Прослушайте текст и выполните задание С1. Сначала напишите номер задания, а затем — текст сжатого изложения.
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.
Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
![]() |
Прочитайте текст и выполните задания А1-А7; В1-В9; С2.
(1)Александр Васильевич Суворов происходил из небогатого дворянского рода. (2)Отец его не удосужился позаботиться о серьёзной подготовке сына и мало обращал внимания на воспитание мальчика. (З)Только природные дарования и неутолимая любознательность помешали Александру сделаться «недорослем» со скудным багажом поверхностных и бессистемных знаний. (4)Даже самоучкой он сумел. приобрести неизмеримо больше знаний, чем это было свойственно сверстникам-дворянам его круга.
(5)Отец не хотел, чтобы Александр стал военным, тем более что ребёнок не отличался ни здоровьем, ни хорошим сложением. (б)Казалось бы, какие тут могли быть мечты о военной службе! (7)Но дело в том, что у отца была неплохая библиотека, и особенный интерес вызывали у мальчика жизнеописания великих полководцев прошлого: Александра Македонского, Ганнибала, Юлия Цезаря. (8)Проводя целые дни в библиотеке отца, Саша нашёл в этих книгах богатую пищу для своего ума. (9)0н перечитывал их одну за другой и отовсюду выбирал и сохранял в памяти крупицы полезных сведений.
(Ю)Детское воображение Александра было поражено картиной военных подвигов. (11)С упорством и настойчивостью, появившимися уже в детстве, он начал готовить себя к военной деятельности. (12)Это выражалось в целой системе самовоспитания, которой подверг себя десятилетний мальчик, чтобы осуществить свою мечту. (13)Болезненный и легко подверженный простуде, он поставил себе целью закалиться. (14)Для этого он обливался холодной водой, не надевал тёплого платья, скакал верхом под проливным дождём. (15)Домашние удивлялись странности ребёнка, отец между делом читал ему нотации, пытался отвлечь от чтения военных книг. (16)Но это, напротив, только способствовало ещё большему самоуглублению Александра, усилению его природной 38
Замкнутости и заставило его ещё сильнее пристраститься к избранному им поприщу.
(17)Счастливый случай помог юному Суворову настоять на своём, избежать намеченной для него отцом гражданской деятельности и пойти по военной тропе.
(18)Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, к его отцу приехал старый приятель, генерал Ганнибал, которого Пушкин увековечил под именем «арапа Петра Великого». (19)Василий Иванович со вздохом поведал о причудах и упорстве сына, и, заинтересовавшись, гость прошёл к мальчику.
(21)Сидя в своей комнате, Александр предавался любимому занятию — разыгрывал с помощью игрушечных солдатиков одно из знаменитых сражений. (22)Ганнибал приоткрыл дверь и стал с интересом наблюдать. (23)Вскоре он заметил, что это не просто игра: мальчик довольно умело ориентировался в тактических сложностях манёвра. (24)Войдя в детскую, генерал стал подавать свои советы. (25)Маленький Суворов ловил их на лету, иногда соглашался, иногда спорил. (26)3авязалась оживлённая беседа о военных правилах, о великих полководцах, и старый генерал поразился меткости суждений ребёнка. (27)Он вернулся к Василию Ивановичу и категорически заявил, что вопрос о призвании Александра решён им самим, и притом вполне правильно.
(28)Александру было дано согласие на военную карьеру. (29)В следующем году отец записал его в гвардию. (ЗО)С этого момента начинается новая, полная трудов и величия, жизнь гениального русского полководца.
(По К. Осипову)*
* Осипов К, (Куперман Осип Миронович) (1900- 1955) — писатель, один из первых исследователей жизни великого русского полководца — генералиссимуса Александра Васильевича Суворова.
Задания А1—А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1-А7 обведите кружком.
В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для Обоснования Ответа на вопрос: «Почему Александр Суворов решил выбрать военную карьеру?»
1) Отец уделял много внимания воспитанию мальчика и прочил ему военную карьеру.
2) Детское воображение Александра было поражено картиной военных подвигов.
3) На военной карьере настаивал генерал Ганнибал, старый приятель Василия Ивановича Суворова.
4) Александр был физически крепким ребёнком и умел скакать верхом.
Укажите, в каком Значении Употребляется в тексте слово «картина» (предложение 10).
1) ряд образов
2) произведение живописи
3) часть акта в драматическом произведении
4) фильм
ДЗ I Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.
1) (4)Даже самоучкой он сумел приобрести неизмеримо больше знаний, чем это было свойственно сверстникам-дворянам его круга.
2) (18)Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет, к его отцу приехал старый приятель, генерал Ганнибал, увековеченный Пушкиным под именем «арапа Петра Великого».
3) (25) Маленький Суворов ловил их на лету, иногда соглашался, иногда спорил.
4) (30) С этого момента начинается новая, полная трудов и величия, жизнь гениального русского полководца.
Дд Укажите ошибочное суждение.
1) В слове ПОВЕРХНОСТНЫХ согласный [т] не произносится.
2) В слове ПЫТАЛСЯ все согласные звуки глухие.
3) В слове МАЛЬЧИКА мягкость согласного [л’] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).
4) В слове КАРЬЕРЕ количество звуков и букв совпадает.
А5 Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
1) скакал 3) пристраститься
2) выражалось 4) неизмеримо
В каком слове правописание Приставки Определяется её значением — «неполнота действия»?
1) приехал 3) причуда
2) приобрести 4) приоткрыл
А7 В каком слове правописание Суффикса Определяется правилом: «Два Н пишется в прилагательном, образованном от существительного с помощью суффикса — ЕНН-»?
3) Болезненный
4) увековеченный
Задания В1-В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1—В9 записывайте словами или цифрами.
Замените книжное слово «скудный» В предложении 3 стилистически нейтральным Синонимом. Напишите этот синоним.
Ответ: _______________________
Замените словосочетание «дворянский род» (предложение 1), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью Управление. Напишите получившееся словосочетание.
Ответ: _______________________
23 Выпишите Грамматическую основу Предложения 28. Ответ: .
24 Среди предложений 10-16 найдите предложения С обособленным согласованным определением. Напишите номера этих предложений.
Ответ: .
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при Вводном слове.
Домашние удивлялись странности ребёнка, V) отец между делом читал ему нотации/2) пытался отвлечь от чтения военных книг. Но это/3) напротив/4) только способствовало ещё большему самоуглублению Александра/5) усилению его природной замкнутости и заставило его ещё сильнее пристраститься к избранному им поприщу. Ответ: .
26 Укажите количество Грамматических основ В предложении 7. Ответ запишите цифрой.
Ответ: .
27 В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными Подчинительной Связью.
Когда мальчику исполнилось одиннадцать лет/1) к его отцу приехал приятель/2) генерал Ганнибал/3) которого Пушкин увековечил под именем «арапа Петра Великого». Василий Иванович со вздохом
поведал о причудах и упорстве сына<4> и/5> заинтересовавшись, гость прошёл к мальчику. Ответ: .
Gg Среди предложений 11-14 найдите сложноподчинённое
—— предложение С последовательным Подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
Ответ: _______________________
Среди предложений 21—25 найдите Сложное Предложение С бессоюзной и союзной подчинительной связью между Частями. Напишите номер этого предложения.
Ответ: _______________________
|
Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: С2.1 или С2,2,
Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г. Степанова.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения текста: «Ок Вернулся к Василию Ивановичу и категорически заявил, что вопрос о призвании Александра решён им самим, и притом вполне правильно».
Приведите в сочинении ДваАргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
С2. ____________________________________________
БЛОК П. ВАРИАНТЫ 5-8
Прослушайте текст и выполните задание С1. Сначала напишите номер задания, а затем — текст сжатого изложения.
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.
Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
![]() |
Прочитайте текст и выполните задания А1-А7; В1-В9; С2.
(1)В Древней Греции было немало замечательных ораторов, но больше всех запомнили Демосфена.
(2)0н родился в 384 г. до н. э. (З)Его отец имел оружейную мастерскую и был богатым человеком. (4)Демосфен рано потерял отца, а опекуны жестоко обманули его, присвоив отцовское наследство. (5)Юноша решил добиться справедливости и возвратить похищенные деньги через суд.
(б)Чтобы добиться успеха в суде, необходимо было основательное знание афинских законов, а главное — умение хорошо и убедительно говорить.
(7)Выступать перед народом Демосфен мечтал ещё мальчиком. (8)Как-то в ранней юности он упросил своего воспитателя взять его на заседание суда. (9)Мальчик видел, как толпа рукоплескала знаменитому оратору, и удивлялся силе его красноречия, которое покорило всех. (10)С этих пор он загорелся идеей стать оратором, бросил все другие занятия и игры и начал усиленно упражняться в красноречии.
(И)Первое выступление молодого оратора перед народом провалилось: шум, смех и шиканье толпы не дали ему закончить речь. (12)Эта неудача была совершенно естественна, так как Демосфен имел очень слабый голос, говорил невнятно, слегка заикался, картавил, да и вообще он совершенно не умел держаться перед публикой.
(13)Вторая его попытка выступить с речью тоже оказалась неудачной. (14)Упав духом, прикрыв от стыда лицо плащом, спешил он домой и сначала даже не заметил, что следом за ним пошёл его друг, известный афинский актёр. (15)Они пошли вместе. (16)Демосфён начал горько жаловаться другу на свои неудачи и говорил, что народ не ценит и не понимает глубокого содержания его речей. (17)*Всё это так,— отвечал актёр, — но я попробую помочь твоему горю. (18)Прочти мне какие-нибудь стихи». (19)Демосфён прочёл. (20)Когда он окончил, актёр повторил то же самое, но настолько выразительно, что Демосфену показалось, будто он слышит совсем другие стихи, и он понял, как много красоты придаёт речи выразительность, которой ему так не хватало.
(21)Демосфён решил во что бы то ни стало исправить недостатки своей речи и с удвоенным усердием принялся за работу. (22)По нескольку часов в день он занимался упражнениями, исправляя неясность своего произношения. (23)Он набирал в рот камешков и старался говорить громко и ясно; чтобы научиться произносить звук «р», он брал щенка, слушал его рычание и повторял звуки. (24)Он приучил себя громко произносить стихи, когда поднимался в гору или гулял по берегу моря, стараясь заглушить своим голосом шум ветра и волн.
(25)Четыре года молодой человек прилежно учился. (26)Он стал судебным оратором и добился приговора суда в свою пользу.
(27)Само имя «Демосфен» обрело нарицательное значение. (28)История жизни Демосфена, упорство, с которым он победил обстоятельства, преодолел, казалось бы, неодолимые препятствия и сумел стать тем, кем стремился, поучительна и для нашего времени.
(По книге М. Н. Ботвинника, М. Б. Рабиновича, Г. А. Стратановского «Жизнеописания знаменитых греков и римлян»)
Задания А1—А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1—А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1-А7 обведите кружком.
В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для Обоснования Ответа на вопрос: «Что мешало Демосфену стать хорошим оратором?»
1) Демосфен рано потерял отца, а опекуны жестоко обманули его, присвоив отцовское наследство.
2) Демосфен не знал афинских законов.
3) Народ не понимал глубокого содержания его речей.
4) Демосфен не владел красноречием, техникой речи и не умел держаться перед публикой.
Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «провалилось» (предложение 11).
1) неожиданно исчезнуть
2) упасть в какое-то отверстие
3) потерпеть полную неудачу
4) обрушиться от тяжести
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
1) (5) Демосфен решил добиться справедливости и возвратить похищенные деньги через суд.
2) (10)С этих пор он загорелся идеей стать оратором, бросил все другие занятия и игры и начал усиленно упражняться в красноречии.
3) (16)Демосфён начал горько жаловаться другу на свои неудачи и говорил, что народ не ценит и не понимает глубокого содержания его речей.
4) (26)Он стал судебным оратором и добился приговора суда в свою пользу.
Дд Укажите ошибочное суждение.
1) В слове ИЗВЕСТНЫЙ согласный звук [т] не произносится.
2) В слове ПОВТОРИЛ происходит оглушение согласного звука [в] перед глухим.
3) В слове УБЕДИТЕЛЬНО мягкость согласного [л’] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).
4) В слове УПРАЖНЕНИЯМИ количество звуков и букв совпадает.
Дц Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
3) воспитателя
4) значение
А6 В каком слове правописание приставки определяется её значением — «неполнота действия»?
1) присвоив 2) прикрыв |
3) приучил 4) приговор |
В каком слове правописание Суффикса Определяется правилом: «В кратком прилагательном пишется столько — Н-, сколько и в полной форме этого прилагательного»?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Казалось бы/5) неодолимые препятствия и сумел стать тем/6) кем стремился/7) поучительна и для нашего времени.
Ответ: .
Bg Укажите количество грамматических основ в предложении 23. Ответ запишите цифрой.
Ответ: .
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.
Эта неудача была совершенно естественна/1) так как Демосфен имел очень слабый голос/2) говорил невнятно/3) слегка заикался/4) картавил/5) да и вообще он совершенно не умел держаться перед публикой.
Ответ: .
В8 Среди предложений 6-12 найдите сложноподчинённое предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
Ответ: .
В9 Среди предложений 16-23 найдите сложное предложение с союзной подчинительной и сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
Ответ: ____________________
Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: С2.1 или С2.2.
Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают*. Аргументируя свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г. Степанова.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложения текста: «Само имя «Демосфен» обрело нарицательное значение».
Приведите в сочинении ДваАргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
С2. ____________________________________________
БЛОК II. ВАРИАНТЫ 5-8
Прослушайте текст и выполните задание С1. Сначала напишите номер задания, а затем — текст сжатого изложения.
[ Cl”I Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.
——- 1 учтите, что должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
CJ.____________________________________________
Прочитайте текст и выполните задания А1-А7; В1-В9; С2.
(1)Как-то летом я засиделся в парке с книгой, а когда стемнело и я собрался уходить, вдруг слышу: за кустами кто-то плачет.
(2)Около небольшого каменного домика я увидел маленького мальчика лет семи или восьми. (3)Я подошёл и окликнул его:
— (4)Ты чего плачешь? (5)Давай пойдём, уже поздно, парк закрывается.
(6)И я хотел взять мальчика за руку, но тот поспешно отдёрнул руку и сказал:
— (7)Не могу. (8)Я — часовой, — сказал он. — (9)Мы играем в войну. (Ю)Один большой мальчик привёл меня сюда и говорит: (11)«В этой будке у нас пороховой склад. (12)А ты будешь часовой, сержант… (13)Стой здесь, пока я тебя не сменю. (14)Дай честное слово, что не уйдешь». (15)Ну, я и сказал: (16)«Честное слово — не уйду».
— (17)Так где же они?
(18)Мальчик опять тяжело вздохнул и сказал:
— (19)Я думаю, они ушли. (20)Забыли.
— (21)Так чего ж ты тогда стоишь?
— (22)Я честное слово сказал…
(23)Я уже хотел засмеяться, но потом спохватился и подумал, что смешного тут ничего нет и что мальчик совершенно прав. (24)Если дал честное слово, так надо стоять, что бы ни случилось, а игра это или не игра — всё равно.
(25)Мне очень хотелось ему как-нибудь помочь.
— (26)Ну, вот что, — сказал я, подумав. — (27)Ты беги домой, поужинай, а я пока за тебя постою тут.
— (28)Так нельзя, — сказал мальчик. — (29)Вы же не военный.
(ЗО)И тут я понял, что, если освободить мальчика от честного слова, снять его с караула может только военный, так надо, значит, идти искать военного. (31)К счастью, на трамвайной остановке я увидел майора. (32)Я подбежал к нему и подробно объяснил, в чём дело. (ЗЗ)Он не стал раздумывать, а сразу сказал:
— (34)Идёмте.
(Зб)Мальчик стоял на том же месте. (Зб)Увидев командира, он как-то весь выпрямился, вытянулся и стал на несколько сантиметров выше.
— (37)Товарищ караульный, — сказал командир. — (38)Какое вы носите звание?
— (39)Я — сержант, — сказал мальчик.
— (40)А я — майор. (41)Товарищ сержант, приказываю оставить вверенный вам пост.
(42)И тогда мальчик приложил руку к широкому козырьку своей серенькой кепки и сказал:
— (43)Есть, товарищ майор.
(44)Глаза мальчика загорелись радостным огнём, и он облегчённо засмеялся.
(45)Майор протянул мальчику руку.
— (46)Молодец, товарищ сержант, — сказал он. — (47)Из тебя выйдет настоящий воин. (48)До свидания.
(49)Я тоже попрощался с мальчиком и пожал ему руку.
— (50)Может быть, тебя проводить? — спросил я у него.
— (51)Нет, я не боюсь, — сказал мальчик.
(52)Я посмотрел на его маленький веснушчатый нос и подумал, что ему, конечно же, нечего бояться. (53)Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей.
(54)А когда он вырастет… (55)Ещё неизвестно, кем он будет, когда вырастет, но, кем бы он ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек.
(По Л. Пантелееву)[§]
Задания А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1-А7 обведите кружком.
Дд В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для Обоснования Ответа на вопрос: «Почему мальчик не хотел идти домой?*
1) Мальчик ждал своих друзей, чтобы продолжить игру.
2) Мальчик боялся темноты и хулиганов.
3) Мальчик считал, что не может даже в игре нарушить данное честное слово.
4) Мальчику интересно было разговаривать со взрослым, которого он встретил в парке.
Укажите, в каком Значении Употребляется в тексте слово «снять» (предложение 30).
1) достать сверху
2) освободиться от того, что было надето
3) собрать после созревания
4) заставить покинуть место
АЗ Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.
1) (6)И я хотел взять мальчика за руку, но тот поспешно отдёрнул руку и сказал:
— (7)Не могу.
2) (36) Увидев командира, мальчик как-то весь выпрямился, вытянулся и стал на несколько сантиметров выше.
3) (24) Если дал честное слово, так надо стоять, что бы ни случилось, а игра это или не игра — всё равно.
4) (44) Глаза мальчика загорелись радостным огнём, и он с облегчением засмеялся.
Укажите Ошибочное Суждение.
1) В слове ПОЗДНО звуков меньше, чем букв.
2) В конце слова СКЛАД происходит оглушение согласного.
3) В слове СЕРЕНЬКОЙ мягкость согласного [н’] на письме обозначается буквой Ь (мягкий знак).
4) В слове ОБЪЯСНИЛ все согласные звуки звонкие.
Д5 Укажите слово с Чередующейся безударной Гласной в корне.
![]() |
![]() |
В каком слове правописание согласной в Приставке Зависит от последующего согласного звука?
1) подбежал
2) раздумывать
А7 В каком слове правописание Суффикса Определяется правилом: «Два Н пишется в прилагательных, образованных с помощью суффикса — Н — от существительных с основой на — Н»?
1) каменного 3) облегчённо
2) совершенно 4) вверенный
Задания В1-В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1-В9 записывайте словами или цифрами.
Замените разговорное слово «спохватиться» В предложении 23 стилистически нейтральным Синонимом. Напишите этот синоним.
Ответ: _______________________
Замените словосочетание «пороховой склад» (предложение 11), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
Ответ:
Вз |
Выпишите грамматическую основу предложения 25 |
Ответ:
Среди предложений 31-36 найдите предложение с Обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
Ответ:
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове.
И тут я понял/1) что/2) мальчика от честного слова/3) снять его может только военный/4) так надо/5) идти искать военного.
Ответ: .
Укажите количество Грамматических Предложении 55. Ответ запишите цифрой.
Ответ:
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
Я посмотрел на его маленький веснушчатый нос и подумал/1) что ему/2) конечно же/3) нечего бояться. Мальчик/4) у которого такая сильная воля и такое крепкое слово/5) не испугается темноты/6) не испугается хулиганов/7) не испугается и более страшных вещей.
Ответ:
Среди предложений 23-25 найдите сложноподчинённое предложение С однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
Ответ: .
Среди предложений 51-55 найдите Сложное Предложение С союзной сочинительной и подчинительной связью Между частями. Напишите номер этого предложения. Ответ: .
Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: С2.1 или С2.2.
Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г. Степанова.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Ещё не известно, кем он будет, когда вырастет, но, кем бы он ни был, можно ручаться, что это будет настоящий человек». Приведите в сочинении ДваАргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
С2. ____________________________________________
Прослушайте текст и выполните задание С1. Сначала напишите номер задания, а затем — текст сжатого изложения.
Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.
Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объём изложения — не менее 70 слов.
Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
С1. ____________________________________________
Прочитайте текст и выполните задания А1-А7; В1-В9; С2.
(1)С тех пор как он поверил, что, ежедневно тренируясь, сможет научиться летать без ног и снова стать полноценным лётчиком, им овладела жажда жизни и деятельности.
(2)Теперь у него была цель жизни: он должен вернуться к профессии истребителя. (З)Ещё в ранней юности привыкший осмысливать свою жизнь, он прежде всего точно определил, что он должен сделать, чтобы достичь этого как можно скорее, не тратя попусту драгоценного времени.
(4)Гимнастика ног причиняла острую боль, но Мересьев с каждым днём отводил ей на минуту больше, чем вчера. (5)Это были страшные минуты, когда слёзы сами лились из глаз и приходилось до крови кусать губы, чтобы сдержать невольный стон. (б)После каждого такого упражнения он бессильно падал на подушку с мыслью: сумеет ли он снова возобновить их? (7)Но приходило положенное время, и он принимался за своё.
(8)Он часто видел себя во сне здоровым, быстрым. (9)То по тревоге несётся во весь опор к самолёту, с ходу вспрыгивает на крыло, садится в кабину и пробует ногами рули. (10)То вместе с Олей, взявшись за руки, бегут они что есть духу по цветущей степи, бегут босиком, ощущая ласковое прикосновение влажной и тёплой земли. (11)Как тяжело после этого просыпаться!
(12)Всё с большим и большим упорством стремился он к намеченной цели, и в упражнениях, которые с таким упорством проводил Алексей, было что-то фанатическое. (13)Никто в палате, конечно, не верил в возможность летать без ног, однако упорство товарища все уважали и, скрывая это за шутками, пожалуй, даже преклонялись перед ним.
(14)0днажды летним утром пожилой человек в железных очках принёс ему пару протезов, очень ловко сконструированных и пригнанных по мерке.
— (15)Ну, в добрый час, — сказал старый мастер.
(16)Мересьев сделал несколько осторожных шагов, и дались они ему, эти первые шаги, с таким трудом, что, дойдя до двери и обратно, он почувствовал, будто бы куль муки втащил
На пятый этаж. (17)Добравшись до койки, он повалился на неё грудью, не имея сил даже повернуться на спину.
— — (18)Спасибо, спасибо, старик, знатная работа, — бормотал Алексей.
(19)Пренебрегая болью, он начал заново учиться ходить — взад-вперёд по коридору, размеренно, неутомимо двигался старший лейтенант Мересьев, с каждым днём удлиняя путь.
(20)«Славный малый! — думал про него Гвоздев. — (21)Экая силища в этом человеке!»
,..(22)И вот в оттепельный мартовский день Алексей поднялся на своём истребителе в небо и ощутил вдруг, что машина ему послушна, что он чувствует её всем своим существом. (23)3а какой-то невидимой чертой были подведены итоги его упорных тренировок. (24)Он перешёл эту черту и теперь легко, без напряжения пожинал плоды многих и многих дней тяжёлого труда. (25)Он добился главного, о чём так долго мечтал: он опять летал.
(По Б. Полевому)*
* Полевой Борис Николаевич (Кампов Борис Николаевич) (1908- 1981) — русский советский писатель. Широкую известность получила книга «Повесть о настоящем человеке», в основе которой — реальный подвиг Героя Советского Союза лётчика А. II. Маресьева.
Задания А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1—А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1—А7 обведите кружком.
В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для Обоснования Ответа на Вопрос: «Почему Алексей Мересьев упорно И Фанатично Тренировался?» 1) Им овладела жажда жизни и деятельности.
2) Алексей страстно желал вернуться к профессии истребителя.
3) Алексей не хотел разочаровывать старого мастера, который сделал ему протезы.
4) Он был уверен, что гимнастика вернёт ему здоровье.
Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «определил» (предложение 3).
1) решить для себя что-либо
2) выяснить что-либо неизвестное
3) раскрыть содержание чего-либо
4) назначить
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологизм.
1) (4) Гимнастика ног причиняла острую боль, но Мересьев с каждым днём отводил ей на минуту больше, чем вчера.
2) (14) Однажды летним утром пожилой человек в железных очках принёс ему пару протезов, очень ловко сконструированных и пригнанных по мерке.
3) — (18) Спасибо, спасибо, старик, знатная работа, — бормотал Алексей.
4) (24) Он перешёл эту черту и теперь легко, без напряжения пожинал плоды многих и многих дней тяжёлого труда.
Укажите ошибочное суждение.
1) В слове СВОЁ буква Ё обозначает два звука.
2) В слове ПОЖИЛОЙ все согласные звуки твёрдые.
3) В слове НЕСКОЛЬКО мягкость согласного [л’] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).
4) В конце слова ГЛАЗ произносится [с].
Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
1) сдержать 2) овладела |
3) прикосновение 4) возможность |
Дб В каком слове написание |
Приставки определяется её |
Значением — «приближение»?
1) приходилось 2) преклонялись |
3) пренебрегая 4) принёс |
3-12035
В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В полном страдательном причастии прошедшего времени пишется НН»?
1) пригнанных 3) драгоценного
2) размеренно 4) полноценным
Задания В1-В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1-В9 записывайте словами или цифрами.
Замените книжное слово «жажда» В предложении 1 стилистически нейтральным Синонимом. Напишите этот синоним.
Ответ: _______________________
Замените словосочетание «цель жизни» (предложение 2), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью Согласование. Напишите получившееся словосочетание.
Ответ: _______________________
Выпишите Грамматическую основу Предложения 11.
Ответ: .
Среди предложений 1-4 найдите предложения С
—— обособленным обстоятельством. Напишите номера этих предложений.
Ответ: .
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при Вводном слове.
Никто в палате/1) конечно/2) не верил в возможность летать без ног/3) однако упорство товарища все уважали и/4) скрывая это за шутками/5) пожалуй/6) даже преклонялись перед ним.
Ответ: .
В6 Укажите количество Грамматических основ В предложении 5. Ответ запишите цифрой.
Ответ: .
В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными Подчинительной Связью.
Мере съев сделал несколько осторожных шагов/1) и дались они ему/2) эти первые шаги/3) с таким трудом/4* что/5) дойдя до двери и обратно/6) он почувствовал/7) будто бы куль муки втащил на пятый этаж.
Ответ: _______________________
Среди предложений 1-3 найдите сложноподчинённое предложение С последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
Ответ: _______________________
Среди предложений 22-25 найдите Сложное Предложение С бессоюзной и союзной подчинительной связью между Частями. Напишите номер этого предложения.
Ответ: _______________________
|
Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: С2.1 или С2.2.
Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают». Аргументируя свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Г. Степанова.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете фразу: «Славный малый! — думал про него Гвоздев, — Экая силища в этом человеке!» Приведите в сочинении Два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
С2. ____________________________________________
БЛОК II. ВАРИАНТЫ 5-8