• Рациональное и нерациональное природопользование. Особенности воздействия на окружающую среду различных сфер и отраслей хозяйства
• Ресурсообеспеченность. Особенности воздействия на окружающую среду различных сфер и отраслей хозяйства
ВЫ СИСТЕМАТИЗИРУЕТЕ ВАШИ ЗНАНИЯ
Об особенностях оценки воздействия на окружающую среду различных видов хозяйственной деятельности человека; о рациональном и нерациональном природопользовании
Оценивать некоторые виды хозяйственной деятельности человека с точки зрения рационального природопользования
Элементы природы, которые непосредственно используются (или могут быть использованы) человеком в его хозяйственной деятельности, называются Природными ресурсами. Природные ресурсы, которые не могут быть полностью исчерпаны, называют Неисчерпаемыми. К ним относят энергию Солнца, ветра, приливов, рек, ядерную энергию. Природные ресурсы, которые могут быть полностью исчерпаны, называют Исчерпаемыми. Исчерпаемые природные ресурсы включают возобновимые (биологические, земельные и водные) и невозобновимые (минеральные) ресурсы.
Рациональное и нерациональное природопользование
Природопользование — Это совокупность мер, предпринимаемых обществом в целях изучения, охраны, освоения и преобразования окружающей среды.
Любой вид хозяйственной деятельности человека так или иначе воздействует на окружающую среду и изменяет её. При этом изменение одного природного компонента как по цепочке ведёт к изменению всех остальных.
Рациональное природопользование — Такой тип взаимоотношений человеческого общества с окружающей средой, при котором общество управляет своими отношениями с природой, предупреждает и старается свести к минимуму нежелательные последствия своей деятельности. Примерами могут служить создание культурных ландшафтов, применение технологий, позволяющих более полно перерабатывать сырьё, повторное использование отходов производства, охрана видов животных и растений, создание заповедников и т. п.
Нерациональное природопользование — Тип взаимоотношений с природой, при котором не учитываются требования охраны окружающей среды, её улучшения. Примеры такого отношения — неумеренный выпас скота, подсечно-огневое земледелие, истребление отдельных видов растений и животных, радиоактивное, тепловое загрязнение среды. Также вред окружающей среде наносят сплав леса по рекам отдельными брёвнами (молевой сплав), осушение болот в верховьях рек.
Далеко не всегда рациональным с точки зрения природопользования является то, что рационально с экономической точки зрения. Часто сиюминутная прибыль оборачивается огромными потерями (в том числе финансовыми) в недалёком будущем. Так, например, использование угля на ТЭС может быть дешевле, чем использование природного газа, но при сжигании угля образуется гораздо больше веществ, загрязняющих атмосферу.
Попадая в атмосферу, эти вещества способны нанести огромный ущерб человечеству. Выбросы углекислого газа, например, усиливая парниковый эффект в атмосфере, вызывают глобальные изменения климата, которые проявляются в усилении катастрофических природных явлений (ураганов, наводнений, таяния ледников, засух). Ущерб от таких природных катастроф многократно превышает выгоду от использования более дешёвого топлива.
Человечество не может отказаться от использования природы в своих целях, не может прекратить распашку земель, добычу полезных ископаемых и т. д. Суть рационального природопользования заключается не в отказе от некоторых видов хозяйственной деятельности, а в научном изучении и прогнозировании её последствий, принятии заблаговременных мер по недопущению отрицательных последствий, компенсации нанесённого природе ущерба.
Рубка леса необходима для ведения хозяйства, но она должна сопровождаться лесовосстановительными работами, лесопосадками. Добыча полезных ископаемых, сопровождающаяся созданием терриконов (искусственных насыпей из пустых пород), требует проведения рекультивации земель — работ, направленных на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности нарушенных земель. Только тогда эти виды деятельности могут рассматриваться как примеры рационального природопользования.
Очевидно, например, что сжигание попутного нефтяного газа в местах добычи нефти вместо его использования как ценного химического сырья нерационально с любой точки зрения, но до сих пор факелы горят на многих нефтяных промыслах из-за того, что собрать и доставить попутный газ к месту переработки оказывается сложно и дорого.
Надо понимать, что ущерб от одной и той же деятельности в разных географических условиях может быть разный. Так, например, ущерб от строительства карьера для добычи руды в степном освоенном районе с плодородными угодьями будет гораздо больше, чем от строительства такого же карьера в малоосвоенном горном районе. Ущерб от трактора, прошедшего по бездорожью при строительстве газопровода в тундре, будет значительно больше, чем в степи, так как природа тундры гораздо более ранима и очень трудно восстанавливается. Вырубка леса в горах, на склонах речных долин приносит гораздо больше ущерба, чем на равнинах.
Стратегия экологической безопасности Российской Федерации — государственный документ утверждённый Президентом России, требует проведение государственной экологической экспертизы, всесторонне просчитывать экономические, социальные и экологические последствия реализации экономических проектов и предусматривать полную оценку затрат, выгод и рисков вплоть до отказа от реализации любых проектов, которые наносят невосполнимый ущерб окружающей среде или экологические последствия которых недостаточно изучены.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1) Вспомните факторы развития эрозии почв, которые вы рассматривали при повторении тем «Природа и человек», «Природа России».
2) Приведите два примера рационального природопользования.
3) Приведите два примера нерационального природопользования.
4) Приведите пример исчерпаемых возобновимых природных ресурсов и назовите мероприятие по их рациональному использованию.
5) Приведите пример хозяйственной деятельности людей, которая может вызывать экологические проблемы в зоне тайги. Какие мероприятия необходимо проводить в этой зоне в рамках рационального природопользования?
6) Приведите пример хозяйственной деятельности людей, которая может вызвать экологические проблемы в природно-хозяйственной зоне степей. Какие мероприятия необходимо проводить в таком случае в рамках рационального природопользования?
7) Как называют совокупность мероприятий по восстановлению нарушенных земель?
1. Одним из направлений борьбы с глобальным изменением климата учёные считают:
1) введение ограничений на развитие атомной энергетики
2) перевод тепловых электростанций с газа на уголь
3) ускоренное развитие энергетики в развивающихся странах
4) сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу
Ответ: .
2. При сжигании какого из перечисленных видов топлива выделяется наименьшее количество веществ, загрязняющих атмосферный воздух?
1) торф 3) природный газ
2) каменный уголь 4) мазут
Ответ: .
3. Примером нерационального природопользования является:
1) создание полезащитных лесополос в степной зоне
2) осушение болот в верховьях рек
3) санитарная рубка леса в зоне тайги
4) создание систем оборотного водоснабжения
Ответ: .
4. Что из перечисленного является примером нерационального природопользования?
1) создание водоохранных зон по берегам рек
2) создание заповедников в бассейнах малых рек
3) строительство животноводческих комплексов в поймах рек
4) расчистка русел малых рек
Ответ: .
5. Что является примером нерационального природопользования?
1) очистка полей от валунов
2) использование систем оборотного водоснабжения
3) рекультивация земель на месте карьеров и терриконов
4) распашка крутых склонов
Ответ: .
6. Что является примером рационального природопользования?
1) распашка крутых склонов
2) рекультивация земель
3) осушение болот в верховьях рек
4) добыча угля открытым способом
Ответ: .
7. Что является примером нерационального природопользования?
1) террасирование склонов при их сельскохозяйственном использовании
2) использование систем оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях
3) сжигание попутного природного газа в факелах при нефтедобыче
4) рекультивация земель в местах добычи полезных ископаемых
Ответ: .
8. Что из перечисленного является примером рационального природопользования?
1) проведение лесозаготовительных работ по берегам рек
2) добыча руд металлов открытым способом в зоне степей
3) использование систем оборотного водоснабжения
4) сброс промышленных стоков в озёра
Ответ: .
9. Что является примером нерационального природопользования?
1) проведение лесозаготовительных работ по берегам рек
2) рекультивация земель в местах добычи полезных ископаемых
3) использование систем оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях
4) использование отходов пищевой промышленности для получения биотоплива
Ответ: .
10. Что из перечисленного является примером нерационального природопользования?
1) капельный полив растений на полях
2) захоронение бытовых отходов в поймах рек
3) полезащитных лесополос
4) закрепление оврагов
Ответ: .
11. Парниковый эффект в атмосфере Земли усиливается при повышении содержания в ней
1) азота 3) водорода
2) кислорода 4) углекислого газа
Ответ: .
1. Какие из перечисленных видов природных ресурсов относятся к числу исчерпаемых возобновимых? Запишите цифры, под которыми указаны эти ресурсы.
1) Лесные ресурсы
2) энергия Солнца
3) водные ресурсы
2. Что из перечисленного является примерами нерационального природопользования? Запишите цифры, под которыми указаны эти примеры.
1) проведение лесозаготовительных работ по берегам рек
2) рекультивация земель в местах добычи полезных ископаемых
3) использование систем оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях
4) использование отходов пищевой промышленности для получения биотоплива
5) сжигание попутного природного газа в факелах при нефтедобыче
Ответ: .
3. Что из перечисленного является примерами рационального природопользования? Запишите цифры, под которыми указаны эти примеры.
1) проведение лесозаготовительных работ по берегам рек
2) создание полезащитных лесополос в степной зоне
3) распашка крутых склонов
4) использование отходов животноводческих хозяйств для получения биотоплива
5) использование попутного нефтяного газа в качестве сырья для химической промышленности
Ответ: .
4. Что из перечисленного является примерами рационального природопользования? Запишите цифры, под которыми указаны эти примеры.
1) осушение болот в верховьях рек
2) создание лесных полезащитных полос в степной зоне
3) добыча полезных ископаемых открытым способом
4) перевод ТЭС с природного газа на уголь
5) рекультивация земель в местах добычи полезных ископаемых
Ответ: .
5. Что является примерами нерационального природопользования? Запишите цифры, под которыми указаны эти примеры.
1) использование попутного нефтяного газа в качестве сырья для химической промышленности
2) молевой сплав леса по рекам
3) использование оборотного водоснабжения на промышленных предприятиях
4) использование отходов животноводческих хозяйств для получения биотоплива
5) осушение болот в верховьях рек
Ответ: .
ВЫ СИСТЕМАТИЗИРУЕТЕ ВАШИ ЗНАНИЯ
О том, что такое ресурсообеспеченность; об особенностях воздействия на окружающую среду некоторых видов хозяйственной деятельности человека
Определять и сравнивать ресурсообеспеченность стран различными видами природных ресурсов; определять и объяснять причины и следствия изменений в окружающей среде
При систематизации знаний по теме урока, возможно, будет необходимо обращаться к разделу «Природа Земли и человек». Очевидно, например, что для того, чтобы ответить на вопрос «Как и почему осушение болот влияет на режим рек?», надо хорошо понимать, что такое режим рек и от чего он зависит. Деятельность человека, как правило, направлена на изменение какого — либо одного компонента природы. Однако, все компоненты природы связаны между собой, и для того, чтобы понять, какие изменения будут происходить в окружающей среде, надо очень хорошо знать и понимать механизм взаимосвязей между компонентами природных комплексов.
Ресурсообеспеченность — это соотношение между величиной имеющихся (разведанных) природных ресурсов и масштабами их использования. Она выражается либо количеством лет, на которые должно хватить ресурса, либо его запасами из расчёта на душу населения при современных темпах добычи или использования.
Для определения показателя ресурсообеспеченности (R) исчерпаемыми невозобновимыми ресурсами (нефть, природный газ, уголь, руды металлов и т. д.) требуется разделить величину запасов данного ресурса на величину объёма добычи данного ресурса в год. В результате получается число лет, на которые хватит его разведанных запасов при условии сохранения объёмов добычи на современном уровне.
Величина запасов, т
—————————————- = R
Объем добычи (т)
Для определения показателя ресурсообеспеченности (R) исчерпаемыми возобновимыми ресурсами (пахотные земли, лесные ресурсы, водные ресурсы) требуется разделить показатель величины запасов данного ресурса на численность населения. В результате получается число единиц ресурса, которое приходится на душу населения.
Величина запасов га (км3)
————————————————- = R
Численность населения
Воздействие на окружающую среду некоторых видов хозяйственной деятельности
человека
Сильное влияние на окружающую среду оказывает добывающая промышленность: при добыче полезных ископаемых нарушается почвенный покров, происходит загрязнение Мирового океана.
При строительстве шахт и разработке карьеров нарушаются целостность слоёв горных пород и нормальная циркуляция подземных вод: из водоносных пластов вода поступает в карьеры и шахты, затопляя их, и её приходится откачивать на поверхность. В результате снижается уровень подземных вод, что приводит к разрушению природных комплексов.
При сжигании топлива на ТЭС выбрасываются в окружающую среду вредные вещества, изменяется состав атмосферы, происходит её тепловое загрязнение.
Добыча и транспортировка природного газа по трубопроводам сопровождается выбросами в атмосферу метана, что ведёт к её загрязнению. Метан увеличивает парниковый эффект в атмосфере в четыре раза сильнее, чем углекислый газ. Добыча нефти сопровождается выбросами в атмосферу попутного нефтяного газа, который тоже в значительной степени состоит из метана. Если его сжигать, то в атмосферу попадают продукты сгорания: тот же углекислый газ, окислы серы, азота. Вообще, эти вредные газы образуются при сжигании любого органического топлива, но особенно много их образуется при сжигании угля, например на ТЭС.
Окислы серы и азота не просто газы, вредные для здоровья человека. Попадая в атмосферу, они вступают в реакцию с водой, содержащейся в атмосфере, в результате чего образуются кислоты — серная и азотная. Они выпадают на земную поверхность вместе с атмосферными осадками. Так образуются так называемые кислотные дожди, губительные для всего живого. От них страдают леса, обитатели водоёмов. Кислотные дожди разрушают здания и памятники, построенные из известняка или мрамора.
Надо отметить, что источником кислотных дождей является не только тепловая энергетика (ТЭС), но и цветная металлургия, особенно выплавка меди и никеля. Поэтому главным районом образования и выпадения кислотных осадков в России является полуостров Таймыр, на котором расположен Норильск — крупнейший центр цветной металлургии России.
Как это ни странно, ущерб от работы АЭС, несмотря на по-настоящему ужасные катастрофы, связанные с ними, в глобальном масштабе даже меньше, чем от работы ТЭС. Действительно, жидкие и твёрдые радиоактивные отходы АЭС требуют специальной переработки и хранения. Но отходы ТЭС, работающих на угле (горы шлака), тоже имеют повышенный радиоактивный фон, и пыль с этих гигантских терриконов разносится ветрами на сотни километров.
Строительство ГЭС связано с созданием водохранилищ. Положительные последствия строительства водохранилищ: создание запасы воды, возможность регуляции стока рек и создания зон отдыха, предотвращение наводнений, улучшение условий работы водного транспорта. Отрицательные последствия строительства водохранилищ на реках: затопление значительных территорий с плодородными землями или лесными угодьями, подъём грунтовых вод вокруг водохранилища, что приводит к заболачиванию земель; нарушаются условия жизни водных обитателей, нарушается естественный процесс образования поймы, меняется климат прилегающих к ним территорий — увеличивается влажность воздуха и количество выпадающих осадков.
Поэтому создание водохранилищ предпочтительней в горных районах, где они занимают меньшую площадь. Строительство крупных ГЭС на равнинах является скорее примером нерационального природопользования.
Вообще, любой вид хозяйственной деятельности человека, проводимой в значительных масштабах в речных бассейнах, означает вмешательство в жизнь рек, которое может вызывать в их водном режиме существенные изменения.
В поисках путей ослабления негативного влияния энергетики на окружающую среду человечество расширяет использование нетрадиционных альтернативных возобновляемых источников энергии (ВИЭ). К ВИЭ относят энергию Солнца, ветра, приливов, геотермальную энергию, биотопливо, вырабатываемое из отходов пищевой и лесной промышленности, сельскохозяйственного производства (солома, навоз, и т. п.).
Большое влияние на окружающую среду оказывает лесная промышленность. Лесные ресурсы (леса) называют «лёгкими» планеты, они играют огромную роль в жизни всего человечества. Поглощают углекислый газ и выделяют кислород в атмосферу, поддерживают уровень грунтовых вод, предотвращают разрушение почвы эрозией.
Леса весьма эффективно выполняют роль природных регуляторов и хранителей воды, а также способствуют резкому уменьшению поверхностного стока. Наводнения на реках с сильно залесёнными бассейнами в тех же климатических условиях обычно бывают меньшими по высоте, чем на реках с слабо залесёнными или безлесными бассейнами. Леса укрепляют берега, препятствуют развитию водной эрозии. Поэтому вырубка лесов в речных долинах является примером нерационального природопользования, а лесовосстановительные работы — примером рационального.
Целлюлозно-бумажная промышленность является водоёмкой отраслью. Забирая много воды из рек и озёр, предприятия этой отрасли возвращают в них такое же количество загрязнённых сточных вод. Единственный, хотя и весьма дорогостоящий, способ предотвращения негативного воздействия на природу предприятий этой отрасли — создание на них систем оборотного (замкнутого) водоснабжения.
Даже сельское хозяйство оказывает большое влияние на окружающую среду. Для нужд сельского хозяйства уничтожаются лесные массивы, распашка земель (особенно на склонах) приводит к разрушению почвы эрозией. Неправильный севооборот приводит к истощению почвы, снижению её плодородия. К потерям почвенного плодородия приводит и использование на полях тяжёлой сельскохозяйственной техники. В результате жизнедеятельности крупного рогатого скота в атмосферу попадает не меньше метана, чем вследствие образования его в болотах. Неумеренный выпас скота может приводить к полному уничтожению растительного покрова и развитию ветровой или плоскостной эрозии почв. Неочищенные стоки животноводческих комплексов загрязняют поверхностные и подземные воды. Избыточное орошение в засушливых районах может приводить к засолению почв и потере ими плодородия.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1) По какой формуле определяют ресурсообеспечнность лесными ресурсами?
2) По какой формуле определяют ресурсообеспечнность каменным углём?
3) Какое влияние на окружающую среду оказывает добывающая промышленность?
4) Изменение концентрации каких газов в атмосфере приводит к усилению парникового эффекта и глобальным климатическим изменениям?
5) Назовите отрасли хозяйства, являющиеся источниками выбросов парниковых газов в атмосферу.
6) Какие отрасли хозяйства являются источниками выбросов в атмосферу веществ, являющихся причиной образования кислотных атмосферных осадков?
7) Какие меры предпринимает человечество для борьбы с глобальными изменениями климата?
8) К каким негативным последствиям может привести избыточное орошение в засушливых районах?
9) Приведите два примера возможного отрицательного воздействия растениеводства на почвы.
10) Приведите два примера возможного отрицательного влияния животноводства на окружающую среду.
11) Вспомните факторы развития эрозии почв, которые вы рассматривали при изучении темы «Природа России».
12) Приведите два примера мероприятий борьбы с эрозией почв, проводимых в России.
1. Определите показатель ресурсообеспеченности Перу медными рудами.
Разведанные запасы медных руд, тыс. т |
Добыча медных руд, тыс. т/г. |
77 500 |
1250 |
Ответ: г.
2. Определите показатель ресурсообеспеченности Австралии природным газом. Полученный результат округлите до целого числа.
Разведанные запасы природного газа, трлн м3 |
Добыча природного газа, млрд м3/г. |
3,7 |
43 |
Ответ:лет.
3. Определите показатель ресурсообеспеченности Австрии пахотными землями.
Площадь пашни, млн га |
Численность населения, млн чел. |
45 |
36 |
Ответ: га/чел.
4. Какое из перечисленных утверждений о хозяйственной деятельности и её последствиях является верным?
1) Избыточное орошение в засушливых районах может приводить к засолению почв.
2) Производство электроэнергии на ГЭС может приводить к загрязнению атмосферы.
3) Добыча полезных ископаемых открытым способом может приводить к повышению уровня грунтовых вод.
4) Производство электроэнергии на АЭС может приводить к загрязнению атмосферы соединениями серы.
■9
Ответ: .
5. На какую из перечисленных отраслей приходится наибольшая доля выбросов окислов серы в атмосферу?
1) цветная металлургия 3) машиностроение
2) химическая промышленность 4) лесная промышленность
Ответ: .
6. Какая из перечисленных отраслей промышленности является крупным источником выбросов в атмосферу газа метана?
![]() |
![]() |
Ответ: .
7. Верны ли следующие утверждения?
А) Чем больше выпадает осадков, тем больше плодородие почвы.
Б) Для уменьшения водной эрозии почв распашку необходимо вести поперёк склонов.
1) верно только А
2) верно только Б
Ответ: .
8. Верны ли следующие утверждения?
А) Большое количество растительного опада способствует увеличению количества гумуса в почве.
Б) Избыточное орошение в засушливых районах может привести к снижению плодородия почв.
1) верно только А 3) оба верны
2) верно только Б 4) оба неверны
Ответ: .
9. На какие из перечисленных предприятий приходится наибольшая часть выброса в атмосферу веществ, вызывающих образование кислотных дождей?
1) тепловые электростанции
2) атомные электростанции
3) целлюлозно-бумажные комбинаты
4) электрометаллургические предприятия, использующие в качестве сырья металлолом
Ответ: .
10. Какое из следующих высказываний верно?
1) При добыче и транспортировке природного газа в атмосферу попадает много парниковых газов.
2) Добыча полезных ископаемых открытым способом может вызвать повышение уровня грунтовых вод.
3) Вырубка лесов в бассейнах рек способствует увеличению их полноводности.
4) Увеличение содержания озона в атмосфере является причиной глобальных изменений климата.
Ответ: .
11. Уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов способствует:
1) вывод из эксплуатации действующих АЭС
2) использование попутного нефтяного газа в качестве химического сырья
3) отказ от строительства ГЭС на равнинах
4) строительство новых ТЭС, работающих на угле
Ответ: .
12. Одной из причин образования кислотных дождей является:
1) вырубка тропических лесов в Южном полушарии
2) работа предприятий цветной металлургии
3) строительство новых АЭС
4) осушение болот в верховьях рек
Ответ: .
1. Используя данные таблицы, сравните обеспеченность стран пахотными землями. Расположите страны в порядке возрастания в них показателя ресурсообеспеченности, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.
№ п/п |
Страна |
Площадь пашни, млн га |
Численность населения, млн чел. |
1 |
Канада |
45,1 |
35,5 |
2 |
Бангладеш |
8,0 |
158,5 |
3 |
Китай |
138,6 |
1364,1 |
Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
2. Используя данные таблицы, сравните обеспеченность стран железными рудами. Расположите страны в порядке возрастания в них показателя ресурсообеспеченности, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.
№ п/п |
Страна |
Добыча железных руд, млн т/г. (2012 Г.) |
Разведанные запасы железных руд, млн т (2012 Г.) |
1 |
Казахстан |
25 |
2500 |
2 |
Россия |
100 |
25 000 |
3 |
Китай |
1300 |
23 000 |
Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
Ответ:
3. Используя данные таблицы, сравните обеспеченность стран нефтью. Расположите страны в порядке возрастания показателя ресурсообеспеченности, начиная со страны с наименьшим значением этого показателя.
№ п/п |
Страна |
Разведанные запасы нефти, млрд т (2014 Г.) |
Добыча нефти, млн т/г. (2014 Г.) |
1 |
Мексика |
1,5 |
145 |
2 |
Азербайджан |
1,0 |
45 |
3 |
Казахстан |
3,9 |
82 |
Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
4. Какие из следующих мер рассматриваются учёными как важное направление борьбы с глобальными изменениями климата? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Введение ограничений на развитие атомной энергетики
2) Перевод тепловых электростанций с газа на уголь
3) Ускоренное развитие энергетики в развивающихся странах
4) Использование в энергетике альтернативных источников энергии
5) Сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу
Ответ: .
6) Каковы последствия вырубки лесов в верховьях небольших рек на Среднерусской возвышенности для режима этих рек? Укажите два последствия.
7) Сооружение крупных водохранилищ приводит к изменению климата соседних территорий. После завершения строительства каскада волжских ГЭС было отмечено некоторое увеличение среднегодового количества осадков, выпадающих в Заволжье. Объясните, с чем это связано. Укажите две причины.
8) Объясните, почему при антициклонах в городах резко возрастает концентрация выхлопных газов в приземном слое воздуха. Укажите две причины.
9) Какие особенности природы, кроме низких зимних температур, полуострова Ямал затрудняют прокладку трубопроводов на его территории? Укажите две особенности.
ДЛЯ ЗАМЕТОК