Рубрики
Тест ОГЭ

Предпринимательство малое предпринимательство…

Предпринимательство малое предпринимательство и фермерское хозяйство огэ тест

Тема 3.7. Предпринимательство. Малое предпринимательство и фермерское хозяйство

1 Лица без гражданства (апатриды) — лица, не являющиеся гражданами данного государства и не имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства.

Организационные формы предпринимательства

1 Уставный — относящийся к уставу, установленному общественной организацией, предприятием или государством своду правил, регулирующих деятельность этих организаций и предприятий.

1 Свойство — отношения между родственниками супругов (тё ща, тесть; свёкор, свекровь).

Различия между фермерским (крестьянским) хозяйством и личным подсобным (приусадебным) хозяйством

1 Товарное хозяйство — хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка.

2 Натуральное хозяйство — хозяйство, в котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку.

Образец задания

В одном из регионов социологической службой был проведён опрос совершеннолетних граждан. Им задавали вопрос: «В чём, по Вашему мнению, состоит выгода для общества от малых предприятий?».

Результаты опроса (в % от числа отвечавших) представлены в виде диаграммы.

(П) Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Наибольшая доля опрошенных считает, что выгода для общества от малых предприятий состоит в том, что они изобретают новые товары.
2) Среди опрошенных больше тех, кто утверждает, что выгода для общества от малых предприятий заключается в том, что они способствуют созданию дополнительных рабочих мест, чем тех, кто убеждён, что выгода для общества от малых предприятий состоит в том, что они возрождают подсобное производство и народные промыслы.
3) Четверть опрошенных видит выгоду для общества от малых предприятий в том, что они быстро приспосабливаются к пожеланиям, предпочтениям людей.
4) Мнение, что выгода для общества от малых предприятий состоит в том, что они наполняют рынок нужными товарами и услугами, разделяют столько же опрошенных, сколько высказались за то, что малые пред» приятия быстро приспосабливаются к пожеланиям, предпочтениям людей и возрождают подсобное производство и народные промыслы, вместе взятые.
5) Треть опрошенных считает, что выгода для общества от малых предприятий выражается в том, что они наполняют рынок нужными товарами и услугами.

Ответ: 245.

(П) Результаты опроса, отражённые в диаграмме, были опубликованы и прокомментированы в СМИ. Какие из приведённых ниже выводов непосредственно вытекают из полученной в ходе опроса информации?

Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Население региона видит функцию малых предприятий в удовлетворении потребности покупателей в товарах и услугах.
2) Большинство жителей региона рассматривают деятельность малых предприятий как самостоятельную, осуществляемую на свой риск.
3) Наибольшую значимость малых предприятий население региона связывает с использованием местных сырьевых ресурсов и отходов производства.
4) Жители региона признают, что малые предприятия предоставляют различные выгоды обществу.
5) Население региона убеждено, что малые предприятия в значительной степени зависят от колебаний рынка.

Запишите цифры, под которыми они указаны.

Soociety. ru

22.04.2020 10:40:55

2020-04-22 10:40:55

Источники:

Https://soociety. ru/ogje-2018-po-obshhestvoznaniju/tema-3-7-predprinimatelstvo-maloe-predprinimatelstvo-i-fermerskoe-hozjajstvo. html

3.7 Предпринимательство. Малое предпринимательство и фермерское хозяйство » /> » /> .keyword { color: red; } Предпринимательство малое предпринимательство и фермерское хозяйство огэ тест

3.7 Предпринимательство. Малое предпринимательство и фермерское хозяйство

3.7 Предпринимательство. Малое предпринимательство и фермерское хозяйство

Согласно статье 34 Конституции Российской Федерации за каждым гражданином России закреплено право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Бизнес — экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или иные личные выгоды. Данная деловая активность направлена в конечном счете на совершение коммерческих операций по обмену товарами или услугами.

Предпринимательство инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг.

Понятие бизнеса отличается от понятия предпринимательства именно тем, что к бизнесу относится совершение любых единичных разовых коммерческих сделок в любой сфере деятельности.

Не всякую хозяйственную деятельность можно считать предпринимательством, а ту, которая связана с риском, инициативой, предприимчивостью, самостоятельностью, ответственностью, активным поиском.

В предпринимательстве выделяют субъекты и объекты.

    Субъекты предпринимательства — частные лица, различные ассоциации (акционерные общества, арендные коллективы, кооперативы), государство; Объекты предпринимательства — любые виды хозяйственной деятельности, коммерческое посредничество, торгово-закупочная, инновационная, консультационная деятельность, операции с ценными бумагами.

Субъекты предпринимательства:

Юридическое лицо — организация, учреждение, фирма, выступающие в качестве единого, самостоятельного носителя прав и обязанностей.

Признаки юридического лица:

    независимость его существования от входящих в его состав отдельных лиц; наличие имущества; право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью; право осуществлять от своего имени экономические операции; самостоятельная имущественная ответственность; право выступать от своего имени в суде.

Виды юридических лиц:

    коммерческие — имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (предприятия связи и транспорта, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, организации бытового обслуживания); некоммерческие — не ставят в качестве основной цели извлечение прибыли (финансируемые из различных бюджетов учреждения (больницы, школы, институты), потребительские кооперативы, благотворительные фонды).

Отдельными видами деятельности (банковской, страховой) юридические лица вправе заниматься только на основании специального разрешения — лицензии.

Физическое лицо — человек, участвующий в экономической деятельности в качестве ее полноценного субъекта. Действует от собственного имени, может заниматься предпринимательством с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Применяются те правила, которые регулируют деятельность коммерческих организаций.

Виды предпринимательства:

    производственное предпринимательство — осуществляется производство товаров, услуг, информации, духовных ценностей; коммерческое предпринимательство — состоит в операциях и сделках по перепродаже товаров, услуг и не связано с производством продукции; финансовое предпринимательство — является разновидностью коммерческого предпринимательства. Объектом купли-продажи здесь выступают деньги, валюта, ценные бумаги; посредническое предпринимательство — проявляется в деятельности, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны; страховое предпринимательство — особая форма финансового предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении страхового случая.

Формы предпринимательства

По признаку объектов предпринимательства:

    Малый бизнес (до 50 человек):

Франчайзинг — это система мелких частных фирм, которые заключают контракт на право пользования фабричной маркой крупной фирмы и своей деятельности на определенной территории и в определенной форме.

Венчурная фирма — это коммерческая организация, занимающаяся разработкой научных исследований для их дальнейшего развития и завершения. Венчурные предприятия делают бизнес на нововведениях. Они рискуют «прогореть», если новая продукция не будет соответствовать требованиям рынка.

    Средний бизнес (до 500 человек) — он непрочен, так как ему приходится конкурировать как с крупным, так и с мелким предпринимательством, в результате чего он либо перерастает в крупный, либо перестает существовать вообще. Исключение составляют лишь фирмы, которые являются монополистами в выпуске какой-либо специфической продукции, имеющей своего постоянного потребителя. Крупный бизнес (до нескольких тысяч человек) — отличается большей прочностью, чем средний или мелкий. Его монопольное положение на рынке дает ему возможность производить дешевую и массовую продукцию.

По типу фирм:

    Индивидуальное, или частное предпринимательство — бизнес, владельцем которого является один человек. Он несет неограниченную имущественную ответственность, и у него невелик капитал. Товарищество, или партнерство — бизнес, которым владеют два и более человек. Они принимают совместные решения и несут личную имущественную ответственность за ведение дела. Кооператив — похож на партнерство, но имеет большее число пайщиков. Корпорация — совокупность лиц, объединенных для совместной предпринимательской деятельности. Право на собственность корпорации разделено на части по акциям, поэтому владельцы корпораций называются держателями акции, а сама корпорация — акционерным обществом (АО).

Основные принципы, регулирующие предпринимательскую деятельность:

7 Предпринимательство. Малое предпринимательство и фермерское хозяйство

Согласно статье 34 Конституции Российской Федерации за каждым гражданином России закреплено право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Бизнес — экономическая деятельность людей, целью которой является прибыль, доход или иные личные выгоды. Данная деловая активность направлена в конечном счете на совершение коммерческих операций по обмену товарами или услугами.

Предпринимательство инициативная самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени, на свой риск и направленная на получение дохода, прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг.

Понятие бизнеса отличается от понятия предпринимательства именно тем, что к бизнесу относится совершение любых единичных разовых коммерческих сделок в любой сфере деятельности.

Не всякую хозяйственную деятельность можно считать предпринимательством, а ту, которая связана с риском, инициативой, предприимчивостью, самостоятельностью, ответственностью, активным поиском.

В предпринимательстве выделяют субъекты и объекты.

    Субъекты предпринимательства — частные лица, различные ассоциации (акционерные общества, арендные коллективы, кооперативы), государство; Объекты предпринимательства — любые виды хозяйственной деятельности, коммерческое посредничество, торгово-закупочная, инновационная, консультационная деятельность, операции с ценными бумагами.

Субъекты предпринимательства:

Юридическое лицо — организация, учреждение, фирма, выступающие в качестве единого, самостоятельного носителя прав и обязанностей.

Признаки юридического лица:

    независимость его существования от входящих в его состав отдельных лиц; наличие имущества; право приобретать, пользоваться и распоряжаться собственностью; право осуществлять от своего имени экономические операции; самостоятельная имущественная ответственность; право выступать от своего имени в суде.

Виды юридических лиц:

    коммерческие — имеют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (предприятия связи и транспорта, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, организации бытового обслуживания); некоммерческие — не ставят в качестве основной цели извлечение прибыли (финансируемые из различных бюджетов учреждения (больницы, школы, институты), потребительские кооперативы, благотворительные фонды).

Отдельными видами деятельности (банковской, страховой) юридические лица вправе заниматься только на основании специального разрешения — лицензии.

Физическое лицо — человек, участвующий в экономической деятельности в качестве ее полноценного субъекта. Действует от собственного имени, может заниматься предпринимательством с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Применяются те правила, которые регулируют деятельность коммерческих организаций.

Виды предпринимательства:

    производственное предпринимательство — осуществляется производство товаров, услуг, информации, духовных ценностей; коммерческое предпринимательство — состоит в операциях и сделках по перепродаже товаров, услуг и не связано с производством продукции; финансовое предпринимательство — является разновидностью коммерческого предпринимательства. Объектом купли-продажи здесь выступают деньги, валюта, ценные бумаги; посредническое предпринимательство — проявляется в деятельности, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны; страховое предпринимательство — особая форма финансового предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении страхового случая.

Формы предпринимательства

По признаку объектов предпринимательства:

    Малый бизнес (до 50 человек):

Франчайзинг — это система мелких частных фирм, которые заключают контракт на право пользования фабричной маркой крупной фирмы и своей деятельности на определенной территории и в определенной форме.

Венчурная фирма — это коммерческая организация, занимающаяся разработкой научных исследований для их дальнейшего развития и завершения. Венчурные предприятия делают бизнес на нововведениях. Они рискуют «прогореть», если новая продукция не будет соответствовать требованиям рынка.

    Средний бизнес (до 500 человек) — он непрочен, так как ему приходится конкурировать как с крупным, так и с мелким предпринимательством, в результате чего он либо перерастает в крупный, либо перестает существовать вообще. Исключение составляют лишь фирмы, которые являются монополистами в выпуске какой-либо специфической продукции, имеющей своего постоянного потребителя. Крупный бизнес (до нескольких тысяч человек) — отличается большей прочностью, чем средний или мелкий. Его монопольное положение на рынке дает ему возможность производить дешевую и массовую продукцию.

По типу фирм:

    Индивидуальное, или частное предпринимательство — бизнес, владельцем которого является один человек. Он несет неограниченную имущественную ответственность, и у него невелик капитал. Товарищество, или партнерство — бизнес, которым владеют два и более человек. Они принимают совместные решения и несут личную имущественную ответственность за ведение дела. Кооператив — похож на партнерство, но имеет большее число пайщиков. Корпорация — совокупность лиц, объединенных для совместной предпринимательской деятельности. Право на собственность корпорации разделено на части по акциям, поэтому владельцы корпораций называются держателями акции, а сама корпорация — акционерным обществом (АО).

Основные принципы, регулирующие предпринимательскую деятельность:

Малый бизнес до 50 человек.

Oege. nnewer. ru

18.12.2019 16:41:03

2019-12-18 16:41:03

Источники:

Https://oege. nnewer. ru/uchenikam/oge/ekonomika/37_predprinimatelstvo_maloe_predprinimatelstvo_i_fermerskoe_khozyaystvo. html

Рубежный контроль » /> » /> .keyword { color: red; } Предпринимательство малое предпринимательство и фермерское хозяйство огэ тест

Рубежный контроль

Рубежный контроль

Внимание! Все тесты в этом разделе разработаны пользователями сайта для собственного использования. Администрация сайта не проверяет возможные ошибки, которые могут встретиться в тестах.

Тест включает 20 вопросов на темы: «Рынок и рыночный механизм», Предпринимательство. Малое предпринимательство и фермерское хозяйство». Время прохождения теста ограничено — 30 минут

Список вопросов теста

Вопрос 1

Экономист Н. в своей статье, посвященной конкурентным рынкам, особо выделил рынки совершенной и монополистической конкуренции. Сравните два типа конкурентных рынков, упомянутых в условии задачи, — совершенную и монополистическую конкуренции. Выберите порядковые номера черт сходства и черт отличия.

Варианты ответов
    предлагаются для продажи одинаковые товары и услуги происходит соединение производителей товаров и услуг и их потребителей осуществляется совершенствование производства товаров и услуг имеет место некоторая возможность фирмы влиять на цены своих товаров
Вопрос 2

По степени экономической свободы выделяют рынок

Варианты ответов
    конкурентный равновесный дефицитный избыточный
Вопрос 3

Рынок, на котором господствует несколько крупных фирм, несколько продавцов противостоят множуству покупателей

Варианты ответов
    чистая монополия олигополия монополистическая конкуренция Чистая конкуренция
Вопрос 4

Одной из функций рынка является

Варианты ответов
    наделение предприятий собственными оборотными средствами посредничество между производителем и потребителем установление «сверху» всех производственных заданий налаживание прямого продуктообмена между городом и деревней
Вопрос 5

На рынке сотовой связи страны Н. выделились три крупных оператора, которые определяют в целом всю политику в области тарифов и сервисов. Какое экономическое явление иллюстрирует данный факт?

Варианты ответов
    совершенная конкуренция монополия технический дефолт олигополия
Вопрос 6

Верны ли следующие высказывания?

А) Каждый производитель свободен производить всё, что ему кажется выгодным и перспективным

Б) Продавцы свободны в выборе товара и места торговли

Варианты ответов
    верно только А верно только Б верны оба суждения оба суждения неверны
Вопрос 7

К одному из признаков рынка относится свободное ценообразование. Цены диктует рынок, исходя из соотношения спроса и предложения и необходимости получения прибыли.

Спрос находится в зависимости от цены. Чем выше цена единицы товара, тем.

Варианты ответов
    выше спрос на данный товар больше товара производители согласны произвести и продать меньше спрос на данный товар
Вопрос 8

Предложение находится в прямой зависимости от цены: чем выше цена единицы товара, тем.

Варианты ответов
    больше товара производители согласны произвести и продать меньше товара производители согласны произвести и продать больше прибыль
Вопрос 9

Ситуация на рынке, когда продавец может и хочет продать ровно столько товара и по такой цене/, сколько покупатель захочет и сможет купить за эту цену, называется.

Вопрос 10

Установите соответствие между факторами спроса и предложения и их примерами: к каждой позиции.

Варианты ответов
    уровень доходов населения цены на сырье технология производства потребительские предпочтения число продавцов на рынке
Вопрос 11

К субъектам предпринимательства относятся:

Варианты ответов
    государство оказание услуг частные лица заключение сделок
Вопрос 12

К объектам предпринимательства относятся:

Варианты ответов
    фирма торгово-закупочная деятельность операции с ценными бумагами физическое лицо
Вопрос 13

Верны ли суждения о предпринимательских способностях?

А) Предпринимательские способности – это физические и умственные усилия, которые человек затрачивает в процессе производства.

Б) Предпринимательские способности сводят вместе три ресурса, участвующие в процессе производства, — землю, капитал, труд.

Варианты ответов
    верно только А верно только Б верны оба суждения оба суждения неверны
Вопрос 14

Вознаграждение, которое предприятие обязано выплачивать работникам за их труд, называют

Варианты ответов
    прибылью налогом заработной платой прожиточным минимумом
Вопрос 15

Организационный формы предпринимательства. Предпринимательством занимаются два и более человек. Оно основано на долевой собственности и полной или частичной ответственности членов за результаты деятельности

Варианты ответов
    индивидуальное предпринимательство хозяйственное товарищество хозяйственное общество производственный кооператив
Вопрос 16

Предпринимательством занимается один человек. Оно основано на личной собственности его владельца, который получает весь доход и несёт неограниченную имущественную ответственность за результаты хозяйственной деятельности

Варианты ответов
    хозяйственное общество индивидуальное предпринимательство хозяйственное товарищество производственный кооператив
Вопрос 17

Предпринимательством занимается совокупность лиц. Оно основано на долевой собственности. Капитал общества образуется за счёт вкладов учредителей

Варианты ответов
    хозяйственное общество индивидуальное предпринимательство хозяйственное товарищество производственный кооператив
Вопрос 18

Добровольное объединение граждан для совместной деятельности, основанной на их личном трудовом участии и объединении имущественных паев

Варианты ответов
    хозяйственное общество индивидуальное предпринимательство хозяйственное товарищество производственный кооператив
Вопрос 19

Хозяйство, при котором продукты производятся для продажи, а связь производителей и потребителей осуществляется посредством рынка — это

Варианты ответов
    товарное хозяйство натуральное хозяйство
Вопрос 20

Хозяйство, в котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку — это

Оба суждения неверны.

Videouroki. net

30.04.2018 1:32:40

2019-09-29 11:04:08

Источники:

Https://videouroki. net/tests/rubiezhnyi-kontrol-5.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *