Рубрики
ЕГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК

ОСНОВЫ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ Орфография — это система правил о написании слов

ОСНОВЫ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ

Орфография — это система правил о написании слов. В русской орфографии изучается правописание значимых частей слов — морфем: корней, приставок, суффиксов, окончаний; слитное, раздельное, полуслитное (дефисное) на­писание; употребление прописных букв; правила переноса слов.

Русская письменная культура имеет длительную историю, и это отразилось в различных правилах орфографии. Написа­ние многих русских слов поддерживается традицией: мы пи­шем их так, как писали сотни лет назад. Например, после шипящих Ж, ш принято писать букву И: жить, шить (хотя эта буква произносится как ы, потому что эти шипящие в современном русском языке твердые); в прилагательных в форме родительного падежа единственного числа пишется окончание -ого, — его: большого, хорошего (хотя вместо Г здесь произносится в). В таких случаях правила правописания слов основаны на традиционном принципе.

Есть в русском языке и такие слова, написание которых соответствует их произношению, например: Роспись — рас­писка (под ударением в приставке пишется о, а в безударном слоге, как и слышится, А; разбить — распить (перед звон­ким согласным слышится и пишется звонкий звук з, перед глухим — глухой с). Подобное написание определяет фоне­тический принцип: как слышим, так и пишем.

Однако традиционные и фонетические написания в рус­ской орфографии не получили большого распространения, потому что более удобным для русского языка оказался морф ©логический принцип. Он означает, что Морфе­мы всегда пишутся одинаково, независимо от произноше­ния. Например, в родственных словах корни имеют одинако­вое написание. Так, корень Вод пишется в словах: Вода, водя­ной, наводнение, подводный, хотя звук [о] произносится под ударением только в последнем слове, а в других словах он

Изменяется на звук [а] или более короткий звук, средний ме­жду [ы] и [а].

В звучащей речи корни слов, приставки, суффиксы, окончания могут произноситься по-разному, но пишутся они всегда одинаково, иначе трудно было бы понять значение на­писанных слов. Применение морфологического принципа правописания облегчает понимание письменной речи.

В соответствии с морфологическим принципом в русском языке пишутся:

1) корни родственных слов: Дом, домашний, домовой (в первом слове в корне произносится [о], во втором — гласный [а], в третьем — ослабленный гласный, средний между [ы] и [а]);

2) приставки: Подал — подвинуть (в первом слове в при­ставке гласный [о] произносится четко, так как стоит под ударением, во втором вместо [о] слышится [а], но надо пи­сать по ); Подбросить — подписать (в первом слове в при­ставке произносится звонкий согласный [д], а во втором — глухой согласный [т], к тому же вместо [о] в обеих пристав­ках звучит [а]; но приставок «над», «пат» в русском языке нет, поэтому пишем только приставку Под );

3) суффиксы: Заботливый — молчаливый (в первом сло­ве в суффиксе произносится ослабленный гласный, во вто­ром — под ударением гласный И, но пишется тот же суф­фикс -лив); звериный, куриный, соловьиный (в суффиксе -ин Всегда пишется одно Н);

4) окончания: На реке — на речке (в первом слове Е под ударением произносится четко как [э], во втором — вместо [э] произносится ослабленный звук, средний между [э] и [и], но пишется Е; говорит — дышит (в первом слове окончание под ударением произносится четко, во втором гласный И в безударном положении произносится как звук, средний меж­ду [ы] и [э], однако и в этом случае в глаголе второго спряже­ния в форме третьего лица единственного числа надо писать окончание -ит).

Морфологический принцип орфографии позволяет выра­ботать единое написание одинаковых грамматических форм, которые в устной речи нередко имеют незначительные отли­чия. Это особенно важно для русского языка, который выде­ляется разнообразием форм словоизменения.

Отдельные правила русской орфографии разграничивают написание слов, совпадающих в произношении, но имеющих разное значение.

Дифференцирующие написания позволяют раз­личать на письме, например, такие слова: Поджог (имя су­ществительное: Совершить поджог) — поджег (глагол в фор­ме прошедшего времени: Кто поджег бумагу?); компания (группа людей) — Кампания (мероприятие, например Рек­ламная кампания); бал (танцевальный вечер) — балл (оцен­ка: Алеша получил на экзамене пять баллов); плач (имя су­ществительное: Плач ребенка в соседней комнате всех встревожил) — плачь (форма повелительного наклонения единственного числа глагола Плакать: Не плачь, все еще можно исправить!); туш (существительное мужского рода, означающее «короткое музыкальное приветствие»: Оркестр сыграл туш, и раздались аплодисменты) — тушь (сущест­вительное женского рода: Мы чертим черной тушью).

В русском языке немного слов, которые совпадают в про­изношении, но пишутся по-разному.

ПРАВОПИСАНИЕ ГЛАСНЫХ

Проверяемые безударные гласные в корне

Правописание безударных гласных в корне в русском языке часто можно проверить, изменяя слово или подбирая однокоренные слова так, чтобы сомнительный звук оказался под ударением, например: Нога — ноги, бежать — бег.

В безударном слоге корня слова пишется та же гласная буква, что и в соответствующем ударном слоге в другой сло­воформе или в родственных словах: Вода — воду — подвод­ный.

Исключение составляют слова с чередующимися гласны­ми в корне (заря — зорька) и глагольные корни с формами совершенного вида на -ивать (ывать): говорить — оговари­вать, опоздать — опаздывать.

Чтобы не ошибаться в написании гласных в корне, ста­райтесь проверять безударные гласные, изменяя слова. На­пример, ставьте существительные в другом падеже, чтобы ударение падало на сомнительный звук (голова — голову — голов). В иных случаях подбирайте родственные слова с уда­рением на сомнительном звуке (говорить — говор, разговор­чивый; спешить — спешка).

Правильное написание проверяемых безударных гласных необходимо для разграничения слов, которые в речи совпа­дают по звучанию: Посветить (фонарем) — Посвятить (жизнь науке); Примерять (платье) — Примирять (рассорив­шихся друзей); Развевается (флаг) — Развивается (промыш­ленность); Распевать (песни) — Распивать (чай); Седеть (становиться седым) — Сидеть (на диване); Умалять (умень­шать значение чего-либо) — Умолять (упрашивать).

Неправильный выбор проверочного слова становится при­чиной ошибок в понимании и написании слов. Например, слово Долина имеет общий корень со словом Дол, а не Даль*, Глагол Благословить образован от сочетания Благое слово, а не Благая слава. Неправильное толкование таких слов иска­жает их написание.

Примечание. В некоторых словах иноязычного происхождения написание безударной гласной нельзя проверить однокоренным словом, если проверяемая или проверочная гласная исторически входит в состав суффиксов разного происхождения. Например: Або­немент (-емент восходит к французскому суффиксу), хотя Абони­ровать (-ироватъ восходит к немецкому суффиксу); Ангажемент, Хотя Ангажировать; аккомпанемент, хотя Аккомпанировать; де­зинфицировать, хотя Дезинфекция.

27. Объясните правописание безударных гласных в кор­нях следующих слов, подбирая к ним родственные слова, в которых эти гласные были бы под ударением.

Армейский, божественный, весёлый, голодный, домаш­ний, египтянин, жестокий, жалеть, шалить, пастух, опа­саться, прелесть, запад, объединение, соединение, разъеди­нение, уплатить, уплотнить, плотина, расщепить, ощипать, отдаление, иссякать, исчезать, пятнистый, пятачок, сгре­бать, возражать, отражать, обнажать, приказать, пропасть, зачастили, вычистили, лежу, лижу, спеши, спиши, распе­вать, распивать, лепить, прилипать.

28. Вставьте пропущенные буквы.

Соблюдать ч..стоту, ч..стота радиоволн;

Нав..вать скуку, нав..вать проволоку;

Завизировать документ, зав..зать шнурок;

Спл..тить единомышленников, заплатить долг;

Скр..пить подписью, скр..петь на морозе;

Сл..пить глаза, слипаться в комок;

Пот..рал руки, пот..рял перчатки;

Поев..тил фонарем, посв..тил стихи;

Деревенский старожил, старожил сад;

Вып..рите шов, вып..рите воду;

Разр..дить густые всходы, разр..дить ружье;

Уплатил по счету, упл..тнил свое рабочее время; стесненные в средствах, т..сненный золотом переплет; вып..лоть сорняки, вып..лить из пушки;

Накалите дров, накалите железо;

Скр..пить листы булавкой, скр..петь дверью;

Б..чевать баржу, б..чевать пороки;

Прист..жная в русской тройке, прист..жной воротник в пальто;

Б..резовое полено, б..рюзовая волна;

В..лять шерсть, позволять шалости;

Ст..чить зазубрину на ноже, ст..чать сапоги.

J29[II]. Расположите примеры по алфавиту. Придумайте предложения со словами, имеющими безударные гласные в корне.

1. Залезать — зализать. 2. Развевались — развивались.

3. Отворить — отварить. 4. Прожевать — проживать.

5. Увидать — увядать. 6. Подрожать — подражать. 6. При­мерять — примирять. 7. Укрощать — прекращать. 8. Посе­деть — посидеть. 9. Накалите — наколите. 10. Старожил — сторожил. 11. Свела — свила. 12. Умолять — умалять. 13. Выполоть — выпалить. 14. Придут — прядут. 15. Спе­шите — спишите.

30. Вставьте пропущенные буквы, объясните правописа­ние безударных гласных.

Х..р..шо летней п..рой в л..су! Я шел по тр..пинке среди б..рез и осин, на которых др..жали серебристые листья, а се­рые ств..лы выд..ляли их из множества белоствольных деревьев. Подальше виднелись хвойные п..садки молодня­ка, за которыми должна была быть п..ляна. Я посп..шил ту­да. От тр..вы и с..сны исх..дил благотворный ар..мат. На­стойчиво стучал дятел по к..ре какого-то дер..ва, с..роки л..тали с громкими криками. Посп..вала ч..рника, а земляни­ка уже отходила.

Вдалеке загрохотал гром, приближалась гроза. Я пос­пешил выбраться из леса. Мне не хотелось, чтобы в этот день события разв..вались с некоторыми осложнениями.

Но вот лес пор..дел, и вд..ли показались п..ля ппь. ницы и гр..чихи. На небольшой д..лянке рос клев..р, а в м..же б..лели ромашки. Теперь я легко см..гу найти д..рогу д..мой.

Непроверяемые безударные гласные

В русском языке немало слов с безударными гласными, которые нельзя проверить, подбирая другие словоформы и родственные слова с ударением на сомнительной гласной.

Правописание таких слов проверяют по орфографическо­му словарю.

К числу слов с непроверяемыми безударными гласными относятся, например, такие: Балалайка, бокал, корова, ка­пуста, бетон, вентиляция, вестибюль, ветчина, винегрет, дезертир, дирижер, интеллигенция, инцидент, периферия, пластилин, прецедент, привилегия, режиссер, стипендия, электрификация, эликсир, эстакада и др.

Как видно из примеров, многие слова с непроверяемыми безударными гласными заимствованы из европейских язы­ков. Написание гласных в таких словах основано на тради­ции.

31. Вставьте пропущенные буквы, проверяя написание слов по словарю в случае необходимости.

1. Аб..тур..ент, аб..р..ген, абсолютный, авангард, аван­тюра, авиационный, агр..гат, агрессивный, адаптация, ад­вокат, академический, акв..рель, аккомп..н..мент, акк..р — д..он, акр..бат, аллергический, альп..нист, альт..рнатива, апл..дировать, б..дон, б..зн..смен, в..нт..лятор, в..ст..бюль, д..з..ртир, д.-стилляция, иде..логия, иждевение, к..нонада, к..мп..зиция, к..мп..стировать, м..раль, м..н..фест, н..тари — ус, об..яние, п.. л..клиника, р..ликвия, с..нт..ментальность, т..мп..рамент, ун..верситет, ф..сад, ф..ртуна, ч..хол, ч..модан, Ц..ЛИНДР.

2. Б..рюза, б..чевка, к..лач, к..чан, нав..ждение, п..с — карь, сн..гирь, щ..вель.

Чередование гласных в корне

В некоторых корнях наблюдается чередование гласных А — о, е — и, например: Заря — зорька, умереть — уми­рать.

Чередование А — о

1. В корнях Гар — — гор- под ударением пишется а, без ударения — О (загар — загорелый).

2. В корне Зар — — зор- под ударением пишется та глас­ная, которая слышится, без ударения — А (зарево, зарница, озарять — зорька). Например: От лесного пожара полнеба охватило зарево.

3. В корне Кас — — кос(н)- пишется О, если за ним следует согласный н, в остальных случаях пишется А (коснуться — касаться). Например: Лектор лишь коснулся этой пробле­мы, но решить ее не смог.

4. В корне Клан — — клон- под ударением пишется та гласная, которая слышится, без ударения — О (склонить­ся — кланяться, поклон — наклониться). Например: Жен­щина склонила голову и печально вздохнула; Молодые люди в знак приветствия поднимали руки, старики — кланя­лись).

5. В корне Лаг — — лож- перед Г пишется а, перед Ж пи­шется О (предлагать — предложить).

6. Корень Мак- пишется в глаголах, имеющих значение «погружать в жидкость» (макать кисть в краску); корень Мок- пишется в глаголах со значением «пропускать жид­кость» (туфли промокли, вымокнуть под дождем, непромо­каемый плащ).

7. В корне Плав- гласная А может быть ударяемой и без­ударной (плавать, плавучесть); корень Плов- пишется в сло­вах Пловец, пловчиха.

8. Корень Равн- пишется в словах со значением «равный, одинаковый, наравне» (сравнить, поравняться); корень Ровн- пишется в словах со значением «ровный, прямой, глад­кий» (заровнять, ровесник). Например: Я и мои ровесни­ки — поколение 50-х годов — не помнят войны.

Исключение: Равнина.

9. В корне Раст — — рос- пишется А перед сочетанием Ст И буквой Щ, в остальных случаях пишется О (расти, нара­щение — выросший, заросли, поросль). Например: Возле ста­рых берез поднялась мелкая поросль молодых деревьев.

Исключения: Отрасль (хотя нет Ст); Ростов, росток, Ростислав (хотя есть Ст).

10. В корне Скак— скоч- перед К пишется а, перед Ч пи­

Шется О (скакать — подскочить). Например: Когда Петру сообщили радостное известие, он даже подскочил от неожи­данности.

11. В корне Твар — — твор- под ударением пишется та гласная, которая слышится, без ударения — О (тварь — творчество, творить). Например: Что же вы делаете? Вы сами не знаете, что творите!

Примечания: 1. При образовании видовых пар некоторых гла­голов происходит чередование в корне звуков О — а: опоздать (гла­гол совершенного вида) — Опаздывать (глагол несовершенного ви­да), Уколоть — укалывать, усвоить — усваивать.

2. Иногда в современном русском языке параллельно использу­ются варианты: Обусловливать — обуславливать, сосредоточи­вать — сосредотачивать, уполномочивать — уполномочивать. Написание таких глаголов затруднений не вызывает, так как глас­ный звук находится под ударением. Следует иметь в виду, что фор­мы с о присущи книжному стилю речи, формы с а — разговорно­му; для некоторых пар форма на О устарела (оспоривать — устар., Оспаривать — общеупотребительное).

32. Подчеркните чередующиеся гласные А — о.

Загорелый — загар, угорелый — угар, разгораться — го­реть — гарь, прикоснуться — прикасаться, прикоснове­ние — касательная, предложить — предлагать, располо­житься — располагаться, поклониться — кланяться, накло­ниться — поклон — раскланяться, творение — творчество — тварь, пловец — плавать, пловчиха — плавучесть — попла­вок, зорька— заря — зарница, зоренька — озарять — оза­ренный — озарение, ровный — равный, уровень — урав­нение, сравнять — сравнить, уровнять — выровнять — поравняться, ровесник, выравненный — выровненный, про­мокать — макать, обмакнуть — промокнуть — промокатель­ный — вымокнуть, вскочить — скакать, подскакать — вы­скочить, растить — росли, вырастить— выросли — вырос­ший, приращивать — прорастать — зарастать, поросль — заросль.

33. Перепишите таблицу и запомните правописание слов с чередующимися гласными в корне.

Пишите в корне О

Пишите в корне А

I

Гореть загореть загорелый

I

Загар угар угарный (газ)

II

Зори зорька

II

Заря зарница зарево озарять

III

Коснуться прикоснуться соприкосновение

III

Касаться прикасаться касательная касание

IV

Наклониться поклон

Склонять наклонение

IV кланяться раскланиваться

V положить, положение предложить, предложение расположить, расположение предположить, предположение

V

Полагать располагать предлагать, прилагать прилагательное предполагать

VI

Мокнуть (под дождем) вымокнуть промокнуть промокательная (бумага) непромокаемый (плащ)

VI макать обмакнуть

VII

Пловец пловчиха

VII плавать плавучесть

Пишите в корне О

Пишите в корне А

VIII

Ровный, ровесник заровнять

Сровнять (с землей)

Подравнять (цветник)

VIII

Равный, равноправный, сравнить

Поравняться, уравнение, равнение (в рядах), Равняйсь! (команда в строю)

IX вырос, выросший, заросль поросль, пророс росток, Ростов, Ростислав

IX вырастил, зарастал, расти, растущий растительность, выращивать срастаться, приращение взращенный наращивание, отрасль

X вскочить, подскочить заскочить, выскочка

X скакать, поскакать скакун, скачок

XI творчество, творить

XI тварь, утварь

Чередование Е — и

1. В корнях Бер—— бир-, дер—— дир-, мер — — мир-, пер———

Пир-, тер — — тир- пишется и, если дальше следует суффикс А (собирать, задирать, замирать, запирать, стирать), в противном случае пишется Е (беру, деру, умереть, запереть, стереть).

2. В корнях Блеет — — блист-, жег — — жиг-, стел — — сшил-, чет — — чит- пишется И, если дальше следует суф­фикс А (блистать, сжигать, расстилать, читать), в про­тивном случае пишется Е (блестеть, постелить, вычесть).

Исключения: Сочетать, сочетание.

34. Запомните корни с чередующимися гласными е — и. Придумайте словосочетания и предложения с некоторыми из этих слов.

Корни

Слова

Бер

— бир

Соберу — собираю

Пер

— пир

Запереть — запирать

Тер

— тир

Стереть — стирать

Корни

Слова

Дер —

Дир

Раздеру — раздирать

Мер —

Мир

Замереть — замирать

Блеет

— блист

Блестеть — блистать

Стел —

— СТИЛ

Стелить — постилать

Жег —

Жиг

Сжечь — сжигать

Чередование А(я) — им, а(я) — ин

В корнях с указанным чередованием пишутся Им и Ин, Если дальше следует суффикс А (пожать — пожимать, по­нять — понимать, начать — начинать, примять прими­нать). Поэтому: Напоминать, внимательный и др. В произ­водных формах сохраняется Им, если даже не следует суф­фикс А, например: Подниму, сниму, подними, сними.

35. Перепишите слова, подчеркните чередующиеся глас­ные и сочетания звуков А(я) — им, а(я) — ин.

Внять — внимать — внимание, поднять — поднимать — подъем, нажать — нажимать, занять — занимать, начать — начинать — начинание, перемять — переминать, снять — снимать.

36. Найдите в тексте слова, в которых гласные в корнях изменяются вследствие чередования. Объясните их право­писание. Обратите внимание на пунктуацию, объясняя зна­ки препинания в сложных предложениях. Напишите текст под диктовку, стараясь не сделать ошибок.

Охота на зайца

Мы собирались в дорогу еще до зари и рассчитывали доб­раться до места охоты пораньше, но задержались из-за Пе­ти, потому что его пришлось запереть дома, так как вчера он выскочил на коньках на озеро, которое покрылось слабой коркой льда, и провалился в воду. Конечно, он предполагал, что лед уже крепкий, но ведь нельзя же было рисковать, не умея плавать, а пловец он никудышный, и ему с трудом пришлось добираться до плавучего мостика, где его поджи­дали умиравшие от страха товарищи.

Вместо провинившегося Пети с нами пошел Ростислав, недавно приехавший в наши края из Ростова-на-Дону и меч­тавший сотворить что-нибудь необыкновенное. Когда он уз-

67

Нал, что мы собираемся охотиться, он немедленно прискакал к нам на молодом скакуне из соседнего совхоза «Зарница», и с ним мы отправились в путь.

С замирающим сердцем мы пробирались в своей непро­мокаемой одежде по мелкой поросли осинника, надеясь в за­рослях напасть на след зайца. Однако вскоре мы догадались, что наши предположения о заячьем укрытии неверны.

Настоящий охотник не лезет в чащобу, а выбирает дорож­ки, просеки. А когда лес расположен по гористым склонам, заячьи тропы идут вдоль дороги, и самый верный расчет — подстеречь зайчика на пересечении дорог. Это рассказал нам потом старый охотник, который предложил свои услуги про­водника, и мы, конечно, приняли это предложение с радо­стью.

Разгоралась поздняя заря. Был легкий мороз, ветви де­ревьев блистали инеем. Озаренный розовыми лучами снег в сочетании с голубым небом казался сказочным убором зим­ней природы.

Собакам удалось найти зайца. Загонщики поспешно рав­нялись и гнали зайца в нашу сторону. Я горел желанием от­личиться и мечтал, чтобы заяц выскочил на меня. И вдруг я действительно увидел старого русака, который скакал, плот­но прижав уши. После моего выстрела заяц дважды кувырк­нулся и, подскочив еще раз на уровень куста, упал замертво.

37. Перепишите эти рифмованные строки.

Я беру — ты отбираешь, Я стелю — ты расстилаешь, Смолкну я — ты запеваешь, Запер я — ты отпираешь.

Какое слово не подчиняется правилу чередования Е — и В корне?

38. Вставьте пропущенные буквы, объясняя правописа­ние слов с чередующимися гласными в корне. Запомните их написание.

Таинственные цветы

Как-то летом я возвращался с озера в деревню. Дорога шла лесом, все вокруг зар..сло пахучими травами. Заслу-

Шавшись пением птиц, я заметил на поляне синие цветы. Зар..ели их были похожи на маленькие озера с густой синей водой. Я насоб..рал этих цветов. Они были похожи на коло­кольчики, но у колокольчиков чашечка всегда склоняется к земле, а у этих чашечки стояли, вытянувшись вверх, словно они раскрылись навстречу з..ре.

Густая пор..ель березняка закрыла от меня дорогу, и я вск-.чил на пень, определяя, куда мне надо идти. Наконец я вышел из леса в поле. Сердце зам..рало при виде красоты утренней природы. На траве бл..стали капли росы, широко расстилались посевы хлебов.

На полевой дороге мне попались две заг..релые деревен­ские девушки. Увидев меня с цветами, они точно зам..рли, а потом рассмеялись и начали оживленно разговаривать. По­равнявшись со мной, девушки сказали: «Спасибо вам, что вы повстречались нам с этими цветами». А потом поклони­лись мне и бросились бежать.

Я предлагал девушкам взять цветы с собой, но мое предл..жение их еще больше смешило. Я решил, что девуш­ки шутят надо мной. Но все же было что-то таинственное и удивительное в этом случае, что к..салось этих девушек и чего я не мог понять.

В деревне загадка разъяснилась. Моя соседка сказала: «Вы нашли очень редкие цветы. Есть поверье, что они при­носят девушкам счастливую любовь».

(По К. Паустовскому )

39. Напишите текст под диктовку.

Море

День клонился к вечеру, когда мы преодолели самый трудный участок пути и увидели море. Оно широко прости­ралось до самого горизонта, блистая белой пеной волн в лу­чах солнца.

Где-то там, внизу, шумели загорелые курортники, пле­скались пловцы, кричали дети. Но к нам этот шум не доно­сился. Мы стояли в прохладе горного склона и любовались панорамой. Многие видели море впервые, и теперь они слов­но замерли в восторге. Хотелось немедленно достать фотоап­парат и снимать, снимать все, что так долго мы собирались увидеть.

Однако снять чудесную картину никому не удалось, так как гид предложил сделать остановку и полежать в тени, подстелив что-нибудь на каменистую землю. И мы при­легли.

Теперь казалось, море подняло свой синий горизонт и отодвинулось дальше. В горах стояла вековая, ничем не на­рушаемая тишина. Сердце замирало, когда мы пробовали подойти к обрыву и посмотреть вниз. От высоты кружилась голова и хотелось поскорее подняться к месту отдыха това­рищей.

В горячем воздухе стремительно проносились ласточки и, схватив на лету стрекозу или мошку, резко взлетали ввысь. Белые чайки носились над волнами на раскрытых крыльях. Море размеренно дышало приливами и отливами.

Отдохнув, мы спустились к берегу. Наши предположения не оправдались: здесь не было ни курортников, ни пловцов. У самой воды, где пена оставляет сложный рисунок на пес­ке, люди сгребали на берег плавучие морские водоросли. Они нужны были на топливо. Ведь не всегда солнечные лучи будут так горячи. Лето кончится, подует норд-ост, и надо бу­дет топить печи. Люди, погруженные в свои повседневные заботы, запасали топливо на зиму.

Гласные О — е (ё) после шипящих согласных

В русской орфографии особые трудности вызывает право­писание ударяемых гласных О — е (ё) после шипящих зву­ков Ж, ч, ш, щ, Это объясняется тем, что в одних случаях мы применяем морфологический принцип орфографии, т. е. сохраняем одинаковое написание корней родственных слов (например: Шептать — шёпот, хотя слышится iu[o]no? n), а в других случаях используем фонетические написания, т. е. как слышим, так и пишем (например: Хорошо, ножом, кала­чом, свечой).

Гласные О — е после шипящих
в корне слова

После шипящих Ж, ч, ш, щ под ударением в корне пи­шется Е (ё), хотя произносится [о], если в родственных сло­вах или в другой форме того же слова пишется Е (жёлтый — желтеть, шёлк — шелка). Поэтому пишем:

1) Вечёрка, дешёвый, жёсткий, зачёт, печёнка, причёска, решётка, учёба, чёрный, чёрт, чёрточка, чёрствый, шёпот, щёлка (от щель), Щётка (от щетина);

2) Артишок, крыжовник, мажор, обжора, шов, шок, шо­рох, чащоба, шорох, чопорный.

Примечания: 1. Следует различать написание существительных Ожог, поджог и глаголов Ожёг, поджег. (Люди, тушившие пожар, получили ожоги. Я ожёг себе руку.)

3) В словах иноязычного происхождения возможно написание О После шипящих в безударном слоге: Жокей, жонглёр, шокировать, шоколад, шоссе, шотландский, шофёр.

4) В именах собственных написание О после шипящих встреча­ется как под ударением, так и в безударном слоге, например: Жо — лио-Кюри, Жорж, Печора, Печорин, Шолохов, Щорс, Джованни, Джонатан, Джордано, Шопен, Шопенгауэр, Шостакович, Шота Руставели.

40. Перепишите данные орфограммы, размещая их в алфавитном порядке и подбирая к каждой родственное сло­во, в котором пишется Е.

Образец: Жены — жена, пчелы — пчела.

Прическа, дешевый, зачет, жернов, молодожены, нашеп­тывать, печенка, пощечина, кошелка, счет, решетка, пшен­ный, расческа, тяжелый, чеботы, бечевка, зачес, челн, за­щелка, жеваный, желоб, черный, жесткий, черточка, щеч­ка, черт, шелк, чечетка, щеголь, желудь, щелкать, шерстка, щелочь.

Гласные О — е после шипящих
в окончаниях и суффиксах

1. После шипящих под ударением пишется О, в соответ­ствии с произношением, в следующих случаях:

1) в окончаниях имен существительных, например: Мя­чом, ножом, пажом, стеллажом, параличом, шалашом, ме­жой, свечой (сравните безударные окончания: Пейзажем, пре­стижем, плачем, овощем, баржей, тучей, ношей, пищей);

2) в окончаниях имен прилагательных, например: Чужо­го, большого (сравните безударные окончания: Рыжего, хоро­шего);

3) в суффиксах имен существительных: -ок (должок, зна­чок, ремешок), -онок (верблюжонок, галчонок, лягушо­нок), — онк-а (книжонка, ручонка, рубашонка);

4) в суффиксах имен прилагательных: -ов — (моржовый, камышовый), — он (с беглым О: смешон);

5) на конце (в суффиксах) наречий, например: Горячо, свежо, общо, голышом.

2. После шипящих под ударением пишется Е (ё), хотя произносится [о], в следующих случаях:

1) в окончаниях глаголов, например: Жжешь, печем, те­чет;

2) В глагольном суффиксе -евыва-: затушевывать, разме­жевывать;

3) в суффиксе отглагольных существительных -евк-: раз­межевка;

4) в суффиксе существительных -ер; дирижер, стажер;

5) в суффиксе страдательных причастий -ённ-, — ён — (завер­шённый, сокращённый; завершён, сокращён), отглагольных прилагательных -ён- (тушеный, копченый), а также в произ­водных словах (тушенка, копчености);

6) в предложном падеже местоимения Что: о чем, на чем, А также в словах Причем, нипочем.

41. Употребите данные существительные в творительном падеже и придумайте с ними словосочетания (предложе­ния).

Образец: Разговор с врачом утешил больного.

Врач, бич, вираж, дележ, багаж, блиндаж, баржа, бахча, биржа, борщ, грош, душ, каланча, камыш, круча, кожа, лу­жа, лещ, манеж, ноша, невежа, луч.

42. Вставьте пропущенные буквы и подчеркните суффик­сы, при помощи которых образованы следующие слова.

Бумаж..нка, боч..к, ноч..вка, боч..нок, внуч..к, копчености, нож..вка (пила), корч..вка, напряженность, лапш-.вник (суп), внуч..нок, волч..нок, воротнич..к, раскре­пощенность, расч..тливость, граченок, печ..нка, сгущ..нка, камышевка, саж..нки, протяженность, коч..вка, лавч..нка, туш..нка (свиная), душ..нка, реч..нка, собач..нка, неза- щищ..нность, упрощ..нность, отрешенность, медвеж..нок, яблоня грушевка.

43. Перепишите веселые рифмованные строки. Объясни­те правописание О — е после шипящих.

Внимание! Веселое задание!

I. Чертик — чопорный пижон —

В гости прибежал с ножом!

Этот ножик вызвал шок: Черт им режет артишок.

— Артишок как кабачок, — Объясняет старичок.— А лапшевник и тушенка, И гусиная печенка, И харчо, и даже пшенка, И крыжовник, и сгущенка, Шоколадка и боржом — Все не режется ножом!

II. А жонглер принес трещотку, Шляпу, шарики и щетку, Их бросает он, играя И чечетку отбивая.

Выступает с ним девчонка — Расклешенная юбчонка, Кудри — шелк, на лобик — челка, А на блузке брошка-пчелка.

44. Вставьте пропущенные буквы, объясняя правописа­ние орфограмм.

1. В этом ож..говом центре спасают людей, получивших даже самые страшные ож..ги. 2. Виктор разж..г печь, а вы поддерживайте огонь. 3. Заложник сумел бежать: он пе — реж..г веревку, которой его связали. 4. Подж..г бензоколон­ки — дело рук террористов. 5. Рабочие спешили: кто-то не — дож..г кирпич, а теперь недож..г кирпича сказался на его качестве, так что сбыт товара под вопросом. 6. Только опыт­ным мастерам можно поручать разж..г газовых горелок при столь сложном оборудовании.

45. Выпишите слова с пропущенными буквами в две ко­лонки, вставляя, где нужно, О или Е.

1. И щ..лкнул в первый раз курок (П.). 2. На глубоком месте достают с морского дна прожорливые бакланы рыбу (Сок.-Мик.). 3. Теперь березки стали большими березами, реш..тки нет, и двор весь изъезжен (С.-Щ.). 4. На рейде мы осмотрели китайскую дж..нку (Гонч.). 5. Картины эти — лу­бочные — деш..вка (Купр.). 6. Ты захлопни дверь покрепче, замок сам защелкнется (Гайд.). 7. Щука во время ж..ра гло­тает что ни попало (С.-Щ.). 8. Красивая гусеница этой пре­красной бабочки живет преимущественно на крыжовнике (Акс.). 9. Ш..пот Дереу вывел меня из задумчивости (Арс.). 10. У вузовцев была горячая пора! Они сдавали зач..ты (Эренб.). 11. Ты скоро пройдешь, мой мальчик, зеленого дет­ства тропу и гладким зач..сом заменишь мальчишечью ч..лку на лбу (Щип.). 12. Он фыркает, как морж, разрезая воду короткими саж..нками (Н. О.). 13. IIL. pox их (мельниц) небольших ж..рновов с утра до вечера слышался в каждом доме (Буб.). 14. Становой велел посадить в холодную Ку­кушкина за пощ..чину лавочнику (М. Г.). 15. Просто у этих разбойников в печ..нках такое, чтобы разорять все на свете (Полев.). 16. Архип открыл фонарь, Дубровский заж..г лу­чину (П.). 17. Плешивый щ..голь, враг труда, над нами цар­ствовал тогда (П.). 18. Шлак стекал по наклонному ж..лобу в котлы (Купр.). 19. Как слог твой ч..порен и бледен! (П.) 20. Девочка бережно везла на коленях кош..лочку с яйцами (Леек.). 22. Две ж..рдочки положены через поток (П.).

46. Перепишите, вставляя пропущенные буквы, объясни­те орфограммы.

1. Свинья ж..луди ест, а дуба не примечает (поел.). 2. Сижу за реш..ткой в темнице сырой (П.). 3. Ваш шпиц — прелестный шпиц, не более наперстка. Я гладил все его. Как ш..лковая, ш..рстка (Гр.). 4. Добрый ж..рнов все смелет (поел.). 5. У кого ж..лчь во рту — тому все горько (поел.). 6. Тема прильнул к щ..лке ворот и с завистью следил за рез­вой толпой ребят (Гар.-Мих.). 7. В Шепелеве испокон веков жили ш..рники (Пришв.). 8. Китайский ж..нглер жонглиру­ет шарами (А. В.). 9. Он, видать, такой же ш..фер, как и твой папанька (Шол.). 10. Ш..пот переш..л в связную речь (Т.). 11. Сухое, размеренное ш..рканье нитки в руках масте­ра (Кор.). 12. Я пришел к Сильвио в назначенное время и наш..л у него почти весь полк (П.). 13. Ландо везли две ры­жие лошади в ш..рах (Баб.). 14. Кто-то под баян отбивал чеч..тку (Перв.). 15. В сенях был слышен осторожный ш..рох (М. Г.). 16. Мне жаль его холодного, ч..рствого серд­ца (Гонч.). 17. Щ..чки рдеют алым жаром (Фет). .18. С плеч его свисал ж..ваный чесуч..вый пиджак (Фед.). 19. Мне ста­ло так жарко, что я поскорее отош..л в сторону (Л. Т.). 20. Зашумел ж..рнов, потекла из ж..лобка теплая струйка муки (Баб.). 21. Бирюк молча взял лошадь за ч..лку левой рукой (Т.). 22. И, кажется, веч..р еще бродил я в этих ро­щах (П.). 23. Ж..лтые гвоздики и кусты золотого шара под­нимались над ш..лковой травкой, придавленной тяж..лой росой (Перв.).

47. Напишите текст под диктовку. Сверьте написанное с книжным вариантом, объясните свои ошибки.

На хуторе

Хорошо теперь жить в деревне, имея свое хозяйство. Встаешь с первым лучом, бежишь на речонку, поплаваешь на саженках и обратно, на ферму. Там уже работа кипит ключом. На мельнице слышен шорох жернова, грибники уже несут из чащобы кошелки с грибами, а прожорливые свиньи роют землю под дубом, выискивая желуди… Недолго вам, хрюши, гулять на свободе! Скоро из вас сделают ту­шенку.

Сын фермера собирается жениться, для свадьбы нужны деньги, и старичок-папаша устроит пир горой. Будут к столу и копченые окорока, и жареная печенка. Молодожены пола­комятся шоколадными конфетами, запивая сладости боржо­мом, а гости постарше отведают жженки. Словом, не черст­вой корочкой здесь довольствуются новые хозяева земли и не шалашом прельщают ухажеры невест! Будет у них рай во дворце, точнее в новом доме, облицованном кирпичом, и под ондулиновой крышей.

А вокруг раскинутся новые сады: на алычовых и груше­вых деревьях ветви будут ломиться от сочных плодов, и ни­какой листожор им не страшен с такими рачительными хо­зяевами. Впрочем, сад уже дает урожай: плодоносят яблони грушовки, малина и ежевика используются для наливки, из вишен и черешен делают компоты и варенье.

Завел старичок и пасеку, пчелки там жужжат весь день. Несколько бочонков меда можно гарантировать к осени.

Не везет только местным земледельцам с бахчой: в этом климате ни дыни, ни арбузы не успевают вызреть, все труды ни к чему. «Сколько ни старались уберечь бахчевые от замо­розков, не выходит ничего, — рассказывает здешний стари­чок Кузьмич. — Не довелось ни моей старушонке, ни вну­чонку отведать хорошего арбуза! Ну да ниче! — говорит дед. — Как-никак живем. Вот артишоки развели на бахче, тоже хорошо. Пусть крыжовником заменят дыни, не такие ведь и обжоры!»

Смешон этот «философ» со своей крученной, все ему ни­почем!

48. Запишите веселые рифмованные строки.

У Мазая, в его доме, Спит зайчонок на соломе. А в сарае есть волчонок И веселый медвежонок.

Гласные после буквы Ц

Согласный звук Ц в русском языке всегда твердый, по­этому после него звучит и пишется А (не я), У (не ю), и толь­ко в иноязычных фамилиях и географических названиях иногда встречаются отступления от этого правила (Коцюбин­ский, Цюрих).

Однако по традиции после Ц принято писать Е (не э), хо­тя после твердого согласного слышится [э]: Цель.

В зависимости от ударения в слове гласные О — е после Ц Могут чередоваться, и тогда в соответствии с произношением под ударением пишем о, в неударяемом слоге — е, напри­мер: Танцевать — танцовщик, цокать (и в производных Цокотать, цокотуха).

В некоторых заимствованных словах О пишется и в не­ударяемом слоге под влиянием языка-источника (герцог, меццо, скерцо).

На разных принципах орфографии основаны правила правописания гласных И — ы после Ц в корне, суффиксах и окончаниях слов.

Под влиянием традиции, вопреки произношению, в кор­нях слов после Ц пишется И (цитата, цифра). Это написа­ние выделяет преимущественно заимствованные русским языком слова, на орфографию которых влияет их правописа­ние в языке-источнике. Не подчиняются этому правилу ис­конно русские слова Цыпленок, цыц, на цыпочках и слово Цыган.

В окончаниях и суффиксах после Ц пищется Ы (не И) в соответствии с произношением, например: Отцы, бледноли­цый, сестрицын (хотя в написании фамилий в документах могут быть исключения (ср.: Синицын — Ельцин).

49. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

I. Номер гостиниц.., циферблат часов, ц..рковой номер, администрация театра, московская милиция, дирекц..я за­вода, редакция газеты, новый мотоцикл, геологическая экс­педиция, железнодорожная станц..я, круглолицей мальчик, жареный ц..пленок, ходить на ц..почках.

II. Ц..анистый калий, ц..клевать пол, цикличный ритм, цилиндрическая фигура, ц..ничная фраза, ц..рковая про­грамма, циркулярная пила, мощная цитадель, цитрусовые культуры, ц..тварное семя, ц..плячий пух, цифровой набор, на ц..почках, цивилизованный мир, ц..ганский табор, силь­ный Ц..КЛОН.

50. Запишите существительные в форме творительного падежа единственного числа, окончания подчеркните.

1. Гребец, жеребец, японец, китаец, трезубец, зубец, ру­бец, счастливец, красавец, хлебец, продавец, певец, ревни­вец, вдовец, торговец, пловец.

2. Львица, уборщица, рысца, летчица, лыжница, курица, хрипотца, гнильца, путаница, гостиница, пыльца, ветрени­ца, красавица, пицца.

3. Деревце, селеньице, сердце, письмецо, блюдце, крес­лице, пальтецо, платьице, зданьице, ружьецо, вареньице, печеньице, лицо, именьице, яйцо, солнце, оконце.

51. Вставьте пропущенные гласные после буквы Ц в раз­ных морфемах.

I. Лиц..вать пальто, танц..вать вальс, отличный танц..р, кольцевать птиц, окольц..вка птиц, гарц..вать на плацу, марганц..вая руда, промыть марганц..вкой, перц..вая на­стойка, перелиц..вать пиджак, перелиц..ванный пиджак, по­садить в карц..р, небольшое озерц.., детское одеяльц.., по­лотняное полотенц.., берц..вая кость, сланц..вые разработ­ки, слюдяное оконц.., детское платьиц.., строгая ц..нзура, ц..коль здания.

II. Состязания борц..в, герц..гский титул, глянцевая бу­мага, глянц..витая кора деревьев, дело с конц..м, красно­лицей индеец, тронуть пальц..м, танц..вать до упаду, цы­ганский табор, шуба из ц..гейки, ц..клевать полы, заболеть ц..нгой, идти на ц..почках, пользоваться циркулем, цитвар­ное семя, круглая ц..фра, ц..канье копыт.

52. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Свет мой, зеркальц..! Скажи, да всю правду доложи (П.). 2. Деревц.. своими гнездами усеяли птиц.. . 3. Издали на Степана глядеть — казачка человек вытанц..вывает (Шол.). 4. Кузнец..ва дочка таяла с каждым днем (Гладк.). 5. Старомодные домики образовали просторную кольцевид­ную площадь (Фед.). 6. Берега и дно реки усыпаны кварц..м (М.-П.). 7. И на приветливы Лисиц..ны слова ворона карк­нула во все воронье горло (Кр.). 8. Брякнули в бандуры, ц..мбалы, и пошла потеха (Г.). 9. Ц..ганы шумною толпой по Бессарабии кочуют (П.). 10. Я опустил ц..новку, закутал­ся в шубу и задремал (П.).

Y53. Вставьте, где нужно, недостающие буквы, рас­кройте орфограммы и объясните их.

Приятные воспоминания

Старый князь Голицын любил ра..сказывать о лете, про­веденном на ви..ле под Ни..цей, на юге Франции. Он подроб­но описывал великолепный сад с ц..трусовыми деревьями и пышными кустами роз, старинный палац..о, в котором му­зицировали вечерами его друзья. Здесь собирались певцы и оркестранты, в их кругу можно было столкнуться с выдаю­щимся д..риж..ром, виолончелистом, скрипач..м.

А какие были ночи!.. Ш..рохи тенистых ал..ей, ш..пот глянц..витых листьев м..гнолии, ар..мат кипариса…

Князь с герц.,гом был приглашен на симфонический к..нцерт. В первом отделении слушали «Итальянское ка­приччио» Чайковского, а во втором — «Бал..аду» Ш..пена.

После Ниц..ы — путешествие по Франции, потом — Швейцария, Ц..рих. На водах старался поправить здоровье, лечился. В Польше гостил у Ц..вловских. Там тоже му­зицировали. Но молодежь предпочитала оперной музыке ц..рк. Это не импонировало старому князю-эстету, даже ш..кировало его.

Возвращение в Россию было ознаменовано турн.. по Крымскому побережью Черного моря, к целебным источни­кам. Целое лето смена впечатлений.

Но тут надвигалось нечто экстраординарное, о чем не хо­чется даже вспоминать. Уж было не до музицирования, при­шлось задуматься об эмиграции.

Все это не раз вспоминал князь Голиц..н, объясняя, как затем оказался за рубеж..м, вдали от России, и почему боль­ше не отдыхает на вил..е под Ниц..ей.

Буква э

1. В начале слов буквы Э и е пишутся в соответствии с произношением: Этот, эхо; есть, ехать (буква Е обозначает звук [й] плюс[э]).

2. В середине слова после согласных пишется Е (адек­ватный, денди, леди, стенд и др.), за исключением слов Мэр, пэр, сэр и др. и производных от них (мэрия, пэрство), А также некоторых имен собственных (Бэкон, Бэла, Улан — Удэ и др.).

Примечание. Гласная Э сохраняется после согласной буквы в приставке: Отэкзаменовать, сэкономить, в первой части сложного слова: Трехэтажный, квинтэссенция, а также в сложносокращен­ных словах и аббревиатурах: Политэкономия, нэп (новая экономи­ческая политика).

3. После гласной И, как правило, пишется Е: диета, диез, реквием. Написание Э после И встречается только в сложных иноязычных словах, первая часть которых оканчивается на И (полиэфирный), после приставок на И (антиэстетиче — ский).

4. После остальных гласных в соответствии с произноше­нием обычно пишется Э: дуэль, дуэт, каноэ, маэстро, по­эзия, силуэт.

Исключения: Проект, проекция, реестр и Др.

54. Проверьте написание приведенных ниже слов по ор­фографическому словарю. Употребите эти слова в словосо­четаниях или предложениях, вставляя пропущенные буквы Э и Е.

Абитуриент, б..кон, мену..т, фа..тон, рекви..м, ма..стро, тра..ктория, пиру..т, кли..нт, полими..лит, и..рархия, си- лу..т, паци..нт, стату..тка, ко..ффициент, ду..т, и..роглиф, ду..нья, ало.., а..роплан, ори..нтир, ад..кватный, кашн.., стенд, д..льта, мартеновский, котт..дж, пенен.., д..нди, ау — ДИ..НЦИЯ, Сихот.. — Алинь, Пу..рто-Рико.

Буквы Й — и

Написание буквы й может вызвать трудности, потому что в русском языке закрепилось различное изображение соот­ветствующего звука в начале слова. В заимствованных сло­вах, в иноязычных именах собственных в соответствии с произношением пишутся две буквы: Йогурт, йод, Нью-Йорк*, В русских же словах два звука, как правило, обозначаются буквой Ё (например: Ёж, ёлка, ёмкость). К тому же некото­рые нерусские слова закрепились в ином написании; мы произносим и пишем Иордания, ионы и т. д.

55. Выпишите в две колонки слова с сочетанием букв Йо И Ио, запомните их написание.

Йодная настойка, Йоркшир, Иордан, йог, ионит, иониза­ция, Йемен, академик Иоффе, Йокосука, праздник святого Йоргена, Иоганнесбург, вкусный йогурт.

56. Вместо точек вставьте букву Й или и. Проверьте на­писание данных слов по словарю.

1. Верхняя часть атмосферы, насыщенная ..онами и сво­бодными электронами, называется..оносферой. 2. Атом или группа атомов, несущая в себе электрический заряд, называ­ется..оном. 3. Образование ..онов в какой-то среде означает..онизацию. 4. В этом хозяйстве разводят высокопродуктив­ную породу свиней, которые известны под названием «..орк- ширы». 5. ..еменская делегация возложила венки к памят­нику. 6. В..ордании бывает очень жарко. 7. ..огурт полезен взрослым и детям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *