Что будет с детьми которые не сдадут гиа
Появилась официальная информация о порядке проведения ЕГЭ в 2021 году
Рособрнадзор и Минпросвещения РФ озвучили принятые решения по порядку проведения в 2021 году ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников девятых и 11-х классов.
Изменения в ЕГЭ-2021 решено было внести из-за пандемии коронавируса, проинформировали официальные представители профильных ведомств.
Итоговое сочинение или изложение выпускники российских школ будут писать во второй декаде апреля. Государственную итоговую аттестацию по программам среднего общего образования в рамках ЕГЭ запланировали при этом на период с 31 мая по 2 июля. Даты дополнительного периода ЕГЭ – 12-17 июля 2021 года.
Официальная информация о том, как в 2021 году будут сдавать ЕГЭ выпускники российских школ
В Рособрнадзоре принято решение об отмене досрочного периода сдачи экзаменов для 11-классников и других участников ЕГЭ. Причиной в профильном ведомстве назвали текущую эпидемиологическую ситуацию в стране.
Чтобы получить аттестат о наличии общего среднего образования, выпускнику, не планирующему поступление в вуз, необходимо будет сдавать в 2021 году не ЕГЭ, а государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по математике и русскому языку.
Выпускникам, намеренным поступить в вузы и планирующим сдать для этого ЕГЭ, для получения аттестатов, нужно будет продемонстрировать удовлетворительные результаты ЕГЭ по русскому. Экзамен по базовой математике в этом году решили не проводить.
ГВЭ выпускники 11-х классов будут сдавать в конце весны. Основным периодом ЕГЭ определены даты с 31 мая по 2 июля. Это касается всех участников, включая и выпускники предыдущих лет.
Дополнительный период проведения ЕГЭ в 2021 году
Для тех, кто не сдаст ЕГЭ-2021 в основной период из-за болезни либо по другой уважительной причине, предусматривается дополнительный период. Его запланировали на середину июля. В Минпросвещения РФ уточнили, что сроки увяжу с графиком приемных кампаний в вузы.
Все участники ЕГЭ в дополнительном периоде, а также те, кто сдаст экзамен в основной период, успеют, таким образом, получить результаты и направить свои документы в выбранные вузы, подчеркнули в Рособрнадзоре.
Что ждет в 2021 году выпускников девятых классов?
Досрочную государственную итоговую аттестацию (ГИА) для выпускников девятых классов тоже отменили. Аттестаты об основном общем образовании они получат на основании ГИА лишь по двум обязательным дисциплинам – это математика и русский язык. На ОГЭ-2021 девятиклассникам предстоит сдавать предметы на выбор.
Кроме того, для выпускников девятых классов предусмотрели контрольные – одна дисциплина по выбору. Однако, итоги этих работ не окажут влияния ни на получение аттестатов, ни на допуск к ГИА. Контрольные работы девятиклассники будут писать 17-25 мая. Точные даты предстоит определить органам управления образованием в регионах или администрациям школ.
Из заявления главы Рособрнадзора Анзора Музаева следует, что ГИА-9 по математике и по русскому языку проведут в 2021 году с 24-го по 28-е мая. Резервными сроками для основного периода ГИА-9 будут даты в начале июня. Девятиклассники, которые не сдадут экзамены в течение основного периода, смогут сделать это в сентябре в рамках дополнительного, подытожил руководитель надзорного образовательного ведомства.
Экзамен по базовой математике в этом году решили не проводить.
25.03.2019 21:42:22
2019-03-25 21:42:22
Источники:
ГИА – 2022: прогнозируемые сценарии организации и проведения ЕГЭ и ОГЭ » /> » /> .keyword { color: red; }
Что будет с детьми которые не сдадут гиаГИА – 2022: прогнозируемые сценарии организации и проведения ЕГЭ и ОГЭ
ГИА – 2022: прогнозируемые сценарии организации и проведения ЕГЭ и ОГЭ
Несмотря на то что учебный год начался только полтора месяца назад, школьники, родители, педагоги и органы управления в сфере образования уже озадачены вопросами организации и проведения всероссийских проверочных работ (далее – ВПР), а также экзаменационной кампании – 2022. Как показал анализ вопросов, собранных к Всероссийской встрече с родителями, интерес к этим темам по-прежнему связан с нестабильной эпидемиологической ситуацией по COVID-19 в стране, которая уже на протяжении двух лет вносит свои коррективы не только в формат обучения, но и в порядок проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА).
Поскольку динамику развития пандемии сложно спрогнозировать на будущее, но все участники образовательного процесса заинтересованы в том, чтобы заранее начать готовиться к экзаменам, федеральные органы власти в сфере образования уже сейчас прорабатывают разные сценарии организации и проведения экзаменационной кампании. О планах уполномоченных органов по этому и иным актуальным вопросам текущего учебного года на состоявшейся вчера встрече с родителями рассказал глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Ключевыми темами для обсуждения стали ОГЭ, ЕГЭ и ВПР.
ОГЭ
Главным вопросом, который интересует родителей обучающихся 9-х классов, является вопрос о количестве обязательных к сдаче в следующем календарном году экзаменов. Напомним, порядок проведения ОГЭ в 9-х классах и в прошлые учебные годы был нестабильным – так, в 2020 году сдачу ОГЭ для получения аттестата отменили, итоговые оценки в аттестате выставляли по годовым, а в 2021 году выпускники 9-х классов сдавали только 2 обязательных экзамена – по русскому языку и математике, а экзамены по предметам по выбору проходили в школах в виде контрольных работ.
Как отметил Анзор Музаев, практика полной отмены экзаменов в прошлом году привела к снижению мотивации обучающихся, в связи с чем в текущем году было решено провести 2 экзамена по обязательным предметам, хотя и такой подход глава Рособрнадзора назвал «полурешением», так как результаты показали низкий уровень подготовки, обусловленный тем, что учителя и обучающиеся надеялись, что и в этом году экзаменов не будет. Помимо этого, проведение контрольных работ в рамках ГИА в школах вместо экзаменов по выбору было неудобным для многих школ и в плане организации – из-за этого им пришлось менять расписание, а некоторым – и вовсе отменять занятия или корректировать формат обучения для остальных обучающихся.
Что касается проведения ОГЭ в 2022 году, то Рособрнадзор не торопится принимать конкретное решение по этому вопросу, так как пока неясно, какая эпидемиологическая ситуация будет весной и летом следующего года. «Сейчас объявлять о том, что не будет экзаменов, я не хочу. Постановление, в рамках которого ведомство может варьировать форматы экзаменов и устанавливать количество обязательных экзаменов, действует до 1 января 2022 года, поэтому время на принятие соответствующих решений еще есть», – отметил Анзор Музаев.
Все важные документы и новости о Коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Вместе с тем уже идут разговоры о возможном возврате к доковидному порядку проведения ГИА в форме ОГЭ и ГВЭ, и глава Рособрнадзора призывает учителей, родителей и школьников готовиться именно к такому формату экзаменов. Напомним, последний традиционно включает в себя 4 экзамена по следующим учебным предметам:
- по русскому языку и математике – обязательные учебные предметы; по выбору обучающегося по любым двум учебным предметам – физике, химии, биологии, литературе, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, французский, немецкий и испанский), ИКТ (п. 7 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утв. Приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. № 189/1513).
Кроме того, если в текущем учебном году будет возвращен старый порядок сдачи ОГЭ, то те обучающиеся, которые не сдали экзамен летом 2021 года и планируют пересдать его в 2022 году, будут делать это по правилам не года выпуска, а текущего учебного года, пояснил эксперт.
Высказался он и по поводу целесообразности включения в число экзаменов по выбору такого предмета, как физическая культура. Анзор Музаев отметил, что физкультура – важный предмет для здоровья, но его сдача в рамках ОГЭ не предусмотрена действующим ФГОС. Поэтому он призвал использовать иные методы популяризации этого предмета, нежели экзамен.
ЕГЭ
Большинство вопросов, поступивших в Рособрнадзор, касались порядка проведения ЕГЭ в 2021/2022 учебном году. Анзор Музаев сообщил, что, как и в 9-х классах, в 11-х классах планируется вернуться к старому порядку сдачи ЕГЭ, в частности, включить в перечень обязательных экзаменов для получения аттестата ЕГЭ по базовой математике. В прошлом учебном году было сделано послабление в этой части – выпускникам 11-х классов, которые не планировали поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно было сдать государственный выпускной экзамен по двум предметам – русскому языку и математике, а тем, кто собирался учиться в вузе, – ЕГЭ по необходимым для поступления предметам, а для получения аттестата им было достаточно только результатов ЕГЭ по русскому языку.
При этом увеличивать список предметов, обязательных для сдачи ЕГЭ, не планируется. «Та модель, которая существует, – самодостаточная, мы не планируем вводить какой-то дополнительный обязательный предмет», – отметил глава Рособрнадзора, добавив, что аналогичной позиции придерживается и Минпросвещения России.
Относительно организации досрочного периода сдачи ЕГЭ ситуация не такая однозначная – поскольку сейчас наблюдается рост заболеваемости COVID-19 и, по прогнозам, следующий пик будет приходиться на конец марта – апрель, то есть как раз на тот период, в который обычно проходит досрочный этап сдачи ЕГЭ, поэтому заранее решить вопрос с датами досрочного этапа сдачи экзаменов нет возможности. Предполагается, что если прогнозы оправдаются, то все экзамены пройдут в одну летнюю волну. Более того, в Рособрнадзоре уже задумываются над целесообразностью проведения досрочной сдачи экзаменов. «Когда-то он создавался под ребят, которые участвуют в соревнованиях, для тех, кто болеет и кому предстоит сложное лечение. Но ковидные годы показали, что одной волны с резервными днями вполне хватает всем, поэтому не будет ничего страшного, если досрочный этап перенесут в основной», – подчеркнул глава службы.
Также он обратил внимание, что досрочная волна – это не дополнительный шанс, предоставляющий возможность выпускникам в случае неудачной сдачи пересдать экзамен в основной этап. Он создан только для тех обучающихся, которые по объективным причинам не смогут сдать ЕГЭ в основной этап. Единственный шанс для пересдачи есть у тех выпускников, которые ранее не сдали один из обязательных предметов – русский язык или математику. Они могут пересдать соответствующий предмет в досрочный период для получения школьного аттестата. Что касается предметов по выбору, которые необходимы выпускнику для поступления в вуз, то их можно сдать не в ближайшую волну ЕГЭ, а только через год, напомнил Анзор Музаев.
Поднимался и вопрос о возможности организации дистанционного формата сдачи ЕГЭ для тех учеников, которые находятся на самоизоляции в связи с контактом с больным новой коронавирусной инфекцией. Глава Рособрнадзора отметил, что практика проведения экзаменов на дому существует, но она предусмотрена для детей с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов. А так как COVID-19 является инфекционным заболеванием, то служба никогда не собиралась и не собирается экспериментировать с организацией пунктов приема экзамена на дому в этом случае. Дистанционный формат сдачи ЕГЭ тоже не предусмотрен – технологии такой нет и не планируется. Для этого специально предусмотрен дополнительный этап сдачи экзаменов. «В течение почти двух месяцев идут экзамены, и даже те, кто переболел или попал на самоизоляцию, за этот период имеют возможность пересдать экзамены», – отметил Анзор Музаев, добавив, что за 2 года ни одной жалобы на то, что кто-то по этой причине не успел сдать экзамены, не поступало.
В ходе встречи Начальник Управления организации и проведения государственной итоговой аттестации Рособорнадзора Нино Бугулова развеяла миф о том, что те выпускники, которые не планируют поступать в вуз, могут сдать ЕГЭ в форме ГВЭ. Она напомнила, что последний формат введен для определенных категорий выпускников – дети-инвалиды, выпускники с ограниченными возможностями здоровья, выпускники, обучающиеся в учреждениях исполнения наказаний и т. п. «ЕГЭ же – это основная форма итоговой аттестации, которую проходят все обучающиеся», – заключила эксперт.
Между тем Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова сообщила о проводимой работе по разработке линии заданий, в том числе для обновления единого банка ЕГЭ. Такую работу, по ее словам, планируется завершить до конца года. Изменения коснутся лишь части заданий: в среднем в каждом КИМ поменяется не более 3-4 заданий – причем изменится только форма, а не содержание. С форматами заданий можно ознакомиться и в демонстрационном варианте, а с января – в едином банке ЕГЭ и навигаторе подготовки, в котором будут разобраны эти новые задания, чтобы обеспечить более успешную подготовку выпускников к сдаче ЕГЭ.
В свою очередь, Анзор Музаев прокомментировал возможные риски от перехода с классической технологии распечатывания КИМ в аудиториях со специальных дисков на технологию передачи КИМ по сети Интернет. Он заверил, что такая технология никак не влияет на продолжительность времени ожидания начала экзамена в аудитории – от нее не зависит скорость печати и при правильной организации процедуры в среднем по стране это занимает порядка 15 минут.
На мероприятии были затронуты также вопросы, касающиеся планов по использованию компьютерного формата сдачи ЕГЭ не только по информатике, но и по другим предметам – такие идеи есть, но возможности обеспечить всем школам технологическую составляющую этого процесса пока нет. При этом такая реализация увеличит период проведения экзаменов, так как из-за отсутствия необходимого количества оборудования в единый момент по часовым поясам организовать экзамен не получится, а это приведет к негативной реакции со стороны родителей. Но исключать, что технология поэтапно рано или поздно все равно будет внедряться в ЕГЭ по некоторым предметам, может, даже в части, глава Рособрнадзора не торопится. Он допускает переход на цифровую сдачу экзамена, но точно не в ближайшие годы.
В рамках темы ЕГЭ поднимался и вопрос о досрочной сдаче экзамена 10-классниками. Такая возможность в порядке проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования имеется. По общему правилу, к экзаменам по учебным предметам, освоение которых завершилось ранее, допускаются обучающиеся X-XI (XII) классов, имеющие годовые отметки не ниже удовлетворительных по всем учебным предметам учебного плана за предпоследний год обучения (абз. 3 п. 10 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утв. Приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 7 ноября 2018 г. № 190/1512). Это возможно, если обучающийся учится по индивидуальному плану, освоил программу досрочно и успел подать заявление на досрочную сдачу ЕГЭ до 1 февраля. Но если он экзамен не сдаст, то пересдать его в 11 классе не сможет. Именно этот подход некоторые родители считают несправедливым – ведь у выпускников 11-х классов есть шанс улучшить результаты ранее сданного ЕГЭ, пересдав его, а у обучающихся 10-х классов такой возможности нет. Но Анзор Музаев считает, что здесь проблема не в шансах, а глубже – в знаниях и уровне подготовки. «Все ребята, которые целенаправленно спокойно в отведенные сроки готовятся со своими преподавателями, в том числе выстраивают правильно план действий и подготовки, спокойно сдают экзамены в отведенные им периоды, и им дополнительных попыток не требуется», – заключил он. Всем, кто хочет просто оценить уровень своих знаний, эксперт советует сдавать пробные экзамены в региональных центрах оценки качества образования.
Также на мероприятии говорили о:
- форме одежды для сдачи экзаменов – в порядке проведения экзаменов конкретные требования к форме одежды отсутствуют, но устоявшаяся годами традиция «наряжаться на экзамен, как на праздник» сохраняется, также определенные предписания по этому вопросу могут выпускать школы; возможности выбора для сдачи экзамена в 11 классе того предмета, который не включен в индивидуальный учебный план конкретного обучающегося: «ЕГЭ можно выбирать по любому предмету, который включен в перечень предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ», – пояснила Нино Бугулова; исключении из экзаменов по истории и обществознанию сочинения и сокращении продолжительности сдачи экзаменов – такое решение было принято в связи с тем, что сочинения «свелись к банальному натаскиванию» и превратились в шаблонные сочинения, которые не несут в себе никакого содержательного значения, а поскольку они были самыми объемными по времени выполнения, соответственно, сократилось время экзамена; сроках опубликования демонстрационных вариантов ЕГЭ – не позднее начала ноября; изменениях в КИМ по профильной математике – профильная математика избавилась от балласта, которая мало дифференцировала обучающихся по уровню подготовленности, базовые задания в ней заменены на задания, которые дают выпускникам больше возможностей проявить себя; достоверности публикуемой в СМИ информации относительно проведения ЕГЭ и ОГЭ – Анзор Музаев призвал всех перепроверять достоверность инфоповодов на официальных ресурсах – сайтах Рособрнадзора, ФИПИ, Федерального института оценки качества образования.
ВПР
Часть вопросов родителей касалась проведения Всероссийских проверочных работ. Очевидно, что здесь основным вектором работы Рособрнадзора совместно с Минпросвещения России будет исполнение недавно данного Президентом РФ Владимиром Путиным поручения в части организации исследования количества проводимых в школах контрольных работ, включая ВПР, и при необходимости – оптимизация всех видов таких работ. «Мы сейчас эту работу завершаем и в ближайшее время выйдет совместное письмо», – заверил глава Рособрнадзора.
К дискуссии на эту тему подключился и Директор Федерального института оценки качества образования Сергей Станченко. Он отметил, что, как правило, избыточная нагрузка возникает, когда начинают давать разные работы одновременно – например, вместе с ВПР школы проводят свои итоговые контрольные работы. Хотя Минпросвещения России призывает отказаться от дополнительной контрольной работы и засчитывать результаты ВПР в том числе как результаты итоговой контрольной работы, тем самым уменьшая нагрузку на детей.
Что касается ситуаций, когда в ВПР есть задания, которые обучающиеся еще не проходили в рамках учебной программы, то еще в прошлом году были выпущены разъяснения, согласно которым такие задания оценивать не надо. «Но школы проигнорировали эти рекомендации», – отметил Анзор Музаев. В связи с этим он высказал предложение на каждом конверте с заданиями ВПР, который поступает в школу, разместить краткие рекомендации по ключевым моментам. Он акцентировал внимание, что ВПР не направлены на то, чтобы кого-то наказать и «вывести на чистую воду». Хотя практика их проведения показывает, что есть школы и даже отдельные муниципалитеты, которые необъективно оценивают знания своих учеников, завышая оценки. «Благодаря анализу по итогам ВПР, по итогам экзаменов в 9-х и 11-х классах, мы по каждой школе сейчас фактически имеем картинку, какие дефициты испытывает конкретный ребенок, конкретный учитель. Это позволило впервые определить школы, которые имеют дефициты. И впервые стартовала программа «500+» в рамках работы со школами, которым надо помочь ликвидировать дефициты учителей и вывести их на общий средний уровень», – подытожил глава службы.
Также эксперт оценил целесообразность предложения о подготовке единой образовательной программы по всей стране по каждому предмету с помесячными темами и последовательностью их изучения – такое предложение нацелено на исключение ситуаций, когда на дату написания ВПР школьники изучили не все темы, и перед проверочными работами учителя пытаются «на скорую руку» подготовить детей и объяснить им неизвестные темы. Анзор Музаев подчеркнул, что ВПР проводятся в соответствии с ФГОС и должны им соответствовать. При этом Минпросвещения России уже занимается подготовкой примерных образовательных программ и в скором времени доведет их до сведения школ. «COVID-19 показал, что отсутствие единого образовательного пространства, единого расписания, единых учебников, единых программ не позволило в кратчайшие сроки, даже используя такие инструменты, как телевидение, Интернет и т. д., обеспечить, чтобы все дети получили одинаковые качественные материалы», – подчеркнул он.
В ходе мероприятия Анзор Музаев высказался и по вопросу частоты проведения ВПР. Он отметил, что собственно ВПР проводятся только весной, но в школах наметилась тенденция проведения иных контрольных работ по типу ВПР, чтобы мотивировать учеников более серьезно готовиться к подобным работам. «И любую контрольную в школе с 1 сентября называют ВПР. Так называемые предВПР, подготовительные ВПР и пробные ВПР», – заметил глава службы. Он рассказал, что в ближайшее время планируется организовать прием на специальную электронную почту обращений родителей, касающихся частоты проведения контрольных работ. По итогам этих обращений в рамках контрольно-надзорной деятельности с отдельными школами и учителями будут проводиться разъяснения, поскольку «натаскивать» на контрольные, на экзамены в 9-х и 11-х классах нет никакого смысла. «Если грамотно, используя правильное планирование и правильные методики, вести преподавание, то никаких предВПР, предЕГЭ, предОГЭ, тренировочных экзаменов проводить не надо», – заключил руководитель Рособрнадзора.
Напомним, что сроки проведения ВПР в 2022 году уже утверждены Приказом Рособрнадзора от 16 августа 2021 г. № 1139. Они строго не регламентированы, в документе установлен только общий период – с 1 марта до конца мая, а право выбрать конкретные даты проведения ВПР в рамках указанного временного промежутка предоставлено самим школам.
***
Завершая Всероссийскую встречу с родителями, Анзор Музаев отметил, что Рособрнадзор будет делать все, чтобы не создавать дополнительных неудобств для выпускников и родителей. При этом все решения будут приниматься с учетом эпидемиологических условий, обусловливающих в том числе и формат обучения. При этом подходы для проведения экзаменов в 2022 году, например, в части формата экзаменов, их количества, периодов сдачи и т. п., должны быть утверждены уже в ближайшие месяцы – максимум до 1 декабря.
Более того, в течение всего учебного года продолжится активное информационное сопровождение – будут работать горячие линии, электронные почтовые ящики для приема обращений педагогов, обучающихся и их родителей по любым вопросам.
Возможности выбора для сдачи экзамена в 11 классе того предмета, который не включен в индивидуальный учебный план конкретного обучающегося ЕГЭ можно выбирать по любому предмету, который включен в перечень предметов, сдаваемых в форме ЕГЭ, пояснила Нино Бугулова;.
29.03.2018 5:08:15
2018-03-29 05:08:15
Источники:
Https://www. garant. ru/news/1490538/
Примерно 50 тыс. девятиклассников сдадут итоговое собеседование в первый дополнительный день – Учительская газета » /> » /> .keyword { color: red; }
Что будет с детьми которые не сдадут гиаПримерно 50 тыс. девятиклассников сдадут итоговое собеседование в первый дополнительный день
Примерно 50 тыс. девятиклассников сдадут итоговое собеседование в первый дополнительный день
Снова показать свои знания предстоит тем, что получил «незачет» в первый раз. Кроме того, дополнительный день сдачи предусмотрен и для тех, кто пропустил основной срок проведения испытаний по уважительным причинам. Таким образом, всего проходить итоговое собеседование сегодня будет примерно 50 тыс. школьников. Аудитории для этого подготовили в 14 тыс. российских школ.
Напомним, что в ходе итогового собеседования по русскому языку девятиклассникам нужно справиться с четырьмя заданиями: чтение текста вслух, пересказ этого же текста с использованием обязательной цитаты, монолог на одну из тем и диалог вместе с экзаменатором.
Итоговое собеседование – это допуск к ГИА. Если у школьников не получится сдать его сегодня, для них предусмотрен еще один резервный день – 17 мая.
В этом году ученики девятых классов сдают ОГЭ только по обязательным предметам – математике и русскому язык. Основной период экзаменов состоится с 24 мая по 2 июля, также предусмотрен дополнительный период – с 3 по 17 сентября.
Снова показать свои знания предстоит тем, что получил незачет в первый раз.
31.08.2018 22:05:35
2018-08-31 22:05:35
Источники: