Рубрики
ЕГЭ по Литературе

Часть 2 Ответом к заданиям В1—В11 является слово или сочетание слов

Часть 2

Ответом к заданиям В1—В11 является слово или сочетание слов. Запишите ответ без пробелов, знаков препинания и кавычек.

81. Кто является лирическим героем стихотворения А. Т. Твардовского «Вся суть в одном-единственном завете…»?

Сказать то слово никому другому Я никогда бы ни за что не мог, Передоверить. Даже Льву Толстому — Нельзя. Не скажет, пусть себе он бог.

А я лишь смертный. За свое в ответе, Я об одном при жизни хлопочу: О том, что знаю лучше всех на свете, Сказать хочу. Й так, как я хочу.

82. Как называются несколько художественных произведений, объединенных общим жанром, темой, мотивами, героями, единым замыслом, настроением, иногда местом и временем действия и др. (например, «Памяти матери» А. Т. Твардовского)?

83. Испытывает ли лирический герой стихотворения А. Т. Твардовского «Я знаю, никакой моей вины…» чувство вины за то, что «другие не пришли с вой­ны»?

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны, В то, что они — кто старше, кто моложе — Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, — Речь не о том, но все же, все же, все же…

84. Известно высказывание А. Т. Твардовского о жанровой природе «Василия Теркина»: «Жанровое обозначение <...>, на котором я остановился, не было результатом стремления просто избежать обозначения «поэма», «повесть» и т. п. Это совпало с решением писать не поэму, не повесть или роман в сти­хах, то есть не то, что имеет свои узаконенные и в известной мере обязатель­ные сюжетные, композиционные или иные признаки. У меня не выходили эти признаки, а нечто все-таки выходило…» Как обозначил в итоге автор жанр «Василия Теркина» в подзаголовке произведения?

подпись: b5.подпись: b6.
b7.
подпись: b8.Какой вид комического использует А. Т. Твардовский, добродушно изобра­жая Василия Теркина в смешном виде, например, в главе «О награде»?

— Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, Так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль.

На медаль. И то не к спеху. Вот закончили б войну, Вот бы в отпуск я приехал На родную сторону.

Буду ль жив еще? — Едва ли. Тут воюй, а не гадай. Но скажу насчет медали: Мне ее тогда подай.

Обеспечь, раз я достоин. И понять вы все должны:

Дело самое простое — Человек пришел с войны.

В каком звании воевал герой А. Т. Твардовского Василий Теркин?

Как называются строки, мотив, неоднократно повторяющиеся в произведе­нии (например, приведенные строки из «Василия Теркина» А. Т. Твардовс­кого)?

Страшный бой идет, кровавый, Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле. Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле.

Как в литературоведении называется изобразительно-выразительное сред­ство, определяющее предмет или явление, подчеркивающее его качества, свойства, признаки (например, в приведенных строках «Василия Теркина» А. Т. Твардовского)?

Было так: из тьмы глубокой, Огненный взметнув клинок, Луч прожектора протоку Пересек наискосок.

В9. Какой художественный прием, заключающийся в сходном синтаксическом построении смежных строк, использует А. Т. Твардовский в приведенных строках «Василия Теркина»?

На войне, в пыли походной, В летний зной и в холода, Лучше нет простой, природной Из колодца, из пруда, Из трубы водопроводной, Из копытного следа, Из реки, какой угодно, Из ручья, из-подо льда, — Лучше нет воды холодной, Лишь вода была б — вода.

BlO. Какой день выпрашивает раненый Василий Теркин у Смерти — день, в кото­рый ему обязательно надо быть живым?

— Я не худший и не лучший, Что погибну на войне.

Но в конце ее, послушай, Дашь ты на день отпуск мне? Дашь ты мне в тот день последний, В праздник славы мировой, Услыхать салют победный, Что раздастся над Москвой?

Дашь ты мне в тот день немножко Погулять среди живых?

Дашь ты мне в одно окошко Постучать в краях родных? И как выйдут на крылечко, — Смерть, а Смерть, еще мне там Дашь сказать одно словечко? Полсловечка?

Bll. Что помогает Василию Теркину выжить в поединке со Смертью в главе «Смерть и воин»?

И подумала впервые

Смерть, следя со стороны: «До чего они, живые, Меж собой свои — дружны. Потому и с одиночкой Сладить надобно суметь, Нехотя даешь отсрочку».

И, вздохнув, отстала Смерть.

Часть 3

Дайте полный развернутый ответ на проблемный вопрос, привлекая необходимые теоретике-литературные знания, опираясь на литера­турные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы.

Cl. «Василий Теркин» А. Т. Твардовского — поэма-эпопея о «человеке-народе».

С2. Фольклорная основа поэмы А. Т. Твардовского «Василий Теркин».

СЗ. Традиционное и новаторское в поэме А. Т. Твардовского «Василий Теркин».

7.9. Б. Л. Пастернак. Стихотворения

«Февраль. Достать чернил и плакать!..»

Стихотворение «Февраль. Достать чернил и плакать!..», написанное в 1912 году, — одно из первых стихотворений поэта, оно является как бы визитной карточкой его раннего творчества. Тема — описание приближающейся весны. Стихотворение начинается с назывного предложения: «Февраль». Февраль ассоциируется с холодом, снегом, стужей. Однако образный ряд произведе­ния — «грохочущая слякоть», ливень, лужи, грачи, ветер — передают ощущение неумолимо при­ближающейся весны. Основной цвет — черный (чернила, грачи, как обугленные груши, чернею­щие проталины). Он ассоциируется с цветом показавшейся из-под снега земли. Таким образом, уже в первой строфе обозначается конфликт зимы и наступающей весны.

Помимо внешнего плана (образа приближающейся весны) существует и внутренний — процесс пробуждения поэзии. Лирический герой под воздействием обновляющегося, пробуждающегося к жизни мира обретает способность «слагать стихи навзрыд».

«Определение поэзии»

Стихотворение было написано в 1917 году. В нем поднимается тема поэзии, дана попытка обозначить ее природу. Тема поэзии, те или иные аспекты поэтического творчества постоянно привлекали внимание едва ли не всех поэтов. В русской литературе эта тема поднималась в сти­хотворениях таких поэтов, как Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Некрасов, Блок, Маяковский, Есе­нин, Ахматова, Цветаева и многих других. Свой вклад в разработку темы природы поэтического творчества вложил и Пастернак. Пытаясь дать определение поэзии, лирический герой охватывает взглядом, слухом и осязанием все окружающее:

Это — круто налившийся свист,

Это — щелканье сдавленных льдинок, Это — ночь, леденящая лист, Это — двух соловьев поединок.

Таким образом, в пастернаковском стихотворении поэзия предстает как выражение всего суще­го в его единстве и бесконечности. Чтобы выразить сущность искусства, автор не находит ничего более емкого и точного, чем перечисление явлений окружающего мира. В центре его поэтической вселенной прекрасно «уживаются» высокое и низкое: флейты, Фигаро, звезда и грядка, купален — ные донья, доски.

«Никого не будет в доме…»

Стихотворение «Никого не будет в доме…» было написано в 1931 году. C первой же строки звучит тема одиночества. Душевное состояние лирического героя подчеркивается изображением внешнего мира: сумерки, снег, иней:

Только белых мокрых комьев Быстрый промельк маховой, Только крыши, снег, и, кроме Крыш и снега, никого.

Третья и четвертая — центральные строфы стихотворения — вводят мотивы воспоминания и вины:

И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной.

Финальные строфы (5 и 6) противопоставлены первой и второй: если в начале стихотворения сквозным мотивом является мотив одиночества, то в конце появляется Она:

Ты появишься из двери

В чем-то белом, без причуд, В чем-то, впрямь из тех материй. Из которых хлопья шьют.

«Снег идет»

Стихотворение «Снег идет» было написано в 1957 году. Его условно можно разделить на две большие части: пейзажную зарисовку и философские размышления автора о смысле жизни, о ее быстротечности. Название определяет тему стихотворения. Кроме того, словосочетание «снег идет» выполняет роль динамичного повтора, благодаря которому поэт передает, как на землю па­дают тяжелые хлопья снега. Повторяющиеся глаголы передают динамику полета, снежной вьюги. Вторая часть стихотворения — размышления лирического героя о смысле жизни, ее быстротеч­ности, конечности. Жизнь проходит так же быстро, как пушистые снежинки за окном. Эта мысль акцентирована С помощью риторических вопросов:

Или с той же быстротой,

Может быть, проходит время?

Может быть, за годом год

Следуют, как снег идет, Или как слова в поэме?

Последняя строфа перекликается и с первой, и со второй частью стихотворения. Повторяю­щиеся слова наполняются новым смыслом. «Перекрестка поворот» — это поворот судьбы, то, что ждет завтра. А «убеленный пешеход» — не просто человек, покрытый снежными хлопьями, а седой, проживший жизнь одинокий странник.

«Во всем мне хочется дойти…»

Стихотворение «Во всем мне хочется дойти…» написано в 1956 году. Центральная Тема — Стремление поэта уловить и передать в стихах подлинность настроения, состояния души, «во всем… дойти до самой сути». Здесь отражена попытка не только отразить внешнюю сторону собы­тий, но и их глубинную сущность, добраться «до оснований, до корней, до сердцевины». Большая часть стихотворения посвящена сущности поэзии и ее назначению схватывать «нить событий», открывать новое в жизни. В финале поэзия сравнивается с музыкой Шопена:

Так некогда Шопен вложил Живое чудо

Фольварков, парков, рощ, могил В свои этюды.

«Гамлет»

Стихотворение «Гамлет» было написано в 1946 году. Оно входит в состав последней, семнадца­той части романа «Доктор Живаго» — «Стихотворения Юрия Живаго». «Гамлет» — многоаспект­ное стихотворение. Оно о герое Шекспира, принце Датском, который поднялся на борьбу со всем мировым злом и погиб в этой безнадежной борьбе; о гениальном актере, играющем роль Гамлета в театре, глубоко эту роль постигшем; об Иисусе Христе, пришедшем на землю, чтобы пройти путь страданий и своими страданиями искупить все грехи человечества; о герое романа Юрия Живаго; наконец, об авторе романа Борисе Пастернаке.

Гамлет имел прямое отношение к театру и даже выступал в роли режиссера трагедии «Убийс­тво Гонзаго», представленной труппой бродячих актеров. Так что пребывание на сценических подмостках для него естественно:

Гул затих. Я вышел на подмостки.

В буквальном, прямом понимании — это слова актера, который вышел на сцену. Метафорически эти слова очень естественно могут быть приписаны Гамлету, который говорил, что жизнь — это театр и люди в нем — актеры. Во второй строфе образ героя еще больше усложняется, поскольку Пастернак вводит ассоциацию с евангельской историей о молении о чаше:

Если только можно, Авва Отче, Чашу эту мимо пронеси.

Эти стихи близко передают молитву Христа в Гефсиманском саду: «Авва Отче! Все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо меня» (Авва Отче — обращение к Богу-Отцу). Таким образом, ге­рой стихотворения ассоциируется с Иисусом Христом.

Я люблю Твой замысел упрямый

И играть согласен эту роль.

. Но сейчас идет другая драма,
И на этот раз меня уволь.

В этой строфе переданы колебания и Христа, переданные в Евангелии, и Гамлета, и метания Юрия Живаго, и самого Пастернака. В следующей, заключительной строфе пастернаковский ге­рой принимает все испытания судьбы, какими бы они ни были:

Но продуман распорядок действий,

И неотвратим конец пути.

Я один, все тонет в фарисействе.

Жизнь прожить — не поле перейти.

Фарисеи отвергали учение Христа, обличение их лицемерия и ханжества многократно звучит в речах Христа, переданных в Евангелии. Фарисейским — лживым, лицемерным — был двор короля Клавдия в Эльсиноре. Лицемерие и ханжество своего времени не раз обличал Пастернак, в том числе в «Докторе Живаго». В последней строке евангельские образы, высокий библейский слог соединяются с народной пословицей, содержащей простую, но очень глубокую мысль. Такая концовка придает естественность, достоверность всему стихотворению.

«Зимняя ночь»

Стихотворение «Зимняя ночь» (1946) построено на приеме антитезы, то есть на противопостав­лении огня (свечи) и холода (зимы, метели). Рефреном из строфы в строфу следует двустишие: ♦Свеча горела на столе, / Свеча горела». Свеча — символ надежды, тихого счастья, уединения и чистоты. Этот огонек, являющийся для лирического героя центром Вселенной, центром его мира.

Первые строки стихотворения погружают читателя в зимний мир, где безраздельно властвуют снежные хлопья и метель:

Мело, мело по всей земле Во все пределы.

Беспредельному, холодному, снежному пространству противостоит свеча:

Свеча горела на столе,

Свеча горела.

Главной идеей произведения является противостояние жизненным бурям внешнего мира. Ее раскрытию служит и кольцевая композиция «Зимней ночи», и эмоциональная окраска про­изведения. Внешний мир описывается в стихотворении как суетливый, хаотичный, жестокий и бесцветный. В нем легко пропасть, исчезнуть. А та часть мира, где царит свеча, описывается совершенно иначе. Для ее описания автор употребляет слова, обозначающие простые, домашние вещи, — это «потолок», «два башмачка», «воск», «слезы», «ночник», «платье» и так далее.

Противостояние двух центральных образов разрешается в последней строфе стихотворения, ко­торая неточно повторяет первую. В заключительных строках не случайно возникает образ свечи, который утверждает победу жизни и надежды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *