Вариант впр по русскому языку 7 класс есть на наших просторах благодатный
Вариант впр по русскому языку 7 класс есть на наших просторах благодатный
Пояснение к образцу проверочной работы
На выполнение проверочной работы по русскому языку даётся 90 минут.
Работа включает в себя 14 заданий.
Ответ запишите в поле ответа в тексте работы.
При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником, рабочими тетрадями, справочниками по грамматике, орфографическими словарями, иными справочными материалами.
Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны.
Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Вас останется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.
Постарайтесь выполнить как можно больше заданий.
1. Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Текст 1
Есть на наших пр..сторах бл..годатный пояс земли называ..мый средней п..лосой. Она хороша умере(н, нн)ост..ю всего т..пла влаги со..нца. Чайковский Левитан Паустовский Пришвин были с..рдечно пр..вяза(н, нн)ы к (не)броской но п..этичной пр..род.. Средней Росси.. . Средн..я п..лоса это густые леса ра(з/с)пол..га..щиеся в северн..й её части и лес..степь к югу. Это пашни между лесами. Это луга д..лины б..льших и маленьких реч..к синие блю(д/т)ца озёр. М..стами р..внина сле(г/х)ка(2) холмит..ся.
Есть в этом обжитом кра.. заповедн..ки связа(н, нн)ые(3) с духовной жизн..ю людей. Они хр..нят память о пр..бывани.. здесь в..ликих сынов Росси.. .(4) Не счесть талантов взр..щё(н, нн)ых в этих краях! Бывая на родин.. писателей художников к..мп..зиторов вид..ш. всё самое в..ликое п..талось обыкнове(н, нн)ыми жизне(н, нн)ыми соками родной земли. (По В. Пескову)
2. Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:
(2) – морфемный и словообразовательный разборы слова;
(3) – морфологический разбор слова;
(4) – синтаксический разбор предложения.
3. Выпишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы, предложения, в которых выделенные слова являются предлогами.
1) (В)течени.. получаса лил дождь.
2) Режиссёр заинтересован (в)продолжени.. сериала.
3) Мы поехали (на)встречу с друзьями.
4) (Не)смотря на нездоровье, он работал.
Ответ:
4. Выпишите, раскрывая скобки, предложения, в которых выделенные слова являются союзами.
1) Мал, за(то) удал.
2) Что(бы) нам придумать?
3) Ты то(же) готовишься к конкурсу?
4) Всё осталось так(же), как прежде.
Ответ:
5. Поставьте знак ударения в следующих словах.
Взята, надолго, понявший, эксперт.
Ответ:
6. Найдите и исправьте грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы) предложения(-ий).
1) Возвращаясь с тренировки, у меня болели ноги.
2) По прибытию в лагерь мы разместились в новом корпусе.
3) Аккуратно подстриженные кусты украшали аллею.
4) Мы, затаив дыхание, слушали пение соловья.
Ответ:
7. Выпишите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
1) Возвращаясь из Петровского мы сбились с дороги долго плутали в лесных оврагах.
2) В книжных шкафах размещённых вдоль стен есть прижизненные издания поэта.
3) В кабинет можно пройти через гостиную обставленную старинной мебелью.
4) Убегающая в глубь парка дорожка ещё помнит лёгкую поступь молодого поэта.
Ответ:
8. Выпишите предложение, в котором необходимо поставить две запятые. (Знаки препинания внутри предложений не расставлены.) Напишите, на каком основании Вы сделали свой выбор.
1) Родник весело зазвенел вырвавшись из тёмных глубин земли.
2) Запел хрустальную песенку родник обрадованный человеческой заботой.
3) Выпив родниковой воды усталые путники сели на мягкий ковёр травы.
4) Друзья вы делаете доброе дело помогая обустроить место вокруг родника.
Ответ:
Прочитайте текст 2 и выполните задания 9 − 14.
(1)Этим летом мне довелось ехать в поезде вместе с мальчиком лет двенадцати и его мамой. (2)Он сидел, уткнувшись в книгу, и увлечённо читал «Тараса Бульбу» Гоголя.
– (3)Мой сын прямо-таки глотает книги, – сказала женщина. – (4)В отличие от многих его сверстников, он очень начитанный.
(5)Я поинтересовалась, книги каких авторов он читал, и паренёк вытащил из рюкзака блокнот с длинным списком произведений русских и зарубежных классиков и современных писателей. (6)Я обрадовалась: значит, и среди современных подростков встречаются книгочеи!
– (7)Мы в классе соревнуемся, кто за лето больше книг прочтёт, – сообщил он. – (8)Я в прошлом году был первым.
(9)У меня на коленях лежал томик Льва Николаевича Толстого, раскрытый на страницах повести «Хаджи-Мурат», и я углубилась в чтение.
– (10)А вы за сколько минут страницу прочитываете? – вдруг услышала я голос паренька.
– (11)Не заметила. не считала!
– (12)А я заметил: пока вы пятнадцать страниц прочитали, я уже двадцать три успел!
– (13)Да зачем ты торопишься? (14)Не торопись, вдумывайся в то, что читаешь, иначе пропустишь что-нибудь важное.
– (15)Важное-то я не пропущу, – ответил он самоуверенно. – (16)Я только описания природы пропускаю, всякие там облака, цветочки-лепесточки.
(17)Поезд уже подходил к станции, а мне так хотелось поговорить с юным попутчиком. (18)«А ведь читать-то ты, дружок, не умеешь, – хотела я сказать ему. – (19)Из книги берёшь самую малость, только цепочку событий. (20)А книга готова дать тебе бесценный клад мыслей и чувств, научит тебя читать не только строки, но и между строк. » (21)И пока мне думалось, что этих слов он вовсе не поймёт, пока я сердилась сама на себя, решая, как бы мне растревожить этого самоуверенного мальчишку, поезд стал замедлять ход.
(22)Мать мальчика, обращаясь ко мне, восхищённо сказала:
– Вы только взгляните! (23)Он уже проглотил книгу!
(24)И тут я, наверное, обидела её.
– (25)Вы заблуждаетесь,– ответила я. – (26)Он вовсе не умеет читать.
(По Э. Цюрупе)
9. Определите и запишите основную мысль текста.
Ответ:
10. Определите, какой тип речи представлен в предложениях 18–20 текста. Запишите ответ.
Ответ:
11. Какое первое впечатление произвёл мальчик на автора текста? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.
Ответ:
12. Определите и запишите лексическое значение слова «заблуждаться» из предложения 25.
Ответ. Заблуждаться –
13. Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 4–5, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.
Ответ:
14. Объясните значение пословицы Не на пользу читать, коли вершки хватать, запишите Ваше объяснение.
Ответ. Данная пословица означает:
Есть на наших просторах благодатный пояс земли, называемый средней полосой. Она хороша умеренностью всего: тепла, влаги, солнца. Чайковский, Левитан, Паустовский, Пришвин были сердечно привязаны к неброской, но поэтичной природе Средней России. Средняя полоса – это густые леса, располагающиеся в северной её части, и лесостепь к югу. Это пашни между лесами. Это луга, долины больших и маленьких речек, синие блюдца озёр. Местами равнина слегка(2) холмится.
Есть в этом обжитом крае заповедники, связанные(3) с духовной жизнью людей. Они хранят память о пребывании здесь великих сынов России. (4) Не счесть талантов, взращённых в этих краях! Бывая на родине писателей, художников, композиторов, видишь: всё самое великое питалось обыкновенными жизненными соками родной земли.
Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка). При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при заполнении пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов
Льших и маленьких реч.
14.10.2017 22:50:59
2017-10-14 22:50:59
Источники:
Http://hallenna. narod. ru/VPR-russian-7-klass-demoversia. html
Русский язык ВПР 7 класс (задание 1) — Педагогический портал «Тривиум», задание 7288 » /> » /> .keyword { color: red; }
Вариант впр по русскому языку 7 класс есть на наших просторах благодатныйВПР7_19 в01з1
ВПР7_19 в01з1
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Есть на наших пр.. сторах бл.. годатный пояс земли называ.. мый средней п.. лосой. Она хороша умере (н/нн) ост.. ю всего т.. пла влаги со.. нца. Чайковский Левитан Паустовский Пришвин были с.. рдечно пр.. вяза (нн/н) ы к (не)броской но п.. этичной пр.. род.. Средней Росси.. . Средн.. я п.. лоса это густые леса ра (з/с) пол.. га.. щиеся в северн.. й её части и лес.. степь к югу. Это пашни между лесами. Это луга д.. лины б.. льших и маленьких реч.. к синие блю (т/д) ца озёр. М.. стами р.. внина сле (г/х) ка (2) холмится.
Есть в этом обжитом кра.. заповедн.. ки связа (нн/н) ые (3) с духовной жизн.. ю людей. Они хр.. нят память о пр.. бывани.. здесь в.. ликих сынов Росси.. . (4) Не счесть талантов взр.. щё (нн/н) ых в этих краях! Бывая на родин.. писателей художников к.. мп.. зиторов вид.. ш.. : всё самое в.. ликое п.. талось обыкнове (н/нн) ыми жизне (нн/н) ыми соками родной земли.
(По В. Пескову)
Есть на наших пр о сторах бл а годатный пояс земли, называ е мый средней п о лосой. Она хороша умере нн ост ь ю всего : т е пла, влаги, со л нца. Чайковский, Левитан, Паустовский, Пришвин были с е рдечно пр и вяза н ы к (не) броской, но п о этичной пр и род е Средней Росси и. Средн я я п о лоса — это густые леса, ра с пол а га ю щиеся в северн о й её части, и лес о степь к югу. Это пашни между лесами. Это луга, д о лины б о льших и маленьких реч е к, синие блю д ца озёр. М е стами р а внина сле г ка (2) холмит ся.
Есть в этом обжитом кра е заповедн и ки, связа нн ые (3) с духовной жизн ь ю людей. Они хр а нят память о пр е бывани и здесь в е ликих сынов Росси и. (4) Не счесть талантов, взр а щё нн ых в этих краях! Бывая на родин е писателей, художников, к о мп о зиторов, вид и ш ь : всё самое в е ликое п и талось обыкнове нн ыми жизне нн ыми соками родной земли.
(По В. Пескову)
Есть на наших просторах благодатный пояс земли, называемый средней полосой. Она хороша умеренностью всего: тепла, влаги, солнца. Чайковский, Левитан, Паустовский, Пришвин были сердечно привязаны к неброской, но поэтичной природе Средней России. Средняя полоса – это густые леса, располагающиеся в северной её части, и лесостепь к югу. Это пашни между лесами. Это луга, долины больших и маленьких речек, синие блюдца озёр. Местами равнина слегка холмится.
Есть в этом обжитом крае заповедники, связанные с духовной жизнью людей. Они хранят память о пребывании здесь великих сынов России. Не счесть талантов, взращённых в этих краях! Бывая на родине писателей, художников, композиторов, видишь: всё самое великое питалось обыкновенными жизненными соками родной земли.
Они хр а нят память о пр е бывани и здесь в е ликих сынов Росси и.
22.12.2019 19:19:39
2019-12-22 19:19:39
Источники:
Https://gordeevaln. ru/question/cloze/7288
ВПР–2022, русский язык–7: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. » /> » /> .keyword { color: red; }
Вариант впр по русскому языку 7 класс есть на наших просторах благодатныйВариант впр по русскому языку 7 класс есть на наших просторах благодатный
Вариант впр по русскому языку 7 класс есть на наших просторах благодатный
Задание 1 № 1
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Есть на наших пр..сторах бл..годатный пояс земли называ..мый средней п..лосой. Она хороша умере(н, нн)ост..ю всего т..пла влаги со..нца. Чайковский Левитан Паустовский Пришвин были с..рдечно пр..вяза(н, нн)ы к (не)броской но п..этичной пр..род.. Средней Росси.. . Средн..я п..лоса это густые леса ра(з/с)пол..га..щиеся в северн..й её части и лес..степь к югу. Это пашни между лесами. Это луга д..лины б..льших и маленьких реч..к синие блю(д/т)ца озёр. М..стами р..внина сле(г/х)ка (2) холмит..ся.
Есть в этом обжитом кра.. заповедн..ки связа(н, нн)ые (3) с духовной жизн..ю людей. Они хр..нят память о пр..бывани.. здесь в..ликих сынов Росси.. . (4) Не счесть талантов взр..щё(н, нн)ых в этих краях! Бывая на родин.. писателей художников к..мп..зиторов вид..ш. всё самое в..ликое п..талось обыкнове(н, нн)ыми жизне(н, нн)ыми соками родной земли.
(По В. Пескову)
Задание 2 № 2
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы: (2) — морфемный и словообразовательный разборы слова; (3) — морфологический разбор слова; (4) — синтаксический разбор предложения.
Морфемный и словообразовательный разборы слова
С легк а ← лёгк ий (приставочно-суффиксальный способ)
Морфологический разбор слова
Связанные (3)
1. Заповедники (какие?) связанные — причастие, н. ф. — связанный; от глаг. связать.
2. Пост. — страдат., прош. вр., сов. в.; непост. — в полной форме, им. п., мн. ч.
3. В предложении является определением.
Синтаксический разбор предложения
Они хранят память предл. о пребывании здесь великих сынов России. (4)
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое.
Приведём верное написание.
Есть на наших просторах благодатный пояс земли, называемый средней полосой. Она хороша умеренностью всего: тепла, влаги, солнца. Чайковский, Левитан, Паустовский, Пришвин были сердечно привязаны к неброской, но поэтичной природе Средней России. Средняя полоса — это густые леса, располагающиеся в северной её части, и лесостепь к югу. Это пашни между лесами. Это луга, долины больших и маленьких речек, синие блюдца озёр. Местами равнина слегка (2) холмится.
Есть в этом обжитом крае заповедники, связанные (3) с духовной жизнью людей. Они хранят память о пребывании здесь великих сынов России. (4) Не счесть талантов, взращённых в этих краях! Бывая на родине писателей, художников, композиторов, видишь: всё самое великое питалось обыкновенными жизненными соками родной земли.
Задание 2 № 2
Задание 1 № 1
К синие блю д т ца озёр.
29.09.2020 6:16:51
2020-09-29 06:16:51
Источники:
Https://rus7-vpr. sdamgia. ru/problem? id=1