Рубрики
ГИА РУССКИЙ ЯЗЫК

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе задание…

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе задание С2.

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Геор­гиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом».

Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами К. Г. Паустовского.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Текст № 4

ГОЛУБИ

(1)Я стоял на вершине пологого холма; передо мною — то золотым, то посеребренным морем — раскинулась и пестрела спелая рожь.

(2)Но не бегало зыби по этому морю; не струился душный воздух: назревала гроза великая.

(З)Около меня солнце еще светило — горячо и тускло; но там, за рожью, не слишком далеко, темно-синяя туча лежала грузной громадой на целой половине небосклона.

(4)Всё притаилось… всё изнывало под зловещим блеском последних солнечных лучей. (5)Не слыхать, не видать ни одной птицы; попрятались даже воробьи. (б)Только где-то вблизи упорно шептал и хлопал одинокий крупный лист лопуха.

(7)Как сильно пахнет полынь на межах! (8)Я глядел на синюю громаду… и смутно было на душе. (9)Ну скорей же, скорей! — думалось мне, — сверкни, золотая змейка, дрогни, гром! двинься, покатись, пролейся, злая туча, прекрати тоскливое томленье!

(10)Но туча не двигалась. (11)Она по-прежнему давила безмолвную землю… и только словно пухла да темнела.

(12)И вот по одноцветной ее синеве замелькало что-то ровно и плавно; ни дать ни взять белый платочек или снежный комок. (13)То летел со стороны деревни белый голубь.

(14)Летел, летел — всё прямо, прямо… и потонул за лесом.

(15)Прошло несколько мгновений — та же стояла жестокая тишь… (16)Но глядь! (17)Уже два платка мелькают, два комочка несутся назад: то летят домой ровным полетом два белых голубя.

(18)И вот, наконец, сорвалась буря — и пошла потеха!

(19)Я едва домой добежал. (20)Визжит ветер, мечется как бешеный, мчатся рыжие, низкие, словно в клочья разорванные облака, всё закрутилось, смешалось, захлестал, закачался отвесными столбами рьяный ливень, молнии слепят огнистой зеленью, стреляет как из пушки отрывистый гром, запахло серой…

(21)Но под навесом крыши, на самом краюшке слухового окна, рядышком сидят два белых голубя — и тот, кто слетал за товарищем, и тот, кого он привел и, может быть, спас.

(22)Нахохлились оба — и чувствует каждый своим крылом крыло соседа…

(23)Хорошо им! (24)И мне хорошо, глядя на них… (25)Хоть я и один… один, как всегда.

Май, 1879

(И. С. Тургенев)

Сочинение по тексту № 4

«Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом», — пишет Константин Георгиевич Паустовский, и мы видим, как удивительно искусно Иван Сергеевич Тургенев в приведённом выше стихотворении в прозе «Голуби», используя как лексику, так и грамматику русского языка, рисует перед нами картину природы перед грозой, а затем и во время грозы, и пару голубей, счастливо избежавшую урона от разразившейся бури. Писатель передаёт как чувство радости от чьей-то разделённой любви, так и горечь собственно­го одиночества.

С помощью лексического повтора («Уже Два Платка мелькают, Два Комочка несутся назад: то летят домой ровным полетом Два Белых голубя») и вместе с тем использования такого изобразительно-выразительного средства, как метонимия («два платка Мелькают», Два комочка Несутся назад»), И. С. Тургенев создаёт великолепный образный ряд, что придаёт бесспорную художественную ценность стихотворению и передаёт основную его идею: верность, забота друг о друге, мужественная самоотверженность помогает пережить любые жизненные невзгоды, какими бы опасными они ни были. Именно жизненные испытания, трудности и символизирует собой развёрнутая метафора — гроза, искусно воссозданная И. С. Тургеневым.

Употребление восклицательного знака помогает придать экспрессию повествованию, передать взволнованность лирического героя, его нетерпеливое ожидание надвигающейся грозы: «Ну скорей же, скорей! — думалось мне, — сверкни, золотая змейка, дрогни, гром! двинься, покатись, пролейся, злая туча, прекрати тоскливое томленье!»

Поистине бесконечны возможности русского слова, и в этом убеждаешься вновь и вновь, обращаясь к шедеврам русской литературы, созданным нашими классиками!

Создавая примеры возможных сочинений, мы показали, как можно, рассматривая разные аспекты как текста, так и языка, выполнять задание С2. Возможности его реализации очень многообразны, главное — использовать творческий подход к решению предложенной задачи, не суживая сознание учеников до жёсткого шаблона, но соблюдая следующее правило:

Тезисом должно являться указание на две функции языкового явления;

Аргументировать тезис необходимо примерами из текста (их следует привести не менее двух).

Задание для написания сочинения на лингвистическую тему меняется ежегодно, в демо­версии и различных вариантах ГИА по русскому языку 2012 года оно звучала так:

Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают».

Аргументируя свой ответ, приведите по 1 примеру из прочитанного текста, иллюстри­рующему лексические и грамматические явления (всего 2 примера).

Исходный текст:

(1)Личность Онегина сформировалась в петербургской светской среде, и в подробной предыстории (глава первая) Пушкин отметил основные социальные факторы, обусловившие его характер. (2)Это принадлежность к высшему слою дворянства, обычное для этого круга воспи­тание, обучение, первые шаги в свете, опыт «однообразной и пёстрой» жизни в течение восьми лет. (З)Жизнь «свободного» дворянина, не обременённого службой, — суетная, беззаботная, на­сыщенная развлечениями и любовными романами, — укладывается в один утомительно длин­ный день. (4)Онегин в ранней юности — «забав и роскоши дитя», «добрый малый».

(5)Характер и жизнь Онегина показаны в движении, развитии, и уже в первой главе мы видим переломный момент в его судьбе. (5)Он смог отказаться от стереотипов светского пове­дения, от шумного, но внутренне пустого «обряда жизни». (7)Пушкин показал, как из безликой, но требующей безусловного подчинения толпы вдруг появилась яркая, незаурядная личность.

(8)3атворничество Онегина — его необъявленный конфликт со светом в первой главе и с обществом деревенских помещиков во второй — шестой главах только на первый взгляд кажется «причудой», вызванной сугубо индивидуальными причинами: скукой, «русской ханд­рой», разочарованием в «науке страсти нежной». (9)Это новый этап жизни героя, и Пушкин подчёркивает, что онегинская «неподражаемая странность» — своеобразный протест против со­циальных и духовных догм, подавляющих в человеке личность, лишающих его права быть са­мим собой. (Ю)Пустота героя стала следствием пустоты и бессодержательности светской жиз­ни, и Онегин ищет новые духовные ценности, новый путь. (11)В Петербурге и в деревне он усердно читает книги, пытается писать, общается с немногими близкими по духу людьми (сре­ди них — Автор и Ленский), а в деревне он даже попытался «порядок новый учредить», заме­нив барщину «оброком лёгким».

Рассмотрим Ключевые слова-термины В цитате известного лингвиста Г. Степанова и прокомментируем их:

Словарь языка — Это его словарный запас, то есть лексика. Слова в языке обладают лек­сическим значением. Лексическое значение — это смысл слова. Таким образом, комментируя цитату известного лингвиста Г. Степанова, мы должны обратить внимание в исходном тексте на смысл тех или иных слов, словосочетаний или даже предложений.

Грамматика (греч. grammatike, от gramma — буква, написание) — раздел лингвистики, изучающий закономерности образования и употребления различный языковых форм и помо­гающий логически стройно и правильно выражать наши мысли. Таким образом, комментируя цитату известного лингвиста Г. Степанова, мы должны обратить внимание на то, как знание грамматических законов помогает нам придать словам определённую форму, необходимую для грамотно составленного высказывания.

Сочинение № 5

Нельзя не согласиться с высказыванием известного лингвиста Г. Степанова о том, что «словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают».

В приведённом тексте автор среди прочего указывает на основные социальные факторы, обусловившие характер Евгения Онегина. Для этого в предложении № 2 литературовед использует сочетание слов «высший слой дворянства». Слово «дворянство», означающее «привилегированное, господствующее сословие», заставляет читателей задуматься о социальном статусе героя.

В предложении № 3 автор статьи расширяет наши представления об образе жизни светского щёголя, типичном для своего времени, используя обособленные определения: «Жизнь «свободного» дворянина, Не обременённого службой,Суетная, беззаботная, насыщенная развлечениями и любовными романами, — укладывается в один утомительно длинный день». Первое обособленное распространённое согласованное определение, выраженное причастным оборотом, характеризует слово «дворянин», расширяя наши представления об отсутствии служебной деятельности героя. Остальные однородные согласованные определения относятся к слову «жизнь» и помогают читателю понять, каков образ жизни Евгения Онегина. Прилагательные «суетная» и «беззаботная» и распространённый причастный оборот «насыщенная развлечениями и любовными романами» Свидетельствуют о том, что однообразная и состоящая из сменяющих друг друга удовольствий жизнь героя не может в конечном счете ему не надоесть.

Таким образом, широко используя лексику русского языка и опираясь на знание его грамматического строя, автор текста помогает нам глубже понять противоречивый характер главного героя романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Сочинение № 6

Нельзя не согласиться с высказыванием известного лингвиста Г. Степанова. Действи­тельно, «словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они дума­ют».

Словарь языка — это лексика, которую мы используем в нашей речи, и, конечно, именно она позволяет нам выразить наши мысли, оформить словесно ту или иную идею. Так, например, в предложении № 9 писатель концентрирует наше внимание на том, что «онегинская «непод­ражаемая странность» — своеобразный протест против социальных и духовных догм, подав­ляющих в человеке личность, лишающих его права быть самим собой». Ключевым словом в приведённой мною цитате является существительное мужского рода «протест», употреблён­ное в единственном числе, именительном падеже. Оно призвано подчеркнуть: подобное пове­дение главного героя — не просто каприз или поза Евгения Онегина в отсутствии интереса к то­му, что занимает большинство дворян, а отрицание ценностей высшего общества.

Важным для понимания мысли литературоведа становится в предложении № 9 и слово «догмы», являющееся определяемым именем существительным для согласованных с ним оди­ночных определений, выраженных прилагательными «социальных» и «духовных», а также и для двух однородных согласованных распространённых определений, выраженных причастными оборотами «подавляющих в человеке личность, лишающих его права быть самим собой». Эти определения призваны подчеркнуть: Евгений Онегин тяготится привычным для людей его кру­га образом жизни, который он не в силах изменить.

Таким образом, широко используя лексику русского языка и опираясь на знание его грамматического строя, автор текста расширяет наши понятийные границы постижения образа Евгения Онегина в соответствии со своим замыслом.

Алгоритм написания сочинения С2 с использованием речевых клише:

1) ВСТУПЛЕНИЕ

Нельзя не согласиться с высказыванием известного лингвиста Г. Степанова. Действи­тельно, «словарь языка свидетельствует, о чем думают люди, а грамматика — как они думают».

2) ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Словарь языка — это словарный запас языка, лексика, которую мы используем в нашей речи, и, конечно, именно она позволяет нам выразить наши мысли, оформить словесно ту или иную идею. Так, например, в предложении №… текста….

Знание грамматических правил позволяет нам оформлять наши мысли в соответствии с морфологическими, синтаксическими нормами русского языка. В предложении №… для

Или:

Рассмотрим предложение №… .С точки зрения грамматики, оно оформлено следующим образом: …. Это помогает лучше раскрыть замысел автора.

3) ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Таким образом, широко используя лексику русского языка и опираясь на знание его грамматического строя, автор текста расширяет наши понятийные границы постижения… в соответствии со своим замыслом.

Если вам предложено написать Сочинение-рассуждение о роли пунктуации, То при выполнении подобной работы следует обратить внимание на ряд моментов:

• должна быть соблюдена структура сочинения-рассуждения (тезис, аргументы, вывод);

• необходимо уметь ориентироваться в функциях знаков препинания и знать их терминологические названия (разделительная, выделительная, эмоционально­экспрессивная, смыслоразличительная);

• найти и прокомментировать в предложенном тексте Две функции знаков препинания;

• привести 2 примера из текста, Которые иллюстрируют 2 разные функции языкового явления (примеры могут приводиться как в виде цитаты из прочитанного текста, так и в форме ссылки на номер или номера предложений).

При написании сочинения на лингвистическую тему необходимо помнить о том, что Тезисом Должно являться указание на Две функции языкового явления (это языковое явление обозначено в задании С2.1), а Аргументировать Тезис необходимо Примерами из текста (их следует привести Не менее двух).

Примеры могут приводиться как в виде цитаты из прочитанного текста, так и в форме ссылки на номер или номера предложений в нем.

Начать сочинение на лингвистическую тему можно, используя один из следующих клишированных вариантов вступления. Это может быть:

• фраза, принадлежащая одному из участников дискуссии и ее комментарий экзаменуемым («Знаки препинания только осложняют нашу жизнь», — считает Кирилл. Можно ли согласиться с этим мнением? Я думаю, нельзя»)’,

• согласие или несогласие пишущего с одним из участников лингвистического спора («Я согласен с мнением Антона, что на письме без запятых обойтись невозможно. Действительно,..»);

• вопрос-ответ («Нужны ли нам сегодня знаки препинания? Безусловно, нужны, так как…»);

• собственное высказывание пишущего («На письме без знаков конца предложения не обойтись. Они выполняют несколько разных функций»)’,

• именительный темы («Запятые. Какие функции эти знаки препинания выполняют в тексте»).

Чтобы дать развернутый, аргументированный ответ на задание С2.1, и создать высказывание в соответствии с функционально-смысловым типом речи «рассуждение», рекомендуется использовать следующие речевые клише в основной части сочинения:

• вводные слова: Таким образом, итак, действительно, например, во-первых, во — вторых, как видим и др.;

• синтаксические конструкции: «Чтобы проиллюстрировать функции знаков конца предложения, обратимся к синтаксической конструкции №…, в конце которой ставится…»; «Рассмотрим предложение №…. В нем…»; «Обратим внимание на синтаксическую конструкцию №…); «Примером выполнения запятыми выделительной функции может служить предложение № …»; «Итак, можно увидеть, что…».

При написании сочинения на лингвистическую тему можно использовать выказывания известных писателей о роли знаков препинания в художественном тексте:

Ещё Пушкин говорил о знаках препинания. Они существуют, чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение и дать фразе легкость и правильное звучание. Знаки препинания — это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться.

К. Г. Паустовский

Знаки препинания служат нотами при чтении.

А. П. Чехов

Человек, решивший писать без знаков препинания, подобен безумцу, который прыгнул в бурную реку, не умея плавать.

Р. Гамзатов

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (С2)

Критерии оценивания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (С2)

Баллы

С1К1

Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос

Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса, нет.

2

Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущена 1 фактическая ошибка, связанная с пониманием тезиса.

1

Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущено 2 и более фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса, Или Тезис не доказан, Или Дано рассуждение вне контекста задания, Или Тезис доказан на бытовом уровне.

0

С1К2

Наличие примеров-аргументов

Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента Из текста, верно указав их роль в тексте.

3

Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента Из текста, Но Не указал их роль в тексте, Или Привёл 2 примера-аргумента Из текста, указав роль в тексте одного из них, Или Привёл 1 пример-аргумент Из текста, указав его роль в тексте.

2

Экзаменуемый привёл 1 пример-аргумент из текста, не указав его роль в тексте.

1

Экзаменуемый не привёл ни одного примера-аргумента, иллюстрирующего тезис, Или Экзаменуемый привёл примеры-аргументы не из прочитанного текста.

0

С1КЗ

Смысловая цельность, речевая связность и последовательность сочинения

Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения:

— логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена;

— в работе нет нарушений абзацного членения текста.

2

Работа экзаменуемогО характеризуется смысловой цель-__________________

1

Ностью, связностью и последовательностью изложения, Но

Допущена 1 логическая ошибка,

И/или

В работе имеется 1 нарушение абзацного членения текста.

В работе экзаменуемого просматривается коммуникатив­ный замысел, Но Допущено более 1 логической ошибки, И/или Имеются 2 случая нарушения абзацного членения текста.

0

С1К4

Композиционная стройность работы

Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, ошибок в построении текста нет.

2

Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, Но Допущена 1 ошибка в построении текста.

1

В работе допущено 2 и более ошибок в построении текста.

0

Максимальное количество баллов за сочинение по критериям С1К1-С1К4

9

Внимание!

Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный текст, то такая работа оценивается 0 (нулём) баллов По всем критериям проверки (С1К1-С1К4; ГК1- ГК4, ФК1).

Грамотность письменной речи экзаменуемого и фактическая точность его письменной речи оцениваются отдельно (см. таблицу 5).

Практическая грамотность экзаменуемого и фактическая точность его письменной речи оцениваются на основании проверки Изложения и сочинения в целом (с учётом грубых и не­грубых, однотипных и неоднотипных ошибок).

Критерии оценки грамотности и фактической точности речи экзаменуемого

Практическая грамотность экзаменуемого и фактическая точность его письменной речи оцениваются на основании проверки Изложения и сочинения в целом (с учётом грубых и не­грубых, однотипных и неоднотипных ошибок).

Критерии оценки грамотности и фактической точности речи экзаменуемого

Баллы

ГК1

Соблюдение орфографических норм

Орфографических ошибок нет, Или Допущено не более 1 ошибки.

2

Допущены 2-3 ошибки.

1

Допущены 4 ошибки и более.

0

ГК2

Соблюдение пунктуационных норм

Пунктуационных ошибок нет, Или Допущено не более 2 ошибок.

2

Допущены 3—4 ошибки.

1

Допущены 5 ошибок и более.

0

ГКЗ

Соблюдение грамматических норм

Грамматических ошибок нет, Или Допущена 1 ошибка.

2

Допущены 2 ошибки.

1

Допущены 3 ошибки и более.

0

ГК4

Соблюдение речевых норм

Речевых ошибок нет, Или Допущено не более 2 ошибок.

2

Допущены 3—4 ошибки.

1

.Допущены 5 и более ошибок.

0

ФК1

Фактическая точность письменной речи

Фактических ошибок в изложении материала, а также в понимании и употреблении терминов нет.

2

Допущена 1 ошибка в изложении материала или в употреблении терминов.

1

Экзаменуемым допущены 2 (и более) ошибки в изложении материала или в употреблении терминов.

0

Максимальное количество баллов за сочинение и изложение по критериям ФК1, ГК1-ГК4_____________________________________________________

10

При оценке грамотности (ГК1-ГК4) следует учитывать Объём изложения и сочинения.

Указанные в таблице 5 нормативы применяются для проверки и оценки Изложения и сочинения, Суммарный объём которых составляет 140 и более слов.

Если суммарный объём Сочинения и изложения Составляет 70-139 Слов, то По каждому из критериев ГК1-ГК4 не ставится больше 1 балла:

ГК1 — 1 балл ставится, если орфографических ошибок нет или допущена 1 негрубая ошибка;

ГК2 — 1 балл ставится, если пунктуационных ошибок нет или допущена 1 негрубая ошибка;

ГКЗ — 1 балл ставится, если грамматических ошибок нет;

ГК4 — 1 балл ставится, если речевых ошибок нет.

Если в Изложении и сочинении В целом насчитывается Менее 70 слов, То такая работа по критериям ГК1-ГК4 оценивается Нулём баллов.

Если ученик выполнил только Один Вид творческой работы (или изложение, или сочине­ние), то оценивание по критериям ГК1-ГК4 осуществляется также в соответствии с объёмом работы:

— если в работе не менее 140 слов, то грамотность оценивается по таблице 5;

— если в работе 70-139 слов, то по каждому из критериев ГК1-ГК4 не ставится более 1 балла (см. выше);

— если в работе менее 70 слов, то такая работа по критериям ГК1—ГК4 оценивается нулём баллов.

Грамотность речи оценивается по количеству ошибок и недочётов, допущенных экзаме­нуемым в тексте письменной работы.

Орфографическая ошибка — Это неправильное написание слова. Такую ошибку можно только увидеть, услышать её нельзя: На площаде, о синим карандаше, небыл, кто то, как — будто.

Грамматическая ошибка — Это ошибка в структуре языковой единицы: в структуре слова, словосочетания или предложения; это нарушение какой-либо грамматической нормы — словообразовательной, морфологической, синтаксической. Например:

Подскользнуться вместо Поскользнуться;

Без комментарий вместо Без комментариев, едь вместо Поезжай;

Удостоен наградой — не соблюдаются нормы управления, должно быть Удостоен на­грады);

Прочитав текст, мне многое стало ясно — неправильное построение предложения с деепричастным оборотом, должно быть Прочитав текст, я многое прояснил для себя.

В отличие от грамматических Речевые ошибки — Это ошибки не в построении, не в структуре языковой единицы, а в её использовании, чаще всего в употреблении слова. По пре­имуществу это нарушения лексических норм, например:

Штольц — один из главных героев одноименного романа — само по себе слово Одно­именный ошибки не содержит, оно лишь неудачно употреблено, не «вписывается» в контекст, не сочетается по смыслу со своим ближайшим окружением.

Классификация ошибок, исправляемых и учитываемых в системе оценивания заданий

1. Речевые ошибки

Вид ошибки

Примеры

Употребление слова в несвойственном ему значении

Мы были Шокированы Прекрасной игрой акте­ров.

Мысль развивается На продолжении Всего тек­ста

Неразличение синонимичных слов

В конечном Предложении автор применяет градацию

Употребление слов иной стилевой окраски

Автор, обращаясь к этой проблеме, пытается направить людей Немного в другую колею

Неуместное употребление эмоционально-окрашенных слов и фразео­логизмов

Астафьев То и дело Прибегает к употреблению метафор и олицетворений

Неоправданное употребление просторечных слов

Таким людям всегда удается Объегорить Дру­гих

Нарушение лексической сочетаемости

Автор Увеличивает впечатление. Автор Ис­пользует Художественные Особенности (вместо Средства)

Употребление лишних слов, в том числе плеоназм

Красоту пейзажа автор передаёт Нам С помо­щью художественных приемов. Молодой Юно­ша, Очень Прекрасный

Употребление рядом или близко одноко — Ренных слОв (тавтология)

В этом Рассказе рассказывается О реальных событиях

Неоправданное повторение слова

Герой Рассказа не задумывается над своим по­ступком. Герой Даже не понимает всей глубины содеянного

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда писатель пришёл в редакцию, Его при­нял главный редактор. Когда они поговорили, Писатель отправился в гостиницу

Неудачное употребление местоимений

Данный текст написал В. Белов. Он Относится к художественному стилю. У меня сразу же воз­никла картина в Своем Воображении

Речевую ошибку можно заметить только в контексте, в этом её отличие от ошибки грам­матической, для обнаружения которой контекст не нужен.

2. Грамматические ошибки

Грамматические ошибки

Примеры

Ошибочное словообразование

Ветелинар, благородность, подскользнуться

Ошибки в образовании форм имен существительных

Облаки, с повидлой

Ошибки в образовании форм имен прилагательных

Более интереснее, самый умнейший

Ошибки в образовании форм имен числительных

С пятистами рублями

Ошибки в образовании форм ме­стоимений

Ихний, около его

Ошибки в образовании глагольных форм

Ложит, пригинать, ездиет, ждя, исследоваемый

Ошибки, связанные с нарушением согласования

Он никогда не видел таких глаз, словно присыпанных пеплом, наполненные неизбывной тоской.

Ошибки, связанные с нарушением управления

Удивляюсь его силой, жажда к славе.

Ошибки, связанные с нарушением связи между подлежащим и ска­зуемым

Связь с революционерами: Сашей, Софьей и другими, оказали огромное влияние на мировоззрение Павла.

Ошибки, связанные с нарушением способа выражения сказуемого в некоторых конструкциях

Он написал книгу, которая эпопея. Все были рады, сча­стливы и веселые.

Ошибки в построении предложе­ний с деепричастным оборотом

Покатавшись на катке, болят ноги.

————————————————————

Ошибки в построении предложе­ний с причастным оборотом

Горная цепь тянется с востока на запад, состоящая из множества хребтов.

Ошибки в построении предложе­ний с однородными членами пред­ложения

Эта книга научила меня честности, смелости и уважать своих друзей.

Ошибки в построении сложных предложений

Колхоз был построен под руководством Давыдова, ко­торый преобразился в крупное хозяйство.

Ошибки, связанные со смешением прямой и косвенной речи

Игорь сказал, что «хочу свою голову положить либо на­питься шлемом из Дона».

Ошибки, связанные с пропуском необходимых слов

Владик кое-как прибил доску и побежал в волейбол.

Ошибки, связанные с нарушением видо-временной соотнесенности глагольных форм

Брат Сидел за столом и Раскрашивает картинки.

Ошибки, связанные с нарушением границ предложения

Охотник положил ружье, привязал собаку. И пошел к зверю.

3. Ошибки фактические (фоновые)

В работе выпускника могут встречаться ошибки в фоновом материале: — неверное изло­жение фактов, не упоминающихся в исходном тексте, которые учащиеся уместно или неумест­но используют в развёрнутом ответе (факты биографии автора или героя текста, даты, фамилии, авторство называемых произведений, неверная терминология).

Фактические ошибки связаны

• с приведением фактов, противоречащих действительности, например: «Гёте — фран­цузский писатель», «Столица США — Нью-Йорк», «Ленский вернулся в свое имение из Англии»;

• неверное употребление формы имени персонажа: Максим Максимович вместо Мак­сим Максимыч («Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова), Екатерина вместо Ка­терина («Гроза» А. Н. Островского);

• не только с полном искажением (подменой) факта, но и с его преувеличением или преуменьшением, например: «Маяковский — вдохновитель народа в борьбе с интер­венцией»; «Много сил и энергии отдаёт детям директор школы: построена школа, которая каждый год выпускает около тысячи учеников».

Среди ошибок следует выделять Негрубые, Т. е. не имеющие существенного значения для характеристики грамотности. При подсчёте ошибок две негрубые считаются за одну.

К негрубым относятся ошибки:

1) в исключениях из правил;

2) в написании большой буквы в составных собственных наименованиях;

3) в случаях раздельного и слитного написания не с прилагательными и причастиями, выступающими в роли сказуемого;

4) в написании И и Ы после приставок;

5) в трудных случаях различения Не и Ни (Куда он только не обращался! Куда он ни об­ращался, никто не мог дать ему ответ. Никто иной не не кто иной, как ничто иное не не что иное, как … и др.);

6) в случаях, когда вместо одного знака препинания поставлен другой;

7) в пропуске одного из сочетающихся знаков препинания или в нарушении их последо­вательности.

■ Необходимо учитывать также Повторяемость и однотипность ошибок.

Если ошибка повторяется в одном и том же слове или в корне однокоренных слов, то она считается за одну ошибку.

Однотипными Считаются ошибки на одно правило, если условия выбора правильного написания заключены в грамматических (в армии, в роще; колют, борются) и фонетических (пирожок, сверчок) особенностях данного слова.

Не считаются однотипными Ошибки на такое правило, в котором для выяснения пра­вильного написания одного слова требуется подобрать другое (опорное) слово или его форму (вода — воды, рот — ротик, грустный — грустить, резкий — резок).

Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подоб­ная ошибка учитывается как самостоятельная. Если в одном непроверяемом слове допущены две и более ошибки, то все они считаются за одну ошибку.

Понятие об однотипных ошибках не распространяется на пунктуационные ошибки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *