Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте огэ сочинение
Сочинение на тему: «Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте» (ВАРИАНТ 28)
15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Ирины Борисовны Голуб: «Повторение слов не всегда свидетельствует о стилистической беспомощности автора: оно может стать стилистическим приемом, усиливающим выразительность речи».
Я думаю, лингвист пишет об использовании такого приема, как повтор. Он и в самом деле часто встречается в литературе.
Например, в тексте Галины Щербаковой мы встречаем его несколько раз. Скажем, в предложении 17 бабушка Марта говорит: «Тебе нужна одна всего одна». Она при этом несколько раз повторяет слово «одна». Это делается для того, чтобы подчеркнуть, что выбрать из многих всего одну девушку, которая станет твоей судьбой, очень трудно.
В предложениях 29 и 30 несколько раз повторяется слово «ведомство». Бабушка пытается объяснить Саше, что красота и любовь не связаны между собой, поэтому она говорит: «Красота по ведомству доспехов, а любовь по ведомству души». Повторяя слово «ведомство», она противопоставляет эти понятия. Таким образом речь делается более выразительный.
15.2. Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста «Ему захотелось что-то для неё сделать… Спалить дотла все цирки на земле… Или пойти искать, и искать, и искать где-то спрятанный талант, чтоб отдать его ей. Потом она снова работала, и все её старательно выученные движения отдавались в нём болью»
Я думаю, что в этом отрывке говорится о чувстве, которое внезапно проснулось в Саше, вызвав его недоумение.
Он понял, что эта девочка значит для него больше, чем все остальные, с которыми он встречался. Те, другие, девочки просто нравились ему, потому что были красивыми. Об этом говорится в третьем предложении.
Но теперь его чувство стало более глубоким и самоотверженным. Ему захотелось что-то сделать для Нади, у которой не получалось подготовить хороший номер. Мальчик принял ее проблемы близко к сердцу. Об этом говорится в приведенном отрывке. Чтобы помочь, мальчик был готов на любые безумства. А дальше, в предложении 49, автор изображает глубокое сочувствие мальчика Наде, стремится подчеркнуть, что теперь чувство Саши было более серьезным.
15.3. Как вы понимаете значение слова ЛЮБОВЬ?
Любовь — это очень таинственное чувство. Хотя о нём говорится во многих книгах, но всё же трудно понять, что она из себя представляет. Часто она странная, нелогичная.
Например, в отрывке из произведения Галины Щербаковой Саша от любви к Надя был готов на разные дурацкие поступки. Об этом говорится в предложениях 46 и 47. Он и сам понимает, что это глупо. А ещё он так горячо сочувствует девочке, что даже чувствует боль.
Но при этом любовь часто делает человеком лучше, мудрее, если, конечно, это серьезное чувство. Я хотел бы привести аргумент из романа А. С. Пушкина «Дубровский». Там говорится о том, как Владимир, влюбившись в Машу, решает не мстить Троекурову за всё зло, которое своенравный богач ему причинил. Владимир не хочет принести любимой девушке в горе и страдания.
В любви всегда есть элемент самопожертвования, и это отличает настоящее чувство от банальной интрижки.
А ещё он так горячо сочувствует девочке, что даже чувствует боль.
08.10.2018 8:45:20
2018-10-08 08:45:20
Источники:
Сочинение на тему: «Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте» (ВАРИАНТ 32) » Методический архив учителя русского языка и литературы » /> » /> .keyword { color: red; }
Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте огэ сочинениеСочинение на тему: «Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте» (ВАРИАНТ 32)
Сочинение на тему: «Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте» (ВАРИАНТ 32)
15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста И. Б.Голуб: «Повторение слов не всегда свидетельствует о стилистической беспомощности автора: оно может стать стилистическим приёмом, усиливающим выразительность речи».
Лингвист И. Б. Голуб отмечает, что повтор слов в художественном произведении является «стилистическим приёмом, усиливающим выразительность речи». Дублирование слова или целой фразы призвано подчеркнуть то, что автор считает важным.
Докажем этот тезис примерами из текста. В предложении №47 повторение слова «искать» призвано подчеркнуть силу чувства, которое охватило Сашу. Он очень хотел бы долго искать акробатический талант, чтобы подарить его Наде, если бы это было возможно.
В прямой речи бабушки Марты тоже встречается повтор. В предложении №23 она дважды отрицает связь между красотой и любовью. Это свидетельствует о её глубокой убеждённости в своих словах и желании донести важную мысль до внука.
Перечисленные примеры подтверждают, что повторяются в художественном тексте слова, несущие особую эмоциональную и смысловую нагрузку.
15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Ему захотелось что-то для неё сделать. Спалить дотла все цирки на земле. Или пойти искать, и искать, и искать где-то спрятанный талант, чтоб отдать его ей. Потом она снова работала, и все её старательно выученные движения отдавались в нём болью».
Указанным фрагментом текста автор хочет выразить, как невыносимо тяжело Саше видеть муки и усталость Нади во время репетиций. Он и раньше видел, что трюки даются её с большим трудом, но в этот раз он посмотрел на неё другими глазами, его сердце потянулось к этой девушке.
Подтвердим высказанный тезис примерами из текста. Надя не была талантливой акробаткой, и выступления всегда были для неё мучительны (предложения 42 — 43). Но её упорство и старание привлекли внимание Саши. Он хотел бы навсегда избавить её от этих страданий или сделать так, чтобы всё у неё получалось легко.
Когда акробатка продолжила тренировку, мальчик почувствовал себя неразрывной связанным в ней (предложение 49). Его душа, словно камертон, настроилась на Надино состояние.
Неожиданно возникшее чувство тесно привязало Сашу к Наде, теперь его будет волновать всё, что с ней происходит.
15.3 Как Вы понимаете значение слова ЛЮБОВЬ?
Любовь — это чувство привязанности к другому человеку. Тот, кто любит, чувствует состояние любимого: радуется, когда ему хорошо, переживает, когда ему плохо. Мучения возлюбленного видеть больно, и хочется избавить его от душевных или физических страданий.
На Сашу чувство нахлынуло неожиданно, «у него замерло сердце от какого-то пронзительного открытия». И сразу картина репетиций Нади, которую он раньше наблюдал много раз, отзывается в нём болью (предложение 49).
В романе Э. М. Ремарка «Три товарища» изображена любовь Роберта и Патриции. Когда Роберт узнаёт, что его возлюбленная неизлечимо больна туберкулёзом, он очень страдает, старается облегчить её муки и скрасить последние часы жизни.
Истинная любовь проявляется в трудных жизненных ситуациях, когда нужны сопереживание, поддержка, помощь близкого человека.
Ремарка Три товарища изображена любовь Роберта и Патриции.
16.07.2019 19:42:32
2019-07-16 19:42:32
Источники:
Решение 5137. ОГЭ 2018 Русский язык. И. П. Цыбулько. 36 вариантов. » /> » /> .keyword { color: red; }
Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте огэ сочинениеСаша был цирковой мальчик и знал толк в красоте огэ сочинение
Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте огэ сочинение
(1)Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте. (2)Ну конечно же, он сразу обратил внимание на Иру Полякову. (3)И будь он семиклассником, он бы в неё непременно влюбился, как влюблялся во всех хорошеньких девочек всех городов.
— (4)Ну-ну, — говорила ему бабушка Марта, когда он приводил в гости свою очередную знакомую. — (5)Ещё одна Мальвина!
(6)Так она и звала их всех — Мальвинами. (7)А Саша обижался. (8)Потом был такой разговор.
— (9)Представь, — сказала ему Марта, — что перед появлением на свет у человека есть право выбрать себе внешность. (10)Ну, как пальто купить. (11)И вот каждый ищет себе лицо получше, потому что найди дурака не то чтобы стать добровольно уродом, даже просто обыкновенным. (12)И вот и стали все красивые до умопомрачения.
— (13)До умопомрачения ни к чему, а так — очень хорошо, — сказал Саша. — (14)Все красивые — замечательно.
— (15)Поехали дальше, — засмеялась Марта. — (16)Все теперь Мальвины, и ты тоже красивый человек. (17)Но тебе нужна одна, всего одна. (18)Выбрать по внешности совершенно невозможно, потому что — повторяю, дурачок! — все Мальвины.
— (19)Но они же не на одно лицо? — не понимает Саша. — (20)Они все красивые разные! (21)В чём проблема?
— (22)А проблема в том, что любят и некрасивых, и больных, и увечных, а красивых подчас никто не любит. (23)Нет — понимаешь, дурачок? — нет обязательной связи между красотой и любовью. (24)И это давно известно, что только душевно неразвитые люди стали бы в очередь за лицом во имя любви. (25)Вот когда приведёшь к нам в дом обыкновенную девочку, а не Мальвину, я пойму, что ты уже это понял.
— (26)Не понял, — сказал он, — почему красота — плохо.
— (27)Плохо? (28)Разве я тебе об этом? (29)Я тебе о том, что красота по другому ведомству, чем любовь. (30)Красота по ведомству доспехов, а любовь по ведомству души. (31)И вообще — иди от меня. (32)Ты надоел такой. (33)Изменяйся, дружок, изменяйся!
(34)А как? (35)А зачем? (36)Он был вполне довольным собой семиклассником. (37)Он читал тогда Экзюпери и попеременно становился то лётчиком, то принцем, то Лисом, то фонарщиком. (38)У него получалось быть ими всеми. (39)И с Ирой Поляковой у него были замечательные отношения, потому что она назло бабушке была всё-таки красавицей.
(40)Но однажды началось с того, что как-то — хоть подобных случаев был миллион и до того — он увидел во время репетиции акробатку Надю. (41)У неё всё не ладилось. (42)Надо сказать, она вообще не была талантливой циркачкой. (43)Она была старательной мученицей, может, фамильной фанатичкой, но работала натужно, с трудом, её выпускали только в начале программы. (44)Он увидел, как Надя сидела на манеже, вытянув ноги и опершись на локти, и была такая измученная, что у него замерло сердце от какого-то пронзительного открытия. (45)Ему захотелось что-то для неё сделать. (46)Спалить дотла все цирки на земле. (47)Или пойти искать, и искать, и искать где-то спрятанный талант, чтоб отдать его ей. (48)Потом она снова работала, и все её старательно выученные движения отдавались в нём болью. (49)И мускулы у него заболели, и позвоночник, и каждый её пируэт в воздухе был его пируэтом.
(По Г. Н. Щербаковой)
Задание 2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему бабушка Марта не принимала красивых девочек, которых Саша приводил домой, называла их Мальвинами?»
1) Бабушка не любила красивых девочек, считала их пустышками.
2) По мнению бабушки Марты, красивые девочки могли довести её внука до умопомрачения.
3) Бабушка была убеждена, что нельзя любить человека только за красивую внешность.
4) Не будучи красавицей, бабушка была уверена, что красота — это плохо.
Выполняя это задание, внимательно прочитайте текст. В трёх вариантах ответа содержится или неверная, или неважная для понимания смысла текста и ответа на поставленный вопрос информация.
1) Бабушка не любила красивых девочек, считала их пустышками. – Это предложение содержит ответ на поставленный вопрос, это искаженная информация
2) По мнению бабушки Марты, красивые девочки могли довести её внука до умопомрачения. – Это предложение содержит ответ на поставленный вопрос, это искаженная информация
3) Бабушка была убеждена, что нельзя любить человека только за красивую внешность. – Этот тезис содержит ответ на поставленный вопрос.
4) Не будучи красавицей, бабушка была уверена, что красота — это плохо. – Это предложение содержит ответ на поставленный вопрос, это искаженная информация
12 И вот и стали все красивые до умопомрачения.
11.10.2017 16:11:13
2017-10-11 16:11:13
Источники:
Https://self-edu. ru/oge2018_rus_36.php? id=28_2
Сочинение на тему: «Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте» (ВАРИАНТ 32) » Методический архив учителя русского языка и литературы » /> » /> .keyword { color: red; }
Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте огэ сочинениеСочинение на тему: «Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте» (ВАРИАНТ 32)
Сочинение на тему: «Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте» (ВАРИАНТ 32)
15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста И. Б.Голуб: «Повторение слов не всегда свидетельствует о стилистической беспомощности автора: оно может стать стилистическим приёмом, усиливающим выразительность речи».
Лингвист И. Б. Голуб отмечает, что повтор слов в художественном произведении является «стилистическим приёмом, усиливающим выразительность речи». Дублирование слова или целой фразы призвано подчеркнуть то, что автор считает важным.
Докажем этот тезис примерами из текста. В предложении №47 повторение слова «искать» призвано подчеркнуть силу чувства, которое охватило Сашу. Он очень хотел бы долго искать акробатический талант, чтобы подарить его Наде, если бы это было возможно.
В прямой речи бабушки Марты тоже встречается повтор. В предложении №23 она дважды отрицает связь между красотой и любовью. Это свидетельствует о её глубокой убеждённости в своих словах и желании донести важную мысль до внука.
Перечисленные примеры подтверждают, что повторяются в художественном тексте слова, несущие особую эмоциональную и смысловую нагрузку.
15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Ему захотелось что-то для неё сделать. Спалить дотла все цирки на земле. Или пойти искать, и искать, и искать где-то спрятанный талант, чтоб отдать его ей. Потом она снова работала, и все её старательно выученные движения отдавались в нём болью».
Указанным фрагментом текста автор хочет выразить, как невыносимо тяжело Саше видеть муки и усталость Нади во время репетиций. Он и раньше видел, что трюки даются её с большим трудом, но в этот раз он посмотрел на неё другими глазами, его сердце потянулось к этой девушке.
Подтвердим высказанный тезис примерами из текста. Надя не была талантливой акробаткой, и выступления всегда были для неё мучительны (предложения 42 — 43). Но её упорство и старание привлекли внимание Саши. Он хотел бы навсегда избавить её от этих страданий или сделать так, чтобы всё у неё получалось легко.
Когда акробатка продолжила тренировку, мальчик почувствовал себя неразрывной связанным в ней (предложение 49). Его душа, словно камертон, настроилась на Надино состояние.
Неожиданно возникшее чувство тесно привязало Сашу к Наде, теперь его будет волновать всё, что с ней происходит.
15.3 Как Вы понимаете значение слова ЛЮБОВЬ?
Любовь — это чувство привязанности к другому человеку. Тот, кто любит, чувствует состояние любимого: радуется, когда ему хорошо, переживает, когда ему плохо. Мучения возлюбленного видеть больно, и хочется избавить его от душевных или физических страданий.
На Сашу чувство нахлынуло неожиданно, «у него замерло сердце от какого-то пронзительного открытия». И сразу картина репетиций Нади, которую он раньше наблюдал много раз, отзывается в нём болью (предложение 49).
В романе Э. М. Ремарка «Три товарища» изображена любовь Роберта и Патриции. Когда Роберт узнаёт, что его возлюбленная неизлечимо больна туберкулёзом, он очень страдает, старается облегчить её муки и скрасить последние часы жизни.
Истинная любовь проявляется в трудных жизненных ситуациях, когда нужны сопереживание, поддержка, помощь близкого человека.
Мучения возлюбленного видеть больно, и хочется избавить его от душевных или физических страданий.
22.06.2020 11:04:07
2020-06-22 11:04:07
Источники:
Сочинение на тему: «Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте» (ВАРИАНТ 28) » Методический архив учителя русского языка и литературы » /> » /> .keyword { color: red; }
Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте огэ сочинениеСочинение на тему: «Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте» (ВАРИАНТ 28)
Сочинение на тему: «Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте» (ВАРИАНТ 28)
15.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Ирины Борисовны Голуб: «Повторение слов не всегда свидетельствует о стилистической беспомощности автора: оно может стать стилистическим приемом, усиливающим выразительность речи».
Я думаю, лингвист пишет об использовании такого приема, как повтор. Он и в самом деле часто встречается в литературе.
Например, в тексте Галины Щербаковой мы встречаем его несколько раз. Скажем, в предложении 17 бабушка Марта говорит: «Тебе нужна одна всего одна». Она при этом несколько раз повторяет слово «одна». Это делается для того, чтобы подчеркнуть, что выбрать из многих всего одну девушку, которая станет твоей судьбой, очень трудно.
В предложениях 29 и 30 несколько раз повторяется слово «ведомство». Бабушка пытается объяснить Саше, что красота и любовь не связаны между собой, поэтому она говорит: «Красота по ведомству доспехов, а любовь по ведомству души». Повторяя слово «ведомство», она противопоставляет эти понятия. Таким образом речь делается более выразительный.
15.2. Объясните, как вы понимаете смысл фрагмента текста «Ему захотелось что-то для неё сделать… Спалить дотла все цирки на земле… Или пойти искать, и искать, и искать где-то спрятанный талант, чтоб отдать его ей. Потом она снова работала, и все её старательно выученные движения отдавались в нём болью»
Я думаю, что в этом отрывке говорится о чувстве, которое внезапно проснулось в Саше, вызвав его недоумение.
Он понял, что эта девочка значит для него больше, чем все остальные, с которыми он встречался. Те, другие, девочки просто нравились ему, потому что были красивыми. Об этом говорится в третьем предложении.
Но теперь его чувство стало более глубоким и самоотверженным. Ему захотелось что-то сделать для Нади, у которой не получалось подготовить хороший номер. Мальчик принял ее проблемы близко к сердцу. Об этом говорится в приведенном отрывке. Чтобы помочь, мальчик был готов на любые безумства. А дальше, в предложении 49, автор изображает глубокое сочувствие мальчика Наде, стремится подчеркнуть, что теперь чувство Саши было более серьезным.
15.3. Как вы понимаете значение слова ЛЮБОВЬ?
Любовь — это очень таинственное чувство. Хотя о нём говорится во многих книгах, но всё же трудно понять, что она из себя представляет. Часто она странная, нелогичная.
Например, в отрывке из произведения Галины Щербаковой Саша от любви к Надя был готов на разные дурацкие поступки. Об этом говорится в предложениях 46 и 47. Он и сам понимает, что это глупо. А ещё он так горячо сочувствует девочке, что даже чувствует боль.
Но при этом любовь часто делает человеком лучше, мудрее, если, конечно, это серьезное чувство. Я хотел бы привести аргумент из романа А. С. Пушкина «Дубровский». Там говорится о том, как Владимир, влюбившись в Машу, решает не мстить Троекурову за всё зло, которое своенравный богач ему причинил. Владимир не хочет принести любимой девушке в горе и страдания.
В любви всегда есть элемент самопожертвования, и это отличает настоящее чувство от банальной интрижки.
Она при этом несколько раз повторяет слово одна.
12.05.2019 6:07:02
2019-05-12 06:07:02
Источники:
Текст ОГЭ 2019. Тема: красота, любовь. Автор: Щербакова. » Рустьюторс » /> » /> .keyword { color: red; }
Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте огэ сочинениеСаша был цирковой мальчик и знал толк в красоте огэ сочинение
Текст ОГЭ 2019. Тема: красота, любовь. Автор: Щербакова.
(1)Саша был цирковой мальчик и знал толк в красоте. (2)Ну конечно же, он сразу обратил внимание на Иру Полякову. (3)И будь он семиклассником, он бы в неё непременно влюбился, как влюблялся во всех хорошеньких девочек всех городов.
— (4)Ну-ну, — говорила ему бабушка Марта, когда он приводил в гости свою очередную знакомую. — (5)Ещё одна Мальвина!
(6)Так она и звала их всех — Мальвинами. (7)А Саша обижался. (8)Потом был такой разговор.
— (9)Представь, — сказала ему Марта, — что перед появлением на свет у человека есть право выбрать себе внешность. (10)Ну, как пальто купить. (11)И вот каждый ищет себе лицо получше, потому что найди дурака не то чтобы стать добровольно уродом, даже просто обыкновенным. (12)И вот и стали все красивые до умопомрачения.
— (13)До умопомрачения ни к чему, а так — очень хорошо, — сказал Саша. — (14)Все красивые — замечательно.
— (15)Поехали дальше, — засмеялась Марта. — (16)Все теперь Мальвины, и ты тоже красивый человек. (17)Но тебе нужна одна, всего одна. (18)Выбрать по внешности совершенно невозможно, потому что — повторяю, дурачок! — все Мальвины.
— (19)Но они же не на одно лицо? — не понимает Саша. — (20)Они все красивые разные! (21)В чём проблема?
— (22)А проблема в том, что любят и некрасивых, и больных, и увечных, а красивых подчас никто не любит. (23)Нет — понимаешь, дурачок? — нет обязательной связи между красотой и любовью. (24)И это давно известно, что только душевно неразвитые люди стали бы в очередь за лицом во имя любви. (25)Вот когда приведёшь к нам в дом обыкновенную девочку, а не Мальвину, я пойму, что ты уже это понял.
— (26)Не понял, — сказал он, — почему красота — плохо.
— (27)Плохо? (28)Разве я тебе об этом? (29)Я тебе о том, что красота по другому ведомству, чем любовь. (30)Красота по ведомству доспехов, а любовь по ведомству души. (31)И вообще — иди от меня. (32)Ты надоел такой. (33)Изменяйся, дружок, изменяйся!
(34)А как? (35)А зачем? (36)Он был вполне довольным собой семиклассником. (37)Он читал тогда Экзюпери и попеременно становился то лётчиком, то принцем, то Лисом, то фонарщиком. (38)У него получалось быть ими всеми. (39)И с Ирой Поляковой у него были замечательные отношения, потому что она назло бабушке была всё-таки красавицей.
(40)Но однажды началось с того, что как-то — хоть подобных случаев был миллион и до того — он увидел во время репетиции акробатку Надю. (41)У неё всё не ладилось. (42)Надо сказать, она вообще не была талантливой циркачкой. (43)Она была старательной мученицей, может, фамильной фанатичкой, но работала натужно, с трудом, её выпускали только в начале программы. (44)Он увидел, как Надя сидела на манеже, вытянув ноги и опершись на локти, и была такая измученная, что у него замерло сердце от какого-то пронзительного открытия. (45)Ему захотелось что-то для неё сделать. (46)Спалить дотла все цирки на земле. (47)Или пойти искать, и искать, и искать где-то спрятанный талант, чтоб отдать его ей. (48)Потом она снова работала, и все её старательно выученные движения отдавались в нём болью. (49)И мускулы у него заболели, и позвоночник, и каждый её пируэт в воздухе был его пируэтом.
(По Г. Н. Щербаковой)
26 Не понял, сказал он, почему красота плохо.
17.02.2020 17:04:15
2020-02-17 17:04:15
Источники:
Https://rustutors. ru/oge/tekstoge/1596-tekst-ogje-2019-tema-krasota-ljubov-avtor-scherbakova. html