Рубрики
ЕГЭ по Истории

А Абсолютная монархия (абсолютизм). Форма монархии, при которой власть монарха является…

А

Абсолютная монархия (абсолютизм). Форма монархии, при которой власть монарха является неограниченной, верховной. Ее характеризуют высокая степень централизации, постоянная ар­мия и полиция, разветвленный бюрократический аппарат. Рас­цвет абсолютизма в Европе — XVH-XVIII вв., в России XVIII — XIX вв. В современном мире существует, например, в Саудовской Аравии, Омане, Катаре и др.

Автокефальная церковь. В православии независимая, адми­нистративно самостоятельная церковь. Автокефальной, напри­мер, является Русская православная церковь.

Автаркия. Политика хозяйственного обособления страны, создание замкнутой, самообеспечивающейся национальной эко­номики, не прибегающей к ввозу товаров из-за рубежа.

Автономия. Самоуправление, право самостоятельного осу­ществления государственной власти и управления какой-либо частью государства, установленное центральной властью. В широком смысле автономия — определенная степень само­стоятельности органов, организаций, территориальных общно­стей, личности.

Авторитаризм. Форма политического режима, основанного на неограниченной власти одного человека, группы лиц или органа государства. Характерные черты авторитаризма: развитая сис­тема насилия; признание многообразия экономических, полити­ческих и культурных интересов; ограничение оппозиции; стро­гая централизация государственной власти и др.

Агрессия. Незаконное применение вооруженной силы первым против суверенитета, территориальной неприкосновенности и политической независимости другого государства. В современ­ном международном праве к агрессии относятся такие действия, как вторжение вооруженных сил одного государства на террито­рию другого, блокада портов или берегов, нападение на военный корабль и им подобные. Формы агрессии — прямая (вторжение); косвенная (скрытное применение вооруженных сил); соучастие (предоставление государством своей территории).

Административно-командная система. Вошедшее в научный оборот в конце 1980-х гг. обозначение управленческой системы, сложившейся в СССР в 1930-е — 1950-е гг. Характерные черты: жесткая централизация управления; прямая иерархическая со — подчиненность органов; директивное планирование; директивное ценообразование; безусловное преобладание государственной собственности и др.

Акмеизм. Течение в русской поэзии 1910-х гг. Акмеисты про­возгласили освобождение поэзии от символистских устремлений к «скрытой реальности», возврат к материальному миру, к пред­метности, точному значению слова.

Альтернатива. Выбор между двумя или несколькими взаимо­исключающими возможностями.

Ампир. Стиль в архитектуре и декоративном искусстве пер­вых трех десятилетий XIX в., завершивший развитие класси­цизма; сложился в период империи Наполеона I. Характерные особенности: массивные, монументальные формы, декор с воен­ными эмблемами и орнаментом.

Альянс. Союз, обычно государств или организаций, на основе договорных обязательств.

Анархизм. Направление политической мысли и движение, отстаивающее взгляд на государство как на абсолютное зло и вы­ступающее за уничтожение государственной власти.

Аннексия. Насильственное присоединение (захват) государст­вом территории другого государства, народа, а также насильст­венное удержание народности в границах другого государства. При аннексии государственные границы устанавливаются на­сильственным путем, вопреки воле населения.

Анты. Название объединения славянских племен у византий­ских и готских писателей VI — начала VII в. Жили преимущест­венно между Днестром и Днепром.

«Аракчеевщина». Термин, применяемый для обозначения по­литики последнего десятилетия царствования Александра I (по имени А. А. Аракчеева). Характерные черты «аракчеевщины»: усиление бюрократии; насаждение военных поселений, ужесточе­ние дисциплины в армии, усиление гонений на просвещение и пе­чать, цензурные ограничения.

Аренда. Договор, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) имущество во временное пользование за плату.

Аристократия. 1. Знать, особое положение которой в обществе определяется происхождением и закрепленными за нею приви­легиями. 2. Форма правления. Платон признавал аристократией государство, управляемое мудрецами-философами. Со времен Аристотеля под аристократией понимают также форму правле­ния, при которой власть принадлежит лучшим, бескорыстным, добродетельным и осуществляется в интересах общего блага. Аристотель относил аристократию, наряду с монархией и поли — тией, к правильным формам правления.

Ассамблеи. В царствование Петра I — собрания-балы в домах российской знати (с 1718 г.).

Артель; Объединение представителей каких-либо профессий для совместной работы.

Атеизм. Безбожие, отрицание Бога, неверие в его существова­ние. А. часто сочетается с враждебным отношением к религии, к вере. Так называемый «воинствующий атеизм» на практике ве­дет к насилию над религиозными чувствами верующих. Другие формы атеизма (древнегреческих материалистов, философов — просветителей, позитивистов и др.) связаны с традициями фило­софского свободомыслия.

Б

Барокко. Один из главенствующих стилей в искусстве конца XVI — середины XVIII в. Характерные черты: торжественность, контрастность, динамичность, напряженность образов, стремле­ние к величию и пышности, соединение реальности и иллюзии. Расцвет архитектуры барокко в России связан с серединой и вто­рой половиной XVIII в.

Барщина. Отработочная рента, принудительный труд зависи­мого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хо­зяйстве помещика за полученный от него в пользование участок земли.

Баскак. Представитель монгольского хана в завоеванных зем­лях; в русских княжествах во второй половине XIII — начале XIV в. занимался сбором дани в пользу Орды.

Берестяные грамоты. Памятники древнерусской письменно­сти, письма и документы XI-XV вв., выполненные острым кос­тяным или металлическим стержнем (писалом) на березовой коре (бересте). Найдены в 1951 г. при раскопках в Новгороде, затем в Смоленске, Старой Руссе, Пскове, Витебске, Твери, Москве и др. городах.

Библия. Священная книга христиан. Собрание священных текстов, состоит из Ветхого Завета и Нового Завета (в общей сложности более 40 сочинений).

«Бироновщина». Термин, применяемый для обозначения политики правления Императрицы Анны Ивановны (от имени ее фаворита 3. Бирона). Характерные черты: засилье инозем­цев (в основном курляндских дворян), казнокрадство и взяточ­ничество, неуважение к российским обычаям, муштра и жес­токость в армии, особая роль Тайной канцелярии.

Блок политический. Форма политического объединения госу­дарств, партий, движений. В него входят различные по степени влияния силы, заключающие союз ради достижения общих це­лей: реализации программ, победы на выборах, принятия каких — либо решений.

Боевые дружины. Вооруженные отряды горожан (рабочих, студентов, мещан и др.), возникшие по инициативе радикальных революционных партий как организации самообороны в период Первой российской революции 1905-1907 гг.

«Большой террор». Термин, применяемый для обозначения периода сталинских репрессий в СССР в 1930-е гг.

Бонапартизм. Политика лавирования власти между различ­ными силами и социальными группами. В России черты бона­партизма присущи политике П. А. Столыпина в период третье — июньской монархии.

Бояре. 1. Высший слой общества в России (наряду с велики­ми и удельными князьями) в X-XVII вв. 2. C XV в. высший чин среди служилых людей «по отечеству», первые чины Боярской думы. Бояре занимали главные административные, судебные и военные должности, возглавляли приказы, были воеводами. Чин отменен Петром I в начале XVIII в.

Боярская дума. Высший совет при князе (с 1547 г. при царе) в X — начале XVIII в. Обсуждал вопросы внешней и внутренней политики.

Буддизм. Мировая религия, возникшая в VI-V вв. до н. э. в Древней Индии.

Бунт. Локальное, стихийное проявление протеста, сопровож­дающееся насильственными действиями в отношении лиц, на которых направлено недовольство людей. Нередко перерастает в беспорядки, погромы, неповиновение властям.

Бюджет. Смета денежных доходов и расходов. Формируется на уровне государства, предприятия, организации, семьи. Госу­дарственный бюджет принимается высшим законодательным ор­ганом страны. В России государственный бюджет учрежден в 1862 г. Он заменил роспись доходов и расходов государства.

Бюрократия. Слой профессиональных чиновников, управлен­цев. В науке благодаря работам немецкого социолога начала XX в. М. Вебера утвердился взгляд на бюрократию как на клю­чевое проявление свойственной современному обществу (в отли­чие от традиционного) рациональности. Для нее характерно: де­тальное разделение труда, позволяющее использовать квалифицированных управленцев на руководящих должностях; строгая иерархия органов управления на принципах подчинения низших звеньев аппарата высшим; наличие разработанной сис­темы обязательных для исполнения норм управленческой дея­тельности; «деперсонализация» управления, при которой важен не человек, исполняющий конкретную функцию, а функция, ко­торую он исполняет.

В

Валовой национальный продукт. Совокупная стоимость про­изведенных товаров и услуг, выраженная в рыночных ценах.

Валовой общественный продукт. Стоимость материальных благ, созданных обществом в течение определенного периода.

Валюта. Денежная система, денежные единицы страны, уча­ствующей в международном экономическом обмене; денежные знаки (монеты, банкноты), другие платежные средства (чеки, векселя, тратты и др.), международные денежные единицы, ис­пользуемые в расчетах.

Варяги (норманны, викинги). Принятое в Древней Руси на­звание участников грабительских походов — выходцев из Север­ной Европы (норвежцев, датчан и шведов).

Ваучер. Контрольный талон; приватизационный чек для це­левого приобретения ценных бумаг (с ограниченной сферой об­ращения, недвижимости).

Великие державы. Термин, принятый для обозначения госу­дарств, играющих ведущую роль на международной арене.

Великий князь. 1. Глава великого княжества в Древнерусском государстве X-XV вв. и единого Российского государства XV — середины XVI в. 2. В Российской империи — член императорской фамилии, родственник императора и императрицы.

Венчание на царство. Торжественный церковный обряд воз­ведения на престол царя с вручением символов высшей власти: барм, «шапки Мономаха», скипетра и державы, совершавшийся в Успенском соборе Московского Кремля.

Вердикт. Решение присяжных заседателей в уголовном про­цессе о виновности или невиновности подсудимого.

Верховный тайный совет. Высшее государственное учрежде­ние России в 1726-1730 гг., созданное после смерти Петра I ука­зом Екатерины I как совещательный орган при монархе. Факти­чески решал все важнейшие дела внутренней и внешней политики.

Вече. Народное собрание у восточных славян; орган государ­ственного управления и самоуправления на Руси. Решало во­просы войны и мира, призывало и изгоняло князей, принимало законы, заключало договоры с другими землями. Первые лето­писные упоминания о вече относятся к X в. Наибольшее разви­тие получило в русских городах второй половины XI-XII в. (в Новгороде, Пскове, Вятской земле до конца XV — начала XVI в.)

Вира. Денежный штраф в пользу князя в Древнерусском госу­дарстве.

Власть. Способность одного субъекта проводить свою волю и решения, подчиняя им других. Виды власти: семейная, нравст­венная, правовая, родительская и др. Особый вид — политиче­ская власть, реализация которой опирается на государственные институты. Власть предполагает использование различных средств: принуждения, насилия, убеждения, поощрения, тради­ций, страха и др. Посредством власти осуществляются господ­ство, руководство, регуляция, контроль, управление, координа­ция, мобилизация, организация и др. функции.

Военно-полевые суды. Чрезвычайные военно-судебные орга­ны, введенные в период Первой российской революции 1905- 1907 гг. для быстрого судебного разбирательства и наказания по вынесенному приговору. Действовали во время Первой мировой войны.

Военно-промышленные комитеты. Общественные организа­ции, созданные в России во время Первой мировой войны для со­действия цравительству в мобилизации промышленности для во­енных нужд.

Военные поселения. Особая организация части войск в Рос­сийской империи в 1810-1857 гг. Созданы в целях сокращения расходов на содержание армии, создания резерва обученных войск, отказа от рекрутских наборов на государственных землях Петербургской, Новгородской, Могилевской, Херсонской и др. губерний. Военные поселяне занимались и строевой службой, и сельскохозяйственными работами.

«Военный коммунизм». Экономическая политика советско­го государства в условиях Гражданской войны (1918-1920). Цели — сосредоточение всех трудовых и материальных ресурсов в руках государства. Характерные черты: национализация прак­тически всей промышленности, транспорта; проведение продо­вольственной диктатуры; введение продразверстки; запрет сво­боды торговли; натурализация хозяйственных отношений, уравниловка в оплате труда; трудовая повинность, создание тру­довых армий.

Воинская обязанность. Обязанность граждан РФ проходить военную подготовку в рядах Вооруженных Сил РФ и защищать Отечество. Согласно ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Феде­рации. Он несет военную службу, а в случае, если его убеждени­ям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Исторически всеобщая воинская повинность была введена в Рос­сии военными реформами 1860-х — 1870-х гг. вместо рекрутской повинности. В СССР закон о всеобщей воинской обязанности при­нят в 1939 г.

Война. Борьба между государствами или между различными группами внутри государства с применением вооруженных сил.

Вольная русская печать. Термин, применявшийся для обо­значения не проходивших цензуру изданий, главным образом революционного и демократического направлений, выходивших за пределами России на русском языке в 1849-1917 гг.

Вольные хлебопашцы (свободные хлебопашцы). Крестьяне, освобожденные от крепостной зависимости с землей по взаимной договоренности с помещиком на основании указа 1803 г.

Волхвы. В Древней Руси служители языческих культов. В X — XI вв. волхвы являлись организаторами и участниками народ­ных восстаний против принятия христианства.

Волюнтаризм. В политике — политическая деятельность, для которой характерны произвольные решения лидеров, групп, ор­ганов власти, игнорирующие реальные условия и возможности. В основе волюнтаризма лежит признание воли, волевых дейст­вий единственным эффективным средством политической дея­тельности.

Восточный вопрос. Термин для обозначения комплекса меж­дународных проблем и противоречий последней трети XVIII — начала XX в., возникших в связи с ослаблением Османской им­перии, подъемом национального и религиозного движения бал­канских народов и борьбой великих держав за раздел сфер влия­ния на территориях, принадлежащих Турции. Главные участники борьбы за раздел сфер влияния — Россия, Англия, Франция, Австрия, Пруссия, Италия и США.

Вотчина. Древнейший вид крупной феодальной земельной соб­ственности. В Древнерусском государстве в X-XI вв. вотчина — это наследственное семейное (княжеское, боярское) или групповое (монастырское) владение. В XIII-XV вв. господствующий вид зем­левладения. C XV в. существовала наряду с поместьем, с XVII в. идет процесс стирания различий между вотчиной и поместьем, ко­торый завершается в 1714 г. указом о единонаследии.

Временнообязанные крестьяне. Бывшие помещичьи крестья­не, освобожденные от крепостной зависимости по «Положениям» 19 февраля 1861 г., но не переведенные на выкуп. За пользование землей несли повинности (издольщина или оброк) или платили установленные законом платежи. 28 декабря 1881 г. был издан закон об обязательном выкупе наделов временнообязанными кре­стьянами с 1 января 1883 г.

Всеобщее избирательное право. Принцип избирательного пра­ва, предоставление права участия в выборах представительных органов власти всем гражданам, достигшим определенного воз­раста (в РФ — 18 лет).

Всероссийский рынок. Система прочных хозяйственных свя­зей между отдельными частями страны, сложившаяся в резуль­тате специализации хозяйства отдельных регионов и усиления товарообмена между ними. Всероссийский рынок начал склады­ваться в XVII в.

Второй фронт. В годы Второй мировой войны фронт воору­женной борьбы против фашистской Германии, открытый союз­никами СССР по антигитлеровской коалиции, Англией и США, в июне 1944 г. высадкой десанта в Нормандии (на северо-западе Франции). Решение об открытии второго фронта неоднократно откладывалось.

Выборы. Комплекс мер с целью формирования руководящих органов государства, партии, общественно-политического дви­жения, организации и др. В РФ проводятся выборы Президента, депутатов Государственной Думы, руководителей субъектов Фе­дерации и др. Гражданин РФ участвует в выборах на основе все­общего равного и прямого избирательного права при тайном го­лосовании. Участие в выборах является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью прину­дить его к участию или неучастию в выборах, а также на его сво­бодное волеизъявление.

Выкупная операция. Выкуп крестьянами у помещиков зе­мельных наделов по условиям реформы 1861 г. Проводилась в 1861-1906 гг. на условиях возвращения крестьянами в казну в течение 49 лет выплаченной правительством помещикам суммы (по 6% ежегодно). В основу выкупной операции была положена величина оброка, который крестьяне платили помещику до ре­формы. Платежи взимались до 1906 г. Было взыскано более 1,6 млрд руб. (из них 700 млн руб. доходов).

Г

Генерал-прокурор. В Российской империи высший государст­венный чиновник. Возглавлял Сенат, наблюдал за законностью деятельности государственного аппарата и чиновников.

Геноцид. Преступление, выражающееся в действиях, направ­ленных на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, на­сильственного воспрепятствования деторождению, принуди­тельной передачи детей, насильственного переселения либо ино­го создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы. Международное право призна­ет геноцид преступлением против человечества.

Герб государственный. Официальный отличительный знак, эмблема государства. Изображается на флагах, денежных знаках и печатях государственных органов. Герб Российской Федера­ции — изображение двуглавого орла с тремя коронами, держа­щего в лапах державу и скипетр. На груди орла на щите — изо­бражение всадника, поражающего копьем дракона. Закон «О государственном гербе РФ» принят в декабре 2000 г.

Гимн государственный. Торжественная песня программного характера, прославляющая страну, государство, важнейшие ис­торические события, национальных героев. Официальный сим­вол государственного единства и суверенитета. Закон РФ «О го­сударственном гимне» принят в 2000 г., автор музыки А. В. Александров, автор слов С. В. Михалков.

Глаголица. Одна из двух первых достоверно известных сла­вянских азбук, возникшая предположительно во второй поло­вине IX в. По составу, порядку, названию и значению букв гла­голица почти полностью совпадает с кириллицей, но отличается сложной формой букв. После XI-XII вв. глаголица была вытес­нена у восточных и южных славян кириллицей.

Гласность. 1, В Период реформ 1860-х — 1870-х гг. требова­ние гласности относилось к судопроизводству и печати. 2. В пе­риод перестройки 1985-1991 гг. гласность подразумевала от­крытость, доступность информации для общественного ознакомления, свободного обсуждения, контроля за деятельно­стью учреждений, организаций и должностных лиц.

Городская дума. Бессословный орган городского самоуправ­ления в России в 1785-1917 гг. Занималась вопросами благоуст­ройства, здравоохранения, другими хозяйственными делами. В 1870-1917 гг. исполнительным органом городской думы стали городские управы во главе с городским головой.

Государственная Дума. 1. Представительное законодатель­ное учреждение России в 1906-1917 гг. Учреждена Мани­фестом 17 октября 1906 г. Принятые Думой законопроекты по­лучали силу закона после обсуждения и одобрения Государст­венным советом и утверждения императором. Избиралась сро­ком на 5 лет, но могла быть распущена царем, назначавшим одновременно новые выборы и время созыва Думы нового соста­ва. До 1917 г. были созваны четыре Думы: I — с 27 апреля по 8 июля 1906 r.; II — с 20 февраля по 2 июня 1907 r.; III — с 1 ноября 1907 г. по 9 июня 1912 r.; IV — с 5 ноября 1912 г. 2. Палата Федерального Собрания (парламента) РФ. Порядок выборов депутатов Г. Д. РФ определяется Конституцией РФ и Федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Состоит из 450 депутатов и избирается сроком на пять лет. Депутатом может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года и имею­щий право участвовать в выборах. Депутаты работают на про­фессиональной постоянной основе. К ведению Государственной Думы относятся: дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ; решение вопроса о доверии Правительству РФ; назначение на должность Председателя Центрального банка РФ, Председателя Счетной палаты, Упол­номоченного по правам человека; объявление амнистии и др.

Государственное устройство. Способ территориальной органи­зации, внутреннее деление государства на составные части — ад­министративно-государственные единицы, административные образования или суверенные государства. Формы государствен­ного устройства — унитарное государство и федерация.

Государственные крестьяне. Особое сословие в России XVIII — первой половины XIX в. Оформлено указами Петра I из остатков незакрепощенного земледельческого населения, в пер­вую очередь, черносошных крестьян. Государственные кресть­яне жили на казенных землях и считались лично свободными. C 1841 г. управлялись Министерством государственных иму — ществ. К середине XIX в. государственные крестьяне составля­ли 45% земледельческого населения Европейской России. В 1866 г. они были подчинены общей системе сельского управ­ления, а в 1886 г. получили право выкупа земельных наделов в собственность.

Государственный совет. 1. Создан 1 января 1810 г. Высшее законосовещательное учреждение Российской империи. Члены Государственного совета и его председатель назначались импера­тором из числа высших сановников, министры входили в состав Совета по должности. Фактически членство в Совете являлось пожизненным. 2. C 1906 г. верхняя законодательная палата. Го­сударственный совет участвовал в законодательной деятельности наравне с Думой, рассматривал законопроекты, принятые Госу­дарственной думой, до их утверждения царем, получил право за­конодательной инициативы. Увольнение членов Совета по высо­чайшему назначению происходило исключительно по их просьбе. После Февральской революции 1917 г. фактически пе­рестал существовать. Упразднен 24 декабря 1917 г. 3. В совре­менной России — совещательный орган при Президенте РФ для рассмотрения наиболее крупных, стратегических вопросов раз­вития страны. Собирается с 2000 г.

Государство. Важнейший институт политической системы общества. Понятие государства остается дискуссионным в по­литической науке. Различные теории акцентируют тот или иной аспект социальной сущности государства: либо служение общему благу, интересам общества и личности, либо организо­ванное принуждение, подавление эксплуататорскими классами выступлений эксплуатируемых. Наиболее распространено пред­ставление о государстве как о политико-территориальной суве­ренной организации власти в обществе, располагающей специ­альным аппаратом для осуществления своих функций и способной делать свои веления обязательными для населения всей страны. Государство выступает как политическая, струк­турная и территориальная организация общества. Признаки го­сударства (в отличие от догосударственных форм управления): деление населения по территориальному принципу, что порож­дает такой институт, как гражданство (подданство); наличие особой публичной власти, отделенной от общества; наличие специального слоя, разряда людей, профессионально занятых управлением; налоги, предназначенные для осуществления го­сударством своих функций; государственные атрибуты (гимн, герб, флаг). От других политических организаций государство отличают: суверенитет (т. е. полновластие государства внутри страны и его независимость на международной арене); право — творчество (только государство может издавать нормативно­правовые акты, обязательные для исполнения всем населением страны); монополия на легальное применение насилия. Функ­ции государства делятся на внешние и внутренние (экономиче­ские, социальные, культурные, охранительные).

Гражданская война. Вооруженная борьба противоборствую­щих сил внутри страны за обладание государственной властью. Для нее характерны раскол общества на враждебные лагери, непримиримость борющихся сторон, их организационное оформление (Смута начала XVIIb.,Гражданская война 1918- 1920 гг.)

Гражданский шрифт. Шрифт, введенный в изданиях граж­данской печати в России вместо печатного кирилловского полу­устава в 1708 г. Лег в основу современного русского алфавита.

Гражданское общество. Совокупность межличностных от­ношений (семейных, экономических, культурных, религиоз­ных и др.), которые складываются вне рамок и без вмешатель­ства государства. Важнейшие институты гражданского общества политические партии, движения, церковь, религиоз­ные, творческие и иные неполитические организации, профес­сиональные объединения, частные предприятия, потребитель­ские общества и др. Считается важнейшим условием формирования правового государства.

Григорианский календарь. Введен календарной реформой папы Григория XIII в 1582 г. вместо юлианского календаря. В России переход к Григорианскому календарю осуществлен декретом от 14 февраля 1918 г. Русская православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. Различие между старым и новым стилем составляет для XVIII в. — 11 су­ток, для XIX в. — 12, для XX-XXI вв. — 13.

Гриди. В Древней Руси IX-XII вв. княжеские дружинники, телохранители князя.

Губерния. Административно-территориальная единица Рос­сии с 1708 г., когда Петром I было создано восемь первых губер­ний. Каждая губерния делилась на уезды. Некоторые губернии объединялись в генерал-губернаторства. Важное значение имела губернская реформа Екатерины II в 1775 г. Во главе стояли гу­бернаторы или генерал-губернаторы — высшие правительствен­ные чины в губерниях. В 1923-1929 гг. вместо губерний были созданы края и области.

Д

Даточные люди. В России XV-XVII вв. лица из тяглого го­родского и сельского населения, отданные на пожизненную во­енную службу. C середины XVII в. включены в состав полков «нового строя». При Петре I заменены рекрутами.

«Двадцатипятитысячники». Рабочие промышленных цен­тров СССР, направленные в 1929-1930 гг. по решению ВКП(б) на работу в деревню в целях проведения коллективизации.

Движение неприсоединения. Движение, объединяющее стра­ны, провозгласившие основой своей внешней политики неуча­стие в военно-политических блоках и группировках в 1960-х — 1990-х гг.

Движение общественно-политическое. Один из институтов политической системы, объединение больших групп людей на основе общих интересов и потребностей. Виды общественно — политических движений: консервативное, либеральное, социа­листическое и др. (по признаку идеологии); интернациональ­ное, национально-освободительное, националистическое (по признаку национальной политики); рабочее, крестьянское и др. (по классовому признаку); женское, ветеранское, молодежное и др. (по возрастному и половому признакам). В отличие от пар­тий не имеет строгого организационного оформления и менее стабильно.

Движение Сопротивления. Во время Второй мировой войны 1939-1945 гг. национально-освободительное, антифашистское движение против германских, итальянских оккупантов, их со­юзников и коллаборационистов

Дворянство в России. Возникло в XII-XIII вв. как низшая часть военно-служилого сословия. C XIV в. — постепенное воз­вышение дворянства, наделение его землей за службу. К началу XVIII в. (правление Петра I) становление сословия завершается; во второй половине XVIII в. дворянство добивается освобожде­ния от обязательной военной и гражданской службы, рекрут­ской повинности, личных податей, дворянского самоуправле­ния и личных привилегий. Как сословие ликвидировано после Октябрьской революции 1917 г.

Декрет. Нормативный акт, издаваемый главой государства или правительства. В период Октябрьской революции и Граж­данской войны — наименование законодательных актов совет­ской власти.

Демократия. «Власть народа», «народовластие», определен­ная форма политической, социальной и экономической органи­зации общества, основанная на принципиальном признании на­рода источником всякой власти. Под демократией понимают и форму политического режима, при котором, в частности, выс­ший орган государственной власти избирается непосредственно народом, существует целостная система избираемых органов власти, управления и самоуправления, конституционно закреп­лено всеобщее и равное избирательное право, обеспечивается взаимная ответственность государства и общества, власть подчи­нена контролю общества. Выделяют различные формы демокра­тии: представительную и непосредственную, согласительную и конфликтную, поляризованную и неполяризованную. Непосред­ственная (прямая) и представительная демократия — формы осуществления народного волеизъявления в условиях демокра­тического политического режима. В первом случае народ выра­жает свое мнение и интересы непосредственно, участвуя в рефе­рендумах, митингах, демонстрациях. Во втором воля народа проявляется в выборе тех или иных лиц, представляющих его интересы в законодательных, судебных, иных органах власти разного уровня (общенациональных, региональных, местных).

Депортация. Принудительное перемещение отдельного чело­века, группы лиц или целых народов за пределы государства или определенного региона; высылка, изгнание из государства как мера уголовного наказания. В 1940-х гг. была осуществлена де­портация ряда народов (ингуши, калмыки, немцы Поволжья, чеченцы, кабардинцы, крымские татары и др.). Реабилитация репрессированных народов относится к 1957 г. (кроме немцев Поволжья, реабилитированных в 1964 г.)

Деспотизм. Самовластие, произвол, жестокое подавление чужой воли, подчинение.

Десятина. Налог в пользу церкви. Составлял десятую часть урожая или других доходов населения.

Дефолт. В Праве — отказ одной из сторон в договоре от выпол­нения обусловленных обязательств (уплата денег, предоставле­ние услуг и др.).

Диктатура. Ничем не ограниченная власть лица, партии, класса и др., опирающаяся на силу, на соответствующий полити­ческий режим.

Диктатура пролетариата. В Марксистской теории — полити­ческая власть рабочего класса, которую он осуществляет в союзе с беднейшим крестьянством и другими слоями трудящихся. Ус­танавливается в результате победы социалистической революции и имеет целью построение социализма. После 1917 г., согласно официальным утверждениям, в РСФСР / СССР утвердилось госу­дарство диктатуры пролетариата.

Диссидент. Инакомыслящий. В религии — вероотступник, человек, отступивший от догм веры. В политике — тот, кто не согласен с господствующей идеологией. Диссидентское движе­ние — форма социального протеста; публичные ненасильствен­ные действия против тоталитарных режимов.

Доктрина «сдерживания». Внешнеполитическая концепция, провозглашенная США на рубеже 1940-х — 1950-х гг. Основные принципы: правительство США должно жестко и последователь­но реагировать на каждую попытку СССР расширить сферу сво­его влияния, не вмешиваясь при этом во внутренние дела Совет­ского Союза.

Дружина. В Древней Руси дружина — вооруженный конный отряд при князе, участвовавший в военных походах, управлении княжеством, а также личным хозяйством князя. Проживала на княжеском дворе (гридне) на полном содержании князя. Дели­лась на старшую («княжьи мужи») и младшую («отроки», «дет­ские», «пасынки»). В конце XII в. дружинную организацию в княжествах Северо-Восточной Руси сменил так называемый двор со штатом военных слуг (дворян-милостников). Началось форми­рование дворянства. Изживание дружинных отношений относят к XII-XIV вв.

Думные чины. В XV — начале XVIII в. — должностные лица (бояре, окольничие, думные дворяне, думные дьяки), имевшие право участвовать в заседаниях Боярской думы, а также в работе думных комиссий. Во второй половине XV — начале XVIII в. к думным чинам приравнивались высшие дворцовые должности (Конюший, дворецкие, постельничие, оружничие, казначеи).

Духовенство. Служители религиозного культа. Как прави­ло, представлено особой иерархической организацией, делится на высшее и низшее. Духовенство Русской православной церк­ви до 1917 г. составляло особое сословие. Православное духо­венство делится на белое (священники, дьяконы) и черное (мо­нашество).

E

Единонаследие. 1. Принцип наследования власти в монархи­ческих государствах. 2. Установленный указом Петра I в 1714 г. порядок перехода по наследству земельной собственности, на­правленный против дробления дворянских имений (они могли переходить по наследству лишь одному из наследников) и юри­дически ликвидировавший различия между поместьями и вот­чинами.

Епископ. В православной и ряде других христианских церк­вях высшее духовное лицо, глава епархии, церковной террито­риальной единицы. C IV в. епископы иерархически делятся на патриархов, митрополитов (часть из которых имеет титул архи­епископа) и собственно епископов.

3

Забастовка. Исключительная мера разрешения коллектив­ного трудового спора (конфликта), временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (пол­ностью или частично) в целях разрешения трудового спора. Право на забастовку закреплено в РФ конституционно (ст. 37 Конституции РФ).

Закупы. В Древней Руси люди, работавшие в хозяйстве фео­дала за купу — заем (земля, скот, зерно, деньги и др.). В отличие от холопов имели свое хозяйство.

Западники. Представители направления русской обществен­ной мысли середины XIX в. Признавали общность исторического пути России и Западной Европы. Западники выступали за уста­новление конституционной монархии, провозглашение полити­ческих свобод (слова, совести и др.). Выдвигали проекты освобо­ждения крестьян с землей.

«Заповедные лета». В конце XVI в. годы, в которые крестья­нам запрещался переход от одного владельца к другому в Юрьев день (26 ноября). Стали важным этапом в установлении крепост­ного права.

Засечные черты (засечные линии). Оборонительные сооруже­ния на южных и юго-восточных окраинах России в XVl-XVII вв. (лесные завалы, валы, рвы, частоколы, реки, овраги). Имели опорные пункты (остроги, города-крепости).

Земский собор. Центральное общегосударственное сословно­представительное учреждение в середине XVI-XVII в. Впервые созван в 1649 г. В составе Земского собора: Освященный собор во главе с митрополитом (с 1589 г. — патриархом), Боярская дума, а также лица, обладавшие по должности правом боярского суда; привилегированные группы купцов, выборные от уездного дво­рянства и верхушки горожан.

Земское движение. Либерально-оппозиционное общественно — политическое движение земских гласных и земской интелли­генции во второй половине 1860-х гг. — начале XX в. Цели: расширение прав земства и распространение принципов земско­го самоуправления на высшие государственные учреждения. Формы: во второй половине XIX в. — подача адресов и хода­тайств на имя императора, проведение нелегальных собраний и съездов, издание за границей статей и брошюр; в начале XX в. возникли нелегальные политические организации либеральных земцев («Беседа», «Союз земцев-конституционалистов» «Союз освобождения»), проводились всероссийские земские съезды. Было основой создания либеральных политических партий в период Первой российской революции 1905-1907 гг.

Земство (земские учреждения). Введено земской реформой 1864 г., местное всесословное самоуправление, включавшее вы­борные органы местного самоуправления — земские собрания, земские управы. В ведении земства находились просвещение, здравоохранение, ветеринария, статистика и другие вопросы ме­стного хозяйства. Деятельность земств контролировалась Мини-

Стерством внутренних дел и губернаторами. Выборы в земские уч­реждения основывались на принципе имущественного ценза и ку­риальной системе, что обеспечивало преобладающее влияние в них помещиков. Ликвидированы в 1918 г. декретом советского правительства.

Земщина. Часть территории страны с центром в Москве, не включенная Иваном IV Грозным в опричнину. Управлялась Бо­ярской думой и территориальными приказами, имела земские полки. Отменена после смерти Ивана IV Грозного.

И.

Идеология. Совокупность идей, представлений, учений, убе­ждений, свойственных обществу в целом, отдельным классам или социальным группам, партиям и движениям. Наиболее влиятельными считаются следующие идеологии: традиционали­стская (идеал настоящего и будущего ищет в прошлом), консер­вативная (отстаивает ценности стабильности, устойчивости, по­рядка), либеральная (доказывает приоритет свободы, естественных прав личности, гражданского равноправия), со­циалистическая (исходит из идей социальной справедливости и равенства, высокого уровня социальной защиты).

«Изборник». Древнерусский сборник произведений нравоучи­тельного и богослужебного характера.

Избранная рада. Узкий круг приближенных царя Ивана IV Грозного (А. Ф. Адашев, Сильвестр, Макарий, А. М. Курбский и др.), фактически неофициальное правительство в 1546-1560 Гг.

Изгои. Ц Древней Pycn-XI-XII вв. крестьяне, порвавшие связи с общиной и не пользовавшиеся ее покровительством, вольноот­пущенные или выкупившиеся холопы и другие лица, вышедшие из своей социальной группы иди категории.

Издольщина. Вид земельной аренды, при которой арендная плата уплачивается собственнику земли долей урожая (иногда до половины — испольщина — и более).

Империя. Монархическое государство, глава которого, как правило, носит титул императора. России стала империей в 1721 г., с принятием Петром I титула императора (до 1917 г.)

Индустриализация. Процесс создания крупного машинного производства, лежащий в основе перехода от традиционного об — 338

Щества к индустриальному. В России индустриализация активно шла с конца XIX в. В 1930-е гг. проведена сформированными темпами.

Индустриальное общество. Тип общества, утвердившийся в результате промышленного переворота и процессов модерниза­ции.

Интеллигенция. Социальный слой, неоднородный по проис­хождению и положению. Принадлежность к интеллигенции оп­ределяется профессиональной занятостью человека умственным или творческим трудом, образовательным уровнем и специаль­ными знаниями, которыми он обладает.

Интервенция. Вмешательство одного государства во внутрен­ние дела другого в открытой (вооруженная агрессия) или скры­той формах.

Инфляция. Рост цен на товары и услуги, не вызванный соот­ветствующим улучшением их качества. Предпосылкой инфля­ции признают переполнение сферы обращения бумажными день­гами, при котором масса денег существенно превосходит массу товаров. Непосредственными причинами инфляции являются просчеты в финансовой политике государства (необеспеченная эмиссия, несбалансированность бюджета, непосильные социаль­ные программы и др.), чрезмерный приток иностранной валюты, удорожание импортируемых товаров, хронический товарный де­фицит и другие факторы.

Иосифляне (осифляне). Церковная группировка в конце XV— середине XVI в., названная по имени игумена Иосифо — Волоколамского монастыря Иосифа Волоцкого. Отстаивали гос­подствующее положение православной церкви в обществе, не­зыблемость церковных догм и неприкосновенность владений церкви. Теория «Москва — Третий Рим», сыгравшая важную роль в формировании официальной идеологии российского само­державия, создана иосифлянином Филофеем.

Ислам. Мировая религия, возникшая в VII в. в Аравии. Ос­новной догмат ислама гласит: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Му­хаммед — пророк Его». Священная книга — Коран.

Исторический процесс. Расположенная во времени последова­тельность сменяющих друг друга событий, в которых проявилась деятельность многих поколений людей. Основа исторического процесса — исторические факты. Субъектами исторического процесса являются народные массы, социальные группы и обще­ственные объединения, исторические личности.

Иудаизм. Монотеистическая религия, возникшая в I тыс. до н. э. в Палестине. Национальная религия евреев.

К

Казачество. Военное сословие в России в XVIII — начале XX в. В XIV-XVII вв. казаки — вольные люди, несшие военную службу в пограничных районах России. В 1920 г. казачество как сословие было упразднено. В 1990-х гг. началось возрождение его традиций, культуры и быта.

Картель. Монополистическое соглашение о регулировании объемов производства, условий сбыта продукции, найма рабочей силы в целях получения монопольной прибыли. Участники кар­теля сохраняют коммерческую и производственную самостоя­тельность.

Католицизм. Одно из трех направлений современного христи­анства.

Кириллица. Одна из двух первых достоверно известных сла­вянских азбук. Названа по имени славянского просветителя, пе­реводчика богослужебных книг на старославянский язык святого Кирилла. Создана на основе греческого уставного письма IX в. во второй половине IX — начале X в. с добавлением новых букв. Стала основой современных славянских систем письменности: русской, болгарской, сербской и др.

Классицизм. Стиль и направление, преобладавшее в евро­пейском искусстве XVII — начала XIX в. Характерные черты классицизма: простота и ясность форм, строгость линий, под­ражание лучшим образцам античного искусства, логичность и регламентированность основных стилевых приемов.

Класс социальный. Вид социальной общности, один из эле­ментов социальной структуры. В марксистской социологии счи­тается основным элементом социальной структуры. Основой классового деления признается отношение к собственности, а также место в системе общественного разделения труда, способы получения и размеры той доли общественного богатства, которой располагает класс.

Кодекс. Законодательный акт, в котором объединены и систе­матизированы нормы права, регулирующие определенную об­ласть общественных отношений.

Кодификация. Систематизация законодательства, сведение в один кодекс различных законов и постановлений. В России ко­дификация проведена в 1826-1832 гг. под руководством М. М. Сперанского.

Коллегии. Центральные государственные учреждения, обра­зованные Петром I в ходе реформы государственного управления в 1717-1722 гг. и существовавшие до начала XIX в. В основу дея­тельности коллегий были положены коллегиальный (совмест­ный) принцип обсуждения и решения дел, единообразие органи­зационного устройства, ведения делопроизводства, более четкое определение компетенции.

Коллективизация в СССР. Массовое создание коллективных хозяйств (колхозов), осуществлявшееся в конце 1920-х — начале 1930-х гг. Сопровождалась ликвидацией единоличных хозяйств, проводилась форсированными темпами с широким использова­нием насильственных методов. Привела к сокращению сельско­хозяйственного производства, нанесла урон крестьянству, ко­ренным образом изменила традиционный уклад жизни основной массы населения России.

Колонизация. Процесс превращения какой-либо страны в ко­лонию, а также заселение и хозяйственное освоение пустующих земель.

Колония. 1. Страна, захваченная и эксплуатируемая другим государством (метрополией). 2. Сообщество людей, живущих в другой стране или городе.

Комбеды (комитеты бедноты). Организации сельской бедноты в Европейской России. Созданы декретом CHK в июне 1918 г. Фактически осуществляли функции государственных органов: распределяли помещичьи земли и сельскохозяйственные орудия, совместно с продотрядами и местными Советами проводили продразверстку, вели набор в Красную Армию. Распущены в конце 1918 — начале 1919 г.

Коммунизм. 1. Политическая идеология, обосновывающая необходимость переустройства общества на началах уничтоже­ния частной собственности, классов и государства, принципах коллективизма и равенства. 2. Общественный строй, основанный на этих принципах.

«Кондиции». Условия вступления на российский престол Анны Иоанновны. Выдвинуты в 1730 г. Верховным тайным со­ветом («верховниками») с целью ограничить монархию в пользу аристократической олигархии. Императрица подписала «Кон­диции», но вскоре отвергла их и распустила Верховный тайный совет.

Консерватизм. Политическая идеология, в основе которой лежат ценности порядка, стабильности и традиционализма. Идеалы консерватизма: частная собственность, рынок, свободное предпринимательство, сильное государство, религия, мораль, семья.

Конституционализм. Политический и правовой принцип, со­гласно которому взаимоотношения гражданского общества и го­сударства строятся на основе разделения властей, гарантий прав и свобод личности, законности.

Конституционная монархия. Форма правления, при которой главой государства является наследственный монарх, законода­тельную власть осуществляет выборный парламент, исполни­тельная власть принадлежит правительству.

Конституция. Основной закон государства, закрепляющий ос­новы общественного и экономического строя, форму правления и государственного устройства, правовое положение личности, по­рядок организации и компетенцию органов власти и управления, организацию и основные принципы правосудия, избирательной системы. Как юридический документ, конституция играет весь­ма важную роль в правовом обеспечении жизни общества. Она — основа всего законодательства страны, наделена высшей юриди­ческой силой. Все остальные законы государства принимаются в точном соответствии с ее положениями. Конституция отличается стабильностью содержания, предусмотрен особый правовой по­рядок внесения изменений в нее. В Российской Федерации и ряде других стран конституция является документом прямого дейст­вия, для ее реализации не требуется принятия дополнительных правовых актов.

Контрибуция. Денежные платежи, налагаемые на побежден­ное государство, в пользу государства-победителя.

Контрреформы. Термин, применяемый для обозначения эле­ментов политики царствования Александра III (1881-1894): вос­становление предварительной цензуры, введение сословных принципов в начальной и средней школах, отмена автономии университетов, установление бюрократической опеки над зем­ским и городским самоуправлением.

Конфессия. Вероисповедание; объединение верующих, свя­щеннослужителей, церковных организаций в рамках господ­ствующей церкви.

Концерн. Форма монополии, объединение промышленных, финансовых и торговых предприятий, подчиненных финансово­му контролю головной компании.

Концессия. Договор на сдачу государством в эксплуатацию иностранному государству или частному лицу на определенных условиях предприятий, земли, недр и т. д. с целью развития или восстановления национальной экономики и освоения природных богатств.

Коран. Священная книга мусульман. Составлена из речений пророка Мухаммеда, произнесенных в Мекке и Медине и запи­санных его сподвижниками. Для последователей ислама Ко­ран — боговдохновенная книга, прямое обращение Аллаха к му­сульманам.

Кормление. Содержание должностных лиц (наместников, во­лостелей и др.) за счет местного населения на Руси. «Корма» взимались два-три раза в год в форме продуктов, фуража, части различных пошлин с торгов и лавок. Ликвидированы земской реформой 1555-1556 гг.

KpeπocτOe право (крепостничество). Прикрепление крестьян к земле и к личности землевладельца, подчинение его админист­ративной и судебной власти феодала. В России в общегосударст­венном масштабе крепостное право оформлялось Судебником 1497 г., указами о «заповедных» и «урочных» летах, а оконча­тельно закрепилось Соборным уложением 1649 г. В XVII- XVIII вв. все категории зависимого населения слились в крепост­ное крестьянство. Отменено крестьянской реформой 1861 г.

Кризис. Резкое обострение противоречий, острое затруднение или торможение какой-либо деятельности, тяжелое переходное состояние.

Кулачество. Термин, применявшийся для обозначения бога­того слоя сельского населения, возникшего в результате соци­ального расслоения русской деревни после реформы 1861 г. К кулачеству примыкали зажиточные крестьяне. Ликвидация кулачества как класса осуществлена в период коллективизации.

Культ личности. Термин, применявшийся после XX съезда КПСС (1956 г.) как официальное название периода массовых ре­прессий 1930-х — начала 1950-х гг.

Л

Летописи. Исторические произведения, вид повествовательной литературы в России XI-XVII вв., погодные (по годам) записи важнейших событий общерусской и местной истории. Создавались при княжеских дворах, в монастырях, при епископских кафед­рах. Как самостоятельные исторические памятники они в боль­шинстве случаев не сохранились, а вошли в летописные своды.

Либерализм. Политическая идеология, в основе которой ле­жат ценности прав и свобод личности, гражданского равнопра­вия, приоритета личности перед обществом и государством. Идеалы либерализма: свобода личности, незыблемость частной собственности, свобода предпринимательства и рынка. Совре­менный либерализм отказался от принципа абсолютного не­вмешательства государства в экономические и социальные про­цессы, признает необходимость элементов государственного регулирования рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *