Способы цитирования в сочинении огэ
Как цитировать стихи в сочинении
Цитаты представляют собой дословные выдержки из высказываний третьих лиц либо текстов. Цитаты это один из видов прямой речи в русском языке.
Цитирование мы можем применять в научно-исследовательских работах и сочинениях с целью подкрепить достоверность собственного мнения путем ссылки на более авторитетные источники, что делает лингвистическую работу научно обоснованной, подчеркивает ее оригинальность.
Благодаря цитированию, автор имеет возможность показать всю полноту и обширность выполненной
В русском языке цитирование начало применяться в 1820 году и до сих пор успешно используется.
В русском языке существуют три основные способы цитирования.
1) Цитата применяется как прямая речь. При таком способе цитирования, знаки препинания следует расставлять так же, как и в предложениях с прямой речью.
К примеру: Юлий Цезарь говорил: «Лучше умереть сразу, нежели всю жизнь провести в ожидании смерти». Либо же другой вариант: «Лучше умереть сразу, нежели всю жизнь провести в ожидании смерти», — так говорил Юлий Цезарь.
2) Ввести цитату можно и путем косвенной речи с применением союза «что» . Цитата в таких случаях также берется в кавычки и пишется со строчной буквы.
Например: Ф. Раневская говорила, что «одиночество это состояние, о котором некому рассказать».
3) Для введения цитаты в текст могут быть использованы специальные вводные слова. как говорил, по словам, как писал, как считал, либо же без них вводные слова заменяются знаками препинания или кавычками.
Например: Как говорил Гораций, «Гнев это кратковременное безумие».
Либо же: Л. Бетховен «не знал иных признаков человеческого превосходства, кроме доброты».
4) Цитирование стихотворений не требует вспомогательных знаков препинания, в частности, кавычек. Достаточно указать автора и название стихотворения, которое следует писать с красной строки. Например:
А. Грибоедов. «Горе от ума»
Что может предоставить мне Москва?
Сегодня бал, а завтра два.
Основные требования к цитированию
1. Цитированный текст должен обязательно помещаться в кавычки и быть тождественным своему первоисточнику. Лексическая и грамматическая форма должна полностью соответствовать оригиналу.
2. Категорически запрещается объединять в одной цитате отрывки. которые были взяты из разных цитируемых источников. Каждый отрывок должен оформляться в виде отдельной цитаты.
3. Если выражение цитируется не полностью, а в сокращенном или неоконченном виде (цитата вырвана отдельной фразой из контекста), вместо пропущенных предложений или слов следует ставить многоточия, взятые в скобку. При сокращении цитаты, важно следить за логической завершенностью выражения.
4. В русском языке запрещается вводить цитирование, которое занимает более 30% от общего объема текста. Чрезмерное цитирование не только делает ваш текст шаблонным, но и нарушает возможность его легкого восприятия.
5. Недопустимо цитировать авторов, чьи тексты обозначены знаком защиты авторских прав — ©. Преимущественно это касается научных работ и исследовательских статей. В таком случае допустим вариант видоизменения текста (передачи смысла фрагмента своими словами) с необязательной ссылкой на первоисточник
Как говорил, по словам, как писал, как считал, либо же без них вводные слова заменяются знаками препинания или кавычками.
16.05.2017 23:47:49
2017-05-16 23:47:49
Источники:
Https://schoolessay. ru/kak-citirovat-stixi-v-sochinenii/
Использование и оформление цитат в итоговом сочинении по литературе » /> » /> .keyword { color: red; }
Способы цитирования в сочинении огэКак правильно оформить цитату в сочинении (итоговом, вступительном по литературе)
Как правильно оформить цитату в сочинении (итоговом, вступительном по литературе)
Обязательно ли приводить цитаты? Снизят ли оценку за их отсутствие или недостаточное количество? — это важные вопросы, которые волнуют тех, кто пишет итоговое сочинение по литературе или любое другое литературное сочинение.
Формально экзаменатор не может снизить оценку за отсутствие или, тем более, недостаточное количество цитат. Но фактически отсутствие цитат или другого рода ссылок на текст произведения может привести к нераскрытию темы. Создается впечатление, что абитуриент не знаком с текстом. Не следует забывать, что предметом анализа является именно текст, и, следовательно, он должен быть представлен в сочинении. При отсутствии цитат и ссылок на текст произведения неизбежно страдает аргументация, все тезисы выглядят голословно. Особенно это касается Сочинений по лирике. Необходимо знать наизусть, по возможности, все программные стихотворения — их не так уж много, обычно большую часть их учат наизусть еще в школе.
Совет: Учите в неделю по одному стихотворению, и за год вы будете ходячей хрестоматией «Русская поэзия XIX—XX веков»!
Эпические и драматические произведения цитировать труднее; в этих случаях вы должны ссылаться на текст путем Непрямого цитирования (частичного цитирования) (например, «в эпилоге романа «Преступление и наказание» Раскольникову снится последний сон, в котором. »), а также знать наизусть отдельные фразы или словосочетания, несущие какую-то смысловую нагрузку: их вы приводите в кавычках, встраивая в свой текст (например, «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник», — говорит Базаров»; Собакевич, по выражению Гоголя, был похож «на средней величины медведя» и т. п.).
Пример цитирования в сочинении: Пример. Сочинение абитуриентки по теме «Своеобразие конфликта в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». В сочинении нет ни одной цитаты из текста произведения, ни одной отсылки к нему. Все сочинение состоит из разнообразных похвал Базарову. Концовка сочинения:
«Симпатичны Вы мне, Базаров. Пусть и несвоевременный Вы, но в Вас горит неподкупное, смелое сердце новатора и прогрессивного человека. Давайте желать. »
Вывод: анализ произведения подменен манерным, ложно-вычурным, псевдопублицистическим разглагольствованием. За претензией на «живой диалог с героем» — простое незнание текста, неумение его анализировать, привычка «лить воду».
Как привести цитату из стихотворения в сочинении?(оформление цитаты)
Отметим главное: важно соблюдать чувство меры, цитаты не должны преобладать в тексте, но и обойтись без них нельзя.
Совет по цитированию: большие отрывки цитируйте В строчку, а маленькие (например, двустишие, четверостишие) — можно и В столбик. Большие столбики стихов производят впечатление искусственного увеличения объема сочинения.
Правило оформления цитаты из стихотворения:
Стихи в столбик цитируем Без кавычек! (разумеется, если там нет каких-либо авторских кавычек, — например, прямой речи).
- изменять некоторые грамматические формы, например, ставить другой падеж: Сравнивая свою подругу с «гением чистой красоты», Пушкин использует поэтическое выражение В. А. Жуковского («гения чистой красоты» мы встречаем в стихотворениях Жуковского «Лама Рук» и «Я Музу юную, бывало. »). цитировать небольшими фрагментами, использовать отдельные выразительные слова, словосочетания, передающие своеобразие текста прерывать кавычки или ставить многоточие внутри цитаты. прибегать к пересказу своими словами, закавычивая только то, что помнишь наверняка.
Как приводить цитаты из прозы? (примеры)
Не обязательно запоминать наизусть очень большие прозаические фрагменты. Наоборот, это даже будет выглядеть подозрительно (ассоциируется со списыванием). Лучше всего, как уже было сказано, цитировать отдельные слова, выражения и фразы — в них прекрасно передается дух и пафос разбираемого текста, но они при этом не требуют долгого заучивания наизусть.
Совет: лучше всего использовать частичное цитирование
Примеры цитирования и оформление цитат из прозы:
Частичное цитирование отдельных слов и выражений: Фамусов называет либеральные идеи Чацкого «завиральными», демонстрируя свое ироническое к ним отношение».
Раскольников хочет доказать себе и всем, что он не «тварь дрожащая».
Цитирование фразы: «А что такое счастье? Насыщенная гордость», — утверждает Печорин в своем дневнике (повесть «Княжна Мери»).
Отдельные слова из стихотворных и прозаических произведений ставим В кавычки в тех случаях, когда в современных изданиях произведения это слово печатается в традиционной орфографии (или в соответствии с индивидуально-авторским написанием), как было при жизни автора.
Примеры:«чорт» (у Гоголя), «жолтый» («в соседнем доме окна жолты» у Блока), «дубинноголовая» (о Коробочке) и т. п.
Пересказ, сочетаемый с цитатами.
Сходные с цитатой функции часто выполняет простой пересказ. Вы можете «разбить кавычки», пересказывая фрагмент близко к тексту.
Пример: Обломов не мог писать, потому что у него в одной фразе получалось слишком много «что» и «который».
Изменять некоторые грамматические формы, например, ставить другой падеж Сравнивая свою подругу с гением чистой красоты, Пушкин использует поэтическое выражение В.
24.07.2019 20:16:30
2019-07-24 20:16:30
Источники:
ОГЭ. Русский язык. Задание 9.1. Как написать сочинение по цитате? СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ. | | Эссе ЕГЭ » /> » /> .keyword { color: red; }
Способы цитирования в сочинении огэЭссе ЕГЭ
Эссе ЕГЭ
ОГЭ. Русский язык. Задание 9.1. Как написать сочинение по цитате? СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
Задание № 9.1. на ОГЭ по русскому языку предполагает написание Сочинения по цитате. Рассмотрим, какие цитаты могут быть предложены и как нужно писать по ним сочинение.
СОВЕТЫ по подготовке к написанию сочинения 9.1.
Цитаты о языке.
Условно все предлагаемые в задании цитаты можно разделить на Следующие группы.
- Цитаты о роли в письменной речи знаков препинания или о роли конкретного знака. Цитаты о строении текста (например, о роли абзацев в нём). Цитаты о богатстве русского языка. Цитаты о роли конкретных художественных средств (например, о роли эпитетов, сравнений и т. д.) Цитаты о лексических средствах (например, о роли фразеологизмов, синонимов и т. д.)
СОВЕТ № 1.
Повторите ТЕОРИЮ, необходимую для написания сочинения по данным темам цитат.
Как писать вступление?
Вам необходимо во вступлении объяснить Смысл цитаты.
Для этого нужно приводить её или фразы из неё в своём объяснении.
Способы цитирования.
- Цитату можно оформить Как предложение с прямой речью.
Пример.
Современный лингвист Л. Ю. Максимов отмечает: «При помощи абзацного отступа выделяются наиболее важные в композиции целого текста группы предложений или отдельные предложения».
- Цитату можно оформить в виде Предложения с вводными словами, содержащими источник сообщения. Помните: цитата в данном случае берётся в кавычки, НО пишется с маленькой буквы.
Пример.
По словам современного лингвиста Л. Ю. Максимова, «при помощи абзацного отступа выделяются наиболее важные в композиции целого текста группы предложений или отдельные предложения».
- Можно не приводить цитату полностью, а использовать только фразы из неё. Помните: слова или фразы из цитаты пишутся с маленькой буквы, берутся в кавычки; если идёт пропуск слов, то на его месте ставится многоточие.
Пример.
Современный лингвист Л. Ю. Максимов, говоря о роли «абзацного отступа», отмечает, что с его помощью можно выделить «наиболее важные пропуск цитаты … группы предложений или отдельные предложения».
СОВЕТ № 2.
Хорошо знайте Способы цитирования, чтобы грамотно воспользоваться ими во вступлении при анализе смысла цитаты.
Вступление (продолжение).
- Любое сочинение лучше всего писать по принципу: «от общего к частному» — вступление и основная часть — и «от частного к общему — заключение).
Начинает сочинение с предложения, содержащего ОБЩИЕ сведения по теме цитаты.
Пример.
В тексте важны все его элементы: построение, связь предложений, и, конечно, правильное деление его на абзацы.
- Далее приводите цитату (по одному из способов цитирования, о которых говорилось выше). Объясняете смысл цитаты. Это можно делать, опираясь на саму цитату, перефразируя её, от есть говоря другими словами. Лучше начинать со слова «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО».
Пример.
Действительно, в каждом абзаце содержится отдельная микротема, которая раскрывает тему всего текста. Поэтому правильно разделённый на абзацы текст позволяет акцентировать внимание на отдельным темах каждого их них и лучше понять текст целиком. Абзацы логически разделяют эти миктроемы.
- Далее можно использовать следующее Клише.
Приведу примеры из предложенного текста (называете автора) в качестве доказательства сказанного.
Совет № 3.
Лучше начинать сочинение по принципу «от общего к частному», объяснять смысл цитаты, Перефразируя её, заканчивать вступление заготовленным Клише.
Как писать основную часть сочинения?
Сочинение по задания 9.1 в плане аргументов, наверное, самое простое.
- Оба аргумента вы приводите по материалу предложенного Текста. Не нужно вспоминать пример из литературы или из жизненного опыта. Просто надо внимательно прочитать текст. Важно: примеры должны раскрывать смысл цитаты С разных сторон, то есть не доказывать одно и то же.
Так, в примере с цитатой об абзацах нужно В первом аргументе показать, как в абзаце раскрыта одна микротема, А в другом — другая.
- В данном случае нужно в скобках писать номера всех предложений абзаца.
Пример.
Текст Н. Аксёновой посвящён тому, как автор, от чьего лица ведётся повествование, с течением времени изменил своё отношение к отцу. Так, в Первом абзаце (предложения № 1-5) отмечено, как ребёнок стыдился отца, его внешности, когда тот приходил играть на баяне в детском саду, как все ребята «давились от смеха», смотря на него. Данный абзац полностью раскрывает микротему: отношение ребёнка к отцу в детстве.
Абзац № 3 (предложения 11-24) посвящён событию, круто изменившему отношение девочки к отцу. В трудную минут, когда ей угрожала опасность, когда застряла машина в метель, а водитель растерялся («Он кричал пронзительно, чуть ли не плакал»), отец пошёл пешком за помощью. Он проявил настоящее мужество. В данном абзаце уже другая микротема – поведение отца в трудную минуту, но в то же время это часть общего текста.
СОВЕТ № 4.
Приводите аргументы из текста, раскрывающие смысл цитаты лингвиста с разных сторон. Можно приводить Яркие цитаты и из текста. Главное: передавая содержание абзаца, Не пересказывайте его, а именно Доказывайте вашу главную мысль о роли абзаца в тексте.
НЕ ДОПУСКАЙТЕ ОШИБОК:
- Новая часть вашего сочинения Не должна начинаться с местоимения 3Лица (например, Автор использует их – имея в виду абзацы). Каждое ваше предложение должно быть понятно, проверяющий не должен догадываться, о чём это вы пишете. Не забывайте в конце каждого аргумента Делать микровывод.
Как писать заключение?
- Начать легче со слов «таким образом», отметить правоту выказывания лингвиста.
Пример.
Таким образом, прав был лингвист Л. Ю. Максимов, отмечая важность абзацев для выделения смысла предложения или группы предложений в тексте.
- Далее вспоминаем принцип, о котором шла речь в начале статьи, помните? «От частного – к общему ». Ошибку допускают учащиеся, которые В заключении снова начинают писать о важности абзацев в тексте (об этом уже было написано во вступлении). Закончить сочинение нужно своеобразными «рекомендациями» сверстникам, да и самим себе: нужно вырабатывать умение деления текста для абзацы (то есть ЧТО нужно делать, чтобы не допускать ошибок).
Пример.
Нужно учиться правильно выделять микротемы в письменной речи (в сочинении, изложении и др.), понимая, что от этого во многом завит восприятие текста.
Помните, Что вступление и заключение сочинения – это совершенно разные его части. Если во вступлении вы разъясняете смысл цитаты, то в заключении Подводите итог, выказывая свою позицию по поводу того, ЧТО нужно делать, Чтобы не допускать ошибок, почему это так важно уметь.
НЕЛЬЗЯ в заключении писать то же, что и во вступлении, только разыми словами. Нужно подводить итог: для чего вы вообще рассуждали на данную тему, какие для себя сделали выводы.
Таковы мои советы и рекомендации По написанию сочинения № 9.1.
Эссе ЕГЭ
Задание № 9.1. на ОГЭ по русскому языку предполагает написание Сочинения по цитате. Рассмотрим, какие цитаты могут быть предложены и как нужно писать по ним сочинение.
Цитаты о языке.
Условно все предлагаемые в задании цитаты можно разделить на Следующие группы.
- Цитаты о роли в письменной речи знаков препинания или о роли конкретного знака. Цитаты о строении текста (например, о роли абзацев в нём). Цитаты о богатстве русского языка. Цитаты о роли конкретных художественных средств (например, о роли эпитетов, сравнений и т. д.) Цитаты о лексических средствах (например, о роли фразеологизмов, синонимов и т. д.)
Любое сочинение лучше всего писать по принципу от общего к частному вступление и основная часть и от частного к общему заключение.
28.07.2018 3:42:22
2018-07-28 03:42:22
Источники: