Рубрики
Как ГИА

Как сдать гиа на семейном обучении Как сдавать экзамены…

Как сдать гиа на семейном обучении

Как сдавать экзамены детям на домашнем обучении

Здравствуйте! В статье мы расскажем, как сдают ЕГЭ и ОГЭ школьники, находящиеся на домашнем или семейном обучении. Разберемся, можно ли сдать ГИА дистанционно, по каким предметам проходит аттестация и в какой школе.

Надо ли на домашнем обучении сдавать экзамены

Домашнее обучение – это форма получения образования, при которой ребенок добровольно, без каких-либо особых оснований учится не в школе, а исключительно на дому: самостоятельно, с репетиторами, на онлайн-курсах или в дистанционной школе.

Ученик должен освоить программу, утвержденную ФГОС (федеральный стандарт), и пройти аттестации:

    промежуточную – например, за четверть или год, для перевода в следующий класс; итоговую – ОГЭ или ЕГЭ для получения аттестата.

Расскажем подробнее, как проходят аттестацию и сдают обязательные экзамены те, кто находятся на домашнем обучении.

Зачем нужна промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация – это форма проверки того, как ребенок на домашнем обучении усваивает школьную программу (не отстает ли от нормативов ФГОС). Кроме того, Она является обязательным условием для допуска к экзаменам. Проходить аттестацию можно в любой муниципальной школе, Уставом которой закреплено семейное обучение – для этого достаточно выбрать учебное заведение и подать заявление.

График и программу утверждает школа. Именно образовательная организация решает, когда и в какой форме школьник на домашнем обучении сдает зачеты по всем школьным предметам.

Выбрать школу для сдачи ОГЭ или ЕГЭ на домашнем обучении можно через наш сайт. Вы сможете не только сравнить условия, но и почитать отзывы родителей.

Как может проводиться промежуточная аттестация:

    Раз в четверть, полугодие, год. В устной, письменной или комбинированной форме – ответы по билетам, контрольные работы, тесты, рефераты и т. д. График – в некоторых школах можно сдавать несколько предметов за 1 день. Очно или дистанционно. Например, дети, которые обучаются в онлайн-школе, могут пройти аттестацию у ее партнеров удаленно.

Все эти условия прописываются в договоре со школой. Поэтому если вы планируете переводить ребенка на домашнее обучение, то лучше заранее узнать, как учебное заведение аттестует хоумскулеров.

Плохие результаты или несдача аттестации – это риск того, что ученика могут перевести обратно на очное обучение, даже если родители возражают.

Как сдают ГИА дети на домашнем обучении

Дети на домашнем обучении сдают ГИА на общих основаниях: ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11-м. К экзаменам допускают только тех школьников, у которых есть оценки за промежуточную аттестацию.

Сдача происходит в той школе, с которой заключен договор (необязательно по месту жительства или прописки). Ниже расскажем подробнее о том, как проходят ОГЭ и ЕГЭ у хоумскулеров.

Даже если все 9 лет ребенок находился на домашнем обучении, сдавать ОГЭ он обязан по общим правилам:

    В даты, утвержденные на государственном уровне. Даже если хоумскулер освоил программу девятого класса раньше сверстников, он не может сдать экзамен досрочно. В школе, с которой заключен договор, вместе с другими учениками. Процедура сдачи будет такой же, как и у детей на очном обучении. Стандартный набор предметов – русский язык и математика в обязательном порядке и две дисциплины на выбор. При этом необходимо пройти и устное собеседование, которое с 2019 года является допуском к письменной части ОГЭ. Время выполнения – по утвержденным нормативам (например, 3 ч 55 мин по основным предметам). У школьника не должно быть академической задолженности. При наличии долгов по промежуточной аттестации к экзаменам не допустят.

Подготовиться к ОГЭ можно не выходя из дома. На нашем сайте собраны курсы ведущих онлайн-школ — можно подобрать учебную программу по предмету, классу, срокам, формату занятий и другим параметрам.

Процедура сдачи ЕГЭ у школьников при домашнем обучении аналогичная:

    в утвержденные даты; вместе с другими учениками в школе, с которой заключен договор на аттестацию; 5 предметов – 2 обязательных (русский язык, математика) и 3 на выбор; после прохождения промежуточной аттестации.

Если хотите, чтобы ваш ребенок сдал ЕГЭ на высокий балл, записывайте его на курсы. Можно подобрать индивидуальные и групповые занятия, по школьной программе и углубленные, с онлайн-уроками или в записи.

Дети, которые обучаются на дому, могут сдать ЕГЭ экстерном. То есть допустимо изучить программу двух классов за 1 учебный год и сдавать выпускные экзамены, будучи десятиклассником. Обычно так делают хоумскулеры, которые хотят поступить в университет раньше своих ровесников.

Дадут ли аттестат после экзаменов

После успешной сдачи экзаменов ребенок, находящийся на домашнем обучении, получит государственный аттестат – такой же, как и другие ученики, которые обучаются в школе.

В документе не будет каких-либо пометок о том, что школьник учился на дому. В нем будут указаны оценки, полученные за промежуточную аттестацию и экзамены. Более того, хоумскулеры-отличники имеют право на золотую медаль «За особые успехи в обучении» – ее выдают на общих основаниях.

Часто задаваемые вопросы

Проверяют ли домашние задания на дистанционном обучении?

Это зависит от того, на какой именно форме обучения находится ребенок:

    Заочная – ученик официально учится в школе, но посещает ее 1-2 раза в месяц (причины перевода и условия согласуются с директором). В этом случае есть проверка домашних заданий, например, сразу по нескольким темам. На дому при самостоятельном обучении – ответственность за качество образования несут родители, поэтому и контроль выполнения домашних заданий ведут они (либо репетиторы). Школьные учителя проверяют знания только при прохождении промежуточной аттестации. В онлайн-школе – в этом случае учебный процесс похож на школьные занятия, но только проходит удаленно. При дистанционном обучении домашние задания сдают в электронной форме (упражнения, тесты и пр.), а проверяет их преподаватель или куратор. В онлайн-школах дают обратную связь по каждой работе: делают подробный разбор ошибок и дают рекомендации.

Можно ли участвовать в олимпиадах на семейном обучении?

Да, Дети, находящиеся на семейном обучении, имеют право на участие в олимпиадах. После того, как ребенок закрепляется за учебным заведением, он получает те же возможности, что и другие ученики: может участвовать в конкурсах, выставках, а также в школьных, городских и прочих олимпиадах, в том числе во Всероссийской.

Как сдавать физкультуру?

Если у ребенка, который находится на семейном обучении, нет медотвода, то при прохождении промежуточной аттестации ему нужно сдать и физкультуру. Порядок утверждается школой и прописывается в договоре – у каждой образовательной организации свои условия.

Как обычно сдают физкультуру хоумскулеры:

    В теории – например, отвечают на вопросы, пишут тесты или рефераты на заданную тему. На практике – выполняют нормативы: бег на скорость, отжимания, выполнение упражнений и пр. Приносят справку из спортивной секции. К примеру, если школьник ходит на плавание или гимнастику, то достаточно будет подтвердить это документально, особенно в начальных классах.

Как проходят экзамены при учебе на дому по состоянию здоровья?

Домашнее обучение отличается от надомного: в первом случае ребенок учится на дому по собственному желанию, во втором – по состоянию здоровья.

Если школьник имеет тяжелые или хронические заболевания, то он может сдавать экзамены:

    на общих основаниях с другими учениками, если школа технически оборудована для этого; на дому либо в стационаре больницы, куда экзаменаторы приезжают с необходимыми материалами.

Особенности экзаменационного процесса зависят от диагноза, но есть стандартные условия:

    По желанию можно сдавать только основные предметы – русский язык и математику. Форма может меняться – устный экзамен с ответами по билету или письменный (сочинение, изложение, диктант). Время сдачи увеличивается на 90 минут. Если экзамен проводится в учебном заведении и длится дольше 4 часов, то в обязательном порядке делают перерыв.

В остальном процедура сдачи ОГЭ или ЕГЭ регламентируется стандартами ФГОС.

Как сдавать экзамены детям на домашнем обучении

Здравствуйте! В статье мы расскажем, как сдают ЕГЭ и ОГЭ школьники, находящиеся на домашнем или семейном обучении. Разберемся, можно ли сдать ГИА дистанционно, по каким предметам проходит аттестация и в какой школе.

Домашнее обучение – это форма получения образования, при которой ребенок добровольно, без каких-либо особых оснований учится не в школе, а исключительно на дому: самостоятельно, с репетиторами, на онлайн-курсах или в дистанционной школе.

Ученик должен освоить программу, утвержденную ФГОС (федеральный стандарт), и пройти аттестации:

    промежуточную – например, за четверть или год, для перевода в следующий класс; итоговую – ОГЭ или ЕГЭ для получения аттестата.

Расскажем подробнее, как проходят аттестацию и сдают обязательные экзамены те, кто находятся на домашнем обучении.

Дети на домашнем обучении сдают ГИА на общих основаниях ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11-м.

Uchis-online. ru

26.03.2018 7:29:08

2018-03-26 07:29:08

Источники:

Https://uchis-online. ru/blog/shkolnoe-obrazovanie/kak-sdavat-ekzameni-detyam-na-domashnem-obuchenii

Школьные аттестации экстерном: как проходят промежуточные и итоговые аттестации в экстернате » /> » /> .keyword { color: red; } Как сдать гиа на семейном обучении

Как сдать гиа на семейном обучении

Как сдать гиа на семейном обучении

Аттестация — это подтверждение знаний и умений ребёнка. С её помощью хоумскулеры показывают, что их уровень образованности не ниже государственного стандарта. На время аттестации обучающиеся на семейном образовании и самообразовании становятся экстернами.

Как сдать аттестацию экстерном

Чтобы сдавать государственную итоговую аттестацию экстерном, нужно поменять форму образования с очной на семейное обучение (после девятого класса — на самообразование).

Как поменять форму образования:

1. Родителям нужно написать заявление о переходе на семейное образование на имя директора школы, в которой обучается ребёнок. После — уведомить о своём решении органы местного самоуправления, написав ещё одно заявление. Документ составляется в свободной форме. Для подстраховки в заявлении можно сослаться на статью 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в которой говорится, что в нашей стране получать образование можно в форме семейного образования и самообразования. Начиная с десятого класса ребёнок может составить такое заявление от своего имени. Важно уведомить органы в течение 15 календарных дней с момента утверждения приказа об отчислении из школы из-за перехода на семейное образование или не менее чем за 15 календарных дней до начала учебного года, в котором планируется переход.

2. Из действующей школы нужно будет отчислиться и забрать личное дело учащегося.

3. Следующий шаг — подбор нового учебного заведения для сдачи аттестаций. Не все школы работают с «семейниками». Недавно мы рассказывали о том, как подобрать школу для сдачи промежуточных экзаменов. Главное, чтобы у учебного заведения была государственная аккредитация (эта информация есть на сайте школы) и лицензия на осуществление образовательной деятельности (это можно проверить в реестре на сайте Рособрнадзора).

С выбранной школой нужно заключить договор о проведении промежуточных и итоговых аттестаций экстернов. Договоры бывают разные. Можно заключить такой, который прикреплял бы ребёнка к школе на постоянной основе, а можно каждый год (или чаще) подписывать соглашения для прохождения каждого промежуточного испытания.

Промежуточная аттестация экстерном

Закон не обязывает учеников на семейном обучении сдавать промежуточные аттестации, кроме 9 и 11 классов. Но тем не менее эти срезы знаний помогают следить за прогрессом ученика, выявлять пробелы, корректировать обучение и в дальнейшем избежать проблем с экзаменами. Единственные обязательные экзамены проходят в конце 9 и 11 класса — ГИА.

Во время промежуточной аттестации проверяются знания ученика за конкретный период: четверть, полугодие или класс. То, как будет организована промежуточная аттестация и с какой периодичностью её придётся сдавать, устанавливает образовательная организация. Но с первого сентября этого года она должна согласовываться с родителями и экстерном.

На официальном сайте школы, к которой прикрепляется ребёнок, можно ознакомиться с положением или приказом о порядке проведения промежуточной аттестации, учебным планом и планом проведения промежуточной аттестации обучающихся.

Договорённости родителей и школы о частоте и формате аттестаций можно закрепить документально. Хоть закон и не обязывает заключать никакие соглашения, но подписанный договор гарантирует спокойствие родителей и учеников и уберегает от неожиданностей. Например, школа может не давать возможность пересдать неудачную контрольную, или вас может не устроить график и периодичность сдачи аттестаций. Некоторые родители жаловались, что оценки за контрольные занижали за сокращение единиц измерения или «неправильного» отступа на листе в клетку. Все эти нюансы можно и нужно закрепить документально.

Промежуточные аттестации проходят в разных форматах. Ученики могут приходить в школу на консультации перед контрольными и экзаменами и непосредственно для аттестации. А могут сдавать аттестации полностью дистанционно: через Skype, по электронной почте (выполненные задания нужно отсканировать и отправить письмом) или на специальной платформе в режиме онлайн. Всё зависит от условий образовательного учреждения.

По итогам аттестации школьник получает «зачёты» или обычные оценки. Если не сдать промежуточную аттестацию или сдать неудовлетворительно, то у ученика образуется академическая задолженность. Тогда у экстерна есть две попытки на пересдачу. Причём вторая — уже со специальной комиссией. Важно устранить все неуды в срок, который установлен школой, потому что при задолженностях ребёнка могут обязать вернуться в своё учебное заведение и пройти образовательную программу ещё раз. Проще говоря: оставить на второй год.

Важно успешно сдать промежуточную аттестацию в 9 и 11 классах, потому что с «двойками» не допустят до ОГЭ и ЕГЭ.

Государственная итоговая аттестация экстерном

Государственная итоговая аттестация (ГИА) — это экзамены после 9 и 11 классов: ОГЭ и ЕГЭ. Срок подачи заявления на зачисление в школу, где будет проходить аттестация, составляет:

— по образовательным программам основного общего образования (5–9 класс): не менее чем за две недели до даты проведения итогового собеседования по русскому языку, но не позднее 1 марта;
— по образовательным программам среднего общего образования (10–11 класс): не менее чем за две недели до проведения итогового сочинения (изложения), но не позднее 1 февраля.

Более подробно условия описаны в пункте 27 Приказа Министерства просвещения РФ от 22 марта 2021 года № 115 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Никакой разницы в процедуре сдачи ГИА для хоумскулеров нет: они сдают итоговые экзамены на общих основаниях.

Как сдавать ОГЭ экстерном

    Девятиклассники экстерната сдают ОГЭ в даты, которые утверждены на государственном уровне для всех школьников. Обычно это конец мая и июнь. Даже если ученик прошёл программу быстрее сверстников, то сдать аттестацию досрочно он не сможет. Экстерна допускают до ГИА только при положительных оценках за промежуточную аттестацию (четверти или триместры). Хоумскулеру нужно зарегистрироваться на сами экзамены и собеседование по русскому языку. В традиционных школах учителя собирают письменные заявления с детей и централизованно передают организаторам экзаменов. Ребёнку на семейном обучении нужно проявить самостоятельность в этом вопросе. Письменное заявление нужно передать в школу прикрепления. Также можно зарегистрироваться онлайн: в этой таблице мы собрали адреса сайтов для регистрации на ОГЭ. Выбирайте свой город в списке и переходите по ссылке. Ученик сдаёт итоговые экзамены очно в той школе, с которой заключён договор на сдачу аттестаций. Набор экзаменов для хоумскулера точно такой же, как и для других детей: русский язык, математика и два предмета на выбор. К письменному экзамену по русскому языку допускают после устного собеседования.

Как сдавать ЕГЭ экстерном

Хоумскулеры сдают ЕГЭ так же, как и все остальные выпускники школ:

    Основной период сдачи ГИА в 11 классе приходится на конец мая и июнь. Сдавать ЕГЭ могут те ученики, у которых нет задолженностей и которые зарегистрировались на экзамены. Подать заявление можно онлайн или лично, передав заявление в школу прикрепления. Для допуска к итоговой аттестации хоумскулер должен написать итоговое сочинение. Оно оценивается по принципу «зачёт/незачёт». Итоговое сочинение пишется в школе, с которой у ученика заключён договор для сдачи аттестаций. Обязательно выпускники сдают русский язык и математику. Остальные предметы нужно выбирать, исходя из требований вуза, в который ученик планирует поступать.

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.

Упс 🙁 Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford. ru.

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.

Упс 🙁 Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford. ru.

Записали!
Скоро с вами свяжется консультант, расскажет об обучении в нашей онлайн-школе.
Проверьте вашу электронную почту — там письмо о том, что стоит сделать перед консультацией.

Упс 🙁 Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford. ru.

Упс 🙁 Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford. ru.

У нас вы сможете учиться в удобном темпе, делать упор на любимые предметы и общаться со сверстниками по всему миру.

Попробовать бесплатно

Упс 🙁 Что-то пошло не так. Попробуйте позвонить нам по телефону +7 (800) 500-17-81 либо написать на почту externat@foxford. ru.

Как сдать гиа на семейном обучении

Аттестация — это подтверждение знаний и умений ребёнка. С её помощью хоумскулеры показывают, что их уровень образованности не ниже государственного стандарта. На время аттестации обучающиеся на семейном образовании и самообразовании становятся экстернами.

Чтобы сдавать государственную итоговую аттестацию экстерном, нужно поменять форму образования с очной на семейное обучение (после девятого класса — на самообразование).

Как поменять форму образования:

1. Родителям нужно написать заявление о переходе на семейное образование на имя директора школы, в которой обучается ребёнок. После — уведомить о своём решении органы местного самоуправления, написав ещё одно заявление. Документ составляется в свободной форме. Для подстраховки в заявлении можно сослаться на статью 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в которой говорится, что в нашей стране получать образование можно в форме семейного образования и самообразования. Начиная с десятого класса ребёнок может составить такое заявление от своего имени. Важно уведомить органы в течение 15 календарных дней с момента утверждения приказа об отчислении из школы из-за перехода на семейное образование или не менее чем за 15 календарных дней до начала учебного года, в котором планируется переход.

2. Из действующей школы нужно будет отчислиться и забрать личное дело учащегося.

3. Следующий шаг — подбор нового учебного заведения для сдачи аттестаций. Не все школы работают с «семейниками». Недавно мы рассказывали о том, как подобрать школу для сдачи промежуточных экзаменов. Главное, чтобы у учебного заведения была государственная аккредитация (эта информация есть на сайте школы) и лицензия на осуществление образовательной деятельности (это можно проверить в реестре на сайте Рособрнадзора).

С выбранной школой нужно заключить договор о проведении промежуточных и итоговых аттестаций экстернов. Договоры бывают разные. Можно заключить такой, который прикреплял бы ребёнка к школе на постоянной основе, а можно каждый год (или чаще) подписывать соглашения для прохождения каждого промежуточного испытания.

Попробуйте позвонить нам по телефону 7 800 500-17-81 либо написать на почту externat foxford.

Externat. foxford. ru

05.01.2018 1:52:13

2018-01-05 01:52:13

Источники:

Https://externat. foxford. ru/polezno-znat/shkola-attestaciya-ehksternom

ГИА на семейном обучении — CОнариум » /> » /> .keyword { color: red; } Как сдать гиа на семейном обучении

ГИА на семейном обучении

ГИА на семейном обучении

Дети на семейном обучении сдают ГИА на общих основаниях: ОГЭ в 9 классе и ЕГЭ в 11-м. К экзаменам допускают только тех школьников, у которых есть оценки за промежуточную аттестацию.

Сдача происходит в той школе, с которой заключен договор (необязательно по месту жительства или прописки).

Сдача ОГЭ на СО:

— В даты, утвержденные на государственном уровне. Даже если хоумскулер освоил программу девятого класса раньше сверстников, он не может сдать экзамен досрочно.
— В школе, с которой заключен договор, вместе с другими учениками. Процедура сдачи будет такой же, как и у детей на очном обучении.
— Стандартный набор предметов– русский язык и математика в обязательном порядке и две дисциплины на выбор. При этом необходимо пройти и устное собеседование, которое с 2019 года является допуском к письменной части ОГЭ. Время выполнения– по утвержденным нормативам(например, 3 ч 55 мин по основным предметам).
— У школьника не должно быть академической задолженности. При наличии долгов по промежуточной аттестации к экзаменам не допустят.

Сдача ЕГЭ на СО:

— в утвержденные даты;
— вместе с другими учениками в школе, с которой заключен договор на аттестацию;
— 5 предметов– 2 обязательных(русский язык, математика) и 3 на выбор;
После прохождения промежуточной аттестации.

Дети, которые обучаются на дому, могут сдать ЕГЭ экстерном. То есть допустимо изучить программу двух классов за 1 учебный год и сдавать выпускные экзамены, будучи десятиклассником. Обычно так делают хоумскулеры, которые хотят поступить в университет раньше своих ровесников.

После успешной сдачи экзаменов ребенок, находящийся на домашнем обучении, получит государственный аттестат – такой же, как и другие ученики, которые обучаются в школе.

В документе не будет каких-либо пометок о том, что школьник учился на дому. В нем будут указаны оценки, полученные за промежуточную аттестацию и экзамены. Более того, хоумскулеры-отличники имеют право на золотую медаль «За особые успехи в обучении» – ее выдают на общих основаниях.

Примут ли справку из нашего центра в школе по месту жительства для прохождения ПА?

Мы сотрудничаем только со школами, которые имеют:

— лицензию на осуществление образовательной деятельности
— государственную аккредитацию

На основании ч.2 п.11 Приказа Минпросвещения России, Рособрнадзора № 190/1512 от 07.11.2018 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», школа не имеет права отказывать в прикреплении на ГИА.

В случаях, когда школа нарушает данный приказ, вам необходимо подать письменное заявление со ссылкой на вышеупомянутый Приказ.

Обращаем внимание, что школа имеет право запросить учебный план за 9 или 10-11 классы. Это необходимо для того, чтобы предметы совпадали с учебным планом школы.

Для сдачи промежуточных аттестаций и ГИА обращайтесь к нам — в ЦПА “СОнариум”!

Время выполнения по утвержденным нормативам например, 3 ч 55 мин по основным предметам.

Conarium. ru

31.01.2019 17:23:49

2018-06-09 18:49:34

Источники:

Https://conarium. ru/gia-na-semejnom-obuchenii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *