Рубрики
Тест ОГЭ

Огэ тест по теме познание Контрольная работа по обществознанию по теме «Познание» в формате…

Огэ тест по теме познание

Контрольная работа по обществознанию по теме «Познание» в формате ЕГЭ
Тест по обществознанию (10 класс) по теме

Контрольная работа по обществознанию по блоку «Познание» в 10 классе в формате Единого Государственного Экзамена, которая может проводится после изучения данного блока, в ней даны задания по уровням задания части А с выбором ответа, задания части В с кратким ответом, часть С с развернутым ответом.

Скачать:

ВложениеРазмер
контрольная работа по обществознанию по блоку «Познание» 79 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа по обществознанию 10 класс. 1 вариант.

А 1. Представление — это : 1) чувственное отражение в виде образа предметов или явлений, сохраняющееся в сознании (памяти) после окончания непосредственного воздействия на органы чувств; 2) отражение отдельных свойств и качеств предметов окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на органы чувств ; 3)отражение предметов и их свойств, непосредственно воздействующих на органы чувств в виде целостного образа ; 4) форма (вид) мысли, которая отражает общие и существенные признаки познаваемых предметов, явлений

А2.Верны ли следующие суждения о формах чувственного и рационального познания? А. Ощущение, восприятие, понятие — это формы чувственного познания. Б. Представление, суждение, умозаключение — это формы рационального познания. 1)верно только А ; 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А3.Субъектом познания является: 1) мировой разум 2) человек 3) природа 4) любое живое качество.

А4.Верны ли следующие суждения о познании?

А. Познание относится к базовым потребностям человека.

Б. Познание всегда творческий характер.

1) верно только А ; 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А5. Критерием (ями) истины является (ются) : 1) соответствие господствующему в обществе учению; 2) практика 3) мнение руководства 4) все указанное выше.

А6.Определение: «Чувственный образ внешних характеристик предмета и процессов материального мира, непосредственно воздействующих на органы чувств» относится к понятию : 1) гипотеза 2) представление 3) восприятие 4) ощущение

А7. Верны ли следующие суждения о ступенях познания?

А. Различие между чувственным и рациональным познанием временное: вначале человек воспринимает внешние качества, свойства вещей предметов, а затем пытается проникнуть в сущность предмета или явления.

Б. Чувственное и рациональное познание взаимосвязаны и неразрывны.

1)верно только А ; 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А8. И чувственное, и рациональное познание: 1) формирует представления и знания о предмете 2) начинается с ощущения 3) дает наглядный образ предмета 4) использует логическое умозаключение

А9. Верны ли следующие суждения о социальном познании? А. В социальном познании его субъект и объект совпадают. Б. В социальном познании активно используется эксперимент.

1) верно только А ; 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А10. Верны ли следующие суждения об истине?

А. Истина — это объективное отражение в сознании человека предметов и явлений.

Б. Истина — это результат познания, существующий только в виде понятий, суждений и теорий.

1)верно только А; 2) верно только Б; 3) верно и А, и Б; 4) оба суждения неверны

А11.Верны ли следующие суждения об абсолютной истине? А. Ни одна из абсолютных истин не может стать относительной. Б. Некоторые из абсолютных истин могут стать относительными.

1)верно только А ; 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А12.Верны ли следующие суждения об истинности знания?

А. Истинность любого знания имеет свои пределы, поэтому в нем содержатся моменты как абсолютной, так и относительной истины.

Б. Все наши знания только относительно истинны, в них нет никакой абсолютной истины.

Верно только А верно только А ; 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А13.Определение: «Процесс получения объективного, истинного знания» относится к понятию: 1) житейское познание 2) научное познание 3) художественное познание 4) практическое познание

А14.Верны ли следующие суждения о паранаучном знании? А. Паранаучное знание отличается объективностью и истинностью. Б. Паранаучное знание совместимо с имеющимся научным знанием.

Верно только А ; 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А15.Какому знанию соответствуют следующие выражения: «на глазок», «чуть-чуть», «щепоточку»?

Научному 2) художественному 3) практическому 4) житейскому

Часть 2 (В). В1. Запишите слово, пропущенное в схеме :

Формы научного познания ______?___ закон теория

В2. Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного, связаны с понятием «истина». Отражение действительности; знание; конкретность; зависимость от человека; процесс.

Найдите и укажите термин, не связанный с понятием «истина».

ВЗ. Установите соответствие между формами познания и их сущностью:

СУЩНОСТЬ: А) мысль, отражающая общие и существенные свойства предметов, явлений, процессов; Б) образ объекта познания, запечатленный в памяти В) мысль, утверждающая или отрицающая что-либо о предмете, явлении, процессе Г) чувственный образ предметов, явлений и процессов, непосредственно воздействующих на органы чувств

ФОРМЫ ПОЗНАНИЯ: 1) представление 2)понятие 3)суждение 4) восприятие

В4. Найдите в приведенном ниже списке проявления, отражающие обыденное знание, и обведите цифры, под которыми они указаны. 1)назидание 2)личный опыт 3)образ 4) традиция 5)эксперимент 6) формализация

В5. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое положение которого пронумеровано. (1) По мысли древнегреческого философа Аристотеля, все люди склонны к познанию. (2) Практическая деятельность человека включает познание в качестве своей важнейшей составной части. (3) Считаем, что наука как главный инструмент познания оказалась бессильной удовлетворительно ответить на вопросы о глубинных процессах, составляющих содержание познания и подсознания человека. (4) В познании человека на помощь науке пришли литература и искусство, вскрывая тайны человеческого духа, тонкие нюансы разнообразных отношений и поведения людей.

Определите, какие положения текста носят: А) фактический характер Б) характер оценочных суждений

В6. Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. «Если представление — это_____(1) предмета, то понятие — это _____(2) о предмете. С помощью понятий человек проникает в суть познаваемого предмета, что недоступно_____3), восприятиям и представлениям. Понятия существуют в голове человека не изолированно, а в связи друг с другом, т. е. в виде_____(4), которые можно вывести на основе _______5), так и опосредованным путем — с помощью______(6)».

Слова в списке даны в именительном падение, единственном числе. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск.. А) концепция Б) мысль В)ощущение Г) умозаключение Д) эксперимент Е) наблюдение Ж) проблема 3)образ И) суждение.

Часть С. Прочитайте текст и выполните задания к нему.

КАК СОЦИАЛЬНЫЕ ПСИХОЛОГИ ИЗУЧАЮТ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Выводы, которые создаются на основе повседневного опыта, а также благодаря накоплению мудрости философов, поэтов и писателей, часто оказываются проницательными и информативными, но при этом недостаточно доказательными. Здравый смысл часто ставит нас перед дилеммами и нерешенными загадками в случаях, касающихся социального поведения человека. Для его понимания важно обратиться к научным методам.

Термин «научный» не обозначает избранную группу высокоразвитых областей человеческой деятельности. Он скорее указывает на общий набор методов — техник, которые могут использоваться для широкого круга проблем. Следовательно, если мы пытаемся понять, является ли та или иная область научной, ключевым вопросом становится следующий: использует ли она научные процедуры? Если нет, то она оказывается вне сферы науки.

Эти методы и процедуры включают в себя попытки собрать систематическую информацию об интересующих исследователя проблемах плюс скептическое к ним отношение. Основной предпосылкой науки является убеждение, что все основные предположения о физическом мире должны быть проверены и перепроверены, чтобы принять их за истину.

В социальной психологии, изучающей причины социального поведения и социального мышления, чаще других используется экспериментальный метод, в рамках которого исследователи пытаются изменить одну переменную с целью наблюдения влияния этого на другие переменные, и корреляционный метод, когда ученый просто наблюдает естественно происходящие изменения интересующих ее переменных, чтобы узнать связаны ли они. С1. Какие виды познания упоминаются в этом тексте? С2. Каковы, на взгляд автора, особенности научного познания? Укажите две черты..

СЗ. В чем автор усматривает недостатки ненаучных методов познания? Приведите пример, конкретизирующий один из них.

С4.О каких двух научных методах в области социальной психологии говорится в этом отрывке? Укажите существенное различие между нижи. Опираясь на знания из курса обществоведения, назовите еще один метод, который может использоваться в научном познании социальных явлений. С5. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «познание»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию о познании. С6. Назовите три вида социальных фактов и проиллюстрируйте каждый из них примерами. С7. «На заре самолетостроения из-за несовершенства конструкции, отсутствия точной системы аэродинамического и прочностного расчета часто происходили аварии самолетов. Н. Е. Жуковский, как и его предшественники, начал наблюдать за полетами птиц, источником подъемной силы их полетов. На основе этих наблюдений и специально поставленных опытов он создал математическую теорию крыла, научно обосновал наиболее целесообразные профили крыльев для летательных аппаратов. Расчеты и рекомендации Н. Е. Жуковского полностью оправдались на практике: крылья и воздушные винты современных самолетов рассчитываются по формулам и конструируются на основе оптимальных профилей, предложенных Н. Е. Жуковским». Сущность какого процесса иллюстрирует приведенный пример? Укажите три признака, по которым вы это определили. С8. Изложите свои мысли (свою точку зрения, отношение) по поводу поднятых в приведенных высказываниях проблем. Приведите необходимые аргументы для обоснования своей позиции. Выполняя задание, используйте знания, полученные в курсе обществознания, соответствующие понятия, а также факты общественной науки и собственный жизненный опыт. 1. «Познание и жизнь неотделимы.»(Ф. Фейербах) 2. «Видеть и чувствовать — это быть, размышлять это жить» (В. Шекспир). 3. «Истина — дочь времени» (Цицерон). 4.«Даже простой летописец и тот пристрастен» (И. В. Гете). 5. «Знание –это сила» (Ф. Бэкон)

Контрольная работа по обществознанию по теме «Познание» в формате ЕГЭ
Тест по обществознанию (10 класс) по теме

Контрольная работа по обществознанию по блоку «Познание» в 10 классе в формате Единого Государственного Экзамена, которая может проводится после изучения данного блока, в ней даны задания по уровням задания части А с выбором ответа, задания части В с кратким ответом, часть С с развернутым ответом.

ВложениеРазмер
контрольная работа по обществознанию по блоку «Познание» 79 КБ

1 назидание 2 личный опыт 3 образ 4 традиция 5 эксперимент 6 формализация.

Nsportal. ru

31.01.2019 2:28:55

2019-01-31 02:28:55

Источники:

Https://nsportal. ru/shkola/obshchestvoznanie/library/2014/01/12/kontrolnaya-rabota-po-obshchestvoznaniyu-po-teme

Тест по теме «Социальная сфера» » /> » /> .keyword { color: red; } Огэ тест по теме познание

Тест по теме «Социальная сфера»

Тест по теме «Социальная сфера»

2. Верны ли следующие суждения о социальном статусе?
А. Социальный статус — это положение человека в обществе, дающее ему права и обязанности.
Б. все социальные статусы люди приобретают от рождения.

1) верно только А
2) верно только Б
3) оба суждения верны
4) оба суждения неверны.

3. Социальная структура общества — это…
1) строение общества в целом
2) совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом классов, социальных слоев и групп
3) социальные связи; социальные институты, обеспечивающие социальные связи
4) все перечисленное выше

4. Что из перечисленного относится к понятию «социальная группа»:
1. класс
2. социальный слой
3. семья
4. трудовой коллектив
5. все перечисленное

5. Социальная стратификация — это…
1) теория перемещения людей из одного социального слоя в другой
2) система признаков, определяющих социальную структуру
3) представление о стремлении граждан к наивысшим трудовым достижениям

6. Что из перечисленного не относится к основным признакам нации:
1) национальный язык
2) национальность
3) общее гражданство
4) общие права и обязанности людей по отношению друг к другу

7. Что из перечисленного характеризует прирожденный статус человека:
1) национальность, квалификация;
2) социальное происхождение, национальность;
3) образование, квалификация

8. Оценка обществом должности, профессии, деятельности — это …
1) авторитет
2) социальный статус
3) престиж

9. Какие из приведенных определений характеризуют понятие «социальная роль»:
1) совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус
2) модель поведения, ожидаемое поведение, ассоциируемое с определенным статусом
3) совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом.

10. Верны ли следующие суждения о социальных отношениях?
А. Участниками социальных отношений могут быть только отдельные личности.
Б. Социальные отношения устанавливаются между социальными группами и общностями.

1) верно только А
2) верно только Б
3) оба суждения верны
4) оба суждения неверны

11. Общей социальной ролью ребёнка и взрослого является роль
1) избирателя
2) военнослужащего по контракту
3) члена семьи
4) заемщика банка

12. Верны ли следующие суждения о социальных конфликтах?
А. Социальные конфликты всегда оказывают негативное влияние на общество.
Б. Поводом для конфликта может послужить даже незначительное происшествие.

1) верно только А
2) верно только Б
3) оба суждения верны
4) оба суждения неверны.

13. Отличительным признаком нации как этнической общности является
1) общность языка и духовной культуры
2) суверенность во внешней политике
3) наличие публичной власти
4) многообразие отношений собственности

14. Какие из перечисленных групп являются этническими?
1) мужчины и женщины
2) менеджеры среднего звена
3) марийцы и удмурты
4) учителя и врачи

15. К этническим группам относятся:
1) Подростки
2) народности
3) рабочие
4) фермеры

16. Одним из способов разрешения национального конфликта в демократическом обществе является:
1) предоставление компактно проживающим национальным меньшинством автономии и самоуправления
2) переход к рыночным методам ведения хозяйства
3) переход от многонациональных государств к однонациональным
4) насильственное переселение народов в другие районы

17. Социальный статус индивида, полученный от рождения, называется
1) Достигнутый
2) врожденный
3) предписанный
4) приобретенный

Социальный слой 3.

4ege. ru

03.02.2018 9:54:48

2018-02-03 09:54:48

Источники:

Https://4ege. ru/trening-gia-obshestvoznanie/64092-test-po-teme-socialnaja-sfera. html

Тест. Обществознание. Тема: Познание. » /> » /> .keyword { color: red; } Огэ тест по теме познание

Огэ тест по теме познание

Огэ тест по теме познание

Примечание:

Данный вариант тестовых задний составлен в формате ЕГЭ. В тесте представлены Те задания, в которых могут быть вопросы По данной теме.

Даны ответы на вопросы, примерные тезисы сочинений (задание № 29)по следующим цитатам:

    «Всякое познание берёт начало от разума и исходит из чувств».(Франческо Патрици). «Одно дело – лгать, другое — заблуждаться в речах и отступать от истины в словах в силу заблуждения, а не злого умысла»(Пьер Абеляр). «Истина истине не может противоречить»(Д. Бруно).

Ответами к заданиям 1–20 являются слово (словосочетание) или последовательность цифр. Запишите ответы в поля ответов в тексте работы, а затем перенесите их в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номеров соответствующих заданий, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

Запишите слово, пропущенное в таблице.

Характеристика форм духовной культуры

ИСТИНА ОСОБЕННОСТИ
Абсолютная Полное, исчерпывающее знание о предмете познания.
*** Неполное знание о предмете познания, которое будет дополняться с развитием науки.

В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это слово.

Научное, житейское, рациональное, виды знания, иррациональное, художественное

Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, обозначают формы знаний.

1)паранаучное; 2)научное;3)лженаучное; 4)субъективное 5)псевдонаучное; 6)чувственное.

Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Пояснение.

Не путайте виды и формы знания.

Знания — это результат познавательной деятельности человека.

Виды знания – в основе данной классификации лежит способ получения знаний, то, на чём основано то или иное знание.

    Житейское – в его основе лежит здравом смысле и обыденное сознание. Для него характерна констата­ция фактов и их описание. Практическое – в его основе лежат конкретные действия человека, преобразование мира. Художественное – возникает в результате отражения действительности через образы, личное восприятие. Свойственно произведениям культуры. Научное – в его основе понятия, категории, законы, принципы. Рациональное – знание, полученное в результате рационального мышления. Иррациональное – отражение реальности в эмоциях, переживаниях, интуиции, аномальных и парадоксальных явлениях, оно не подчиняется законам логики и науки. Личностное (неявное) – зависит от способностей человека, от особенностей его интеллектуальной деятельности

Формы знания – Это конкретное воплощение знаний, его сущность.

    Научное – объективное, системное, обоснованное, доказанное наукой знание Ненаучное – разрозненное, несистематизированное знание, которое не доказывается законами науки. Донаучное – прототип, предпосылки научного знания, зная, которые были получены о мире ещё до формирования наук как таковых. Паранаучное – несовместимое с имеющимся научным знанием («пара»- то есть вне науки) Лженаучное – сознательно использующее домыслы и предрассудки Антинаучное – утопичное и сознательно искажающее представление о действительности в самых различных целях, чаще всего политических.

Выберите верные суждения об истине и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) каждая абсолютная истина была относительной

2)истина бывает основана на авторитете учёного

3) соответствие знаний предмету познания

4) может быть несколько истин

5) истина включает в себя субъективность

Пояснение.

Истина – это соответствие знаний предмету познания.

Истина всегда одна. Если их, как кажется, несколько, то что-то является заблуждением.

Установите соответствие между отличительными признаками и типами общества, которые они иллюстрируют: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б) ступени познания: ощущение, восприятие, представление

В) ступени познания: понятие, суждение, умозаключение

Г)первая ступень познания — ощущения

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Формы познания: чувственное и рациональное.

Чувственное — это познание при помощи органов чувств (ощущение, восприятие, представление).

Рациональное— это познание при помощи разума, без опоры на чувства (понятия, суждения, умозаключения), оно основано на абстрактном мышлении.

Сергей А. верит в НЛО. Какие факты характеризуют его знание как ненаучное? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1)знание, не проверенное, не доказанное наукой

2)невозможность многократно проверить данное знание

3)объективное, достоверное знание.

4) знание, несовместимое с наукой, не принимаемое ею.

5)знание, выраженное в законе

6)знание, основанное только на рассказах очевидцев

Пояснение.

Признаки ненаучного знания:

    разрозненность, несистематизированность, недоказуемость; противоречивость с научными знаниями; в основе знания лежат заведомо ложные положения; велика роль субъективности, эмоциональности.

Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Человек издавна стремился к ____ (А) мира. Наиболее распространённой и доступной формой его изучения является _____(Б) познание. Есть ряд учёных, которые считают данную форму основной, их называют _____(В). Другие же учёные склонны считать, что познать мир можно лишь при помощи ____(Г), их и называют поэтому ____(Д). Однако познать мир во всём его многообразии, достичь желаемой _____(Е) возможно лишь при сочетании этих двух форм познания.

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов:

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова. Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного Вами слова.

В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова. Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного Вами слова.

Для записи ответов на задания этой части (21–29) используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2. Запишите сначала номер задания (21, 22 и т. д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочитайте текст и выполните задания 21–24.

Критериями отличия истины от заблуждения :

— соответствие знания логическим нормам (логический критерий);

— согласованность знания с господствующими в этой области теориям, истинность которых не вызывает сомнения (теоретический критерий);

— соответствие знания убеждениям субъекта познания (мировоззренческий критерий);

21 Какое, по мнению автора, определение Истины наиболее полно отражает её суть? Какое ещё определение истины даёт он?

По мнению автора, следующее определение Истины наиболее полно отражает её суть: «Под истиной понимается знание о предмете, не противоречащее другим знаниям о нем».

Автор даёт ещё одно определение истины: «Истина — это знание, согласованное с другими знаниями».

22 Назовите Три отличия истины от заблуждения, названные в тексте. Привлекая обществоведческие знания, факты общественной жизни, Назовите ещё одно, не указанное в тексте.

Три отличия истины от заблуждения, названные в тексте:

— соответствие знания логическим нормам (логический критерий);

— согласованность знания с господствующими в этой области теориям, истинность которых не вызывает сомнения (теоретический критерий);

— соответствие знания убеждениям субъекта познания (мировоззренческий критерий);

Можно назвать ещё одно отличие:

Утверждение, проверенное практикой, опытом многих поколений.

23 Какие Три отличия лжи от заблуждения называет автор? Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, приведите пример того, как в реальности проявляется Одно из этих отличий.

Автор называет Три отличия лжи от заблуждения:

это преднамеренное искажение истины,

-во лжи скрывается и нравственная оценка того, кто лжёт,

-лжец не считает своё высказывание истиной.

Пример. Ложью часто пользуются политики, не имеющие авторитета, заслуживающие его ложным обещаниями. Такая позиция называется популистской. Например, в предвыборную кампанию кандидат в президенты доказывает. что можно повысит зарплату в несколько раз, хотя прекрасно понимает, что это ложь, так как развитие экономики не позволит это сделать.

24 Используя текст и обществоведческие знания, приведите Три объяснения высказанной в тексте мысли о том, что «проблема истины является одной из главных в философии».

Используя текст и обществоведческие знания, приведите Три объяснения высказанной в тексте мысли о том, что «проблема истины является одной из главных в философии».

25 . Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «познание»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию об уровнях познания, и одно предложение, раскрывающее особенности одного из этих уровней.

Познание – это процесс получения человеком знаний о мире, обществе и самом себе. Существуют два уровня познания — эмпирический и теоретический. Эмпирический — это познание мира при помощи органов чувств, его ступени: ощущение, восприятие и представление.

26 Назовите и проиллюстрируйте примерами Три вида знаний.

Существует три вида знаний.

1- научное, например, изучение астрономами Солнечной системы, Земли как её части, влияния Солнца на Землю.

2-парнаучное, то есть не признанное наукой, например, изучение уфологами сведений об НЛО, о параллельных мирах.

3-обыденно-житейское, основанное на повседневном опыте практической жизни, например, знания хлеборобов о начале посевной, передаваемые из поколения в поколение.

Популярный российский писатель — фантаст С. Лукьяненко писал:

«Чем больше мы познаём мир, тем больше он становится».

О какой особенности познания писал С. Лукьяненко?

Как объяснить данную особенность?

Используя обществоведческие знания, укажите любые Три причины, по которым человек познаёт мир.

«Чем больше мы познаём мир, тем больше он становится».

В данной фразе С. Лукьяненко писал о безграничности процесса познания.

Это объясняется несовершенством способов и методов познания, которые использует человек, а также с бесконечностью Вселенной, а значит, и процесса познания её.

Причины, по которым человек познаёт мир:

1.желание познать, каков мир, какое место занимает человек в нём, то есть из искреннего любопытства.

2.познаёт мир человек и с целью удовлетворения своих потребностей, так как познав, например, законы генетики, можно создать наиболее стойкие сорта пшеницы.

3.человек познаёт мир, чтобы учесть уроки предшествующих поколений, не создавать каждый раз «велосипед», а двигаться дальше в развитии техники и технологий, используя уже имеющийся опыт человечества.

28 Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Познание и его формы». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Познание и его формы.

1.Сущность процесса познания.

Ступени эмпирического познания:

4.Ступени рационального познания:

5.Роль познания в жизни человека и всего общества в целом.

Выполняя задание 29, Вы можете проявить свои знания и умения на том содержании, которое для Вас более привлекательно. С этой целью выберите только ОДНО из предложенных ниже высказываний (29.1–29.5).

Философия.

«Всякое познание берёт начало от разума и исходит из чувств».

(Франческо Патрици, итальянский гуманист, философ, мыслитель (1529-1597)

В высказывании итальянского философа и мыслителя 16-го века Франческо Патрици содержится мысль о взаимосвязи чувственного и рационального познания. Автор подчёркивает, что познание начинается «от разума и исходит из чувств». Я полностью разделяю точку зрения гуманиста. Действительно, познание начинается с желания изучить что-то, осознанного мотива познавательной деятельности. Однако сначала возникают различные чувства, эмоции, которые затем могут стать своеобразным толчком к деятельности. Например, чувство восхищения необъятностью мира, эмоциональное восприятие красоты окружающей природы стимулируют желания человека изучить законы, по которым существует Вселенная.

Термины.

Познание, две формы познания — чувственное и рациональное, этапы каждой из этих форм, истина, структура познавательной деятельности, функции познания.

Аргументы.

1.В фантастическом романе А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» главный герой мечтал о господстве, о подчинении всего мира, о возможности властвовать над человечеством. Именно эти чувства привели его к созданию аппарата, испускающего луч огромной мощности, способный разрушить даже горы, а не только города. Кстати, как и цель Петра Гарина была ужасной, бесчеловечной, так и методы её достижения низкие. Он украл изобретение своего учителя Манцева, пропавшего в экспедиции. На короткое время мечта героя осуществилась — он стал диктатором США, владельцем огромных золотых богатств. И лишь восстание рабочих, захвативших гиперболоид, разрушили планы героя. Как видим, сначала были эмоции, чувства, желания Петра Гарина, а затем разумная, осознанная деятельность его по осуществлению задуманного (исследования, познание, а затем и практика)

Философия

«Одно дело – лгать, другое — заблуждаться в речах и отступать от истины в словах в силу заблуждения, а не злого умысла»

(Пьер Абеляр. Французский философ — теолог, поэт, музыкант периода средневековья.( 1079-1142)

Пример сочинения по данной цитате смотрите на сайте Esse-ege.Ru в разделе «Теория. Рекомендации. Примеры эссе».

Философия

«Истина истине не может противоречить»

(Джордано Бруно. Итальянский философ, поэт, монах, осуждён католической церковью как еретик и казнён за сои взгляды.( 1548-1600)

В высказывании итальянского философа Д. Бруно высказана мысль о сущности истины. Автор подчёркивает, что истина не может противоречить другой истине, имея в виду, что истина всегда одна. Я полностью согласна с данным утверждением. Действительно, истин не может быть несколько, а значит, никакого противоречия одной истины другой не существует.

Термины.

Истина, критерии истины, истина и заблуждение, процесс познания, цели познания, субъективность и объективность истины.

Аргументы.

1.«Платон мне друг, но истина дороже», – так говорил древнегреческий философ Аристотель, живший в 4 веке до нашей эры. Он был учеником Платона. В своём сочинении «Никомахова Этика» он писал, что и истина, и друзья ему дороги. По предпочтение он отдаёт истине. Да и сам Платон учил своих последователей отстаивать истину, не находиться под влиянием авторитетов. Это свидетельствует о том, что истина всегда одна, как бы ни было тяжело идти в разрез с мнениями своих учителей, являющихся авторитетом. А раз истина одна, то она не может противоречить другой истине.

Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, приведите пример того, как в реальности проявляется одно из этих отличий.

Testy-klass. ru

08.12.2019 12:23:36

2019-12-08 12:23:36

Источники:

Http://testy-klass. ru/test-obshhestvoznanie-tema-poznanie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *