Сложносочиненным называется сложное предложение, части которого связаны между собой сочинительными союзами: Весна на радость не похожа,/ И не от солнца желт песок (Ес.).
Порядок разбора
сложносочиненного предложения
1. Выделить части предложения.
2. Назвать средства синтаксической связи частей сложного предложения: указать союз, определив его тип по значению (соединительный, противительный), по структуре (одиночный, парный), по функции (одиночный, повторяющийся).
3. Объяснить знаки препинания.
4. Составить схему предложения.
5. Разобрать части сложного предложения (по схеме простого предложения, начиная с пункта 3).
Связь частей сложносочиненного
предложения
Части сложносочиненного предложения относительно самостоятельны, порядок их следования определяется смыслом, например: Блеснула молния, и раздался гром. Однако, если части сложного предложения отражают одновременность действия, их обычно можно поменять местами, например: Моросил мелкий дождь со снегом, и ветер низко гнал серые клочковатые тучи (Гарш.).
Для связи частей сложносочиненного предложения могут употребляться различные сочинительные союзы.
1. Соединительные: И, да (в значении а), Тоже, также, ни,..ни: Дожди в непогоду его обливали,/ Да вольные птицы на нем отдыхали (Ник,); Ни стрелы не летали, ни пушки не гремели (Кр.).
2. Разделительные: Или, либо, то,.,то, не то,„не то, то ли,„то ли: Иль чума меня подцепит,/ Иль мороз окосте — нит,/ Иль мне в лоб шлагбаум влепит/ Непроворный инвалид (П.); Плохо ли вам было у Плюшкина, или просто по своей охоте гуляете по лесам да дерете проезжих! (Г.); Не то маячили на той стороне горы, не то это только казалось (Сераф.).
3. Противительные: А, но, да (в значении Но), однако, зато, же: Мы все в эти годы любили,/ Но мало любили нас (Ес.); С земли еще не сошел снег, а в душу уже просится весна (Ч.); Ученье и обед делали дни очень интересными, вечера же проходили скучновато (Ч.).
Большинство сочинительных союзов находятся между частями сложносочиненного предложения и не входят ни в одну из них, но союзы Тоже, также, же находятся в середине следующей части сложносочиненного предложения.
В значении противительного союза может употребляться и слово Только, придающее речи разговорную окраску: Принимаю, что было и не было,/ Только жаль на тридцатом году — / Слишком мало я в юности требовал,,. (Ес.) (сравните: Но жаль); Я постараюсь выполнить вашу просьбу, только вы меня не торопите!
Знаки препинания
в сложносочиненном предложении
Запятая ставится |
Примеры |
1. Между частями сложносочиненного предложения, соединенными посредством сочинительных союзов, одиночных или повторяющихся. 2. Между частями сложносочиненного предложения, имеющими общий второстепенный член или общее придаточное предложение, если эти части соединены повторяющимися союзами. Примечание: Если вторая часть предложения содержит подчеркнутое противопоставление или резкое присоединение, то перед союзами и, а, Но Вместо запятой ставится тире. |
Чуть слышно дрогнула струна, и песня стелется на воле (Сурк.) Последние тени сливались, да мгла синела, да за курганом тускнело зарево (Сераф.). По улице мчались мотоциклы, и бежали люди, и скакали всадники. Как только брызнули первые капли дождя, дети разбежались, и взрослые поспешили уйти, и сам затейник быстро покинул площадку. Минута — и стихи свободно потекут (П.). Мы примчались туда — а там уже весь наш класс вместе с учительницей. Один прыжок — и лев уже на спине буйвола (Купр.). |
Запятая не ставится |
Примеры |
1. Если части сложносочиненного предложения имеют общий второстепенный член или общую придаточную часть. 2. Между двумя назывными предложениями. 3. Между двумя вопросительными предложениями. 4. Между двумя безличными предложениями, имеющими синонимичные слова в составе сказуемых. |
В такую бурю волк не рыщет и медведь не вылезает из берлоги. Когда выглянет солнце, лужи быстро просохнут и мы снова пойдем гулять в парк. Регулярные свидания и объяснения в любви. Который теперь час и сколько времени я спал? Нужно собираться и необходимо предупредить отца о нашем отъезде. |
Примечание. В сложносочиненном предложении возможно употребление точки с запятой, если части его значительно распространены или имеют внутри себя запятые, причем перед союзом И Этот знак возможен лишь в том случае, когда части сложного предложения можно было бы разделить точкой, исключив союз. Например: Почти каждый вечер попозже они уезжали куда-нибудь за город, в Ореанду или на водопад; и прогулка удавалась, впечатления неизменно всякий раз были прекрасны, величавы (Ч.).
304. Объясните постановку знаков препинания, указывая в сложных предложениях предикативные части (простые предложения).
1. Наташа говорила шепотом, да и дед и лесничий тоже говорили вполголоса (Пауст.). 2. Оглянитесь вокруг, и увидите столько нового и интересного! 3. Ломоносов вот так же с рыбарями ехал, однако из него вышел человек на всю Европу (Ч.). 4. Уймись, или худо будет (IL). 5. Судьба ли нас свела опять на Кавказе, или она нарочно сюда приехала… (Л.) 6. Крылья у гуся были растопырены и клюв раскрыт (Ч.). 7. Уже совсем рассвело и народ стал подниматься, когда я вернулся в свою комнату (Л. Т.). 8. В лесу еще снег лежит нетронутый и деревья стоят в снежном плену (Пришв.). 9. Пусть холод кончится и наступит тепло! 10. Вы придете ко мне или мне прийти к вам? 11. Учился он порядочно, хотя часто ленился; он никогда не плакал; зато по временам находило на него дикое упрямство (Т.). 12. Оковы тяжкие падут, темницы рухнут — и свобода вас примет радостно у входа (П.).
305. Расставьте знаки препинания. Укажите, в каких случаях союз И употреблен в сложносочиненных предложениях, а в каких — в предложениях с однородными членами.
1. Я сел на пень отдохнуть и начал рассматривать своего спутника (Ч.). 2. Улетают журавли и низкие осенние облака заволакивают небо (Сол.). 3. Все жаловались на холод и дождь стучал в окна (Ч.). 4. Лето было сухое и знойное и ледники в горах начали таять уже в первых числах июня (Баб.). 5. Куда-то исчезли и гули и утки и все мелкие птицы (Арс.). 6. Приближался вечер и предметы теряли свои контуры. 7. С востока надвигались темные дождливые тучи и оттуда потягивало влагой (Ч.). 8. Вскоре после восхода набежала туча и брызнул короткий дождь (П.). 9. Губы Кати не улыбались и темные глаза выражали недоумение (Т,). 10. Звезды уже начинали бледнеть и небо серело когда коляска подъехала к крыльцу… (Т.)
Сложноподчиненным называется сложное предложение, части которого связаны между собой подчинительными союзами или союзными словами.
Порядок разбора
сложноподчиненного предложения
1. Выделить главную и придаточную части предложения.
2. Указать, что поясняет придаточная часть: главную часть в целом или отдельное слово, какое именно.
3. Указать, на какой вопрос отвечает придаточная часть и как она связана с главной (союзом или союзным словом).
4. Определить тип придаточной части (изъяснительная, определительная и т. д.).
5. Объяснить расстановку знаков препинания.
6. Составить схему.
7. Провести разбор частей сложноподчиненного предложения (по схеме простого начиная с пункта 3).
Части сложноподчиненного предложения.
Союзы и союзные слова
Подчинительная связь между частями сложноподчиненного предложения выражается в синтаксической зависимости одной части от другой.
Часть сложноподчиненного предложения, синтаксически зависимая от другой, подчиняющей части, называется придаточной, а часть сложноподчиненного предложения, которой подчинено придаточное, называется главной. Подчинительная связь выражается в определенных формальных показателях — подчинительных союзах и союзных (относительных) словах.
Союзы служат только средством синтаксической связи между частями сложноподчиненного предложения, союзные (относительные) слова наряду с этим выполняют функцию одного из членов предложения. Сравните: Этот Ванька рад, что теперь суматоха в доме (Л. Т.); Она не сводит глаз с дороги, что идет через рощу (Гонч.).
В первом предложении Что выполняет функцию союза, так как лишено семантической знаменательности и служит только средством связи и показателем синтаксических отношений между частями сложного предложения. Во втором предложении Что является союзным (относительным) словом, так как оно не теряет семантической полнозначности и выполняет роль подлежащего в придаточной части (сравните: Дорога идет через рощу).
Покажем использование союзов и союзных слов в сложноподчиненных предложениях.
Союзы |
Союзные слова |
|
Местоимения |
Наречия |
|
Чтобы, будто, словно, если, ли, пока, ибо, хотя, точно, так как, потому что, если бы, оттого что, как будто, ввиду того что, в связи с тем что, вследствие того что, несмотря на то что, как, когда, что и др. |
Кто, что, какой, чей, каков, сколько, который и др. |
Как, зачем, где, куда, откуда, насколько, почему, отчего, сколько, когда и др. |
Поглядывай, чтоб кто коней не увел (Ч.). Не знаю, согласишься ли ты со мною (Т.). Ей снится, будто бы она идет по снеговой поляне (П.). Служите мне, как вы ему служили (П.). Когда я пью, то трезвых не люблю (П.). Давайте больше воли вашему сердцу, пока оно не зачерствело (Остр.). Я не знал, что ты придешь. |
Он имел именно тот ум, который нравится женщинам (П.). Узнай, кто пришел. Расскажи, что ты сделал за день. Между прочим она предложила, чтобы тот, чей фант вынется, рассказал свой сон (Т.). Спроси у сестры, сколько лет ее подруге. |
Наступила минута, когда я понял цену этих слов (Гонч.). Я увидел ее в окне той самой комнаты, откуда только что вышел. Я уделю вам столько времени, сколько потребуется. Виктор скрывался там, где его никто не мог найти. Мы не знали, зачем все это затевается. Мгновенья, когда человек увлечен, надо считать самыми счастливыми. |
Различаются следующие типы придаточных частей сложноподчиненного предложения:
1) определительная: Я знаю край, где все обильем дышит (Щип.);
2) изъяснительная: Скажи, куда девались годы». (II.); Важно, что вы мне верите по-прежнему[VI]‘,
3) времени: Когда я вышел, были зори, белело утро впереди (Бл.);
4) места: Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум.» (П-);
5) образа действия: Дергач кричит, будто в самом деле кто-то дергает за старую железную скобу (Пришв.);
6) меры и степени: Брат настолько исхудал, что я его сразу не узнала;
7) причины: Лес стоял тихий, потому что главные певцы улетели (М.-С.);
8) цели: Я говорю громко, чтобы вы меня хорошо слышали;
9) сравнительная: Впереди виднелась белая пелена, будто река вышла из берегов (А. Н. Т.);
10) условная: Если бы я был где-нибудь государем, я бы дал повеление жениться всем (Г.);
11) уступительная: Хороши летние туманные дни, хотя охотники их и не любят (Т.);
12) следствия: Сам виноват, так что пеняй теперь на себя;
13) присоединительная: Один в лесу, я заблудился, чего и следовало ожидать.
В главной части сложноподчиненного предложения могут быть указательные слова (местоимения и наречия), которые являются членами предложения и указывают на то, что при главной части есть придаточная. В придаточной части конкретизируется значение указательного слова, например: Я хорошо помню ту дачную местность под Питером, которая изображена в «Незнакомке» (Ч.).
>/ 306. Укажите типы придаточных частей сложноподчиненных предложений, объясните постановку знаков препинания.
I. Капустин обещал договориться с начальником школы, чтобы он увеличил Мересьеву число вылетов, и предложил Алексею самому составить себе программу тренировок (Пол.). 2. Уже месяц, как он вернулся из командировки. 3. Люди знают, что делают. 4. Трудно было понять, в чем дело. 5. В море, в качке, спишь не когда хочешь, а когда можешь (Гонч.). 6. Опытный охотник знает не только где водится дичь, но и какие ее разновидности там обитают. 7. Он не слышал ни как сестра вошла в комнату, ни как потом бесшумно вышла. 8. Внимательно проверьте и что он сделал, и как он сделал. 9. Не знаю, почему и каким образом, но письмо вдруг исчезло. 10. Яблони пропали, оттого что мыши объели всю кору кругом (Л. Т.). 11. После того как началась война и завод перешел на оборонные заказы, остановка цехов на сутки, естественно, оказалась невозможной (Пан.). 12. Невозможно задержать развитие общества, так же как невозможно повернуть назад колесо истории. 13. Раскольников молчал и не сопротивлялся, несмотря на то что чувствовал в себе достаточно сил приподняться (Дост.). 14. Несмотря на то что ветер свободно носился над морем, тучи были неподвижны (М. Г.). 15. Все это сказано для того, чтобы возбудить внимание к жизни многотысячной армии начинающих писателей (М. Г.). 16. И даже после того, как стихи напечатаны, он снова и снова возвращается к ним (Чук.). 17. По мере того как бричка близилась к крыльцу, глаза Манилова делались веселее (Г.). 18. Мост прогнил, так что по нему опасно ехать. 19. Словно как мать над сыновней могилой, стонет кулик над равниной унылой (Н.). 20. Почему-то в ожидании его на месте, в то время как он бродил по роще, она увидела себя взрослой, а его — маленьким (Фед.).
II. 307. Укажите типы придаточных частей сложноподчиненных предложений. Назовите союзы и союзные слова. Расставьте знаки препинания.
III. 1. Мне нравится что вы больны не мной,/ Мне нравится что я больна не вами/ Что никогда тяжелый шар земной/ Не уплывет под нашими ногами (Цв.). 2. Никогда на шепот искушенья не преклонился я хоть я не трус хотя обиду чувствую глубоко хоть мало жизнь ценю (П.). 3. Как только занималась заря и как только двери заводили свой разноголосый концерт старички уже сидели за столиком и пили кофе (Г.). 4. Возгласы мальчика долетали еще до моего слуха когда уже стало совсем темно и я огибал край леса (Т.). 5. Яркие звезды которые как бы бежали по макушкам деревьев пока солдаты шли лесом теперь остановились (Л. Т.).
IV. 1. Казалось дорога вела на небо потому что сколько глаз мог рассмотреть она все поднималась (Л.). 2. За огородом следовали крестьянские избы которые хотя были выстроены врассыпную и не заключены в правильные улицы но показывали довольство обитателей (Т.). 3. Горничная была сирота которая чтобы кормиться должна была поступить в услужение (Л. Т.). 4. А женщина все говорила и говорила о своих несчастьях и хотя слова ее были привычными у Сабурова от них вдруг защемило сердце (Сим.).
V. I. 1. Кто виноват из них кто прав судить не нам (Кр.). 2. Теперь же судебным следователем Иван Ильич чувствовал что все без исключения самые важные самодовольные люди все у него в руках (Л. Т.). 3. На закате дня когда померкла степь когда в таборах стояли шум и гам а в стороне ярко пылали костры кухарки хлопотали вокруг котлов с бараниной (Саян.).
Знаки препинания в сложноподчиненном
предложении
Правила |
Примеры |
1. Придаточная часть отделяется от главной запятой или выделяется запятыми с обеих сторон, если находится внутри главной. |
Чем скорее догорал огонь, тем виднее становилась лунная ночь (Ч.). Вечером, когда мы пили чай, кухарка подала к столу полную тарелку крыжовника (Ч.). |
2. При интонационном подчеркивании придаточная часть, стоящая перед главной, отделяется не запятой, а тире. |
Кто весел — тот смеется, кто хочет — тот добьется, кто ищет — тот всегда найдет (Л.-К.). Пахарь ли песню вдали запоет — долгая песня за сердце берет (Н.). |
Продолжение табл.
Правила |
Примеры |
3. Если придаточная часть соединена с главной сложным подчинительным союзом (потому что, ввиду того что, оттого что, так что, вместо того чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, после того как, в то время как, с тех пор как), то запятая ставится один раз: а) перед союзом, если придаточная часть следует за главной, б) после всей придаточной части, если она предшествует главной. |
Она Алексея еще не видела, между тем как все молодые соседки только о нем и говорили (П.). В то время как я потрошил и чистил ярких морских рыб, около меня остановилась женщина лет шестидесяти (Сол.) Вместо того чтобы разговаривать на занятии, конспектируйте лекцию. Я побеседую с вами, после того как занятие закончится. |
Примечание. В зависимости от смысла сложный союз может распадаться на две части; первая часть воспринимается как относительное слово, а вторая будет выполнять роль союза; в таких случаях запятая ставится только перед второй частью сложного союза. Сложные союзы Тогда как, словно как, даже если, лишь когда не разбиваются. |
Он исхудал за одну ночь так, что остались только кожа и кости (Л. Т.); Дедушка приказал не будить Танюшу до тех пор, пока сама не проснется (Акс.). |
4. Если перед подчинительным союзом или относительным словом стоит отрицание Не либо повторяющийся дальше сочинительный союз И, или, либо и т. п., то придаточная часть не отделяется от главной запятой. |
Важно не сколько вы мне заплатите, а сколько времени займет эта работа. Меня интересует не куда Вера ушла, а когда она вернется. |
5. Придаточная часть, состоящая из одного только относительного слова, запятой не отделяется. |
Он обиделся, но не сказал почему. |
Примечание. Цельные по смыслу выражения не являются придаточной частью сложноподчиненного предложения и поэтому запятыми не отделяются, например: Делай как следует; приходит когда вздумается, спрятались кто куда успел, бери что нравится, не лезь куда не следует, найду чем заняться, спасайся кто может; Будь что будет (Остр.); Мы бог знает где едем (Л. Т.). |
308. Прочитайте текст, выпишите сложносочиненные и сложноподчиненные предложения и сделайте их синтаксический разбор. Объясните постановку знаков препинания.
Легенды или удивительная правда?
Историки рассказывают, что у Екатерины Второй в 1795 году произошло свидание с ее двойником. Свидетели описали, как это было.
Караульные заметили императрицу, которая в ночной сорочке и со свечой в руке ходила вокруг трона. Караульные позвали фрейлин, те в испуге кинулись в спальню самодержицы и увидели ее лежащей в кровати. Екатерина потребовала объяснить, зачем они посреди ночи ворвались к ней. Девушки вынуждены были признаться, что только что видели императрицу в тронном зале. Екатерина наскоро оделась и приказала отвести ее туда. Когда открыли дверь, в странном зеленоватом свете все увидели сидящую на троне… другую Екатерину Великую! Императрица вскрикнула и упала без чувств. Спустя два дня она умерла.
Происходящие с людьми странности становятся понятнее, когда мы вспоминаем о множественной природе человека. Парапсихологи утверждают, что у нас есть не только физическое тело, а есть еще эфирное, астральное и другие, которые «вложены» одно в другое, подобно матрешкам. Разница в том, что матрешки мал-мала меньше и сделаны из одного материала, из дерева. Тела же по размерам приблизительно одинаковы, а вот природа у них совершенно разная.
В Древнем Египте сложную природу человека объясняли проще и наглядней. У каждого человека, говорили египетские жрецы, есть жизненная сила — Икха. Без нее жизнь невозможна: человек просто умирает от полного истощения сил, от слабости. Есть у него и тень — Хайбит. Действительно, кто видел человека без тени? А если у него нет тени, то какой же это человек?! Есть также душа — Ба, без которой невозможны душевные переживания, чувства. Ее изображали в виде птицы с головой прекрасной женщины. Чем-то египетская Ба напоминала русских вещих птиц, которых у нас называли Алконост, Гамаюн и Сирин. В теле заключен и дух, или духовное тело — Саха. Оно продолжило вечную жизнь в другом мире — на прекрасных Полях Налу — уже после смерти физического тела.
А был еще и двойник человека и его мысленный собеседник — На. Когда какой-то египтянин говорил «сам с собой», это означало, что он беседует со своим Ка. Этот двойник во время сна выбирался из тела и самостоятельно путешествовал, где ему пожелается…
309. Выделите главную и придаточную часть предложения. Определите типы придаточных и поставьте знаки препинания.
1. Было так темно что на самом близком расстоянии невозможно было определить предметы (Л. Т.). 2. Хотя снегу не было сверху над головой не виднелось ни одной звездочки (Л. Т.). 3. Дня через три пришел ко мне Афанасий и спросил не надо ли послать за доктором (Ч.). 4. Только в той стороне откуда подымались все новые звезды чувствовалось приближение рассвета (Арс.). 5. Облачко обратилось в белую тучу которая тяжело поднималась росла и постепенно облегала небо (П.). 6. Море спало здоровым крепким сном работника который сильно устал за день (М. Г.). 7. Молодой поэт чьи стихи опубликованы недавно вскоре станет известным. 8. Той самой поздней ночью когда все уже спали к нам кто-то приехал. 9. Он показал нам на географической карте город откуда он недавно прилетел. 10. Едва яркое солнце вышло из-за горы и стало освещать долину волнистые облака тумана рассеялись (Л. Т.). 11. Подобно тому как живые существа не могут жить без еды так и растения погибают без воды. 12. Напишите сочинение так чтобы в нем не было ни одной ошибки.
Сложноподчиненное предложение
с несколькими придаточными частями
В таких предложениях возможны два типа отношений между объединенными частями.
I. Все придаточные части относятся непосредственно к главной части сложноподчиненного предложения.
В зависимости от значения придаточных частей и их отношения к главной, они могут быть однородными и неоднородными.
Однородными называются одноименные придаточные части, относящиеся к одному и тому же члену главной части или ко всей главной части в целом. Между собой эти части связываются сочинительной связью и потому называются придаточными соподчиненными.
В предложении Она, Аночка, пошла вместе с ним, довольная, что угодила ему и что может побыть на берегу и отдохнуть от нянченья наскучившего Павлика (Фед.) две придаточные изъяснительные части соединены между собой сочинительным союзом И, они относятся к одному члену главной части — довольная.
Неоднородными называются придаточные части разноименные, т. е. относящиеся к разным типам по значению, а также придаточные одного типа, но относящиеся к разным членам главной части сложноподчиненного предложения. Такое подчинение называется параллельным.
В предложении В городе был большой бульвар с двумя цветниками и с английским сквером с павильонами, где кушали мельхиоровыми ложечками мороженое, с домиком, в котором пили кумыс и югурт (Фед.) два придаточных определительных, но они не однородны, так как относятся к разным членам главного предложения.
II. Придаточные части сложноподчиненного предложения образуют цепь: первая относится к главной, вторая — к первой придаточной части, третья — ко второй и т. д. Такое подчинение называется последовательным, придаточные — соответственно придаточными первой степени, придаточными второй степени и т. д.
В предложении Он достиг последнего лестничного марша и увидел, что кто-то сидит на ступеньках пониже площадки, на которую выходила его дверь (Пан.) придаточная изъяснительная часть, относясь к главной, имеет при себе придаточную определительную часть.
Vх 310. Укажите способы подчинения: а) последовательного, б) параллельного, в) однородного.
1. Во всю ночь Василиса Егоровна не могла заснуть и никак не могла догадаться, что бы такое было в голове ее мужа, о чем бы ей нельзя было знать (П.). 2. Отец с жаром и подробно рассказал мне, сколько водится птицы и рыбы, сколько родится всяких ягод, сколько озер, какие чудесные растут леса (Акс.). 3. День такой яркий, что с отмели видно, как за версту сверкает серебряными искрами рыбья чешуя (М. Г.). 4. Дереу сказал, что это не тучи, а туман и что завтра будет день солнечный и даже жаркий (Арс.). 5. И наконец, пришла та последняя решающая минута, когда большинству из них уже нельзя было оставаться, потому что уже только минуты решали, успеют ли они сами выскочить из сжимающегося кольца врагов (Фед.). 6. С Левиным всегда бывало так, что, когда первые выстрелы были неудачны, он горячился, досадовал и стрелял целый день дурно (Л. Т.). 7. В тот же вечер она (Анна) увиделась с Вронским, но не сказала ему о том, что произошло между нею и мужем, хотя для того, чтобы положение определилось, надо было сказать ему (Л. Т.). 8. Когда стемнело, я зажег лампу, потому что хотелось еще поработать и надо было закончить то, что я писал.
311. Начертите схемы 1-го, 2-го и 6-го предложений, приведенных в предыдущем упражнении.
Образец 1: Он достиг последнего лестничного марша и увидел, что кто-то сидит на ступеньках пониже площадки, на которую выходила его дверь.
Сложноподчиненное предложение
с последовательным подчинением.
Главная часть сложноподчиненного предложения
Придаточная 1-й степени
Придаточная 2-й степени
Образец 2: Если завтра увидите его, то попросите, чтобы он ко мне заехал на минутку.
Сложноподчиненное предложение
с параллельным подчинением.
Главная часть
Образец 3: Оленин знал, что в лесу опасно, что абреки всегда скрываются в этих местах.
Сложноподчиненное предложение
с однородным подчинением.
Главная часть
Знаки препинания в сложноподчиненном предложении
с несколькими придаточными частями
I. Запятая ставится между однородными придаточными предложениями, если они не соединены союзами: Мне все еще не верилось, что это был наш родной степной певун, что слышалось пенье жаворонка; если придаточные части сложноподчиненного предложения сильно распространены, особенно когда внутри них уже имеются запятые, вместо запятой ставится точка с запятой: Не потерплю, чтоб развратитель огнем и вздохов и похвал младое сердце искушал; чтоб червь презренный, ядовитый точил лилеи стебелек; чтобы двухутренний цветок увял еще полураскрытый (П.).
Если придаточные части сложноподчиненного предложения соединены неповторяющимися соединительными или разделительными союзами, запятая не ставится: Получили известие, что Волга стала и что через нее потянулись обозы (Акс.).
Примечание. Между придаточными частями с последовательным подчинением запятая ставится на общем основании: Было совершенно темно, когда Макар почувствовал, что его кто-то толкнул ногой (Кор.).
Запятая на стыке союзов
в сложноподчиненном предложении
Запятая ставится |
Запятая не ставится |
1) между двумя рядом стоящими подчинительными союзами (или подчинительным союзом и союзным словом), если дальше не следует вторая часть сложного союза То, так, но, т. е. при исключении или перестановке придаточной части не требуется перестройки главной части: Он почувствовал, что, если он не поговорит об этом сегодня, он никогда не узнает тайны странного дома; 2) между сочинительным и подчинительным союзами (или союзным словом) при тех же условиях: Женщина все говорила и говорила о своих несчастьях, и, хотя слова ее были привычными, у Сабурова от них вдруг защемило сердце (Сим.); Мы торопились к поезду, но, когда подбежали к платформе, он уже ушел. |
1) между двумя рядом стоящими подчинительными союзами, если исключение или перестановка придаточной части без перестройки главной части невозможны, т. е. получается соседство Что…то, который…но: Мои соперники знали, что если нет проливного дождя, то назначенное выступление обыкновенно не отменяется (Арс.). 2) между сочинительным и подчинительным союзами (или союзным словом), если исключение или перестановка придаточной части без перестройки главной части предложения невозможны: Я на минуту задумался, и когда снова посмотрел на крышу, девушки там не было (Л.); Женщина все говорила и говорила, и хотя слова ее были привычными, но от них вдруг защемило сердце; Мы торопились к поезду, но когда подбежали к платформе, то он уже ушел. |
Запятая перед союзом как
Запятая ставится |
Запятая не ставится |
1) если союзом Как начинается придаточное предложение: Было слышно, как по крыше барабанил дождь; Сегодня цветущая липа напомнила чувствам опять, как нежно тогда я сыпал цветы на кудрявую прядь (Ес.); 2) перед сравнительным оборотом, начинающимся с союза Как: Внизу, как зеркало стальное, сияют озера струи (Тютч.); 3) если в основной части предложения имеется указательное слово Так, такой, тот, столь; Он так же устал, как и мы; 4) если оборот начинается с сочетания Как и: В ее глазах, как и во всем лице, было что-то необычное; 5) если союзом Как начинается вводное словосочетание или предложение: Мне помогал маляр или, как он сам называл себя, подрядчик малярных работ (Ч.); 6) в оборотах Не кто иной (другой), Как и Не что иное (другое), Как: Этот провал есть не что иное, как потухший кратер (Л.). |
1) если на первый план в обороте выступает обстоятельственное значение (обычно образа действия; уместен вопрос Как?), как правило, обороты с Как в этих случаях можно заменить творительным падежом существительного или наречием: Как дым рассеялись мечты (ср.: Рассеялись дымом); Как град посыпалась картечь (Л.) (ср.: Посыпалась градом); 2) если оборот с Как обозначает «в качестве»: В этом учебном заведении он работал как учитель; 3) если оборот с Как является именной частью составного сказуемого: Одни как изумруд, другие как коралл (Кр.); 4) если оборот с союзом Как Характеризует предмет с какой-то одной стороны: Мы знаем его как талантливого журналиста; 5) перед оборотами Как можно и Как нельзя с последующей сравнительной степенью наречия: Он должен это сделать как можно скорее; 6) перед устойчивым оборотом: Он несется как угорелый; Исповедь мне твоя нужна как собаке пятая нога (Шол.); 7) если сравнительному обороту предшествует отрицательная частица: Поступил не как друг. |
312. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1. Доктор сказал больному что если он хочет быстрее поправить свое здоровье ему следует переменить климат. 2. Члены экспедиции решили что хотя погода испортилась откладывать поездку нельзя. 3. Дискуссия показала что когда есть желание понять друг друга можно договориться по спорным вопросам. 4. Товарищ сказал что если будет свободное время то он зайдет ко мне вечером. 5. Автор обещал что хотя сейчас он очень занят рукопись будет представлена в срок. 6. Будьте точны потому что если и на этот раз вы задержитесь обсуждение вашего вопроса придется отложить. 7. Не столько потому что было уже поздно сколько потому что мы все очень устали встреча с делегацией так и не состоялась. 8. Элен улыбалась с таким видом который говорил что она не допускала возможности чтобы кто-либо мог видеть ее и не быть восхищенным (Л. Т.). 9. Видел Егорушка как мало-помалу темнело небо и опускалась на землю мгла (Ч.). 10. Когда я наконец оторвал цветок стебель был уже весь в лохмотьях и цветок уже не казался так свеж и красив (Л. Т.).
313. Проанализируйте постановку знаков препинания в сложноподчиненных предложениях с несколькими придаточными, обратите особое внимание на пунктуацию на стыке двух союзов. Постройте схемы предложений.
1. И долго все присутствующие оставались в недоумении, не зная, действительно ли они видели эти необыкновенные глаза или это была просто мечта (Г.). 2. Мечик почувствовал, что, если вновь придется отстреливаться, он уже ничем не будет отличаться от Пики (Фад.). 3. Я уже подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уже впоследствии трудно мне будет освобождаться от его опеки (П.). 4. Оказалось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал (Л. Т.). 5. Собакевич… в четверть часа с небольшим доел его (осетра) всего, так что когда полицмейстер вспомнил было о нем, то увидел, что от произведения природы оставался всего один хвост (Г.). 6. Левин простился с ними, но, чтобы не оставаться одному, прицепился к своему брату (Л. Т.). 7. Николай Николаевич старается идти рядом с ним, но так как он путается между деревьями и спотыкается, то ему часто приходится догонять своего спутника вприпрыжку. 8. Когда наконец туман рассеялся и когда взошло солнце, перед нами открылись вершины гор, которые были покрыты снегом и которые казались не так уж и далеко.
У 314. Спишите, расставляя знаки препинания; объясните их постановку. Разберите предложения.
1. Когда бы жизнь домашним кругом я ограничить захотел когда б мне быть отцом супругом приятный жребий повелел когда б семейственной картиной пленялся я хоть миг единый поверьте кроме вас одной невесты б не искал иной (П.). 2. Хаджи Мурат сел и сказал что если только пошлют на лезгинскую линию и дадут войско то он ручается что поднимет весь Дагестан (Л. Т.) 3. Медведь так полюбил Никиту что когда он уходил куда-либо зверь тревожно нюхал воздух (М. Г.). 4. У Антона Прокофьевича были между прочим одни панталоны такого странного свойства что когда он надевал их то всегда собаки кусали его за икры (Г.). 5. Я спал долго потому что когда проснулся была уже ночь (Гарш.). 6. Слепой знал что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно то с кустов посыплется роса (Кор.). 7. Соба — кевич… в четверть часа с небольшим доел осетра всего так что когда полицмейстер вспомнил было о нем то увидел что от произведения природы остался всего один хвост (Г.). 8. Дрон был один из тех крепких физически и нравственно мужиков которые как только войдут в годы обрастают бородой так и живут до шестидесяти — семидесяти лет без единого седого волоса (Л. Т.). 9. Таким образом противник сам для себя создает обстановку в которой если мы без колебания будем решительны и смелы он сам подставит нам для разгрома свои главные силы (А. Н. Т.). 10. Шли они и целая страна радостная прекрасная солнечная простиралась под ними и каменистые горбы острова который почти весь лежал у их ног и та сказочная синева в которой плавал он и сияющие утренние пары над морем (Бун.).
315. Объясните постановку знаков препинания при оборотах с союзами как, что, чем.
1. Ее уста, как роза, рдеют (П.). 2. Как гром грохочет канонада. 3. Внизу, как зеркало стальное, синеют озера струи (Тютч.). 4. Леонтьев увлекся этой мыслью, но, как человек осторожный, пока что о ней никому не рассказывал (Па — уст.). 5. Как старший, приказываю вам, господа, немедленно разойтись (Купр.). 6. Как нарочно, ни души (Г.). 7. Спереди Рейнский водопад не что иное, как невысокий водяной уступ (Жук.). 8. Марья Ильинична сидела как на иголках (IL). 9. У Льва как гору с плеч свалило (Кр.). 10. Благодарите Всевышнего, что сидите у болота как у Христа за пазухой (Шол.). 11. Будь что будет. 12. А теперь вот из милости угол отведен — и живут чем Господь пошлет (Т.). 13. Штаб остался как ни в чем не бывало. 14. Это не более как клевета. 15. Задание выполнено меньше чем на одну треть. 16. С высоты мне виделась Москва, что муравейник (П.). 17. Пусть достанет деньги где хочет и как хочет (Купр.). 18. Чичиков называл повытчика не иначе как папаша (Г.). 19. В ту минуту я не то чтобы струсил, а немного оробел (Купр.). 20. Увидел старик поутру мерина куцего и загоревал: без хвоста все равно что без головы — глядеть противно (А. Т.).
S316. Перепишите, расставляя знаки препинания.
1. К концу охоты утки словно на прощанье стали подниматься целыми стаями (Т.). 2. Палец о палец не ударил он никогда а жил где бог пошлет (Бун.). 3. А волосы у нее (русалки) зеленые что твоя конопля (Т.). 4. На Красной площади будто сквозь туман веков неясно вырисовываются очертания стен и башен (А. Т.). 5. Это была самая что ни на есть обыкновенная женщина (Эр.). 6. Что пристал словно банный лист? (Т.) 7. Вот с неба звезды глянут и как река засветит Млечный Путь (Фет). 8. Она глядела на него как на икону со страхом и раскаянием (Л. Т.). 9. Ямщик был в таком же изумлении от его щедрости как и сам француз от предложения Дубровского (П.). 10. Отец и мать ей как чужие (Добр.). 11. Я смотрел как очарованный (Арс.). 12. Кто-то ринулся из толпы к парню и ухватив его за плечи крикнул что было силы (Григ.). 13. Наглядишься наслушаешься ты здесь чего не надо (М. Г.). 14. Сипягин волновался гораздо более чем его гость (Т.). 15. И нашу интеллигенцию есть за что любить есть за что уважать (М. Г.). 16. Я его… не то чтоб любил не то чтоб не любил так как-то (Т.). 17. Делай что хочешь. 18. Все это не больше как праздные мечты. 19. Бери что нравится но не лезь куда не следует. 20. Грустно не знаю почему.
БЕССОЮЗНЫЕ СЛОЖНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Разновидности бессоюзных предложений
Бессоюзным сложным предложением называется такое предложение, в котором образующие его части (простые предложения) связаны между собой по смыслу, интонационно, порядком расположения частей.
Различаются две основные разновидности бессоюзных сложных предложений.
В первую группу входят предложения, приближающиеся по выражаемым ими значениям к сложносочиненным предложениям: как в тех, так и в других выражаются временные отношения, отношения сопоставления или противопоставления действий и т. д.
Вторую группу бессоюзных сложных предложений образуют такие предложения, которые в смысловом отношении приближаются к сложноподчиненным: между частями этих бессоюзных предложений существуют отношения объектные, определительные, причинно-следственные, условно-следственные и т. д. Сближает бессоюзные сложные предложения этого типа со сложноподчиненными также и то, что обычно в этих случаях одно из простых предложений, входящих в состав бессоюзного, содержит основную часть высказывания (условно ее можно было бы приравнять к главной части в составе сложноподчиненного), а другое простое предложение (или ряд предложений) поясняет, раскрывает содержание первого; условно его (или их) можно было бы приравнять к придаточной части. Например: Жилин видит: дело плохо (Л. Т.) (вторая часть имеет объектное значение); Ей представлялась картина: хрупкая ладья несется по течению (Вер.) (вторая часть имеет определительное значение); Одно было несомненно: назад он не вернется (Т.) (вторая часть выполняет функцию субъекта по отношению к первой части, поскольку слово Одно, выступающее в роли формального подлежащего, лишено конкретного значения); А мой совет такой: берись за то, к чему ты сроден (Кр.) (вторая часть раскрывает неконкретное значение местоимения-предиката Такой в первой части); Не удалось Артему устроить брата учеником в депо: моложе пятнадцати лет не брали (Н. О.) (вторая часть указывает на причину); Любишь кататься — люби и саночки возить (поел.) (первая часть указывает на условие); Пашню пашут — руками не машут (поел.) (первая часть указывает на время); Невежды судят точно так: в чем толку не поймут, то все у них пустяк (Кр.) (вторая часть раскрывает неконкретное значение местоименного наречия — обстоятельства образа действия Так в первой части); Не было никакой возможности уйти незаметно — он вышел открыто, будто идет на двор… (Фад.) (вторая часть имеет назначение следствия); Посмотрит — рублем подарит (Н.) (вторая часть имеет значение сравнения).
Знаки препинания в бессоюзном
сложном предложении
I. Между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное бессоюзное предложение, ставится запятая, если такие предложения тесно связаны между собой по смыслу: Редел на небе мрак глубокий, ложился день на темный дол, взошла заря (П.).
II. Если части бессоюзного сложного предложения отдалены друг от друга по смыслу или значительно распространены и имеют внутри себя запятые, то между ними ставится точка с запятой: У ворот увидел я старую чугунную пушку; улицы были тесны и кривы; избы низки и большей частью покрыты соломой (П.). Еще пример: Уже вечерело; солнце скрылось за небольшую осиновую рощу, лежавшую в полуверсте от сада; тень от нее без конца тянулась через неподвижные поля (Т.).
III. Если бессоюзное сложное предложение распадается на части (группы предложений), по смыслу отдаленные друг от друга, то между ними ставится точка с запятой, а внутри этих частей простые предложения разделяются запятой: Лесной запах усиливается, слегка повеяло теплой сыростью; взлетевший ветер около вас замирает (Т.); Бледно-серое небо светлело, холодело, синело; звезды то мигали слабым светом, то исчезали; отсырела земля, запотели листья, кое-где стали раздаваться живые звуки, голоса (Т.).
IV. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении ставится:
1) если вторая часть (одно или несколько предложений) разъясняет, раскрывает содержание того, о чем говорится в первой части (между обеими частями можно вставить слова А именно): Я не ошибся: старик не отказался от предлагаемого стакана (П.); Тут открылась картина довольно занимательная: широкая сакля, которой крыша опиралась на два закопченных столба, была полна народа (Л.);
2) если в первом предложении при помощи глаголов Видеть, смотреть, слышать, знать, чувствовать и т. д. делается предупреждение, что далее последует изложение какого-нибудь факта или какое-нибудь описание: Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь (П.); Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки выше локтя (Н. О.).
Примечания. 1. Иногда указанные глаголы опускаются: Он подумал, понюхал: пахнет медом (Ч.) (пропущено: И почувствовал).
3) Если первое предложение произносится без оттенка предупреждения, то вместо двоеточия ставится запятая: Слышу, земля задрожала (Н.).
4) Если вторая часть указывает основание, причину того, о чем говорится в первой части (между обеими частями можно вставить союз Потому что): Всю дорогу до хутора молчали: говорить мешала тряская езда (Ч.).
В указанных случаях чаще всего основная часть высказывания (соответствующая главному предложению в сложноподчиненных предложениях) содержится в первой части бессоюзного сложного предложения, а во второй части (соответствующей придаточному предложению в сложноподчиненных предложениях) приводится пояснение, раскрывается содержание первой части.
V. Тире в бессоюзном сложном предложении ставится:
1) Если во второй части содержится неожиданное присоединение, указание на быструю смену событий: Вдруг мужи ки с топорами явились — лес зазвенел, застонал, затрещал (Н.); Игнат спустил курок — ружье дало осечку (Ч.);
2) Если во второй части содержится резкое противопоставление по отношению к первой части: Дуб держится — к земле тростиночка припала (Кр.); Косили версту — выкосили грош (М. Г.);
3) Если вторая часть заключает в себе следствие, вывод из того, о чем говорится в первой части: Хвалы приманчивы — как их не пожелать? (Кр.);
4) Если в первой части указывается время совершения действия, о котором говорится во второй части (можно добавить союз Когда): Пашню пашут — руками не машут (поел.); Лес рубят — щепки летят (поел.);
5) Если первая часть обозначает условие совершения действия, о котором идет речь во второй части (можно добавить союз Если): Любишь кататься — люби и саночки возить (поел.);
6) Если в одной части содержится сравнение с тем, о чем говорится в другой: Молвит слово — соловей поет (Л.).
В большинстве случаев тире в бессоюзном предложении ставится тогда, когда основная часть высказывания (соответствующая по смыслу главному предложению в сложноподчиненных предложениях) содержится во второй части, а первая часть (соответствующая придаточному предложению сложноподчиненных предложений) имеет подчиненное по смыслу значение (указывает условие, время, причину, уступку). Ср.: Пора вставать: уже семь часов (основное высказывание содержится в первой части, во второй — указывается причина): Уже семь часов — пора вставать (причина указывается в первой части, во второй — следствие).
Тире ставится также в тех случаях, когда вторая часть бессоюзного сложного предложения является неполным предложением (Я думал — волк).
317. Объясните постановку знаков препинания в бессоюзных сложных предложениях.
1. День был серый, небо висело низко, сырой ветерок шевелил верхушки трав. 2. Березы, тополя, черемуха распускали свои клейкие пахучие листья; липы надували лопавшиеся почки (Л. Т.). 3. Погода была ужасная: ветер выл, мокрый снег падал хлопьями (П.) 4. Возбуждение старика прошло, и теперь сказывалось утомление: язык его заплетался, голова тряслась, глаза слезились (Кор.). 5. Как все московские, ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами и чинами (Гр.). 6. С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу: матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения (П.). 7. Я тебе определенно скажу: у тебя есть талант (Ф.). 8. Я поднял голову: перед огнем, на опрокинутой кадке, сидела мельничиха (Т.). 9. Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? (Ч.) 10. Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя (Т.). 11. Ввысь взлетает Сокол — жмется Уж к земле (М. Г.). 12. Служить бы рад — прислуживаться тошно (Гр.). 13. Вы раздвинете мокрый куст — вас так и обдаст накопившимся теплым запахом ночи (Т.). 14. Будет дождик — будут и грибки, будут грибки — будет и кузов (П.). 15. Что нужно будет — скажи Павлу или Татьяне (Т.). 16. Посмотрит — рублем подарит (Н.). 17. Кривые улицы, маленькие деревянные дома — такой была значительная часть Москвы в начале XX века. 18. Души у вас нет, у вас самолюбие вместо души — вот что я вам скажу (Аж.). 19. Они расстанутся, они уже расстались — эта мысль ошеломила обоих (Гран.). 20. Меньше знаешь — крепче спишь (М. Г.).
У/ 318. Перепишите упражнение, расставляя знаки препинания.
1. Поезд ушел быстро его огни скоро исчезли через минуту уже не было слышно шума (Ч.). 2. Уже вечерело солнце скрылось за небольшую сосновую рощу лежавшую в полуверсте от сада тень от нее без конца тянулась через неподвижные поля (Т.). 3. Темный лес хорош в яркий солнечный день тут и прохлада и чудеса световые и желанная тень (Пришв.). 4. Об одном прошу вас стреляйте скорее (Л.). 5. Обычай мой такой подписано так с плеч долой (Гр.). 6. Я чувствовал вся кровь моя в лицо мне кинулась (П.). 7. Через несколько мгновений поднимаюсь и вижу мой Карагез летит развевая гриву (Л.). 8. Печален я со мною друга нет (П.). 9. Он покраснел ему было стыдно убить человека безоружного (Л.). 10. Сыр выпал с ним была плутовка такова (Кр.). 11. Чин следовал ему он службу вдруг оставил (Гр.). 12. Я стал звать хозяина молчат стучу молчат (Л.). 13. Я за свечку свечка в печку (Чук.). 14. Он всегда любил поболтать это было мне отлично известно (Кав.). 15. Не было никакой возможности уйти незаметно он вышел открыто (Ф.).
319. Расставьте знаки препинания, разберите предложения.
1. Все внимательно слушали шла вечерняя передача «Сегодня». 2. Лето припасает зима поедает (поел.). 3. Могу обещать одно никто об этом не узнает. 4. Песня кончилась раздались громкие аплодисменты. 5. Я должен признаться вы были правы. 6. Прошу тебя принеси мне завтра эту книгу! 7. Надо возвращаться домой уже поздно. 8. Всем ясно нужно продолжать начатую работу. 9. Через реку здесь опасно переправляться течение очень сильное. 10. Поспешишь людей насмешишь. 11. Придет весна пароходы двинутся по нашей реке. 12. Ему трудно скрыться все его здесь знают. 13. Ясно как дважды два четыре автор проекта допустил ошибку. 14. Люди оделись потеплее наступила зима. 15. На дворе мороз в комнате температура близка к нулю все замерзают!
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ
1. Какое предложение называется сложным?
2. Какие предложения относятся к сложносочиненным, а какие — к сложноподчиненным?
3. Какими союзами могут соединяться части сложносочиненного предложения?
4. Каковы особенности пунктуации в сложносочиненном предложении?
5. Как разделяются части сложноподчиненного предложения запятыми?
6. Какие виды придаточных частей вы знаете?
7. Каковы особенности сложноподчиненных предложений с несколькими придаточными?
8. Какие придаточные части сложноподчиненного предложения называются однородными и неоднородными?
9. Как расставляются знаки препинания в сложноподчиненном предложении с несколькими придаточными?
10. Как расставляются знаки препинания при сравнительных оборотах с союзами Как, что, чем и подобными?
11. Какие предложения называются бессоюзными сложными и какие две разновидности в них выделяются?
12. Какие правила пунктуации регулируют расстановку знаков препинания в бессоюзных сложных предложениях?
13. Какие сложные синтаксические конструкции вы знаете?
СЛОЖНЫЕ СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ.
СПОСОБЫ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ
Сложными синтаксическими конструкция — м и называются сложные предложения с различными видами союзной и бессоюзной связи. Сюда относятся: 1) сочине
ние и подчинение, 2) сочинение и бессоюзная связь, 3) подчинение и бессоюзная связь, 4) сочинение, подчинение и бессоюзная связь одновременно. Примеры таких предложений смешанного типа:
1. Татьяна Афанасьевна подала брату знак, что боль — ная хочет уснуть, и все вышли потихоньку из светлицы, кроме служанки, которая снова села за самопрялку (П.).
Схема
Которая
2. Через час явилась возможность ехать: метель утихла, небо прояснилось, и мы отправились (П.).
Схема
3. Как ни был он подготовлен, сердце екнуло: все-таки большое событие (Пан.).
Схема
Как ни
4. И он стал рассказывать, почему не вышло: кругом все уже было залито водой, и, для того чтобы попасть в деревню, надо было идти по узкой полосе с двух сторон железной дороги.
Схема
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
320. Начертите схемы следующих предложений, объясните пунктуацию.
1. Когда он (Ростов) увидел первого гусара в расстегнутом мундире своего полка, когда он узнал рыжего Дементьева, когда увидел коновязи рыжих лошадей, когда Лаврушка радостно закричал своему барину: «Граф приехал!», и лохматый Денисов, спавший на постели, выбежал из землянки, обнял его, и офицеры сошлись к приезжему, — Ростов испытал такое же чувство, как когда его обнимала мать, отец, сестры, и слезы радости, подступившие ему к горлу, помешали ему говорить (Л. Т.). 2. Я совершал прогулку по лесу, который уже оделся, хотя стоял еще апрель, в весенний наряд, так украсивший березки и осинки, что стояли близко друг к другу в воде реки, так как, разлившись, она залила и часть леса, и был доволен, что прогулка мне нравилась и была полезной для меня, потому что я возвращался домой бодрым, хотя и был пройден большой путь. 3. Люди, которые только что высадились на эту до того неустроенную землю, что даже трудно было представить жизнь на ней, и которые после долгого морского пути еще не знали, где проведут предстоящую ночь, слушали концерт, затаив дыхание, и были очень благодарны за то, что их так хорошо здесь встретили. 4. Стояла та бессолнечная, знобящая майская рань, проникнутая настороженной тишиной, какая бывает перед началом концерта, когда все уже в сборе и ждут лишь запоздавшего дирижера, а невидимые пичуги на детских кларне — тиках пробуют отрывки мелодий, а потом стучит дятел, приглашая ко вниманию, и вдруг приходят в движение самые могущественные законы жизни: под напором разбуженных соков рушится зимний сон, а лес одевается дружной музыкой лета. 5. Ни человеческого жилья, ни живой души вдали, и кажется, что тропинка, если пойти по ней, приведет в то самое неизвестное место, куда только что опустилось солнце и где так широко и величаво пламенеет вечерняя заря. 6. Не знаю, случалось ли вам когда-нибудь наблюдать лунную ночь в горах, когда из-за скалы только что прорезался красный диск и по всему ущелью бегут тени, а над рекой разлился жиденький туман, сквозь который слабо угадываются каменистые берега и чуть виден тусклый свет чабанского костра, — в такую минуту все предстает перед вами картиной заманчивой и новой. 7. Левин боялся немного, что он замучает лошадей, особенно левого, рыжего, которого он не умел держать, но невольно он подчинялся его веселью, слушал романсы, которые Весловский, сидя на козлах, распевал всю дорогу, или рассказы и представления в лицах, как надо править по-английски, и они все после завтрака в самом веселом расположении духа доехали до Гвоз — девского болота (Л. Т.). 8. Но, пробыв два месяца один в деревне, он убедился, что это не было одно из тех влюблений, которые он испытывал в первой молодости, что чувство это не давало ему ни минуты покоя, что он не мог жить, не решив вопроса: будет или не будет она его женой, и что его отчаяние происходило только от его воображения, что он не имеет никаких доказательств в том, что ему будет отказано (Л. Т.). 9. Как передать мои страдания в то время, когда бабушка начала читать вслух мое стихотворение и когда, не разбирая, она остановилась на середине стиха, чтобы с улыбкой, которая тогда мне казалась насмешливою, взглянуть на отца, когда она произносила не так, как мне хотелось, и когда, по слабости зрения не дочитав до конца, она передала бумагу отцу и попросила его прочесть ей все сначала (Л. Т.). 10. Когда же Базаров после неоднократных обещаний вернуться никак не позже месяца вырвался наконец из удерживающих его объятий и сел в тарантас, когда лошади тронулись, и колокольчик зазвенел, и когда колеса завертелись, и вот уже глядеть было незачем, и пыль улеглась, и Тимофеич, весь сгорбленный и шатаясь на ходу, поплелся назад в свою коморку, когда старички остались одни в своем тоже как будто подряхлевшем доме, Василий Иванович, еще за несколько мгновений молодцевато махавший платком на крыльце, опустился на стул и уронил голову на грудь (Т.).