Аналитическая справка по подготовке к гиа в школе
Справка о подготовке учащихся 9,11 классов к ГИА
Материал для подготовки к егэ (гиа, 9 класс) на тему
Цель: проверить ход подготовки готовность выпускников МБОУ «Ардатовская средняя общеобразовательная школа №1» к государственной итоговой аттестации по русскому языку и математике в 2013-2014 учебном году.
Скачать:
cpravka_po_podgotovke_k_gia_2013-14.doc | 56 КБ |
Предварительный просмотр:
О подготовке учащихся 9,11 классов к ГИА в МБОУ «Ардатовская средняя общеобразовательная школа №1» в 2013-14 учебном году по обязательным предметам.
Цель: проверить ход подготовки готовность выпускников МБОУ «Ардатовская средняя общеобразовательная школа №1» к государственной итоговой аттестации по русскому языку и математике в 2013-2014 учебном году.
Проверка осуществлялась заместителем директора по УР Староверовой С. В.
В период с 01 октября 2013 по 31 января 2014 года осуществлялась проверка подготовки к ГИА по русскому языку и математике.
Приказом директора школы был утверждён «План – график мероприятий по подготовке и проведению ГИА в 2013-2014 учебном году». Была проведена работа с педагогическим коллективом по изучению нового порядка проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования, индивидуальные консультации учащихся, информирование родителей по вопросам подготовки к ГИА. Подготовлен информационный стенд «Государственная итоговая аттестация» (для учащихся и родителей). Проведена инструктивно-методическая работа с классными руководителями, учителями-предметниками, родителями о целях и технологиях проведения ГИА.
В октябре проведено родительское собрание на тему «Психологические особенности подготовки ГИА». Проходят индивидуально — групповые занятия в 9-ых классах и факультативные занятия в 11 классах по подготовке к ГИА.
Учителя русского языка Хабарова М. Н. , Кочегарова О. И. и учителя математики Буркацкая Е. В., Филина Н. П., работающие в 9 классе, в первой четверти провели стартовые контрольные работы, и контрольные работы во 2 четверти, которые позволили выявить проблемы в разных областях. Учитель русского языка и литературы Г. Е. Ялышева и учитель математики Н. А. Сарычева, работающие в 11 классе провели контрольные работы за 1 полугодие.
Качество знаний по русскому языку в 9 классах снизилось.
Учителя выявили учащихся с высоким, средним и низким уровнем подготовки, что в свою очередь, помогло не только грамотно спланировать уроки, но и ИГЗ с учащимися. Работа по русскому языку и математике ведётся с учетом всех факторов, способных повлиять на результаты экзамена. Работа с учащимися ведётся целенаправленно. Каждое задание из ГИА анализируется, дается необходимая теоретическая база для решения того или иного задания, а также предлагаются тестовые варианты из реальной ГИА (открытый банк заданий), чтобы закрепить тему.
Учителя на ИГЗ познакомили учащихся с формой проведения ГИА, его целями и задачами, бланками и КИМами, критериями оценки и системой перевода баллов в отметки. Показали справочники, словари, пособия, которые могут помочь учащимся при самостоятельной подготовке, какими Internet-ресурсами они могут воспользоваться.
У учителей математики и русского языка и литературы качественно подготовлен материал, создан банк КИМов. Они ознакомились со спецификой заданий ГИА и их формулировками. Они вселяют в детей уверенность: «Успешно осуществить подготовку к ГИА может каждый ученик. ГИА не так сложен, а во многом даже проще традиционного. Главное – добросовестно готовиться, и высокий балл на ГИА обеспечен».
Работа в тестовых технологиях должна занять определенное место не только в системе контроля образовательных достижений, но и вообще в системе уроков уже в основной школе (5-9 классах). Технологичность тестовых заданий позволяет обращаться к ним часто и без существенного ущерба для других форм и методов работы. В связи с этим учителя русского языка и математики собрали определенную базу тестовых заданий по всем темам школьного курса.
В методическую копилку каждого учителя входят демоверсии ГИА за все годы существования данной формы итоговой аттестации, КИМы, разработанные Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), диагностические работы, разработанные учителями школы тестовые задания по всем темам. Учителя-предметники продолжают расширять базу тестовых заданий школьного курса.
В связи с тем, что определенную трудность для учащихся представляет заполнение бланков ГИА, то есть чисто техническая сторона итоговой аттестации, учителя регулярно проводят обучающие занятия.
Учащиеся не должны чувствовать недостаток информации об итоговой аттестации, с этой целью в школе на стенде «Государственная итоговая аттестация» и в кабинетах размещена вся необходимая учащимся информация.
Учителя-предметники регулярно отслеживают результаты работы, осуществляют обмен опытом, оперативно обмениваются информацией, с этой целью проводятся заседания районных методических объединений учителей гуманитарного и математического цикла (т. к. руководители названных РМО — М. Н. Хабарова и Е. В. Буркацкая работают в нашей школе).
Постоянно в поле зрения находится успеваемость и посещаемость учащихся 9-х классов. С целью предупреждения неуспеваемости, пропусков учебных занятий без уважительной причины, проводился малый педсовет, индивидуальные беседы с родителями и учениками. Следует отметить, что учащиеся систематически посещали учебные занятия в течение всего периода, кроме Карякиной Светланы, которая не аттестована за 2 четверть, так как большой период лечилась в больнице.
В 9б классе учитель математики Филина Н. П. учащихся «разбила» на группы по уровню подготовки:
1группа: Гавшин К., Галкина О, Носов И. — ученики на уроках являются консультантами, самостоятельно выполняют работы по подготовке к ГИА.
2группа: Орлова Н., Котоменков А., Куванова Т.,Шаталова А. — на уроках данные ребята чаще работают в группах, пользуются помощью консультантов.
3группа: Гагуров Д., Царьков Д. Срижев В, Кулаков Д, Морозова Н, Жуков А.- учащиеся, которым постоянно нужна помощь учителя. Дома этим ребятам никакой помощи при подготовке дом. задания не оказывается, контроль за успеваемостью отсутствует.
Систематически проходят консультации, где с учащимися отрабатываю «трудные» для них вопросы: «Арифметическая и геометрическая прогрессия», «Решение задач с помощью систем уравнений», «Неравенства и уравнения, содержащие степень».
По русскому языку предусмотрены и проводятся групповые и индивидуальные занятия. Темы занятий: « Как писать сжатое изложение» и «Правописание приставок и суффиксов», «Орфограммы корня» и «Синтаксис и пунктуация». К сожалению, некоторые учащиеся пропускают эти занятия. Это, Ильин Дмитрий, 9а класс, Карякина Светлана, 9б класс.
Вся работа по подготовке проводится с учётом способностей учащихся, их фактических оценок и прогнозируемого результата. Исходя из этого учащиеся 9а и б классов разделены на 3 условные группы:
1 группа — потенциальные «двоечники»: Карякина Светлана, Морозова Надежда, Гагуров Д., 9 б класс; Шорохов М., Орехов Е., 9а класс
2 группа — учащиеся, которые могут не добрать 1 – 2 балла до «3» или «4»
3 группа – могут слететь с «хорошистов»
Систематически и серьёзно готовятся к экзаменам: Головина К., Рысина Е, Спиридонова А., Богатова А., 9а класс, Гавшин К., Орлова Н., Шаталова, 9б класс
Недобросовестно выполняют домашние задания, пропускают ИГЗ
Со всеми нарушителями проводится профилактическая работа. Налажено взаимодействие с классными руководителями и родителями.
По плану ВШК в январе по подготовке выпускников к ГИА посещены уроки: в 9а классе по геометрии 24.01.2014 по теме «Правильные многоугольники» (учитель Е. В. Буркацкая). Урок проходил в кабинете математики, учащиеся на протяжении всего урока работали с интерактивной доской. Повторяли геометрические задания, которые рассматриваются при ГИА (реальная математика).
В 9б классе по русскому языку 24.01.2014 по теме «Сложноподчиненные предложения с придаточными присоединениями. Алгоритм выполнения задания В6» (учитель О. И. Кочегарова). Учащиеся выполняли индивидуальные задания по выполнению задания В6, дифференцированные задания из сборника по подготовке к ГИА.
В 9 а классе по русскому языку 28.01 2014 по теме «Сложноподчиненные предложения с придаточным обстоятельственным следствия» (учитель М. Н. Хабарова). В начале урока 5 учащихся выполняли тестовые задания на отработку В1-В5. Было подготовлено сообщение «Вводные слова». Проведена самостоятельная работа. За урок отрабатывается материал большим количеством учащихся.
В 11 классе по русскому языку 27.01.2014 по теме «Стили речи, разговорная речь, сферы её использования» (учитель Г. Е. Ялышева). За урок выпускники работали с частью С, В7, В8. Учащиеся подготовили индивидуальные сообщения на темы «Виды книжного стиля речи», «Об особенностях разговорной речи», «Особенности стиля речи». Работали с толковыми словарями, находили лексическое значение слов.
В 11 классе по алгебре и началам анализа 31.01.2014 по теме «Площадь криволинейной трапеции и интеграл» (учитель Н. А. Сарычева). Обучение на уроке дифференцированное: базовые задания для «слабых», сложные для «сильных» учащихся. На уроке проводилась самостоятельная работа со сборниками типовых тестовых заданий по математике.
Вывод: работа по подготовке к ГИА по русскому языку и математике ведётся систематически в течение всего учебного года. Учителя русского языка и математики проводят серьёзную работу по подготовке учащихся к ГИА. Во втором полугодии провести пробные экзамены.
Справка о подготовке учащихся 9,11 классов к ГИА
Материал для подготовки к егэ (гиа, 9 класс) на тему
Цель: проверить ход подготовки готовность выпускников МБОУ «Ардатовская средняя общеобразовательная школа №1» к государственной итоговой аттестации по русскому языку и математике в 2013-2014 учебном году.
cpravka_po_podgotovke_k_gia_2013-14.doc | 56 КБ |
О подготовке учащихся 9,11 классов к ГИА в МБОУ Ардатовская средняя общеобразовательная школа 1 в 2013-14 учебном году по обязательным предметам.
13.03.2017 19:45:00
2017-03-13 19:45:00
Источники:
Аналитическая справка о подготовке учащихся 9 класса к ОГЭ в 2016-2017 учебном году » /> » /> .keyword { color: red; }
Аналитическая справка по подготовке к гиа в школеАналитическая справка о подготовке учащихся 9 класса к ОГЭ в 2016-2017 учебном году
Аналитическая справка о подготовке учащихся 9 класса к ОГЭ в 2016-2017 учебном году
В сентябре был составлен «План – график подготовки к ОГЭ учащихся 9 класса». Была проведена работа с педагогическим коллективом, индивидуальные консультации учащихся, информирование родителей по вопросам подготовки к ОГЭ. Подготовлен информационный стенд « ОГЭ 2017» (для учащихся и родителей). Проведена инструктивно-методическая работа с классным руководителем, родителями о целях и технологиях проведения ОГЭ.
Содержимое разработки
Аналитическая справка о подготовке учащихся 9 класса к ОГЭ в 2016-2017 учебном году
В сентябре был составлен «План – график подготовки к ОГЭ учащихся 9 класса». Была проведена работа с педагогическим коллективом, индивидуальные консультации учащихся, информирование родителей по вопросам подготовки к ОГЭ. Подготовлен информационный стенд « ОГЭ 2017» (для учащихся и родителей). Проведена инструктивно-методическая работа с классным руководителем, родителями о целях и технологиях проведения ОГЭ.
Проведены родительские собрание. Был составлен график проведения консультаций по подготовке к ОГЭ.
Учитель Эсеналиева И. Б. по обществознанию на первой неделе сентября провела диагностический тест за курс 5-9 классов, который позволил выявить проблемы в разных областях. На основе данной работы учитель выявила учащихся с высоким, средним и низким уровнем подготовки, что в свою очередь, помогло не только грамотно спланировать уроки, но и консультации с учащимися. Работа ведётся с учетом всех факторов, способных повлиять на результаты экзамена. Работа с учащимися ведётся целенаправленно. Каждое задание из ОГЭ анализируется, дается необходимая теоретическая база для решения того или иного задания, а также предлагаются тестовые варианты из реальной ОГЭ, чтобы закрепить тему.
Эсеналиева И. Б. на первых консультациях познакомила учащихся с формой проведения ГИА, его целями и задачами, бланками и КИМами, критериями оценки и системой перевода баллов в отметки. Показала справочники, словари, пособия, которые могут помочь учащимся при самостоятельной подготовке, какими Internet-ресурсами они могут воспользоваться.
У учителя создан банк КИМов. Они ознакомились со спецификой заданий ОГЭ и их формулировками. Они вселяют в детей уверенность: «Успешно осуществить подготовку к ОГЭможет каждый ученик. ОГЭ не так сложен, а во многом даже проще традиционного. Главное – добросовестно готовиться, и высокий балл на ОГЭ обеспечен».
Работа в тестовых технологиях должна занять определенное место не только в системе контроля образовательных достижений, но и вообще в системе уроков уже в основной школе (5-9 классах). Технологичность тестовых заданий позволяет обращаться к ним часто и без существенного ущерба для других форм и методов работы. В методическую копилку каждого учителя входят демоверсии ОГЭ за все годы существования данной формы итоговой аттестации, КИМы, разработанные Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), диагностические работы, разработанные учителями школы тестовые задания по всем темам. В связи с тем, что определенную трудность для учащихся представляет заполнение бланков ОГЭ, то есть чисто техническая сторона итоговой аттестации, учитель регулярно проводят обучающие занятия, и все контрольные работы пишут на специальных бланках.
Учащиеся не должны чувствовать недостаток информации об итоговой аттестации, с этой целью в школе на стенде « ОГЭ 2017» и в кабинетах размещена вся необходимая учащимся информация.
Постоянно в поле зрения находится успеваемость и посещаемость учащихся 9-х классов. С целью предупреждения неуспеваемости, пропусков учебных занятий без уважительной причины, проводились индивидуальные беседы с родителями и учениками. Следует отметить, что не все учащиеся систематически посещали учебные занятия в течение всего периода и консультации по предметам.
Главное добросовестно готовиться, и высокий балл на ОГЭ обеспечен.
27.02.2020 3:10:52
2020-02-27 03:10:52
Источники:
Аналитическая справка по ЕГЭ » /> » /> .keyword { color: red; }
Аналитическая справка по подготовке к гиа в школеАналитическая справка по ЕГЭ
Аналитическая справка по ЕГЭ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Международный конкурс по экологии «Экология России»
Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников
- Онлайн
Формат Диплом
Гособразца Помощь в трудоустройстве
Аналитическая справка по результатам исследования психологической готовности к экзаменам обучающихся 9, 11 классов.
Психологическое исследование по методике М. Ю. Чибисовой. Анкета «Самооценка психологической готовности к ЕГЭ»
1. С условиями сдачи ОГЭ ознакомлены 100% обучающихся 9 а класса (100% учеников участвуют в диагностике) 17 человек. 94,11 % (16 чел-к) отмечают у себя высокий уровень знакомства с процедурой сдачи ОГЭ на основании проведения тренировочных мероприятий, реализуемых на базе школы. 1 обучающийся, а именно 5,9% имеют уровень знаний о процедуре проведения ОГЭ выше среднего, уровня знаний. Обучающихся с низким уровнем знаний по данной шкале не выявлено.
2. Большинство опрошенных учеников 82,4% (14 человек) владеют навыками самоконтроля и самоорганизации на высоком уровне. 17,6% (3 человека) отметили, что обладают уровнем выше среднего навыками самоорганизации; учащихся с средним уровнем владения навыками самоконтроля не выявлено.
3. Уровень тревожности в отношении сдачи ОГЭ: 94,1% учащихся (16 человек) указывают на низкий уровень тревоги; 5,9 % учащихся ( 1 человек) испытывают средний уровень тревоги в связи с предстоящим экзаменом;
Обучающихся с высоким уровнем тревожности не выявлено.
Аналитическая справка по результатам исследования психологической готовности к экзаменам обучающихся 9, 11 классов.
Психологическое исследование по методике М. Ю. Чибисовой. Анкета «Самооценка психологической готовности к ЕГЭ»
1. С условиями сдачи ОГЭ ознакомлены 100% обучающихся 9 б класса (95,2% учеников участвуют в диагностике 1 ученик на индивидуальном обучении) 20 человек. 75 % (15 чел-к) отмечают у себя высокий уровень психологической готовности. Учащиеся психологически готовы к сдаче экзаменов, уверены в своих силах, могут выбрать наилучший способ выполнения заданий, правильно распределить время и силы во время экзамена, адекватно оценивают свои знания, умения и способности, умеют устанавливать контакты в непривычной обстановке с незнакомыми людьми. Эти учащиеся спокойно выдерживают стрессовые ситуации и способны, преодолевая волнение, активно и успешно действовать. Некоторые учащиеся относятся к предстоящим экзаменам формально, их не волнуют ни подготовка, ни будущие результаты, им все равно, какую оценку они получат, у них преобладает безразличное отношение к ГИА / ЕГЭ. 5 обучающихся, а именно 25% имеют средний уровень психологической готовности. У учащихся преобладают тревожные мысли, их пугают возможные неудачи на экзаменах, они испытывают некоторую неуверенность в своих знаниях, не всегда могут настроиться на продуктивную учебу и правильно организовать как подготовку к экзамену, так и свою работу непосредственно во время его сдачи. Им не хватает силы воли для полноценной подготовки; они перестают готовиться, если что-то не получается; занимаются подготовкой к экзаменам в зависимости от настроения. Это скорее адаптационный уровень тревожности, т. е. связанный с изменением социальной ситуации учащихся. В целом же их эмоциональное состояние является удовлетворительным.
Обучающихся с низким уровнем знаний по данной шкале не выявлено.
2. Уровень тревожности в отношении сдачи ЕГЭ: 75% учащихся (15 человек) указывают на низкий уровень тревоги; 25 % учащихся (5 человек) испытывают средний уровень тревоги в связи с предстоящим экзаменом; Обучающихся с высоким уровнем тревожности не выявлено.
Результаты диагностики психологической готовности к экзаменам 11 класс
1. С условиями сдачи ЕГЭ ознакомлены 100% обучающихся 11 класса (100% учеников участвуют в диагностике) 6 человек. 33% (2 чел-ка) отмечают у себя высокий уровень психологической готовности. Учащиеся психологически готовы к сдаче экзаменов, уверены в своих силах, могут выбрать наилучший способ выполнения заданий, правильно распределить время и силы во время экзамена, адекватно оценивают свои знания, умения и способности, умеют устанавливать контакты в непривычной обстановке с незнакомыми людьми. Эти учащиеся спокойно выдерживают стрессовые ситуации и способны, преодолевая волнение, активно и успешно действовать. Некоторые учащиеся относятся к предстоящим экзаменам формально, их не волнуют ни подготовка, ни будущие результаты, им все равно, какую оценку они получат, у них преобладает безразличное отношение к ГИА / ЕГЭ. 4 обучающихся, а именно 66.7% имеют средний уровень психологической готовности. У учащихся преобладают тревожные мысли, их пугают возможные неудачи на экзаменах, они испытывают некоторую неуверенность в своих знаниях, не всегда могут настроиться на продуктивную учебу и правильно организовать как подготовку к экзамену, так и свою работу непосредственно во время его сдачи. Им не хватает силы воли для полноценной подготовки; они перестают готовиться, если что-то не получается; занимаются подготовкой к экзаменам в зависимости от настроения. Это скорее адаптационный уровень тревожности, т. е. связанный с изменением социальной ситуации учащихся. В целом же их эмоциональное состояние является, удовлетворительным.
Обучающихся с низким уровнем знаний по данной шкале не выявлено.
Вывод по 11 классам
1. Результаты диагностики психологической готовности выпускников к сдаче экзаменов показали по содержательному блоку «Осведомленность и умелость в процедурных вопросах сдачи экзаменов» выраженность высокого уровня у 33.3% (2обучающихся) опрошенных старшеклассников. 66.7 % (4 обучающихся) показали знания о процедуре проведения ЕГЭ средний уровень.
2. Высокий показатель определен у 33.3% опрошенных выпускников по аспекту «Способность к самоорганизации и самоконтролю». У 66.7% выявлен показатель среднего уровня.
3. Экзаменационная тревожность у большинства учащихся (66.7%) находится на среднем (допустимом) уровне. Низкий уровень тревожности показали 2 11 – ка (33.3%). Учащихся с повышенным уровнем тревожности не выявлено.
Большинство обучающихся выпускных классов заинтересованы в результатах своей деятельности, они уверенны в себе и своих силах, способны переносить стрессовые нагрузки. При необходимости они смогут мобилизовать свои силы, смогут принять решение или выбрать стратегию деятельности. Выпускники осведомлены в процедурных вопросах сдачи экзаменов посредствам просветительской работы учителей – предметников, педагога-психолога, информации из СМИ, а так же на основании проведения тренировочных мероприятий, реализуемых на базе МБОУ «СШ№1» Большая часть опрошенных обучающихся способны к самоорганизации и самоконтролю. Высокий уровень экзаменационной тревожности, являющейся стрессогенным фактором, не выражен.
По результатам диагностики уровня психологической готовности обучающихся 9,11 классов в период сентябрь – октябрь 2021 года запланирована и проводится следующая работа педагога-психолога:
Индивидуальное консультирование родителей, обучающихся с повышенным и высоким уровнем экзаменационной тревожности
Занятия с элементами тренинга для обучающихся 9,11 классов направленных на снижение уровня тревожности, обучению самоконтролю в стрессовых ситуациях
Родительское собрание «Как родителям помочь ребенку подготовится к Экзаменам!» (родители обучающихся 9,11 классов)
Оформление информационного стенда «Психолого-педагогические рекомендации при подготовке к ГИА»
1. Педагогическому коллективу школы продолжать работу по ознакомлению обучающихся формой сдачи экзаменов и нововведениями процессуального характера.
2. Классному руководителю и педагогу-психологу продолжать проводить мероприятия по регуляции эмоционального фона в классах, по снижению тревожности. Продолжать обучать навыкам самоконтроля и самоорганизации.
3. Проводить индивидуальные консультации учителям – предметникам, педагогу – психологу, классным руководителям с теми учениками, которые испытывают трудности в психологической готовности к сдаче ГИА.
Обучающихся с низким уровнем знаний по данной шкале не выявлено.
01.10.2017 1:05:17
2017-10-01 01:05:17
Источники:
Https://infourok. ru/analiticheskaya-spravka-po-ege-6052781.html