В тестах часто встречаются задания, связанные с поиском в тексте причастий и деепричастий. С деепричастиями связаны также морфемный разбор и задания грамматико-стилистического характера — найти ошибку в построении предложений с деепричастным оборотом.
Чтобы найти слова, относящиеся к причастиям и деепричастиям, учащиеся должны вспомнить эти части речи (или особые формы глагола — здесь это не суть важно): их признаки и способы образования (и прежде всего суффиксы).
Образование деепричастий
Глаголы |
Деепричастия несовершенного вида |
Деепричастия совершенного вида |
Читают стараются держат опустить запереть наткнуться |
Читая стараясь держа |
Опустив заперев наткнувшись |
На практике учащиеся очень часто смешивают причастные и деепричастные формы. Следовательно, учителю необходимо акцентировать внимание учащихся на том, что деепричастия, в отличие от причастных форм, являются вообще Неизменяемыми Словами — они не склоняются и не спрягаются (этот признак они получили в наследство от наречий): Он отвечал читая; Она отвечала читая; Они отвечали читая — ср.: Читающая ученица, читающий ученик. Это свойство деепричастия обусловливает и его морфемную структуру: деепричастие не имеет окончания — Читая (об этом уже было написано в параграфе «Состав слова»). Кроме того, причастие выполняет в предложении функцию определения (краткие причастия — сказуемого), а деепричастие — функцию обстоятельства, например:
Или не радуясь возврату Погибшихосенью листов, Мы помним горькую утрату, Внимая новый шум лесов (Пушкин).
Тесная связь деепричастия с глаголом (деепричастия образуются от основы глагола и сохраняют его корень, а следовательно, имеют значение добавочного действия) обусловливает также и правила его употребления в предложении, несоблюдение которых приводит к речевым ошибкам.
Запомните. Деепричастие, обозначая добавочное действие (читал сидя — читал и сидел), относится к глаголу-сказуемому, следовательно, и глагол, и деепричастие должны обозначать действие одного и того же лица (подлежащего): Он читал сидя = он читал + он сидел. Несоблюдение этого правила приводит к ошибкам, на основе которых построена хрестоматийная фраза из записных книжек А. П.Чехова: Подъезжая к сей станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
В современном русском языке нежелательно также использование деепричастных оборотов в безличных предложениях, поскольку обозначаемое деепричастием действие указывает на то, что его производит лицо, обозначаемое подлежащим, которого в безличном предложении нет: Возвращаясь домой, мне стало грустно.
Правописание наречий — одна из самых сложных тем в орфографии. Обусловлено это происхождением наречий: они связаны почти со всеми частями речи, а орфографический их облик лишь отражает сложный и долгий путь слов в наречия — от раздельного написания к дефисному и слитному. Учащиеся легче запоминают правила дефисного написания наречий, поскольку они просты, четко сформулированы и действуют во всех словах идентично. При раздельном и слитном написании также действуют определенные правила, однако выдерживаются они непоследовательно. Учителя чаще всего в таких случаях полагаются на запоминание отдельных слов. Для облегчения их задачи мы приводим списки наречий со слитным и раздельным написанием, а также таблицу, связывающую происхождение наречий с правилами их написания.
5.8.1. Правописание наречий
Гласные на конце наречий, образованных от прилагательных
Приставки |
||||
Из- до — с- |
На Конце — а |
В — на — на За-^—*^ конце — о |
По- |
На конце — у |
Издавна досуха слева |
Влёво нёсухо зад 6л го |
Подолгу пбсуху пбпросту |
||
Примечание: У некоторых наречий с приставкой с смолоду, сроду, сбоку |
— на конце пишется — у |
Наречия на шипящую
После шипящих на конце пишется Ь Вскачь, навзничь, наотмашь |
Исключения Уж, замуж, невтерпежь |
Написание-Ои -Е в суффиксах наречий после шипящих
Под ударением — о |
Без ударения — е |
Свежо |
Неуклюже |
Горячд |
Жгуче |
Дефисное написание наречий
Пишутся через дефис |
|
1. Наречия с приставкой по-, оканчивающиеся на -ому, — ему, — ски, — цки, — ьи По-доброму, по-прежнему, по-одесски, по-немецки, по-волчъи |
2. Вводные слова с приставкой в — и по- Во-первых, во-вторых, по-видимому, по-моему |
3. Наречия с частицами — то, — либо, — нибудь, кое-, — таки Где-то, когда-либо, куда-нибудь, кое-как, хорошо-таки |
|
4. Составные наречия, образованные: А) повторением одного и того же слова Еле-еле, чуть-чуть, видимо-невидимо Б) соединением слов, связанных по смыслу и по звучанию Нежданно-негаданно, не сегодня-завтра, с бухты-барахты, худо-бедно |
5.7.2. Список наречий со слитным написанием
Вблизи, вбок, вброд, ввек, вверх, вверху, вволю, ввысь, вглубь, вдалеке, вдали, вдаль, вдвое, вдвоем, вдвойне, вдобавок, вдоволь, вдогонку, вдоль, вдребезги, вдруг, взад, взаймы, взамен, взаперти, взаправду, вконец, вкось, вкратце, вкривь, вкрутую, влево, вместе, вмиг, внаем, вначале, вниз, внизу, вничью, вновь, внутри, внутрь, вовек, вовеки, вовремя, вовсе, вовсю, воедино, воистину, вокруг, вообще, воочию, восвояси, впервые, вперед, впереди, вперемежку, вперемешку, вплавь, вполголоса, вполне, вполоборота, вполовину, впопыхах, впору (по мерке), Впоследствии, впотьмах, вправду, вправе, вправо, вприкуску, впроголодь, впрок, впросак, впрочем, впрямь, впустую, вразбивку, вразброд, вразвалку, вразнобой, вразнос, вразрез, вразрядку, врасплох, врассыпную, врастяжку,
Вровень, врозь, врукопашную, всерьез, всецело, вскачь, вскользь, вскоре, вслед, вслепую, вслух, всмятку, всплошную, всухомятку, всюду, втайне (сделать Втайне, т. е. тайно; но: сохранить В тайне, т. е. в секрете), Втихомолку, второпях, втридорога, втрое, втроем, вчетверо, вчетвером, вчерне, вширь.
Добела, довеку, доверху, докрасна, докуда, донельзя, донизу, досуха, досыта, дотла, дочиста.
Задаром, задолго, заживо, зазря, замертво, замуж, замужем, заново, заодно, затем, заутра, зачастую, зачем.
Извне, издавна, издалека, издали, изнутри, изредка, искоса, исподволь, исподлобья, исподтишка, испокон, иссиня, исстари.
Кверху, книзу, кряду, кстати.
Набекрень, набело, набок, навек, навеки, наверно, наверное, наверняка, наверх, наверху, навечно, навзничь, навзрыд, навряд ли, навсегда, навстречу, навыворот, навылет, навынос, навыпуск, навытяжку, наглухо, наголо, наголову, наготове, надвое, надолго, наедине, назавтра, назад, наземь, назло, назубок (выучить Назубок), наизнанку, наизусть, наискосок, накануне, наконец, накрепко, налево, налегке, налицо, намного, наоборот, наотмашь, наотрез, наперебой, наперевес, наперегонки, наперед, наперекор, наперерез, наповал, напоказ, наполовину, напоследок, направо, например, напрокат, напролет, напролом, напропалую, напротив, напрямик, наравне, нараспашку, нараспев, нарасхват, наружу, насилу, насквозь, насколько, наскоро, насмарку, насмерть, наспех, настежь, настолько, настрого, насухо, натощак, наугад, наудачу, наутро, начеку, начерно, начисто, начистоту, наяву, невдалеке, невдомек, невзначай, невмоготу, невпопад, невпроворот, невтерпеж, недаром (не без основания), Незадолго, незачем, некстати, ненадолго (ушел Ненадолго), неоднократно, неспроста.
Отнюдь, отроду (отроду не видел; но: пятнадцати лет От роду), отсюда, оттого, оттуда, отчасти, отчего.
Поближе, поблизости, побоку, поверх, поверху, повсюду, подавно, поделом, подешевле, подолгу, подольше, подряд, позавчера, позади, поистине, покамест, помаленьку, помалу, помимо, помногу, понапрасну, понаслышке, поневоле, понемногу, понизу, поныне, поодиночке, поочередно, попарно, поперек, пополам, попусту, поровну, поскольку, послезавтра, посреди, посредине (посередине), постольку, потихоньку, потом, потому, поутру, почем, поэтому.
Сбоку, сверх, сверху (сверху вниз, сверху донизу), свысока, сгоряча, сдуру, сейчас, сзади, слева, слишком, смолоду, снаружи, сначала, снизу, снова, совсем, сперва, спереди, сплеча, спозаранку, справа, спросонок, сразу, сродни, сроду, стремглав.
Тотчас.
Чересчур.
5.7.3. Список наречий и наречных выражений с раздельным написанием
Без ведома, без оглядки, без отказа, без просвета, без разбору, без спросу, без толку, без удержу, без умолку, без устали, бок о бок.
В виде, в диковинку, в заключение, в конце концов, в меру, в насмешку, в обмен, в обнимку, в обрез, в обтяжку, в обхват, в общем, во всеоружии, во всеуслышание, в одиночку, во избежание, во сто крат, в открытую, в отместку, в охапку, в прах, в противовес, в рассрочку, в розницу, в ряд, в сердцах, в складчину, вслед за тем, в срок, в старину, в сторону, в струнку, в тиши, в три погибели, в тупик, в упор.
До востребования, до зарезу, до крайности, до неузнаваемости, до отвала, до отказа, до свидания, до сих пор, до смерти, до упаду.
За глаза (заочно, в отсутствие), За границей, за границу, за полночь.
Из-за границы, из-под мышек, из-под мышки, из-под спуда.
Как раз.
Мал мала меньше.
На авось, на бегу, на боковую, на веки вечные, на вес, на весу, на вид, на виду, на вкус, на время, на выбор, на глаз, на грех, на диво, на днях, на дом, на дому, на дыбы, на зависть, на излете, на измор, на износ, на исходе, на корточках, на корточки, на лад, на лету, на манер, на миг, на мировую, на отлете, на отлично, на ощупь, на память, на плаву, на поруки, на прицел, на редкость, на руку, на рысях, на скаку, на славу, на смех, на совесть, на страже, на убой, на ура, на ходу, на цыпочках, на часах (в карауле), На четвереньках, не в духе, не в меру, не в пример, не за что, не к добру, не к спеху, не к чему, не по вкусу, не под силу, не по зубам, не по плечу, не прочь, не с руки, ни за что, ни за грош, нога в ногу.
Один на один, от мала до велика.
По временам, под боком, под вечер, под гору, по дешевке, под конец, под ложечкой, под мышками, под мышки, под силу, под стать, по двое, под шумок, под уздцы, под уклон, по крайней мере, по одному, по очереди, по преимуществу, по совести, по старинке, по трое, про себя.
5. Зак. № 258
С боку на бок, сбоку припёка, с ведома, с виду, с глазу на глаз, слово в слово, с маху, с налета, с наскока, с начала до конца, со всем тем, с разбегу, с разгона, с размаху, с ходу, с часу на час.
Час от часу.
Тесты предыдущих лет содержали несколько заданий, связанных со служебными частями речи, предполагающих грамматический, грамматико-орфографический и орфографический анализ служебных слов. Задания проверяют грамматико-орфографические знания и умения:
— знание служебных частей речи;
— умение определять частеречную принадлежность слова в тексте;
— знание правил написания предлогов, союзов, частиц.
Служебные части речи были уже представлены в сводной таблице частей речи и членов предложения (см. с. 38 данного пособия).
Естественно, самыми сложными для учащихся являются задания, требующие знания морфологии и самостоятельного анализа языковых единиц. Поэтому нужно акцентировать внимание учащихся на следующем. Прежде чем определить, к какой части речи относится слово, необходимо несколько раз прочитать предложение и понять его смысл. Можно использовать также прием синонимической замены, существенно помогающий при определении статуса омонимичных слов (см. таблицу 5.9.1).
5.9.1. Омонимия служебных и знаменательных частей речи
Служебные части речи |
Знаменательные части речи |
Предлоги Неизменяемые слова, не являются членами предложения, используются только при существительных и местоимениях: 1. Напротив дома, впереди отряда, возле реки, внутри палатки, кругом сада, вдоль дороги, вблизи берега, согласно указанию, вокруг оси, ввиду ненастья. 2. Навстречу ветру, насчет работы, вследствие засухи, в течение часа, в продолжение суток, сказать в заключение, в силу обстоятельств. 3. Благодаря дождю, несмотря на усталость. Союзы Неизменяемые слова, не являются членами предложения, связывают однородные члены и части сложных предложений: 1. Союзы Тоже, Также пишутся слитно, синонимичны союзу И: Мой брат учился в педагогическом институте. Моя сестра также учится в этом институте = И моя сестра учится… Я тоже пойду с вами = И я пойду. 2. Союз Чтобы пишется слитно, его можно заменить синонимичным союзом Для того чтобы: Чтобы мно — го знать, надо хорошо учиться = Для того чтобы много… 3. Союз Зато пишется слитно, синонимичен по значению союзу но: Я не пошел на дискотеку, зато успел сделать уроки = …но успел… |
Наречия Неизменяемые слова, являются чаше всего обстоятельством, к которому задаем вопрос от глагола-сказуемого: 1. Живу напротив, идти впереди, стоять возле, вымыть внутри, осмотрел кругом, наклеить вдоль, не было вблизи, жить согласно, оглянулся вокруг, иметь в виду. Имя существительное (разные падежные формы) 2. На встречу с космонавтом, положить на счет банка, в следствии по данному делу, в течении реки, в продолжении повести, верить в силу, в заключении романа. . Деепричастие 3. Уходил, благодаря хозяйку; прошел, не смотря по сторонам. Наречие с частицей (так же) Местоимение с частицей (то же) 1. Пишутся раздельно, частица же может быть опущена или переставлена на другое место: Сын учился так же хорошо, как и отец. Мы увидели то же озеро, что и геологи. 2. Местоимение с частицей (что бы) Пишется раздельно, частицу можно опустить или переставить на другое место: Что бы ты хотел написать в эссе? 3. Местоимение с предлогом (за то) Пишется раздельно, между ними можно вставить слово: Я спрятался за то дерево. |
Запомните. Производные предлоги Благодаря, согласно, вопреки Употребляются с Дательным падежом: благодаря хорошей погоде, согласно расписанию, вопреки предсказаниям. Распространенное употребление их с родительным падежом является речевой ошибкой (неправильно: Согласно расписания, вопреки приказа и т. д.).
Запомните. Частицы БЫ, ЛИ, ХЕВсегда пишутся раздельно.
Запомните правописание производных предлогов: В виде, в связи, в течение, в продолжение, в заключение, вследствие, вместо, вроде, насчет, наподобие, сверх, ввиду (но: Иметь В виду), несмотря на, невзирая на.
Запомните. Предлог ПО используется с предложным падежом, если имеет значение «после чего-нибудь», например: По возвращении домой, по окончании школы, по завершении работы.
5.9.2. Правописание частицы НЕ
Частица НЕ пишется |
|||
Слитно |
Раздельно |
||
1. Со словами» которые без Не Не употребляются |
Невежда, неприступные, небрежно, невзлюбить, негодующий, негодуя |
1. Если есть или подразумевается противопоставление |
Это не счастье, а горе. Река не мелкая (= глубокая) |
2. С существительными, наречиями на -о, — е, если с Не образуется новое слово(новое понятие, часто с отрицательным качеством) |
Несчастье (беда), Нелегкий (трудный), Нелегок, некрасив, недалеко (близко), Неподалеку (близко), Неспроста, недаром, нередко |
2. С краткими п рил а гател ьн ы м и, которые не употребляются в полной форме |
Не рад, не должен, не прав, не виден, не намерен, не расположен, не готов, не обязан, не нужен, не согласен |
3. С прилагательными и наречиями при наличии слов, обозначающих определенную степень качества: Очень, весьма, крайне, совершенно |
Весьма неприятное происшествие. Была придумана совсем неинтересная игра. Он говорит совершенно непонятно. |
3. С прилагательными, наречиями на — о и причастиями, если противопоставление подразумевается и отрицание усиливается отрицательными местоимениями и наречиями: Никто, ничто, далеко, вовсе, чуть ли, едва ли, отнюдь |
Приняли отнюдь не верное решение. Вести были нисколько не радостные. Это был ничем не мотивированный поступок. |
Частица НЕ пишется |
|||
Слитно |
Раздельно |
||
4. В отглагольных прилагательных, образованных от непереходных глаголов или переходных глаголов совершенного вида с помощью суффиксов -ем-, — им- |
Неувядаемый, неиссякаемый, непримиримый, непреодолимый, неукротимый, неисчерпаемый, несокрушимый |
4. С глаголами, деепричастиями, краткими причастиями, с числительными, союзами, частицами, предлогами |
Не был, не мог, не узнавши, не велено, не убран, не один, не пять, не то — не то, не только, не над (нами) |
5. С полными причастиями при отсутствии зависимых слов или когда зависимыми словами являются наречия меры и степени |
Мы шли по неосвещённым улицам городка. Принял совсем необдуманное решение. |
5. С полными причастиями при наличии зависимых слов или противопоставления |
Виднелись еще неубранные поля ржи. Нашли не разрушенный, а совершенно целый шалаш. |
6. В отрицательных и неопределенных местоимениях и наречиях |
Некого, нечего, некем, нечем, негде, неоткуда, незачем, некогда, нехотя |
6. С наречиями и словами состояния: а) в сравн. степени; б) в роли сказуемого в безличных предложениях. |
Двигался не быстрее, говорил не громче; Не надо, не нужно, не жаль, не страшно |
7.В глаголах с приставкой Недо-, Указывающих на несоответствие требуемой норме |
Недовыполнить план, ребенок недоедал (= голодал), но: Ребенок не доедал суп (= оставлял в тарелке) |
7. В отрицательных местоимениях с предлогом |
Не с кем, не в чем, не при чем (остался) |