Рубрики
ЕГЭ по Литературе

Что такое «Кодификатор элементов содержания» Определив…

Что такое «Кодификатор элементов содержания»

Определив в общих чертах стратегию и тактику подготов­ки к ЕГЭ по литературе, можно более подробно рассмотреть вопрос о том, что вам необходимо знать, чтобы успешно сдать этот экзамен. На первый взгляд, ответ очевиден: на ЕГЭ про­веряются знания по литературе, которые вы получили в тече­ние всего обучения в средней школе. Конечно, у вас были учебники, которые помогали вам в изучении курса литерату­ры, а эти учебники их авторы писали в соответствии с опреде­ленными программами, в которых четко определялось то, что учащиеся должны изучить в том или ином классе. Но вся беда в том, что эти программы достаточно сильно отличаются друг от друга, а те, кто оканчивает школу, соответственно, читали и изучали в курсе русской литературы не совсем одно и то же. Например, некоторые познакомились на уроках в 9-м классе с поэмой Пушкина «Цыганы», а другие — с поэмой «Кавказ­ский пленник»; кто-то в 10-м классе изучал только роман «Отцы и дети» Тургенева, а по другим программам было пре­дусмотрено еще и чтение другого романа этого писателя — «Дворянское гнездо». Весьма сильно может отличаться коли­чество и наименования рассказов Чехова, Бунина и других пи­сателей, которые вы изучали на уроках, а еще больше отличий в выборе стихотворений по творчеству русских поэтов XIX и XX веков.

Так что же из всего этого многообразия вам потребуется знать на ЕГЭ? Конечно, «лишние» знания никому не поме­шают, но необходимо точно представлять, идя на экзамен, без чего не обойтись. К счастью, на этот вопрос существует абсолютно однозначный ответ: на ЕГЭ проверяется только 16

Тот материал, который входит в «Кодификатор элементов содержания» по литературе для составления контрольных измерительных материалов ЕГЭ’. Его разработчики подчер­кивают, что в кодификатор входит только то, что изучается во всех школах и по всем без исключения программам. Это ставит в равное положение всех, кто сдает экзамен по лите­ратуре в форме ЕГЭ. В то же время даже беглый просмотр того, что входит в кодификатор, показывает, что далеко не все те произведения, которые изучались в курсе русской литературы в средней школе, выносятся на экзамен. На­пример, из всего, что вы читали по древнерусской литера­туре, в кодификатор входит только «Слово о полку Игоре — ве», по литературе XVllI века предлагаются лишь 2 произведения — комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль» и стихотворение Г. Р. Державина «Памятник», материал по творчеству И. А. Бунина составляют рассказы «Господин из Сан-Франциско» и «Чистый понедельник», а творчество А. М. Горького представлено рассказом «Старуха Изергиль» и пьесой «На дне». Конечно, есть и более обширные темы, например по творчеству Пушкина выделяются не только роман «Евгений Онегин», повесть «Капитанская дочка», поэма «Медный всадник», но и большое количество стихо­творений. Но даже в таких случаях то, что вынесено на эк­замен, гораздо меньше объема изученного в школе литера­турно-художественного материала. Ведь в соответствии с программами вы знакомились, например, еще и с такими произведениями Пушкина, как «Повести Белкина», «ма­ленькие трагедии», «Борис Годунов», поэма «Полтава» и целым рядом лирических стихотворений, которые не вошли в кодификатор. Так что можно сказать, что в чем-то вам по-

1Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для единого государственного экзамена 2010 года по литературе. Мате­риалы официального сайта Www. fipi. ru

Везло: легче повторять ограниченный объем произведений, чем попытаться «объять необъятное». Но то, что входит в кодификатор, Знать обязательно.

Вот почему так важно хорошо представлять себе этот до­кумент, на основе которого составляются все задания ЕГЭ по литературе. При этом следует иметь в виду, что кодификатор не остается неизменным из года в год, в него могут быть вне­сены какие-то коррективы, пусть и не очень большие. В При­ложении к данному пособию приводится полный текст ко­дификатора, то есть тот, по которому вам предстоит сдавать экзамен. Мы с вами вместе рассмотрим то главное, что в не­го вошло. И первое, что, вероятно, привлечет ваше внима­ние, заключается в том, что кодификатор начинается не с пе­речисления авторов и произведений, которые вы должны знать, а со «Сведений по теории литературы». Случайно ли это? Разумеется, в таком построении есть своя логика. Ведь для того чтобы по-настоящему разобраться в произведении, суметь аргументированно раскрыть темы сочинений, гра­мотно построить свои высказывания о литературном произ­ведении, надо владеть соответствующим «инструментом». А это и есть теоретико-литературные понятия, которые также являются одной из основных составляющих школьного курса литературы. Именно к этому аспекту мы обратимся в этой главе в первую очередь.

Как повторять теоретико-литературные понятия

Прежде всего отметим, что знания по теории литературы не являются самоцелью ни в курсе литературы в школе, ни на ЕГЭ по литературе. Это очень важное положение, которое не­обходимо помнить, организовывая свою работу по этой со­ставляющей части того, что вы должны знать, готовясь к эк­замену. Что из этого следует? Для начала разберемся, где в 18

Контрольно-измерительных материалах, по которым прово­дится ЕГЭ по литературе, предполагается использовать теоре­тический материал.

Как отмечают разработчики этого экзамена, все задания по представленным в 1-й и 2-й частях художественным тек­стам нацелены на комплексный анализ, который включает как содержательный аспект, так и особенности художест­венной формы произведения. Ни одна из составляющих этого анализа не может быть полноценно выполнена без использования знаний по теории литературы. Но и послед­няя часть работы С5, представляющая собой сочинение по литературному произведению, подразумевает необходи­мость включать в свой текст элементы анализа, который также не может быть проведен без использования теорети­ко-литературных понятий. Таким образом, вам никак не обойтись без знания теоретического материала ни в одной из частей ЕГЭ, но применять эти знания вам придется по — разному. Если в части В достаточно в ответе на вопрос про­сто написать соответствующий термин, то в частях C вам нужно будет самим определить, какие из теоретико­литературных понятий нужно использовать, как ввести их в ход своих рассуждений так, чтобы они были уместны, и, конечно, не ошибиться в выборе того или иного термина. Ведь если вы употребите его неправильно, то можете поте­рять балл при оценке вашей работы по соответствующему критерию. Впрочем, баллы вы потеряете и в том случае, ес­ли в своих развернутых ответах вообще не будете исполь­зовать теоретико-литературные понятия.

Итак, мы определили, что к работе над теоретическими сведениями в процессе подготовки к ЕГЭ по литературе надо относиться очень серьезно. Это никак нельзя отнести к фор­мальной или какой-то дополнительной части общей подготов­ки, и нужно продуманно организовать повторение такого ма­териала, чтобы на экзамене не возникало затруднений. Рассмотрим путь, который можно считать рациональным.

В основу его положим наш главный принцип: сначала нужно Знать, о чем идет речь, а потом Учиться применять Эти знания на практике, максимально приближенной к спе­цифике работы на экзамене. В отношении теоретико­литературных понятий это означает, что вы должны убедить­ся в том, что помните все те термины, которые названы в ко­дификаторе, и понимаете, что они означают. Список этих терминов не так уж велик, особенно по сравнению со спи­ском литературных произведений, но здесь вам потребуется не просто прочитать определения, но и желательно выучить их, обратив особое внимание на самые важные и чаще всего используемые на экзамене. Для этого вы можете воспользо­ваться «Кратким словарем литературоведческих терминов», который помещен в конце данного пособия: туда включены все термины, названные в кодификаторе. В «Кратком слова­ре» они располагаются в алфавитном порядке, что позволяет легко найти соответствующий термин при подготовке ко всем видам работы. Но организовать повторение этого мате­риала лучше иначе.

Если мы обратимся к кодификатору, то увидим, что там список теоретико-литературных понятий располагается в определенной последовательности. Сначала даются самые общие, которые касаются понятий о художественном обра­зе, историко-литературном процессе, литературном направ­лении, роде и жанре. Затем следуют термины, которые свя­заны с содержательной основой произведения (тема, проблема, идея), авторской позицией и способом повество­вания. При этом выделяются как отдельные понятия Персо­наж, характер, тип, лирический герой, которые затем обобщаются в термине Система образов. Целая группа по­нятий связана с художественной формой произведения: Композиция, сюжет, фабула, портрет, пейзаж, деталь и др. Отдельно выделены понятия, относящиеся к языку ху­дожественного произведения и характеризующие особенно­сти стихотворной речи. Кроме того, в кодификатор вошли такие многоаспектные понятия, как Психологизм, народ­ность, историзм, а также общеэстетические термины Тра­гическое и Комическое, которые конкретизированы в терми­нах Сатира, юмор, ирония, сарказм.

Таким образом, можно заключить, что вам предлагается определенная Система теоретико-литературных понятий, И, следовательно, лучше всего повторять термины в соответ­ствии с этой системой. При этом следует обратить особое внимание на те из них, которые вам по каким-либо причинам малознакомы: их значение необходимо выяснить в первую очередь. Кроме того, надо иметь в виду и то, что теоретико­литературные понятия, как отмечалось выше, вы должны уметь применять. Но в практике анализа произведения не все они используются равномерно. Можно выделить такие поня­тия, без которых невозможно обойтись, анализируя произве­дение. К ним относятся следующие: литературный род, жанр, литературное направление, тема, проблема, идея, конфликт, сюжет, композиция, система персонажей, художественный образ, авторская позиция, изобразительно-выразительные средства языка. Другие теоретико-литературные понятия мо­гут чаще или реже использоваться при анализе произведения в зависимости от его рода. Так, при анализе эпических и драма­тических произведений большую роль играет определение элементов сюжета (экспозиция, завязка, кульминация, развяз­ка}, в лирическом произведении выделить такие стадии разви­тия действия нельзя, хотя в ряде случаев можно говорить о наличии своеобразного лирического сюжета. При анализе произведений драматургии вам непременно придется упот­реблять такие термины, как Диалог, монолог, реплика, ремар­ка, но никак нельзя использовать термины Повествователь, рассказчик — они относятся к эпическим произведениям. По­нятия, связанные со стихотворной речью (стихотворные раз­меры, рифма, строфа), естественно, прежде всего относятся к лирике, как и понятие лирического героя. И кроме того, лири-

Ческие произведения обычно требуют большего внимания к изобразительно-выразительным средствам языка.

C другой стороны, подход к работе над теоретико­литературными понятиями определяется Спецификой фор­мулировки заданий ЕГЭ. Дело в том, что в части В вам предлагается назвать соответствующее понятие по его харак­теристике и примеру из приведенного текста. Например: «Описывая события, герой передает свой Разговор с моло­дым солдатом и с командиром дивизии. Укажите соответст­вующую форму общения между персонажами в художест­венном произведении» (задание В6 по фрагменту из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека», приведенное в демонст­рационном варианте ЕГЭ по литературе)’. Если вы хорошо помните следующее определение: «Диалог — Разговор двух или нескольких лиц в литературном произведении в форме отдельных высказываний», —■ то вам не составит труда на­писать соответствующий термин в своем ответе. Или в том же демонстрационном варианте в заданиях к стихотворению А. А. Фета «Вечер» читаем: «Назовите художественное сред­ство, неоднократно встречающееся в стихотворении и пред­ставляющее собой Образное определение предмета («над яс­ной рекой», «рощей немою» и т. п.)» (задание Bll). Вспоминаем термин: «Эпитет—Художественное опреде­ление, поясняющее, характеризующее какое-нибудь свойство или качество понятия, явления, предмета», — и уверенно за­писываем ответ: «эпитет». Конечно, неплохо было бы и без такой своеобразной «подсказки» в формулировке задания знать, что в словосочетаниях «над ясной рекой», «рощей не­мою» слова Ясной, немою являются именно эпитетами. Но в экстремальной обстановке на экзамене следует использовать все допустимые средства, чтобы добиться хорошего резуль-

‘ Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов по литературе. Материалы официального сайта Www. fipi. ru.

7?

Тата, а значит, есть прямой практический смысл в процессе подготовки к нему поучить определения терминов — как ви­дите, это может существенно помочь вам быстро и правиль­но ответить на вопросы части В, не говоря уже о подготовке к сочинению части С.

C точки зрения Частотности использования в заданиях ЕГЭ по литературе определенных терминов также можно вы­делить наиболее рациональный путь их повторения. Ведь да­леко не все те понятия, которые входят в кодификатор, можно применять ко многим текстам из литературных произведений, предлагаемых для анализа на экзамене. Отсюда возникает не­который «перекос» в сторону отдельных понятий. Опираясь на различные варианты КИМ (контрольно-измерительных ма­териалов) ЕГЭ по литературе, которые давались в предшест­вующие годы, можно сделать вывод о том, что чаще всего в них используются задания части В, проверяющие знание сле­дующих терминов:

— метафора, олицетворение, сравнение, эпитет, антитеза (контраст), конфликт, пейзаж, портрет, диалог, монолог, повтор, анафора, аллитерация, ремарка (наиболее частот­ные термины);

— гипербола, метонимия, афоризм, ассонанс, деталь, ямб, хорей, классицизм, романтизм, реализм, комедия, драма (достаточно часто используются).

Гораздо реже в заданиях части В проверяется знание поня­тий, касающихся жанровых особенностей (рассказ, повесть, роман-эпопея, поэма, баллада, ода, элегия и др.), литератур­ных направлений и течений XX века (модернизм, символизм, акмеизм, футуризм и т. д.), элементов сюжета (экспозиция, за­вязка, развитие действия, кульминация, развязка), а также со­держания и формы произведения (тема, проблема (или тема­тика и проблематика), идея, композиция, система персонажей и т. д.). Знание и умение использовать такие понятия в боль­шей мере проверяется в заданиях части С.

Учитывая все это, можно определить свою тактику при повторении терминов. Очевидно, те из них, которые чаще всего проверяются в заданиях части В, нужно не только по­вторить, но и выучить их определения, а в некоторых случа­ях полезно запомнить и то, как эти термины пишутся. Ведь вам придется давать ответ в письменной форме, значит, надо четко знать, как пишутся такие непростые с точки зрения орфографии слова, как Аллитерация, ассонанс, метонимия и т. д. Другие термины, которые будут необходимы для выпол­нения заданий части С, достаточно просто хорошо знать и понимать, а также представлять себе, в каких случаях и как их уместно использовать в ходе анализа произведения и рас­крытия темы сочинения. Дословно учить их формулировку не обязательно.

Особо следует подойти к работе над Стихотворными размерами. Как правило, этот материал бывает сложным даже для тех учеников, которые неплохо знают курс русской лите­ратуры. В то же время термины, связанные со стихотворными размерами, на ЕГЭ по литературе вам, скорее всего, придется использовать: очень часто в заданиях В ко 2-й части, где для анализа дается стихотворение, встречаются вопросы на опре­деление стихотворного размера («Каким размером написано стихотворение…»; «Укажите размер, которым написано сти­хотворение…»). В этих заданиях могут быть использованы любые стихотворения, входящие в кодификатор. А это значит, что именно в вашем варианте может оказаться не только сти­хотворение, написанное ямбом или хореем, но и такое, где ис­пользуются другие размеры. Тот факт, что чаще в вариантах прошлых лет встречались двусложные стихотворные размеры (ямб и хорей), объясняется тем, что именно они наиболее ха­рактерны для русской поэзии, а потому и встречаются в ней чаще. Но и другие размеры не так уж редки, а значит — все основные стихотворные размеры вы должны не только знать, но и уметь их определять на конкретном литературном мате­риале. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Для начала, как обычно, вспоминаем, что означает каждый из терминов, связанных со стихотворным размером. При этом следует учесть, что большинство стихотворений, написанных в XVIII и XIX веках, а также очень многие поэтические произ­ведения, созданные в XX веке, относятся к Силлабо — тонической системе стихосложения. Согласно определе­нию, это такой принцип ритмической организации стихотвор­ной речи, который основан на равенстве числа слогов в стихе и упорядоченной смене ударных и безударных слогов. Далее вспоминаем, что в силлабо-тонической системе выделяются двусложные и трехсложные размеры. Всего их пять: к дву­сложным относятся Хорей и Ямб, к трехсложным — Дактиль, амфибрахий, анапест. Теперь рассмотрим определения каж­дого из этих терминов.

Хорей — двусложный стихотворный размер, в котором ударение падает на первый слог. Его схему можно предста­вить так: _/ U (_/ — ударный слог, U — безударный слог).

Ямб — двусложный стихотворный размер, в котором уда­рение падает на второй слог. Его схема: U _/.

Дактиль — трехсложный стихотворный размер, в котором ударение падает на первый из трех слогов. Его схема: _/ U U.

Амфибрахий — трехсложный стихотворный размер, в ко­тором ударение падает на второй слог — ударный между дву­мя безударными. Его схема: U _/ U.

Анапест — трехсложный стихотворный размер, в котором ударение падает на третий (последний) слог. Его схема: U U _/.

Для определения размера стиха нам потребуется еще один термин — Стопа: элементарная ритмическая единица, со­стоящая из ударного и безударного(-ых) слогов, чередующих­ся в строго определенном порядке. В рассмотренных схемах двусложных и трехсложных размеров как раз и выделена одна стопа: для двусложных она состоит из двух слогов (ударного и безударного), для трехсложных — из трех (одного ударного и двух безударных).

Теперь, вспомнив теорию, переходим к практике, то есть будем определять размер конкретного стихотворного текста. Что для этого нужно сделать? Будем следовать определенному Алгоритму:

1. Расставим ударения в нескольких строчках стихотворе­ния (лучше всего взять 2-3 строки или четверостишие). На­пример:

Бу’ря мгло’ю не’бо кро’ет,

Ви’хри сне’жные крутя’

2. Изобразим в виде схемы последовательность чередова­ния ударных и безударных слогов:

_/ и _/ и _/ и _/ и

Jи _/ и и и _/

3. Выделим чередующиеся ритмические группы (стопы), состоящие из ударных и безударных слогов:

√ U I _/ U I _/ U I _/ U

_/ U I _/ U I U U I _/

4. Определим, сколько слогов в каждой из чередующихся ритмических групп (стоп), и на этой основе сделаем вывод:

В нашем примере каждая стопа состоит из 2 слогов, зна­чит, это двусложный размер.

5. В зависимости от места ударения в стопе, определим размер:

В нашем примере чаще всего встречаются двусложные стопы, в которых ударение падает на первый слог, значит, это хорей.

6. Вывод: в ответе пишем Хорей.

Если вы внимательно следили за нашим разбором, то, вероятно, заметили, что во второй строке есть стопа, в ко­торой не соблюдается последовательность ударений, при­сущая хорею: 3-я стопа состоит из двух безударных слогов. Неужели Пушкин, автор стихотворения «Зимний вечер», из которого взят анализируемый нами фрагмент, ошибся — ритмически неверно построил эту строку? Разумеется, ни­чего подобного. Дело в том, что в русской силлабо- тонической системе стихосложения, особенно в двуслож­ных размерах, допустимо использовать такого рода ритми­ческие нарушения стандартного метра (размера). Ведь если ему точно следовать, то, например, в этом стихотворении, написанном хореем, нужно было бы использовать только слова, состоящие из двух слогов. И вопрос не только в том, насколько при этом осложнилась бы задача поэта в выборе слов, но и звучание стихотворения стало бы более моно­тонным, ритмически однообразным.

Вот почему поэты часто обращаются к вспомогательным стопам: Пиррихию — ослабленной стопе, состоящей из двух безударных слогов, и Спондею — усиленной стопе, имеющей сверхсхемное ударение, то есть состоящей из двух ударных слогов. В нашем примере во второй строке используется пир­рихий. Примером использования спондея может служить строка из поэмы Пушкина «Полтава»:

Швед, ру’сский ко’лет, ру’бит, ре’жет

_/_/|U_/|U_/|U_/|U

Это ямб, поскольку стопы состоят из двух слогов с ударе­нием на втором, но в первой стопе здесь стоит «лишнее» уда­рение, то есть используется спондей.

Но не только эти два дополнительных термина вам могут потребоваться при определении стихотворного размера. Имеет значение и Количество стоп в одной строке. В пер­вом примере таких стоп четыре, а потому точное определе­ние размера будет звучать так: это четырехстопный хорей с пиррихием. Во втором примере тоже четыре стопы, но это уже четырехстопный ямб. Следует иметь в виду при подсче­те количества стоп в строке, что если она заканчивается на ударный слог (как в нашем первом примере), то он считается за стопу, если же на безударный (как во втором примере), то он стопой не считается.

Таким образом, при определении стихотворного размера вам придется использовать сразу несколько терминов, ко­торые надо хорошо знать. Правда, в заданиях части В по этому аспекту анализа поэтического текста ваша задача не­много упрощается: КИМ построены так, что в ответе пред­полагается написать только одно слово: Ямб, хорей, дактиль И т. д. Но в своем развернутом ответе по части C — сочине­нии — лучше быть более точным и корректным в определе­нии размера, то есть, по крайней мере, указывать количест­во стоп (пятистопный ямб, трехстопный анапест и т. п.), а еще лучше обращать внимание и на наличие вспомогатель­ных стоп, если они имеются. Но в связи с указанием в со­чинении на размер стихотворения действует то же правило, что и в отношении всех прочих терминов: они должны быть использованы Уместно, то есть быть необходимой частью ваших рассуждений и аргументации. Это значит, что далеко не всегда вам потребуется в сочинении говорить о размере анализируемого стихотворения, все зависит от поставлен­ной перед вами задачи — раскрыть тему и убедительно от­ветить на проблемный вопрос.

Например, если вы говорите о стихотворении Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» как о произве­дении, продолжающем в русской литературе традицию осо­бой жанровой разновидности стихотворений-«памятников», берущую начало от оды древнеримского поэта Горация «К Мельпомене», то такой аспект анализа будет вполне уме­стен. Ведь традиционный одический размер, определенный в русской литературе еще Ломоносовым, представлял собой шестистопный ямб, который получил даже специальное на­звание — Александрийский стих. Он звучит очень торжест­венно, величаво, как и подобает оде. Но ко времени создания стихотворения Пушкина жесткие правила классицизма, ко­торые определяли, как нужно писать произведения того или иного стиля и жанра, отошли в прошлое. Уже в поэзии Дер­жавина, на стихотворение «Памятник» которого Пушкин, безусловно, ориентировался, эти старые каноны стали раз-

Рушаться. Подводя итог творчества в своем «Памятнике», Пушкин не только наследует давнюю традицию этой жанро­вой разновидности стихотворений, но и вносит в нее много нового, что, в частности, касается и размера. Как и Держа­вин, Пушкин делит стихотворение на четверостишия (катре­ны), но только первые три строки в них соблюдают традици­онный размер — шестистопный ямб. Четвертая строка у Пушкина написана его излюбленным четырехстопным ям­бом, который гораздо легче, более близок к живой разговор­ной речи. Такой ритмический сбой позволяет поэту четче выделить завершение отдельного этапа развития поэтиче­ской мысли в каждой строфе, но что еще важнее, подчерк­нуть особо значимые именно для его творчества позиции («…И милость к падшим призывал»; «…И не оспоривай глупца»).

Другим примером уместного использования данного тео­ретического материала может послужить анализ особенно­стей размера стиха в комедии Грибоедова «Горе от ума» в связи с проблемой традиций и новаторства в этом произве­дении. Вам должно быть известно, что это произведение на­писано особым размером — разностопным ямбом, кото­рый получил название Вольный стих (вольный ямб). Для него характерно использование строк с разным количеством стоп, причем их число может колебаться от 1 до 6. Такой размер придает языку произведения интонационную гиб­кость и разговорность, прекрасно выражает индивидуальные особенности речи. Тем самым этот размер как нельзя лучше соответствовал задаче Грибоедова, создававшего первую реалистическую русскую комедию, в которой наряду с типи­зацией использовалась индивидуализация персонажей. Каж­дый из них говорит своим, присущим только ему языком, что подчеркивается, в частности, разнообразием интонационных оттенков, которые прекрасно может выражать разностопный ямб. Но до Грибоедова этот размер чаще всего применялся в баснях, почему его иногда называют «басенный стих». Как 29

Известно, в классицизме басни относились к низкому стилю, одной из черт которого была такая «вольность» в стихотвор­ном размере. Высокие жанры, например оды и трагедии, не допускали использования разностопного ямба. Это же отно­силось и к особому жанру высокой комедии, черты которой просматриваются в грибоедовской пьесе. Но, как и по отно­шению к другим канонам классицизма, например «трем единствам», Грибоедов, создавая подлинно новаторское про­изведение, смело идет на разрушение устаревших традиций и великолепно использует те богатые возможности, которые давал поэту вольный стих. Таким образом, как вы могли убе­диться, разговор об особенностях стихотворного размера, использованного в комедии «Горе от ума», является важным аргументом при рассмотрении проблемы традиций и нова­торства в произведении Грибоедова.

Другое дело, если вам предстоит раскрыть проблему ума, поставленную автором этой комедии. Здесь необходи­мо будет сделать акцент на совершенно иные вопросы (со­отношение ума и безумия, различное понимание ума как высокого интеллекта, здравого смысла или способности из­влекать выгоду из определенных ситуаций, связь понятий свободы и ума, значение просвещения и т. д.). Вероятно, вам придется проанализировать специфику развития действия комедии, особенно кульминационную сцену сплетни о су­масшествии Чацкого, и обратиться еще к целому ряду тео­ретико-литературных понятий, необходимых для ваших рассуждений. Что же касается вопроса о том, каким разме­ром написана комедия, то для такой темы он явно не явля­ется первостепенным и уделять ему внимание в сочинении не стоит.

Последнее, на чем следует остановиться, говоря о работе с теоретико-литературным материалом при подготовке к ЕГЭ, касается вопроса, с которого мы начали: состава терминов, вошедших в кодификатор. Дело в том, что их количество не остается неизменным из года в год. В кодификатор ЕГЭ по литературе также внесен ряд изменений — именно их мы и должны еще рассмотреть.

Для начала перечислим те термины, которые не были представлены в кодификаторах прошлых лет: Художест­венное время и пространство, поэтика, авторский замы­сел и его воплощение, постмодернизм, песня, фабула, внутренняя речь, сказ, дольник, акцентный стих, вер­либр, литературная критика. На первый взгляд, новых терминов в кодификаторе достаточно много, но далеко не все они вам будут незнакомы. Например, не нуждаются, ве­роятно, в специальном объяснении такие понятия, как Ав­торский замысел и его воплощение, Литературная крити­ка. В процессе изучения литературы в школе вам не раз приходилось использовать эти слова, а литературная крити­ка даже представлена во многих программах работами В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, И. А. Гончарова и дру­гими. Несложно догадаться, что скрывается под словами «внутренняя речь», тем более что во многих тренировочных заданиях к ЕГЭ прошлых лет достаточно активно использо­вался термин «внутренний монолог».

Другие теоретико-литературные понятия, введенные в кодификатор, связаны с весьма сложными литературовед­ческими категориями. Так, Художественное пространство и время в научном литературоведении соотносится с поня­тием Хронотоп (от греч. chronos — время и topos — про­странство). Оно было введено известным ученым М. М. Бахтиным и связано с представлением о пространст­венно-временной организации произведения. Это очень не­простая и многоаспектная проблема теории литературы. Но для целей анализа литературного произведения на уровне выпускника средней школы достаточно понимать, что в ху­дожественном произведении время и пространство не соот­ветствуют реальным. Время может двигаться не линейно и последовательно, как в реальной жизни, а замедляться или

Ускоряться в зависимости от художественных задач, какие- то, иногда даже большие, промежутки времени опускаются и т. д. Художественное пространство в литературе также имеет особую функцию, отличающуюся от реальной карти­ны мира. Например, похожая на гроб комната Раскольнико­ва в «Преступлении и наказании» Достоевского — это не просто пространство, в котором находится герой, а значи­мый для понимания специфики характера и образа мыслей героя символ.

Некоторые из «новых» терминов на самом деле давно входят в программы по литературе для средней школы, на­пример Песня как жанр словесно-музыкального искусства (следует различать фольклорную песню и песню как жанр письменной поэзии, который утверждается в русской литера­туре на рубеже XVIII-XIX вв.). Или же Сказ как особый спо­соб повествования, ориентированный на воспроизведение живой устной речи, имитацию «живого голоса» рассказчика с самобытной лексикой и фразеологией. Он хорошо вам из­вестен по творчеству Лескова. Термины, относящиеся к сти­хотворным размерам — Дольник, акцентный стих, верлибр — Следует уточнить по «Краткому словарю литературоведче­ских терминов». Вам они могут быть еще незнакомы, по­скольку в большинстве случаев относятся к поэзии XX века, которую вы только начинаете изучать в 11-м классе. Это же относится к понятию Постмодернизм.

Особо следует сказать только о двух терминах — Поэтика И Фабула. Поэтика — термин, который используется в науч­ном литературоведении в двух значениях: 1) раздел теории литературы, изучающий структуру художественного произве­дения и средства его создания; 2) система художественных средств и приемов, специфических для литературы как вида искусства. В первом значении этот термин вам, очевидно, не потребуется. Но во втором значении он очень удачно может быть использован вами в таких выражениях, как, например, поэтика классицизма (романтизма, реализма и т. д.), поэтика Пушкина (Лермонтова, Гоголя, Тургенева и т. д.) или поэтика какого-то отдельного произведения (поэтика «Мертвых душ», поэтика романа «Война и мир» и т. п.).

Сложнее обстоит дело с термином Фабула, который со­относится с другим термином — Сюжет. Оба они касаются событийной стороны произведения. Но даже в научном ли­тературоведении до сих пор ведутся споры о соотношении этих понятий, поэтому в школьном курсе литературы рань­ше использовался только один из них — сюжет. Что же де­лать в том случае, когда вам предлагаются оба этих термина как обязательные? Лучше всего ориентироваться на ту точ­ку зрения, которая в настоящее время является наиболее распространенной и разделяется большинством ученых. Со­гласно этой позиции, под Фабулой понимается событийное ядро художественного произведения, последовательность событий в их причинно-следственной связи. Сюжет — Это ход событий в той последовательности, в которой их излагает автор литературного произведения и воспринимает читатель. Следовательно, сюжет всегда выражает опреде­ленную точку зрения автора и соответствует его художест­венной задаче. Вот почему фабула и сюжет могут не совпа­дать. Фабулу можно восстановить из сюжета как некую «объективную», то есть хроникальную последовательность событий. Соответственно, совпадение сюжета и фабулы мо­гут наблюдаться в произведениях, построенных как хрони­кальные, то есть такие, где события последовательно сме­няют друг друга во времени. Это характерно, например, для романа-воспитания или романа-путешествия, но хрони­кальные сюжеты могут быть использованы и в других жан­рах (например, поэма «Василий Теркин» Твардовского). Другой тип сюжета — концентрический, в котором преоб­ладают не временные, а причинно-следственные связи. По­следовательность событий в таком сюжете может быть не­линейной, основываться на ассоциативной связи. В этом

Случае будет наблюдаться несовпадение сюжета и фабулы, как, например, в рассказе Бунина «Легкое дыхание». Следу­ет также учитывать, что фабула может повторяться в раз­ных произведениях, а сюжет всегда индивидуален. Напри­мер, фабула о мнимом ревизоре была достаточно популярна в русской литературе 20-30-х годов XlX века, ее использо­вали многие писатели, особенно драматурги. Но то, как та­кая фабула реализовалась в сюжете комедии Гоголя «Реви­зор», является неповторимым и уникальным, выражающим особенность именно гоголевской трактовки хорошо извест­ной и до него истории.

Итак, мы рассмотрели основные аспекты подготовки к ЕГЭ по литературе, связанной с работой над теоретико­литературными понятиями. Если вы следовали представлен­ным здесь рекомендациям, то должны быть готовы к выпол­нению практических заданий. Не расстраивайтесь, если что-то не будет получаться или покажется слишком сложным. В ходе нашей дальнейшей работы по подготовке к ЕГЭ вам также придется использовать этот материал, а значит, вы еще и еще раз сможете вернуться к нему и как следует во всем разо­браться.

Практические задания здесь, как и в других частях посо­бия, помещены под рубрикой «Проверь себя». Эти задания построены в форме, максимально приближенной к типу зада­ний, используемых в КИМах ЕГЭ по литературе, а потому, выполняя их, вы последовательно отрабатываете те умения, которые вам потребуются на экзамене.

Проверь себя

1. Как называется литературное направление, в соответ­ствии с правилами которого в комедии Д. И. Фонвизина «Не­доросль» используются говорящие имена и фамилии персо­нажей?

2. В «Капитанской дочке» Пушкин описывает внешность Пугачева так: «…он был лет сорока, росту среднего, худощав 34

И широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь, живые большие глаза так и бегали». Как в литературе называ­ется такое описание?

3. Известно, что для романа «Евгений Онегин» Пушкин придумал особую систему членения текста, основанную на объединении в группы по определенному принципу одина­кового количества стихотворных строк: это группы из 14 строк четырехстопного ямба, состоящие из трех четверо­стиший с разной системой рифмовки (перекрестные, смеж­ные, опоясывающие рифмы) и заключительного двусти­шия. Как стали называть такое членение стихотворного текста?

4. Как называются художественные определения, помо­гающие автору выразить свое отношение к светскому обще­ству в строках из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Как часто пестрою толпою окружен…»: «…При Диком шепоте Затверженных речей, / Мелькают образы Бездушные лю­дей…»?

5. В романе «Война и мир» в эпизоде Аустерлицкого сра­жения Л. Н. Толстой рассказывает о подвиге князя Андрея, ко­торый падает раненным и, глядя на небо, думает: «Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что уз­нал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бес­конечного неба». Каким термином называется такое разверну­тое высказывание одного персонажа, обращение к самому себе, которое не произносится вслух?

6. В ранней лирике Лермонтова, которого называли «рус­ским Байроном», преобладают стихотворения, относящиеся к тому же литературному направлению, что и произведения английского поэта. Как называется это направление?

7. Какой из эпических жанров, к которому относятся про­изведения А. П. Чехова «Человек в футляре», «Ионыч», стал очень популярным в русской литературе последней четверти XIX века?

8. Прочитайте фрагмент стихотворения О. Э. Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков…» и определите, каким размером оно написано:

За гремучую доблесть грядущих веков,

За высокое племя людей,

Я лишился и чаши на пире отцов,

И веселья, и чести своей.

9. К какому жанру драматургии относятся произведения Д. И. Фонвизина «Недоросль», А. С. Грибоедова «Горе от ума», Н. В. Гоголя «Ревизор»?

10. В романе И. С. Тургенева показано столкновение пред­ставителей молодого поколения, нигилистов, и людей старше­го поколения, либералов. Как называется такое острое столк­новение характеров и обстоятельств, взглядов и принципов жизни, положенное в основу действия литературного произ­ведения?

11. Как называется жанр поэтических произведений, по­строенных на фантастическом, фольклорном, легендарно­историческом материале, получивший большое распростране­ние в романтической поэзии, к которому можно отнести «Светлану» В. А. Жуковского?

12. Прочитайте фрагмент стихотворения М. Ю. Лермонто­ва «И скучно и грустно» и определите, каким размером оно написано:

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

Желанья!., что пользы напрасно и вечно желать?..

А годы проходят — все лучшие годы!

13. К какому литературному направлению, широко пред­ставленному в творчестве русских писателей второй половины XIX века, относится роман И. С. Тургенева «Отцы и дети»?

14. Пьеса А. Н. Островского «Гроза» открывается большим монологом Кулигина, в котором он рассказывает о жестоких нравах города Калинова. Как называется такой элемент сюже­та, который знакомит с персонажами, обстановкой, временем, обстоятельствами действия и предшествует его завязке?

15. Прочитайте фрагмент стихотворения А. А. Фета «Это утро, радость эта…» и определите, каким размером оно на­писано:

Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод…

16. В поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» момент наибольшего напряжения, вершина конфликта «маленького человека» Евгения и Медного всадника, олицетворяющего жестокую власть государства, — это сцена фантастической погони Медного всадника за несчастным сумасшедшим. Как называется такой элемент сюжета литературного про­изведения?

17. Прочитайте фрагмент стихотворения Ф. И. Тютчева «К. Б.» и определите, каким размером оно написано:

Я встретил вас — и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое —

И сердцу стало так тепло…

18. К какому жанру, излюбленному поэтами-романтиками, относится стихотворение В. А. Жуковского «Море»?

19. В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» части произведения расположены с нарушением хронологии относительно биографии Печорина. В хронологической по­следовательности события романа должны были бы начинать­ся с приезда героя в Тамань и заканчиваться сообщением о смерти Печорина. Как называется такая последовательность событий произведения, при которой соблюдается их хроноло­гия и причинно-следственная связь?

20. Прочитайте фрагмент стихотворения М. И. Цветаевой «Кто создан из камня, кто создан из глины…» и определите, каким размером оно написано:

Кто создан из камня, кто создан из глины, —

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело — измена, мне имя — Марина, Я — бренная пена морская.

21. Поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» построена так, что только одна глава посвящена истории жизни пленного мальчи­ка-горца в монастыре, а трем дням, проведенным им на воле, посвящено двадцать четыре главы. Как называется построение произведения, соотношение его частей, при помощи которого автор выражает художественную идею произведения?

22. Прочитайте фрагмент стихотворения М. Ю. Лермонтова «Тучи» и определите, каким размером оно написано:

Тучки небесные, вечные странники!

Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники C милого севера в сторону южную.

23. Черты какого литературного направления XVIII века можно выделить в реалистической комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», написанной в первой четверти XIX века?

24. Стихотворения А. С. Пушкина «К***» («Я помню чуд­ное мгновенье…»), «На холмах Грузии лежит ночная мгла…», «Я вас любил: любовь еще, быть может…» говорят о чувстве любви в разных его проявлениях. Как называется тот общий содержательный элемент, который объединяет эти стихотво­рения?

25. Прочитайте фрагмент стихотворения Н. А. Некрасова «Тройка» и определите, каким размером оно написано:

Что ты жадно глядишь на дорогу

В стороне от веселых подруг?

Знать, забило сердечко тревогу — Все лицо твое вспыхнуло вдруг.

26. Стихотворение А. С. Пушкина «К морю» рассказывает о прощании поэта с морем, рисует картину морской стихии и связанные с ней мысли и чувства поэта. Но главное, что автор выражает в этом стихотворении, — это его отношение к сво­боде, воплощением которой для него является море. Как на­зывается такая главная обобщающая мысль, лежащая в основе произведения, выражению которой подчинены все художест­венные средства?

27. Как можно охарактеризовать пафос сказки М. Е. Сал­тыкова-Щедрина «Дикий помещик»: трагический, комиче­ский, романтический, сатирический?

28. Главу 7 романа «Евгений Онегин» открывает рассказ автора о лицейских годах своей жизни и начале творчества. Как называется такой композиционно-стилистический прием, заключающийся в отклонении автора от прямого сюжетного повествования и введении авторской речи?

29. Какое литературное направление, появившееся на рубеже XIX и XX веков, резко противопоставило себя реа-‘ лизму?

30. Каким термином обозначают глубокое и детальное изображение в литературе внутреннего мира героев, их мыс­лей, желаний, переживаний, что характерно для прозы Турге­нева, Толстого, Достоевского?

31. Прочитайте фрагмент стихотворения Н. А. Некрасова «Железная дорога» и определите, каким размером оно на­писано:

Славная осень! Здоровый, ядреный, Воздух усталые силы бодрит;

Лед неокрепший на речке студеной Словно как тающий сахар лежит…

32. В творчестве писателей какого литературного направ­ления преобладал жанр оды, к которому относится стихотво­рение Г. Р. Державина «Памятник»?

33. Как называется в литературе такой способ выражения авторских мыслей и чувств, при котором возникает нечто не-

Досказанное, не высказанное напрямую в тексте, но ощущае­мое читателем по общему тону, настроению, что характерно для творчества Чехова?

34. В романе Пушкина «Евгений Онегин» автор часто го­ворит о юном поэте Ленском с улыбкой, которая не мешает сочувственному отношению к этому герою. Как называется такой вид комического?

35. В Рассказе А.И. Солженицына «Матренин двор» пи­сатель рассматривает не только вопросы, связанные с жиз­нью русской деревни в 50-е года XX века, но и важнейшие нравственные проблемы цели и смысла жизни, судьбы пра­ведников в современном мире. Как называется совокуп­ность проблем, которые волнуют автора и рассматриваются в его произведении?

36. Какое литературное течение, яркими представителями которого были В. Брюсов, К. Бальмонт, А. Блок, А. Белый, пер­вым появилось в рамках модернизма?

37. Во многих произведениях М. Е. Салтыкова-Щедрина, например в «Сказке о том, как один мужик двух генералов прокормил», писатель изображает представителей высшего класса, дворянства, чиновничества, армии, с негодованием и гневом, используя язвительную, едкую насмешку. Как называ­ется такой прием изображения в литературе?

38. Прочитайте фрагмент из поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин» и определите стихотворный размер:

Теркин — кто же он такой?

Скажем откровенно:

Просто парень сам собой

Он обыкновенный.

Впрочем, парень хоть куда.

Парень в этом роде В каждой роте есть всегда, Да и в каждом взводе.

39. В «Истории одного города» М. Е. Салтыкова — Щедрина жизнеописания градоначальников часто содержат 40

Сочетание реального и фантастического, ужасного и смеш­ного, а преувеличение достигает максимального уровня, при котором нарушаются границы правдоподобия: напри­мер, в голову градоначальника Брудастого был встроен ор­ганчик, умевший произносить лишь «Не потерплю!» и «Ра­зорю!». Как называется такой прием изображения в литературном произведении?

40. В поэме «Мертвые души» Н. В. Гоголь, описывая каби­нет Манилова, отмечает, что на столе «всегда лежала какая-то книжка, заложенная закладкою на четырнадцатой странице, которую он постоянно читал уже два года». Как называется такая выразительная подробность в произведении, помогаю­щая охарактеризовать героев или описываемые картины, яв­ления и события?

41. В стихотворении Пушкина «К***» («Я помню чуд­ное мгновенье…») используются реальные факты биогра­фии поэта, но художественная идея этого произведения вы­ходит за рамки описания взаимоотношений Пушкина и Анны Петровны Керн. Поэт выражает все то, что он думает о самом прекрасном, самом главном человеческом чувст­ве — о любви. Как называется тот обобщенный, не тожде­ственный биографической личности автора герой, от лица которого в лирическом произведении выражены пережива­ния, мысли и чувства?

42. В дневнике Печорина встречаются поэтические описа­ния природы, например, Кисловодска: «…здесь все дышит уе­динением; здесь все таинственно — и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пе­ною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчани­ем…». Каким термином называется такое художественное описание природы в произведении?

43. В рассказе «Смерть чиновника» А. П. Чехов передает разговор, который происходит в театре между Червяковым и генералом Бризжаловым:

— Извините, ваше-ство, я вас обрызгал… я нечаянно…

— Ничего, ничего…

— Ради бога, извините. Я ведь… я не желал!

— Ах, сидите, пожалуйста! Дайте слушать!

Каким термином называется такой компонент литературного текста, воспроизводящий разговор двух (или нескольких) лиц?

44. В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» кроме слов, которые произносят действующие лица, имеются авторские пояснения, например в сцене из третьего действия, где Мит­рофан занимается с учителями:

Митрофан (пишет). Триста.

Цифиркин. Дошло дело до дележа. Смекни-тко, по чему на брата?

Митрофан (вычисляя, шепчет). Единожды три -— три. Единожды нуль — нуль.

Каким термином обозначаются такие авторские пояснения в драматическом произведении, как слова «пишет», «вычис­ляя, шепчет» в приведенном фрагменте?

45. Какое литературное течение начала XX века, к которо­му принадлежал В. В. Маяковский, стремилось создать искус­ство будущего и декларировало отказ от традиционной куль­туры?

46. Рисуя картину жизни Москвы 30-х годов XX века в романе «Мастер и Маргарита», Булгаков широко использует такой прием изображения, при котором беспощадно осмеива­ется человеческое несовершенство, осуждаются пороки обще­ственной жизни. Как называется такой прием изображения в литературе?

47. В драматическом произведении диалог между персо­нажами состоит из фраз, которые один персонаж произносит в ответ на слова другого. Например, диалог из второго действия комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»:

Хлестаков. Ну, хозяин, хозяин… Я плевать хотел на твое­го хозяина! Что там такое?

Слуга. Суп и жаркое.

Хлестаков. Как, только два блюда?

Слуга. Только-с.

Каким термином обозначаются такие фразы персонажей в пьесах?

48. Как называется художественный прием, заключаю­щийся в сопоставлении одного явления или понятия с другим, использованный в приведенном фрагменте из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Бородино»:

Hy ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, Как тучи, И все на наш редут.

49. Какое литературное течение, возникшее в русской по­эзии 1910-х годов, к которому принадлежали А. А. Ахматова и О. Э. Мандельштам, ставило своей задачей освобождение по­эзии от влияния символизма и провозглашало возврат к мате­риальному миру, точному значению слова?

50. В стихотворении В. В. Маяковского «Хорошее отноше­ние к лошадям» в строках: «И какая-то общая / звериная тоска / плеща вылилась из меня / и расплылась в шелесте» — ис­пользован троп, в основе которого лежит перенос свойств од­них предметов и явлений на другие. Каким термином он обо­значается?

51. В романе «Евгений Онегин» в сцене именин Татья­ны Пушкин так говорит об одном из гостей: «Гвоздин, хо­зяин превосходный, / Владелец нищих мужиков». Какой прием изображения, для которого характерно использова­ние скрытой насмешки, легко обнаруживаемой в интонаци­ях автора, противопоставление буквального значения слова тому, которое подразумевается, применяет Пушкин в этом фрагменте?

52. В стихотворении «Необычайное приключение, быв­шее с Владимиром Маяковским летом на даче» большую роль в создании художественных образов играет использова­ние тропа, состоящего в непомерном преувеличении силы или размера изображаемого явления. Например: «В сто сорок солнц закат пылал…». Каким термином обозначается этот вид тропа?

53. Каким термином обозначается созвучье в конце стихо­творных строк, которое имеет важное значение для организа­ции стиха? Например, в стихотворении А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» это проходящее через все стихо­творение повторение созвучия -енъе(-еньяу. мгновенье — ви­денье — заточенья — вдохновенья -— пробужденье — виде­нье — упоенье — вдохновенье.

54. В стихотворении М. Ю. Лермонтова «Поэт» создается образ, рисующий кинжал, который когда-то служил воину, а потом утратил свое назначение, превратившись в золотую иг­рушку. Эта судьба некогда грозного оружия перекликается с участью поэта в современном Лермонтову обществе, и его стихотворение заканчивается призывом вновь взяться за «клинок, покрытый ржавчиной презренья». Каким термином называются такие иносказательные образы, изображающие отвлеченные понятия при помощи конкретного жизненного образа или явления?

55. Поэма А. А. Блока «Двенадцать» начинается с поэтиче­ского образа, основанного на резком противопоставлении, вы­раженном словами-антонимами: «Черный вечер. / Белый снег». Как называется такой художественный прием?

56. В стихотворении А. А. Ахматовой в первом четверо­стишии используется особый художественный прием, кото­рый заключается в намеренном использовании в тексте одина­ковых слов:

Здесь Все меня переживет, Все, даже ветхие скворешни И этот Воздух, воздух вешний, Морской свершивший перелет.

Как называется этот художественный прием?

57. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказа­ние» в IV главе V части Раскольников признается Соне Map- меладовой в совершенном им убийстве. Как называется такое развернутое высказывание одного персонажа, обращенное к собеседнику?

58. В стихотворении М. И. Цветаевой из цикла «Стихи к Блоку» используется особый прием, который заключается в повторении определенных слов в начале 1-й, 2-й и 4-й строки первой и третьей строфы, например в 1-й строфе:

Имя твое — птица в руке,

Имя твое — льдинка на языке. Одно-единственное движенье губ. Имя твое — пять букв.

Каким термином обозначается такой художественный прием?

59. Известны слова А. С. Пушкина о языке комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»: «…половина должна войти в пословицу». В речи многих персонажей этой пьесы действи­тельно присутствуют такие точные и лаконичные формули­ровки мыслей, которые получили широкое распространение в языке. Например: «Счастливые часов не наблюдают» (Софья), «Блажен, кто верует, тепло ему на свете» (Чацкий), «Грех не беда, молва не хороша» (Лиза). Как называются такие краткие изречения?

60. В поэзии Есенина часто одушевляются различные при­родные явления, например в стихотворении «Спит ковыль. Равнина дорогая…» в строке «…Плачут вербы, шепчут топо­ля». Как называется такой художественный прием?

61. Какой крупный эпический жанр получил большое рас­пространение в русской литературе второй половины XIX ве­ка в творчестве И. С. Тургенева, И. А. Гончарова, Ф. М. Досто­евского, Л. Н. Толстого?

62. В стихотворении А. С. Пушкина «Во глубине сибир­ских руд…» использован особый художественный прием, за­ключающийся в повторе одинаковых согласных. Благодаря повторению звука «Р» звучанию стиха придается строгость и мужественность:

Во глубине сибирских руд Храните гордой терпенье. Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье.

Каким термином обозначается такой поэтический прием?

63. В стихотворении А. А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе…» звучат строки: «Твое лицо в его простой оправе / Своей рукой убрал я со стола». Как называется использован­ный здесь вид тропа, который заключается в замене названия одного предмета на другое, основанной на их смежности в пространстве или во времени?

64. А. Белый отмечал, что для звукового строя стихотворе­ния М. Ю. Лермонтова «Бородино» характерно противостояние повторяющихся звуков: с одной стороны, «широкого русского «А», с другой — «глухого французского «У». Например:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?

У наших ушки на макушке!

Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки — Французы тут-как-тут.

Каким термином обозначается такой поэтический при­ем, состоящий в повторе однородных гласных звуков, чаще ударных?

65. В стихотворении О. Э. Мандельштама «Я вернулся в мой город, знакомый до слез…» текст делится на двустишия, в которых строчки объединены системой рифм и общим смыслом. Например:

Я вернулся в мой город, знакомый до слез.

До прожилок, до детских припухлых желез.

Ты вернулся сюда, так глотай же скорей Рыбий жир ленинградских речных фонарей.

Как называется такое членение стихотворного текста?

66. Какая жанровая характеристика стала основой названия, под которым объединились такие произведения А. С. Пушкина, как «Барышня-крестьянка», «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель»?

67. Прочитайте фрагмент стихотворения Б. Л. Пастернака «Июль» и определите, каким размером оно написано:

По дому бродит привиденье.

Весь день шаги над головой.

На чердаке мелькают тени.

По дому бродит домовой.

68. Как называется литературное направление, появив­шееся в последней четверти XX века, для которого характе­рен эклектизм, объединение в рамках одного произведения различных стилей прошлого, цитирование, реминисценции, культурный коллаж?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *