Рубрики
Подготовка к ОГЭ

Заселение территории нашей страны человеком каменный век подготовка к огэ История России 6 класс

Заселение территории нашей страны человеком каменный век подготовка к огэ

История России 6 класс. Сравнительная таблица анализа содержания, представленного в учебных онлайн-курсах МЭО и УМК издательств «Просвещение» и «Дрофа»

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Международный конкурс по экологии «Экология России»

Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников

    Онлайн
    Формат Диплом
    Гособразца Помощь в трудоустройстве

Предмет : История России

Сравнительная таблица содержания, представленного в учебных онлайн-курсах МЭШ, и УМК издательств «Просвещение» и «Дрофа»

Наличие соответствия содержания в ресурсе МЭШ (Интернет-занятие и Интернет-урок)

«Дрофа» (авторы УМК)

Наличие соответствия содержания в ресурсе МЭШ (Интернет-занятие и Интернет-урок)

По ТП А. А. Данилов, О. Н. Журавлева, И. Е. Барыкина, М.: Просвещение, 2016

ТП История России. 6—10 классы : рабочая программа / И. Л. Андреев, О. В. Волобуев, Л. М. Ляшенко и др. — М. : Дрофа, 2016.

История России с древнейших времён до начала XVI в. 6 кл. : учеб-

Ник / И. Н. Данилевский, И. Л. Анд реев, М. К. Юрасов и др. — 2-е изд.,

Перераб. и доп. — М. : Дрофа, 2016. (после экспертизы)

Предмет отечественной истории. История России как неотъемлемая часть всемирно-исторического процесса. Факторы самобытности российской истории. Природный фактор в отечественной истории. Источники по российской истории. Историческое пространство и символы российской истории. Кто и для чего фальсифицирует историю России

Что изучает история. Кто изучает историю. Как изучают историю. Роль и место России в мировой истории. Проблемы периодизации российской истории. Источники по истории России. Основные этапы развития исторической мысли в России.

Можно перенести из курса ВСИ_5

Народы и государства на территории нашей страны в древности

Народы и государства на территории нашей страны в древности

Появление и расселение человека на территории современной России. Первые культуры и общества. Малые государства Причерноморья в эллинистическую эпоху. Евразийские степи и лесостепь. Народы Сибири и Дальнего Востока. Хуннский каганат. Скифское царство. Сарматы. Финские племена. Аланы.

+ИР_6.1.1. (с доработкой)

Заселение территории нашей страны человеком. Каменный век. Особенности перехода от присваивающего хозяйства к производящему на территории Северной Евразии. Ареалы древнейшего земледелия и скотоводства. Появление металлических орудий и их влияние на первобытное общество. Центры древнейшей металлургии в Северной Евразии. Кочевые общества евразийских степей в эпоху бронзы и раннем железном веке. Степь и ее роль в распространении культурных взаимовлияний. Народы, проживавшие на этой территории до середины I тысячелетия до н. э. Античные города-государства Северного Причерноморья. Боспорское царство. Скифское царство. Дербент.

+ИР_6.1.1. (с доработкой)

Восточная Европа и евразийские степи в середине I тысячелетия н. э.

Восточная Европа в середине I тыс. н. э.

Великое переселение народов. Гуннская держава Аттилы. Гуннское царство в предгорном Дагестане. Взаимодействие кочевого и оседлого мира в эпоху Великого переселения народов. Дискуссии о славянской прародине и происхождении славян. Расселение славян, их разделение на три ветви — восточных, западных и южных славян. Славянские общности Восточной Европы. Их соседи — балты, финно-угры, кочевые племена. Хозяйство восточных славян, их общественный строй и политическая организация. Возникновение княжеской власти. Традиционные верования славян. Страны и народы Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока. Объединения древнетюркских племён тюрков, огузов, киргизов и кыпчаков. Великий Тюркский каганат; Восточный Тюркский каганат и Западный Тюркский каганат. Уйгурский каганат. Великий киргизский каганат. Киргизский каганат. Киданьское государство. Аварский каганат. Хазарский каганат. Волжская Булгария. Этнокультурные контакты славянских, тюркских и финно-угорских народов к концу I тыс. н. э. Появление первых христианских, иудейских, исламских общин.

Великое переселение народов. Миграция готов. Нашествие гуннов. Вопрос о славянской прародине и происхождении славян. Расселение славян, их разделение на три ветви — восточных, западных и южных славян. Славянские общности Восточной Европы. Их соседи — балты и финно-угры. Хозяйство восточных славян, их общественный строй и политическая организация. Возникновение княжеской власти. Традиционные верования. Страны и народы Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока. Тюркский каганат. Хазарский каганат. Волжская Булгария.

Образование государства Русь

Образование государства Русь

Политическое развитие Европы в эпоху раннего Средневековья. Норманнский фактор в образовании европейских государств. Предпосылки и особенности складывания государства Русь. Формирование княжеской власти (князь и дружина, полюдье). Новгород и Киев — центры древнерусской государственности. Князь Олег. Образование государства. Перенос столицы в Киев. Первые русские князья, их внутренняя и внешняя политика. Формирование территории государства Русь. Социально-экономический строй ранней Руси. Земельные отношения. Свободное и зависимое население. Крупнейшие русские города, развитие ремёсел и торговли. Отношения Руси с соседними народами и государствами: Византией, странами Северной и Центральной Европы, кочевниками. Святослав и его роль в формировании системы геополитических интересов Руси. Европейский христианский мир. Крещение Руси: причины и значение. Владимир I Святой. Зарождение ранней русской культуры, её специфика и достижения. Былинный эпос. Возникновение письменности. Начало летописания. Литература и её жанры (слово, житие, поучение, хожение). Деревянное и каменное зодчество. Монументальная живопись, мозаики, фрески. Иконы. Декоративно-прикладное искусство. Быт и образ жизни разных слоёв населения.

Не четко выделены жанры.

Исторические условия складывания русской государственности: природно-климатический фактор и политические процессы в Европе в конце I тыс. н. э. Формирование новой политической и этнической карты континента. Государства Центральной и Западной Европы. Первые известия о Руси. Проблема образования Древнерусского государства. Начало династии Рюриковичей. Формирование территории государства Русь. Дань и полюдье. Первые русские князья. Отношения с Византийской империей, странами Центральной, Западной и Северной Европы, кочевниками европейских степей. Русь в международной торговле. Путь из варяг в греки. Волжский торговый путь. Принятие христианства и его значение. Византийское наследие на Руси.

Русь в конце X — начале XII в.

Русь в конце X— начале XII века

Место и роль Руси в Европе. Расцвет Русского государства. Политический строй. Органы власти и управления. Внутриполитическое развитие. Ярослав Мудрый. Владимир Мономах. Древнерусское право: Русская Правда, церковные уставы. Социально-экономический уклад. Земельные отношения. Уровень социально-экономического развития русских земель. Дискуссии об общественном строе. Основные социальные слои древнерусского общества. Зависимые категории населения. Православная церковь и её роль в жизни общества. Развитие международных связей Русского государства, укрепление его международного положения. Развитие культуры. Летописание. «Повесть временных лет». Нестор. Просвещение. Литература. Деревянное и каменное зодчество, скульптура, живопись, прикладное искусство. Комплексный характер художественного оформления архитектурных сооружений. Значение древнерусской культуры в развитии европейской культуры. Ценностные ориентации русского общества. Повседневная жизнь, сельский и городской быт. Положение женщины. Дети и их воспитание. Картина мира древнерусского человека. Изменения в повседневной жизни с принятием христианства. Нехристианские общины на территории Руси.

Территория и население государства Русь/Русская земля. Крупнейшие города Руси. Новгород как центр освоения севера Восточной Европы, колонизация Русской равнины. Территориально-политическая структура Руси: волости. Органы власти: князь, посадник, тысяцкий, вече. Внутриполитическое развитие. Борьба за власть между сыновьями Владимира Святого. Ярослав Мудрый. Русь при Ярославичах. Владимир Мономах. Русская церковь. Общественный строй Руси: дискуссии в исторической науке. Князья, дружина. Духовенство. Городское население. Купцы. Категории рядового и зависимого населения. Древнерусское право: «Русская Правда», церковные уставы. Русь в социально-политическом контексте Евразии. Внешняя политика и международные связи: отношения с Византией, печенегами, половцами (Дешт-и-Кипчак), странами Центральной, Западной и Северной Европы.

Культурное пространство

Русь в культурном контексте Евразии. Картина мира средневекового человека. Повседневная жизнь, сельский и городской быт. Положение женщины. Дети и их воспитание. Календарь и хронология. Древнерусская культура. Формирование единого культурного пространства. Кирилло-мефодиевская традиция на Руси. Письменность. Распространение грамотности, берестяные грамоты. «Новгородская псалтирь». «Остромирово Евангелие». Появление древнерусской литературы. «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона. Произведения летописного жанра. «Повесть временных лет». Первые русские жития. Произведения Владимира Мономаха. Иконопись. Искусство книги. Архитектура. Начало храмового строительства: Десятинная церковь, София Киевская, София Новгородская. Материальная культура. Ремесло. Военное дело и оружие.

Русь в середине ХII — начале XIII в.

Русь в середине XII — начале XIII века

Эпоха политической раздробленности в Европе. Причины, особенности и последствия политической раздробленности на Руси. Формирование системы земель — самостоятельных государств. Изменения в политическом строе. Эволюция общественного строя и права. Территория и население крупнейших русских земель. Рост и расцвет городов. Консолидирующая роль православной церкви в условиях политической децентрализации. Международные связи русских земель. Развитие русской культуры: формирование региональных центров. Летописание и его центры. Даниил Заточник. «Слово о полку Игореве».

Формирование системы земель — самостоятельных государств. Важнейшие земли, управляемые ветвями княжеского рода Рюриковичей: Черниговская, Смоленская, Галицкая, Волынская, Суздальская. Земли, имевшие особый статус: Киевская и Новгородская. Эволюция общественного строя и права. Внешняя политика русских земель в евразийском контексте. Формирование региональных центров культуры: летописание и памятники литературы: «Киево-Печерский патерик», «Моление» Даниила Заточника, «Слово о полку Игореве». Белокаменные храмы Северо-Восточной Руси: Успенский собор во Влади — мире, церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор Юрьева-Польского.

Русские земли в середине XIII — XIV в.

Русские земли в середине XIII—XIV веке

Возникновение Монгольской державы. Чингисхан и его завоевания. Формирование Монгольской империи и её влияние на развитие народов Евразии. Великая Яса. Завоевательные походы Батыя на Русь и Восточную Европу и их последствия. Образование Золотой Орды. Русские земли в составе Золотой Орды. Политико-государственное устройство страны. Система управления. Армия и вооружение. Налоги и повинности населения. Города. Международная торговля. Влияние Орды на политическую традицию русских земель, менталитет, культуру и быт населения. Золотая Орда в системе международных связей. Южные и западные русские земли. Возникновение Литовского государства и включение в его состав части русских земель. Северо-западные земли: Новгородская и Псковская. Борьба с экспансией крестоносцев на западных границах Руси. Александр Невский. Политический строй Новгорода и Пскова. Княжества Северо-Восточной Руси. Борьба за великое княжение Владимирское. Противостояние Твери и Москвы. Усиление Московского княжества. Иван Калита. Народные выступления против ордынского господства. Дмитрий Донской. Куликовская битва. Закрепление первенствующего положения московских князей. Религиозная политика в Орде и статус православной церкви. Принятие ислама и его распространение. Русская православная церковь в условиях ордынского господства. Сергий Радонежский. Культура и быт. Летописание. «Слово о погибели Русской земли». «Задонщина». Жития. Архитектура и живопись. Феофан Грек. Андрей Рублёв. Ордынское влияние на развитие культуры и повседневную жизнь в русских землях.

Помощь в трудоустройстве.

Infourok. ru

24.11.2017 2:22:07

2017-11-24 02:22:07

Источники:

Https://infourok. ru/istoriya-rossii-klass-sravnitelnaya-tablica-analiza-soderzhaniya-predstavlennogo-v-uchebnih-onlaynkursah-meo-i-umk-izdatelstv-pr-3228867.html

Рабочая программа по истории России | Рабочая программа по истории (6 класс): | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; } Заселение территории нашей страны человеком каменный век подготовка к огэ

Рабочая программа по истории России рабочая программа по истории (6 класс)

Рабочая программа по истории России
Рабочая программа по истории (6 класс)

Рабочая программа по истории России по учебнику Андреева И. Л.

Скачать:

ВложениеРазмер
istoriya_rossii_6-10_klass. docx 298.33 КБ

Предварительный просмотр:

Рабочая программа по Истории России 6-10 классы

Рабочая программа учебного предмета история России для 6-10 классов разработана на основе:

— ст. 2, 12, 47,48 Федерального з акона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273 – ФЗ,

— приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» (зарегистрирован Минюстом России от 01 февраля 2011 г. № 19644);

— приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.12.2014года № 1644 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки РФ № 1897 от 17.12.20110 года «Об утверждении государственного образовательного стандарта основного общего образования»;

— приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897» (зарегистрирован Минюстом России 02 февраля 2016 г., регистрационный № 40937),

— примерной программы учебного предмета история (Содержательный раздел примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15) и входящая в специальный государственный реестр примерных основных образовательных программ);

— рабочей программы История России. 6—10 классы. И. Л. Андреев, О. В. Волобуев, Л. М. Ляшенко и др. — М. : Дрофа, 2016. К учебникам для 6—10 классов авторов И. Л. Андреева, О. В. Волобуева, Л. М. Ляшенко и др.

— программы курса «История России. XIX век.» 8 класс, к учебнику Боханова А. Н., «История России XIX век», М., Русское слово 2014 г;

— «Программы курса и тематическое планирование» к учебнику Н. В.Загладина, С. Т.Минакова История России XX век» 9 класс М., Русское слово, 2014 г.

От Древней Руси к Российскому государству (VIII –XV вв.) (6 класс)

• локализовать во времени общие рамки и события Средневековья, этапы становления и развития Российского государства; соотносить хронологию истории Руси и всеобщей истории;

• использовать историческую карту как источник информации о территории, об экономических и культурных центрах Руси и других государств в Средние века, о направлениях крупнейших передвижений людей – походов, завоеваний, колонизаций и др.;

• проводить поиск информации в исторических текстах, материальных исторических памятниках Средневековья;

• составлять описание образа жизни различных групп населения в средневековых обществах на Руси и в других странах, памятников материальной и художественной культуры; рассказывать о значительных событиях средневековой истории;

• раскрывать характерные, существенные черты: а) экономических и социальных отношений, политического строя на Руси и в других государствах; б) ценностей, господствовавших в средневековых обществах, религиозных воззрений, представлений средневекового человека о мире;

• объяснять причины и следствия ключевых событий отечественной и всеобщей истории Средних веков;

• сопоставлять развитие Руси и других стран в период Средневековья, показывать общие черты и особенности (в связи с понятиями «политическая раздробленность», «централизованное государство» и др.);

• давать оценку событиям и личностям отечественной и всеобщей истории Средних веков.

Выпускник получит возможность научиться:

• давать сопоставительную характеристику политического устройства государств Средневековья (Русь, Запад, Восток);

• сравнивать свидетельства различных исторических источников, выявляя в них общее и различия;

• составлять на основе информации учебника и дополнительной литературы описания памятников средневековой культуры Руси и других стран, объяснять, в чем заключаются их художественные достоинства и значение.

Россия в XVI – ХIХ веках (7 – 9 класс)

• локализовать во времени хронологические рамки и рубежные события Нового времени как исторической эпохи, основные этапы отечественной и всеобщей истории Нового времени; соотносить хронологию истории России и всеобщей истории в Новое время;

• использовать историческую карту как источник информации о границах России и других государств в Новое время, об основных процессах социально-экономического развития, о местах важнейших событий, направлениях значительных передвижений – походов, завоеваний, колонизации и др.;

• анализировать информацию различных источников по отечественной и всеобщей истории Нового времени;

• составлять описание положения и образа жизни основных социальных групп в России и других странах в Новое время, памятников материальной и художественной культуры; рассказывать о значительных событиях и личностях отечественной и всеобщей истории Нового времени;

• систематизировать исторический материал, содержащийся в учебной и дополнительной литературе по отечественной и всеобщей истории Нового времени;

• раскрывать характерные, существенные черты: а) экономического и социального развития России и других стран в Новое время; б) эволюции политического строя (включая понятия «монархия», «самодержавие», «абсолютизм» и др.); в) развития общественного движения («консерватизм», «либерализм», «социализм»); г) представлений о мире и общественных ценностях; д) художественной культуры Нового времени;

• объяснять причины и следствия ключевых событий и процессов отечественной и всеобщей истории Нового времени (социальных движений, реформ и революций, взаимодействий между народами и др.);

• сопоставлять развитие России и других стран в Новое время, сравнивать исторические ситуации и события;

• давать оценку событиям и личностям отечественной и всеобщей истории Нового времени.

Выпускник получит возможность научиться:

• используя историческую карту, характеризовать социально-экономическое и политическое развитие России, других государств в Новое время;

• использовать элементы источниковедческого анализа при работе с историческими материалами (определение принадлежности и достоверности источника, позиций автора и др.);

• сравнивать развитие России и других стран в Новое время, объяснять, в чем заключались общие черты и особенности;

• применять знания по истории России и своего края в Новое время при составлении описаний исторических и культурных памятников своего города, края и т. д.

РОССИЯ В XХ — НАЧАЛЕ ХХ В.

• локализовать во времени основные этапы отечественной истории ХХ — начала ХХ! в. и проводить ее периодизацию по различным основаниям; соотносить хронологию истории России и всеобщей истории в ХХ в.;

• использовать историческую карту как источник информации о событиях ХХ в. и основных процессах социально-экономического развития;

• анализировать информацию различных источников по отечественной истории ХХ в.; находить эти источники в окружающей реальности;

• составлять описание положения и образа жизни основных социальных групп в России в ХХ в., памятников материальной и художественной культуры; рассказывать о значительных событиях и личностях отечественной истории ХХ в.;

• систематизировать и обобщать исторический материал, содержащийся в учебной и дополнительной литературе по отечественной истории ХХ в.;

• раскрывать характерные, существенные черты: а) экономического и социального развития России в ХХ в.; б) эволюции политического строя (включая понятия «революция», «гражданская война», «диктатура» и др.); в) представлений о мире и общественных ценностях; г) художественной культуры ХХ в.;

• объяснять причины и следствия ключевых событий и процессов отечественной истории ХХ в. (социальных движений, реформ и революций, взаимодействия между народами и др.);

• сопоставлять развитие России и других стран в ХХ в.; сравнивать исторические ситуации и события;

• давать оценку событиям и личностям отечественной истории ХХ в.

Выпускник получит возможность научиться:

• использовать элементы источниковедческого анализа при работе с историческими материалами различного происхождения (определение принадлежности и достоверности источника, позиции автора и др.);

• сравнивать развитие России и других стран в ХХ в.;

. объяснять, в чем заключались общие черты и особенности;

• применять знания по истории России и своего края в ХХ в. при составлении описаний исторических и культурных памятников своего города, края и т. д.

ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО XVI ВЕКА

Введение. ЧЕЛОВЕК И ИСТОРИЯ

Что изучает история. Кто изучает историю. Как изучают историю. Роль и место России в мировой истории. Периодизация российской истории. Источники по истории России. История России — история всех населяющих ее народов.

Тема I. НАРОДЫ И ГОСУДАРСТВА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В ДРЕВНОСТИ

Древнейшие люди на территории Восточно-Европейской равнины. Великое оледенение. Заселение территории нашей страны. Климатические изменения в древности. Каменный век. Особенности перехода от присваивающего хозяйства к производящему на территории Северной Евразии. Неолитическая революция. Ареалы древнейшего земледелия и скотоводства. Появление металлических орудий и их влияние на развитие первобытного общества.

История народов Восточной Европы в I тыс. до н. э. — середине VI в. н. э. Языковые семьи жителей Европы и Северной Азии. Миграции народов. Эволюция индоевропейской общности. Античные города-государства Северного Причерноморья. Боспорское царство. Скифское царство. Связи между народами, их взаимовлияние. Вопрос о происхождении славян. Славянские общности Восточной Европы. Славяне и балты. Великое переселение народов. Нашествие гуннов. Создание славянской письменности Кириллом и Мефодием.

Первые государства на территории Восточной Европы. Расселение славян, их разделение на три ветви — восточных, западных и южных. Хозяйство восточных славян, их общественный строй. Хазарский каганат, Волжская Булгария (Болгария): экономика, особенности общественного и политического строя, духовная жизнь. Влияние природно-географического фактора на общественную жизнь славян.

Тема II. РУСЬ В IX — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XII в.

Образование Древнерусского государства. Исторические условия складывания государственности: природно-климатический фактор и политические процессы в Европе в конце I тыс. н. э. Формирование новой политической и этнической карты континента. Первые известия о Руси. Различные подходы к проблеме образования Древнерусского государства. Начало династии Рюриковичей. Формирование территории государства. Дань и полюдье. Первые русские князья. Деятельность Олега, Игоря, Ольги. Отношения с Византийской империей, странами Центральной, Западной и Северной Европы, кочевниками европейских степей. Русь в системе международной торговли. Путь «из варяг в греки». Начало правления Владимира Святославича. Языческая реформа.

Русь в конце X — первой половине XI в. Становление государства. Принятие христианства. Византийское наследие на Руси. Значение принятия христианства. Территория и население государства. Территориально-политическая структура Руси. Органы власти: князь, вече. Старшая и младшая дружина. Внутриполитическое развитие. Расцвет Руси при Ярославе Мудром. Древнерусское право: «Русская Правда». Реконструкция Киева. Распространение православия. Поставление Илариона митрополитом. Русь в социально-политическом контексте Евразии. Внешняя политика и международные связи: отношения с Византией, печенегами, странами Центральной, Западной и Северной Европы.

Русь в середине XI — начале XII в. Княжеские усобицы. Раздел земель Ярославом Мудрым между сыновьями. Борьба между братьями Ярославичами. Развитие древнерусского законодательства. Княжеские съезды. Народные восстания и половецкая угроза. Общерусская борьба против половцев. Дипломатические контакты. Заключительный период единства Руси в годы правления Мстислава. Почитание святых Бориса и Глеба как призыв к прекращению распрей. Владимир Мономах: политик и писатель. Устав Владимира Мономаха.

Общественный строй Древней Руси. Крупнейшие города Руси как центры государственной, экономической и духовной жизни. Укрепления и районы древнерусского города. Городское население: купцы и ремесленники. Мир свободной крестьянской общины. Традиции общинной жизни. Занятия и образ жизни сельских жителей. Княжеское хозяйство. Вотчина как форма землевладения. Категории свободного и зависимого населения.

Древнерусская культура. Русь в культурном контексте Евразии. Картина мира средневекового человека. Двоеверие. Формирование единого культурного пространства. Письменность. Распространение грамотности. Искусство книги. Остромирово Евангелие. Появление древнерусской литературы. «Слово о Законе и Благодати» митрополита Иллариона. Первые русские жития. Произведения летописного жанра. «Повесть временных лет». Иконопись. Фрески. Мозаики. Архитектура. Начало храмового строительства: храм Успения Пресвятой Богородицы (Десятинная церковь), София Киевская, София Новгородская. Материальная культура.

Тема III. РУСЬ В СЕРЕДИНЕ XII — НАЧАЛЕ XIII в.

Начало удельного периода. Княжества Южной Руси. Причины распада Древней Руси. Политическая раздробленность. Формирование системы земель — самостоятельных государств. Важнейшие земли, управляемые ветвями княжеского рода Рюриковичей. Факторы единства русских земель в удельный период. Роль Русской православной церкви в сохранении единства Руси. Киевская и Галицко-Волынская земли: особенности политического развития. Ярослав Осмомысл. Роман Мстиславич. Отношения южнорусских княжеств с кочевниками: войны, торговля, династические браки. «Слово о полку Игореве».

Княжества Северо-Восточной Руси. Особенности географического положения и природных условий Северо-Восточной Руси. Занятия населения. Колонизация края. Миграция населения с юга Руси. Юрий Долгорукий. Обособление Ростово-Суздальской земли. Новые города, первое упоминание в летописи о Москве. Борьба за Киев. Правление Андрея Боголюбского. Организация деспотической власти. Перенос столицы княжества во Владимир. Укрепление города, сооружение храмов. Владимирская икона Божией Матери. Заговор против Андрея Боголюбского. Дальнейшее укрепление княжества при Всеволоде Большое Гнездо.

Боярские республики Северо-Западной Руси. Новгород — крупный центр Северо-Западной Руси; причины возвышения города. Новгородская земля: природные условия, хозяйство, внешние связи. Формирование основ вечевой республики. Начало государственной самостоятельности Новгородской земли. Вечевое собрание. Главные должностные лица аристократической республики. Боярские кланы в системе государства. Роль князя в Новгородской земле. Обособление Псковской республики.

Культура Руси. Формирование региональных центров культуры. Факторы сохранения культурного единства. Картина мира средневекового человека. Календарь и церковные праздники. Смысл древнерусских изображений и текстов. Летописание и памятники литературы. «Моление» Даниила Заточника. Белокаменные храмы Северо-Восточной Руси: Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире, церковь Покрова на Нерли, Георгиевский собор в Юрьеве-Польском. Наружное оформление храма и его внутреннее устройство.

Тема IV. РУССКИЕ ЗЕМЛИ В СЕРЕДИНЕ XIII—XIV в.

Походы Батыя на Русь. Складывание государства у монголов. Провозглашение Тему-чина «повелителем Вселенной» (Чингисханом). Возникновение Монгольской империи. Завоевания Чингисхана и его потомков. Поход 1223 г. Битва на реке Калке. Улус Джучи. Походы Батыя в Восточную Европу. Разгром Волжской Булгарии. Поход на Северо-Восточную Русь. Гибель Юрия Всеволодовича. Взятие Батыем «злого города» Козельска. Нашествие на Юго-Западную Русь и Центральную Европу. Создание столицы государства Батыя в низовьях Волги.

Борьба Северо-Западной Руси против экспансии с Запада. Завоевание крестоносцами Прибалтики. Ливонский орден. Борьба литовских племен с рыцарями. Русь и Орден крестоносцев. Действия русских князей в Прибалтике. Походы шведов на Русь. Князь Александр Ярославич. Невская битва. Борьба Новгорода с Ливонским орденом. Ледовое побоище.

Русские земли под властью Орды. Последствия монгольского нашествия. Система зависимости русских земель от ордынских ханов. Хан Батый и князья Ярослав Всеволодович, Александр Ярославич. Политика князей в отношении Орды. Даниил Галицкий. Экономическая зависимость Руси. Перепись населения. Баскаки. Ордынский выход. Борьба против ордынского владычества. Карательные походы ордынских войск.

Москва и Тверь: борьба за лидерство. Возникновение и укрепление Тверского княжества. Тверские князья (Михаил Ярославич, Дмитрий Грозные Очи). Начало самостоятельности Московского княжества. Династия московских князей. Даниил Александрович, Юрий Данилович. Соперничество между Тверью и Москвой за ярлык на великое княжение владимирское. Перемещение духовного центра Руси из Киева в Москву. Митрополит Петр. Москва — центр собирания русских земель. Тверское восстание 1327 г. Поражение Твери в борьбе за господство на Руси.

Тема V. РУССКИЕ ЗЕМЛИ В XIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XV в.

Начало объединения русских земель вокруг Москвы. Возвышение Московского княжества. Деятельность Ивана Даниловича. Рост территории Московского княжества. Удельно-вотчинная система. Укрепление позиций Москвы при наследниках Ивана Калиты. Митрополит Алексий. Дмитрий Донской. Подчинение Тверского княжества Москве. Борьба за власть в Золотой Орде. Начало вооруженной борьбы с Ордой. Битва на реке Воже. Сергий Радонежский. Куликовская битва и ее историческое значение. Нашествие Тохтамыша.

Московское княжество в конце XIV — середине XV в. Завещание Дмитрия Донского. Правление Василия I. Присоединение к Москве Нижегородско-Суздальского княжества, Мурома и Тарусы. Нашествие Тамерлана. Борьба за московский престол. Юрий Звенигородский и его сыновья. Победа Василия II. Закрепление первенствующего положения московских князей. Поместная система и служилые люди. Государев двор. Местничество. Начало поместного землевладения. Судебник 1497 г. Юрьев день.

Соперники Москвы. Южные и западные русские земли. Возникновение Литовского государства и включение в его состав части русских земель. Рост и укрепление Великого княжества Литовского и Русского при Гедимине и Ольгерде. Политика Ягайло, сближение с Польшей. Деятельность Витовта. Отношения с Ордой и Москвой. Грюнвальдская битва. Тверское княжество в конце XIV — первой половине XV в. Политика Бориса Александровича. Великий Новгород между Москвой и Литвой. Яжелбицкий договор. Разгром новгородцев на реке Шелони.

Тема VI. ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОГО РУССКОГО ГОСУДАРСТВА В XV в.

Объединение русских земель вокруг Москвы. «Государь всея Руси» Иван III. Главные направления политики московского князя. Объединение русских земель. Отношения с Новгородом. Войны с Литвой. Присоединение к Москве Новгорода, Твери и других территорий. Ликвидация вечевого строя в Новгороде. Распад Золотой Орды, образование новых государств: Казанское ханство, Сибирское ханство, Астраханское ханство, Ногайская Орда, Крымское ханство, Касимовское ханство. Поход хана Ахмата, стояние на Угре. Ликвидация зависимости от Золотой Орды. Расширение международных связей Русского государства. Историческое значение возникновения единого Русского государства.

Русское государство во второй половине XV — начале XVI в. Укрепление власти московского государя. Брак Ивана III с Софьей (Зоей) Палеолог. Рост международного авторитета Руси. Формирование аппарата управления единого государства. Государев двор, Боярская дума, приказы, кормления. Принятие общерусского Судебника. Государство и Церковь. Автокефалия Русской православной церкви. Проблема церковного землевладения. Перемены в устройстве двора великого князя, новая государственная символика, царский титул и регалии.

Русская культура в XIV — начале XVI в. Летописание. Местные летописи и общерусские своды. Литература. Памятники Куликовского цикла. Жития. Епифаний Премудрый. «Хождение за три моря» Афанасия Никитина. Архитектура. Возрождение каменного зодчества после монгольского нашествия. Дворцовое и церковное строительство. Московский Кремль при Иване Калите, Дмитрии Донском и Иване III. Укрепления из красного кирпича. Кремлевские соборы. Аристотель Фиораванти и другие строители Кремля. Изобразительное искусство. Феофан Грек. Андрей Рублев. Дионисий.

Резерв учебного времени.

ИСТОРИЯ РОССИИ. XVI — КОНЕЦ XVII ВЕКА

ВВЕДЕНИЕ. Место и значение периода XVI — конца XVII в. в истории России. Общие закономерности становления и развития многонационального Российского государства.

Тема I. СОЗДАНИЕ МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА

Василий III и его время. Выбор Иваном III наследника престола. Княжение Василия III. Супруги Василия III. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы: присоединение Псковской, Смоленской, Рязанской земель. Внешняя политика Московского княжества в первой трети XVI в.: война с Великим княжеством Литовским, отношения с Крымским и Казанским ханствами. Отмирание удельной системы. Укрепление великокняжеской власти.

Русское государство и общество: трудности роста. Территория и население. Особенности социально-экономического развития. Верхи и низы общества. Характер политической власти московских государей. Теория «Москва — Третий Рим». Регентство Елены Глинской. Сопротивление удельных князей великокняжеской власти. Мятеж князя Андрея Старицкого. Унификация денежной системы. Начало губной реформы. Градостроительство. Период боярского правления. Борьба за власть между боярскими кланами Шуйских, Бельских и Глинских. Детство Ивана IV.

Начало реформ. Избранная рада. Венчание Ивана IV на царство. Ритуал и символы власти. Митрополит Макарий. Значение принятия Иваном IV царского титула. Женитьба царя. Московское восстание 1547 г. Избранная рада. Необходимость реформ. Влияние священника Сильвестра на молодого царя. Начало созыва Земских соборов. Состав и задачи Собора примирения. Сословно-представительная монархия.

Строительство царства. Судебник 1550 г. Земская реформа, формирование органов местного самоуправления. Отмена кормлений. Реформа центрального управления. Система приказов. И. Висковатый во главе Посольского приказа. А. Адашев во главе Челобитного приказа. Военная реформа. Создание стрелецких полков. Уложение о службе. Перемены в Церкви. Стоглавый собор.

Внешняя политика Ивана IV. Присоединение Казанского и Астраханского ханств. Значение включения Среднего и Нижнего Поволжья в состав России. Многонациональный состав Российского государства. Поход Ермака Тимофеевича на Сибирское ханство. Начало присоединения к России Западной Сибири. Ливонская война: причины и характер. Ликвидация Ливонского ордена. Князь Андрей Курбский, начало переписки с царем.

Опричнина. Итоги правления Ивана IV. Опричнина, дискуссия о ее причинах и характере. Опричный террор. Расправа с Андреем Старицким. Позиция митрополита Филиппа, его гибель. Разгром Новгорода и Пскова. Московские казни 1570 г. Результаты и последствия опричнины. Войны с Крымским ханством. Набег Девлет-Гирея 1571 г. и сожжение Москвы. Битва при Молодях. Завершение и итоги Ливонской войны. Разорение страны. Введение заповедных лет. Итоги правления Ивана Грозного.

Русская культура в XVI в. Литературные произведения. Публицистика. Иван Пересве-тов, Федор Карпов, Ермолай-Еразм. Переписка Ивана Грозного с князем Андреем Курбским. «Великие Четьи-Минеи». «Домострой». Начало книгопечатания. Иван Федоров. Библиотека Ивана Грозного. Новое в архитектуре. Шатровый стиль. Церковь Вознесения в Коломенском, собор Покрова Богородицы на Рву. Китай-город и Белый город в Москве. Федор Конь. Смоленский кремль. Духовный мир человека XVI в.

Тема II. СМУТА В РОССИИ

Кризис власти на рубеже XVI—XVII вв. Царь Федор Иоаннович. Борьба за власть в боярском окружении. Правление Бориса Годунова. Продолжение закрепощения крестьянства, указ об урочных летах. Учреждение патриаршества. Победа в войне со Швецией, восстановление позиций России в Прибалтике. Завершение присоединения Западной Сибири. Строительство российских крепостей. Гибель царевича Дмитрия. Пресечение царской династии Рюриковичей. Династический кризис. Земский собор 1598 г. и избрание на царство Бориса Годунова. Политика Бориса Годунова, в том числе в отношении боярства. Опала семейства Романовых. Голод 1601—1603 гг. и обострение социально-экономического кризиса.

Начало Смуты. Самозванец на престоле. Смутное время начала XVII в., его причины. Самозванцы и самозванство. Личность Лжедмитрия I, пребывание в Речи Посполитой, поход на Москву. Конец династии Годуновых. Приход Лжедмитрия I к власти и его политика. Женитьба самозванца на Марине Мнишек. Поляки в Москве. Восстание 1606 г. и убийство самозванца. «Боярский царь» Василий Шуйский. Крестоцеловальная запись. Политика Василия Шуйского.

Разгар Смуты. Власть и народ. Восстание Ивана Болотникова. Перерастание внутреннего кризиса в гражданскую войну. Лжедмитрий II. Вторжение на территорию России польско-литовских отрядов. Тушинский лагерь самозванца под Москвой. Оборона Троице-Сергиева монастыря. Договор между Россией и Швецией. Поход войска М. В. Скопи-на-Шуйского и распад тушинского лагеря. Открытое вступление в войну против России Речи Посполитой. Оборона Смоленска. Свержение Василия Шуйского и переход власти к Семибоярщине. Договор об избрании на престол польского принца Владислава и вступление польско-литовского гарнизона в Москву. Подъем национально-освободительного движения. Патриарх Гермоген. Московское восстание 1611 г. и сожжение города оккупантами. Первое ополчение.

Окончание Смуты. Новая династия. Начало формирования Второго ополчения. К. Минин и Д. Пожарский. «Совет всей земли». Поход на Москву. Освобождение столицы в 1612 г. Земский собор 1613 г. и его роль в укреплении государственности. Избрание на царство Михаила Федоровича Романова. Борьба с казачьими выступлениями против центральной власти. Столбовский мир со Швецией, утрата выхода к Балтийскому морю. Продолжение войны с Речью Посполитой. Поход Владислава на Москву. Заключение Деулинского перемирия с Речью Посполитой. Итоги и последствия Смутного времени.

Тема III. «БОГАТЫРСКИЙ» ВЕК

Социально-экономическое развитие России в XVII в. Территория и население страны. Освоение новых территорий. Строительство засечных черт. Экономическое развитие России в XVII в. Восстановление и рост сельского хозяйства. Ремесленное производство. Первые мануфактуры. А. Виниус. Ярмарки. Укрепление внутренних торговых связей и развитие хозяйственной специализации регионов Российского государства. Начало формирования всероссийского рынка. Торговля с европейскими странами, Прибалтикой, Востоком.

Сословия в XVII в.: верхи общества. Социальная структура российского общества. Государев двор, служилые люди «по прибору» и «по отечеству». Категории дворян. Особенности дворянской службы. Рост поместного землевладения. Противоречия внутри дворянского сословия. Стрельцы, пушкари, воротники. Стрелецкие полки. Государственное жалованье. Особенности службы стрельцов. Духовное сословие. Белое и черное духовенство. Структура и привилегии Русской православной церкви.

Сословия в XVII в.: низы общества. Податные сословия. Государево тягло. Категории крестьянства. Виды и размеры повинностей. Закрепощение крестьян. Города и их жители. Количество и размеры городов. Занятия посадского населения. Посадское тягло. Городские общины. Экономическая политика правительства. Купечество. Торговый и Новоторговый уставы. А. Л. Ордин-Нащокин.

Государственное устройство России в XVII в. Правление Михаила Федоровича. Царская власть. Состав и компетенции Боярской думы. Ослабление роли Земских соборов в государственной жизни. Приказная система. Отраслевые и территориальные приказы. Приказное делопроизводство. Местное управление, воеводы. Преобразования в армии. Создание полков «нового (иноземного) строя».

Тема IV. «БУНТАШНЫЙ» ВЕК

Внутренняя политика царя Алексея Михайловича. Начало правления Алексея Михайловича. Роль Б. И. Морозова в государственных делах. Укрепление южных границ государства, увеличение расходов. Рост налогов. Л. А. Плещеев. Соляной бунт в Москве. Требования посадского населения. Расправа с боярами. Подавление бунта. Псковско-Новгородское восстание 1650 г.

Формирование абсолютизма. Эволюция Земских соборов в XVII в. как один из факторов укрепления самодержавной власти. Важнейшие вопросы в повестке дня соборов в XVII в. Соборное уложение 1649 г. Юридическое оформление крепостного права. Изменения в положении посадского населения. Государственный строй России: от со-словно-представительной монархии к абсолютной. Закрепление социального статуса царя в Соборном уложении. Создание приказа Тайных дел. Модернизация армии. Окружение царя Алексея Михайловича. Придворная жизнь.

Церковный раскол. Роль Православной церкви в духовной и политической жизни страны. Изменения в положении Церкви после принятия Соборного уложения. Патриарх Никон. Предпосылки преобразований. Церковная реформа: изменения в книгах и обрядах. Конфликт между Алексеем Михайловичем и Никоном. Осуждение Никона. Раскол в Церкви. Протопоп Аввакум, формирование религиозной традиции старообрядчества. Гонения на старообрядцев. Соловецкое восстание.

Народный ответ. Главные причины социальных конфликтов XVII в. Формы народного протеста. Денежная реформа 1654 г. Медный бунт. Подавление восстания. Отмена медных денег. Побеги крестьян на Дон и в Сибирь. Донские казаки. Восстание под руководством Степана Разина: движущие силы, территория, основные события. Разгром восставших. Казнь Разина.

Тема V. РОССИЯ НА НОВЫХ РУБЕЖАХ

Внешняя политика России в XVII в. Главные задачи русской дипломатии после Смуты. Возобновление дипломатических контактов со странами Европы и Азии. Смоленская война. Поляновский мир. Контакты с православным населением Речи Посполитой; противодействие распространению католичества. Контакты с Запорожской Сечью. Восстание Богдана Хмельницкого. Переяславская рада. Вхождение Левобережной Украины в состав России. Война между Россией и Речью Посполитой 1654—1667 гг. Андрусовское перемирие. Русско-шведская война 1656—1658 гг. и ее результаты. Конфликты с Османской империей. «Азовское осадное сидение». Чигиринская война и Бахчисарайский мирный договор. Отношения России с Калмыцким ханством.

Освоение Сибири и Дальнего Востока. Эпоха Великих географических открытий и русские географические открытия. Плавание Семена Дежнева. Выход к Тихому океану. Походы Ерофея Хабарова и Василия Пояркова и исследование бассейна реки Амур. Военные столкновения с маньчжурами и империей Цин. Нерчинский договор с Китаем. Освоение Поволжья, Урала и Сибири. Новые города. Ясачное налогообложение. Переселение русских на новые земли. Миссионерство и христианизация. Межэтнические отношения. Прекращение межплеменных усобиц у коренных народов Сибири.

Тема VI. В КАНУН ВЕЛИКИХ РЕФОРМ

Политика Федора Алексеевича Романова. Царь Федор Алексеевич. Борьба в боярской верхушке. Назревание реформ, их возможные сценарии. Административные реформы. Создание Расправной палаты, укрупнение приказов. Расширение воеводского управления. Военно-территориальные разряды. Отмена местничества. Налоговая реформа, введение подворного обложения. Изменения в образе жизни. Проекты создания учебных заведений. Симеон Полоцкий.

Борьба за власть в конце XVII в. Воцарение Петра I. Нарышкины и Милославские. Стрелецкий бунт 1682 г. Провозглашение царями Ивана и Петра. Царевна Софья Алексеевна. «Хованщина». Регентство Софьи. В. В. Голицын. Внешняя политика. «Вечный мир» с Речью Посполитой. Присоединение России к антиосманской коалиции. Крымские походы. Отстранение царевны Софьи от власти. Начало самостоятельного правления Петра I.

Культура России XVII в. Обмирщение культуры. Новые литературные жанры. Посадская сатира XVII в. «Житие» протопопа Аввакума. Новые тенденции в архитектуре. Дивное узорочье. Запрет на сооружение шатровых храмов. Нарышкинское барокко. Изобразительное искусство. Парсунная живопись. Мастера Оружейной палаты. Иконопись. Симон Ушаков. Развитие образования. Учебные книги В. Бурцова, К. Истомина, М. Смотрицкого. Школы при Заиконоспасском монастыре и Печатном дворе. Славяно-греко-латинская академия.

Мир человека XVII в. Изменения в картине мира в XVII в. и повседневная жизнь людей. А. Л. Ордин-Нащокин — образец нового человека XVII столетия. Жилище и предметы быта. Семья и семейные отношения. Немецкая слобода как проводник европейского культурного влияния. Синтез европейской и восточной культур в быте высших слоев населения страны.

Резерв учебного времени.

ИСТОРИЯ РОССИИ. КОНЕЦ XVII—XVIII ВЕК.

Тема I. РОЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Предпосылки и начало преобразований. Причины и предпосылки преобразований. Россия и Европа в конце XVII в. Модернизация как жизненно важная национальная задача.

Начало царствования Петра I, борьба за власть. Правление царевны Софьи. Обучение и воспитание царевича Петра. Немецкая слобода. Потешное войско.

Начало самостоятельного правления. Сподвижники Петра I.

Первые шаги на пути преобразований. Азовские походы. Строительство кораблей. Великое посольство и его значение.

Северная война. Причины и цели Северной войны.

Неудачи в начале войны и их преодоление. Преобразования в армии. Мобилизация экономики для ведения войны.

Первые успехи русских войск. Основание Санкт-Петербурга. Битва при деревне Лесной. Победа под Полтавой. Б. П. Шереметев. А. Д. Меншиков.

Прутский поход. Потеря Азова.

Борьба за гегемонию на Балтике. Сражения у мыса Гангут и острова Гренгам.

Ништадтский мир и его последствия. Провозглашение России империей.

Обновленная Россия. Цели и характер Петровских реформ.

Реформы управления. Сенат, коллегии, органы надзора и суда. Усиление централизации и бюрократизации управления. Генеральный регламент. Санкт-Петербург — новая столица. Реформы местного управления, городская и губернская (областная) реформы.

Церковная реформа. Упразднение патриаршества, учреждение Синода. Феофан Прокопович.

Военная реформа. Создание регулярной армии, военного флота. Рекрутские наборы.

Налоговая реформа. Введение подушной подати. Перепись податного населения.

Консолидация дворянского сословия, повышение его роли в управлении страной. Табель о рангах. Указ о единонаследии

Экономическая политика. Преобладание крепостного и подневольного труда. Строительство заводов и мануфактур, верфей. Создание базы металлургической индустрии на Урале. Оружейные заводы и корабельные верфи. Роль государства в создании промышленности. Принципы меркантилизма и протекционизма. Таможенный тариф (1724).

Общество и государство, тяготы реформ. Цена реформ. Положение народных масс. Рост налогового гнета и других повинностей.

Народные выступления. Восстание в Астрахани. Выступление под руководством К. Булавина. Башкирское восстание.

Оппозиции реформам Петра I. «Дело царевича Алексея». Семья Петра I. Указ о престолонаследии (1722).

«Новая Россия». Итоги реформ. Личность царя-реформатора.

Преобразования в области культуры. Доминирование светского начала в культурной политике. Влияние культуры стран зарубежной Европы. Привлечение иностранных специалистов. Введение гражданского шрифта. Первая газета «Ведомости». Создание сети школ и специальных учебных заведений. Развитие науки. Открытие Академии наук в Санкт-Петербурге. Кунсткамера.

Светская живопись, портрет в Петровскую эпоху. Скульптура и архитектура. Строительство Петербурга. Памятники раннего барокко. Архитектор Доменико Трезини.

Введение европейских традиций в быте. Повседневная жизнь и быт правящей элиты и основной массы населения. Перемены в образе жизни российского дворянства. Новые формы социальной коммуникации в дворянской среде. Ассамблеи, балы, фейерверки, светские государственные праздники. «Европейский» стиль в одежде, развлечениях, питании. Изменения в положении женщин.

Итоги, последствия и значение петровских преобразований.

Тема II. РОССИЯ В 1725—1762 гг.

Россия после Петра I. Страна в «эпоху дворцовых переворотов». Причины нестабильности политического строя. Борьба за власть. Роль гвардии и дворянства в государственной жизни. Фаворитизм.

Возведение на престол Екатерины I. Создание Верховного тайного совета. Император Петр II. Борьба царедворцев за влияние на императора. Крушение политической карьеры А. Д. Меншикова.

Царствование Анны Иоанновны. Кондиции «верховников» и приход к власти Анны Иоаннов-ны. Отказ от Кондиций. Упразднение Верховного тайного совета.

Внутренняя политика. Кабинет министров. Тайная канцелярия. «Бироновщина». Роль Э. Бирона, А. И. Остермана, А. П. Волынского, Б. X. Миниха в политической жизни страны. Шляхетский корпус. Ограничение дворянской службы 25 годами.

Внешняя политика. Война за польское наследство. Русско-турецкая война 1735—1739 гг. Белградский мир.

Переход казахского Младшего жуза под суверенитет Российской империи.

Правление Елизаветы Петровны. Борьба за власть после кончины Анны Иоанновны. Воцарение Елизаветы Петровны.

Образ жизни новой императрицы. Фавориты А. Г. Разумовский, И. И. Шувалов.

Экономическая и финансовая политика. Деятельность П. И. Шувалова. Создание Дворянского и Купеческого банков. Усиление роли косвенных налогов. Ликвидация внутренних таможен. Распространение монополий в промышленности и внешней торговле.

Основание Московского университета. М. В. Ломоносов.

Внешняя политика России в 1741—1762 гг.. Европейское направление внешней политики. Война со Швецией 1741—1743 гг. Заключение мира в Або.

Россия в международных конфликтах 1740—1750-х годов. Присоединение России к франко-австрийскому союзу.

Участие в Семилетней войне. Победы русских войск под командованием С. Ф. Апраксина, П. А. Румянцева, П. С. Салтыкова. Прекращение боевых действий Петром III.

Тема III. «ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ». ПРАВЛЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ II

Восшествие на престол Екатерины II. Личность Екатерины II. Внутриполитические мероприятия Петра III. Манифест о вольности дворянства (1762). Дворцовый переворот 1762 г.

Начало правления Екатерины II. Дело В. Я. Мировича. Реформа Сената. Поездки императрицы по стране.

Идеи Просвещения. «Просвещенный абсолютизм», его особенности в России. Секуляризация церковных земель. Генеральное межевание. Отмена монополий, умеренность таможенной политики.

«Наказ» императрицы для депутатов Уложенной комиссии. Деятельность комиссии. Екатерина II и проблема крепостного права.

Пугачевское восстание. Обострение социальных противоречий в стране.

Личность Е. И. Пугачева. Формирование повстанческой армии. Начало восстания. Манифест Пугачева. Его сподвижники. Антидворянский и антикрепостнический характер движения. Роль казачества, народов Урала и Поволжья в восстании. Территория, охваченная движением.

Успехи войск Пугачева. Осада Оренбурга. Поражение под Казанью. Расширение ареала восстания. Разгром восставших. Казнь Пугачева.

Влияние восстания на внутреннюю политику.

Жизнь империи в 1775—1796 гг.. Губернская реформа. Критерии создания новых административных единиц. Система управления в губерниях. Бюджет, управление промышленностью и торговлей на губернском уровне. Рост городов, благоустройство губернских центров. Национальная политика. Унификация управления на окраинах империи. Положение еврейского населения, появление черты оседлости.

Жалованные грамоты дворянству и городам. Положение сословий. Дворянство — «первенствующее сословие» империи. Привлечение представителей сословий к местному управлению. Создание дворянских обществ в губерниях и уездах. Расширение привилегий гильдейского купечества в налоговой сфере и городском управлении.

Консервативные взгляды М. М. Щербатова. Просветительские идеи и деятельность Н. И. Новикова и А. Н. Радищева.

Внешняя политика России в 1762—1796 гг. Империя на марше. Внешняя политика России второй половины XVIII в., ее основные задачи.

Борьба России за выход к Черному морю. Войны с Османской империей. П. А. Румянцев, А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков. Победы российских войск под их руководством. Русское военное искусство. «Наука побеждать» А. В. Суворова.

Присоединение Крыма и Северного Причерноморья. Организация управления Новороссией. Строительство новых городов и портов. Основание Севастополя, Одессы и других городов. Г. А. Потемкин. Создание Черноморского флота. Участие России в разделах Речи Посполитой. Политика России в Польше до начала 1770-х годов: стремление к усилению российского влияния в условиях сохранения польского государства. Участие России в разделах Польши вместе с империей Габсбургов и Пруссией. Первый, второй и третий разделы. Вхождение в состав России украинских и белорусских земель. Присоединение Литвы и Курляндии. Борьба Польши за национальную независимость. Восстание под предводительством Т. Костюшко.

Отношение России к революционной Франции. Вступление России в союз с Англией и Австрией.

Рубеж веков. Павловская Россия. Личность Павла I и ее влияние на политику страны. Основные принципы внутренней политики Павла I. Укрепление абсолютизма через отказ от принципов «просвещенного абсолютизма» и усиление бюрократического и полицейского характера государства и личной власти императора. Указ о престолонаследии (1797). Указ о трехдневной барщине.

Политика Павла I по отношению к дворянству, взаимоотношения со столичной знатью. Ограничение дворянских привилегий.

Участие России в антифранцузской коалиции. Итальянский и Швейцарский походы А. В. Суворова. Действия флота под командованием Ф. Ф. Ушакова. Резкое изменение внешнеполитического курса: разрыв с Англией, сближение с Францией.

Причины заговора против Павла I. Дворцовый переворот 11 марта 1801 г.

Культура России второй половины XVIII в. Образование в России в XVIII в. Основные педагогические идеи. Создание системы начального, среднего и высшего образования. Основание Академии художеств, Смольного института благородных девиц. Сословные учебные заведения для юношества из дворянства. Московский университет — первый российский университет.

Российская наука в XVIII в. Академия наук в Санкт-Петербурге. Изучение страны — главная задача российской науки. Географические экспедиции. Освоение Аляски и Западного побережья Северной Америки. Российско-Американская компания. Изобретатели И. И. Ползунов и И. П. Кулибин. Исследования в области отечественной истории. Российская академия. Е. Р. Дашкова. М. В. Ломоносов и его выдающаяся роль в становлении российской науки и образования.

Русская архитектура XVIII в. Регулярный характер застройки Санкт-Петербурга и других городов. Барокко в архитектуре Москвы и Санкт-Петербурга. Шедевры Б. Растрелли. Переход к классицизму, создание архитектурных ансамблей в стиле классицизма в обеих столицах. В. И. Баженов. М. Ф. Казаков.

Изобразительное искусство в России, его выдающиеся мастера и произведения. Расцвет жанра парадного портрета в середине XVIII в. Новые веяния в изобразительном искусстве в конце столетия. Историческая живопись. Скульптурные произведения.

Влияние идей Просвещения в российской общественной мысли, публицистике и литературе. Литература: от классицизма к сентиментализму.

Рождение русского театра. Ф. Г. Волков. Пьесы русских драматургов.

Быт россиян в XVIII в. Культура и быт российских сословий.

Крестьянство. Традиционное жилище, одежда и обувь. Питание крестьянских семей.

Новые традиции в жизни горожан. Купечество. Ремесленники. Духовенство. Благоустройство городов.

Дворянство, жизнь и быт дворянской усадьбы. Роскошный быт дворянской знати. Жизнь мелкопоместного дворянства.

XVIII век, блестящий и героический

Территория Российской империи. Европейские, азиатские и североамериканские земли. Население страны: сокращение численности в начале столетия и рост во второй половине.

Многонациональная империя. Разные формы вхождения народов в состав Российского государства. Много конфессиональный состав населения. Процессы взаимодействия народов и культур.

Сословная структура общества. Окончательное складывание сословного строя. Иерархическая соподчиненность сословий по отношению друг к другу и всех в целом — к государству. Появление буржуазии, зарождение интеллигенции.

Экономическое развитие страны. Противоречивость экономической системы. Модернизация на фоне сохранения крепостничества. Многоукладный характер экономики.

Политический строй. Самодержавие — исторически сложившаяся форма неограниченной монархии. Эволюция органов государственного управления.

Резерв учебного времени.

ИСТОРИЯ РОССИИ. XIX — НАЧАЛО XX ВЕКА 9 класс

Введение. XIX СТОЛЕТИЕ — ОСОБЫЙ ЭТАП В ИСТОРИИ РОССИИ.

Первая половина XIX столетия. Россия многонациональная и разно конфессиональная страна. Александр I и Николай I: попытки ответить на вызовы времени. Консерваторы, либералы, революционеры. Начало золотого века русской культуры. Вторая половина XIX в. Завершение промышленного переворота. Великие реформы Александра II. Оформление новых общественно-политических течений. Теория «русского (общинного) социализма». Реформаторская деятельность Александра III: контрреформы. Усиление противоречий в стране в годы царствования Николая II. Начало нового столетия. Россия — страна с развивающейся экономикой. Постепенное формирование многопартийности. Первая российская революция 1905—1907 гг. Ее итоги. Государственная дума. Деятельность П. А. Столыпина. Серебряный век российской культуры.

Тема I. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

Сельское хозяйство. Новые веяния в сельском хозяйстве. Россия — аграрная страна. Основа экономики страны — крепостнические отношения. Процессы, подрывавшие традиционную систему хозяйствования. «Капиталистые» крестьяне. Влияние крепостничества на развитие сельского хозяйства. Отходничество. Расслоение деревни.

Развитие промышленности, транспорта и торговли. Влияние крепостного права на развитие промышленности. Начало промышленного переворота. Создание крупной промышленности на основе мелкого крестьянского производства. Российская буржуазия. Переход от мануфактуры к фабрике.

Внутренняя и внешняя торговля, финансовая система. Внутренний рынок страны. Внешнеторговые связи России. Деятельность министра финансов Е. Ф. Канкрина.

Тема II. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В ЦАРСТВОВАНИЕ АЛЕКСАНДРА I. 1801 — 1825 гг.

Внутренняя и внешняя политика России в 1801—1811 гг. Император Александр I как личность и государственный деятель. Первые мероприятия молодого императора. Негласный комитет и план его преобразований. Указ о «вольных хлебопашцах» (1803). Образование министерств (1802). М. М. Сперанский. Государственный совет — законосовещательный орган при императоре. Указы правительства, запрещавшие продавать крестьян.

Внешняя политика России в начале XIX в., участие в антинаполеоновской коалиции. Принятие Грузии в подданство России. Война с Ираном и Турцией. Присоединение России к антифранцузской коалиции. Поражение под Аустерлицем. Тильзитский мирный договор. Континентальная блокада Англии.

Недовольство российского общества политикой императора. Война со Швецией; территориальные приобретения России. Подготовка к войне с Францией.

Героический 1812 год. Начало войны с Наполеоном. Отступление российской армии. Сражение при Бородино. Оставление Москвы. Народная война. Тарутинский маневр. Отступление «Великой армии». Освобождение страны от французов. Заграничный поход 1813—1814 гг. Битва народов. Вступление российских войск в Париж.

Внутренняя и внешняя политика Александра I в 1816—1825 гг.. Священный союз и Венская система. Внутренняя политика Александра I после Отечественной войны 1812 г. А. А. Аракчеев. Военные поселения. Дарование конституции Польше. Проект Уставной грамоты Российской империи Н. Н. Новосильцева. Реакционный курс власти. Восстание в Семеновском полку.

Общественная жизнь в России. Русский консерватизм. Становление в России организованного общественного движения. Н. М. Карамзин, А. С. Шишков, М. П. Погодин — представители консервативного направления. Возникновение революционной идеологии в России. Первые тайные организации: Союз спасения (1816), Союз благоденствия (1818).

Восстание на Сенатской площади. Значение движения декабристов. Северное и Южное тайные общества. «Конституция» Н. М. Муравьева. «Русская правда» П. И. Пестеля. Восстание декабристов. С. П. Трубецкой и К. Ф. Рылеев. Восстание 14 декабря 1825 г. Итоги и последствия движения декабристов.

Тема III. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В ЦАРСТВОВАНИЕ НИКОЛАЯ I. 1825—1855 гг.

Охранительный курс Николая I во внутренней политике. «Николаевский режим». Идеологическое обоснование внутренней политики Николая I. Теория «официальной народности» С. С. Уварова. Создание и деятельность III отделения императорской канцелярии. А. А. Бенкендорф. Усиление цензуры. Кодификация законов. Новый цензурный устав 1826 г. Деятельность М. М. Сперанского по кодификации законов. Борьба с вольнодумством среди молодежи.

Политика правительства в социально-экономической сфере. Изменения в социальном положении дворянства. Постепенное растворение старого родовитого дворянства в массе выходцев из других слоев, выслуживших для себя и своих потомков звание потомственных дворян. Учреждение майоратов. Закон 1832 г. о введении звания почетных граждан. Попытки власти урегулировать взаимоотношения помещиков и крестьян.

Создание и деятельность секретных комитетов по аграрному вопросу. Указ 1842 г. об обязанных крестьянах. Реформа (1837— 1841) управления государственными крестьянами П. Д. Киселева.

Денежная реформа Е. Ф. Канкрина. Укрепление финансовой системы страны.

Россия в «европейском оркестре» в 1826—1856 гг. Крымская война. Восточный вопрос во внешней политике России. Война с Ираном и Турцией. Туркманчайский, Адрианопольский, Ункяр-Искелесийский договоры. Лондонская конвенция. Война на Кавказе, ее итоги. Борьба с революциями и международный авторитет России в середине XIX в. Революционные события в Европе, их влияние на политику Николая I. Подавление восстания в Польше. Отправка российских войск в восставшую Венгрию. Николай I — «жандарм Европы».

Крымская война 1853—1856 гг.: причины, результаты. Российское военное искусство. Оборона Севастополя. Унизительный Парижский мир (1856).

Смерть императора. Итоги царствования Николая I.

Общественно-политическая жизнь России 1830—1840-х гг. Общественное движение после декабристов. Влияние идей французского Просвещения на российское общество. «Философическое письмо» П. Я. Чаадаева. Появление либерального течения в общественном движении. Западники (Т. Н. Грановский,

К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин) и славянофилы (К. С. и И. С. Аксаковы, А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, Ю. Ф. Самарин): два взгляда на развитие России.

Развитие революционного направления в общественном движении: кружки братьев Критских, Н. П. Сунгурова. А. И. Герцен. Фаланстеры М. В. Буташевича-Петрашевского, «народная» революция Н. А. Спешнева. Теория «русского (общинного) социализма» А. И. Герцена. Журнал «Полярная звезда», газета «Колокол» — издания, пропагандировавшие идеи социализма.

Тема IV. НАЧАЛО ЗОЛОТОГО ВЕКА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Просвещение и наука в 1801—1850-е гг. Изменения в системе российского образования. Учреждение Министерства народного просвещения (1802). Создание учебных округов во главе с университетами как центрами образования. Гимназии, училища, лицеи. Университетский устав 1835 г. Развитие науки и техники (Н. И. Лобачевский, Н. Н. Зинин, Н. И. Пирогов и др.). Организация географических экспедиций. Первое российское кругосветное плавание. Просветительская деятельность Вольного экономического общества.

Изучение быта и фольклора. Новое в культуре народов России. Формирование национальной интеллигенции. Создание национальной письменности и литературы.

Литература как главное действующее лицо российской культуры. Литература первой половины XIX в. Сентиментализм (Н. М. Карамзин), романтизм (В. А. Жуковский) и ранние произведения А. С. Пушкина, реализм (А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, М. Ю. Лермонтов, И. С. Тургенев и др.). Русская журналистика: «Вестник Европы», «Современник», «Отечественные записки». Демократизация культуры.

Живопись, театр, музыка, архитектура. Классицизм — господствующее направление в архитектуре первой половины XIX в.: А. Д. Захаров, О. И. Бове, Д. И. Жилярди, О. Монферран, А. Н. Воронихин, К. Росси. Эклектика и русско-византийский стиль. К. А. Тон.

Живопись (О. А. Кипренский, В. А. Тропинин, К. П. Брюллов) и скульптура (И. П. Мартос, С. С. Пименов, П. К. Клодт). Творчество П. А. Федотова — рождение нового реалистического искусства.

Музыка и театр. Первые национальные оперы М. И. Глинки. Шедевры драматургии на сцене Малого театра в Москве и Александринского театра в Петербурге.

Литература и художественная культура народов России. И. Чавчавадзе, Е. Валиханов, М. Ахундов, Т. Шевченко, П. Захаров и др.

Тема V. ЭПОХА ВЕЛИКИХ РЕФОРМ В РОССИИ. 1860—1870-е гг.

«Распалась цепь великая. »: подготовка и содержание крестьянской реформы 1861 г. Предпосылки отмены крепостного права. Александр II — деятельность по отмене крепостного права «сверху». Секретный комитет. Редакционные комиссии. Проекты реформ освобождения крестьян от крепостной зависимости. Крестьянская реформа. «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Манифест 1861 г. Противоречивость крестьянской реформы. Условия освобождения крестьян. Уставные грамоты. Мировые посредники. Временнообязанные крестьяне.

Последующие реформы. Судебная реформа 1864 г. Бессословный, равный для всех суд. Суд присяжных. Отмена большинства телесных наказаний.

Реформа земского и городского самоуправления. Учреждение земств и их функции. Городские Думы.

Реформы в сфере образования и цензуры. Экстерриториальность университетов. Положение о начальных народных училищах, гимназиях и прогимназиях (1864). Открытие Высших женских курсов. «Временные правила о печати» (1865).

Военная реформа. Изменение системы управления армией. Устав о всеобщей воинской повинности (1874).

Реформаторские планы Александра II. Проект М. Т. Лорис-Меликова об изменении государственного управления. Смерть Александра II от руки народника-террориста.

Внешняя политика России в 1850-е — начале 1880-х гг. Политика России на Балканах. Деятельность А. М. Горчакова по отмене ограничительных статей Парижского мира. «Союз трех императоров». Русско-турецкая война 1877—1878 гг.: ход, итоги. Берлинский договор — ослабление влияния России на Балканах. Россия в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Увеличение территории Российской империи. Причины продажи Аляски (1867) США. Основание Владивостока — форпоста России на Дальнем Востоке. Айгунский договор. Итоги царствования императора-освободителя.

Либеральный и революционный общественно-политические лагери в России 1860—1870-х гг. Либеральный лагерь в общественном движении второй половины XIX в.: от отказа требования введения в России представительного правления и принятия конституции (1860-е гг.) до перехода в оппозицию правительству (1870-е гг.).

Идеологи революционного лагеря: А. И. Герцен, Н. П. Огарев, Н. Г. Чернышевский. Революционные кружки и организации. «Земля и воля». Экстремизм — новое течение в революционном лагере. П. Г. Заичневский, Н. А. Ишутин, С. Г. Нечаев. Разногласия между либеральным и революционным лагерями относительно цели будущих преобразований.

Основные направления в народничестве 1870-х — начала 1880-х гг. Пропагандистское направление в идеологии народничества (П. Л. Лавров), «бунтарское» направление (М. А. Бакунин), заговорщическое направление (П. Н. Ткачев). «Хождение в народ»: цели, результаты. Новая «Земля и воля» и ее распад. Цели организации. Разделение «Земли и воли» на две организации — «Черный передел» и «Народная воля». Террор как средство борьбы. Убийство императора Александра II.

Тема VI. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В ЦАРСТВОВАНИЕ АЛЕКСАНДРА III. 1881 — 1894 гг.

Внутренняя политика правительства Александра III: контрреформы. Александр III: между либералами и консерваторами. К. П. Победоносцев — проводник охранительной, патриархальной политики власти. Деятельность министров внутренних дел Н. П. Игнатьева и Д. А. Толстого. Укрепление самодержавной власти.

Учреждение Дворянского банка. Упорядочение отношений между рабочими и предпринимателями. Пересмотр некоторых реформ предыдущего царствования. Учреждение института земских начальников (1889). Положение о земских учреждениях

Внешняя политика России в 1880-е — начале 1890-х гг. Внешнеполитический курс Александра III. Н. К. Гирс на посту министра иностранных дел. Россия на Балканах. Россия и европейские страны. Охлаждение отношений с Германией. Сближение с Францией: подписание русско-французской военной конвенции (1892). Александр Миротворец.

Общественное и рабочее движение в 1880-е — начале 1890-х гг. Консерваторы: за сохранность самодержавия. Либералы: между консерваторами и революционерами. Теория «малых дел». Либеральное и революционное народничество. «Террористическая фракция» «Народной воли». Программа представителя либерального народничества Н. К. Михайловского.

Первые рабочие организации: «Южнороссийский союз рабочих» (1875), «Северный союз русских рабочих» (1878). Стачки и забастовки — обычное явление российской жизни. Морозовская стачка (1885) на Никольской мануфактуре. Распространение марксизма в России. Первая марксистская группа «Освобождение труда». Г. В. Плеханов, В. И. Засулич. Вовлечение рабочих в марксистские кружки. Марксизм — идеология пролетариата.

Религиозная политика в России в XIX в. Многообразие религий в России. Политика правительства в отношении раскольников. Черта оседлости. Церковь в системе государственного управления. Черное и белое духовенство. Вмешательство светской власти в дела Церкви. Политика по укреплению положения Церкви в государстве. Основание Библейского общества. Старчество, его влияние на образованную часть российского общества. Церковь во второй половине XIX в. Д. А. Толстой и К. П. Победоносцев. Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, В. С. Соловьев.

Тема VII. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

Развитие сельского хозяйства. Два пути развития капитализма в сельском хозяйстве: «американский» и «прусский». Аграрная проблема после отмены крепостного права. Развитие капитализма в сельском хозяйстве. Социальное расслоение деревни. Расширение рынка рабочей силы. Испольщина и издольщина — виды аренды земли. Закон 1886 г. Втягивание крестьянских и помещичьих хозяйств в товарно-денежные отношения. Сдерживание правительством развития капиталистических отношений в деревне.

Промышленность, банковское дело, торговля, транспорт. Завершение промышленного переворота. Железнодорожное строительство. Высокие темпы развития промышленного производства.

Приток иностранных капиталов в российскую промышленность. Политика протекционизма. Развитие торговли и банков. Увеличение объемов торговли. Учреждение коммерческих и акционерных банков. Деятельность С. Ю. Витте на посту министра финансов. Введение золотого червонца.

Повседневная жизнь основных слоев населения России

В XIX в. Быт крестьян. Быт привилегированных сословий. Новшества в жизни городских обывателей.

Тема VIII. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗОЛОТОГО ВЕКА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Просвещение и наука. Влияние реформ Александра II на развитие образования. Совершенствование образовательной системы, отмена сословных ограничений. Начальные народные училища, мужские и женские гимназии. Реальные училища.

Усиление государственного контроля за системой образования. Циркуляр «о кухаркиных детях».

Рост уровня грамотности населения. Книгоиздательская деятельность.

Достижения российской науки. Становление национальной научной школы и ее вклад в мировое научное знание. Создание Российского исторического общества. Деятельность Географического общества.

Периодическая печать и литература. Либеральная и консервативная журналистика. Государственная политика в отношении печати. Цензурный устав 1863 г. «Временные правила о печати».

Произведения русских писателей второй половины XIX в. (И. С. Тургенев, А. Н. Островский, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, Н. А. Некрасов) как отражение общественных процессов. Реализм, социальная проблематика в литературных произведениях. Нравственные искания писателей.

Новые явления в литературе народов России.

Новые течения в архитектуре, живописи, театральном искусстве, музыке

Реалистическое направление в живописи. Бунт в Академии художеств. Творчество передвижников.

Поиск новых форм в скульптуре (М. М. Антокольский, М. О. Микешин, А. М. Опекушин) и архитектуре: от русско-византийского стиля к модерну.

Подъем музыкальной культуры. Новаторство композиторов — членов «Могучей кучки». Развитие театрального искусства. Рождение Московского Художественного театра.

Художественная культура народов России.

Тема IX. РОССИЯ В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX в.

Экономическое развитие России: город и деревня. Экономическое развитие России на фоне общемировых процессов. Индустриализация страны. Промышленный подъем в 1890-х гг. и накануне Первой мировой воины.

Новая география экономики. Рост сети железных дорог. Научно-техническая мысль и новации в промышленности.

Процесс возникновения монополий. Крупнейшие российские синдикаты.

Отечественный и иностранный капитал, его роль в индустриализации страны. Финансирование промышленности. Казенные и частные предприятия.

Аграрный вопрос. Рост товарности сельского хозяйства. Развитие агротехники. Россия — мировой экспортер хлеба.

Социальные, религиозные и национальные отношения в империи. Формирование территории Российской империи. Имперский центр и регионы.

Результаты первой всероссийской переписи населения 1897 г. Многонациональный и много конфессиональный состав населения.

Демография, социальная стратификация. Разложение сословных структур. Формирование новых социальных страт. Типы сельского землевладения и хозяйства. Помещики и крестьяне. Проблема крестьянской общины.

Буржуазия. Рабочие: социальная характеристика и борьба за права. Средние городские слои.

Государство и общество на рубеже XIX—XX вв. Николай II и самодержавная государственность. Административный аппарат империи.

Нарастание оппозиционных настроений в стране. Демократические тенденции в общественном сознании. Либеральная оппозиция. П. Н. Милюков. «Союз освобождения», «Союз земцев-конституционалистов».

Социалистическое движение. Неонароднические организации. Формирование Партии социалистов-революционеров. В. М. Чернов. Террористическая тактика эсеров. Создание РСДРП. Раскол партии на большевиков и меньшевиков. В. И. Ленин. Ю. О. Мартов.

Россия в системе международных отношений. Политика на Дальнем Востоке.

Русско-японская война 1904—1905 гг. Подвиг крейсера «Варяг». С. О. Макаров. Оборона Порт-Артура. Крупнейшие сухопутные сражения. Цусимское сражение. Портсмутский мир.

Власть и общество накануне Первой российской революции. Влияние русско-японской войны на обстановку в стране. «Банкетная кампания». Обострение социальных противоречий.

1905 год: революция и самодержавие. Предпосылки и основные периоды Первой российской революции. Формы социальных протестов. Борьба профессиональных революционеров с государством. Политический терроризм.

Кровавое воскресенье 9 января 1905 г. Г. А. Гапон. Выступления рабочих, крестьян, средних городских слоев, солдат и матросов. Возникновение рабочего Совета в Иваново-Вознесенске. Восстание на броненосце «Потемкин».

Всероссийская октябрьская политическая стачка. Манифест 17 октября 1905 г. Продолжение революционных выступлений. Декабрьское вооруженное восстание 1905 г. в Москве.

Особенности Первой российской революции в контексте мировой истории.

Начало многопартийности. Формирование многопартийной системы. Политические партии, массовые движения и их лидеры.

Социалисты-революционеры и социал-демократы в условиях Первой российской революции. Особенности большевизма и меньше визма.

Создание либеральных партий — кадетов, октябристов. А. И. Гучков. Тактика либералов.

Правомонархические партии в борьбе с революцией. «Союз русского народа». В. М. Пуришкевич.

Национальные партии и организации.

Завершающий период революции 1905—1907 гг. Основные государственные законы 23 апреля 1906 г. Новая система органов государственной власти. Права и обязанности граждан.

Особенности революционных выступлений 1906—1907 гг. Назначение министром внутренних дел и председателем Совета министров П. А. Столыпина. Указ о выходе из общины.

Избирательная кампания в I Государственную думу. Деятельность I и II Государственной думы: итоги и уроки.

Общество и власть после Первой российской революции. Уроки революции: политическая стабилизация и социальные преобразования. П. А. Столыпин: программа системных реформ, масштаб и результаты.

Третьеиюньский политический режим. III и IV Государственная дума. Идейно-политический спектр.

Незавершенность преобразований и нарастание социальных противоречий в стране. Новый подъем общественного движения.

Серебряный век российской культуры. Развитие народного просвещения: попытка преодоления разрыва между образованным обществом и народом.

Открытия российских ученых. К. Э. Циолковский. И. П. Павлов. Полярные экспедиции. Достижения гуманитарных наук. В. О. Ключевский.

Новые явления в художественной литературе и искусстве. Мировоззренческие ценности и стиль жизни. Литература начала XX в. Живопись. «Мир искусства». Достижения реалистической школы. Исторические сюжеты в живописи.

Драматический театр: традиции и новаторство. Музыка. «Русские сезоны» в Париже. Зарождение российского кинематографа.

Понятие «серебряный век». Вклад России начала XX в. в мировую культуру.

Резерв учебного времени

ИСТОРИЯ РОССИИ. НАЧАЛО XX — НА НАЧАЛО XXI ВЕКА.

Тема I. РОССИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ

На фронтах Первой мировой войны

Россия и мир накануне Первой мировой войны. Причины глобального конфликта. Геополитические и военно-стратегические планы командования. Вступление России в войну. Боевые действия на австро-германском и Кавказском фронтах, взаимодействие с союзниками по Антанте. Неудача в Восточно-Прусской операции. Успехи 1914 г. Отступление русской армии в 1915 г. Брусиловский прорыв и его значение.

Состояние армии. Массовый героизм воинов. Георгиевские кавалеры. Людские потери. Тяготы окопной жизни и изменения в настроениях солдат. Политизация и начало морального разложения армии.

Власть, экономика и общество в условиях войны. Война и экономика. Формирование военно-промышленных комитетов. Финансовые и транспортные проблемы.

Пропаганда патриотизма и восприятие войны обществом. Содействие гражданского населения армии и создание общественных организаций помощи фронту. Земгор. Благотворительность. Взаимоотношения представительной и исполнительной ветвей власти. «Прогрессивный блок» и его программа. Отношение социалистов к войне: оборонцы, интернационалисты и пораженцы.

Распутинщина и десакрализация власти. Нарастание экономического кризиса и смена общественных настроений: от патриотического подъема к усталости от войны и отчаянию. Рост революционных настроений. Война как революционизирующий фактор.

Народное восстание в Петрограде. Падение монархии. Основные этапы и хронология революции 1917 г. Февраль— март: восстание в Петрограде и падение монархии. Движущие силы революционных событий. Роль Петроградского гарнизона в восстании. Генералитет и события в столице. Отречение Николая II от власти. Конец Российской империи.

Формирование Временного правительства и программа его деятельности. Г. Е. Львов. Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и его декреты. Приказ № 1. Революционная эйфория.

Временное правительство и нарастание общенационального кризиса. Весна—лето: «зыбкое равновесие» политических сил при росте влияния большевиков. «Апрельские тезисы» В. И. Ленина.

Нота Милюкова, правительственный кризис и формирование коалиции либералов и умеренных социалистов. I Всероссийский съезд Советов. Провал наступления на фронте. Июльский кризис и конец «двоевластия». Новый состав правительства. А. Ф. Керенский. Православная церковь. Собор и восстановление патриаршества. Выступление генерала Л. Г. Корнилова против Временного правительства. 1 сентября 1917 г.: провозглашение России республикой.

Большевики захватывают власть. Объективные и субъективные причины обострения экономического и политического кризисов. Большевизация Советов. Курс партии Ленина на вооруженное восстание. Деятельность ВРК Петроградского Совета. Л. Д. Троцкий.

Вооруженное восстание в Петрограде. Свержение Временного правительства и взятие власти большевиками. II Всероссийский съезд Советов. Декрет о мире и декрет о земле. Формирование Совета народных комиссаров. ВЦИК Советов. ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Создание Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). В. И. Ленин как политический деятель. Создание коалиционного правительства большевиков и левых эсеров.

Первые революционные преобразования большевиков и Брестский мир. Диктатура пролетариата как главное условие социалистических преобразований. Первые мероприятия большевиков в политической и экономической сферах. Слом старого и создание нового госаппарата. Советы как форма власти. Отделение Церкви от государства и школы от Церкви. Введение восьмичасового рабочего дня. Положение о рабочем контроле. Национализация промышленности. Принципы наделения крестьян землей. Созыв и разгон Учредительного собрания. III Всероссийский съезд Советов. Принятие Конституции РСФСР.

Переговоры с Германией и ее союзниками. Заключение Брестского мира. Последствия подписания договора в Бресте.

Гражданская война и «военный коммунизм». Причины, этапы и основные события Гражданской войны. Военная интервенция.

Политика «военного коммунизма». Продовольственная диктатура. Продразверстка, создание продотрядов и комбедов. Принудительная трудовая повинность, сокращение роли денежных расчетов и административное распределение товаров и услуг. «Главкизм». Ущемление прав Советов в пользу чрезвычайных органов — ЧК, комбедов и ревкомов.

Формирование основных очагов сопротивления большевикам. Палитра антибольшевистских сил: их характеристика и взаимоотношения. Идеология Белого движения. Комуч, Директория, правительства и армии А. В. Колчака, А. И. Деникина и П. Н. Врангеля.

Создание регулярной Красной армии. Реввоенсовет. Использование военспецов.

Восстание Чехословацкого корпуса — начало фронтовой Гражданской войны. Выступление левых эсеров. Террор «красный» и «белый» и его масштабы. Убийство царской семьи.

Победы Красной армии в 1918—1919 гг. Красные полководцы (М. В. Фрунзе, М. Н. Тухаевский, С. М. Буденный и др.). Советско-польская война. Поражение армии П. Н. Врангеля в Крыму. Повстанчество в Гражданской войне. Крестьянские восстания 1921 г. Выступление моряков Кронштадта. Последние отголоски Гражданской войны в регионах в конце 1921—1922 г.

Причины победы Красной армии в Гражданской войне. Гражданская война как общенациональная катастрофа. Человеческие потери.

Культура и быт революционной эпохи. Российская революция в общественном сознании. Общемировое значение российских событий. Коминтерн.

Повседневная жизнь и общественные настроения. Новый быт: летосчисление, праздники, имена. Антирелигиозная пропаганда и секуляризация жизни общества. Законодательное закрепление равноправия полов. Проблема массовой детской беспризорности. Влияние военной обстановки на психологию населения. «Несвоевременные мысли» М. Горького. Эмиграция и формирование Русского зарубежья.

Борьба с неграмотностью. Строительство новой школы. А. В. Луначарский. Пролетаризация вузов, организация рабфаков. Достижения ученых. Разработка плана ГОЭЛРО.

Наглядная агитация и массовая пропаганда коммунистических идей. Создание Пролеткульта. План монументальной пропаганды. «Окна сатиры РОСТА». Театр и кинематограф.

Тема II. СОВЕТСКИЙ СОЮЗ В 1920—1930-е годы

Нэп, СССР и Сталин. Отказ большевиков от военного коммунизма и переход к новой экономической политике (нэп). Использование рыночных механизмов и товарно-денежных отношений для улучшения экономической ситуации. Замена продразверстки в деревне единым продналогом. Иностранные концессии. Стимулирование кооперации. Финансовая реформа 1922—1924 гг. Создание Госплана. Результаты введения нэпа. Восстановление экономики.

Голод 1921—1922 гг. и его преодоление. Реквизиция церковного имущества, сопротивление верующих и преследование священнослужителей.

Ликвидация небольшевистских партий и установление в СССР однопартийной политической системы. Смерть В. И. Ленина и борьба за власть. Ситуация в партии и возрастание роли партийного аппарата. Роль И. В. Сталина в создании номенклатуры. Ликвидация оппозиции внутри ВКП(б) к концу 1920-х годов. Предпосылки и значение образования СССР. Дискуссия о путях формирования союзного государства. Принятие Конституции СССР в 1924 г. Создание новых национальных образований в 1920-е годы.

Индустриализация и коллективизация. «Великий перелом». Перестройка экономики на основе командного администрирования. Форсированная индустриализация: источники, региональная и национальная специфика. Ликвидация частной торговли и предпринимательства.

Пятилетние планы развития народного хозяйства. Крупнейшие стройки первых пятилеток в Центре и национальных республиках. Днепрострой. Горьковский автозавод. Сталинградский тракторный завод. Турксиб. Строительство московского метрополитена. Создание новых отраслей промышленности. Иностранные специалисты и технологии на стройках СССР.

Коллективизация сельского хозяйства и ее трагические последствия. Раскулачивание. Сопротивление крестьян. Становление колхозного строя. Национальные и региональные особенности коллективизации. Кризис снабжения и введение карточной системы. Голод в СССР в 1932—1933 гг. как следствие коллективизации.

СССР во второй половине 1930-х годов. Превращение СССР в индустриально-аграрную державу. Ликвидация безработицы. Милитаризация народного хозяйства, ускоренное развитие военной промышленности. Использование труда заключенных. Результаты, цена и издержки модернизации. Колхозная деревня. Завершение коллективизации. Создание МТС. Устав сельскохозяйственной артели. Трудодни. Повинности колхозников. Личные подсобные хозяйства.

Конституция СССР 1936 г. Система органов государственной власти. Роль ВКП(б) в жизни общества. Новые союзные республики.

Утверждение культа личности И. В. Сталина. Партийные органы как инструмент сталинской политики. Соратники Сталина.

Права и свободы советских людей в законах и в действительности. Органы госбезопасности и их роль в поддержании диктатуры Сталина. ГУЛАГ. Массовые политические репрессии 1937— 1938 гг. «Национальные операции» НКВД. Результаты репрессий.

Советское общество. Из деревни в город: ускорение урбанизации. Новые города и поселки. Рост численности рабочего класса. Кардинальное изменение в образе жизни крестьянства. Ликвидация сельской общины и социального типа крестьянина-собственника. Способы переселения из деревни в город. Введение паспортной системы.

Ликвидация безработицы. Формирование рабочих и инженерных кадров. Рост социального слоя управленцев. Складывание партийной номенклатуры. Система распределения продуктов и промтоваров.

Общественный энтузиазм периода первых пятилеток. Социалистическое соревнование. Ударники и стахановцы. Учреждение звания Герой Труда. Ужесточение производственной дисциплины. Формирование человека нового типа. Пропаганда коллективистских ценностей. Рекорды летчиков. Эпопея «челюскинцев». Учреждение звания Герой Советского Союза. Военно-спортивные организации. Открытие ВСХВ.

Наступление на религию. Патриарх Тихон. «Союз воинствующих безбожников». Обновленческое движение в Церкви.

Наука и культура Страны Советов. Культурная революция. Борьба с безграмотностью. От обязательного начального образования — к массовой средней школе. Рост числа вузов и техникумов.

Идеологическое давление на интеллигенцию. Репрессии против ученых. Академия наук СССР. Создание новых научных центров: ВАСХНИЛ, ФИАН и др. Выдающиеся ученые и конструкторы гражданской и военной техники. Освоение Арктики.

Установление жесткого государственного контроля над сферой литературы и искусства. Создание творческих союзов и их роль в пропаганде советской культуры. Социалистический реализм как художественный метод. Советский кинематограф. Переход к звуковому кино. Выдающиеся режиссеры и актеры. С. М. Эйзенштейн. «Чапаев» С. Д. и Г. Н. Васильевых. Музыка. Д. Д. Шостакович. Жанр массовой песни.

Живопись и скульптура: от авангарда к соцреализму. В. И. Мухина. Архитектура: от конструктивизма к сталинскому неоклассицизму. А. А. Щусев.

Внешняя политика СССР. 1919 год — август 1939 года. Особенности и основные направления внешней политики Советского государства. Деятельность Коминтерна как инструмента мировой революции. Проблема «царских долгов». Генуэзская конференция. Рапалльский договор.

Укрепление позиций страны на международной арене. Усиление международной напряженности в конце 1920-х — начале 1930-х годов. «Военная тревога» 1927 г. Конфликт на КВЖД.

Возрастание угрозы мировой войны. Борьба СССР за создание системы коллективной безопасности. Вступление СССР в Лигу Наций. СССР и война в Испании. Вооруженные конфликты на озере Хасан, реке Халхин-Гол и ситуация на Дальнем Востоке в конце 1930-х годов.

Мюнхенский договор 1938 г. и угроза международной изоляции СССР. Заключение договора о ненападении между СССР и Германией в 1939 г.

Внешняя политика СССР. Сентябрь 1939 года — июнь 1941 года. Начало Второй мировой войны. Поражение польской армии. Вступление Красной армии на территорию Польши. Включение Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР.

Советско-финляндская война. Причины и повод. Результат и цена «Зимней войны». Присоединение Прибалтики и Бессарабии. Преобразования на новых территориях. Репрессии против населения присоединенных областей. Советско-германские отношения. Экономическое сотрудничество. Противоречия. Назревание новой войны.

Тема III. ВЕЛИКАЯ. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. СВЯЩЕННАЯ

Трагическое начало. План «Барбаросса». Идеологические основы развязывания гитлеровской Германией войны против СССР. План «молниеносной войны».

Вторжение войск Германии и ее сателлитов на территорию СССР. Брестская крепость. Массовый героизм советских вои нов — представителей всех народов СССР. Причины поражений Красной армии на начальном этапе войны. Смоленское сражение. Наступление советских войск под Ельней. Начало блокады Ленинграда. Оборона Одессы и Севастополя. Срыв гитлеровских планов «молниеносной войны».

Чрезвычайные меры руководства страны, образование Государственного комитета обороны. И. В. Сталин — Верховный главнокомандующий. Генеральный штаб. Создание дивизий народного ополчения. Восстановление патриаршества.

Наступление гитлеровских войск. Москва на осадном положении. Парад 7 ноября на Красной площади. Переход в контрнаступление и разгром немецкой группировки под Москвой. Г. К. Жуков. И. С. Конев. К. К. Рокоссовский. Наступательные операции Красной армии зимой—весной 1942 г. Итоги Московской битвы.

Перестройка экономики на военный лад. Эвакуация предприятий, населения и ресурсов. Введение военной дисциплины на производстве и транспорте.

Коренной перелом. Военные действия весной—летом 1942 г. Поражение советских войск под Харьковом и в Крыму. Битва за Кавказ. Оборона Сталинграда. Приказ № 227. Герои сталинградской обороны, Дом Павлова. Контрнаступление советских войск и окружение неприятельской группировки под Сталинградом. А. В. Василевский. Разгром окруженных под Сталинградом гитлеровцев. Итоги и значение победы Красной армии под Сталинградом.

Битва на Курской дуге. Соотношение сил. Провал немецкого наступления. Танковые сражения под Прохоровкой и Обоянью. Переход советских войск в наступление. Итоги и значение Курской битвы. Освобождение Левобережной Украины и форсирование Днепра. Освобождение Киева. Итоги наступления Красной армии летом—осенью 1943 г.

Блокада Ленинграда. Героизм и трагедия гражданского населения. Эвакуация ленинградцев. Дорога жизни. Прорыв блокады в январе 1943 г. Значение героической обороны Ленинграда.

Человек и война: по обе стороны фронта. Перестройка экономики на военный лад. Эвакуация предприятий, населения и ресурсов. Трудовой подвиг народа. Роль женщин и подростков в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Самоотверженный труд ученых. Помощь населения фронту. Добровольные взносы в фонд обороны. Военно-техническое оснащение Красной армии. Оружие Победы. Конструкторы военной техники. Организаторы военного хозяйства. Повседневность в тылу. Военная дисциплина на производстве.

Карточная система и нормы снабжения в городах. Положение в деревне. Стратегии выживания в городе и на селе.

Вклад творческой интеллигенции в Победу. Советские писатели, композиторы, художники в условиях войны. Песня «Священная война» — призыв к сопротивлению врагу. Фронтовые корреспонденты. Выступления фронтовых концертных бригад. Песенное творчество и фольклор. Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича. Кино военных лет. Государство и Церковь в годы войны.

СССР и союзники. Проблема Второго фронта. Ленд-лиз. Тегеранская конференция 1943 г.

Нацистский оккупационный режим. «Генеральный план Ост». Массовые преступления гитлеровцев против советских граждан. Лагеря уничтожения. Холокост. Угон советских людей в Германию. Разграбление и уничтожение культурных ценностей.

Сотрудничество с врагом: формы, причины, масштабы. Создание гитлеровцами воинских формирований из советских военнопленных.

Развертывание массового партизанского движения. П. К. Пономаренко, С. А. Ковпак, А. Ф. Федоров. Антифашистское подполье в оккупированных крупных городах. Значение партизанской и подпольной борьбы для победы над врагом.

Начало массового сопротивления врагу. Восстания в нацистских лагерях. Развертывание партизанского движения.

1944: год изгнания врага. Планы советского командования на 1944 год. Ликвидация блокады Ленинграда.

Освобождение Правобережной Украины и Крыма. Н. Ф. Ватутин. Борьба с УПА. Выход советских войск к западной границе

СССР. Открытие Второго фронта в Нормандии. Наступление советских войск в Белоруссии и Прибалтике. Завершение освобождения территории СССР.

Освободительная миссия Красной армии в Европе (Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Чехословакия, Польша). Варшавское восстание.

Год победы: капитуляция Германии и Японии. Военные действия на заключительном этапе Великой отечественной войны. Висло-Одерская операция. Восточно-Прусская операция. Битва за Берлин. Освобождение Вены и Праги. Боевое содружество советской армии и войск стран антигитлеровской коалиции. Встреча на Эльбе. Капитуляция Германии. Крымская (Ялтинская) и Потсдамская (Берлинская) конференции глав союзных держав. Создание ООН. Вступление СССР в войну с Японией. Разгром Квантунской армии. Капитуляция Японии.

Итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн. Решающий вклад СССР в победу антигитлеровской коалиции. Цена Победы. Людские и материальные потери. Подвиг народа в войне.

Тема IV. ОТ ПОСЛЕВОЕННОГО ПОДЪЕМА ДО РАСПАДА СССР

Поздний сталинизм и послевоенное возрождение страны. Влияние последствий войны на общество. Послевоенные ожидания и настроения. Эйфория Победы. Разруха. Демобилизация армии. Репатриация. Рост беспризорности. Рост преступности.

Ресурсы и приоритеты восстановления. Демилитаризация экономики. Восстановление индустриального потенциала страны. Сельское хозяйство. Положение на потребительском рынке. Голод 1946—1947 гг. Денежная реформа и отмена карточной системы в 1947 г.

И. В. Сталин и его окружение. Ужесточение административно-командной системы. Усиление идеологического контроля. Послевоенные репрессии. «Ленинградское дело». Борьба с космополитизмом. «Дело врачей». Дело Еврейского антифашистского комитета.

Образование и наука. Советский «атомный проект», его успехи и значение. И. В. Курчатов. Т. Д. Лысенко и «лысенковщина». Культура под гнетом идеологии. Постановление о журналах «Звезда» и «Ленинград».

Внешняя политика в послевоенные годы и начало «холодной войны». Рост влияния СССР на международной арене. Главные направления внешней политики Советского Союза. Начало «холодной войны».

«Доктрина Трумэна» и «План Маршалла». Формирование биполярного мира. Создание военно-политических блоков. Гонка вооружений.

Роль Советского Союза в установлении коммунистических режимов в странах Восточной Европы и Азии. Взаимоотношения со странами «народной демократии». Создание СЭВ. Договор о дружбе с Китаем. Создание Комиинформа. Разрыв отношений с Югославией. СССР и Израиль.

Военно-политические конфликты. Берлинский кризис, образование ФРГ и ГДР. Корейская война.

«Оттепель»: смена политического режима. Смена политического курса. Смерть И. В. Сталина и настроения в обществе. Борьба за власть в советском руководстве. Г. М. Маленков. Отстранение от власти Л. П. Берии. Переход политического лидерства к Н. С. Хрущеву.

Первые признаки наступления «оттепели» в политике, экономике, культурной сфере. Начало критики сталинизма. XX съезд КПСС и разоблачение культа личности И. В. Сталина. Частичная десталинизация: содержание и противоречия. Начало реабилитации жертв массовых политических репрессий и смягчение политической цензуры. Возвращение депортированных народов.

Попытка отстранения Н. С. Хрущева от власти в 1957 г. «Антипартийная группа». Утверждение единоличной власти Хрущева. Негативная реакция в обществе и партийной верхушке на его непродуманные действия. Заговор против Хрущева, конец его политической карьеры.

Социально-экономическое развитие СССР: новации и догмы. «Догнать и перегнать Америку!» Попытки решения продовольственной проблемы. Освоение целинных земель. Ликвидация МТС. Повышение цен, дефицит продовольствия. Начало закупок зерна за границей.

Научно-техническая революция (НТР) в СССР. Перемены в научно-технической политике. Военный и гражданский секторы экономики. Пятилетние планы и семилетка. Реформы в промышленности. Переход от отраслевой системы управления к совнархозам. Дефицит товаров народного потребления.

Социальные программы. Массовое жилищное строительство. «Хрущевки». Специфика советского «социального государства». Пенсионная реформа. Снижение налогов. Рост доходов населения. Улучшение медицинского обслуживания населения.

Внешняя политика: в пространстве от конфронтации к диалогу. 1953—1964 годы

Новый курс советской внешней политики: от конфронтации к диалогу в отношениях с Западом, ослабление нажима на соцстраны.

СССР и мировая социалистическая система. Создание по инициативе СССР Организации Варшавского договора. События 1953 г. в ГДР. Политическая борьба в Польше. Венгерские события 1956 г. Нормализация отношений с Югославией. КНР и решения ХХ съезда.

СССР и страны Запада. Визит Н. С. Хрущева в США. Карибский кризис 1962 г.: позиция СССР и стратегия ядерного сдерживания. Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах. СССР и развивающиеся страны. Распад колониальных систем и борьба за влияние в странах «третьего мира». Суэцкий кризис 1956 г.

Общественная жизнь в СССР. 1950-е — середина 1960-х годов. Изменения в социальной и профессиональной структуре советского общества к началу 1960-х годов. Преобладание горожан над сельским населением. Положение и проблемы рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции. Востребованность научного и инженерного труда. ХХ11 съезд КПСС. Программа построения коммунизма в СССР. Воспитание «нового человека». Общественные формы управления.

Приоткрытие «железного занавеса». Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 г. Начало московских кинофестивалей. Популярные формы досуга. Неофициальная культура. Неформальные формы общественной жизни. Стиляги.

Изменение общественной атмосферы. «Шестидесятники». Диссиденты. Самиздат и тамиздат. Антирелигиозные кампании. Гонения на Церковь. Новочеркасские события. Преследования инакомыслящих.

Советская наука и культура в годы «оттепели». Создание ракетно-ядерного щита. Начало освоения космоса. С. П. Королев. Запуск первого спутника Земли. Исторические полеты Ю. А. Гагарина и первой в мире женщины-космонавта В. В. Терешковой. Атомная энергетика. Выдающиеся физики и химики.

Реформа системы образования. Введение всеобщего обязательного восьмилетнего образования.

Новые темы и имена в литературе. А. И. Солженицын. А. Т. Твардовский и журнал «Новый мир». Плеяда молодых поэтов. Поэтические вечера в Политехническом музее. Кинематограф, театр, живопись: новые тенденции. Бардовская песня. Н. С. Хрущев и интеллигенция. Успехи советских спортсменов.

Советское общество в середине 1960-х — середине 1980-х годов. Приход к власти Л. И. Брежнева: его окружение и смена политического курса. Поиски идеологических ориентиров. Десталинизация и ресталинизация. Концепция «развитого социализма». Конституция СССР 1977 г. Ю. В. Андропов, К. У. Черненко во главе государства.

Диссидентский вызов. Правозащитные выступления. А. Д. Сахаров и А. И. Солженицын. Религиозные искания. Национальные движения. Борьба с инакомыслием.

Экономические реформы 1960-х годов. Новые ориентиры аграрной политики. «Косыгинская реформа». Нарастание застойных тенденций в экономике. Замедление темпов развития. Исчерпание потенциала экстенсивной индустриальной модели. Цена сохранения СССР статуса сверхдержавы. Рост масштабов и роли военно-промышленного комплекса (ВПК). Экспорт нефти. Трудности развития агропромышленного комплекса. Попытки изменения вектора социальной политики. Уровень жизни советских людей: достижения и проблемы. Обострение экологических проблем.

Внешняя политика: между «разрядкой» и конфронтацией.

1965—1985 годы. Новые вызовы внешнего мира. Достижение военно-стратегического паритета с США. Политика разрядки. Отношения с Францией и ФРГ. Договоры с США об ограничении вооружений. Сотрудничество с США в области освоения космоса. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки.

СССР и локальные конфликты. Ближневосточный узел. Ввод советских войск в Афганистан. Размещение ракет средней дальности в Европе. Конец разрядки. СССР и соцстраны. «Доктрина Брежнева». «Пражская весна» и снижение международного авторитета СССР. Польский кризис. Конфликт с Китаем.

Культурная жизнь в середине 1960-х — середине 1980-х годов. Советские научные школы. Ведущие научные центры. Ученые — нобелевские лауреаты. Новые достижения в освоении космоса. Гуманитарные науки. Д. С. Лихачев. Переход к всеобщему среднему образованию. Развитие профессионального образования. Литература и искусство: поиски новых путей. Авторское кино. Авангардное искусство. Власть и интеллигенция. Деятели культуры, покинувшие родину. Развитие физкультуры и спорта в СССР.

Перестройка и распад СССР. 1985—1991 годы. М. С. Горбачев и его окружение: курс на реформы. Антиалкогольная кампания 1985 г. и ее результаты. Чернобыльская трагедия. Реформы в экономике, в политической и государственной сферах. Законы о госпредприятии и об индивидуальной трудовой деятельности.

Гласность и плюрализм мнений. Подъем гражданской активности населения. Либерализация цензуры. Публикации в прессе, новые книги и фильмы. Вторая волна десталинизации. Демократизация политической системы. XIX конференция КПСС. Альтернативные выборы. Съезды народных депутатов. Образование Межрегиональной депутатской группы. Подъем национальных движений, нагнетание националистических и сепаратистских настроений.

«Новое мышление» М. С. Горбачева. Отказ от идеологической конфронтации и провозглашение приоритета общечеловеческих ценностей. Роспуск СЭВ и Организации Варшавского договора. Объединение Германии. Вывод советских войск из Афганистана, из Центральной и Восточной Европы. Завершение «холодной войны».

Последний этап «перестройки» (1990—1991 гг.). Отмена 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС. Становление многопартийности. Кризис в КПСС. Первый съезд народных депутатов РСФСР. Б. Н. Ельцин — лидер демократических сил. Введение поста президента СССР и избрание М. С. Горбачева президентом. Избрание Б. Н. Ельцина президентом РСФСР. «Парад суверенитетов». Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Дискуссии о путях обновления Союза ССР. Референдум о сохранении СССР. Превращение экономического кризиса в стране в ведущий политический фактор. Принятие принципиального решения об отказе от планово-директивной экономики и о переходе к рынку. Попытка государственного переворота в августе 1991 г. ГКЧП и защитники Белого дома. Победа Б. Н. Ельцина. Ослабление союзной власти и влияния М. С. Горбачева. Распад структур КПСС. Ликвидация союзного правительства. Референдум о независимости Украины. Оформление фактического распада СССР и создание Содружества Независимых Государств (СНГ).

Тема V. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ В 1992—2014 годах (

Становление новой России. 1992—1993 годы. Б. Н. Ельцин и его окружение. Общественная поддержка курса реформ. Предоставление Ельцину дополнительных полномочий для успешного проведения реформ. Правительство реформаторов. Е. Т. Гайдар. Начало радикальных экономических преобразований. «Шоковая терапия». Либерализация цен. Ваучерная приватизация. От сотрудничества к противостоянию исполнительной и законодательной властей в 1992—1993 гг. В. С. Черномырдин во главе правительства. Нарастание политико-конституционного кризиса в условиях ухудшения экономической ситуации. Апрельский референдум 1993 г. — попытка правового разрешения политического кризиса. Политический кризис осени 1993 г. Указ Б. Н. Ельцина № 1400. Трагические события осени 1993 г. в Москве. Обстрел Белого дома. Победа президента. Выборы в Федеральное Собрание. Борьба политических сил. В. В. Жириновский, Г. А. Зюганов, Г. А. Явлинский. Блок «Выбор России».

Российская Федерация: продолжение реформ и политика стабилизации. 1994—1999 годы. Всенародное голосование (плебисцит) по проекту Конституции России 1993 г. Принятие Конституции и ее значение. Полномочия президента как главы государства и гаранта Конституции. Становление российского парламентаризма. Разделение властей.

Гиперинфляция, рост цен и падение жизненного уровня населения. Падение производства. Долларизация экономики. Корректировка курса реформ и попытки стабилизации экономики. Проблема сбора налогов и стимулирования инвестиций.

Обострение межнациональных и межконфессиональных отношений в 1990-е гг. Подписание Федеративного договора в 1992 г. Взаимоотношения Центра и субъектов Федерации. Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

Президентские выборы 1996 г. Победа Б. Н. Ельцина. Противоречивые результаты первых лет экономических реформ. Дефолт 1998 г. и его последствия. Е. М. Примаков. Новый облик российского общества. Социальная поляризация и смена ценностных ориентиров.

Власть и общество в начале XXI века. Политическая ситуация на рубеже XX-XXI вв. Обострение ситуации на Северном Кавказе. Вторжение террористических группировок с территории Чечни в Дагестан. Выборы в Государственную думу 1999 г. Отставка Б. Н. Ельцина. Первое и второе президентства В. В. Путина. Стратегия развития страны. Восстановление единого правового пространства. Разграничение властных полномочий центра и регионов. Террористическая угроза. Политические партии и электорат. Построение вертикали власти и гражданское общество.

Президентство Д. А. Медведева. Меры правительства по преодолению глобального экономического кризиса. Избрание В. В. Путина президентом на третий срок. Принятие Республики Крым и Севастополя в состав России.

Экономическое развитие и социальная политика в начале XXI века. Экономическое развитие в 2000-е годы. Экономический подъем 1999—2007 гг. и кризис 2008—2010 гг. Налоговая политика, финансовое положение страны. Структура экономики, роль нефтегазового сектора и задачи инновационного развития. Национальные проекты. Сельское хозяйство. Россия в системе мировой рыночной экономики.

Создание законодательной базы для развития социальной сферы. Демографическая статистика. Государственные программы демографического возрождения России. Разработка семейной политики и меры по поощрению рождаемости. Реформа ЖКХ. Качество, уровень жизни и размеры доходов разных слоев населения. Модернизация бытовой сферы. Россиянин в глобальном информационном пространстве: СМИ, компьютеризация, Интернет. Массовая автомобилизация.

Внешняя политика в конце ХХ — начале XXI века. Новые приоритеты внешней политики в период президентства Б. Н. Ельцина. Мировое признание новой России суверенным государством. Россия — правопреемник СССР на международной арене. Взаимоотношения с США и странами Запада. Подписание в 1993 г. Договора СНВ-2. Вступление России в «Большую семерку». Усиление антизападных настроений как результат бомбежек Югославии и расширения НАТО на Восток.

Россия на постсоветском пространстве. СНГ. Союзное государство России и Белоруссии. Военно-политическое сотрудничество в рамках СНГ. Восточный вектор российской внешней политики в 1990-е годы.

Внешнеполитический курс в годы президентства В. В. Путина и Д. А. Медведева. Восстановление позиций России в международных отношениях. Современная концепция российской внешней политики. Участие в международной борьбе с терроризмом и в урегулировании локальных конфликтов.

Центробежные и партнерские тенденции в СНГ. Россия и кризис в Украине. СНГ и ЕврАзЭС. Отношения с США и Евросоюзом. Вступление в Совет Европы. Деятельность «Большой двадцатки». Вступление в ВТО. Дальневосточное и другие направления политики России. Участие в ШОС, БРИКС.

Культура и наука в конце ХХ — начале XXI века. Религиозное возрождение как духовное явление в жизни страны. Конституционное обеспечение прав верующих. Крупнейшие конфессии. Восстановление храмов. Патриархи Алексий II и Кирилл.

Модернизация образования. Создание новой образовательной системы. Законодательная база. Среднее 11-летнее образование. Введение ЕГЭ. Преобразования в высшей школе. Пропаганда спорта и здорового образа жизни. Олимпийские и параолимпийские зимние игры в Сочи. Победы российских спортсменов.

Развитие науки. Основные достижения российских ученых. Инновационный центр Сколково. Проблема «утечки мозгов» за рубеж.

Особенности развития современной художественной культуры: литературы, киноискусства, театра, изобразительного искусства. Процессы глобализации и массовая культура.

ПОУРОЧНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КУРСА С ХАРАКТЕРИСТИКОЙ ОСНОВНЫХ ВИДОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Рабочая программа по истории России
Рабочая программа по истории (6 класс)

Рабочая программа по истории России по учебнику Андреева И. Л.

ВложениеРазмер
istoriya_rossii_6-10_klass. docx 298.33 КБ

Белградский мир.

Nsportal. ru

07.11.2019 22:57:24

2019-11-07 22:57:24

Источники:

Https://nsportal. ru/shkola/istoriya/library/2020/10/06/rabochaya-programma-po-istorii-rossii

Презентация Алгоритм подготовки учащихся к ОГЭ по истории 2020 » /> » /> .keyword { color: red; } Заселение территории нашей страны человеком каменный век подготовка к огэ

Презентация Алгоритм подготовки учащихся к ОГЭ по истории 2020

Презентация «Алгоритм подготовки учащихся к ОГЭ по истории 2020

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Международный конкурс по экологии «Экология России»

Доступно для всех учеников 1-11 классов и дошкольников

    Онлайн
    Формат Диплом
    Гособразца Помощь в трудоустройстве

Выберите документ из архива для просмотра:

Алгоритм подготовки учащихся к огэ по истории 2020

Выбранный для просмотра документ ИС-9 ОГЭ 2020_ДЕМО. pdf

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования в форме

Основного государственного экзамена (ОГЭ)

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена 2020 года по ИСТОРИИ

Подготовлен Федеральным государственным бюджетным научным учреждением

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ»

Основной государственный экзамен по ИСТОРИИ

Пояснения к демонстрационному варианту контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена 2020 года по ИСТОРИИ

При ознакомлении с демонстрационным вариантом 2020 г. следует иметь в виду, что задания, включённые в демонстрационный вариант, не отражают всех элементов содержания, которые будут проверяться с помощью вариантов КИМ в 2020 г. Полный перечень элементов содержания, которые могут контролироваться на экзамене 2020 г., приведён в кодификаторе элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения основного государственного экзамена, размещённом на сайте: www. fipi. ru. В кодификаторе выделены (*) те элементы содержания, которые проверяются с привлечением знаний по всеобщей истории.

Демонстрационный вариант предназначен для того, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре будущей экзаменационной работы, количестве и форме заданий, а также об их уровне сложности. Приведённые критерии оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, позволят составить представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.

Эти сведения дают будущим участникам экзамена возможность выработать стратегию подготовки к сдаче экзамена по истории.

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена 2020 года по ИСТОРИИ

Инструкция по выполнению работы

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 21 задание. Часть 1 содержит 14 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом.

На выполнение экзаменационной работы по истории отводится 3 часа (180 минут).

Ответы к заданиям 1–14 записываются в виде цифры, последовательности цифр или слова (словосочетания). Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

К заданиям 15–21 следует дать развёрнутый ответ. Задания 15–17 предусматривают анализ исторического источника. Задания 18–21 предусматривают разные виды работы с историческим материалом: установление причинно-следственных связей (18), анализ исторического текста, поиск и исправление в нём ошибок (19), сравнение исторических событий и явлений (20), анализ исторической ситуации, связанной с деятельностью исторической личности (21). Задания 15–21 выполняются на бланке ответов № 2.

Все бланки заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

После завершения работы проверьте, чтобы ответ на каждое задание в бланках ответов № 1 и № 2 был записан под правильным номером.

Желаем успеха!

Часть 1

Ответами к заданиям 1–14 являются цифра, последовательность цифр или слово (словосочетание). Укажите ответы сначала в тексте работы, а затем перенесите их в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки, Без пробелов, Запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру или букву пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Имена российских государей следует писать только буквами (например: НиколайВторой).

Установите соответствие между событиями и годами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

А) Ледовое побоище

Б) отмена крепостного права в России

В) принятие Соборного уложения царя

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Расположите в хронологической последовательности исторические события. Запишите цифры, которыми обозначены исторические события, в правильной последовательности в таблицу. 1) избрание на царство Михаила Романова

2) избрание на царство Бориса Годунова

3) формирование Второго земского ополчения

4) свержение Лжедмитрия I

Запишите термин, о котором идёт речь.

Воины, набиравшиеся в регулярную российскую армию по повинности, введённой Петром I.

Какие из перечисленных городов были в XIII–XIV вв. административными

Используя данные статистической таблицы, завершите представленные ниже центрами русских земель с республиканской формой правления? Выберите суждения, соотнеся их начала и варианты завершения.

Два города и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Инвестиции различных стран в экономику России

Ответ: НАЧАЛА СУЖДЕНИЙ ВАРИАНТЫ ЗАВЕРШЕНИЯ

Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, относятся к периоду 1894–1914 гг.

1) Октябристы; 2) Кадеты; 3) Стачка; 4) Петрашевцы; 5) Петиция.

Найдите и запишите порядковый номер термина, «выпадающего» из данного

А) Согласно данной таблице к 1890 г. 1) увеличились

Преобладающими в экономике России 2) германские инвестиции

Стали 3) английские инвестиции

Б) Согласно данной таблице к концу XIX в. 4) французские инвестиции

Иностранные инвестиции в российскую 5) сократились

В) Согласно данной таблице наиболее Ответ: слабой динамикой в конце XIX в.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Прочитайте четыре предложения. Два из них являются тезисами

(положениями, которые требуется аргументировать). Другие два содержат Ответ: факты, которые могут послужить для аргументации этих тезисов. Подберите

Для каждого из тезисов соответствующий ему факт. Номера соответствующих предложений запишите в таблицу.

1) При Иване IV Россия вела активную внешнюю политику в восточном направлении.

2) Политика опричнины, проводимая Иваном IV, была губительна для страны.

3) Многие центральные уезды России были разорены.

4) Русские войска взяли Казань.

Номер предложения, содержащего

Рассмотрите схему и выполните задания 8–10. 8

9

Укажите век, когда произошли события, обозначенные на схеме. Ответ запишите словом.

Назовите военачальника, командующего войском, поход которого обозначен в легенде схемы цифрой «5».

Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме город, название которого пропущено в данном отрывке.

«Московский князь призвал всех головы свои положить за землю русскую. Местом сбора русских войск был назначен город

_________________. 25 августа великий князь московский прибыл в этот город. Его встретили на берегу реки Северки, притоке Москвы-реки. На утро следующего дня было приказано всем воеводам с войсками выехать за город на Девичье поле. Здесь состоялся смотр русских войск перед походом. После совета воевод русские полки 26 августа оставили город и пошли к верховьям Дона».

Рассмотрите изображение и ответьте на вопрос.

Ознакомьтесь с перечнем и изображениями памятников культуры и выполните задания 13 и 14.

1) «Хожение за три моря»;

2) «История о великом князе Московском»; 3) «Слово о законе и благодати»

Что из перечисленного относится к тому же десятилетию, когда была выпущена данная монета?

1) вступление России в Семилетнюю войну

2) деятельность Верховного тайного совета

3) издание жалованной грамоты дворянству

4) третий раздел Речи Посполитой

Ответ: Какие из приведённых памятников культуры были созданы в XVI в.? Выберите два памятника культуры и запишите в таблицу цифры, под

Заполните пропуск в схеме. которыми они указаны.

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы.

Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания.

Создателем какого из приведённых памятников культуры является митрополит Иларион? Укажите порядковый номер этого памятника культуры.

Ответ: ___________________________.

Для записи ответов на задания этой части (15–21) используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2. Запишите сначала номер задания (15, 16 и т. д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания 15–17. Используйте в ответах информацию текста, а также знания из курса истории.

Прочитайте отрывок из летописи.

«В тот год сказала дружина Игорю: «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдём, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам». И послушал их Игорь – пошёл к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошёл он в свой город. Когда же шёл он назад, поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идёт снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьём его, то всех нас погубит». И послали к нему, говоря: «Зачем идёшь опять? Забрал уже всю дань».

И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало…

Ольга же была в Киеве с сыном своим, ребёнком _____________. Сказали же древляне: «Вот убили мы князя русского, возьмём жену его Ольгу

За князя нашего Мала и сына её возьмём, и сделаем ему, что захотим»…»

Укажите век, когда произошли описываемые события. Укажите имя, пропущенное в отрывке.

Почему согласно летописи древляне решили убить князя Игоря? Почему согласно летописи древлянам удалось победить дружину князя Игоря?

Укажите одно любое последствие описываемых событий. Какой поступок, повлиявший на выбор веры киевским князем Владимиром, совершила упоминаемая в тексте Ольга?

Задания 18–21 предусматривают разные виды работы с историческим материалом: установление причинно-следственных связей (18), анализ исторического текста, поиск и исправление в нём ошибок (19), сравнение исторических событий и явлений (20), анализ исторической ситуации, связанной с деятельностью исторической личности (21). Выполняя эти задания, обращайте внимание на формулировку каждого вопроса.

Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) начала проведения в России Великих реформ 1860–1870-х гг.?

– неудачное завершение русско-японской войны

– покушение Д. В. Каракозова на императора Александра II

– неудачи России в Крымской войне

– создание организации «Народная воля»

Объясните, как выбранное Вами положение связано с началом проведения в России Великих реформ 1860–1870-х гг.

Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки.

В период правления Николая I большое внимание уделялось вопросам идеологии. Министр народного просвещения граф С. С. Уваров выработал формулу «православие, демократия, народность», которая должна была определять основное направление официальной политики. Общественная жизнь страны в это время характеризовалась наличием различных кружков, где главную роль играли так называемые декабристы и славянофилы, спорившие о судьбе России и её исторических перспективах.

Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).

Положение текста, в котором допущена ошибка

Исправленное положение текста

Существует точка зрения, что, несмотря на наличие общих черт, народные восстания под предводительством С. Т. Разина и под предводительством Е. И. Пугачёва имели различия. Приведите не менее двух фактов, подтверждающих эти различия.

Будущий известный писатель, гимназист из Одессы, был отчислен из пятого класса гимназии после издания документа, вошедшего в историю как циркуляр «о кухаркиных детях». Причиной стало, как он писал в автобиографической повести, его «низкое происхождение».

1. Назовите императора, в период правления которого был издан упомянутый циркуляр.

2. Укажите название политики, проводившейся в период правления этого императора, нацеленной на пересмотр преобразований, проведённых его отцом.

3. Почему, по мнению правительства, дети «низкого происхождения» не должны были получать гимназическое образование?

Проверьте, чтобы каждый ответ был записан рядом с правильным номером задания.

Система оценивания экзаменационной работы по истории

Часть 1

Полный правильный ответ на каждое из заданий 2, 3, 5, 6, 8–12, 14 оценивается 1 баллом; неполный, неверный ответ или его отсутствие – 0 баллов.

Полный правильный ответ на каждое из заданий 1, 4, 7, 13 оценивается 2 баллами; если допущена одна ошибка, – 1 баллом; если допущено две ошибки или ответ отсутствует, – 0 баллов.

Номер задания

Правильный ответ

Критерии оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом

Задания части 2 оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа. За ответы на задания 15–18 и 20 ставится от 0 до 2 баллов. За выполнение заданий 19 и 21 может быть выставлено от 0 до 3 баллов.

Прочитайте отрывок из летописи.

«В тот год сказала дружина Игорю: «Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдём, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам». И послушал их Игорь – пошёл к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошёл он в свой город. Когда же шёл он назад, поразмыслив, сказал своей дружине: «Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё». И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идёт снова, держали совет с князем своим Малом: «Если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьём его, то всех нас погубит». И послали к нему, говоря: «Зачем идёшь опять? Забрал уже всю дань».

И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало…

Ольга же была в Киеве с сыном своим, ребёнком _____________. Сказали же древляне: «Вот убили мы князя русского, возьмём жену его Ольгу

За князя нашего Мала и сына её возьмём, и сделаем ему, что захотим»…»

Укажите век, когда произошли описываемые события. Укажите имя, пропущенное в отрывке.

Содержание верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Правильный ответ должен содержать следующие Элементы:

2) Имя – Святослав.

Каждый элемент может быть засчитан только при условии

Отсутствия неверных позиций наряду с верной

Правильно указаны век и имя

Правильно указан только век.

ИЛИ Правильно указано только имя

Максимальный балл

Почему согласно летописи древляне решили убить князя Игоря? Почему согласно летописи древлянам удалось победить дружину князя Игоря?

Содержание верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Правильный ответ должен содержать следующие Элементы:

1) Ответ на первый вопрос: князь Игорь решил повторно собрать дань с древлян («Если повадится волк к овцам, то вынесет всё стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьём его, то всех нас погубит»);

2) Ответ на второй вопрос: у князя Игоря было мало воинов (дружинников)

Правильно даны ответы на два вопроса

Правильно дан ответ на один вопрос

Максимальный балл

Укажите одно любое последствие описываемых событий. Какой поступок, повлиявший на выбор веры киевским князем Владимиром, совершила упоминаемая в тексте Ольга?

Содержание верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Правильный ответ должен содержать следующие Элементы:

1) Последствие, например:

– месть княгини Ольги древлянам;

– установление уроков и погостов;

(Может быть указано другое последствие.)

2) Поступок – принятие христианства княгиней Ольгой

Правильно указаны последствие и поступок

Правильно указан один любой элемент

Максимальный балл

Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) начала проведения в России Великих реформ 1860–1870-х гг.?

– неудачное завершение русско-японской войны

– покушение Д. В. Каракозова на императора Александра II

– неудачи России в Крымской войне

– создание организации «Народная воля»

Объясните, как выбранное Вами положение связано с началом проведения в России Великих реформ 1860–1870-х гг.

Содержание верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Правильный ответ должен содержать следующие Элементы:

1) Правильный ответ – неудачи России в Крымской войне;

2) Объяснение, например: поражение в Крымской войне продемонстрировало экономическое отставание России от сильнейших европейских держав. Причиной этого отставания было существование крепостного права, которое создавало нехватку рабочей силы, препятствовало повышению эффективности труда и тем самым сдерживало развитие промышленности. В результате поражения правящая верхушка осознала необходимость отмены крепостного права, что, в свою очередь, привело к необходимости проведения других реформ.

(Может быть приведено другое, близкое по смыслу объяснение.)

Даны правильный ответ и верное объяснение

Дан правильный ответ, объяснение не дано.

ИЛИ Дан правильный ответ, объяснение неверно

Максимальный балл

Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки.

В период правления Николая I большое внимание уделялось вопросам идеологии. Министр народного просвещения граф С. С. Уваров выработал формулу «православие, демократия, народность», которая должна была определять основное направление официальной политики. Общественная жизнь страны в это время характеризовалась наличием различных кружков, где главную роль играли так называемые декабристы и славянофилы, спорившие о судьбе России и её исторических перспективах.

Найдите фактические ошибки и исправьте их. Ответ оформите следующим образом (обязательно заполните обе колонки таблицы).

Положение текста, в котором допущена ошибка

Исправленное положение текста

Содержание верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

В правильном ответе должно быть указано следующее.

Положение текста, в котором допущена ошибка

Исправленное положение текста

1) С. С. Уваров выработал формулу «православие,

Демократия, народность»

С. С. Уваров выработал формулу «православие,

Самодержавие, народность»

2) Общественная жизнь страны в это время характеризовалась наличием различных кружков, где главную роль играли так называемые Декабристы и

Общественная жизнь страны в это время характеризовалась наличием различных кружков, где главную роль играли так называемые Западники и славянофилы

Правильно указаны два ошибочных положения, правильно сделаны два исправления

Правильно указаны одно-два ошибочных положения, сделано одно исправление

Правильно указаны только два ошибочных исправления сделаны неправильно.

ИЛИ Правильно указаны только два ошибочных исправления не сделаны

Правильно указано только одно ошибочное исправление сделано неправильно.

ИЛИ Правильно указано только одно ошибочное исправление не сделано.

ИЛИ Ошибочные положения не указаны, но исправления (любое количество). ИЛИ Ответ неправильный

Положение, положение, приведены

Максимальный балл

Существует точка зрения, что, несмотря на наличие общих черт, народные восстания под предводительством С. Т. Разина и под предводительством Е. И. Пугачёва имели различия. Приведите не менее двух различий.

Содержание верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Могут быть приведены Различия:

1) Е. И. Пугачёв, в отличие от С. Т. Разина, выдавал себя за царя (императора Петра III);

2) Е. И. Пугачёв, в отличие от С. Т. Разина, заимствовал государственные атрибуты, существовавшие в Российской империи (Военная коллегия, графские титулы для приближённых и т. д.);

3) в восстании под предводительством Е. И. Пугачёва приняли участие горнозаводские рабочие, а в восстании под предводительством С. Т. Разина нет;

4) восстание под предводительством Е. И. Пугачёва было более масштабным по численности участников и охвату территории. Могут быть приведены другие различия

Правильно приведены два различия

Правильно приведено только одно различие

Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ

Максимальный балл

Будущий известный писатель, гимназист из Одессы, был отчислен из пятого класса гимназии после издания документа, вошедшего в историю как циркуляр «о кухаркиных детях». Причиной стало, как он писал в автобиографической повести, его «низкое происхождение».

1. Назовите императора, в период правления которого был издан упомянутый циркуляр.

2. Укажите название политики, проводившейся в период правления этого императора, нацеленной на пересмотр преобразований, проведённых его отцом.

3. Почему, по мнению правительства, дети «низкого происхождения» не должны были получать гимназическое образование?

Содержание верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Правильный ответ должен содержать следующие Элементы: 1) Император – Александр III;

2) Название политики – контрреформы (консервативный курс);

3) Причина: правительство считало, что основной движущей силой революционного движения являются студенты и образованные люди из «неблагородных слоёв», и с помощью циркуляра «о кухаркиных детях» стремилось препятствовать возможности

Представителям «низших сословий» стать студентами

Правильно указаны император, название политики и причина

Правильно указаны любые два элемента ответа

Правильно указан любой один элемент ответа

Максимальный балл

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/1513, зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018 № 52953)

«64. Экзаменационные работы проверяются двумя экспертами. По результатам проверки эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы. В случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Существенное расхождение в баллах определено в критериях оценивания по соответствующему учебному предмету.

Третий эксперт назначается председателем предметной комиссии из числа экспертов, ранее не проверявших экзаменационную работу.

Третьему эксперту предоставляется информация о баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими экзаменационную работу обучающегося. Баллы, выставленные третьим экспертом, являются окончательными».

Существенным считается расхождение между баллами, выставленными двумя экспертами за выполнение любого из заданий 15–21, в 2 или более балла. Третий эксперт проверяет только те ответы на задания, которые вызвали столь существенное расхождение.

Выбранный для просмотра документ ИС-9 ОГЭ 2020_КОДИФ. pdf

Кодификатор проверяемых требований к результатам освоения основной

Образовательной программы основного общего образования и элементов содержания для проведения основного государственного экзамена по ИСТОРИИ

Кодификатор проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования и элементов содержания для проведения основного государственного экзамена по истории (далее – кодификатор) является одним из документов, определяющих структуру и содержание контрольных измерительных

Государственная итоговая аттестация по образовательным материалов (далее – КИМ). Кодификатор является систематизированным Программам основного общего образования в форме перечнем проверяемых требований к результатам освоения основной

Образовательной программы основного общего образования и элементов

Основного государственного экзамена (ОГЭ) содержания, в котором каждому объекту соответствует определённый код.

Кодификатор показывает преемственность между положениями

Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897) и

Кодификатор Федерального компонента государственного стандарта основного общего

Проверяемых требований к результатам освоения образования по истории (приказ Минобразования России от 05.03.2004 Основной образовательной программы основного № 1089 «Об утверждении Федерального компонента государственных Общего образования и элементов содержания стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»).

Для проведения основного государственного экзамена по Кодификатор состоит из двух разделов:

ИСТОРИИ − раздел 1. «Перечень проверяемых требований к результатам

Освоения основной образовательной программы основного общего

Образования по ИСТОРИИ»;

− раздел 2. «Перечень элементов содержания, проверяемых на подготовлен Федеральным государственным бюджетным основном государственном экзамене по ИСТОРИИ».

Научным учреждением В кодификатор не включены требования к результатам освоения

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ» основной образовательной программы основного общего образования

И элементы содержания, достижение которых не может быть проверено в рамках государственной итоговой аттестации.

Проверяемых

Результатам

Соотносить даты событий отечественной и всеобщей

Истории с веком;

Развитие умений сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего

Определять

Последовательность и длительность важнейших событий отечественной и

Развитие умений сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего

Использовать данные исторических и современных источников при ответе на вопросы, решении различных учебных задач; сравнивать свидетельства разных

Развитие умений искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего

Показывать на исторической карте территории расселения народов, границы государств, города, места значительных исторических событий;

Развитие умений искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего

Рассказывать о важнейших исторических событиях и их участниках, показывая знание необходимых фактов, дат, терминов;

Развитие умений искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего

Давать описание исторических событий и памятников культуры на основе текста и иллюстративного материала, фрагментов исторических

Развитие умений искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего

Использовать приобретённые знания при Составлении плана И Написании творческих

Работ (в том числе сочинений);

Развитие умений искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего

Соотносить общие исторические процессы и

Развитие умений анализировать и сопоставлять содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего

Код контролируемого требования

Требования к Результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования ,

Проверяемые заданиями экзаменационной работы

Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования

Знать/понимать:

Основные даты, этапы и ключевые события истории России и мира с древности до

Формирование основ гражданской, этнонациональной, социальной, культурной самоидентификации личности обучающегося; осмысление им опыта российской истории как части мировой истории; усвоение базовых национальных ценностей современного российского общества: гуманистических и демократических ценностей, идей мира и взаимопонимания между народами, людьми разных культур;

Овладение базовыми историческими знаниями, а также представлениями о закономерностях развития человеческого общества в социальной, экономической, политической, научной и культурной сферах

Выдающихся отечественной истории;

Деятелей и всеобщей

Важнейшие достижения культуры и системы ценностей, сформировавшиеся в ходе

Изученные виды исторических источников

Освоения основной образовательной программы основного общего образования по ИСТОРИИ

Перечень требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования показывает преемственность требований к уровню подготовки выпускников на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по истории и требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования на основе ФГОС.

Выявлять существенные черты исторических процессов, явлений и событий;

Развитие умений анализировать и сопоставлять содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего

Группировать исторические явления и события по заданному признаку;

Развитие умений анализировать и сопоставлять содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего

Объяснять смысл изученных исторических понятий и

Развитие умений искать и анализировать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего

Выявлять общность и различия сравниваемых исторических событий и

Развитие умений сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего

Определять причины и следствия важнейших

Развитие умений анализировать содержащуюся в различных источниках информацию о событиях и явлениях прошлого и настоящего

Объяснять свое отношение к наиболее значительным событиям и личностям истории России и всеобщей истории, достижениям отечественной и мировой культуры

Развитие способностей определять и аргументировать свое отношение к информации о

Событиях прошлого и настоящего

Использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

Понимания исторических причин и исторического значения событий и явлений современной жизни;

Овладение базовыми историческими знаниями, а также представлениями о закономерностях развития человеческого общества в социальной, экономической, политической, научной и культурной сферах; приобретение опыта историко-культурного, цивилизационного подхода к оценке социальных явлений, современных глобальных

Высказывания собственных суждений об историческом наследии народов России и мира;

Формирование важнейших культурно-исторических ориентиров для гражданской, этнонациональной, социальной, культурной самоидентификации личности, миропонимания и познания современного общества на основе изучения исторического опыта России и человечества

Объяснения исторически сложившихся норм социального поведения;

Формирование умений применения исторических знаний для осмысления сущности современных общественных явлений, жизни в современном поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном мире

Общения с людьми другой культуры, национальной и религиозной принадлежности

Воспитание уважения к историческому наследию народов России; восприятие традиций исторического диалога, сложившихся в поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном Российском государстве

Раздел 2. Перечень элементов содержания, проверяемых на основном государственном экзамене по ИСТОРИИ

Перечень элементов содержания, проверяемых на ОГЭ по истории, показывает преемственность содержания раздела «Обязательный минимум содержания основных образовательных программ» Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по истории и Примерной основной образовательной программы основного общего образования (одобрена решением Федерального учебнометодического объединения по общему образованию (протокол от 08.04.2015 № 1/15)).

Код раздела

Код контролируемого элемента

Элементы содержания, проверяемые заданиями экзаменационной работы

Федеральный компонент государственного

Стандарта основного общего образования

Наличие позиций ФК ГОС в ПООП ООО

Древность и Средневековье

От Древней Руси к Российскому государству

Народы и государства на территории нашей страны в древности

Заселение территории нашей страны человеком.

Народы на территории России до середины

I тысячелетия до н. э.

Народы, проживавшие на этой территории до середины I тысячелетия до н. э. Великое переселение народов

Восточные славяне: расселение, соседи, занятия, общественный строй.

Вопрос о славянской прародине и происхождении славян. Расселение славян, их разделение на три ветви: восточных, западных и южных. Их соседи – балты и финно-угры. Хозяйство восточных славян, их общественный строй и политическая организация. Возникновение княжеской власти. Традиционные

Русь в IX – начале XII в.

Образование государства Русь. Русь в конце X – начале XII в.

Новгород и Киев – центры

Государства. Начало династии Рюриковичей. Формирование территории

Владимир I. Крещение Руси

Принятие христианства и его значение. Византийское наследие на Руси

Ярослав Мудрый. Русская Правда. Владимир Мономах

Ярослав Мудрый. Русь при Ярославичах. Владимир Мономах. Общественный строй Руси. Древнерусское право: Русская Правда

Русские земли и княжества в XII – середине XV в.

Русь в середине XII – начале XIII в. Русские земли в середине XIII–XIV в.

Политическая раздробленность Руси

Формирование системы земель – самостоятельных государств. Важнейшие земли, управляемые ветвями княжеского рода

Борьба против внешней агрессии в XIII в. Монгольское завоевание. Экспансия с Запада.

Походы Батыя на Восточную Европу.

Возникновение Золотой Орды. Судьбы русских земель после монгольского нашествия. Система зависимости русских земель от ордынских ханов. Ордена крестоносцев и борьба с их экспансией на западных границах Руси. Александр

Взаимоотношения с Ордой

Начало объединения русских земель. Иван

Восточной Руси. Борьба за великое княжение

Противостояние Твери и

Роль церкви в общественной жизни Руси. Сергий

Роль православной церкви в ордынский период русской истории. Сергий

Российское государство во второй половине XV–XVII в.

Формирование единого Русского государства в

XV в. Россия в XVI–XVII вв.: от великого княжества к царству

Свержение золотоордынского ига. Иван III. Завершение объединения русских земель

Иван III. Присоединение Новгорода и Твери.

Ликвидация зависимости от Орды. Княжение Василия III. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы: присоединение

Становление органов власти Российского государства.

Судебник 1497 г.

Принятие общерусского Судебника. Формирование аппарата управления единого государства. Перемены в устройстве двора великого князя: новая государственная символика, царский титул и регалии

Иван IV Грозный. Установление царской власти. Реформы середины XVI в. Земские соборы. Опричнина

Принятие Иваном IV царского титула. Реформы середины XVI в. «Избранная рада»: её состав и значение. Появление Земских соборов. Система налогообложения. Судебник 1550 г. Стоглавый собор. Земская реформа – формирование органов местного самоуправления. Опричнина, дискуссия о её причинах и характере. Опричный террор. Разгром

Новгорода и Пскова

Расширение территории государства (присоединение Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири)

Внешняя политика России в XVI в. Присоединение

Казанского и Астраханского ханств. Значение включения

Среднего и Нижнего Поволжья в состав

Российского государства. Поход Ермака Тимофеевича на Сибирское ханство. Начало присоединения к

России Западной Сибири

Смутное время. Борьба против внешней экспансии. К. Минин, Д. Пожарский

Смутное время начала XVII в., дискуссия о его причинах. Самозванцы и самозванство. Подъём национальноосвободительного движения. Патриарх Гермоген. Первое и второе ополчения. «Совет всей земли». Освобождение Москвы в 1612 г.

Россия при первых

Россия при первых

Соборное уложение 1649 г. Юридическое оформление крепостного права

Соборное уложение 1649 г. Юридическое оформление крепостного права и территория его

Церковный раскол. Никон и Аввакум

Патриарх Никон. Раскол в Церкви. Протопоп Аввакум, формирование религиозной традиции старообрядчества

Социальные движения второй половины XVII в. Степан Разин

Городские восстания середины XVII в. Соляной бунт в Москве. ПсковскоНовгородское восстание. Медный бунт. Побеги крестьян на Дон и в Сибирь. Восстание Степана Разина

Внешняя политика России в

XVII в. Вхождение

Левобережной Украины в состав России

Внешняя политика России в XVII в. Вхождение Украины в состав России. Война между Россией и Речью Посполитой 1654–1667 гг.

Культура народов нашей страны с древнейших времён до конца XVII в.

Культурное пространство

(с древнейших времён до

Конца XVII в.)

Становление древнерусской культуры: фольклор, письменность, живопись,

Распространение грамотности. Появление древнерусской литературы. Иконопись. Искусство книги. Архитектура.

Формирование культуры Российского государства. Летописание. Андрей Рублёв. Книгопечатание. Иван Фёдоров

Культурное взаимодействие цивилизаций.

Межкультурные связи и коммуникации

(взаимодействие и взаимовлияние русской культуры и культур народов Евразии). Памятники Куликовского цикла.

Феофан Грек. Андрей Рублёв. Летописание и начало книгопечатания

Новое время

Россия в конце XVII–XVIII в: от царства к империи. Российская империя в XIX – начале XX в.

Россия в XVIII – середине

Россия в эпоху преобразований Петра I. После Петра Великого: эпоха дворцовых переворотов.

1760–1790-х гг. Правление Екатерины II и Павла I. Россия на пути к реформам (1801–1861).

Преобразования первой четверти XVIII в. Пётр I. Абсолютизм

Причины и предпосылки преобразований Петра I. Россия и Европа в конце XVII в. Модернизация как жизненно важная

Оппозиция реформам Петра I

Создание регулярной армии и флота. Северная война

Первые гвардейские полки. Создание регулярной армии, военного флота. Рекрутские наборы. Северная война

Дворцовые перевороты. Расширение прав и

Дворцовые перевороты. Фаворитизм. Создание

Верховного тайного совета. Кондиции верховников и приход к власти Анны Иоанновны. Россия при

Елизавете Петровне. Россия в международных конфликтах 1740–1750-х гг. Участие в Семилетней войне

«Просвещённый абсолютизм» Екатерины II. Оформление

Внутренняя Екатерины II. императрицы. Просвещения. «Просвещённый абсолютизм»,

Обострение социальных противоречий. Восстание под предводительством Емельяна Пугачева

Россия в войнах второй половины XVIII в.

А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков

Внешняя политика России во второй половине XVIII в., её основные задачи. Борьба России за выход к Чёрному морю. Войны с Османской империей. П. А. Румянцев, А. В. Суворов, Ф. Ф. Ушаков, победы российских войск под их руководством.

Присоединение Крыма и

Внутренняя политика в первой половине XIX в.

Александровская эпоха: государственный либерализм. Николаевское самодержавие: государственный консерватизм

Отечественная война 1812 г.

Отечественная война 1812 г.

Тайные организации: Союз спасения, Союз благоденствия, Северное и Южное общества. Восстание декабристов 14 декабря 1825

Общественная мысль во второй четверти XIX в. Официальная государственная идеология. Западники и славянофилы

Общественная жизнь в 1830– 1850-х гг. Общественная мысль: официальная идеология, славянофилы и западники, зарождение социалистической мысли

Промышленный переворот и его особенности в России

Присоединение Грузии и

Закавказья. Кавказская война

Россия во второй половине XIX – начале ХХ в.

Россия в эпоху реформ.

Кризис Империи в начале ХХ

Реформы 1860–1870-х гг. Александр II. Отмена

Александра II: социальная и правовая модернизация

Завершение промышленного переворота. Формирование классов индустриального общества

Индустриализация и урбанизация. Железные дороги и их роль в экономической и социальной модернизации. Миграции сельского населения в города.

Рабочий вопрос и его

Особенности в России

Общественные движения во второй половине XIX в.

Общественная жизнь в 1860– 1890-х гг. Рост общественной самодеятельности. Идейные течения и общественное

Россия в военно-

Россия в системе

Промышленный подъём. Формирование монополий.

Экономическая модернизация через государственное вмешательство в экономику. Форсированное развитие промышленности. На пороге нового века: динамика и противоречия развития Экономический рост. Промышленное развитие. Новая география экономики.

Урбанизация и облик городов

Русско-японская война 1904– 1905 гг.

Обострение социальных противоречий в условиях модернизации. Революция

Предпосылки Первой российской революции.

Первая российская революция

1905–1907 гг. Начало

П. А. Столыпин. Аграрная реформа

П. А. Столыпин: программа системных реформ, масштаб и результаты

Российская культура в XVIII – начале ХХ в.

Культурное пространство

Российской Империи в XVIII в. Культурное пространство Империи в первой половине

XIX в. Культурное пространство империи во второй половине XIX в. «Серебряный век» российской культуры

Светский характер культуры.

Взаимосвязь и взаимовлияние российской и мировой

Развитие новой светской культуры после преобразований Петра I. Укрепление взаимосвязей с культурой стран зарубежной

Наука и образование.

Российская наука в XVIII веке.

Образование в России в XVIII в. М. В. Ломоносов и его выдающаяся роль в становлении российской науки и образования. Развитие науки и техники в первой половине XIX в. Школы и университеты в первой половине XIX в. Становление национальной научной школы и её вклад в мировое научное знание. Достижения российской науки во второй половине XIX в. Рост образования и распространение грамотности во второй половине XIX в.

Развитие народного просвещения: попытка преодоления разрыва между образованным обществом и народом в начале XX в. Открытия российских учёных в начале XX в.

Литература и искусство

Определяющее влияние идей Просвещения в российской общественной мысли, публицистике и литературе. Литература народов России в XVIII в. Русская архитектура XVIII в. Изобразительное искусство в России, его выдающиеся мастера и произведения.

Основные стили в художественной культуре: романтизм, классицизм, реализм. Ампир как стиль Империи. Золотой век русской литературы.

Формирование русской музыкальной школы. Театр, живопись, архитектура. Литература, живопись, музыка, театр, архитектура и градостроительство во второй половине XIX в.

Новые явления в художественной литературе и искусстве. Литература начала

XX в. Живопись. Архитектура

Значком «*» Отмечены те элементы содержания, которые Проверяются с привлечением знаний по всеобщей истории.

Выбранный для просмотра документ ИС-9 ОГЭ 2020_СПЕЦ. pdf

Спецификация

Контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 году основного государственного экзамена по ИСТОРИИ

1. Назначение контрольных измерительных материалов (КИМ) ОГЭ

Основной государственный экзамен (ОГЭ) представляет собой форму государственной итоговой аттестации, проводимой в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

Для указанных целей используются контрольные измерительные материалы Государственная итоговая аттестация по образовательным

(КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной

Программам основного общего образования в форме формы.

Основного государственного экзамена (ОГЭ) ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным

Спецификация программам основного общего образования, утверждённым приказом

Контрольных измерительных материалов для проведения Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/1513. в 2020 году основного государственного экзамена

по ИСТОРИИ 2. Документы, определяющие содержание КИМ ОГЭ

Содержание КИМ определяется на основе Федерального

Государственного образовательного стандарта основного общего образования

(приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 № 1897) с учётом Примерной

Основной образовательной программы основного общего образования

(одобрена решением Федерального учебно-методического объединения по

Общему образованию (протокол от 08.04.2015 № 1/15)); Историкоподготовлена Федеральным государственным бюджетным культурного стандарта, являющегося частью Концепции нового учебнонаучным учреждением методического комплекса по отечественной истории.

«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ»

В КИМ обеспечена преемственность проверяемого содержания с

Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего

Образования по истории (приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089 «Об утверждении Федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования»).

3. Подходы к отбору содержания и разработке структуры КИМ ОГЭ

Модель КИМ ОГЭ по истории охватывает содержание предмета «история» с древнейших времён до 1914 г.

Подходы к отбору проверяемых элементов и конструированию заданий определялись с учётом требований указанных выше нормативных документов. При отборе содержания принципиально важен был учёт:

– целей исторического образования в основной школе в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного

– специфики курса истории основной школы;

– ориентации не только на знаниевый, но и в первую очередь на деятельностный компонент исторического образования.

Содержание предмета «история» включает в себя изучение двух курсов: истории России, занимающей приоритетное место в учебном процессе, и всеобщей истории. В КИМ представлены задания, ориентированные на проверку знаний по истории России с включением элементов всеобщей истории (темы по истории международных отношений и внешней политики России, отдельные вопросы истории культуры и др.).

4. Связь экзаменационной модели ОГЭ с КИМ ЕГЭ

Преемственность модели КИМ ОГЭ с экзаменационной моделью ЕГЭ по истории основана на реализации в КИМ концептуальных идей Историкокультурного стандарта. Преемственность прослеживается как в подходах к отбору проверяемых содержательных элементов и видов познавательной деятельности, так и в структуре экзаменационной работы в целом и формах отдельных заданий.

Вместе с тем в модели КИМ ОГЭ учитываются возрастные познавательные возможности обучающихся и специфика курса истории основной школы, ограничивающие содержательное пространство и уровень требований к знаниям и умениям.

5. Характеристика структуры и содержания КИМ ОГЭ Каждый вариант КИМ состоит из двух частей и включает в себя 21 задание, которые различаются формой и уровнем сложности.

Часть 1 содержит 14 заданий с кратким ответом.

В КИМ предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом:

– задания на выбор и запись одного или нескольких правильных ответов из предложенного перечня ответов;

– задания на определение последовательности расположения данных элементов;

– задания на установление соответствия элементов, данных в нескольких информационных рядах;

– задания на определение по указанным признакам и запись в виде слова (словосочетания) термина, названия, имени, века, года и т. п.

Ответ на задания части 1 даётся соответствующей записью в виде цифры или последовательности цифр, записанных без пробелов и других

Разделителей, слова, словосочетания (также записывается без пробелов и других разделителей).

Часть 2 содержит 7 заданий с развёрнутым ответом. Проверка выполнения заданий части 2 проводится экспертами на основе специально разработанных критериев.

В таблице 1 приведено распределение заданий в работе с учётом их типов.

Таблица 1. Типы заданий, используемых в КИМ

Максимальный первичный балл

Процент максимального первичного балла за

Задания данного типа от максимального

Первичного балла за всю работу, равного 34

Задания на выбор и запись одного или нескольких правильных ответов из предложенного

Задания на определение последовательности

Расположения данных элементов

Задания на установление соответствия элементов, данных в нескольких информационных рядах

Задания на определение по указанным признакам и запись в виде слова (словосочетания) термина, названия, имени, века, года и т. п.

Задания с развёрнутым ответом

6. Распределение заданий КИМ ОГЭ по содержанию, проверяемым умениям и способам деятельности

В работе проверяются следующие результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования (табл. 2).

Таблица 2. Распределение заданий экзаменационной работы по проверяемым результаты освоения основной образовательной

Программы основного общего образования

Проверяемые умения и способы действий

Первичного балла за выполнение

Заданий данного вида учебной

Деятельности от максимального

За всю работу, равного 34

Знание основных дат, этапов и ключевых событий истории России и мира с древности до 1914 г., выдающихся деятелей отечественной и всеобщей истории, важнейших достижений культуры и систем ценностей, сформировавшихся в ходе исторического развития, изученных видов исторических источников

Последовательности и длительности важнейших событий отечественной и всеобщей истории

Использование данных различных исторических и современных источников

(текста; схем; иллюстративного, статистического материала) при ответе на вопросы, решении различных учебных задач; сравнение свидетельств разных источников

Работа с исторической картой

Соотнесение общих исторических процессов и

Умение группировать исторические явления и

События по заданному признаку

Объяснение смысла изученных исторических понятий и

Выявление общности и различия сравниваемых исторических событий и

Определение причин и следствия важнейших

В КИМ присутствуют как задания, нацеленные на проверку знаний по одному из трёх периодов истории: 1) с древнейших времён до начала XVI в.; 2) XVI–XVII вв.; 3) XVIII – начало ХХ в., – так и задания, охватывающие более широкое курса истории с древнейших времён до начала XX в. (посвящённые двум или трём из указанных периодов). При составлении заданий, нацеленных на проверку знаний по одному из трёх периодов истории, стоящих на позициях 3–6, 8–12, 15–19, 21, допускается использование материала по любому из указанных периодов с условием обеспечения пропорциональности представления материала по этим периодам в работе в целом [2] . Задания 1, 2 и 20 могут охватывать один-два (2, 20) или все три (1) из названных периодов. Задание 7 нацелено на проверку работы со статистической информацией и всегда посвящено периоду XVIII – начало ХХ в. На позициях 13 и 14 поставлены задания на проверку знания фактов истории культуры, которые могут охватывать один, два или три из указанных периодов истории.

Таблица 3. Распределение заданий по содержательным разделам курса истории

Типология заданий по охвату содержания курса истории

Задания, нацеленные на проверку знаний по одному из трёх периодов истории: 1) с древнейших времён до конца XV в.; 2) XVI–XVII вв.; 3) XVIII – начало XX в.

Задания по истории России, которые могут охватывать материал одного–трёх периодов истории

Задания, посвящённые только периоду XVIII – начало ХХ в.

Задания на проверку знания фактов истории культуры (могут охватывать материал двух-трёх периодов истории)

7. Распределение заданий КИМ ОГЭ по уровням сложности

В КИМ представлены задания разных уровней сложности: базового, повышенного и высокого.

К заданиям базового уровня сложности относятся те задания, где экзаменуемым предлагается выполнить операцию узнавания даты, факта и т. п., опираясь на представленную в явном виде информацию. К повышенному уровню сложности относятся задания, в которых от экзаменуемого требуется самостоятельно воспроизвести, частично преобразовать и применить информацию в типовых ситуациях. К высокому уровню сложности относятся задания, где экзаменуемые выполняют частично поисковые действия, используя приобретённые знания и умения в нетиповых ситуациях или создавая новые правила, алгоритмы действий, т. е. новую информацию.

Таблица 4. Распределение заданий по уровню сложности

Уровень сложности заданий

Максимальный первичный балл

Процент максимального балла за выполнение

Заданий данного уровня сложности от

Первичного балла за всю работу, равного 34

8. Продолжительность ОГЭ по истории

На выполнение работы по истории отводится 180 минут.

9. Дополнительные материалы и оборудование Дополнительные материалы и оборудование не используются.

10. Система оценивания выполнения отдельных заданий и работы в целом

Полный правильный ответ на каждое из заданий 2, 3, 5, 6, 8–12, 14 оценивается 1 баллом; неполный, неверный ответ или его отсутствие – 0 баллов.

Полный правильный ответ на каждое из заданий 1, 4, 7, 13 оценивается 2 баллами; если допущена одна ошибка, – 1 баллом; если допущено две ошибки или ответ отсутствует, – 0 баллов.

Выполнение заданий части 2 оценивается в зависимости от полноты и правильности ответа. За ответы на задания 15–18 и 20 ставится от 0 до 2 баллов. За выполнение заданий 19 и 21 может быть выставлено от 0 до 3 баллов.

Максимальное количество первичных баллов за выполнение всей экзаменационной работы – 34.

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07.11.2018 № 189/1513, зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018 № 52953)

«64. Экзаменационные работы проверяются двумя экспертами. По результатам проверки эксперты независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы. В случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя экспертами, назначается третья проверка. Существенное расхождение в баллах определено в критериях оценивания по соответствующему учебному предмету.

Третий эксперт назначается председателем предметной комиссии из числа экспертов, ранее не проверявших экзаменационную работу.

Третьему эксперту предоставляется информация о баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими экзаменационную работу обучающегося. Баллы, выставленные третьим экспертом, являются окончательными».

Существенным считается расхождение между баллами, выставленными двумя экспертами за выполнение любого из заданий 15–21, в 2 или более балла. Третий эксперт проверяет только те ответы на задания, которые вызвали столь существенное расхождение.

На основе баллов, выставленных за выполнение всех заданий работы, подсчитывается суммарный первичный балл, который переводится в отметку по пятибалльной шкале.

11. Изменения в КИМ 2020 года по сравнению с 2019 годом

В связи с переходом на Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования изменена структура экзаменационной модели ОГЭ по истории. В отличие от прежней модели, где бо́льшая часть заданий была нацелена на проверку знаний по определённому периоду истории, в данной модели бо́льшая часть заданий проверяет определённые требования (умения).

Вместе с тем, в новой модели сохранены некоторые задания, которые были представлены в прежней модели (нумерация по новой модели: 2–5, 7, 11, 12, 20, 21). Сохранение этих заданий связано, во-первых, с переходным характером данной экзаменационной модели, во-вторых, с тем, что некоторые задания, представленные в прежней модели, показали свою высокую эффективность при проверке сформированности определённых умений.

Использование данных различных исторических и современных источников (текста; схем; иллюстративного,

Материала) при ответе на вопросы, решении различных учебных задач;

Сравнение свидетельств разных источников

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Работа с исторической картой

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Работа с исторической картой

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Работа с исторической картой

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Использование данных различных исторических и современных источников (текста; схем; иллюстративного, статистического

Материала) при ответе на вопросы, решении различных учебных задач;

Сравнение свидетельств разных источников

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Использование данных различных исторических и современных источников (текста; схем; иллюстративного, статистического

Материала) при ответе на вопросы, решении различных учебных задач;

Проверяемое содержание – раздел курса

Ряемых элементов

Проверяемые виды работы с

Историческим материалом

Коды проверяемых

Ваний к уровню подготовки

Выпускников

Уровень сложности задания

Время выполнения

Максималь — ный

Балл за выполнение задания

История России с древнейших времён до 1914 г.

Знание основных дат, этапов и ключевых событий истории России и мира с древности до 1914 г., выдающихся деятелей

Отечественной и всеобщей истории

История России с древнейших времён до 1914 г.

И длительности важнейших событий отечественной и всеобщей истории

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Изученных исторических понятий и терминов

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Знание основных дат, этапов и ключевых событий истории России и мира с древности до 1914 г., выдающихся деятелей

Отечественной и всеобщей истории, (множественный выбор)

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Изученных исторических понятий и терминов

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Умение группировать исторические явления и события по заданному признаку

Обобщённый план варианта КИМ ОГЭ 2020 года по ИСТОРИИ

Уровни сложности заданий: Б – базовый; П – повышенный; В – высокий.

Свидетельств разных источников

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Использование данных различных исторических и современных источников (текста; схем; иллюстративного, статистического

Материала) при ответе на вопросы, решении различных учебных задач;

Сравнение свидетельств разных источников

Знание фактов истории культуры древнейших времён до 1914 г.

Использование данных различных исторических и современных источников (текста; схем; иллюстративного,

Материала) при ответе на вопросы, решении различных учебных задач;

Сравнение свидетельств разных источников

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Использование данных различных исторических и современных источников (текста; схем; иллюстративного, статистического

Материала) при ответе на вопросы, решении различных учебных задач;

Сравнение свидетельств разных источников

Знание фактов истории культуры древнейших времён до 1914 г.

Использование данных различных исторических и современных источников (текста; схем;

Материала) при ответе на вопросы, решении различных учебных задач;

Сравнение свидетельств разных источников

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Определение причин и следствия важнейших исторических событий

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Использование данных различных исторических и современных источников (текста; схем; иллюстративного, статистического

Материала) при ответе на вопросы, решении различных учебных задач; сравнение свидетельств разных источников

Один из периодов истории России с древнейших времён до 1914 г.

Использование данных различных исторических и современных источников (текста; схем; иллюстративного, статистического материала) при ответе на вопросы, решении различных учебных задач; сравнение свидетельств разных источников

9

Спецификация

Контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 году основного государственного экзамена по ИСТОРИИ

Основной государственный экзамен (ОГЭ) представляет собой форму государственной итоговой аттестации, проводимой в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

Для указанных целей используются контрольные измерительные материалы Государственная итоговая аттестация по образовательным

(КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной

Программам основного общего образования в форме формы.

Основного государственного экзамена (ОГЭ) ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным

Спецификация программам основного общего образования, утверждённым приказом

Ответ: ___________________________.

Программы основного общего образования

Николаевское самодержавие государственный консерватизм.

Infourok. ru

01.12.2018 19:30:21

2018-12-01 19:30:21

Источники:

Https://infourok. ru/prezentaciya-algoritm-podgotovki-uchashihsya-k-oge-po-istorii-2020-5643813.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *