Рубрики
Тест ЕГЭ

Ялтинская дача чехова стояла почти за городом егэ тест «Ялтинская дача Чехова стояла…

Ялтинская дача чехова стояла почти за городом егэ тест

«Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом. » (по тексту Куприна)

Поднятая в предложенном для анализа тексте проблема отношения людей с тонкой душевной организацией к жизни раскрывается А. И. Куприным при помощи рассуждений об Антоне Павловиче Чехове.

Автор подчеркивает, что А. П. Чехов с особым трепетом относился к своему саду, росшему на ялтинской даче. Такое неравнодушное отношение к саду сам Антон Павлович аргументировал тем, что именно он из «пустыря и нелепых оврагов» сделал «красивое место». Он по-настоящему гордился тем, что в условиях «ужаса и темноты современных будней», когда он «страдал от пошлостей, грубости, скуки, праздности, насилия, дикости», ему удалось хотя бы чуть-чуть изменить мир к лучшему.

А. И. Куприн отмечал, что писатель считал, что спустя несколько сотен лет «вся земля обратится в цветущий сад», подобный тому, что был создан А. П. Чеховым. Автор подчеркивает, что такой «тонкой, прелестной и чувствительной душе», как А. П. Чехов, была свойственна «мысль о красоте грядущей жизни».

С помощью рассуждений о мировоззрении и деятельных поступках А. П. Чехова автор выражает свою позицию: люди с тонкой душевной организацией душой испытывают противоположные эмоции, поскольку они тяготятся пошлостью и дикостью окружающего мира и одновременно мечтают о грядущей счастливой жизни, к которой придут последующие поколения.

С автором текста трудно не согласиться. Действительно, на протяжении всего существования человечества людей с чувствительной душой не устраивала современная им действительность, наполненная различными общественным пороками, они задумывались о том, что не им, но их потомкам удастся прийти к счастливой жизни. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям.

В романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» раскрываются образы «новых людей» Веры Розальской, Дмитрия Лопухова, Александра Кирсанова, которые стремятся к «светлому и прекрасному» будущему. Автор показывает, что «новые люди» тяготятся существующими общественными условиями, где дикость, насилие и пошлость – обыденные явления, поэтому они стараются сделать хотя бы один шаг навстречу «светлому и прекрасному» будущему. Наличие в повествовании образа Рахметова как «особенного человека» позволяет сказать о том, что «новые люди» стремятся к «светлому и прекрасному будущему», при этом понимая, что не они станут его свидетелями, что до него дойдут лишь последующие поколения. Автор показывает, что «новые люди» мечтают о грядущей, хотя и чужой светлой жизни.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в пьесе А. Н. Островского «Бесприданница». Лариса Огудалова – девушка с чувствительной душой. Она искренне мечтает о совместном счастье с Паратовым, в которого она влюблена. Ларису Огудалову тяготят существующие общественные предрассудки, так как она не может обрести счастье из-за того, что является бесприданницей. Героиня мечтает о лучшем для всего общества будущем, хотя и понимает, что ей не суждено стать частью этого лучшего будущего.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что люди с тонкой душевной организацией, с одной стороны, тяготятся несправедливостью современных реалий, с другой стороны, мечтают о грядущем, хотя и не о своем счастье.

Куприн отмечал, что писатель считал, что спустя несколько сотен лет вся земля обратится в цветущий сад, подобный тому, что был создан А.

Www. sochinyashka. ru

12.10.2020 6:02:32

2020-10-12 06:02:32

Источники:

Https://www. sochinyashka. ru/egeoge/yaltinskaya-dacha-chehova. html

Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой» (по тексту Куприна): ЕГЭ-2022 по русскому языку » /> » /> .keyword { color: red; } Ялтинская дача чехова стояла почти за городом егэ тест

Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой» (по тексту Куприна)

«Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой» (по тексту Куприна)

В чем проявляется забота о природе? На этот вопрос отвечает А. И. Куприн, автор предложенного для анализа текста.

Проблема проявления заботы о природе раскрывается через отношение писателя А. П. Чехова к своему саду.

В тексте говорится о том, что А. П. Чехов получал «трогательное, какое-то даже детское удовольствие», когда ухаживал за фруктовым садом, в котором росли «груши и яблони-дички, абрикосы, персики, миндаль». Описываются моменты, когда А. П. Чехов по утрам «молчаливо подрезал свои розы, или «внимательно осматривал раненный ветром молодой побег». Видна искренняя любовь писателя ко всему, что находилось на его даче, ему нравилось ухаживать за цветами и фруктами.

Автор подчеркивает, что А. П. Чехов относился к своему саду «с особенной, ревнивой любовью». Писатель гордился тем, что ему удалось превратить в «цветущий сад» место, где были «нелепые овраги, все в камнях и в чертополохе».

Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: забота о природе проявляется в неравнодушном отношении ко всем проявлениям природы, в сохранении, уходе и охране.

С автором текста нельзя не согласиться. Заботливое отношение к природе подразумевает то, что человек видит красоту природы, задумывается о ее сохранении, совершает определенные действия, чтобы спасти то, что уже есть, и создать что-то новое. Для доказательства данной позиции можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

В рассказе А. П. Платонова «Неизвестный цветок» показано, что цветок, находящийся в ужасных условиях произрастания, оказывается спасенным девочкой Дашей, которая на следующий день после знакомства с цветком привела других пионеров для работ. Целых четыре дня трудились ребята, удобряя землю на пустыре, чтобы цветку было чем питаться. Когда Даша отправилась на пустырь через год, она увидела неожиданную картину: «пустырь теперь стал другой, он зарос теперь травами и цветами, и над ним летали птицы и бабочки». А. П. Платонов показывает, что заботливое отношение Даши к природе, которое проявилось в улучшении условий жизни цветка на пустыре, оказывает положительное воздействие на природу.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в стихотворении Н. А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Будучи охотником, главный герой мог воспользоваться моментом, когда он, плывя на лодке, увидел, как на одном окруженном водой месте сидели зайцы. Однако дед Мазай считал такой поступок несправедливым, он пожалел жмущихся друг к другу зайцев, которые не имели возможности самостоятельно спастись. Привыкший не только брать у природы, но и защищать ее, дед Мазай решил поступить по совести: вместо того чтобы выловить всех зайцев, он перевез их на своей лодке, после его отпустил на волю, наказывая им не попадаться ему на глаза во время зимней охоты.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что забота о природе проявляется в неравнодушии, в сохранении, уходе, охране и защите.

Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом забота о природе проявляется в неравнодушном отношении ко всем проявлениям природы, в сохранении, уходе и охране.

Www. sochinyashka. ru

08.08.2017 16:59:44

2017-08-08 16:59:44

Источники:

Https://www. sochinyashka. ru/egeoge/yaltinskaya-dacha-chehova-2022.html

Вариант 5 — 4ЕГЭ » /> » /> .keyword { color: red; } Ялтинская дача чехова стояла почти за городом егэ тест

Вариант 5

Вариант 5

Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой. Не знаю, кто её строил, но она была, пожалуй, самым оригинальным зданием в Ялте. Вся белая, чистая, лёгкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определённого архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, — она походила бы на здания в стиле модерн, если бы в её плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус.

вариант 5

Жизнь не имеет высокого смысла без веры в прекрасное будущее – об этом задумываешься, когда читаешь текст Александра Ивановича Куприна, поставившего проблему уверенности в красоте грядущего мира. Текст посвящён Антону Павловичу Чехову. Что же послужило выдающемуся писателю источником этой веры?

Куприн в своём очерке приводит слова самого Чехова. Вот, например, что говорит писатель о собственноручно взращённом саде: «Здесь же до меня был пустырь…. А я вот пришёл и сделал из этой дичи культурное, красивое место». Вера в себя слышится в этом высказывании. И здесь не об эгоистическом самовосхвалении речь, а о том, что на своём примере Чехов убеждается, что сделать мир прекрасным – это посильное дело для каждого. По-другому это можно выразить так: «Если я смог, то и все смогут. Как же тогда будет хорошо!»

Подтверждение именно такому ходу рассуждений писателя находим в восклицании: «Как хороша будет жизнь через триста лет!» Тут же рисуется образ писателя, с радостью вглядывающегося в грядущие века, стремящегося сделать как можно больше для скорейшего воцарения этого прекрасного мира.

Александр Иванович Куприн стремится отразить жажду красоты и гармонии, которая жила в душе Чехова. Конечно же, великий писатель был человеком будущего, и тягостное присутствие среди «пошлости, грубости, скуки, праздности, насилия, дикости» было ему невыносимо. Поэтому он начал украшать этот мир, приближая тот счастливый миг, когда вся планета превратится в цветущий сад. Позиция Куприна отражается в предложении: «Эта мысль о красоте грядущей жизни… была одной из самых задушевных, наиболее лелеемых мыслей».

Если внимательно перечитать некоторые произведения Чехова, то становится понятно, что Куприн совершенно прав. Например, обратимся к рассказу «Скрипка Ротшильда». Главный герой – Иван Бронза. Он до конца своей жизни не осознавал никчёмность своего существования, но смерть жены всё изменила. Он словно очнулся и увидел, насколько пошлой была его жизнь: никому не было от него никакой пользы. На грани жизни и смерти Иван Бронза сумел привнести красоту в этот страшный мир пошлости и скуки, создав удивительную музыку, в которой отразилась тоска по счастью и истинному смыслу. Он завещал свою скрипку несчастному Ротшильду, которого бил и оскорблял бессчётное количество раз. Эта скрипка волшебным образом изменила жизнь бедного музыканта: Ротшильда стали приглашать на праздники, и он играл ту самую мелодию, которую подслушал у Бронзы в последний день их встречи. Разве не чувствуется в этом рассказе вера в прекрасное будущее, когда хотя бы один человек осознаёт, что надо стремиться к красоте? И вот тогда мир становится прекраснее, пусть даже для одного только Ротшильда, но прекраснее.

Куприн обратил внимание на актуальнейшую проблему, ведь стоит каждому из нас сделать жизнь красивой вокруг себя, как будущее всего человечества станет таким, о каком мечтал Чехов. Может быть, надо уже начать?

Вся белая, чистая, лёгкая, красиво несимметричная, построенная вне какого-нибудь определённого архитектурного стиля, с вышкой в виде башни, с неожиданными выступами, со стеклянной верандой внизу и с открытой террасой вверху, с разбросанными то широкими, то узкими окнами, она походила бы на здания в стиле модерн, если бы в её плане не чувствовалась чья-то внимательная и оригинальная мысль, чей-то своеобразный вкус.

4ege. ru

08.06.2020 12:02:40

2020-06-08 12:02:40

Источники:

Https://4ege. ru/sochineniya/58489-variant-5.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *