Из представителей столичной власти то есть чиновников текст впр ответы вариант 9
Из представителей столичной власти то есть чиновников текст впр ответы вариант 9
Почему, по мнению автора текста, после войны было решено восстановить заповедник в Михайловском? Запишите ответ.
(1)На околице села Михайловского, почти возле калитки в усадьбу великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, стоит старая-престарая сосна. (2)От неё хорошо видны все окрестные поля, озёра, холмы, нивы, деревни, воспетые Пушкиным. (3)Сосне этой более трёхсот лет. (4)Это не просто древняя, огромная, красивая сосна. (5)Она живой памятник Великой Отечественной войне 1941−1945 годов. (6)Тогда сосна стояла на передовой линии фронта, которая тянулась по берегу реки Сороти.
(7)Отгремели кровопролитные бои, закончилась страшная война. (8)И началась для Михайловского новая жизнь. (9)Пришли заботливые люди, которым государство поручило восстановить заповедник, поруганные памятные места, залечить раны на деревьях. (10)Ведь Михайловское является не просто родовым поместьем Пушкина, это особое место — место поклонения гениальному поэту и писателю, его великому таланту. (11)Здесь место его вдохновения.
(12)Лесники нашли сосну тяжело больной, её ствол был пробит во многих местах пулями и осколками снарядов. (13)Лесники увидели вокруг неё воронки от взрывов мин. (14)Это было эхо войны. (15)Разве могли люди остаться равнодушными к искалеченному дереву-герою! (16)И они сделали всё, чтобы вылечить дерево и продлить его жизнь. (17)Старый герой ожил.
(18)Если вам доведётся побывать в Михайловском и вы пойдёте по околице, остановитесь у славного дерева, поклонитесь ему. (19)Это герой нашего времени. (20)Живой современник и друг великого поэта достоин нашего уважения.
(По С. Грейченко)
Задание 8 № 462
Определите и запишите основную мысль текста.
Основная мысль текста:
Древняя сосна в Михайловском — живой памятник, современник и друг Пушкина, достойный нашего уважения и поклонения.
Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке.
Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 5. 2018 год., ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 5. 2019 год., ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 9. 2019 год.
Задание 10 № 464
Определите, какой тип речи представлен в предложениях 12−13 текста. Запишите ответ.
В предложениях 12−13 представлено повествование. Повествование — это тип текста, в котором описываются события в определённой последовательности.
Источник: ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 5. 2018 год., ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 5. 2019 год., ВПР. Русский язык. 5 класс. Вариант 9. 2019 год.
Задание 10 № 464
Задание 8 № 462
20 Живой современник и друг великого поэта достоин нашего уважения.
11.11.2020 6:44:08
2020-11-11 06:44:08
Источники:
Https://rus5-vpr. sdamgia. ru/problem? id=463
Решать ВПР по русскому языку в 8 классе 2020. Тренировочный вариант 9 » /> » /> .keyword { color: red; }
Из представителей столичной власти то есть чиновников текст впр ответы вариант 9Из представителей столичной власти то есть чиновников текст впр ответы вариант 9
Вариант 9 ВПР по русскому языку 8 класс
Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.
Выйти из саней было нельзя: снегу нав…лило на пол(аршина) сани непр. рывно в. езжали в сугроб. Я (на)силу дождался когда мы под. ехали наконец к постоялому двору.
Гостепр. имные хозяева долго нян. чились с нами 4 . Они оттирали обогревали по. чевали чаем который кстати сказать здесь пьют настолько горячим что я ож. г себе язык. Впрочем это (н. )сколько (н. )мешало нам разговаривать (по)дружески буд(то) мы век знакомы. Непр. одолимая дрёма навея(н, нн)ая теплом и сытостью нас разумеется клонила ко сну и я поставив 3 свои вал. (н, нн)ые сапоги на протопле(н, нн)ую печь лёг и (н. )чего (н. )слышал н. прер. каний ямщиков н. переш. птывания хозяев. Наутро хозяева накормили 2 (не)зва(н, нн)ых гостей и вяле(н, нн)ой олениной и стрел. (н, нн)ыми зайцами и печ. (н, нн)ой в золе картошкой напоили тёплым молоком.
Выйти из саней было нельзя: снегу навалило на пол-аршина, сани непрерывно въезжали в сугроб. Я насилу дождался, когда мы подъехали наконец к постоялому двору.
Гостеприимные хозяева долго нянчились с нами. Они оттирали, обогревали, потчевали чаем, который, кстати сказать, здесь пьют настолько горячим, что я ожёг себе язык. Впрочем, это нисколько не мешало нам разговаривать по-дружески, будто мы век знакомы. Непреодолимая дрёма, навеянная теплом и сытостью, нас, разумеется, клонила ко сну, и я, поставив свои валяные сапоги на протопленную печь, лёг и ничего не слышал: ни пререканий ямщиков, ни перешёптывания хозяев. Наутро хозяева накормили незваных гостей и вяленой олениной, и стреляными зайцами, и печённой в золе картошкой, напоили тёплым молоком.
Выполните обозначенные цифрами в тексте 1 языковые разборы:
(2) — морфемный разбор слова;
Поставив
1. лёг (что сделав?) поставив – деепричастие;
2. Морф. признаки: неизм. ф., сов. в., невозвр.
3. В предложении является обстоятельством.
Гостеприимные хозяева долго нянчились с нами.
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложнённое.
Грамматическая основа: хозяева (подлежащее, выражено существительным) нянчились (простое глагольное сказуемое, выражено глаголом в изъявительном наклонении).
Второстепенные члены предложения: (хозяева) гостеприимные – согласованное определение, выражено именем прилагательным; (нянчились) долго — обстоятельство, выражено наречием; (нянчились) с нами — дополнение, выражено личным местоимением с предлогом.
Выпишите, раскрывая скобки, ряд, в котором все слова с НЕ пишутся Раздельно. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора раздельного написания.
1) (не)выплаканные слезы, (не)переводя дыхания, был сам (не)свой
2) (не) было времени, (не)прикрытый страх, ничего (не)говоря
3) (не)успевший на поезд человек, смотрел ничего (не)видящими глазами, (не)снижая высоты
4) (не)чёсанные волосы, (не)раз слышал историю, всегда говорит (не)правду
3
1) правильный выбор ряда слов: не успевший на поезд человек, смотрел ничего не видящими глазами, не снижая высоты;
2) объяснение условия выбора раздельного написания: не успевший (причастие, есть зависимое слово) на поезд человек, смотрел ничего не видящими (причастие, есть зависимое слово) глазами, не снижая (не с деепричастием пишется раздельно) высоты.
Ответ может быть дан в иной формулировке
Выпишите, раскрывая скобки, ряд, во всех словах которого пишется НН. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора написания НН.
1) нескоше(н, нн)Ые травы, запута(н, нн)Ые ответы, действе(н, нн)Ое решение
2) варё(н, нн)Ый картофель, оплетё(н, нн)Ый плющом забор, штопа(н, нн)ый носок
3) ободра(н, нн)Ое лицо, пенсио(н, нн)Ый возраст, берестя(н, нн)Ые грамоты
4) затравле(н, нн)Ый зверь, бедстве(н, нн)Ое положение, несмышлё(н, нн)Ый малыш
1
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) правильный выбор ряда слов: нескошенные травы, запутанные ответы, действенное решение;
2) объяснение условия выбора написания НН: нескошенные травы (причастие сов. в., есть приставка), запутанные ответы (причастие сов. в, есть приставка), действенное решение (отыменное прилагательное с суффиксом — енн-).
Ответ может быть дан в иной формулировке
Поставьте знак ударения в следующих словах.
Найдите грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы) предложения(-ий).
1) В романе «Обломове» несколько главных героев.
2) Хор птичьих голосов, который доносился отовсюду, поразил мой слух.
3) Собеседник оказался жизнерадостный и веселым человеком.
4) Я хотел вникнуть и познать все тайны этой науки.
Прочитайте текст и выполните задания 1—20.
(1) Если бы природа чувствовала благодарность к человеку за то, что он проник в ее жизнь и воспел ее, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина.
(2)Прежде всего жизнь Пришвина — пример того, как человек, отрешившись от всего наносного, начал жить только по велению сердца. (3)В таком образе жизни заключается величайший здравый смысл. (4) Человек, живущий в согласии со своим внутренним миром, — всегда созидатель, обогатитель и художник.
(5) Неизвестно, что сделал бы в своей жизни писатель, если бы он остался агрономом (это была его первая профессия). (6) Во всяком случае, вряд ли открыл бы миллионам людей русскую природу как мир тончайшей и светлой поэзии. (7)Природа требует пристального глаза и непрерывной внутренней работы по созданию в душе писателя как бы второго его мира этой природы, обогащающего нас мыслями и облагораживающего нас увиденной художником красотой и неожиданными открытиями. (8) Книги Пришвина, по его словам, — это «бесконечная радость постоянных открытий». (9)И все у Пришвина блистает поэзией, как трава от росы.
(10) Часто слышу от людей, только что отложивших прочитанную пришвинскую книгу, одни и те же слова: «Это настоящее колдовство!» (11)В чем тайна этого писателя? (12)В чем секрет его книг?
(13) Как известно, слова «колдовство», «волшебство» относят обыкновенно к сказкам.
(14) Но ведь Пришвин не сказочник. (15) Он человек земли, свидетель всего, что совершается вокруг него в мире.
(16) Видимо, секрет пришвинского обаяния, очарования и поэтической пленительности как раз в этой его зоркости. (17) Это та зоркость, что в каждой малости открывает интересное и увлекательное, что под прискучившим покровом окружающих явлений видит глубокое содержание.
(18)И природа благодарна писателю за эту заинтересованность и любовь.
(По К. Паустовскому)
Определите и запишите основную мысль текста.
Пришвин, обладая феноменальной поэтической зоркостью, стал ярчайшим писателем, воспевшим красоту русской природы.
Определите и запишите микротему 5 — го абзаца текста.
Причина пришвинского обаяния в его способности увидеть глубокое содержание в незаметных с первого взгляда вещах.
Определите, каким средством языковой выразительности является выражение «как трава от росы» из предложения 9. Запишите ответ.
В предложениях 16-18 найдите слово с лексическим значением «надоевший, ставший неприятным». Выпишите это слово.
Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи.
1) что сделал бы
2) первая профессия
3) он остался агрономом
4) мир поэзии
Из предложения 18 выпишите грамматическую основу.
Определите тип односоставного предложения, входящего в состав предложения 10. Запишите ответ.
Среди предложений 14-18 найдите предложение с вводным словом, выпишите вводное слово. Подберите к нему синоним, запишите этот синоним.
Среди предложений 1-5 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
Среди предложений 1-8 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.
Среди предложений 1-5 найдите предложение, которое соответствует данной схеме:
Выпишите номер этого предложения.
Среди предложений 1-5 найдите предложение, которое соответствует данной схеме:
Выпишите номер этого предложения.
Второстепенные члены предложения хозяева гостеприимные согласованное определение, выражено именем прилагательным; нянчились долго — обстоятельство, выражено наречием; нянчились с нами — дополнение, выражено личным местоимением с предлогом.
16.06.2018 4:38:33
2018-06-16 04:38:33
Источники:
Https://rustutors. ru/vprrusskiy/vpr8rus/vprvar8/2323-variant-9-vpr-po-russkomu-jazyku-8-klass. html
ВПР–2022, русский язык–6: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. » /> » /> .keyword { color: red; }
Из представителей столичной власти то есть чиновников текст впр ответы вариант 9Из представителей столичной власти то есть чиновников текст впр ответы вариант 9
Из представителей столичной власти то есть чиновников текст впр ответы вариант 9
Составьте и запишите план текста из трёх пунктов.
Прочитайте текст 2 и выполните задания 9—13.
(1)В истории футбола существует немало интересных и забавных фактов. (2)Само слово «футбол» произошло от английского «фут» — «стопа» и «бол» — «мяч». (3)Хотя эта игра и называется «ножной мяч», англичане долгое время играли и руками. (4)В середине девятнадцатого века любители футбола разделились на две враждующие группировки: одна ратовала за игру «только ногами», другая — «и руками, и ногами». (5)Чтобы разрешить спор, в 1863 году в Лондоне созвали совещание представителей обеих групп. (6)Победили сторонники «ножного футбола».
(7)В скором времени появились первые футбольные правила. (8)В них ни слова не говорилось об одиннадцатиметровом штрафном ударе без защиты — пенальти (что в переводе с английского означает «наказание», «взыскание»). (9)Судья на поле не предусматривался. (10)Он сидел на трибуне и разрешал споры только по просьбе самих игроков. (11)Ворота представляли собой два столба с протянутой поверх верёвкой. (12)Потом в воротах появилась сетка — невод. (13)Невод предложил торговец рыболовной снастью из Ливерпуля. (14)Это случилось после того, как любимая команда торговца забила гол, а судья не заметил.
(15)Долгое время считалось, что от футбола происходят зависть, злоба, затаённая вражда, обиды, скандалы и всё что угодно. (16)Один из путешественников-французов однажды ехидно заметил: «Если англичане называют это игрой, то я хотел бы знать, что они тогда называют побоищем?!» (17)А английский король Эдуард Второй даже издавал специальный указ о запрете футбола под страхом тюрьмы, называя игру в большой мяч величайшим злом. (18)Но прошли годы. (19)Футбол стал одним из самых любимых и зрелищных видов спорта во всём мире. (20)Правда, английские болельщики до сих пор славятся как самые шумные и непредсказуемые.
(По Г. Юрмину)
Задание 9 № 457
Задание 9 № 457
4 В середине девятнадцатого века любители футбола разделились на две враждующие группировки одна ратовала за игру только ногами, другая и руками, и ногами.
10.02.2018 10:38:41
2018-02-10 10:38:41
Источники:
Https://rus6-vpr. sdamgia. ru/problem? id=458