Решу огэ информатика 10567
Решу огэ информатика 10567
Замените разговорное слово «дубасить» в предложении 16 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним
(1)Я ждал своего верного дружка Ваньку Жукова, которого наш учитель задержал в классе. (2)Уйти без Ваньки я, разумеется, не мог.
(3)Во-первых, это было бы похоже на предательство. (4)Да и всё без Ваньки не имело бы смысла: без него речка – не речка, лес – не лес, сады – не сады, да и для чего мне всё это, когда рядом не будет Ваньки Жукова! (5)Не будет его милой шепелявости, не будет и его разбойничьего свиста в четыре пальца. (6)Как ни старался, я так и не научился этому искусству, составлявшему предмет моей зависти: Ванька свистел столь пронзительно, что по всему лесу сороки срывались со своих мест и поднимали переполошный, панический крик. (7)Ванька успокаивал: «Ничего, Миш, научишься и ты». (8)Мне многое хотелось у него перенять, и я перенимал от Ваньки, радовался, если что-то получалось. (9)Даже, как он, чистил зубы тем, что жевал смолу, или вар, как звали эту вязкую, упругую массу в нашем селе.
…(10)И вот, наконец, его лицо показалось в дверях школы. (11)Я с кличем «ура» рванулся ему навстречу. (12)И был ошеломлён, когда Ванька с ходу ударил меня в подбородок, да так сильно, что из глаз моих посыпались искры.
– (13)Ты… ты за что меня, Ванька?! – возопил я, задыхаясь и от страшной боли, и от жгучей обиды. (14)– За что-о-о?!
– (15)А ты… ты за что?! – в свою очередь закричал Ванька и вдруг размахнулся и ударил меня в лицо.
(16)Помутившись разумом, слепые в ярости, мы начали дубасить друг дружку с превеликим усердием. (17)Откуда нам было знать, что наш одноклассник незаметно, очень умело подтолкнул Жукова так, что тот угодил головой в мой подбородок в момент, когда я кинулся к товарищу. (18)Подтолкнул и тут же скрылся, точно рассчитав свой ход: теперь и я, и Ванька были в полной уверенности, что один из нас и затеял эту драку – вот только непонятно почему. (19)Но могли ли мы, ребятишки, распалённые боем, доискиваться истины, когда война между нами началась. (20)Не было теперь у меня врага более лютого, чем Ванька.
(21)…Всё очевиднее становились последствия нашей размолвки. (22)Что-то тесновато стало на душе. (23)Утраты и потери становились всё ощутимее. (24)Не приносили радости ни катание на коньках, на санках, ни снежки, ни поездка с отцом за дровами, ни даже пойманный заяц. (25)Всё утратило свою привлекательность без друга.
(26)От многого приходилось отказываться. (27)От многого такого, что было бесконечно дорого сердцу, что откладывается в памяти на всю жизнь тёплыми и светлыми зернами и прорастает, расцветая время от времени на лице такою же тёплой и светлой улыбкой даже в минуты совсем не светлые. (28)И хотя жажда примирения жила в нас, но она жила параллельно с чувством незаслуженной обиды, и, к сожалению, мы стеснялись отворить дверь и дать ей выход на волю…
Задания Д2 № 10563
В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «В чём причина ссоры друзей?»
1) Каждый из них был уверен, что другой затеял драку без причины.
2) Ванька Жуков отказался учить друга свистеть в четыре пальца.
3) Рассказчик не стал ждать Ваньку после уроков.
4) Рассказчик завидовал Ваньке Жукову.
Мальчики не понимали причин возникшей драки и обвиняли друг друга.
Задание 9 № 10576
Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.
9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Е. И. Никитиной: «Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда … даже вместо слов».
Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Е. И. Никитиной.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «И хотя жажда примирения жила в нас, но она жила параллельно с чувством незаслуженной обиды, и, к сожалению, мы стеснялись отворить дверь и дать ей выход на волю».
Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
9.3 Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное
Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое дружба», взяв в
Качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
15.1 15.1 Грамматические средства играют важную роль в тексте. Они помогают оформить наши мысли и тем самым передать их суть. К грамматическим средствам относятся и знаки препинания, о которых говорила Е. И. Никитина: «Знаки, как и слова, говорят, и мы их читаем вместе со словами. А иногда … даже вместо слов».
Справедливость утверждения Никитиной подтверждают примеры из текста М. Алексеева. Так, с помощью восклицательных знаков в конце рядом стоящих предложений №13-15 передана напряжённость момента:
– (13)Ты… ты за что меня, Ванька?! – возопил я, задыхаясь и от страшной боли, и от жгучей обиды. (14)– За что-о-о?!
– (15)А ты… ты за что?! – в свою очередь закричал Ванька и вдруг размахнулся и ударил меня в лицо.
В этих же предложениях используется многоточие для передачи накала эмоций: у мальчишек даже не хватает слов выразить своё возмущение происходящим.
Таким образом, права была Е. И. Никитина, подчеркивая важную роль знаков препинания в тексте.
15.2 К сожалению, в жизни мы часто совершаем поступки, за которые потом раскаиваемся. Раскаяние наступает, когда приходит понимание, что можно и нужно было тогда поступить иначе. Часто бывает, что исправить всё уже слишком поздно. А ведь порой всего-то и надо было – поговорить, уступить, сказать «прости». Об этом финальные строки текста М. Алексеева: ««И хотя жажда примирения жила в нас, но она жила параллельно с чувством незаслуженной обиды, и, к сожалению, мы стеснялись отворить дверь и дать ей выход на волю».
Для героя-рассказчика Ванька был нужен как воздух, потому что дружили они по-настоящему: «(4)Да и всё без Ваньки не имело бы смысла: без него речка – не речка, лес – не лес, сады – не сады, да и для чего мне всё это, когда рядом не будет Ваньки Жукова!» Тем более обидно, что сохранить дружбу они не смогли. Да, уметь прощать и понимать — для дружбы вещь самая необходимая.
Печально, что даже понимая нелепость размолвки, мальчишки не сделали шаг навстречу друг другу. Горько звучат слова: «(25)Всё утратило свою привлекательность без друга».
И хочется крикнуть этим ребятам и сотням других: «Остановитесь! Не дайте обиде разрушить ваши отношения! Берегите друзей!»
15.3 Дружба — это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов. Кто, как не друг, поддержит или поможет; кто, как не подруга, разделит с тобой тайну и сохранит её; кто, как не друзья, станет за тебя горой и не даст бросить школу из-за проблем дома. Невозможно перечислить всё, что могут друзья. Вот почему желание иметь друга и дружить так естественно и так необходимо человеку.
Что испытывает человек, которому кажется, что его друг его предал, обидел ни за что? Смятение, обиду, разочарование и невероятную тоску по тем временам, когда всё было хорошо. Именно такие чувства в душах у мальчиков, люто рассорившихся из-за нелепой выходки одноклассника. Всё, что радовало прошлом, пока они не стали врагами, теперь казалось унылым и бессмысленным. А помириться мешало то чувство обиды, что жгло сердца ребят. Грустно звучат слова о том, что «жажда примирения жила в нас, . но мы стеснялись отворить дверь и дать ей выход на волю…». Да, уметь прощать и понимать — для дружбы вещь самая необходимая. Смогут ли герои сделать шаг навстречу друг другу?
Я помню, как тяжело переживала предательство подруги (иначе я это не называла!). Мы жили рядом, мы учились в одном классе, мы дружили до восьмого класса. А в девятом пришла новенькая. И как говорят, вцепилась в мою Наташу мёртвой хваткой. И домой к ней, и за парту — с ней, и даже на свидание с парнем Наташи — тоже. Я не могла больше ни поговорить с подругой, ни даже просто подойти: новенькая всё время крутилась рядом. Это было очень больно. Со временем выяснилось, что Наташа ей была не нужна, а был нужен общий знакомый, и она использовала мою подругу, чтобы подобраться к нему. И знаете, я смогла простить свою подругу. Когда она выходила замуж, угадайте, кто был подругой невесты.
Друзья, обретённые в детстве — это самые верные друзья. Берегите своих друзей, и сами будьте настоящими друзьями для них.
Задание 9 № 10576
Задания Д2 № 10563
Что испытывает человек, которому кажется, что его друг его предал, обидел ни за что.
02.12.2020 4:21:27
2020-12-02 04:21:27
Источники:
Https://rus-oge. sdamgia. ru/problem? id=10567
Решу ОГЭ информатика » /> » /> .keyword { color: red; }
Решу огэ информатика 10567Решу ОГЭ информатика — государственный экзамен по информатике и ИКТ
Решу ОГЭ информатика — государственный экзамен по информатике и ИКТ
Решу ОГЭ информатика — государственный экзамен за 9 классов, который ученик может сдавать по желанию.
Информатика
ОГЭ по информатике и ИКТ — это возможность набрать максимальное количество баллов за все правильно выполненные задания. Каким является этот максимум? До 2020 года максимально по данному предмету можно было набрать 22 балла, с 2020 — 19 баллов.
Экзамен по информатике состоит из двух частей. Первая из них объединяет 10 заданий, в которых требуется дать краткий ответ. Вторая часть включает пять практических заданий. В двух из них допускается выбор задания для выполнения. Ученик может приступить к составлению алгоритма для робота-исполнителя. Второй вариант — составление программы на языке программирования, составление текстового документа или презентации. Выполнение всех этих заданий осуществляется на компьютерах, которые отключены от Интернета.
Бланки с ответами первой части экзамена необходимо сдать перед тем, как приступать к выполнению второй части ОГЭ. Это необходимо для того, чтобы не допустить пользования калькулятором.
Как подготовиться к экзамену по информатике? Для этого следует обратиться на официальный сайт ФИПИ — Федерального института педагогических измерений, где представлены все материалы, касающиеся основного государственного экзамена.
Официальный сайт ФИПИ
Для ознакомления со всей необходимой информацией следует обратиться к разделу «ОГЭ». Здесь можно ознакомиться с материалами общего характера, нормативно-правовыми документами, демоверсиями, спецификациями и кодификациями. Здесь же представлены материалы для предметных комиссий субъектов РФ, а также открытый банк заданий ОГЭ.
Открытый банк заданий позволяет попробовать свои силы в решении предлагаемых заданий. Здесь в числе прочего представлена информатика, которую необходимо выбрать из общего перечня предметов.
Задания по информатике на официальном сайте ФИПИ — это задания, связанные с информационными процессами, а также информационными и коммуникационными технологиями.
Открытый банк заданий ОГЭ
Ещё один Интернет-ресурс, который поможет попробовать свои силы в решении заданий по информатике и ИКТ, — Решу ОГЭ. Здесь также доступны задания по различным предметам, среди которых представлена и информатика. На данном веб-ресурсе ежемесячно происходит составление вариантов, которые могут быть использованы для выполнения самопроверки. Такие варианты составляются из новых заданий, а также тех заданий, которые оказались наиболее сложными по результатам предыдущего месяца. После того как работа оказывается выполненной, система осуществляет проверку ответов, отображает правильные решения, а также выставляет оценку.
Помимо стандартных вариантов доступен и персональный, который составляется на основании накопительной статистики для конкретного ученика. Такой вариант формируется искусственным интеллектом. При его составлении учитываются текущий уровень, а также задания, которые были ранее решены, не решены и вызвали затруднения. Для получения доступа к такому варианту необходима авторизация на сатйте. Регулярное решение индивидуальных вариантов позволяет тренироваться в том, что получается хуже остального, пока ученик не достигнет нужного результата.
Что представляют собой задания по информатике на Решу ОГЭ? Здесь предлагается 15 заданий, на выполнение которых отводится 150 минут. Время, которое уже прошло и которое остаётся для выполнения заданий, отображается в верхней правой части веб-ресурса. При необходимости выполнение может быть поставлено на паузу, после чего в любое удобное время можно вернуться к решению.
Задания по информатике
В том случае если задание требует указания краткого ответа, такой ответ следует вписать в одноимённое поле. Это может быть цифра, которая оказывается соответствующей номеру правильного ответа, либо число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Запись ответа осуществляется без пробелов, а также каких-либо дополнительных символов. Дробная часть должна быть отделена от целой с помощью десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.
Если вариант является заданным учителем, то можно вписать либо загрузить в систему ответы к заданиям с развёрнутым ответом. После этого учитель сможет увидеть результаты заданий с кратким ответом, а также оценить те ответы, которые загружены к заданиям с развёрнутым ответом. Баллы, которые выставлены учителем, окажутся представленными в статистике ученика.
Какие именно темы заданий встречаются на ОГЭ информатика? Первое задание касается темы количественных параметров информационных объектов, второе — умения декодировать кодовую последовательность, третье определять истинность составного высказывания. Четвёртое задание касается анализа простейшей модели объектов, пятое — анализа простых алгоритмов для конкретного исполнителя с фиксированным набором команд.
Основной государственный экзамен по информатике также подразумевает выполнение заданий по таким темам, как формальное исполнение алгоритмов, записанных на языке программирования, знание принципов адресации в сети Интернет, понимание принципов поиска информации в Интернете. Также необходимо умение анализировать информацию, которая представлена в виде схем.
Языки программирования
Среди заданий и запись чисел в различных системах счисления, поиск информации в файлах и каталогах компьютера. Ещё одна тема — определение количества и информационного объёма файлов, которые отобраны по некоторому условию. Также требуется умение создавать презентации и текстовые документы. Необходимо и умение проводить обработку большого массива данных с использованием средств электронной таблицы. Решу ОГЭ информатика — это также создание и выполнение программы для заданного исполнителя или на универсальном языке программирования.
Максимальное количество баллов, которое может быть получено на основном государственном экзамене по информатике, составляет 19 баллов. Если ученик получает количество баллов от 0 до 4, ему выставляется оценка «2», то есть получается, что экзамен он не сдаёт. Если количество баллов равно от 5 до 10, то выставляется оценка «3». «Четвёрка» может быть получена в том случае, если количество набранных баллов оказывается равным от 11 до 16. При набранных баллах от 17 до 19 выставляется оценка «5». Рекомендуемым минимальным баллом для поступления в профильные классы для обучения по образовательным программам среднего общего образования считается 14 баллов.
Система баллов и оценки
Если сравнивать ОГЭ информатика и ИКТ с ЕГЭ, то первый оказывается намного проще, в то же время охват тем в нём достаточно большой. Для того чтобы выпускнику 9 класса сдать успешно данный экзамен, потребуется подготовиться по разным направлениям, среди которых алгоритмы, алгебра логики, модели и основы программирования.
Выбирать экзамен по информатике и ставить перед собой задачу: я решу все задания, лучше тем, кто планирует связать своё дальнейшее будущее с информационными технологиями.
Перед тем как приступать к подготовке к экзамену, важно изучить документацию. Почему это важно? Дело в том, что сама процедура, то есть ОГЭ по информатике, описана в документах, которые представлены на сайте ФИПИ, а именно спецификация, кодификатор и демоверсия. Что представляет собой каждый из этих документов?
ФИПИ — демоверсии, спецификации, кодификаторы
Кодификатор включает перечень всех знаний и умений, которыми должен владеть ученик для того, чтобы выполнить решения предлагаемых задач.
Спецификация представляет собой документ, в котором содержится информация о том, каково назначение экзамена. Так, ОГЭ по информатике выступает в качестве ступеньки подготовки к ЕГЭ. Также из спецификации можно узнать о том, что давать определения понятий на экзамене не требуется.
Демоверсия — это примеры заданий, которые будут представлены на экзамене. Здесь же собраны ответы, решения и критерии оценивания.
Как сдать ОГЭ по информатике успешно, то есть как достичь поставленной цели: я решу ОГЭ? Прежде всего, следует серьёзно отнестись к подготовке к экзамену и начать готовиться как можно раньше. Вторым не менее важным пунктом подготовки является регулярность выполнения заданий. Для того чтобы успешно сдать экзамен, следует уделять хотя бы несколько часов в неделю прочтению учебника по информатике, а также решению тестов.
После выполнения теста следует внимательно проверить те задания, в которых были допущены ошибки. Таким заданиям необходимо уделить больше внимания и сделать работу над ошибками.
Не меньшее значение имеет внимательность. Прежде чем приступать к выполнению задания, следует внимательно прочитать его два раза. Также следует быть внимательным в ходе выполнения задания.
ОГЭ — Информатика и ИКТ
Помимо прочего, значение имеет умение программировать. Стоит ознакомиться с литературой, посвящённой данной теме, посмотреть уроки на YouTube. Для начала следует попробовать написать простую программу. Далее поставленную задачу следует усложнить. Важно не останавливаться на достигнутом, а развивать своё умение. Можно придумать что-то новое либо начать решать задачи из ЕГЭ по информатике.
ФИПИ — демоверсии, спецификации, кодификаторы
ОГЭ — Информатика и ИКТ
Также следует быть внимательным в ходе выполнения задания.
25.05.2017 21:18:48
2017-05-25 21:18:48
Источники:
Https://reshu-oge. ru/informatika/
OГЭ–2022, информатика: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. » /> » /> .keyword { color: red; }
Решу огэ информатика 10567Решу огэ информатика 10567
Решу огэ информатика 10567
При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.
Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.
Время | |
Прошло | 0:00:00 |
Осталось | 2:30:00 |
В одной из кодировок Unicode каждый символ кодируется 16 битами. Ваня написал текст (в нём нет лишних пробелов):
«Лев, тигр, ягуар, гепард, пантера, ягуарунди — кошачьи».
Ученик вычеркнул из списка название одного из представителей семейства кошачьих. Заодно он вычеркнул ставшие лишними запятые и пробелы — два пробела не должны идти подряд.
При этом размер нового предложения в данной кодировке оказался на 14 байт меньше, чем размер исходного предложения. Напишите в ответе вычеркнутое название представителя семейства кошачьих.
Валя шифрует русские слова, записывая вместо каждой буквы её код.
01 | 011 | 100 | 111 | 010 | 001 |
Некоторые цепочки можно расшифровать не одним способом. Например, 00101001 может означать не только УРА, но и УАУ.
Даны три кодовые цепочки:
Найдите среди них ту, которая имеет только одну расшифровку и запишите в ответе расшифрованное слово.
Напишите наименьшее целое число X, для которого истинно высказывание:
Между населёнными пунктами A, B, C, D построены дороги, протяжённость которых (в километрах) приведена в таблице.
Определите длину кратчайшего пути между пунктами A и C. Передвигаться можно только по дорогам, протяжённость которых указана в таблице.
У исполнителя Альфа две команды, которым присвоены номера:
1. прибавь 1;
2. умножь на b
(B — неизвестное натуральное число; B ≥ 2).
Выполняя первую из них, Альфа увеличивает число на экране на 1, а выполняя вторую, умножает это число на B. Программа для исполнителя Альфа — это последовательность номеров команд. Известно, что программа 11211 переводит число 6 в число 82. Определите значение B.
Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.
DIM s, t AS INTEGER
IF s > 12 OR t > 12 THEN
If s > 12 or t > 12:
Var s, t: integer;
If (s > 12) or (t > 12)
Если s > 12 или t > 12
Using namespace std;
If (s > 12 || t > 12)
Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных S и T вводились следующие пары чисел:
(1, 13); (14, 2); (1, 12); (11, 12); (–14, –14); (–11, 13); (–4, 11); (2, 9); (8, 6).
Сколько было запусков, при которых программа напечатала «YES»?
Доступ к файлу Rus. doc, находящемуся на сервере Obr. org, осуществляется по протоколу Https. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
В таблице приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:
Сколько страниц (в тысячах) будет найдено по запросу Выпечка?
На рисунке — схема дорог, связывающих города А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И. По каждой дороге можно двигаться только в одном направлении, указанном стрелкой. Сколько существует различных путей из города А в город И, проходящих через город В?
Среди приведённых ниже трёх чисел, записанных в различных системах счисления, найдите максимальное и запишите его в ответе в десятичной системе счисления. В ответе запишите только число, основание системы счисления указывать не нужно.
В одном из произведений Ф. М. Достоевского, текст которого приведён в подкаталоге Достоевский каталога Проза, присутствует персонаж Мармеладов. С помощью поисковых средств операционной системы и текстового редактора выясните имя этого персонажа.
Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.
Сколько файлов с расширением. txt содержится в подкаталогах каталога Проза? В ответе укажите только число.
Выполните задание, распаковав архив на своём компьютере.
13.1 Используя информацию и иллюстративный материал, содержащийся в каталоге «Амурский тигр», создайте презентацию из трёх слайдов на тему «Амурский тигр». В презентации должны содержаться краткие иллюстрированные сведения о внешнем виде, об ареале обитания, образе жизни и рационе амурских тигров. Все слайды должны быть выполнены в едином стиле, каждый слайд должен быть озаглавлен.
13.2 Создайте в текстовом редакторе документ и напишите в нём следующий текст, точно воспроизведя всё оформление текста, имеющееся в образце.
Данный текст должен быть написан шрифтом размером 14 пунктов. Основной текст выровнен по ширине, и первая строка абзаца имеет отступ в 1 см. В тексте есть слова, выделенные жирным шрифтом, курсивом и подчеркиванием.
При этом допустимо, чтобы ширина Вашего текста отличалась от ширины текста в примере, поскольку ширина текста зависит от размера страницы и полей. В этом случае разбиение текста на строки должно соответствовать стандартной ширине абзаца.
Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
В электронную таблицу занесли данные о тестировании учеников. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
1 | Округ | Фамилия | Предмет | Балл |
2 | C | Ученик 1 | Обществознание | 246 |
3 | В | Ученик 2 | Немецкий язык | 530 |
4 | Ю | Ученик 3 | Русский язык | 576 |
5 | СВ | Ученик 4 | Обществознание | 304 |
В столбце А записан округ, в котором учится ученик; в столбце В — фамилия; в столбце С — любимый предмет; в столбце D — тестовый балл. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 ученикам.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей. На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько учеников в Восточном округе (В) выбрали в качестве любимого предмета информатику? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку Н2 таблицы.
2. Каков средний тестовый балл у учеников Северного округа (С)? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку НЗ таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
3. Постройте круговую диаграмму, отображающую соотношение числа участников, сдающих информатику, русский язык и обществознание. Левый верхний угол диаграммы разместите вблизи ячейки G6.
Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Выберите ОДНО из предложенных ниже заданий: 15.1 или 15.2.
Исполнитель Робот умеет перемещаться по лабиринту, начерченному на плоскости, разбитой на клетки. Между соседними (по сторонам) клетками может стоять стена, через которую Робот пройти не может. У Робота есть девять команд. Четыре команды — это команды-приказы:
Вверх вниз влево вправо
При выполнении любой из этих команд Робот перемещается на одну клетку соответственно: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , вправо →. Если Робот получит команду передвижения сквозь стену, то он разрушится. Также у Робота есть команда Закрасить, при которой закрашивается клетка, в которой Робот находится в настоящий момент.
Ещё четыре команды — это команды проверки условий. Эти команды проверяют, свободен ли путь для Робота в каждом из четырёх возможных направлений:
Сверху свободно снизу свободно слева свободно справа свободно
Эти команды можно использовать вместе с условием «если», имеющим следующий вид:
Если Условие То
Последовательность команд
Здесь Условие — одна из команд проверки условия. Последовательность команд — это одна или несколько любых команд-приказов. Например, для передвижения на одну клетку вправо, если справа нет стенки, и закрашивания клетки можно использовать такой алгоритм:
Если справа свободно то
В одном условии можно использовать несколько команд проверки условий, применяя логические связки И, или, не, например:
Если (справа свободно) и (не снизу свободно) то
Для повторения последовательности команд можно использовать цикл «пока», имеющий следующий вид:
Нц пока Условие
Последовательность команд
Например, для движения вправо, пока это возможно, можно использовать следующий алгоритм:
Нц пока справа свободно
Выполните задание.
На бесконечном поле имеются две одинаковые горизонтальные параллельные стены, расположенные друг под другом и отстоящие друг от друга более чем на 1 клетку. Левые края стен находятся на одном уровне. Длины стен неизвестны. Робот находится в клетке, расположенной непосредственно под нижней стеной. На рисунке указан один из возможных способов расположения стен и Робота (Робот обозначен буквой «Р»).
Напишите для Робота алгоритм, закрашивающий все клетки, расположенные ниже горизонтальных стен. Робот должен закрасить только клетки, удовлетворяющие данному условию. Например, для приведённого выше рисунка Робот должен закрасить следующие клетки (см. рисунок).
Конечное расположение Робота может быть произвольным. Алгоритм должен решать задачу для произвольного размера поля и любого допустимого расположения стен внутри прямоугольного поля. При исполнении алгоритма Робот не должен разрушиться. Алгоритм может быть выполнен в среде формального исполнителя или записан в текстовом редакторе. Сохраните алгоритм в текстовом файле.
15.2 Напишите программу, которая в последовательности натуральных чисел определяет количество чисел, кратных 3. Программа получает на вход количество чисел в последовательности, а затем сами числа. В последовательности всегда имеется число, кратное 3. Количество чисел не превышает 100. Введённые числа не превышают 300. Программа должна вывести одно число — количество чисел, кратных 3.
Решу огэ информатика 10567.
06.03.2017 15:41:53
2017-03-06 15:41:53
Источники:
Https://inf-oge. sdamgia. ru/test? id=11813146