Роды и жанры литературы егэ тест
Литературные роды
Литературный род — это группа жанров, имеющая Сходные структурные признаки.
Принято подразделять литературу на четыре рода: Эпический, лирический, драматический, лиро — эпический.
Ниже Вашему вниманию представлена таблица с особенностями и жанрами всех литературных родов:
Принято подразделять литературу на четыре рода эпический, лирический, драматический, лиро эпический.
18.10.2018 16:19:43
2018-10-18 16:19:43
Источники:
Https://lit-ege. ru/literaturnye-rody/
Роды и жанры литературы | Теория литературы | Теория | Решутест. Продвинутый тренажёр тестов » /> » /> .keyword { color: red; }
Роды и жанры литературы егэ тест28. Теория литературы Читать 0 мин
28. Теория литературы Читать 0 мин.
Словесно-художественные произведения издавна было принято объединять в три большие группы, именуемые литературными родами. Это эпос, лирика и драма.
Понятие литературного рода разработали ещё в Античности сначала Сократ, а потом и Аристотель. Затем, спустя века, в европейском литературоведении учёные продолжали изучать деление литературы на роды. В школьной программе (а значит и в ЕГЭ) принято опираться на то, как поделил роды В. Г. Белинский в своём труде «Деление поэзии на роды и виды» (1841 год).
Эпос: можно подробно рассказать о предмете, о событиях, с ним связанных, об обстоятельствах существования этого предмета и т. д.; при этом позиция автора будет в той или иной степени отстраненной, автор выступит в роли своеобразного рассказчика или выберет рассказчиком кого-нибудь из персонажей. Эпос объективен, главным в таком произведении станет именно рассказ, повествование о предмете, ведущим типом речи будет повествование.
Лирика: можно поведать не столько о событиях, сколько о том впечатлении, которое они произвели на автора, о тех чувствах, которые они вызвали. Лирика субъективна. Изображение внутреннего мира, переживаний, впечатлений и будет относиться к лирическому роду литературы; именно внутреннее переживание становится главным событием лирики.
Драма: можно изобразить предмет в действии, показать его на сцене; представить читателю и зрителю его в окружении других явлений. Такой род литературы является драматическим. В драме непосредственно голос автора будет звучать реже, чем в эпосе и лирике – в драме он появляется только в ремарках, то есть авторских пояснениях к действию и репликам героев.
Часто литературоведы включают и четвёртый род литературы, находящийся на пересечении лирики и эпоса – это лироэпос. Этому роду одинаково присущи и лирические, и эпические принципы отображения действительности: художественный мир строится как сюжетное повествование, где происходит ряд событий (эпос), но также автор даёт свою эмоциональную оценку происходящего, и написаны произведения лироэпоса в поэтической форме (лирика). То есть, лироэпосу одинаково присущи и лирические, и эпические принципы отображения действительности. Лироэпосом считаются поэмы и баллады (например, поэма «12» Александра Блока и баллада «Светлана» В. А. Жуковского).
! Существует распространённое заблуждение, что понять, какой перед нами род и жанр литературы, можно по тому, поэзия это или проза, однако почти все роды и жанры могут быть представлены как в форме поэзии, так и в форме прозы (например, роман «Евгений Онегин», поэма «Мёртвые души»).
Жанры литературы.
Литературные жанры (от фр. genre – род, вид) – это группы произведений, выделяемые в рамках родов литературы, то есть это лирика, эпос и драма, представленные в их разновидности. Жанр литературы относится к определённому роду, например, жанр «Отцов и детей» — роман, а род – эпос.
- Роман-эпопея – разновидность романа, с особой полнотой охватывающаяисторический процесс в многослойном сюжете, включающем многие человеческие судьбы и драматические события народной жизни («Война и мир» Л. Н. Толстого, «Тихий Дон» М. А. Шолохова). Роман – в таких произведениях всегда много проблем, роман изображает человека в процессе его становления и развития. Действие в романе насыщено внешними или внутренними конфликтами (роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Отцы и дети» И. С. Тургенева). Повесть – эпическое произведение средней или большой формы, построенное в виде повествования о событиях в их естественной последовательности. В отличие от романа в П. материал излагается хроникально, нет острого сюжета, нет голубого анализа чувств героев. В П. не ставятся задачи глобального исторического характера (Н. М. Карамзин «Бедная Лиза»). Рассказ – малая эпическая форма, небольшое произведение с ограниченным числом персонажей. В рассказе чаще всего ставится одна проблема или описывается одно событие (рассказы А. П. Чехова) Очерк – это полухудожественный-полудокументальный жанр, в котором описываются реальные события и реальные люди. Вымысел здесь почти отсутствует, играет маловажную роль. Главное – зафиксировать так, как произошло на самом деле. К очерку относится «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева. Притча – нравственное поучение в аллегорической форме. Притча отличается от басни тем, что свой художественный материал черпает из человеческой жизни. Пример: Евангельские притчи, притча о праведной земле, рассказанная Лукой в пьесе «На дне».
- Лирическое стихотворение – малая форма лирики, написанная или от лица автора, или от лица вымышленного лирического героя. Описание внутреннего мира лирического героя, его чувств, эмоций (М. Ю. Лермонтов «Нищий») Песня – малый стихотворный лирический жанр, существующий у всех народов и характеризующийся простотой музыкально-словесного построения, имеет чаще всего фольклорное происхождение Элегия – стихотворение, проникнутое настроениями грусти и печали. Как правило, содержание элегий составляют философские размышление, грустные раздумья, скорбь (А. С. Пушкин «Элегия») Послание – стихотворное письмо, обращенное к какому-либо лицу. По содержанию послания бывают дружеские, лирические, сатирические и др. Послание может быть адресовано одному лицу или группе лиц (А. С. Пушкин «К Чаадаеву»). Эпиграмма – стихотворение, высмеивающее конкретное лицо. Характерные черты – остроумие и краткость (эпиграммы А. С. Пушкина, В. А. Жуковского). Ода – стихотворение, отличающееся торжественностью стиля и возвышенностью содержания. Прославление в стихах (Оды Г. Р. Державина, М. Ломоносова). Сонет – твердая поэтическая форма, как правило, состоящая из 14 стихов (строк): 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета, в русской поэзии стандартный размер сонета – пятистопный ямб, но встречаются и отклонения (А. С. Пушкин «Сонет»)
- Комедия – вид драмы, в котором характеры, ситуации и действия представлены в смешных формах или проникнуты комическим. Бывают комедии сатирические (Д. И. Фонвизин «Недоросль», Н. В. Гоголь «Ревизор»), высокие (А. С. Грибоедов «Горе от ума») и лирические (А. П. Чехов «Вишневый сад»). Трагедия – произведение, в основу которого положен непримиримый жизненный конфликт, ведущий к страданиям и гибели героев (Пьеса А. Н. Островского «Гроза») Драма – пьеса с острым конфликтом, который, в отличие от трагического, не столь возвышен, более приземлен, обычен и так или иначе разрешим. Драма строится на современном, а не античном материале и утверждает нового героя, восставшего против обстоятельств (А. П. Чехов «Три сестры»)
- Поэма – средняя лиро-эпическая форма, произведение с сюжетно-повествовательной организацией, в котором воплощается не одно, а целый ряд переживаний. Черты: наличие развернутого сюжета и вместе с тем пристальное внимание ко внутреннему миру лирического героя – либо обилие лирических отступлений (Поэма «Мертвые души» Н. В. Гоголя, «Реквием» Анны Ахматовой). Баллада – средняя лироэпическая форма, произведение с необычным, напряженным сюжетом. Это рассказ в стихах. Рассказ, изложенный в поэтической форме, исторического, мифического или героического характера. Сюжет баллады обычно заимствуется из фольклора. Баллады «Светлана», «Людмила» В. А. Жуковского.
(греч. ἔπος —повествование)
(греч. Δρᾶμα — действие)
(греч. Λυρικός — чувствительный, лирный)
Рассказ о событиях, судьбе героев, их поступках и приключениях, изображение внешней стороны происходящего (даже чувства показаны со стороны их внешнего проявления). Автор может прямо выразить свое отношение к происходящему.
Изображение событий и отношений между героями на сцене (особый способ записи текста). Прямое выражение авторской точки зрения в тексте содержится в ремарках.
Переживание событий; изображение чувств, внутреннего мира, эмоционального состояния; чувство становится главным событием.
Рассказ о событиях, судьбе героев их поступках и т. д. — проявляет себя как эпос; раскрывает при этом перед читателем глубину чувств, внутренний мир лица, рассказывающего эту историю — в данном аспекте проявляет себя как лирика.
Роман, роман-эпопея, повесть, рассказ, очерк, притча
Комедия, трагедия, драма
Лирическое стихотворение, песня, элегия, послание, эпиграмма, ода, сонет
АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖАНРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Можно ли выделить сюжет?
Можно показать на сцене?
Обращается ли внимание на чувства героя, его внутренний мир?
Наличие развернутого сюжета – ПОЭМА
Обращение к Фольклору – БАЛЛАДА
Охватывает исторические события, судьбы народа – РОМАН-ЭПОПЕЯ
Охватывает много проблем, имеет много персонажей – РОМАН
Средняя форма, немного персонажей и мало проблем – ПОВЕСТЬ
Малая форма, мало персонажей, чаще одна проблема – РАССКАЗ
Полудокументально – ОЧЕРК
Нравственное поучение, аллегорическая форма — ПРИТЧА
Комизм, смех – КОМЕДИЯ
Неразрешимый трагичный конфликт, гибель персонажей – ТРАГЕДИЯ
Приземленный, разрешимый конфликт — ДРАМА
Выражение чувств лирического героя – ЛИРИЧЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
Фольклорное происхождение, музыкально-словесное построение – ПЕСНЯ
Теория литературы Читать 0 мин.
Словесно-художественные произведения издавна было принято объединять в три большие группы, именуемые литературными родами. Это эпос, лирика и драма.
Понятие литературного рода разработали ещё в Античности сначала Сократ, а потом и Аристотель. Затем, спустя века, в европейском литературоведении учёные продолжали изучать деление литературы на роды. В школьной программе (а значит и в ЕГЭ) принято опираться на то, как поделил роды В. Г. Белинский в своём труде «Деление поэзии на роды и виды» (1841 год).
Эпос: можно подробно рассказать о предмете, о событиях, с ним связанных, об обстоятельствах существования этого предмета и т. д.; при этом позиция автора будет в той или иной степени отстраненной, автор выступит в роли своеобразного рассказчика или выберет рассказчиком кого-нибудь из персонажей. Эпос объективен, главным в таком произведении станет именно рассказ, повествование о предмете, ведущим типом речи будет повествование.
Лирика: можно поведать не столько о событиях, сколько о том впечатлении, которое они произвели на автора, о тех чувствах, которые они вызвали. Лирика субъективна. Изображение внутреннего мира, переживаний, впечатлений и будет относиться к лирическому роду литературы; именно внутреннее переживание становится главным событием лирики.
Драма: можно изобразить предмет в действии, показать его на сцене; представить читателю и зрителю его в окружении других явлений. Такой род литературы является драматическим. В драме непосредственно голос автора будет звучать реже, чем в эпосе и лирике – в драме он появляется только в ремарках, то есть авторских пояснениях к действию и репликам героев.
Часто литературоведы включают и четвёртый род литературы, находящийся на пересечении лирики и эпоса – это лироэпос. Этому роду одинаково присущи и лирические, и эпические принципы отображения действительности: художественный мир строится как сюжетное повествование, где происходит ряд событий (эпос), но также автор даёт свою эмоциональную оценку происходящего, и написаны произведения лироэпоса в поэтической форме (лирика). То есть, лироэпосу одинаково присущи и лирические, и эпические принципы отображения действительности. Лироэпосом считаются поэмы и баллады (например, поэма «12» Александра Блока и баллада «Светлана» В. А. Жуковского).
! Существует распространённое заблуждение, что понять, какой перед нами род и жанр литературы, можно по тому, поэзия это или проза, однако почти все роды и жанры могут быть представлены как в форме поэзии, так и в форме прозы (например, роман «Евгений Онегин», поэма «Мёртвые души»).
Жанры литературы.
Литературные жанры (от фр. genre – род, вид) – это группы произведений, выделяемые в рамках родов литературы, то есть это лирика, эпос и драма, представленные в их разновидности. Жанр литературы относится к определённому роду, например, жанр «Отцов и детей» — роман, а род – эпос.
- Роман-эпопея – разновидность романа, с особой полнотой охватывающаяисторический процесс в многослойном сюжете, включающем многие человеческие судьбы и драматические события народной жизни («Война и мир» Л. Н. Толстого, «Тихий Дон» М. А. Шолохова). Роман – в таких произведениях всегда много проблем, роман изображает человека в процессе его становления и развития. Действие в романе насыщено внешними или внутренними конфликтами (роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского, «Отцы и дети» И. С. Тургенева). Повесть – эпическое произведение средней или большой формы, построенное в виде повествования о событиях в их естественной последовательности. В отличие от романа в П. материал излагается хроникально, нет острого сюжета, нет голубого анализа чувств героев. В П. не ставятся задачи глобального исторического характера (Н. М. Карамзин «Бедная Лиза»). Рассказ – малая эпическая форма, небольшое произведение с ограниченным числом персонажей. В рассказе чаще всего ставится одна проблема или описывается одно событие (рассказы А. П. Чехова) Очерк – это полухудожественный-полудокументальный жанр, в котором описываются реальные события и реальные люди. Вымысел здесь почти отсутствует, играет маловажную роль. Главное – зафиксировать так, как произошло на самом деле. К очерку относится «Путешествие из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева. Притча – нравственное поучение в аллегорической форме. Притча отличается от басни тем, что свой художественный материал черпает из человеческой жизни. Пример: Евангельские притчи, притча о праведной земле, рассказанная Лукой в пьесе «На дне».
- Лирическое стихотворение – малая форма лирики, написанная или от лица автора, или от лица вымышленного лирического героя. Описание внутреннего мира лирического героя, его чувств, эмоций (М. Ю. Лермонтов «Нищий») Песня – малый стихотворный лирический жанр, существующий у всех народов и характеризующийся простотой музыкально-словесного построения, имеет чаще всего фольклорное происхождение Элегия – стихотворение, проникнутое настроениями грусти и печали. Как правило, содержание элегий составляют философские размышление, грустные раздумья, скорбь (А. С. Пушкин «Элегия») Послание – стихотворное письмо, обращенное к какому-либо лицу. По содержанию послания бывают дружеские, лирические, сатирические и др. Послание может быть адресовано одному лицу или группе лиц (А. С. Пушкин «К Чаадаеву»). Эпиграмма – стихотворение, высмеивающее конкретное лицо. Характерные черты – остроумие и краткость (эпиграммы А. С. Пушкина, В. А. Жуковского). Ода – стихотворение, отличающееся торжественностью стиля и возвышенностью содержания. Прославление в стихах (Оды Г. Р. Державина, М. Ломоносова). Сонет – твердая поэтическая форма, как правило, состоящая из 14 стихов (строк): 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета, в русской поэзии стандартный размер сонета – пятистопный ямб, но встречаются и отклонения (А. С. Пушкин «Сонет»)
- Комедия – вид драмы, в котором характеры, ситуации и действия представлены в смешных формах или проникнуты комическим. Бывают комедии сатирические (Д. И. Фонвизин «Недоросль», Н. В. Гоголь «Ревизор»), высокие (А. С. Грибоедов «Горе от ума») и лирические (А. П. Чехов «Вишневый сад»). Трагедия – произведение, в основу которого положен непримиримый жизненный конфликт, ведущий к страданиям и гибели героев (Пьеса А. Н. Островского «Гроза») Драма – пьеса с острым конфликтом, который, в отличие от трагического, не столь возвышен, более приземлен, обычен и так или иначе разрешим. Драма строится на современном, а не античном материале и утверждает нового героя, восставшего против обстоятельств (А. П. Чехов «Три сестры»)
- Поэма – средняя лиро-эпическая форма, произведение с сюжетно-повествовательной организацией, в котором воплощается не одно, а целый ряд переживаний. Черты: наличие развернутого сюжета и вместе с тем пристальное внимание ко внутреннему миру лирического героя – либо обилие лирических отступлений (Поэма «Мертвые души» Н. В. Гоголя, «Реквием» Анны Ахматовой). Баллада – средняя лироэпическая форма, произведение с необычным, напряженным сюжетом. Это рассказ в стихах. Рассказ, изложенный в поэтической форме, исторического, мифического или героического характера. Сюжет баллады обычно заимствуется из фольклора. Баллады «Светлана», «Людмила» В. А. Жуковского.
(греч. ἔπος —повествование)
(греч. Δρᾶμα — действие)
(греч. Λυρικός — чувствительный, лирный)
Рассказ о событиях, судьбе героев, их поступках и приключениях, изображение внешней стороны происходящего (даже чувства показаны со стороны их внешнего проявления). Автор может прямо выразить свое отношение к происходящему.
Изображение событий и отношений между героями на сцене (особый способ записи текста). Прямое выражение авторской точки зрения в тексте содержится в ремарках.
Переживание событий; изображение чувств, внутреннего мира, эмоционального состояния; чувство становится главным событием.
Рассказ о событиях, судьбе героев их поступках и т. д. — проявляет себя как эпос; раскрывает при этом перед читателем глубину чувств, внутренний мир лица, рассказывающего эту историю — в данном аспекте проявляет себя как лирика.
Роман, роман-эпопея, повесть, рассказ, очерк, притча
Комедия, трагедия, драма
Лирическое стихотворение, песня, элегия, послание, эпиграмма, ода, сонет
АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖАНРА ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Можно ли выделить сюжет?
Можно показать на сцене?
Обращается ли внимание на чувства героя, его внутренний мир?
Наличие развернутого сюжета – ПОЭМА
Обращение к Фольклору – БАЛЛАДА
Охватывает исторические события, судьбы народа – РОМАН-ЭПОПЕЯ
Охватывает много проблем, имеет много персонажей – РОМАН
Средняя форма, немного персонажей и мало проблем – ПОВЕСТЬ
Малая форма, мало персонажей, чаще одна проблема – РАССКАЗ
Полудокументально – ОЧЕРК
Нравственное поучение, аллегорическая форма — ПРИТЧА
Комизм, смех – КОМЕДИЯ
Неразрешимый трагичный конфликт, гибель персонажей – ТРАГЕДИЯ
Приземленный, разрешимый конфликт — ДРАМА
Выражение чувств лирического героя – ЛИРИЧЕСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ
Фольклорное происхождение, музыкально-словесное построение – ПЕСНЯ
Пушкин Сонет.
21.10.2017 23:45:36
2017-10-21 23:45:36
Источники:
Https://reshutest. ru/theory/14?theory_id=116
Урок литературы " Роды и жанры литературы. Стихотворение осова " Случились вместе два астронома в пиру. " | Проект (литература, 5 класс) по теме: | Образовательная социальная сеть » /> » /> .keyword { color: red; }
Роды и жанры литературы егэ тестУрок литературы Роды и жанры литературы. Стихотворение осова Случились вместе два астронома в пиру. проект (литература, 5 класс) по теме
Урок литературы «Роды и жанры литературы. Стихотворение М. В.Ломоносова «Случились вместе два астронома в пиру. »
Проект (литература, 5 класс) по теме
Роды и жанры литературы. Из литературы Х V 111. М. В.Ломоносов «случились два астронома в пиру…» Урок литературы в 5 классе Учитель МОУ Южно-Степная СОШ Верткая С. А.
« Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и Божьей воле Стал разумен и велик.» Н. А.Некрасов «Школьник ».
Цели урока: д ать начальное представление о родах и жанрах литературы; п ознакомить учащихся с основными сведениями из биографии М. В.Ломоносова; р азвивать мышление, выразительность речи; в оспитывать культуру работы в группе, интерес к литературе.
План проведения 1.Проверка уровня начитанности детей 2. Знакомство с теорией литературы 3.Произведения литературы Х V 111 века. Творчество М. В.Ломоносова и его биография. 4.Работа над стихотворением «Случились вместе два Астронома в пиру…». 5.Тест. 6. Творческое домашнее задание.
Беседа с учащимися «Ребята! Вы любите читать? Какие произведения вы прочитали самостоятельно? С какими познакомились на уроках литературы? Откуда эти произведения? ( учащиеся называют самостоятельно прочитанные произведения, произведения, изученные на уроках литературы. Называют разделы: УНТ, древнерусская литература)
Знакомство с теорией литературы С сегодняшнего урока вы начнете изучать и обсуждать произведения русской литературы Х V 111, Х1Х, ХХ веков. Очень важно запомнить, что все произведения делятся на 3 большие группы, которые называются роды литературы: эпос, лирика, драма. Если образовать от этих слов-терминов определения, то получится, что мы знаем произведения эпические, лирические и драматические ( схема на доске ). Роды литературы эпос лирика драма рассказ стихотворения пьесы повесть сценки каждый год ваши знания о жанрах будут расширяться, таблица будет пополняться новыми терминами.
Литература Х V 111 века. М. В.Ломоносов. Биография и творчество. 1.Самостоятельная работа учащихся с биографическими данными Ломоносова. Откройте учебники на стр.____ . Посмотрите на портрет ученого. Прочитайте на стр.___ факты из его биографии. 2 .Беседа по вопросам. Сколько было лет Ломоносову, когда он начал учиться? Что сказал А. С.Пушкин о Ломоносове? ( Ломоносов был «первым нашим университетом») Дополнения учителя об открытиях Ломоносова в разных областях наук.
Работа над стихотворением «Случились вместе два Астронома в пиру…» На сегодняшнем уроке вы познакомитесь со стихотворением великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова «Случились вместе два Астронома в пиру …» Чтение стихотворения учителем. Анализ прочитанного.
1. Как вы думаете, почему в стихотворении Ломоносова Коперник и Птолемей встречаются? Где они встречаются? Мы можем предположить, что так Ломоносов мог изобразить нам беседу между собой последователей Коперника и Птолемея. 2. В чем противоположность взглядов ученых? 3.К кому обращается хозяин дома, в котором встретились ученые, за разрешением спора? 4. Как повар решает этот спор? 5. В чем проявилось содружество наук (филологии, астрономии) и быта в стихотворении «Случились вместе два Астронома в пиру. »? . 6.Что напоминает вам это стихотворение?
Словарная работа Случились вместе — встретились вместе. Спорили. в жару — жарко, горячо спорили. Круг Солнца ходит — вокруг Солнца ходит. Как ты о сем сомненье рассуждаешь? — Как ты рассуждаешь, что ты думаешь об этом спорном вопросе? Такова (прил.) — такого. Жаркова ( сущ.) — жаркóго ( жаркóе — жареное кушанье, обычно мясное).
Русские писатели и поэты (Н. М.Карамзин, Н. А.Некрасов) о М. В. Ломоносове. Чтение эпиграфа к уроку. Чтение эпиграфа из учебника. Чтение сонета « Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и Божьей воле Стал разумен и велик.» Н. А.Некрасов «Школьник».
В соседстве двух морей, на родине метели, Вблизи бродящих льдов и стужи он рожден; Снегами полюса он встречен у купели И пышным севера сияньем озарен. Покинув дом отца, в стране чужой, далеко, Как хлеба, он искал познаний и наук. Он в тайны естества сошел умом глубоко И первый вырвал нам из лиры стройный звук. Законник языка! ты стоишь поздней славы. Ты первый красоту и дух его постиг, Ты дал ему права, законы и уставы, Хаос его стихий ты жизнию проник, И, прелестью его украсив величавой, Ты к силе творческой вдруг вызвал свой язык! С. И. СТРОМИЛОВ ЛОМОНОСОВ Сонет
Тест 1. В каком году родился М. В.Ломоносов А) в 1786 Б) в 1711 В) в 1812 2.О чем спорили Коперник и Птоломей в стихотворении М. В.Ломоносова «Случились вместе два Астронома в пиру…»? А). о хлебе насущном Б) о движении планет В) о природе 3.Кто разрешил спор двух ученых в стихотворении М. В.Ломоносова «Случились вместе два Астронома в пиру…»? А) хозяин Б) повар В) присутствующие
Домашнее задание. Подготовить выразительное чтение стихотворения М. В. Ломоносова «Случились вместе два Астронома в пиру. » Нарисовать рисунок
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок по стихотворению Ломоносова «Случились вместе 2 астронома. «
Урок включает рассказ о Ломоносове и работу со стихотворением «Случились вместе два астронома в пиру. » Сопровождается презентацией.
Конспект урока литературы в 11 классе (Урок-концерт, посвященный жанру авторской песни )
Познакомить с жанром авторской песни, изучить историю жанра, определить место авторской песни в развитии литературного процесса и музыкальной культуры страны. Пробудить эстетические пережи.
Михаил Ломоносов «Случились вместе два астронома. «
В презентации представлени урок для 5 класса по теме «М. Ломоносов «Случились вместе два астронома в пиру. «.
М. Ломоносов. «Случились вместе два астронома в пиру. «
Конспект урока по литературе в 5 классе.
Технологическая карта урока литературы в 5 классе «Басня как жанр литературы»
Технологическая карта урока литературы по ФГОС с формируемыми УУД.
Ломоносов «Случились вместе два астронома в пиру. «
Презентация к уроку литературы в 5 классе.
Урок литературы в 11 классе по технологии французских мастерских. «Гимн как жанр литературы. Отражение духовных поисков человека в лирике В. Я. Брюсова».
Стихотворение Брюсова «Гимн Человеку» изучается в 7 классе по программе Курдюмовой. Для сильного класса можно взять.
Презентация к уроку литературы в 5 классе.
02.04.2018 1:43:07
2018-04-02 01:43:07
Источники: