе письма, имеет свой неповторимый «характер» ».

Светлана Ивановна Львова

17. «Автор идёт от мысли к словам, а читатель — от слов к мысли».

Н. Шамфор

18. «Выразительность — это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, произ­водить на него сильное впечатление».

Александр Иванович Горшков

19. «Устная фраза, перенесённая на бумагу, всегда подвергается некоторой обработке, хотя бы по части синтаксиса».

Борис Викторович Шергин

20. «Способность слова связываться с другими словами проявля­ется в словосочетании».

Ираида Ивановна Постникова

21. «Языком человек не только выражает что-либо, он им выра­жает также и самого себя».

Георг фон Габеленц

22. «Вернейший способ узнать человека — его умственное разви­тие, его моральный облик, его характер — прислушаться к тому, как он говорит».

Дмитрий Сергеевич Лихачёв

23. «Художественный текст заставляет обратить внимание не только и не столько на то, что сказано, но и на то, как сказано».

Евгения. Васильевна Джанджакова

24. «Художник мыслит образами, он рисует, показывает, изобража­ет. В этом и заключается специфика языка художественной литературы».

Георгий Яковлевич Солганик

25. «Правила синтаксиса определяют логические отношения ме­жду словами, а состав лексикона соответствует знаниям народа, свиде­тельствует о его образе жизни».

Николай Гаврилович Чернышевский

26. «Самое удивительное в том, что писатель-мастер умеет, взяв обычные, всем известные слова, показать, сколько оттенков смысла скрывается и открывается в его мыслях, чувствах».

Илья Наумович Горелов

27. «Я понял, что человек может знать великое множество слов, может совершенно правильно писать их и так же правильно сочетать их в предложении. Всему этому учит нас грамматика».

Михаил Васильевич Исаковский

28. «Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи — едини­цы: звук, морфема, слово, словосочетание, предложение… И каждая из них занимает своё место в системе, каждая выполняет свою работу».

Михаил Викторович Панов

29. «Русский язык… богат глаголами и существительными, разно­образен формами, выражающими оттенки чувств и мыслей».

Лев Николаевич Толстой

30. «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грам­матика — как они думают».

Георгий Владимирович Степанов

31. «Язык — это то, благодаря чему, с помощью чего мы выража­ем себя и вещи».

Поль Рикёр

32. «Фразеологизмы — неизменные спутники нашей речи. Мы часто пользуемся ими в повседневной речи, порой даже не замечая, ведь многие из них привычны и знакомы с детства».

Из учебника русского языка

33. «Язык — это то, что человек знает. Речь — это то, что человек умеет».

Андрей Александрович Мирошниченко

34. «Некоторые учёные даже предлагают выделить два языка — устный и письменный, настолько большие различия существуют меж­ду устной и письменной речью».

Андрей Александрович Мирошниченко

35. «Русский язык… обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли».

Владимир Галактионович Короленко

36. «Функции абзаца тесно связаны с функционально-стилевой принадлежностью текста, вместе с тем отражают и индивидуально­авторскую особенность оформления текста».

Нина Сергеевна Валгина

Сформулировано это задание будет следующим образом: «Напи­шите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова (автор и высказывание указаны).

Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитан­ного текста.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами (автор указан).

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком».

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистиче­скую тему в 2013 году таковы:

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему С2

Баллы

1

2

3

СДС1

Наличие обоснованного ответа на поставленный во­прос

Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретиче­ском уровне. Фактических ошибок, связанных с по­ниманием тезиса, нет.

2

Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретиче­ском уровне. Допущена 1 фактическая ошибка, свя­занная с пониманием тезиса.

1

Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретиче­ском уровне. Допущено 2 и более фактических оши­бок, связанных с пониманием тезиса, Или Тезис не доказан, Или Дано рассуждение вне контекста задания, Или Тезис доказан на бытовом уровне.

0

CiK2

Наличие примеров-аргументов

Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента Из тек — ста, верно указав их роль в тексте.

3

Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из тек­ста, но не указал их роль в тексте, Или

Привёл 2 примера-аргумента из текста, указав роль в тексте одного из них, Или

Экзаменуемый привёл 1 пример-аргумент из текста, указав его роль в тексте.

2

Экзаменуемый привёл 1 пример-аргумент, не указав его роль в тексте.

1

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему С2

Баллы

1

2

3

Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргу­мента, иллюстрирующего тезис, Или Экзаменуемый привёл примеры-аргументы не из прочитанного текста.

0

CiK3

Смысловая цельность, речевая связность и последо­вательность сочинения

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательно­стью изложения:

— логические ошибки отсутствуют, последователь­ность изложения не нарушена;

— в работе нет нарушений абзацного членения текста.

2

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью из­ложения, Но Допущена 1 логическая ошибка, И/или

В работе имеется 1 нарушение абзацного членения текста.

1

В работе экзаменуемого просматривается коммуни­кативный замысел, Но Допущено более 1 логической ошибки, И/или

Имеются 2 случая нарушения абзацного членения текста.

0

C! K4

Композиционная стройность работы

Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, ошибок в построении текста нет.

2

Работа характеризуется композиционной стройно­стью и завершённостью, Но Допущена 1 ошибка в построении текста.

1

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему С2

Баллы

1

2

3

В работе допущено 2 и более ошибок в построении текста.

0

Максимальное количество баллов за сочинение по крите­риям С1К1-С1К4

9

Обратите внимание!

Важной задачей сочинения на Теоретическом уровне является Объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла предложенного высказывания. Если вы в сочинении сразу после тезиса начнёте приво­дить аргументы из текста, то получите ноль баллов вместо двух за кри­терий CjKl!

Давайте вместе порассуждаем, например, над высказыванием из­вестного лингвиста Степанова Г. В. «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают».

Итак, любая наша мысль об окружающем мире воплощается в слове. Мысль невозможна без него, потому что именно слово организу­ет, закрепляет, образует в нашем мозгу определённое понятие (стол, мама, бежит, добрый, дерево, засмеялся, радость и т. п). Познание ми­ра, человеческая деятельность, общение — всё происходит с помощью слов. В. И. Даль, известный вам как создатель «Толкового словаря жи­вого великорусского языка», говорил: «Слово— исключительная спо­собность человека выражать мысли и чувства свои, дар говорить…».

Мыслей, свободных от языкового материала, не существует. По­этому, если мы захотим узнать, Как именно думает, Как мыслит чело­век, По каким законам работает его мышление, надо начать с изучения законов языка, т. е. Грамматики.

Следовательно, что имел в виду лингвист Степанов? Как можно истолковать его высказывание? Наверное, вот так.

• Безусловно, в лексике отражается вся картина мира, а отношения между реальными вещами, событиями в нём передаёт граммати­ка. Эти явления можно рассмотреть в морфологии (синтаксисе).

• Действительно, лексика отражает отдельные понятия, но только грамматика позволяет превратить слова в законченную мысль, и эти явления мы можем проследить в морфологии (синтаксисе) текста.

• В самом деле, лексическое значение слова помогает понять, о чем идёт речь, а грамматика позволяет связать между собою слова, чтобы выразить мысль о предмете, действии, признаке.

• Да, лексическое значение слова отражает представление человека об окружающем мире, но, если слова не строить в предложения, вряд ли мы поймём друг друга. Грамматика — это закон построе­ния мыслей в языке.

• Безусловно, понятия о мире формируются и закрепляются в на­шем сознании в виде слов. Но что позволяет оформить их в мысль? Конечно же, грамматика! Обратимся к….

• В самом деле, большинство слов называют предметы, их призна­ки, количество, действия, но связать эти слова в мысли может только грамматика.

• Слова показывают образ наших мыслей, но, чтобы построить предложение из отдельных слов, надо их изменить, связать между собой, расположить в определенном порядке. И здесь на помощь лексике приходит грамматика.

…И так далее! Не забывайте: именно подобное рассуждение помо­жет вам заработать первые два балла за это сочинение!

Что должно быть В выводе сочинения? Безусловно, мысль о не­разрывной связи лексики и грамматики, их роли в прояснении смысла высказанного. Вот примеры подобных выводов.

• Таким образом, лексический состав языка и его грамматические законы очень часто оказываются слитыми воедино и помогают понять высказанную мысль.

• Вот так связь лексики и грамматики помогает понять мысли гово­рящего и его настроение.

• Следовательно, грамматические законы формируют предложение, а лексика составляет его смысловую сторону.

• Значит, освоение лексического материала в отрыве от грамматики невозможно.

• Таким образом, лексика и грамматика в их тесном взаимодейст­вии помогают понять смысл сказанного.

• В самом деле, только неразрывная связь лексики и грамматики помогает осмысленно передать наши представления об окружаю­щем мире.

• В самом деле, правила грамматики помогают говорящему грамот­но передать свои мысли о… (предмете, действии, признаке и т. п.)

• Следовательно, никакая мысль не может быть правильно понятой без правил грамматики и т. д.

Лексические явления можно рассмотреть на примере

• морфем (корень, приставка, суффикс);

• однозначных слов;

• многозначных слов;

• фразеологизмов;

• синонимов;

• антонимов и т. д.

Что такое грамматические явления, которые вы должны найти в тексте? Это основа языка, без которой не могут быть созданы слова со всеми их формами, словосочетания, предложения и сочетания предло­жений; Это те способы, которыми язык пользуется, чтобы строить предложения из любых слов, с любым значением.

Это могут быть Грамматические связи между

• словами в словосочетании;

• частями простого предложения;

• частями сложного предложения.

Кроме того, такие служебные части речи, как предлоги и союзы, также являются показателями грамматических связей в тексте.

Вы наверняка обратили внимание, что сочинение вы можете пи­сать «в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лин­гвистическом материале».

Сфера применения научного стиля — энциклопедии, словари, справочники, учебная литература, и поэтому основная задача стиля — предельно точно и ясно донести до читателя информацию.

Ваше сочинение, Стилистически близкое к научному стилю, — Это рассуждение, целью которого является доказательство истины, заяв­ленной в тезисе.

Для научного стиля характерны

Точность (недопустимы искажения фактов);

Логичность изложения (выводы вытекают из содержания, они не­противоречивы, текст разбит на отдельные смысловые отрезки, отражающие движение мысли от частного к общему или от обще­го к частному).

Логичность изложения подчеркнут средства связи, указывающие на

Последовательность развития мысли ( Во-первых, во-вторых, зна­чит, действительно, итак…);

Причинно-следственные отношения (следовательно, поэтому, бла­годаря этому, вследствие этого, кроме того, …);

• переход от одной мысли к другой (обратимся к…, рассмотрим…);

Итоги, выводы ( Итак, таким образом, значит, в самом деле, следо­вательно, в заключение отметим, все сказанное позволяет сделать вывод; подводя итог, следует сказать…).

Лингвистическое сочинение в Публицистическом Стиле — это рас­суждение, цель которого — не только информировать читателей о лин­гвистической проблеме, заявленной в тезисе, но и убедить их в спра­ведливости этого тезиса.

Для публицистического стиля характерны

• четко выраженное авторское отношение к проблеме;

• образность;

• эмоциональность;

• оценочность.

Вспомним языковые черты публицистического стиля:

1) Совмещение в одном тексте книжных и разговорных слов; ис­пользование экспрессивно-оценочных слов и выражений.

2) Широкое использование побудительных, вопросительных, вос­клицательных предложений, прямых обращений к собеседнику, рито­рических вопросов, экспрессивных повторов, рядов однородных чле­нов; параллельный способ связи предложений, обратный порядок слов.

Итак, рассмотрим варианты работы над сочинением, обратившись к тексту В. Крапивина.

(1)Алька любит сидеть верхом на изгибе ствола берёзы и пред­ставлять, будто это лошадь, и ему кажется, что он богатырь из сказки. (2)И лошадь у него волшебная, великанская, потому что высоко под об­лаками шумит её зелёная грива и выходит конь на простор и несёт Аль­ку по сказочным странам.

(З)Было всё хорошо, но вдруг нависла над Зелёной Гривой беда.

(4)Подошёл как-то высоченный парень в клетчатой рубахе. (5)На плече он нёс длинную тяжёлую рейку с белыми и чёрными отметинами.

(б)Парень спросил:

(7)— Березу объезжаешь, значит?

(8)— Нет, — тихо сказал Алька. (9)— Это я играю.

(Ю)Парень закурил и лениво сообщил:

(11)— Ну, скоро твоей игре конец!

(12)— Почему? — спросил Алька, с беспокойством глядя на не­званого гостя.

(13)Тот охотно объяснил:

(14)— Здесь мост через овраг построят. (15)А берёзу твою — под корешок.

(16)— Дяденька, не надо, она же красивая! — крикнул Алька и прыгнул на землю.

(17)— Ха! (18)Не надо! (19)А мост?

(20)— А если в другом месте сделать мост? — попросил Аль­ка. (21)— Тут везде места много, чтобы его построить.

(22)Он двумя руками держал Зелёную Гриву за ствол, будто над ней уже занесли топор.

(23)Парень затоптал недокуренную папиросу и объяснил:

(24)— Новое место искать надо, а я, пацан, устал, и, конечно, не­когда мне. (25)Меня помощник ждёт на той стороне.

(26)Он поднял рейку и вдруг ухмыльнулся.

(27)— Слушай, малёк, давай заключать договор: ты хватай мою рейку и тащи, а я за это, может быть, завтра найду для моста другое ме­сто. (28)По рукам?

(29)Алька поспешно кивнул: не спорить же с человеком, от кото­рого зависит жизнь Зелёной Гривы!

(30)— Хватай и двигай вперед, — ухмыляясь, велел парень.

(31)Алька торопливо схватил тяжеленную рейку. (32)Он еле та­щил её и скоро совсем выбился из сил, а парень поднимался впереди и иногда оглядывался:

(33)— Ползёшь, пацан?

(34)Алька молча кивал и полз вверх по косогору. (35)Он боялся сказать, что очень устал. (Зб)Вдруг тогда этот парень разозлится и сру­бит Зелёную Гриву, несмотря на то что Алька выполнил его условие?

(37)Наверху стоял мужчина в серой кепке и парусиновом пиджаке.

(38)— Ты откуда, малец? — услышал он густой голос. (39)— Руку давай. (40)Ух и увозился! (41)Мать-то тебе задаст. (42)А рейку где взял?

(43)Алька оглянулся и кивнул на парня, который, ухмыляясь, подходил к ним.

(44)— А ну, Касюков, — негромко сказал мужчина, — отвечай, ты что это с ребёнком делаешь?

(45)— А что, Матвей Сергеевич, — всё ещё улыбаясь, без зазрения совести начал парень, — трудовое воспитание.

(46)На щеках Матвея Сергеевича заходили тугие узлы.

(47)— Вот возьму я эту рейку, — тихо сказал он, — и сломаю о твой хребет. (48)Ах ты дуб-бина! (49)Я тебя с практики к чёртовой ба­бушке отошлю и в техникум напишу! (50)Я тебе устрою баню! (51)А за­чем ты, малец, этого балбеса слушал?

(52)— Он сказал… берёзу срубят… если не понесу, — прошептал Алька.

(53)— Берёзу?

(54)— Ага. (55)Вон ту. (56)Потому что будет мост… (57)Дяденька, правда срубят?

(58)Матвей Сергеевич чуть улыбнулся.

(59)— Твоя, что ли, берёза-то? — поинтересовался он.

(60)— Моя… (61)То есть она ничья. (62)Я играю с ней. (бЗ)Правда срубят? — снова со страхом спросил он.

(64)— Нет, — сказал Матвей Сергеевич. (65)— Чего же дерево гу­бить?

(66)Он обнял Альку и прижал к себе.

(67)— Расти, сынок. (68)Из тебя настоящий человек выйдет.

Как можно выстроить своё сочинение? Вот несколько схем.

Схема 1

1) Тезис (высказывание Г. Степанова).

2) Рассуждение о смысле высказывания Г. Степанова.

3) Пример лексического явления в тексте, его роль.

4) Пример грамматического явления в тексте, его роль.

5) Вывод.

Схема 2

1) Тезис (высказывание Г. Степанова).

2) Рассуждение о первой части тезиса Г. Степанова (о лексике).

3) Пример лексического явления в тексте, его роль.

4) Рассуждение о второй части тезиса Г. Степанова (о грамматике).

5) Пример грамматического явления в тексте, его роль.

6) Вывод.

Схема 3

1) Небольшое вступление о роли лексики и грамматики в проясне­нии смысла сказанного.

2) Пример лексического явления в тексте, его роль.

3) Пример грамматического явления в тексте, его роль.

4) Вывод (тезис Г. Степанова).

Конечно, вы знаете о том, что в сочинении каждая часть в пред­ложенных схемах начинается с нового абзаца. Однако вы можете объе­динить в один абзац анализ лексических и грамматических явлений, представленных в тексте, и в этом случае балл за нарушение абзацного членения не будет снижен.

2 балла же ставится (критерий CjK3) В том случае, если вы логич­но и последовательно излагаете свои мысли, и ваша работа характери­зуется смысловой цельностью и речевой связностью, в работе нет нару­шений абзацного членения текста.

Итак, какими могут быть лингвистические сочинения по тексту В. Крапивина?

Сочинение 1

Тезис

Лингвист Г. Степанов утверждал: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают».

Комментарий к те­зису

По моему мнению, это правильно, ведь лек­сика закрепляет значение предметов и явлений окружающего мира, наших чувств, а законы грамматики позволяют соединить их в закончен­ную мысль.

Пример лексиче­ского явления в тексте, его роль

Например, морфемный способ образования слов даёт возможность из одного слова образовать несколько однокоренных с различными оттенка­ми значений. Слова «малёк» (пр. 27) и «малец» (пр. 38) образованы от одного и того же корня (так обычно говорят о малолетних детях), но выража­ют они разные оттенки смысла.

Пример грамма­тического явления в тексте, его роль

С точки зрения же грамматики эти слова яв­ляются обращениями, называют того, к кому об­ращаются с речью, и в зависимости от ситуации могут приобретать разный смысловой оттенок: в устах Касюкова «малёк» отражает пренебрежение к Альке, а Матвей Сергеевич словом «малец» под­чёркивает своё доброе отношение к мальчику.

Вывод

Следовательно, без взаимодействия лексики и грамматики невозможно понять смысл сказан­ного.

В работе над сочинением вам помогут задания контрольно­измерительного материала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *