Часть 1
Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста
и выполните задания Bl—B7; С1—С2.
Настя. Волки! Чтоб вам издохнуть! Волки!
Актёр (мрачно). Аминь!
Татарин. У-у! Злой баба — русский баба! Дерзкий… вольна!
Татарка — нет! Татарка — закон знает!
Клещ. Трёпку ей надо дать…
Ба р о н. М-мерзавка!
Клещ (пробуя гармонию). Готова! А хозяина её — всё нет… Горит парнишка…
Сатин. Теперь — выпей!
Клещ. Спасибо! Да и на боковую пора…
Сатин. Привыкаешь к нам?
Кл е щ (выпив, отходит вугол к нарам). Ничего… Везде — люди… Сначала — не видишь этого… потом — поглядишь, окажется, все люди… ничего!
Татарин расстилает что-то на нарах, становится на колени и —
молится.
Барон (указывая Сатину на Татарина). Гляди!
Сатин. Оставь! Он — хороший парень… не мешай! (Хохочет.) Я сегодня — добрый… чёрт знает почему!..
Б а р о н. Ты всегда добрый, когда выпьешь… И умный…
Сатин. Когда я пьян… мне всё нравится. H-да… Он — молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить… это его дело! Человек — свободен… он за всё платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за всё платит сам, и потому он — свободен!.. Человек —вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они… нет! — это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это — огромно! В этом — все начала и концы… Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо! Выпьем за человека, Барон! (Встаёт.) Хорошо это… чувствовать себя человеком!.. Я — арестант, убийца, шулер… ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика… и сторонятся, и оглядываются… и часто говорят мне — «Мерзавец! Шарлатан! Работай!» Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.) Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми… Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек — выше! Человек — выше сытости!..
(М. Горький. «На дне»)
Bl В Реплике Насти («Волки! Чтоб вам издохнуть! Волки!») Использован особый тип образности, основой которого является иносказание. Как называется троп, в котором абстрактная мысль выражается в предметном образе?
Ответ:_____________________________________
В2 Выпишите заключительное слово молитв и проповедей, имеющее значение «верно», «истинно», «да будет так», которое использует один из героев пьесы в своей реплике.
Ответ:_____________________________________
ВЗ Запишите названия устойчивых сочетаний слов, смысл которых может быть идентичен значению одного слова. («Да и
На боковую пора…», ≪I⅛Eπκy ей надо дать…»)
Ответ:_____________________________________
В4 Какой термин используется для обозначения кратких образных изречений, принадлежащих героям известныхлитератур — ных произведений? («Человек! Это — великолепно! Это звучит гордо!»)
Ответ:_____________________________________
В5 Как называется не требующая безотлагательной реакции слу
Шателей и ответа со стороны собеседников никем не прерываемая речь?
Сатин. Когда я пьян… мне всё нравится. Н-да… Он — молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить… это его дело! Человек — свободен… он за всё платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум — человек за всё платит сам, и потому он — свободен!.. Человек — вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они… нет! — это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это — огромно! В этом — все начала и концы… Всё — в человеке, всё для человека! Существует только человек, всё же остальное — дело его рук и его мозга! Чело-век! Это — великолепно! Это звучит… гордо! Чело-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать V∞ жалостью… уважать надо! Выпьем за человека, Барон! (Встаёт.) Хорошо это… чувствовать себя человеком!.. Я — арестант, убийца, шулер… ну, да! Когда я иду по улице, люди смотрят на меня как на жулика… И сторонятся, и оглядываются… и часто говорят мне — «Мерзавец! Шарлатан! Работай!» Работать? Для чего? Чтобы быть сытым? (Хохочет.) Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми… Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек — выше! Человек — выше сытости!..
Ответ:_____________________________________
В6 Функцией какого изобразительного средства является перенос значения по сходству («Горит парнишка…»)?
Ответ:_____________________________________
В7 Для речевой характеристики обитателей «дна» автор использует особый тип слов, имеющих оттенок вульгарности, грубости, развязности («Чтоб вам Издохнуть!», «М-мерзавка!», «… чёрт знает почему!..»). Как называются такие слова?
Ответ:_____________________________________
Для выполнения заданий С1—С2 используйте бланк ответов №2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объёме 5—10 предложений.
Cl Сатин — герой-идеолог или герой-резонёр?
С2 Известно, что в пьесе «На дне» продолжены традиции русского критического реализма. Кому из литературных предшественников М. Горького был свойствен социальный критицизм по отношению к действительности?
Часть 2
Прочитайте приведённое ниже стихотворение
и выполните задания В8—В12; СЗ—С4.
* ♦ *
Одним толчком согнать ладью живую C наглаженных отливами песков, Одной волной подняться в жизнь иную, Учуять ветр с цветущих берегов,
Тоскливый сон прервать единым звуком,
Упиться вдруг неведомым, родным,
Дать жизни вздох, дать сладость тайным мукам, Чужое вмиг почувствовать своим,
Шепнуть о том, пред чем язык немеет, Усилить бой бестрепетных сердец — Вот чем певец лишь избранный владеет, Вот в чём его и признак и венец!
(А. А. Фет, 1887)
В8 Стихотворение А. Фета — поэтическая декларация эстетической концепции, утверждающей самоценность художественного творчества. Как называется эта концепция?
Ответ:■
В9 Как принято обозначать сжатую и оттого парадоксальную антитезу («бой бестрепетных сердец»)?
Ответ:_____________________________________
BlO Тематическое единство произведения подчёркивается его композицией, основу которой составляет цепь однородных членов с постепенным нарастанием смысловой и эмоциональной значимости («Одним толчком согнать…», «Одной волной подняться…», «Тоскливый сон прервать…» И т. д.). Как называется приём расположения слов и выражений, а также средств художественной изобразительности по возрастающей или убывающей значимости?
Ответ:_____________________________________
Bll Как называется заключительный структурный компонент этого лирического произведения («Вот чем певец лишь избранный владеет, / Вот в чём его и признак и венец!»)?
Ответ:_____________________________________
I ■■ . II ml∣. Ill .r— »
В12 Каким размером написано стихотворение?
Ответ: ‘____________________________________
Для выполнения заданий СЗ—С4 используйте бланк ответов №2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объёме 5—10 предложений.
СЗ Какой образ стихотворения символизирует ту красоту мира, которую «избранный поэт» стремится почувствовать, ощутить и, насладившись ею, воспроизвести?
С4 Каково соотношение традиций и новаторства в концепции образа «избранного поэта» у А. А. Фета?
Часть 3
Для выполнения задания части 3 используйте бланк ответов №2. Выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (С5.1, С5.2, С5.3). Дайте полный развёрнутый ответ на проблемный вопрос (в объёме не менее 200слов), привлекая необходимые теоретико-литературные знания, опираясь на литературные произведения, позицию автора и по возможности раскрывая собственное видение проблемы. Вбланкеответовзапишитеномервыбранноговамизадания.
С5Л Какую интерпретацию получает традиционный балладный мотив судьбы в «Светлане» В. А. Жуковского?
С5.2 Согласны ли вы с тем, что «Вишнёвый сад» — комедия?
С5.3 В литературоведении бытует понятие «бунинские женщины», предполагающее наличие у героинь И. А. Бунина определённых типологических черт (особая одухотворённость, загадочность, самобытность и т. д.). Можно ли отнести к этому типу героиню рассказа «Чистый понедельник?»