Прочитайте текст и выполните задания 1—9.
(1)В чём смысл нашего общения с искусством, литературой?
(2)Во-первых, в том, что мы начинаем наслаждаться богатством собственной личности, которая нам вдруг открывается. (З)Это бесконечно далеко от эгоизма, от погружения в себя. (4)Это постижение в себе того нового, высокого, что раньше было как бы «зашторено»…
(5)Но это не всё: смысл общения с литературой, искусством и в том, что мы делаемся богаче ещё на одну жизнь, на жизнь художника, который это создал. (6)Я написал сейчас «ещё на одну жизнь». (7)Но нет! (8)Не на одну, а на миллион жизней, потому что художник выразил, высказал то, что волновало миллионы его современников. (9)В его симфонии, картине, романе — надежда, тоска, боль, радость миллионов людей. (Ю)Поэтому и становимся мы богаче на миллион жизней. (11)Наши сердце и ум наполняются духовным опытом веков и поколений…
(12)Хороший читатель — соавтор писателя. (13)Его духовная жизнь, соприкасаясь с миром Пушкина, Стендаля или Толстого, окрыляется, и он видит то, чего не видел раньше. (14)А ведь ради этого и работает писатель. (15)Что — бы научить видеть.
(16)Я написал сейчас «духовная жизнь». (17)А доступна ли она любому человеку?..
(18)Формы духовной жизни, как и формы творчества, бесконечно разнообразны. (19)Духовная жизнь — это общение с людьми, искусством, осенним лесом и с самим собой. (20)Мы духовны, когда беседуем о чём-то дорогом с товарищем, доверяя его уму и сердцу. (21)Мы духовны, когда улыбаемся человеку, чувствуя, что он одинок, и когда наслаждаемся тишиной вечерних полей. (22)Мы высоко духовны, когда чувствуем бесценность жизни и хотим оставить в мире скромный отпечаток собственной личности… (23)И мы духовны, когда, перечитывая любимый том, понимаем его по-новому.
(По Е. Богат )
1. Какая проблема осталась за рамками текста?
1) Взаимоотношения читателя и писателя.
2) Смысл общения человека с искусством.
3) Доступность духовной жизни каждому человеку.
4) Соотношение между старыми и новыми формами творчества.
2. Определите стиль и тип речи текста.
1) разговорный стиль; повествование
2) художественный стиль; рассуждение
3) публицистический стиль; рассуждение
4) публицистический стиль; рассуждение и повествование
3. В каком из перечисленных предложений автор употребил синонимы?
1) 8 3) 19
2) 12 4) 4
4. Из предложений 18—23 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.
5. Из предложений 16—17 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.
6. Среди предложений 12—23 найдите предложение, в котором есть сравнительный оборот. Напишите его номер.
7. Среди предложений 1—15 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью. Напишите его номер.
8. Какое из предложений 12—17 связано с предыдущим при помощи личного местоимения и союза? Напишите его номер.
9. Напишите номера тех средств выразительности, которые использованы в тексте. Номера пишите в порядке возрастания.
1) метафора
2) риторическое обращение
3) прямая речь
4) ряды однородных членов
5) синтаксический параллелизм
Прочитайте текст и выполните задания 1—9.
(1)Национализм — это проявление слабости нации, а не ее силы. (2)3аражаются национализмом по большей части слабые народы, пытающиеся сохранить себя с помощью националистических чувств и идеологии. (3)Но великий народ, народ со своей большой культурой, со своими национальными традициями, обязан быть добрым, особенно если с ним соединена судьба малого народа. (4)Великий народ должен помогать малому сохранять себя, свой язык, свою культуру.
(б)Необязательно сильный народ многочислен, а слабый малочислен. (6)Дело не в числе людей, принадлежащих к данному народу, а в уверенности и в стойкости его национальных традиций.
(7)Лет пятнадцать назад, еще до образования Общества охраны памятников культуры и истории, я встретился с тремя милыми и думающими молодыми людьми, которые, как и я, были обеспокоены тем небрежением, в котором находились, особенно тогда, памятники культуры. (8)Вместе мы перечисляли, что мы теряем и что можем еще потерять, вместе были обеспокоены, делились своей тревогой о будущем. (9)Я стал говорить о том, что мы недостаточно заботимся о памятниках малых народов. (10)И вдруг мои молодые люди насупились: «Нет, мы будем заботиться только о русских памятниках». — (11)«Почему?» — (12)«Мы русские». — (13)«Но разве не долг России помогать тем народам, которые волею истории связали свою судьбу с судьбой России?»
(14)Мои мальчики быстро согласились со мной. (15)«Вы поймете, — говорил я, — делать доброе гораздо отраднее, чем плохое. (16)Приятно делать подарки. (17)В покровительстве другим, в добром отношении к ним есть сила, уверенность в себе и есть настоящая мощь». (18)Лица мальчиков просветлели. (19)Точно груз спал с их плеч.
(20)Я говорил, между прочим, и о том, как много ценного для мировой культуры дают народы Поволжья. (21)По — волжья — поймите это! — то есть народов, живущих по великой русской реке Волге. (22)А разве Волга не река и других народов — татар, мордвы, марийцев и прочих? (23)Далеко ли от нее до народа коми или башкир? (24)Сколько мы, русские, получили культурных ценностей от других народов именно потому, что сами дали им много! (25)А культура — это как неразменный рубль: расплачиваешься этим рублем, а он все у тебя в кармане и даже, глядишь, денег становится больше.
(ПоД. Л ихачеву )
1. Какое утверждение соответствует содержанию текста?
1) Национализм свойствен только великим народам, пытающимся сохранить свои национальные традиции, культуру.
2) Культура любого народа ценна, вне зависимости от того, маленький или большой по численности этот народ.
3) Культура малого народа специфична, поэтому понятна и доступна только этому народу.
4) Великий, сильный народ всегда многочислен.
2. Определите стиль и тип речи текста.
1) разговорный стиль; повествование
2) официально-деловой стиль; рассуждение
3) официально-деловой стиль; рассуждение
4) публицистический стиль; рассуждение, повествование
3. В каком сочетании слово ДОБРЫЙ употреблено в том же значении, что и в тексте (предложение 15)?
1) добрых десять верст 3) доброе имя
2) добрые сани 4) добрые дела
4. Из предложений 17—18 выпишите слово, образованное приставочным способом.
5. Укажите тип связи в словосочетании БЫСТРО СОГЛАСИЛИСЬ (предложение 14).
6. Найдите в четвёртом абзаце простое односоставное предложение. Напишите его номер.
7. Среди предложений 22—25 найдите сложное, одна из частей которого осложнена одиночным обособленным приложением. Напишите его номер.
8. Какое из предложений последних двух абзацев связано с предыдущим при помощи синонима? Напишите его номер.
9. Напишите номера тех средств выразительности, которые использованы в тексте. Номера пишите в порядке возрастания.
1) сравнение
2) анафора
3) гипербола
4) риторические вопросы
5) ряды однородных членов
Прочитайте текст и выполните задания 1—9.
(1)Однажды я услышал разговор двоих.
(2)Одному было семь лет, а другому на сорок больше.
(3) — Ты читал «Тома Сойера»?
(4) — Нет.
(5) — А «Вия»?
(6) — Нет.
(7) — Счастливый, — вздохнул с завистью старший.
(8)И правда, можно было позавидовать. (9)Мальчишке только ещё предстояло наслаждение смеяться вместе с озорным Марком Твеном. (10)Он только ещё будет глазами, расширенными от ужаса и восторга, впиваться в строчки гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки». (11)Всё это впереди. (12)Важно лишь не упустить минуты и вовремя прочесть все эти прекрасные книги.
(13)По-моему, какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребенка, не прочти он этих драгоценных книг — он обворован. (14)Такие утраты невосполнимы. (15)Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год — разница невелика. (16)В детстве же счёт времени ведётся иначе, тут каждый день — открытия. (17)И острота восприятия в дни детства такова, что ранние впечатления могут влиять потом на всю жизнь. (18)Вот почему и страшно потерять напрасно хоть час в пору этих золотых лет.
(19)Никто бы не позавидовал девственной нетронутости ума и несомненной примитивности чувств собеседника, игнорирующего мир книг. (20)Хорошая, вовремя прочитанная книга может иногда решить судьбу человека, стать его путеводной звездой, на всю жизнь определить его идеалы.
(21)Как-то я побывал в тех местах, где дед Мазай спасал несчастных зайцев. (22)Ребята, с которыми я разговаривал в одной из деревень, рассуждали о космических кораблях, о полёте на Луну, о событиях в мире. (23)Но когда я заговорил с ними о Некрасове, напомнил строки, где поэт описывает их родные места, ребята замялись и никто, увы, не смог прочитать наизусть из «Деда Мазая» ни одного четверостишия. (24)Я с горечью подумал: а не была бы богаче их душа, если бы наряду с тем, что они знают о науке, политике и технике, они знали бы ещё и стихи — много стихов! — Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Фета, Тютчева, Блока и других замечательных русских поэтов.
(25)Без некоторых книг, не пережитых в детстве и отрочестве, сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотёсанной.
(По С. Михалкову )
1. В каком предложении в наиболее обобщённом виде выражена основная мысль текста?
1) 9 3) 18
2) 16 4) 20
2. Определите стиль и тип речи текста.
1) научный стиль; повествование
2) художественный стиль; рассуждение
3) деловой стиль; рассуждение
4) публицистический стиль; рассуждение и повествование
3. В каком из перечисленных значений автор употребил слово ПРИМИТИВНОСТЬ (предложение 19)?
1) наивность
2) неразвитость
3) невежество
4) грубость
4. Укажите способ образования слова ПРИМИТИВНОСТЬ.
5. Из предложения 16 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.
6. Найдите среди предложений 13—20 простое безличное предложение. Напишите его номер.
7. Среди предложений 15—23 найдите предложение, осложнённое обособленным определением и однородными членами. Напишите его номер.
8. Какое из предложений 12—16 связано с предыдущим при помощи контекстного синонима и лексического повтора? Напишите номер этого предложения.
9. Напишите номера тех средств выразительности, которые использованы в тексте. Номера пишите в порядке возрастания.
1) метафора
2) синтаксический параллелизм
3) эпитет
4) ряды однородных членов
5) риторический вопрос
Прочитайте текст и выполните задания 1—11.
(1)Наукой заниматься трудно. (2)Это хорошо знает тот, кто посвятил ей жизнь. (З)Научное призвание всегда связано с большой долей риска и смелости, поскольку учёный взваливает на свои плечи заведомо трудную ношу и обязан проявлять поистине изощрённое терпение в своей работе, не говоря уже о ежедневно переживаемой им драме личной борьбы с интеллектуальной темнотой во имя достижения ясности. (4)Научная мысль примечательна тем, что она является одним из организующих начал человеческой психики и что она направлена на сохранение, постоянное обновление, исправление, пересмотр результатов своей деятельности. (5)Именно поэтому она предполагает смелость, постоянство, упорство, что и придаёт будничному труду учёного подлинный драматизм.
(б)Наукой заниматься не только трудно. (7)Наукой заниматься необходимо. (8)Исследовательская деятельность — мудрый педагог — воспитывает личность, развивает память и наблюдательность, точность и тонкость мышления. (9)По — моему, чем больше людей получают навыки исследования, тем лучше обществу. (10)При помощи ума человек может не только познать мир, но может своей волей изменять среду обитания, создавать новое качество, не существовавшее до того в природе.
(И)Наукой заниматься не только необходимо. (12)Нау — кой заниматься […]. (13)Во-первых, потому, что преодолённая трудность приносит маленькое, но достаточно сильное, яркое счастье, вызывает желание повторить собственный подвиг и вновь испытать сладость победы. (14)Во — вторых, потому, что исследовательская деятельность придаёт смысл повседневности. (15)В-третьих, потому, что настоящий учёный получает удовольствие от самой черновой, собственноручно выполняемой работы.
(16)Предмет познания неисчерпаем не только для разума, но и для нашей любви, наших чувств. (17)«Почему вы всю жизнь занимаетесь червями?» — спросили одного учёного. (18)«Червяк такой длинный, а жизнь такая короткая», — ответил он. (19)Давно прозвучали эти слова, и вот недавно в одном из городков Австралии открыли… Музей червей, там посетителям предлагают почувствовать себя в роли червяка, проползти по лабиринту, побыть «внутри» червяка. (20)Вы хотели бы посетить этот музей? (21)Хотели бы сводить туда своих детей? (22)Вы гордились бы этим музеем, если бы он был в вашем городе, рассказывали бы о нём своим гостям? (23)А вы подумайте, ведь началось всё с любви исследователей-одиночек к своим предметам исследования.
(24)Труд и любовь. (25)Труд и удовольствие. (26)Труд и радость от труда, сразу же — радость, не тогда, когда плоды и результаты, а радость до вызревания плодов, в трепетном ожидании их и выращивании.
(27)Наукой приятно заниматься потому, что она, как зонтик над головой, уберегает от мелких, въедливых, обвальных неприятностей, не позволяя им властвовать душой. (28)Обида на товарища, сказавшего не то или не так, критика со стороны начальства, скандал в семье, непонятное недомогание — любой негативный фактор теряет силу, как только мы погружаемся в мир собственных исследований. (29)Даже самый искусный мозг не способен одновременно классифицировать накопленный материал и накопленные неприятности. (30)В этом плане наука целебна для здоровья. (31)Наука помогает пережить даже беду, поскольку, хоть и на короткий срок, но сильно и крепко овладевает пострадавшим сознанием.
(По В. Харченко)
1. Какое слово должно стоять на месте пропуска в предложении 12?
1) легко
2) неприятно
3) тщетно
4) приятно
2. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 11—15?
1) описание
2) рассуждение
3) повествование и рассуждение
4) повествование и описание
3. Укажите, в каком значении употребляется слово ИСКУСНЫЙ (предложение 29).
1) обладающий высоким мастерством
2) выполненный с большим умением и тонкостью
3) сделанный наподобие настоящего, природного
4) хорошо развитый, способный выполнять сложные задачи
4. Укажите способ образования слова ОБНОВЛЕНИЕ (предложение 4).
5. Из предложений 16—18 выпишите все союзы.
6. Укажите тип подчинительной связи в словосочетании ЖЕЛАНИЕ ПОВТОРИТЬ (предложение 13).
7. Среди предложений 18—23 найдите сложное, частью которого яв — ляется(-ются) односоставное(-ые) неопределённо-личное(-ые) предложение(-я). Напишите номер этого сложного предложения.
8. Среди предложений 4—10 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.
9. Среди предложений 2—10 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого сложного предложения.
10. Среди предложений 4—8 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи контекстного синонима. Напишите номер этого предложения.
11. Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализировали, выполняя задания 1—10.
В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Если вы не знаете, какая цифра из списка должна стоять на месте пропуска, пишите цифру 0.
«Автор статьи широко употребляет разнообразные синтаксические средства выразительности: такой приём, как(предложения 20—23), и(предложения 8, 27). Желая убедить читателя, В. Харченко использует такие средства выразительности, как(предложения 1, 6, 7, 11, 12) и(«испытать сладость победы», «не позволять властвовать» и т. п.)».
Список терминов:
1) ряды однородных членов
2) литота
3) экспрессивный повтор
4) ирония
5) парцелляция
6) диалектизм
7) книжная лексика
8) диалог с читателем
9) восклицательные предложения