Рубрики
ЕГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК

Жанры публицистического стиля: устное выступление, доклад, очерк ЦЕЛЬ

Жанры публицистического стиля:
устное выступление, доклад, очерк

ЦЕЛЬ. Познакомить с особенностями устного выступле­ния, доклада и очерка. Дать представление о требованиях к заданию части С ЕГЭ.

Ход урока

1. Проверка домашнего задании.

2. Знакомство с жанрами публицистического стиля.

Слово учителя.

Публицистику иногда называют летописью современности, т. к. она обращена к актуальным проблемам общества (полити­ческим, социальным, культурным, бытовым). Тексты публици­стического стиля отличаются разнообразием тем и языкового оформления. Так, например, жанр репортажа в газете, на радио и на телевидении будет существенно различаться. Тем не менее все жанры публицистики имеют и множество общих черт, по­зволяющих объединить их в единое целое. Такие тексты всегда адресованы большой аудитории и выполняют две функции: информационную и воздействующую. Воздействие публици­стического текста может быть прямым, когда на собраниях, митингах ораторы призывают присутствующих поддержать или отвергнуть какую-либо идею. Оно может быть и скрытым, как в разнообразных информационных программах, когда сам под­бор фактов, их рассмотрение, характер их подачи предусматри­вают определённое воздействие на зрителей и слушателей. Та­ким образом, публицистика активно вмешивается в жизнь и формирует общественное мнение.

Наиболее распространёнными считаются следующие жан­ры публицистики: устное выступление, доклад, дискуссия, очерк, эссе.

В устном выступлении особенно важно начало речи, убе­дительная аргументация основной мысли.

Работа с учебником — составление конспекта ста­тьи учебника об устном выступлении — с. 266—267.

Анализ текста упражнения 437, подготовка собственного пояснения и примеров к тексту.

Знакомство с жанром доклада — составление конспекта статьи учебника — с. 276—277,

3. Тренировочное упражнение — самостоятельное со­Ставление плана устного выступления по темам «Молодёжь и проблема досуга» (1-й вариант); «Музыка, которую я люб­лю» (2-й вариант).

Напишите миниатюру на заданную тему в публицистиче­ском стиле. Тема: «Книга»

Знакомство с жанром очерка — работа с учебником (стра­ница 248) — составление конспекта.

4. Закрепление изученного материала.

Назовите характерные признаки очерка (документаль­ность, достоверность фактов, событий, о которых идёт речь).

Прочитайте текст из упражнения 411. К какому стилю его можно отнести? Обоснуйте своё мнение. Озаглавьте текст. Отметьте средства выразительности, характерные для этого текста. Запишите текст указа Петра, используя современные нормы языка.

5. Знакомство с формулировкой заданий части С (ЕГЭ) и комментариями к этому типу заданий.

Задание части С представляет собой сочинение-рассуж­дение на основе прочитанного текста. Именно это задание 96

Проверяет реальное состояние практических умений выпуск­ников (владение ими монологической речью, умение аргумен­тированно излагать свою точку зрения) и общее состояние их культуры.

Формулировки этого задания могут быть следующими:

Напишите сочинение-рассуждение по прочитанному тексту. Считаете ли вы актуальной для нашего времени тему, поднятую автором? Выскажите своё мнение о содержании текста, аргумен­тируйте свою позицию. Отметьте 2—3 средства выразительно­сти. характерные для данного текста, объясните их роль в данном тексте и приведите примеры их использования.

Напишите сочинение-рассу. ждение по прочитанному тексту. Напишите, о чём этот текст, какова позиция автора. Разделяете ли вы точку зрения автора? Свой ответ аргументируйте. От­метьте не менее двух наиболее характерных для этого текста средств выразительности Объясните их роль в тексте, приведите примеры.

Важнейшим условием успешного выполнения этого задания является понимание исходного текста, адекватное восприятие его темы, проблем, поднимаемых автором, авторской позиции. Сле­довательно, прежде всего необходимо ещё раз перечитать текст и ответить на вопросы: О чём говорится? какие вопросы ставят­ся?’, уточнить авторское отношение к поднимаемым проблемам (оно может быть позитивным, т. е. положительным, Негативным, Т. е. отрицательным, нейтральным, двояким) и приводимые им аргументы в подтверждение этой точки зрения; выделить ис­пользуемые языковые средства, позволяющие ему выполнить основную коммуникативную задачу: в рамках выбранного стиля передать содержание высказывания и своё отношение.

Перед написанием собственного текста уточните свой замы­сел, ваше отношение к позиции автора текста. Если вы эту пози­цию разделяете, подберите примеры-доказательства в защиту выбранной позиции. Если нет — то аргументы, которые позволят вам возразить автору текста. Продумайте композицию и речевое оформление своего сочинения. Помните, что вы пишете именно сочинение, а не изложение. Ваш текст должен представлять со­бой толкование затронутых в исходном тексте проблем, их ин­терпретацию. Авторские мысли могут быть кратко вами переда­ны, пересказаны, процитированы, указаны с помощью ссылок на номера предложений в тексте либо обозначены при изложении собственной точки зрения. Аргументируя собственное отноше­ние (собственную позицию), пишущий должен не только согла­ситься или не согласиться с автором исходного текста, но и убе­дительно аргументировать своё мнение.

Передавая позицию автора по той или иной проблеме, ста­райтесь не исказить исходную информацию, проследить ход авторской мысли и не выйти за рамки обсуждаемого вопроса. Нельзя подменять приводимые автором факты другими — это будет считаться наиболее грубой ошибкой.

Анализируя в сочинении исходный текст, постарайтесь прежде всего правильно назвать языковые средства выра­зительности, которые помогают автору передать его мысли; объяснить, с какой целью автор их использует, и при­вести п р и м е р ы из текста.

Сочинение ваше может иметь традиционную для рассуж­дения композицию и состоять из вступления, главной части и заключения, а может иметь и другую, более свободную, но оно должно прежде всего отличаться цельностью и связно­стью. Старайтесь выявить средства выразительности парал­лельно с рассуждениями о смысле исходного текста.

Работая над сочинением, помните, что бедная речь снижа­ет впечатление от работы и может привести к снижению оценки за неё. Пользуйтесь разнообразными синтаксическими конструкциями, слова старайтесь употреблять в соответствии с их смыслом и лексической сочетаемостью.

6. Домашнее задание: Упражнение 411 (задания 4— 8).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *