1. Прочтите отрывок из законодательного документа и укажите название этого документа.
«А которые крестьяне и бобыли за кем написаны в переписных книгах прошлых… годов, и после тех переписных книг из — за тех людей, за кем они в переписных книгах написаны, збежа — ли, или впредь учнут бегати: и тех беглых крестьян и бобылей, и их братью, и детей, и племянников, и внучат з женами и з детьми и со всеми животы, и с хлебом стоячим и с молоченым отдавать из бегов тем людем, из-за кого они выбежат, по переписным книгам, без урочных лет, а впредь отнюд никому чю — жих крестьян не приимать, и за собою не держать…»
1) Судебник 1497 г.
2) Судебник 1550 г.
3) Соборное уложение 1649 г.
4) Указ о посессионных крестьянах 1721 г.
2. Прочтите отрывок из военной «реляции» и укажите название битвы, о которой идет речь.
«И с нашей стороны правое крыло кавалерии командовал генерал-лейтенант Баур… левое же крыло командовал его светлость князь Меншиков, понеже тамо его пребытие потребнейше было. А корпус баталии командовал сам его царское величество… и при том господин генерал-фельтмаршал Шереметев також генералы от инфантерии князь Репнин и Аларт… А артиллериею управлял генерал-порутчик от артиллерии Брюс… И как войско наше таковым образом в ордер баталии установясь, на неприятеля пошло, и тогда в 9-м часу перед полуднем атака и жестокой огонь с обоих сторон начался, которая атака от наших войск с такою храбростию учинена, что вся неприятелская армея по получасном бою с малым уроном наших войск… как кавалерия, так и инфантерия весьма опровергнута, так что швецкая инфантерия не единожды потом не остановилась, но без остановки от наших шпагами, багинетами и пиками колота, и даже до обретающегося вблизи лесу яко скоты гнаны и биты… И тако, милостию всевышнего, совершенная виктория, которой подобной мало слыхано и видано, с легким трудом против гордого неприятеля чрез его царского величества славное оружие и персоналной храброй и мудрой привод одержана…»
1) осада Нарвы
2) сражение при Кунерсдорфе
3) осада Азова
4) Полтавская битва
3. Прочтите отрывок из указа (1721 г.) и определите, как назывались крестьяне, проживавшие в деревнях, о которых идет речь.
«…Ныне… многие купецкие люди компаниями, и особно многие возымели к приращению государственной пользы заводить вновь разные заводы, а именно: серебреные, медные, железные, игольные и прочие сим подобные, к тому ж и шелковые и полотняные и шерстяные фабрики, из которых многие уже и в действо произошли. Того ради позволяется сим нашим указом, для размножения таких заводов, как шляхетству, так и купецким людям, к тем заводам деревни покупать невозбранно, с позволения Берг — и Мануфактур-коллегии, токмо под такою кондициею, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно».
1) Посессионными
2) Удельными
3) Черносошными
4) Отходниками
5) Прочтите отрывок из письма, адресованного И. И. Шувалову (1754 г.), и укажите фамилию автора письма.
«…уповая на отеческую Вашего превосходительства ко мне милость и великодушие, принимаю смелость предложить мое мнение о учреждении Московского университета кратко вообще.
1) Главное мое основание, сообщенное Вашему превосходительству, весьма помнить должно, чтобы план Университета служил во все будущие роды. Того ради, несмотря на то, что у нас ныне нет довольства людей ученых, положить в плане профессоров и жалованных студентов довольное число. Сначала можно проняться теми, сколько найдутся. Со временем комплект наберется. Остальную с порожних мест сумму полезнее употребить на собрание университетской библиотеки, нежели, сделав ныне скудный и узкий план по скудости ученых, после, как размножатся, оный снова переделывать и просить © прибавке суммы…»
1) В. Н. Татищев
2) М. В. Ломоносов
3) Н. И. Новиков
4) Е. Р. Дашкова
5) Прочтите отрывок из документа XVIII в. и укажите название документа.
«Дворянское название есть следствие, исключающее от качества и добродетели начальствовавших в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в достоинство, приобрели потомству своему нарицание благородное.
Не токмо империи и престолу полезно, но и справедливо есть, чтоб благородного дворянства почтительное состояние сохранялось и утверждалось непоколебимо и ненарушимо; и для того изстари, ныне, да и пребудет навеки благородное дворянское достоинство неотъемлемо, наследственно и потомственно тем честным родам, кои оным пользуются…
Да не лишится дворянин, или дворянка дворянского достоинства, буде сами себя не лишили оного преступлением, основаниям дворянского достоинства противным…
Без суда да не лишится благородный дворянского достоинства.
Без суда да не лишится благородный чести.
Без суда да не лишится благородный жизни.
Без суда да не лишится благородный имения.
Да не судится благородный окроме своими равными…».
1) Учреждение для управления губерний
2) Указ о единонаследии
3) Табель о рангах
4) Жалованная грамота дворянству
~ 6. Прочтите отрывок из сочинения историка Е. В. Тарле и укажите, к истории какой войны относится характеризуемое в отрывке событие.
«Чесма заставила всю Европу вздрогнуть и принять в соображение, что у русского властелина налицо обе руки — не только армия, но и флот».
1) русско-турецкой
2) Северной
3) Семилетней
4) Крымской
7. Прочтите отрывок из исторического очерка и укажите фамилию архитектора, о котором идет речь.
«В 1754-1762 гг. <______ >создал знаменитый Зимний дворец
В Петербурге, монументальные формы фасадов которого должны были отражать славу и могущество Российской империи. Сам архитектор писал об этом в донесении Сенату: «Строение каменного Зимнего дворца строится для одной славы всероссийской».
1) Аристотель Фиораванти
2) Василий Баженов
3) Николай Львов
4) Варфоломей Растрелли
8. Прочтите отрывок из сочинения историка Д. Иловайского и напишите имя церковного деятеля, о котором идет речь.
«<>, в миру Никита, был сын одного крестьянина Нижегородской области (мордовского происхождения) и родился в начале Смутного времени. C детства он уже показывал присутствие сильной воли, необыкновенные способности и наклонность к монашеству. Мальчик выучился грамоте, что было редкостью в крестьянском быту… По просьбе родственников Никита женился, а грамотность доставила ему место священника. Прожив десять лет с женою и потеряв всех детей, Никита убедил жену вступить в монастырь, а сам ушел в скиты на Белом море и там постригся. Слава о его уме и строгой иноческой жизни скоро достигла Москвы: набожный Алексей Михайлович перевел <>архимандритом в один из московских монастырей, часто призывал его во дворец для беседы и вообще начал оказывать ему большое доверие. Скоро <>был посвящен митрополитом в Новгород. Когда же в Москве скончался патриарх Иосиф, престол патриарший предложили <>».
Ответ:____________________________
9. Прочтите отрывок из мирного договора и напишите название войны, которая завершилась этим договором.
«Ее королевское величество свейское уступает сим за себя и .своих потомков и наследников свейского престола и королевства Свейского его царскому величеству и его потомкам и наследникам Российского государства в совершенное непрекословное вечное владение и собственность в сей войне, чрез его царского величества оружия от короны Свей — ской завоеванные провинции: Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с дистриктом Выборгского лена… с городами и крепостьми: Ригою, Дюнаминдомх Пер — навою, Ревелем, Дерптом, Нарвою, Выборгом, Кексгольмом и всеми прочими к помянутым провинциям надлежащими городами, крепостями, гаванями, местами, дистриктами, берегами…»
Ответ:____________________________
10. Прочтите отрывок из документа и напишите его название.
«Понеже по воле всемогущего Бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего Великого государя Петра Второго, императора и самодержца всероссийского, нашего любезнейшего государя племянника, императорский всероссийский престол воспри- яли… того ради, чрез сие наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и старание будет не только о содержании, но и крайнем и всевозможном распространении православные нашея веры греческого исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника, ни при себе, ни по себе никого не определять. Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:
1) Ни с кем войны не всчинять.
2) Миру не заключать.
3) Верных наших подданных никакими новыми податми не отягощать…
А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской».
Ответ:___________________________
11. Прочтите отрывок из сочинения А. С. Пушкина и напишите имя правительницы, о которой говорится в отрывке.
«Она уничтожила звание рабства… и закрепостила вольную Малороссию и польские провинции. Она уничтожила пытку, а Тайная канцелярия процветала под ее патриархальным правлением; она любила просвещение, а Новиков, распространивший первые лучи его, перешел в темницу, где и находился до самой смерти».
Ответ:___________________________
12. Прочтите отрывок из документа XVIII в. и назовите автора этого обращения.
«Великий государь и над цари царь достойный император Петр Федорович, разсудя своим мнением ко всем моим верноподданным послать сей мой имянной указ и протчая и протчая и протчая.
Да будет вам известно всем, что действительно я, я сам великий. И веря о том без сомнения, знайте мне подданные во всяких сторонах…
И пожаловал вас землею, водою, солью, верою и молитвою, пажитью и денежным жалованием, за что должны вы служить мне до последней погибели. И буду я вам за то против сего увещевательного указа отец и жалователь…
Император сам Петр Третей руку приложил».
Ответ:___________________________
13. Прочтите отрывок из работы В. О. Ключевского и назовите императора, о котором говорится в отрывке.
«На русском престоле <он> стал еще более голштинцем, чем был дома… Он боялся всего в России, называл ее проклятой страной и сам выражал убеждение, что в ней ему непременно придется погибнуть, но нисколько не старался освоиться и сблизиться с ней… В его царствование было издано несколько важных и дельных указов, каковые были, например, указы об упразднении Тайной канцелярии, о позволении бежавшим за границу раскольникам воротиться в Россию с запрещением преследовать за раскол. Эти указы внушены были… практическими расчетами людей, близких к <нему> — Воронцовых, Шуваловых и других, которые, спасая свое положение, хотели царскими милостями упрочить популярность императора. Из таких же соображений вышел и указ о вольности дворянства. Но сам <он> мало заботился о своем положении и скоро успел вызвать своим образом действий единодушный ропот в обществе».
Ответ:____________________________
14. Прочтите отрывок из донесения, адресованного Павлу I, и напишите фамилию известного военачальника, командовавшего описываемым походом и подписавшего донесение.
«3 октября 1799 г., г. Фельдкирхен.
Победоносное войско Вашего Императорского Величества, прославившееся храбростью и мужеством на суше и на морях, ознаменовывает теперь беспримерную неутомимость и неустрашимость и на новой войне, на громадах неприступных гор. Выступив из пределов Италии, к общему сожалению тамошних жителей, где сие воинство оставило по себе славу избавителей, переходило оное чрез цепи страшных гор… Там является зрению нашему гора Сен-Готард, сей величающийся колосс гор… Все опасности, все трудности преодолеваются и при таковой борьбе со всеми стихиями. Неприятель, гнездившийся в ущелинах и неприступных выгоднейших местоположениях, не может противостоять храбрости войска, являющегося неожидаемо на сем новом театре. Он всюду прогнан».
Ответ:____________________________
3. Россия в XIX в.
1. Россия заключила Тильзитский мир с Францией в
1) 1803 г. 3) 1812 г.
2) 1807 г. 4) 1815 г.
2. Финляндия вошла в состав Российской империи в
1) 1801 г. 3) 1814 г.
2) 1809 г. 4) 1856 г.
3) В каком году была открыта железная дорога Санкт — Петербург — Москва?
1) 1825 г. 3) 1851г.
2) 1837 г. 4) 1891г.
4. Какое из названных событий первой половины XIX в. произошло раньше всех других?
1) заграничный поход русской армии
2) учреждение военных поселений
3) подписание Тильзитского мира
4) создание Свода законов Российской империи
5. Какое из названных событий произошло позже всех других?
1) суд над петрашевцами
2) выступление декабристов
3) Морозовская стачка
4) крестьянские волнения после опубликования Манифеста 1861 г.
6. Какой год должен занять пропущенное место в ряду: 1803 г., 1837-1841 гг., , 1881-1883 гг.?
1) 1812 г.
2) 1825 г.
3) 1861 г.
4) 1894 г.
7. В каком ряду названы годы зарубежных кампаний русских войск?
1) 1812 г., 1817-1864 гт.
2) 1825-1826 гг., 1876-1879 гт.
3) 1803 г., 1837-1841 гт., 1861 г.
4) 1813-1814 гт., 1848-1849 гт.
8. В каком ряду названы годы присоединения территорий государств Средней Азии к Российской империи?
1) 1809r., 1829 г., 1856 г.
2) 1831 г., 1848 г., 1863 г.
3) 1865 r., 1873 г., 1876 г.
4) 1892r., 1895 г., 1898 г.
9. Первые выставки картин художников-передвижников состоялись в
1) 1820-е гт.
2) 1840-е гт.
3) 1870-е гг.
4) 1890-е гг.
10. Расположите в хронологическом порядке следующие события.
1) основание Московского университета
2) создание Царскосельского лицея
3) выход первой русской печатной газеты
4) открытие Высших женских курсов (Бестужевских)
11. Расположите следующие события в хронологическом порядке.
1) издание указа о «вольных хлебопашцах»
2) отмена временнообязанного состояния крестьян
3) опубликование Манифеста о трехдневной барщине
4) отмена крепостной зависимости крестьян
5) реформа государственных крестьян П. Д. Киселева
12. Установите соответствие между названиями войн, которые вела Россия в XIX в., и их датами.
ВОЙНЫ ДАТЫ
А) русско-турецкая 1) 1808-1809 гг.
Б) Крымская 2) 1812 г.
В) Отечественная 3) 1853-1856 гг.
Г) русско-шведская 4) 1817-1864 гг.
5) 1877-1878 гг.
А |
Б |
В |
Г |
13. Установите соответствие между событиями и датами.
СОБЫТИЯ |
ДАТЫ |
|
А) |
Взятие русскими войсками |
1) 1867 г. |
Плевны |
2) 1877 г. |
|
Б) |
Оборона Севастополя |
3) 1854-1855 гг. |
В) |
Продажа Аляски Соединенным |
4) 1848 г. |
Г) |
Штатам Америки присоединение Финляндии к России |
5) 1809 г. |
А |
Б |
В |
Г |
1. Первой попыткой урегулирования крестьянского вопроса в России в XIX в. было
1) проведение реформы управления государственными крестьянами
2) издание указа о «вольных (свободных) хлебопашцах»
3) введение временнообязанного состояния крестьян
4) основание военных поселений
2. Кто был назначен главнокомандующим русской армией
В августе 1812 г.? 1) М. Б. Барклай де Толли 2) П. И. Багратион |
3) М. И. Кутузов 4) А. П. Ермолов |
3. Какие из названных сражений произошли в ходе Отечественной войны 1812г.?
1) под Кромами, под Новгородом
2) под Смоленском, под Малоярославцем
3) под Нарвой, у деревни Лесной
4) в Севастополе, под Карсом
4. Кто из названных лиц руководил партизанскими отрядами во время Отечественной войны 1812 г.?
1) И. С. Дорохов, Д. В. Давыдов
2) А. П. Ермолов, М. И. Платов
3) Н. А. Тучков, П. И. Багратион
4) Н. Н. Раевский, А. И. Кутайсов
5. Какие из названных организаций возникли в 1816— 1818 гг.?
1) Северное общество и Южное общество
2) «Земля и воля» и «Народная воля»
3) «Союз спасения» и «Союз благоденствия»
4) Южный и Северный союзы русских рабочих
6. Авторами важнейших программных документов декабристов были
1) Н. Н. Новосильцев, М. М. Сперанский
2) К. Ф. Рылеев, В. К. Кюхельбекер
3) С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин
4) П. И. Пестель, Н. М. Муравьев
7. Что из названного произошло в царствование Николая I?
1) составление Свода законов Российской империи
2) учреждение военных поселений
3) основание Царскосельского лицея
4) продажа Аляски Соединенным Штатам Америки
8. Кто был первым руководителем Третьего отделения императорской канцелярии и Корпуса жандармов?
1) А. А. Аракчеев 3) С. С. Уваров
2) А. Х. Бенкендорф 4) М. С. Воронцов
9. Участником кружка петрашевцев был
1) П. И. Пестель
2) К. С. Аксаков
3) П. Я. Чаадаев
4) Ф. М. Достоевский
10. А. М. Горчаков, А. С. Пушкин, И. И. Пущин были выпускниками
1) Московского университета
2) Царскосельского лицея
3) Училища колонновожатых
4) Института восточных языков
11. «Словарь живого великорусского языка» был составлен в XIX в.
1) В. И. Далем
2) Н. М. Карамзиным
3) Ф. М. Достоевским
4) А. И. Герценом
12. П. И. Жемчугова-Ковалева, Е. С. Семенова, П. А. Стрепе — това были
1) участницами народнического движения
2) женами декабристов
3) известными актрисами
4) первыми выпускницами Бестужевских курсов
13. В Крымской войне 1853-1856 гг. России противостояла коалиция государств, в которую входили
1) Англия, Австрия, Пруссия
2) Персия, Турция, Англия
3) Турция, Англия, Франция
4) Франция, Австрия, Персия
14. Отмена крепостного права, проведение судебной, земской, военной реформ относятся к царствованию
1) Александра I 3) Александра II
2) Николая I 4) Александра III
15. А. И. Желябов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер входили в руководство
1) общества петрашевцев
2) организации «Народная воля»
3) группы «Освобождение труда»
4) Общества соединенных славян
16. В числе организаторов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» были
1) Г. В. Плеханов, В. И. Засулич
2) Н. И. Кибальчич, С. Л. Перовская
3) П. Н. Лавров, П. Н. Ткачев
4) В. И. Ульянов (Ленин), Ю. О. Цедербаум (Мартов)
17. М. Д. Скобелев, И. В. Гурко были известными военачальниками во время
1) Отечественной войны 1812г.
2) русско-турецкой войны 1828-1829 гг.
3) Крымской войны 1853-1856 гг.
4) русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
18. Во второй половине XIX в. в состав Российской империи вошли территории
1) Царства Польского и Финляндии
2) Бессарабии и Восточной Армении
3) Грузии и Абхазии
4) Хивинского и Кокандского ханств
19. В 1891-1893 гг. был оформлен политический и военный союз России с
1) Австро-Венгрией
2) Великобританией
3) Германией
4) Францией
20. Оперы «Жизнь за царя (Иван Сусанин)», «Руслан и Людмила» написал композитор
1) А. Н. Верстовский
2) М. И. Глинка
3) П. И. Чайковский
4) М. П. Мусоргский
21. Известным актером, одним из основоположников реалистического направления в русском театре XIX в. был
1) М. С. Щепкин
2) Ф. Г. Волков
3) Ф. И. Шаляпин
4) П. С. Мочалов
22. Какие три из названных операций русских войск проводились во время Крымской войны?
1) оборона Севастополя
2) Синопское сражение
3) оборона Шипки
4) штурм Плевны
5) осада Kapca
6) взятие г. Адрианополя
23. Кто из названных лиц были известными архитекторами XIX в.? Укажите три верных ответа.
1) К. П. Брюллов
2) К. И. Росси
3) А. Н. Воронихин
4) В. И. Даль
5) П. А. Федотов
6) К. А. Тон
24. Установите соответствие между фамилиями исторических лиц, являвшихся единомышленниками, соратниками в своей деятельности.
А |
Б |
В |
Г |
![]() |
![]() |
3.3. Понятия, характерные признаки явлений
1. Кружок друзей Александра I, обсуждавший в начале его царствования идеи реформ, назывался
1) Избранной радой
2) Государственным советом
3) Негласным комитетом
4) Тайной канцелярией
2. Указ о «вольных (свободных) хлебопашцах» предусматривал
1) отмену крепостной зависимости крестьян
2) право помещиков отпускать крестьян на волю с землей за выкуп
3) освобождение крестьян от временнообязанного состояния
4) право крестьян выходить из общины с землей
3. Какие органы управления были заменены в начале XIX в. министерствами?
1) коллегии
2) земства
3) приказы
4) Земские соборы
4. Какая из названных территорий Российской империи имела в XIX в. автономию?
1) Грузия 3) Казахстан
2) Восточная Сибирь 4) Финляндия
5. Что из названного связано с понятием «аракчеевщина»?
1) создание Корпуса жандармов
2) учреждение военных поселений
3) издание указа о трехдневной барщине
4) введение циркуляра «о кухаркиных детях»
6. Представители общественной мысли 1840-1850-х гг., идеализировавшие прошлое России, считавшие, что она должна идти своим путем, а не следовать примеру ведущих европейских стран, назывались
1) староверами
2) нигилистами
3) славянофилами
4) социалистами
7. Освободившиеся в 1861 г. от крепостной зависимости крестьяне стали называться
1) вольноотпущенными
2) черносошными
3) посессионными
4) временнообязанными
8. «Хождение в народ» организовали
1) декабристы в 1820-е гг. для пропаганды идей освобождения крестьян
2) славянофилы в 1840-е гг. в защиту общины
3) разночинцы в 1870-е гг. для распространения революционных идей в деревне
4) участники рабочих кружков 1890-х гг. для пропаганды марксизма
9. Что из названного относилось к контрреформам 1880-х гг.?
1) создание III Отделения императорской канцелярии
2) запрет на издание журнала «Телескоп»
3) издание циркуляра «о кухаркиных детях»
4) упразднение губернских и уездных земств
10. В каком театре в середине XIX в. началось утверждение реалистического искусства на российской сцене?
1) Мариинском театре в Санкт-Петербурге
2) Московском Художественном театре
3) Московском Малом театре
4) Московском Большом театре
11. Объединение «Могучая кучка» было создано
1) студентами-разночинцами в 1850-е гг.
2) композиторами в 1860-е гг.
3) художниками в 1870-е гг.
4) театральными деятелями в 1890-е гг.
12. Что из названного было связано с понятием «община» в России в XIX в.? Укажите три верных положения.
1) круговая порука
2) переделы земли
3) хуторское хозяйство
4) сельскохозяйственные рабочие
5) месячина
6) сельские сходы
13. Какие явления, проблемы относились к понятию «крестьянский вопрос» в России в конце XIX в.? Укажите три верных положения.
1) малоземелье крестьян (сохранение помещичьего землевладения)
2) сохранение сельской общины
3) кризис хуторского хозяйства
4) социальное расслоение в деревне
5) сохранение временнообязанного положения крестьян
6) запрет на аренду земли крестьянами
14. Что из перечисленного относилось к деятельности революционных народников? Укажите три верных положения.
1) издание за рубежом журнала «Колокол»
2) создание организации «Земля и воля»
3) «хождение в народ», пропагандистская работа
4) создание «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»
5) террор против царя и высших чиновников
6) организация рабочих профсоюзов
15. Установите соответствие между названиями организаций, кружков и периодами, когда эти организации были созданы.
НАЗВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ |
ПЕРИОДЫ |
|
А) |
«Народная воля» |
1) 1820-е гг. |
Б) |
Группа «Освобождение труда» |
2) 1840-е гг. |
В) |
«Общество соединенных славян» |
3) 1870-е гг. |
Г) |
Кружок М. В. Петрашевского |
4) 1880-е гг. |
5) 1890-е гг.
А. |
Б |
В |
Г |
16. Названные ниже термины, за исключением одного, появились в XIX в. Найдите и запишите в строку ответа термин, относящийся к другому периоду.
Разночинцы, передвижники, временнообязанные, дворовые, народники.
Ответ:______________________________
17. Установите соответствие между терминами, понятиями и их определениями.
ТЕРМИНЫ, ПОНЯТИЯ |
ОПРЕДЕЛЕНИЯ |
А) отрезки |
1) выборный орган самоуправления |
Б) земство |
2) аренда земли, при которой |
В) круговая порука |
Плата вносится частью урожая |
Г) издольщина |
3) земля, перешедшая после 1861 г. к помещикам 4) плата крестьян за землю, полученную по реформе 1861 г. 5) коллективная ответственность общины за своих членов |
А |
Б |
В |
Г |
3.4. Причины и следствия событий
1. Тильзитский мир был подписан вследствие
1) поражения французской армии в битве под Аустерлицем
2) вторжения армии Наполеона в Россию
3) присоединения России к континентальной блокаде
4) поражений российских войск в Восточной Пруссии
2. В результате издания указа о «вольных (свободных) хлебопашцах»
1) поднялась волна крестьянских восстаний
2) было освобождено лишь несколько десятков тысяч крестьян
3) все крестьяне были освобождены от крепостной зависимости
4) были упразднены военные поселения
3. В ряду причин, побудивших Александра I в начале его царствования приступить к разработке проектов либеральных реформ, было влияние
1) идей славянофильства
2) теории официальной народности
3) идей Просвещения
4) теорий «общинного социализма»
4. Что было одной из причин отступления русской армии в начале Отечественной войны 1812 г.?
1) ожидание помощи от союзников по антинаполеонов — ской коалиции
2) решение применить тактику «выжженной земли»
3) надежда на неблагоприятные для противника природные условия
4) стремление объединить и сохранить силы для генерального сражения
5. Что было непосредственной причиной репрессивных мер против П. Я. Чаадаева?
1) его участие в деятельности декабристских обществ
2) опубликование одного из его «Философических писем»
3) издание им журнала «Колокол»
4) организация им революционного студенческого кружка
6. Что из названного относилось к результатам «хождения в народ»?
1) разочарование народников в пропагандистской деятельности
2) подъем крестьянских выступлений
3) создание народниками марксистских кружков
4) организация сети начальных земских школ
7. Товарищество передвижных художественных выставок возникло на рубеже 1860-1870-х гг. вследствие
1) роспуска Императорской Академии художеств
2) развития народных художественных промыслов
3) осуществления государственной программы поддержки искусств
4) протеста части художников против догм академического искусства
8. Что из названного относилось к причинам поражения России в Крымской войне? Укажите три верных положения.
1) недостаточное развитие железнодорожной сети в стране
2) выступление в одиночку против коалиции противников
3) отсутствие талантливых военачальников
4) превосходство армий противника в вооружении, технике
5) поражение русского флота в решающем Синопском сражении
6) отвлечение сил на подавление крестьянских восстаний в стране
* |
3.5. Задания для работы с источниками
1. Прочтите отрывок из сочинения историка и укажите, о чьем царствовании идет речь.
«Первая половина этого царствования одновременно с внешними войнами ознаменовалась важными внутренними учреждениями… Самое важнор из этих учреждений были министерства, основанные на место Петровских коллегий… Около того же времени учрежден Государственный совет для обсуждения правительственных мер. Окончательное устройство министерств и Государственного совета принадлежит деятельности Сперанского».
1) Павла! 3) Николая I
2) Александра I 4) Александра III •
2. Прочтите отрывок из сочинения историка Д. И. Иловайского и укажите, после какого сражения Отечественной войны 1812 г. происходили описываемые события.
«Потеряв многих генералов (в том числе Багратиона и храброго графа Кутайсова) и почти половину войска, Кутузов не решился возобновить сражение на другой день и отступил за Можайск; Наполеон провозгласил победу. Русские готовились к новой битве…»
1) под Смоленском
2) при Бородине
3) под Тарутином
4) под Малоярославцем
3. Прочтите отрывок из мирного договора и укажите, в каком году был заключен этот договор.
«Устанавливается отказ короля шведского в пользу императора всероссийского от всей Финляндии до реки Торнео, включая и Аландские острова… губернии сии будут отныне состоять в собственности и державном обладании империи Российской и навсегда к ней присоединяются…»
1) 1721 г.
2) 1809 г.
3) 1856 г.
4) 1878 г.
4. Прочтите отрывок из статьи в журнале «Полярная звезда», издававшемся А. И. Герценом и Н. П. Огаревым, и укажите имя императора, о котором говорится в статье.
«Все для государства, т. е. для престола, ничего для людей. <Он> с первого дня своего воцарения объявляет войну всякому образованию, всякому свободному стремлению. Он подогревает вялое православие, гонит униат, уничтожает веротерпимость, не пускает русских за границу… терзает Польшу за ее политическое развитие… и смело ставит на своем знамени, как бы в насмешку великим словам на хоругви Французской революции: Самодержавие, Православие, Народность! Самодержавие — как цель. Вот наивная философия истории русского самодержца».
1) Павел I
2) Александр I
3) Николай I
4) Александр II
5. Прочтите отрывок из донесения генерала М. Д. Горчакова и укажите, в каком году было написано донесение.
«Войска Вашего Императорского Величества защищали Севастополь до крайности, но более держаться в нем за адским огнем, коему город подвержен, было невозможно. Войска переходят на Северную сторону, отбив окончательно 27 августа шесть приступов из числе семи, поведенных неприятелем на Западную и Корабельную стороны, только из одного Корнилова бастиона не было возможности его выбить. Враги найдут в Севастополе одни окровавленные развалины…»
1) 1807 г. 3) 1855 г.
2) 1828 г. 4) 1878 г.
6. Прочтите отрывок из записок А. С. Пушкина и укажите фамилию автора труда, о котором идет речь.
«Это было в феврале 1818 года. Первые восемь томов «Русской истории»… вышли в свет… Появление сей книги (так и быть надлежало) наделало много шуму и произвело сильное впечатление, 3000 экземпляров разошлись в один месяц… Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием».
1) Н. М. Карамзин 3) В. О. Ключевский
2) В. Н. Татищев 4) С. М. Соловьев
7. Прочтите отрывок из исторического очерка и укажите даты войны, о событиях которой рассказано в отрывке.
«Внутри России началось сочувственное славянам движение… 12 апреля… Александр Николаевич подписал манифест о войне с Турцией… Война была трудная. Приходилось воевать в Азии и в Европе. Одна Плевна стоила нам огромных жертв, но в конце концов она была взята. Лето и осень царь провел на позициях под Плевной. Русские войска… подошли вплотную к Константинополю».
1) 1828-1829 гт. 3) 1853-1856 гг.
2) 1817-1864 гг. 4) 1877-1878 гг.
8. Прочтите отрывок из воспоминаний и напишите название войны, о событиях которой рассказано в отрывке.
«Войска российские, будучи расположены по обширным границам и провинциям своего государства, для соединения своих частей должны были отступать безостановочно. Малочисленность их против многолюдства неприятеля не позволяла и думать, чтобы вступить в явный бой на границах империи… В конце июля россияне достигают г. Смоленска, и здесь воспоследовало благополучное соединение 1-й армии со второю под командою генерала от инфантерии князя Багратиона».
Ответ:_________________________
9. Прочтите отрывок из работы историка Е. В. Тарле и напишите название военной операции, о которой говорится в отрывке.
«…Именно после Бородина стратегический талант Кутузова развернулся во всем блеске. Ни с кем не советуясь, … Кутузов приказал армии отступать от Москвы на Рязанскую дорогу. Выйдя на Рязанскую дорогу, Кутузов вдруг круто повернул к югу, вышел на старую Калужскую дорогу… а одновременно велел князю Васильчикову отправить казачью кавалерию (два полка) по прежнему, рязанскому направлению, стремясь сбить с толку преследовавшего русскую армию от Москвы Мюрата… Этим смелым передвижением Кутузов прикрыл Калугу и южные губернии от возможного движения туда Наполеона».
Ответ:___________________________
10. Прочтите отрывок из работы историка А. Н. Сахарова и назовите императора, о котором говорится в отрывке.
«В тот момент, когда казалось, что <император> наконец-то решится на практическое осуществление своих либеральных начинаний, все дело стало катастрофически быстро останавливаться. Под сукно были положены конституционные идеи России; проекты освобождения крепостных крестьян, уже одобренные <императором>, также растворились в тайниках его канцелярии… Этот поворот начался не вдруг и занял, по мнению его биографов, не один год, но четко обозначился как раз в то время, когда <император>находился на пике своей славы, после сокрушения Наполеона и разработки планов послевоенного устройства Европы».
Ответ:___________________________
11. Прочтите отрывок из воспоминаний и напишите название военной кампании, о которой идет речь.
«1 января 1813 года мы с Главной квартирой государя и с гвардией перешли через нашу границу около местечка Me — речь, через Неман… Никто не препятствовал нашему движению вперед: остатки неприятельской армии давно уже бежали, преследуемые нашим авангардом, так что наш поход по прусским владениям походил на сплошное триумфальное шествие».
Ответ:________________________
12. Прочтите отрывок из «Записок» А. И. Кошелева и назовите течение общественного движения в России XIX в., о котором идет речь.
«Этот кружок, как и многие другие ему подобные, исчез бы бесследно с лица земли, если бы в числе его участников не было одного человека замечательного по своему уму и характеру, по своим разнородным способностям и знаниям, и в особенности по своей самобытности и устойчивости, т. е. если бы не было Алексея Степановича Хомякова… Безусловная преданность православию… любовь к народу русскому, высокое о нем мнение и убеждение в том, что изучение его истории и настоящего быта одно может вести нас к самобытности в мышлении и жизни, — составляли главные и отличительные основы и свойства образа мыслей Хомякова».
Ответ:___________________________
13. Прочтите отрывок из воспоминаний известного хирурга Н. И. Пирогова и напишите название войны, о которой идет речь.
«Я никогда не забуду моего первого въезда в Севастополь. Это было в позднюю осень в ноябре 1854 года. Вся дорога от Бахчисарая на протяжении 30 верст была загромождена транспортами раненых, орудий и фуража. Дождь лил как из ведра, больные и между ними ампутированные лежали по двое и по трое на подводе, стонали и дрожали от сырости; и люди и животные едва двигались в грязи по колено; падаль валялась на каждом шагу…
Хорошо, что прошлое забывается. Теперь не без чувства гордости вспоминаешь прожитое. Мы взаправду имеем право гордиться, что стойко выдержали войну, — ее нельзя сравнивать ни с какою другою».
Ответ:___________________________
14. Прочтите отрывок из сочинения историка Д. И. Иловайского и напишите имя императора, о котором говорится в отрывке.
«Внутренняя политика этого царствования отличается охранительным характером. Сохраняя государственные учреждения, наследованные от предшественников, правительство императора продолжало развивать некоторые отдельные
Части этих учреждений. Между ними первое место принадлежит изданию Свода законов… Император, спустя полтора месяца после вступления своего на престол, приказал… учредить при собственной канцелярии особое отделение для приведения в порядок русских законов и поручил это дело Сперанскому».
Ответ:___________________________
15. Прочтите отрывки из записок В. И. Гурко и напишите имя императора, о котором идет речь.
«Отрицать крупные результаты, достигнутые в области упрочения внутренней мощи и внешнего значения России за время царствования <императора>, нет возможности. Достаточно бросить самый беглый взгляд на положение страны в начале и к концу этого царствования, чтобы в этом убедиться. Вступив 2 марта на окровавленный убийством царя — освободителя русский престол, <император> застал обширную империю в состоянии почти хаотическом… Постоянные террористические акты против лиц, стоящих у власти, поддерживали в стране состояние хронического внутреннего напряжения… За тринадцать лет царствования <императора> положение это радикально изменилось. Царствование это представило разительный пример того огромного значения, которое представляет для государства определенная, не подверженная никаким уклонениям политическая линия… Политика <императора>, невзирая на то, что она не соответствовала многим вожделениям передовых кругов общественности, тем не менее не вызывала ни резких протестов, ни открытых выступлений».
Ответ:_____________________________
16. Прочтите отрывок из международного договора (1867 г.) и назовите территорию, о которой идет речь.
«Ст. 1. Его величество император всероссийский сим обязуется уступить Соединенным Штатам… всю территорию с верховным на оную правом, владеемую ныне его величеством на Американском материке, а также прилегающие к ней острова <...>
Ст. 3. Жители уступленной территории могут по своему желанию возвратиться в Россию в трехгодичный срок, сохраняя свою национальность. Но если они предпочитают оставаться в уступленной стране, то они, за исключением, однако, диких туземных племен, должны быть допущены к пользованию всеми правами… предоставленными гражданам Соединенных Штатов <...>
Ст. 6. На основании вышеустановленной уступки, Соединенные Штаты обязываются заплатить… дипломатическому представителю или иному его величеством императором всероссийским надлежаще уполномоченному лицу семь миллионов двести тысяч долларов золотою монетою…»
Ответ:___________________________
17. Прочтите отрывок из воспоминаний А. П. Боткиной и напишите фамилию братьев, о которых рассказывается в воспоминаниях.
«Через месяц с небольшим после смерти Сергея Михайловича, 31 августа 1892 года, Павел Михайлович написал заявление в Думу о передаче городу собрания своего и Сергея Михайловича вместе с домом и об условиях передачи: «Озадачиваясь, с одной стороны, скорейшим выполнением воли моего любезного брата, с другой — желая способствовать устройству в дорогом мне городе полезных учреждений, содействовать процветанию искусства в России и вместе с тем сохранить на вечное время собранную мною коллекцию, ныне же приношу в дар Московской городской думе всю мою картинную галерею…»
Ответ:____________________________