Пункт проведения гиа это
Пункт проведения гиа это
Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования
I. Общие положения
1. Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее — Порядок) определяет формы проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (далее — ГИА), участников, сроки и продолжительность проведения ГИА, требования к использованию средств обучения и воспитания, средств связи при проведении ГИА,
Требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению ГИА, порядок проверки экзаменационных работ, порядок подачи и рассмотрения апелляций, изменения и (или) аннулирования результатов ГИА.
2. ГИА, завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.
3. Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации 1 (далее — Минобрнауки России), освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.
Обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющие среднего общего образования, вправе пройти ГИА, которой завершается освоение образовательных программ среднего общего образования и при успешном прохождении которой им выдается аттестат о среднем общем образовании 2 .
4. ГИА проводится государственными экзаменационными комиссиями (далее — ГЭК) в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта 3
5. ГИА проводится по русскому языку и математике (далее — обязательные учебные предметы). Экзамены по другим учебным предметам — литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (англиискии, немецкии, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (далее — родной язык и родная литература) — обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.
6. ГИА по всем учебным предметам, указанным в пункте 5 настоящего Порядка (за исключением иностранных языков, а также родного языка и родной литературы), проводится на русском языке.
II. Формы проведения ГИА
7. ГИА проводится:
А) в форме единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы 4 (далее — КИМ), — для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы среднего общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, а также для лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в форме семейного образования или самообразования и допущенных в текущем году к ГИА;
Б) в форме государственного выпускного экзамена (далее — ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно — воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для обучающихся детей-инвалидов и инвалидов по образовательным программам среднего общего образования 5 ;
В) в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования 6 , — для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, изучавших родной язык и родную литературу (национальную литературу на родном языке) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА.
8. Для обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для обучающихся, получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья или для детей-инвалидов и инвалидов, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, ГИА по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в форме ЕГЭ.
III. Участники ГИА
9. К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
К ГИА по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения.
9.1. Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся XI классов в декабре последнего года обучения по темам (текстам), сформированным по часовым поясам Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (далее — Рособрнадзор).
Изложение вправе писать обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.
Комплекты тем итогового сочинения (тексты изложений) доставляются Рособрнадзором в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, учредителям образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего общего образования (далее — учредители), в загранучреждения Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее — МИД России), имеющие в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения (далее — загранучреждения), в день проведения итогового сочинения (изложения). Если по объективным причинам доставка комплекта тем итогового сочинения (текстов изложений) в день проведения итогового сочинения (изложения) невозможна, комплект тем итогового сочинения (текстов изложений) может быть доставлен в более ранние сроки.
Хранение комплекта тем итогового сочинения (текстов изложений) осуществляется в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц и позволяющих обеспечить его сохранность.
Вскрытие комплекта тем итогового сочинения (текстов изложений) до начала проведения итогового сочинения (изложения) не допускается.
Результатом итогового сочинения (изложения) является «зачет» или «незачет».
В случае если обучающийся получил за итоговое сочинение (изложение) неудовлетворительный результат («незачет»), он допускается повторно к проведению итогового сочинения (изложения) в дополнительные сроки (в феврале и апреле — мае текущего года), устанавливаемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, учредителями, МИДом России и загранучреждениями.
10. Обучающиеся, освоившие образовательную программу среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе среднего общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком 7 .
Указанные обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, в том числе за итоговое сочинение (изложение).
11. Выбранные обучающимся учебные предметы, форма (формы) ГИА (для обучающихся, указанных в пункте 8 настоящего Порядка) указываются им в заявлении.
Заявление до 1 марта подается в организацию, осуществляющую ооразовательную деятельность, в которой обучающийся осваивал образовательные программы среднего общего образования, а для лиц, указанных в пункте 10 настоящего Порядка, — в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе среднего общего образования.
Обучающиеся изменяют (дополняют) выбор учебного предмета (перечня учебных предметов) при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). В этом случае обучающийся подает заявление в ГЭК с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения заявленного ранее перечня. Указанное заявление подается не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
Лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы и имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования (или образовательные программы среднего (полного) общего образования — для лиц, получивших документ об образовании, подтверждающий получение среднего (полного) общего образования, до 1 сентября 2013 года), а также граждане, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях (далее — выпускники прошлых лет), также сдают ЕГЭ, в том числе при наличии у них действующих результатов ЕГЭ прошлых лет.
Учредители, МИД России и загранучреждения, допускают выпускников прошлых лет до сдачи ЕГЭ при наличии возможности организовать сдачу ЕГЭ указанным лицам в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего общего образования, загранучреждениях.
Для участия в ЕГЭ указанные лица подают не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующего экзамена (соответствующих экзаменов) в места регистрации на сдачу ЕГЭ заявления с указанием учебного предмета (перечня учебных предметов), по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году.
12. Заявления, указанные в пункте 11 настоящего Порядка, подаются обучающимися, выпускниками прошлых лет лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на
Основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Обучающиеся, выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления предъявляют копию рекомендаций психолого — медико-педагогической комиссии, а обучающиеся, выпускники прошлых лет дети — инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления предъявляют оригиналы документов об образовании. Оригинал иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
IV. Организация проведения ГИА
13. Рособрнадзор осуществляет следующие функции в рамках проведения ГИА:
Устанавливает порядок разработки, использования и хранения КИМ (включая требования к режиму их защиты, порядку и условиям размещения информации, содержащейся в КИМ, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет») 8 ;
Осуществляет методическое обеспечение проведения ГИА 9 ;
Совместно с учредителями, МИД России и загранучреждениями обеспечивает проведение ГИА за пределами территории Российской Федерации 10 , в том числе создает ГЭК, предметные и конфликтную комиссии для проведения ГИА за пределами территории Российской Федерации, и организует их деятельность 11 ;
Организует разработку КИМ для проведения ЕГЭ, критериев оценивания экзаменационных работ, выполненных по этим КИМ (далее — критерии оценивания), текстов, тем, заданий, билетов и критериев оценивания для проведения
ГВЭ, в том числе создает комиссии по разработке КИМ по каждому учебному предмету (далее — Комиссия по разработке КИМ), а также организует обеспечение указанными материалами ГЭК 12 ;
Организует централизованную проверку экзаменационных работ обучающихся, выполненных на основе КИМ 13 ;
Определяет минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования (далее — минимальное количество баллов) 14 ;
Организует формирование и ведение федеральной информационной системы обеспечения проведения ГИА обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования (далее — федеральная информационная система) 15 в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации 16 ;
Обеспечивает органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, учредителей, МИД России и загранучреждения комплектами тем итогового сочинения (текстами изложений) для обучающихся XI классов и разрабатывает критерии оценивания итогового сочинения (изложения) как условия допуска к ГИА.
14. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, обеспечивают проведение ГИА, в том числе:
Создают ГЭК (за исключением утверждения председателей ГЭК), предметные и конфликтные комиссии субъектов Российской Федерации и организуют их деятельность 17 ;
Обеспечивают подготовку и отбор специалистов, привлекаемых к проведению ГИА в соответствии с требованиями настоящего Порядка;
Устанавливают форму и порядок проведения ГИА для обучающихся, изучавших родной язык и родную литературу;
Разрабатывают экзаменационные материалы для проведения ГИА по родному языку и родной литературе;
По согласованию с ГЭК определяют места регистрации на сдачу ЕГЭ, места расположения пунктов проведения экзаменов (далее — ППЭ) и распределение между ними обучающихся и выпускников прошлых лет, составы руководителей и организаторов ППЭ, технических специалистов и ассистентов для лиц, указанных в пункте 37 настоящего Порядка;
Обеспечивают информационную безопасность при хранении, использовании и передаче экзаменационных материалов, в том числе определяют места хранения экзаменационных материалов, лиц, имеющих к ним доступ, принимают меры по защите КИМ от разглашения содержащейся в них информации;
Организуют формирование и ведение региональных информационных систем обеспечения проведения ГИА обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования (далее — региональные информационные системы) 18 и внесение сведений в федеральную информационную систему в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации 19 ;
Организуют информирование обучающихся и их родителей (законных представителей), выпускников прошлых лет по вопросам организации и проведения ГИА через организации, осуществляющие образовательную деятельность, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, а также путем взаимодействия со средствами массовой информации, организации работы телефонов «горячей линии» и ведения раздела на официальных сайтах в сети «Интернет» органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, или специализированных сайтах;
Обеспечивают проведение ГИА в ППЭ в соответствии с требованиями настоящего Порядка;
Обеспечивают обработку и проверку экзаменационных работ в соответствии с настоящим Порядком;
Обеспечивают ознакомление обучающихся и выпускников прошлых лет с результатами ГИА по всем учебным предметам в устанавливаемые настоящим Порядком сроки;
Осуществляют аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России 20 .
Определяют порядок проведения, а также порядок и сроки проверки итогового сочинения (изложения) как условия допуска к ГИА;
Определяют дополнительные сроки проведения итогового сочинения (изложения) как условия допуска к ГИА для лиц, указанных в пункте 9.1 настоящего Порядка.
15. Учредители, МИД России и загранучреждения обеспечивают проведение ГИА за пределами территории Российской Федерации, в том числе:
Участвуют в деятельности ГЭК, предметных и конфликтной комиссий, создаваемых для проведения ГИА за пределами территории Российской Федерации;
Обеспечивают подготовку и отбор специалистов, привлекаемых к проведению ГИА, в соответствии с требованиями настоящего Порядка;
По согласованию с ГЭК определяют места регистрации на сдачу ЕГЭ, места расположения ППЭ и распределение между ними обучающихся и выпускников прошлых лет, составы руководителей и организаторов ППЭ, технических специалистов и ассистентов для лиц, указанных в пункте 37 настоящего Порядка;
Обеспечивают информационную безопасность при хранении, использовании и передаче экзаменационных материалов, в том числе определяют места хранения экзаменационных материалов, лиц, имеющих к ним доступ, принимают меры по защите КИМ от разглашения содержащейся в них информации;
Организуют внесение сведений в федеральную информационную систему в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации 21 ;
Организуют информирование обучающихся и их родителей (законных представителей), выпускников прошлых лет по вопросам организации и проведения ГИА через организации, осуществляющие образовательную деятельность, и
Загранучреждения, а также путем взаимодействия со средствами массовой информации, организации работы телефонов «горячей линии» и ведения раздела на официальных сайтах в сети «Интернет» учредителей и загранучреждений или специализированных сайтах;
Обеспечивают проведение ГИА в ППЭ в соответствии с требованиями настоящего Порядка;
Обеспечивают обработку экзаменационных работ в соответствии с требованиями настоящего Порядка;
Обеспечивают ознакомление обучающихся и выпускников прошлых лет с результатами экзаменов по всем учебным предметам в установленные в соответствии с пунктом 72 настоящего Порядка сроки;
Осуществляют аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России 22 .
Определяют порядок проведения, а также порядок и сроки проверки итогового сочинения (изложения) как условия допуска к ГИА;
Определяют дополнительные сроки проведения итогового сочинения (изложения) как условия допуска к ГИА для лиц, указанных в пункте 9.1 настоящего Порядка.
16. В целях информирования граждан о порядке проведения ГИА в средствах массовой информации, в которых осуществляется официальное опубликование нормативных правовых актов органов государственной власти
Субъектов Российской Федерации, на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, учредителей, загранучреждений, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, или специализированных сайтах публикуется следующая информация:
О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на сдачу ЕГЭ (для выпускников прошлых лет) — до 31 декабря;
О сроках проведения ГИА — не позднее чем за два месяца до начала экзаменов;
О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций — не позднее чем за месяц до начала экзаменов;
О сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА — не позднее чем за месяц до начала экзаменов.
17. Организационное и технологическое обеспечение проведения ГИА за пределами территории Российской Федерации, обеспечение деятельности по эксплуатации федеральной информационной системы, проведение
Централизованной проверки экзаменационных работ, выполненных на основе КИМ, осуществляется определенной в соответствии с законодательством Российской Федерации организацией (далее — уполномоченная организация).
Организационное и технологическое обеспечение проведения ГИА на территориях субъектов Российской Федерации, в том числе обеспечение деятельности по эксплуатации региональных информационных систем и взаимодействию с федеральной информационной системой, обработки экзаменационных работ обучающихся, выпускников прошлых лет осуществляется определенными в соответствии с законодательством Российской Федерации организациями — региональными центрами обработки информации (далее — РЦОИ).
18. Состав ГЭК формируется из представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, органов исполнительной власти субъектов
Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия в сфере образования, учредителей МИД России и загранучреждений, органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих образовательную деятельность,
Научных, общественных и иных организаций и объединений, а также представителей Рособрнадзора.
Составы ГЭК, создаваемых в субъектах Российской Федерации, согласовываются Рособрнадзором.
19. Общее руководство и координацию деятельности ГЭК осуществляет ее председатель, утверждаемый Рособрнадзором.
Председатель ГЭК:
Организует формирование состава ГЭК и представляет его на согласование в Рособрнадзор;
Согласует предложения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, учредителей, МИД России по персональному составу руководителей и организаторов ППЭ, технических специалистов и ассистентов для лиц, указанных в пункте 37 настоящего Порядка;
Согласует предложения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, учредителей, МИД России по местам регистрации на сдачу ЕГЭ, местам расположения ППЭ и распределению между ними обучающихся и выпускников прошлых лет;
Организует формирование составов предметных комиссий, представляет на согласование в Рособрнадзор кандидатуры председателей предметных комиссий, по представлению председателей предметных комиссий определяет кандидатуры членов предметных комиссий, направляемых для включения в состав предметных
Комиссий, создаваемых Рособрнадзором;
Принимает решение о направлении членов ГЭК в ППЭ, РЦОИ, предметные комиссии и конфликтную комиссию для осуществления контроля за проведением ГИА;
Рассматривает вопросы о нарушении установленного порядка проведения 1 ИА лицами, привлекаемыми к проведению ГИА, принимает меры по устранению нарушений, в том числе принимает решение об отстранении указанных лиц от
Работ, связанных с проведением ГИА;
После каждого экзамена рассматривает информацию, полученную от членов ГЭК, общественных наблюдателей, должностных лиц Рособрнадзора, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, и иных лиц о нарушениях, выявленных при проведении ГИА, принимает меры по противодействию нарушениям установленного порядка проведения ГИА, в том
Числе организует проведение проверок по фактам нарушения установленного порядка проведения ГИА, принимает решение об отстранении лиц, нарушивших устанавливаемый порядок проведения ГИА, от работ, связанных с проведением ГИА;
Рассматривает результаты проведения ГИА и принимает решения об утверждении, изменении и (или) аннулировании результатов ГИА;
Принимает решения о допуске (повторном допуске) к сдаче ГИА в случаях, установленных настоящим Порядком.
20. Члены ГЭК:
Обеспечивают соблюдение установленного порядка проведения ГИА, в том числе по решению председателя ГЭК до 31 марта проводят проверку готовности ППЭ, обеспечивают доставку экзаменационных материалов в ППЭ, осуществляют контроль за проведением ГИА в ППЭ, РЦОИ, предметных комиссиях и конфликтной комиссии;
Осуществляют взаимодействие с руководителем и организаторами ППЭ, общественными наблюдателями, должностными лицами Рособрнадзора, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, присутствующими в ППЭ, РЦОИ, предметных комиссиях и конфликтной комиссии по вопросам соблюдения установленного порядка проведения ГИА;
В случае выявления нарушений установленного порядка проведения ГИА принимают решения об удалении с экзамена обучающихся, выпускников прошлых лет, а также иных лиц, находящихся в ППЭ, по согласованию с председателем ГЭК принимают решение об остановке экзамена в ППЭ или отдельных аудиториях ППЭ.
21. Проверка экзаменационных работ обучающихся и выпускников
Прошлых лет (в том числе устных ответов) осуществляется предметными
Комиссиями по соответствующим учебным предметам.
Состав предметных комиссий по каждому учебному предмету формируется из лиц, отвечающих следующим требованиям (далее — эксперты):
Наличие высшего образования;
Соответствие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартах;
Наличие опыта работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и реализующих образовательные программы среднего общего, среднего профессионального или высшего образования (не менее трех лет);
Наличие документа, подтверждающего получение дополнительного профессионального образования, включающего в себя практические занятия (не менее чем 18 часов) по оцениванию образцов экзаменационных работ в соответствии с критериями оценивания по соответствующему учебному предмету, определяемыми Рособрнадзором 23 .
22. Общее руководство и координацию деятельности предметной комиссии по соответствующему учебному предмету осуществляет ее председатель.
Кандидатуры председателей предметных комиссий, создаваемых в субъектах Российской Федерации, согласовываются Рособрнадзором.
Председатель предметной комиссии:
Представляет в ГЭК предложения по составу предметной комиссии, по кандидатурам экспертов, предлагаемых для включения в состав предметных комиссий, создаваемых Рособрнадзором;
По согласованию с руководителем РЦОИ формирует график работы предметной комиссии;
Осуществляет консультирование экспертов по вопросам оценивания экзаменационных работ;
Взаимодействует с руководителем РЦОИ, председателем конфликтной комиссии, Комиссией по разработке КИМ;
Представляет в ГЭК информацию о нарушении экспертом установленного порядка проведения ГИА.
23. Рассмотрение апелляций обучающихся, выпускников прошлых лет осуществляется конфликтной комиссией, в состав которой не включаются члены ГЭК и предметных комиссий. Состав конфликтных комиссий формируется из
Представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих переданные полномочия, учредителей, МИД России и загранучреждений, органов местного самоуправления, организ
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, обеспечивают проведение ГИА, в том числе создают ГЭК за исключением утверждения председателей ГЭК, предметные и конфликтные комиссии субъектов Российской Федерации и организуют их деятельность 17 ; обеспечивают подготовку и отбор специалистов, привлекаемых к проведению ГИА в соответствии с требованиями настоящего Порядка; устанавливают форму и порядок проведения ГИА для обучающихся, изучавших родной язык и родную литературу; разрабатывают экзаменационные материалы для проведения ГИА по родному языку и родной литературе; по согласованию с ГЭК определяют места регистрации на сдачу ЕГЭ, места расположения пунктов проведения экзаменов далее — ППЭ и распределение между ними обучающихся и выпускников прошлых лет, составы руководителей и организаторов ППЭ, технических специалистов и ассистентов для лиц, указанных в пункте 37 настоящего Порядка; обеспечивают информационную безопасность при хранении, использовании и передаче экзаменационных материалов, в том числе определяют места хранения экзаменационных материалов, лиц, имеющих к ним доступ, принимают меры по защите КИМ от разглашения содержащейся в них информации; организуют формирование и ведение региональных информационных систем обеспечения проведения ГИА обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования далее — региональные информационные системы 18 и внесение сведений в федеральную информационную систему в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации 19 ; организуют информирование обучающихся и их родителей законных представителей, выпускников прошлых лет по вопросам организации и проведения ГИА через организации, осуществляющие образовательную деятельность, и органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, а также путем взаимодействия со средствами массовой информации, организации работы телефонов горячей линии и ведения раздела на официальных сайтах в сети Интернет органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, или специализированных сайтах; обеспечивают проведение ГИА в ППЭ в соответствии с требованиями настоящего Порядка; обеспечивают обработку и проверку экзаменационных работ в соответствии с настоящим Порядком; обеспечивают ознакомление обучающихся и выпускников прошлых лет с результатами ГИА по всем учебным предметам в устанавливаемые настоящим Порядком сроки; осуществляют аккредитацию граждан в качестве общественных наблюдателей в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России 20.
11.01.2018 1:14:15
2018-01-11 01:14:15
Источники:
Http://kurch-sosh5.ru/component/content/article/440.html
Порядок проведения ГИА — Студопедия » /> » /> .keyword { color: red; }
Пункт проведения гиа этоПорядок проведения ГИА
Порядок проведения ГИА
ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УСЛОВИЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСППРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ФЕДЕРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Решением ученого совета
От 12 мая 2020 г., протокол № 5
Саратов – 2020
Общие положения
1.1. Порядок проведения государственной итоговой аттестации
С применением дистанционных образовательных технологий в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции
На территории Российской Федерации в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия» (далее – Порядок) определяет особенности проведения государственной итоговой аттестации
По образовательным программам среднего профессионального и высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия» (далее – Академия, ФГБОУ ВО «СГЮА»).
1.2. Настоящий Порядок разработан на основании:
Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»;
Приказа Минобрнауки России от 16 августа 2013 г. № 968
«Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования»;
Приказа Минобрнауки России от 29 июня 2015 г. № 636
«Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры»;
Приказа Минобрнауки России от 18 марта 2016 г. № 227
«Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки»;
Приказа Минобрнауки России от 23 августа 2017 г. № 816
«Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ».
Приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 13 апреля 2020 г. № 379 «Об организации образовательной деятельности в организациях, реализующих образовательные программы высшего образования и соответствующие дополнительные профессиональные программы, в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации»;
Федеральных государственных образовательных стандартов высшего (профессионального) образования (далее – ФГОС ВО, образовательный стандарт);
Иных нормативных актов Минобрнауки России;
Положения о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования
В федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия», утв. ученым советом ФГБОУ ВО «СГЮА» 25 декабря 2018 г., протокол № 12;
Положения о подготовке и защите выпускных квалификационных работ обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия», утв. ученым советом ФГБОУ ВО «СГЮА» 25 декабря 2018 г., протокол № 12;
Положения о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры
В федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия», утв. ученым советом ФГБОУ ВО «СГЮА» 25 декабря 2018 г., протокол № 12;
Положения о подготовке и защите выпускных квалификационных работ, обучающихся по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия»,
Утв. ученым советом ФГБОУ ВО «СГЮА» 25 декабря 2018 г., протокол № 12;
Положения о магистерской диссертации в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия», утв. ученым советом ФГБОУ ВО «СГЮА» 25 декабря 2018 г., протокол № 12;
Положения о научном докладе об основных результатах научно-квалификационной работы (диссертации) аспирантов в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия»,
Утв. ученым советом ФГБОУ ВО «СГЮА» 25 декабря 2018 г., протокол № 12;
Положения о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия», утв. ученым советом ФГБОУ ВО «СГЮА» 25 декабря 2018 г., протокол № 12;
Локальных нормативных актов Академии.
1.3. Элементами электронной информационно-образовательной среды
В целях проведения государственной итоговой аттестации являются:
Официальный сайт ФГБОУ ВО «СГЮА» (www. сгюа. рф);
Внутренние библиотечные системы и электронные каталоги Академии (http://lib. ssla. ru/);
Электронная библиотека выпускных квалификационных работ (http://lib. ssla. ru/irbis64r_01/?page=vkrab);
Внешние электронные библиотечные системы, обеспечивающие возможность доступа обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, как на территории Академии, так и вне ее;
Электронное портфолио (личный кабинет) обучающихся
И педагогических работников (https://ssla. studentsonline. ru/);
Образовательный портал ФГБОУ ВО «СГЮА» (http://portal. ssla. ru/);
Система управления образовательной организацией высшего образования – 1С: УниверситетПРОФ;
Справочно-правовые системы, используемые в соответствии с заключенными лицензионными соглашениями;
Корпоративная электронная почта;
Иные компоненты, необходимые для организации учебного процесса и взаимодействия компонентов ЭИОС.
1.4. Проведение государственной итоговой аттестации (далее – ГИА)
С применением дистанционных образовательных технологий (далее – ДОТ) осуществляется на основании решения ученого совета о проведении ГИА
С использованием ДОТ в случае введения особых режимов и (или) ограничительных мероприятий в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации,
А также случаях, препятствующих обучающемуся лично присутствовать
В Академии при прохождении ГИА, при наличии уважительных причин.
1.5. ГИА с применением ДОТ проводится в форме:
Защиты выпускной квалификационной работы/научного доклада
Об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации) (далее вместе – государственные аттестационные испытания).
1.6. Государственные аттестационные испытания с применением ДОТ проводятся с помощью системы видеоконференцсвязи, обеспечивающей двустороннюю видео — и аудиосвязь государственной экзаменационной комиссии (далее – ГЭК) и обучающегося, проходящего ГИА, в режиме реального времени с использованием информационных технологий, технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей.
1.7. Технические средства для проведения ГИА с применением ДОТ
Для помещения, в котором проводится заседание ГЭК (на территории Академии) должны обеспечивать:
Визуальную идентификацию обучающегося;
Дистанционный видеообзор членами ГЭК обучающегося и процесса выступления обучающегося (обеспечивается с помощью оборудования
В помещении, где находится обучающийся, которое транслирует видеоизображение на технические средства, установленные в помещении,
Где проходит государственное аттестационное испытание);
Дистанционный обзор обучающимся членов ГЭК (обеспечивается
С помощью оборудования в помещении, где проходит государственное аттестационное испытание, которое транслирует видеоизображение
На технические средства обучающегося);
Возможность для обучающегося и членов ГЭК слышать друг друга (обеспечивается с помощью микрофонов и акустических систем);
Качественную непрерывную видео — и аудиотрансляцию выступления обучающегося и членов ГЭК;
Видеозапись государственного аттестационного испытания (срок хранения видеозаписи составляет 1 год);
Возможность демонстрации материалов, представленных обучающимся и/или размещённых в электронной информационно-образовательной среде Академии, во время его выступления всем членам ГЭК;
Возможность оперативного восстановления связи в случае технических сбоев каналов связи или оборудования за счет резервных каналов доступа
И коммутационного оборудования.
1.8. Обучающемуся для прохождения ГИА необходимо:
Техническое средство (компьютер, ноутбук и т. п.) с программным обеспечением, которое соответствует техническим характеристикам (Приложение 1);
Обеспечить отсутствие посторонних лиц в помещении, где будет проходить государственное аттестационное испытание;
Подготовить документы, позволяющие идентифицировать
Его личность: студенческий билет (зачетную книжку) (при наличии) и паспорт (иной документ, удостоверяющий личность обучающегося).
1.9. В случае если обучающийся не имеет объективной возможности пройти ГИА с использованием ДОТ в соответствии с требованиями п. 1.8. настоящего Порядка, то такому обучающемуся по личному заявлению предоставляется отсрочка для прохождения ГИА. Личное заявление подается
В деканат учебного структурного подразделения не позднее чем за 14 дней
До первого дня проведения государственного аттестационного испытания.
Обучающийся вправе пройти ГИА в течение 6 месяцев после
Ее завершения.
1.10. Государственное аттестационное испытание проводится
В соответствии с утвержденным расписанием по местному времени. Фактическое время проведения государственной итоговой аттестации обучающегося исчисляется в соответствии с часовым поясом места нахождения обучающегося.
Информация о проведении государственного аттестационного испытания
С применением дистанционных образовательных технологий, а также времени и способе выхода на связь для проведения предэкзаменационных консультаций и прохождения испытания доводится до сведения обучающихся
На официальном сайте Академии, в социальных сетях на аккаунтах Академии,
В личных кабинетах обучающихся не менее чем за 3 дня до официального начала государственного аттестационного испытания.
1.11. При проведении ГИА с применением ДОТ председатель ГЭК
Или его заместитель осуществляет идентификацию личности обучающегося.
1.12. Идентификация личности обучающегося, проходящего государственное аттестационное испытание, может осуществляться через предъявление им для обозрения членам ГЭК паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, позволяющего четко зафиксировать фотографию обучающегося, его фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, орган, выдавший документ и дату его выдачи либо применение специальных сервисов распознавания лиц («прокторинга»), которые могут быть интегрированы в электронную информационно-образовательную среду Академии.
1.13. Сведения о результатах идентификации обучающихся вносятся секретарем в протоколы заседания ГЭК (Приложение 2, 3).
1.14. В протоколе заседания ГЭК указывается на проведение государственных аттестационных испытаний с применением дистанционных образовательных технологий.
1.15. Протоколы заседаний ГЭК ведутся с учетом требований указанных в локальных нормативных актах Академии.
1.16. Обучающиеся, не прошедшие идентификацию личности
По неуважительной причине признаются неявившимися на государственное аттестационное испытание по неуважительной причине. Такие обучающиеся подлежат отчислению из Академии с выдачей справки об обучении
Как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.
1.17. В случае возникновения технических неполадок со стороны обучающегося по уважительным причинам (не возможность подключения, сбой во время подготовки по билету или ответа на него), устранить которые
Не удается в течение 15 минут, обучающийся ставит в известность секретаря ГЭК или сотрудника деканата о возникшей проблеме.
Председатель ГЭК или его заместитель, учитывая возникшие обстоятельства, оставляет за собой право отменить проведение государственного аттестационного испытания в отношении конкретного обучающегося, о чем составляется акт. Обучающемуся предоставляется возможность пройти государственное аттестационное испытание в другой день, определяемый Академией, в рамках срока проведения ГИА в соответствии
С календарным учебным графиком.
1.18. В случае невыхода обучающегося на связь по неуважительным причинам в течение 60 минут, обучающийся считается не явившимся на ГИА.
273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации ;.
19.06.2017 1:37:29
2017-06-19 01:37:29
Источники:
Http://studopedia. ru/25_37759_poryadok-provedeniya-gia. html
ГИА-11 | ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ » /> » /> .keyword { color: red; }
Пункт проведения гиа этоФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ГИА-11
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является Обязательной.
Экзамены по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков) проводятся на русском языке.
На территории Российской Федерации ГИА-11 организуется и проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
За пределами территории Российской Федерации ГИА-11 проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования, и загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования ГИА-11 , завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.
03.06.2020 9:03:21
2020-06-03 09:03:21
Источники:
Http://www. ege. edu. ru/main/
ГИА (государственная итоговая аттестация) | Что это, как проводится » /> » /> .keyword { color: red; }
Пункт проведения гиа этоГосударственная итоговая аттестация (ГИА) г. Ишим
Государственная итоговая аттестация (ГИА) г. Ишим
ГИА — это государственная итоговая аттестация. Это общее название экзаменов, которые должны сдавать школьники для получения аттестата.
Какие форматы экзаменов включает в себя ГИА
ГИА имеет три формы:
- ОГЭ — государственная итоговая аттестация в 9 классе;
ЕГЭ — государственная итоговая аттестация в 11 классе;
ГВЭ — письменные и устные экзамены в 9 и 11 классах для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
ГИА завершает образовательные программы основного и среднего общего образования в Российской Федерации. Порядок государственной итоговой аттестации регламентируется приказами Министерства образования и науки РФ (ныне — Министерства просвещения) от 25.12.2013 года и 26.12.2013 года.
Когда появилась ГИА в России
В народном сознании термин ГИА тесно связан преимущественно с девятым классом.
Дело в том, что подобные экзамены проводились в качестве эксперимента в некоторых регионах России ещё с 2000 года. Добровольные апробации девятиклассников носили название ГИА.
В 2009 году этот экзамен стал обязательным для всех выпускников одиннадцатого класса — ЕГЭ. В 2014 году ввели обязательную аттестацию и для оканчивающих девятый класс — ОГЭ.
Как проводится ГИА
Схема проведения ОГЭ и ЕГЭ одинаковая. К девяти утра ученик должен прибыть в пункт проведения экзамена (ППЭ), пройти контроль и занять место в аудитории (каждый участник занимает отдельное место). После инструктажа можно приступать к выполнению заданий, затем сдать бланки и покинуть ППЭ.
Когда сдают ГИА
Все экзамены проводятся в несколько периодов. В каждом из них предусмотрены резервные сроки, во время которых выпускники прошлых лет также сдают ЕГЭ и ГВЭ:
- Досрочный. Экзамены проводятся по желанию для всех категорий участников ЕГЭ и ГВЭ, но не ранее первого марта. Для участников ОГЭ и ГВЭ экзамены проводятся не ранее 20 апреля при наличии у участников уважительных причин, которые нужно подтвердить справкой или документами. Основной. Экзамены могут сдавать все категории участников ОГЭ, ЕГЭ и ГВЭ. Обычно проводится в конце мая и июне. Дополнительный. Для тех, кто не сдал ЕГЭ или ГВЭ по русскому и математике с первого раза либо не сдал повторно в резервные сроки основного периода.
А девятиклассники могут воспользоваться этим периодом, если получили неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо повторно не сдали один или два предмета в резервные сроки.
Расписание государственной итоговой аттестации ежегодно публикуется на официальных сайтах региональных центров обработки информации.
По каким предметам сдают ГИА
ГИА в форме ОГЭ можно сдать по русскому языку, математике, физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), обществознанию и иностранным языкам — английскому, французскому, немецкому и испанскому.
ГИА в форме ЕГЭ можно сдать по математике базового или профильного уровня, физике, химии, истории, обществознанию, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, географии, иностранным языкам (английскому, французскому, китайскому, немецкому и испанскому), литературе.
Какие форматы экзаменов включает в себя ГИА
ЕГЭ государственная итоговая аттестация в 11 классе;.
22.10.2017 6:50:22
2017-10-22 06:50:22
Источники:
Https://nauka-ishim. ru/gia/gia. php
ГИА-9 | ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ » /> » /> .keyword { color: red; }
Пункт проведения гиа этоФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) проводится в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.
ГИА проводится:
- В форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), — для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА; В форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся — детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования; В форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (ОИВ), — для обучающихся образовательных организаций, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации (родной язык) и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (родная литература) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе.
ГИА проводится как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
Список стран, в которых открыты пункты проведения ГИА-9 в 2022 году
Австрийская Республика Алжирская Народная Демократическая Республика Арабская Республика Египет Аргентинская Республика Венгрия Гвинейская Республика Государство Израиль Государство Кувейт Греческая Республика Исламская Республика Иран Итальянская Республика Канада Киргизская Республика Китайская Народная Республика Королевство Бельгия Королевство Дания Королевство Испания Королевство Камбоджа Королевство Марокко Королевство Норвегия Королевство Таиланд Королевство Швеция Лаосская Народно-Демократическая Республика Малайзия Мексиканские Соединенные Штаты Монголия Республика Ангола Республика Армения Республика Болгария Республика Индия Республика Индонезия Республика Казахстан Республика Кипр Республика Колумбия Республика Корея Республика Куба Республика Мадагаскар Республика Мозамбик Республика Перу Республика Польша Республика Сербия Республика Союз Мьянма Республика Таджикистан Республика Чили Румыния Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии Соединённые Штаты Америки Социалистическая Республика Вьетнам Тунисская Республика Турецкая Республика Туркменистан Федеративная Демократическая Республика Эфиопия Федеративная Республика Бразилия Федеративная Республика Германия Финляндская Республика Французская Республика Швейцарская Конфедерация Южно-Африканская Республика Япония
Для участия в ГИА необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно).
ГИА проводится как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.
Австрийская Республика Алжирская Народная Демократическая Республика Арабская Республика Египет Аргентинская Республика Венгрия Гвинейская Республика Государство Израиль Государство Кувейт Греческая Республика Исламская Республика Иран Итальянская Республика Канада Киргизская Республика Китайская Народная Республика Королевство Бельгия Королевство Дания Королевство Испания Королевство Камбоджа Королевство Марокко Королевство Норвегия Королевство Таиланд Королевство Швеция Лаосская Народно-Демократическая Республика Малайзия Мексиканские Соединенные Штаты Монголия Республика Ангола Республика Армения Республика Болгария Республика Индия Республика Индонезия Республика Казахстан Республика Кипр Республика Колумбия Республика Корея Республика Куба Республика Мадагаскар Республика Мозамбик Республика Перу Республика Польша Республика Сербия Республика Союз Мьянма Республика Таджикистан Республика Чили Румыния Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии Соединённые Штаты Америки Социалистическая Республика Вьетнам Тунисская Республика Турецкая Республика Туркменистан Федеративная Демократическая Республика Эфиопия Федеративная Республика Бразилия Федеративная Республика Германия Финляндская Республика Французская Республика Швейцарская Конфедерация Южно-Африканская Республика Япония
Для участия в ГИА необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно).
Государство Израиль.
06.12.2017 19:13:19
2017-12-06 19:13:19
Источники:
Https://obrnadzor. gov. ru/gia/gia-9/
ОГЭ: расшифровка аббревиатуры, правила проведения и предметы ГИА 9 – обязательные и по выбору » /> » /> .keyword { color: red; }
Пункт проведения гиа этоЧто такое ОГЭ и как он проходит
Что такое ОГЭ и как он проходит
ГИА – это ежегодный контроль знаний выпускников по базовым государственным программам среднего (11 класс) или основного (9 класс) общего образования, который проводится для проверки соответствия уровня освоения учебных программ требованиям федеральных стандартов.
ОГЭ – это основная из трех форм проведения ГИА, предусмотренных для выпускников 9-х классов. По сути – это аналог ЕГЭ для одиннадцатиклассников. Аббревиатура ОГЭ расшифровывается как «основной государственный экзамен», то есть обязательный для всех девятиклассников. В рамках аттестации осуществляется проверка знаний школьников, полученных за все время бучения в средней школе, начиная с пятого класса.
Дополнительные формы ГИА-9
ГИА в 9 классе также может проходить в формате:
- ГВЭ (государственного выпускного экзамена), который проводится как устное или письменное испытание с применением билетов, текстов, разного рода заданий для девятиклассников, обучавшихся:
- в исправительных учреждениях закрытого типа; за пределами РФ; на территории Крыма в 2014–2018 гг.,
И для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
- особой формы, установленной региональными органами исполнительной власти – в таком виде ГИА 9 проводится для тех, кто в рамках общеобразовательной программы изучал национальную литературу и язык и выбрал для итоговой аттестации экзамен по родному языку и/или литературе.
Как проходит ОГЭ
Все экзамены ГИА 9 проводятся в школах по единому расписанию, составленному Минобрнауки, и каждый год начинаются не раньше 25 мая (кроме досрочного периода, который обычно стартует 20 апреля). Промежуток между обязательными экзаменами не может быть меньше двух дней.
ОГЭ начинается в 10 утра, но приходить в ППЭ (пункт проведения экзамена) надо к 9-ти. Участникам раздают комплекты КИМ (контрольных измерительных материалов – бланков с заданиями). Затем следует инструктаж для разъяснения общего порядка проведения экзамена и правил оформления работы.
После того как все экзаменующиеся заполнят регистрационные поля и организаторы проверят корректность внесения записей, объявляется время начала и окончания написания – оно фиксируется на информационном стенде или просто на доске. Только после этого все приступают к работе.
Продолжительность ОГЭ
Стандартная | Для участников с ОВЗ | |
Физика | 3 часа (180 минут) | 4 часа 30 минут |
Биология | ||
История | ||
Обществознание | ||
Литература | 3 часа 55 минут (235 минут) | 5 часов 25 минут |
Русский язык | ||
Математика | ||
Информатика и ИКТ | 2 часа 30 минут (150 минут) | 4 часа |
Химия (с лабораторной работой) | 2 часа 20 минут (140 минут) | 3 часа 50 минут |
География | 2 часа (120 минут) | 3 часа 30 минут |
Химия (без выполнения лабораторной работы) | ||
Иностранные языки (кроме раздела «Говорение») | ||
Иностранные языки, «Говорение» | 15 минут | 45 минут |
Длительность ГВЭ
Обществознание | 3 часа 30 минут (210 минут) | 5 часов |
Литература | 3 часа (180 минут) | 4 часа 30 минут |
Биология | ||
Физика | 2 часа 30 минут (150 минут) | 4 часа |
Химия | ||
История | ||
География | ||
Иностранные языки | ||
Информатика и ИКТ | ||
Математика | 3 часа 55 минут (235 минут) | 5 часов 25 минут |
Русский язык |
На ОГЭ по русскому можно пользоваться орфографическими словарями, на экзамене по математике – справочниками с формулами (эти материалы содержатся в КИМ), а вот калькуляторы запрещены. Для выполнения заданий по литературе разрешается обращаться к полным текстам художественных произведений.
На проверку экзаменационных работ уходит не больше 10 дней. Результаты в первичных баллах затем переводятся в 5-балльную систему.
Допуск к экзамену
Согласно существующему порядку проведения ОГЭ к сдаче допускаются выпускники, не имеющие академических задолженностей и в полном объеме выполнившие учебный план.
Также основной государственный экзамен могут сдавать:
- учащиеся, освоившие программу в рамках семейного или самостоятельного образования; те, кто учился по не аккредитованной Минобрнауки программе (например, в частной школе) – на правах экстерна; выпускники прошлых лет, не имеющие аттестата.
Школьники, занявшие в текущем году призовые места на всероссийских или международных олимпиадах, могут быть освобождены от прохождения ГИА по учебному предмету соответствующего профиля.
Предметы
По завершении программы основного общего образования девятиклассники сдают четыре экзамена – два обязательных (общих для всех) и два по выбору. Для участия выпускник должен заблаговременно (до 1 марта текущего года) написать заявление с указанием выбранных предметов.
Обязательные
По окончании 9-ти классов каждый выпускник российских школ должен сдать два обязательных экзамена:
- русский язык; математику.
Эти же предметы предстоит сдавать в рамках единого государственного экзамена после 11-го класса.
По выбору
Кроме стандартных для всех дисциплин каждому девятикласснику придется сдать еще два экзамена, а какой предмет выбрать на ОГЭ, ученик решает уже самостоятельно. Если планируется поступление в профильные классы, имеет смысл отдавать предпочтение проверке знаний по школьному курсу, который соответствует избранному направлению дальнейшего обучения.
Минобрнауки предлагает испытать свои силы в 10 школьных предметах:
- химия; биология; литература; физика; география; история; обществознание; один из четырех иностранных языков – английский, французский, испанский, немецкий); национальная литература народов РФ; родной язык.
Все экзамены, за исключением испытания по иностранному, а также родному языку и национальной литературе, проводятся на русском.
Оценка, полученная на ОГЭ, оказывает влияние на балл, который будет выставлен в аттестат, поэтому экзамен по выбору – прекрасная возможность улучшить итоговую отметку.
Неудовлетворительную оценку по одному или двум предметам ОГЭ можно пересдать в дополнительные сроки. Если повысить балл не удалось, то вместо аттестата выдается справка о прохождении обучения, а школьник может быть оставлен на «второй год».
Как выглядят задания
В целом, вопросы ничем не отличаются от заданий школьных учебников. В зависимости от выбранного предмета ОГЭ может дополнительно включать:
- экспериментальную часть (физика, химия); устное задание (иностранные языки); задания с использованием персонального компьютера (информатика).
Русский язык | Включает задания по различным разделам в рамках учебной программы: фонетике, лексике, грамматике, орфографии, пунктуации, языковым нормам. |
Математика | Экзаменационная работа состоит из трех модулей и включает вопросы по алгебре, геометрии, а также задания, предназначенные для проверки способностей выпускника использовать имеющиеся знания для решения практических задач. |
Информатика | Включает не только вопросы по теории, но и задания, которые выполняются за компьютером, отключенным от интернета. На выбор учащимся предлагается составить алгоритм робота-исполнителя или программу на одном из языков программирования, а также продемонстрировать навыки работы с электронными таблицами. |
Иностранный язык | Придется не только ответить на тесты, касающиеся грамматики, но и выполнить устное задание, состоящее из трех основных частей: чтения, ответов на вопросы и монолога. |
Биология | Структура экзамена включает задания трех уровней: базового (тесты), повышенной сложности (выбор нескольких правильных ответов, установка соответствия, последовательности) и развернутый ответ (работа с текстом, проверка умения использовать знания на практике). |
Задания на ОГЭ несложные – они не содержат вопросов о том, что не изучалось в 5–9 классах школы. Например, так сформулированы задания по русскому языку:
Ознакомиться с демоверсиями заданий по всем предметам ОГЭ можно на официальном сайте ФИПИ.
Ответы вносятся в специальный бланк, который выглядит так:
Заполнять его надо, вписывая соответствующие правильным ответам цифры или слова – все зависит от того, как именно сформулировано задание.
Творческие задания вроде написания сочинения, как в первой или третьей части ОГЭ по русскому,
Выполняются на бланке № 2:
В общем, ничего сверхъестественного и непреодолимого в ОГЭ нет. Вопросы в экзаменационных КИМ будут составлены аналогично тем, которые предлагает институт педагогических измерений для тренировки и подготовки, так что возможность набить руку и ликвидировать пробелы в знаниях есть. Времени для этого более чем достаточно: демоверсии публикуются в открытом доступе чуть ли не за год до экзамена – в августе.
Кроме стандартных для всех дисциплин каждому девятикласснику придется сдать еще два экзамена, а какой предмет выбрать на ОГЭ, ученик решает уже самостоятельно. Если планируется поступление в профильные классы, имеет смысл отдавать предпочтение проверке знаний по школьному курсу, который соответствует избранному направлению дальнейшего обучения.
ГИА – это ежегодный контроль знаний выпускников по базовым государственным программам среднего (11 класс) или основного (9 класс) общего образования, который проводится для проверки соответствия уровня освоения учебных программ требованиям федеральных стандартов.
Школьники, занявшие в текущем году призовые места на всероссийских или международных олимпиадах, могут быть освобождены от прохождения ГИА по учебному предмету соответствующего профиля.
02.01.2019 10:44:55
2019-01-02 10:44:55
Источники:
Https://edunews. ru/school/gia/pravila-provedeniya-ogeh. html