Задание Cl
Дана схема превращений:
O2
P—>X—>K3PO4 → AgjPO4
Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения. Для третьего превращения составьте сокращённое ионное уравнение реакции.
Первая реакция — сгорание фосфора:
4P + 5O2 = 2P2O5
В ходе второй реакции требуется от кислотного оксида (P2O5) перейти к соли. Для этого оксид фосфора (V) должен вступить в реакцию либо со щёлочью (КОН), либо с соот — ветствующим оксидом — оксидом калия K2O. Составим уравнение реакции со щёлочью:
P2O5 + 6KOH = 2K3PO4 + 3H2O
Третья реакция — реакция обмена. В реакцию вступает растворимая соль — K3PO4. В результате реакции образуется нерастворимая соль, то есть выпадает осадок — Ag3PO4. Воспользуемся реакцией «соль + соль». В таком случае исходные вещества должны быть в растворе. Одно исходное вещество есть — K3PO4. Другое исходное вещество должно быть солью серебра. Так как такая соль должна быть растворима, определим с помощью таблицы растворимости, какие соли серебра подходят. Это либо нитрат серебра AgNO3, либо ацетат серебра CH3COOAg. Возьмём нитрат серебра.
Тогда уравнение третьей реакции имеет вид: K3PO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4 + 3KNO3
Ионное уравнение:
3K+ + PO43" + 3Ag+ + 3NO3^^ = Ag3POj + 3K+ + 3N0/
PO43- + 3Ag+ = Ag3POj
Итак, в ответе учащийся запишет:
O2
P →X→ K3PO4 → Ag3PO4
4P + 5O2 = 2P2O5
P2O5 + 6К0Н = 2K3PO4 + 3H2O
K3PO4 + 3AgNO3 = Ag3PO4 + 3KNO3
3K+ + PO43- + 3Ag+ + 3NOf = Ag3POj + 3K+ + 3NO3"
PO43- + 3Ag+ = Ag3POj
Задания для самостоятельной работы
Даны схемы превращений:
H2O
1) Na —> X → NaCl → NaNO3
2) Al → AlCl3 → Al(OH)3 → Al2(SO4)3
3) Fe → FeCl3 → X → Fe(NO3)3
4) Fe → FeCl2 → Fe(NO3)2 → Fe(OH)2
H2O
5) X → H2SO4 → (NH4)2SO4 → BaSO4
H2O
6) X → HNO3 → Cu(NO3)2 → NaNO3 NaOH, сплавл.
7) Al2O3———— ► X → Al2(SO4)3 → AlCl3
8) CaO → X → CaCO3 → Ca(NO3)2
NaOH
9) C → CO2—— >X → CaCO3
H2SO4
10) H2S → SO2 → K2SO3——- >х
11) P2O5 → X → Na3PO4 → Ca3(PO4)2
NaOH
12) SiH4 → SiO2——- >X → H2SiO3
Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить указанные превращения. Для третьего превращения составьте сокращённое ионное уравнение реакции.
Задание С2
Рассчитайте объём газа (н. у.), выделяющегося при взаимодействии 10%-го раствора соляной кислоты массой 182,5 г с сульфидом алюминия.
Оформление решения задачи.
Дано:
‰a(HCl) = 182,5 г
H-(HCl) = 0,1 или 10%
K(H2S) = ? л (н. у.)
M(HCl) = 36,5 г/моль
Vm—22,4 л/моль
Решение:
Тв. ва(НС1) = 182,5 г • 0,1 = 18,25 г
П(HCl) = 18,25 Г=0,5 моль
36,5 г/моль
0,5 моль Х моль
Al2S3 + 6HC1 = 2A1C13 + 3H2S↑
0,5 _ х
~6~3
Gx = 0,5-3
Откуда х = 0,25.
Следовательно, w(H2S) = 0,25 моль.
K(H2S) =λ(H2S)∙ Vm
K(H2S) = 0,25 моль • 22,4 л/моль = 5,6 л
Ответ: K(H2S) = 5,6 л (н. у.).
Задания для самостоятельной работы
1. Вычислите массу соли, которая образуется при взаимодействии оксида железа (III) со 160 г 10%-го раствора азотной кислоты.
2. Вычислите объём водорода, который образуется при взаимодействии железа и 490 г 5%-го раствора серной кислоты.
3. ∙ Вычислите объём водорода (н. у.), который образуется при взаимодействии 490 г 12%-го раствора серной кислоты с алюминием.
4. Вычислите массу осадка, который образуется при взаимодействии 400 г 10%-го раствора сульфата железа (III) с раствором хлорида бария.
5. Вычислите массу 10%-го раствора нитрата бария, который потребуется для взаимодействия с серной кислотой, чтобы получить 46,6 г сульфата бария.
Задание СЗ
Выполнение задания СЗ носит творческий характер и требует обширных знаний курса химии и в достаточной степени химической эрудиции.
В заданиях СЗ обычно описывается какой-либо небольшой эксперимент, который проводят в лаборатории с испытуемым веществом. Этот эксперимент разделён на несколько этапов, на каждом из которых проводится химическая реакция. Прочитав текст задачи, по некоторым характерным признакам нужно догадаться, о каком веществе идёт речь, какие реакции описываются в задании.
Приведём пример такого задания с анализом его выполнения.
Пластину тяжёлого металла серебристо-серого цвета опустили в колбу с концентрированной азотной кислотой. Опыт проводили под вытяжкой. В ходе реакции происходило бурное выделение бурого газа, а металл в результате реакции растворился. Раствор разделили на две части. К одной из них добавили несколько капель раствора хлорида натрия, в результате чего образовался бурый творожистый осадок.
В другую часть опустили медную пластинку. На ней стали оседать металлические кристаллы, а раствор начал приобретать голубую окраску.
О каком металле идёт речь? Составьте уравнения трёх реакций, описанных в задаче.
В азотной кислоте можно растворить многие металлы. При этом обычно образуется несколько продуктов восстановления азота: NO, NO2и др. Но в реакциях с концентрированной кислотой оксид азота (IV) — тот самый бурый газ — образуется в том или ином количестве всегда. Так что пока мы выяснили только, о каком газе идёт речь. Схематически для себя (на черновике) мы можем описать этот процесс так:
X + HNO3 (конц)→ X(NO3)n + NO2T + H2O
В результате растворения металла в азотной кислоте образуется, конечно, нитрат этого металла. Стало быть, дальнейшие опыты проводили с раствором нитрата искомого металла. К одной порции добавили хлорид натрия, и в результате выпал осадок. Реакция между нитратом металла и хлоридом натрия — обменная реакция:
X(NO3)n + NaCl → NaNO3 + XCll
Выпасть в осадок мог только хлорид определяемого металла, так как нитрат натрия (другой продукт реакции) в воде растворим, как практически все нитраты. Посмотрим в таблицу растворимости: хлориды каких металлов нерастворимы. Если взять обычную школьную таблицу растворимости, то мы увидим, что такими хлоридами являются только хлорид серебра и хлорид свинца (II). «Творожистый» — это скорее всего хлорид серебра! (Вспоминаем качественную реакцию на хлорид-ион.)
Окончательно ситуация проясняется в ходе третьего опыта. Медь — малоактивный металл, который будет взаимодействовать с нитратами металлов, расположенными в ряду напряжений после него. Свинец находится в ряду напряжений до меди, следовательно, реакция не пойдёт. А вот серебро как раз находится правее меди, и, следовательно, в растворе медь восстанавливает серебро:
Cu + 2AgNO3 = Cu(NO3)2 + 2Ag
Итак, искомый металл — серебро.
Осталось составить уравнения описываемых реакций:
1) Ag+ 2HNO3 = AgNO3+ NO2t+H2O
2) AgNO3 + NaCl — NaNO3 + AgCH
3) Cu + 2AgNO3 = Cu(NO3)2 + 2Ag
Задания для самостоятельной работы
1. Серый порошок некоторого металла растворили в соляной кислоте. В ходе реакции происходило бурное выделение бесцветного газа. Если к полученному раствору добавить гидроксид натрия — выпадает аморфный осадок грязно-зелёного цвета. Этот осадок на воздухе приобретает бурую окраску.
О каком металле идёт речь? Запишите уравнения трёх реакций, о которых говорилось в этой задаче.
2. Порошок красного цвета подожгли и внесли в сосуд с кислородом. В сосуде разгорелось яркое пламя, одновременно он стал заполняться густым белым дымом. Когда горение прекратилось, а сосуд остыл, на стенках осел белый налёт. Этот налёт смыли небольшим количеством воды, раствор поместили в колбу и добавили несколько капель лакмуса. Раствор приобрёл красный цвет. После этого к данному раствору добавили раствор гидроксида натрия. Цвет раствора в колбе изменился с красного на синий.
Какой порошок взяли в качестве исходного вещества? Запишите уравнения трёх реакций, о которых говорилось в этой задаче.
План демонстрационного варианта
контрольных измерительных материалов
для проведения Государственной итоговой аттестации
выпускников IX Классов общеобразовательных
учреждений (в новой форме) по химии
Обозначение задания в работе |
Проверяемые элементы содержания |
Al |
Строение атома. Строение электронных оболочек атомов первых 20 элементов Периодической системы Д. И. Менделеева |
А2 |
Периодический закон и Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева |
АЗ |
Строение молекул. Химическая связь: ковалентная (полярная и неполярная), ионная, металлическая |
А4 |
Валентность химических элементов. Степень окисления химических элементов |
А5 |
Простые и сложные вещества. Основные классы неорганических веществ. Номенклатура неорганических соединений |
А6 |
Химическая реакция. Условия и признаки протекания химических реакций. Химические уравнения. Сохранение массы веществ при химических реакциях. Классификация химических реакций по различным признакам: числу и составу исходных и полученных веществ, изменению степеней окисления химических элементов, поглощению и выделению энергии |
А7 |
Электролиты и неэлектролиты. Катионы и анионы. Электролитическая диссоциация кислот, щелочей и солей (средних) |
А8 |
Реакции ионного обмена и условия их осуществления |
А9 |
Химические свойства простых веществ — металлов и неметаллов |
AlO |
Химические свойства основных, амфотерных и кислотных оксидов |
All |
Химические свойства оснований. Химические свойства кислот |
А12 |
Химические свойства солей (средних) |
Обозначение задания в работе |
Проверяемые элементы содержания |
А13 |
Чистые вещества и смеси. Правила безопасной работы в школьной лаборатории. Лабораторная посуда и оборудование. Человек в мире веществ, материалов и химических реакций. Проблемы безопасного использования веществ и химических реакций в повседневной жизни. Разделение смесей и очистка веществ. Приготовление растворов. Химическое загрязнение окружающей среды и его последствия |
А14 |
Определение характера среды раствора кислот и щелочей с помощью индикаторов. Качественные реакции на ионы в растворе (хлорид-, сульфат-, карбонат-ионы, ион аммония). Получение газообразных веществ. Качественные реакции на газообразные вещества (кислород, водород, углекислый газ, аммиак) |
А15 |
Вычисления массовой доли химического элемента в веществе |
Bl |
Периодический закон Д. И. Менделеева. Закономерности изменения свойств элементов и их соединений в связи с положением в Периодической системе химических элементов |
В2 |
Первоначальные сведения об органических веществах — предельных и непредельных углеводородах (метане, этане, этилене, ацетилене) и кислородсодержащих веществах — спиртах (метаноле, этаноле, глицерине) и карбоновых кислотах (уксусной и стеариновой). Биологически важные вещества — белки, жиры, углеводы |
ВЗ |
Степень окисления химических элементов. Окислитель и восстановитель. Окислительно-восстановительные реакции |
В4 |
Химические свойства простых веществ. Химические свойства сложных веществ |
Cl |
Взаимосвязь различных классов неорганических веществ. Реакции ионного обмена и условия их осуществления |
С2 |
Вычисления массовой доли растворённого вещества в растворе. Вычисление количества вещества, массы или объёма по количеству вещества, массе или объёму одного из реагентов или продуктов реакции |
Обозначение задания в работе |
Проверяемые элементы содержания |
СЗ |
Химические свойства простых веществ. Химические свойства сложных веществ. Качественные реакции на ионы в растворе (Cl-, SO42-, CO32-, NH4+). Получение газообразных веществ. Качественные реакции на газообразные вещества (O2, H2, CO2, NH3) |