Единый государственный экзамен по русскому языку впервые за многие десятилетия итоговой аттестации за курс полной средней школы, хотя и опосредованно, но контролирует умения и навыки Устной речи, в частности в области фонетики и орфоэпии. Однако в современной средней школе сложилась практика подмены изучения звуковой стороны речи работой по орфографии, для которой и так выделяются специальное время, специальные уроки.
Результатом пренебрежения к фонетике стало неразличение учащимися звуков и букв, проявляющееся прежде всего в фонетическом разборе как целого слова, так и отдельных звуков, его составляющих. Иными словами, ученики часто анализируют не звуки, опираясь на законы Устной речи, а буквы, которые условно изображают их В письменной речи. Так, с заданием ЕГЭ «В каком слове букв (звуков) больше (меньше), чем звуков (букв)?» справились в среднем от 50% выпускников. Ещё хуже обстоят дела, если среди четырёх слов нужно найти такое, в котором встречается определённый согласный звук, особенно если речь идёт о шипящем. Пример: «В каком слове произносится твёрдый глухой шипящий согласный?» Верно задание выполнили 45% учащихся, хотя известно, что шипящих согласных в русском языке только 4 (их перечень просто нужно знать), и все они обладают таким фонетическим качеством, как непарность либо по одному параметру (твёрдость — мягкость, глухость — звонкость), либо сразу по двум, указанным в скобках.
При подготовке к итоговой аттестации в формате ЕГЭ следует обращать внимание на различение звуков и букв, ориентировать учащихся на выполнение упражнений, связанных с различением гласных и согласных звуков, проведением частичного и полного фонетического разбора слов, характеристикой гласных звуков по двум параметрам (гласный; ударный или безударный), а согласных по трём (согласный; твёрдый или мягкий; глухой или звонкий). При анализе слова необходимо соблюдать
Определённый порядок фонетического разбора: от Звука к букве, а не наоборот. Несомненно, Устная форма работы должна быть на уроках фонетики преобладающей, доминирующей. Например, проводя фонетический анализ слова, учащиеся должны много раз произносить слова, вслушиваясь в конкретные звуки, которые их составляют, и опираясь на знание основных фонетических законов русского языка: Неразличение опав безударных слогах («аканье»); Редукцию других гласных звуков в безударной позиции первой и второй степени; Оглушение звонких согласных в абсолютном конце слова или перед следующими глухими согласными; Озвончение глухих согласных перед следующими звонкими согласными.
Уровень подготовки выпускников средней школы по данным разделам измеряется двумя заданиями ЕГЭ.
Задание по морфемике проверяет Базовые умения опознавания и вычленения нужного аффикса или нахождение слова с определённым морфемным составом. Успешность выполнения составляет от 40 до 80—90% в зависимости от подбора слов той или иной части речи. Так, в одном из вариантов (49% выполнения) требовалось из слов Овощной, замёрзший, обнюхивая, перепрятанный выбрать такое, которое состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания. В данном конкретном случае школьники, получившие нулевой результат, «не знали», что в первом слове нет приставки, в третьем — есть два суффикса и нет окончания, а в четвёртом — имеются два суффикса. Низкие же результаты вообще можно объяснить формальным подходом учеников к разбору слова по составу, незнанием морфологических особенностей некоторых частей речи и форм (причастий, деепричастий, наречий…), отождествлением понятий «нулевое окончание» — «отсутствие окончания», «словообразующие аффиксы» — «формообразующие аффиксы».
Словообразование на экзамене представлено заданием повышенной трудности (задания части В, с кратким ответом), требующим выписать из отрывка текста слово, образованное тем или иным способом, или, наоборот, определить и записать способ образования предложенного слова. Невыполнение упомянутого задания объясняется, как правило, незнанием сущности основных способов словообразования в русском языке, особенно приставочно-суффиксального и бессуфиксного, игнорированием морфологической составляющей русского словообразования.
Наиболее сложным для определения является приставочносуффиксальный способ образования, который заключается в том, что к исходной основе одновременно добавляется приставка и суффикс:
По—Ь Дорог а + —ник( ) — > подорожник
Под—F Бород а Н—— Ок( ) — > подбородок
Под—I — Одеял о Н Ник( ) — >пододеяльник при—Ь Мор е Н—Ск(ий) — > приморский без— + билет + —н(ый) — > безбилетный
В русском языке немало имён существительных, образованных бессуффиксным способом. Такие слова образуются от глаголов и имён прилагательных:
Выход итъ — > выход
Удар ять — > удар
Проруб итъ — > прорубь
Глуб окий — > глубь
Uiup окий — > ширь дик ий — > дичь
Как видно из примеров, при образовании этих существительных к исходной основе н е добавляется суффикс, а наоборот, о т — брасывается вместе с окончанием глагола и прилагательного. Вот почему этот способ образования слова называется бессуффиксным. Напоминаем, что таким способом образуются только имена существительные.
Чтобы не допускать ошибок в морфемном и словообразовательном анализе, верно опознавать слово с определённым набором морфем в предложении или тексте, учащиеся должны чётко усвоить, что Разбор слова по составу является разновидностью Смыслового анализа, в ходе которого вычленяются значимые части слова, то есть морфемы, а также результатом Словообразовательного анализа, заключающегося в установлении последовательности и особенностей образования того или иного слова. Важно сформировать умение устанавливать слово, от которого образовано данное, выделять словообразующий «кирпичик», аффикс. Предстоит приложить немалые усилия для установления словообразовательных отношений между однокоренными словами, для восстановления всех звеньев словообразовательной цепочки с учетом строгой последовательности образования слова.
Решить поставленные задачи, кроме всего прочего, помогут авторитетные словари, без которых не обойтись во время изучения данного раздела в школе и при подготовке к ЕГЭ по русскому языку. Назовём эти книги.
А. Н. Тихонов «Словообразовательный словарь русского языка» (в двух томах, с 1985 года). Это первый большой гнездовой словообразовательный словарь русского языка. Рекомендуется использовать учителю для самообразования и подготовки к урокам.
А. Н. Тихонов «Морфемно-орфографический словарь русского языка. Русская морфемика» (1996 год). Данный словарь совмещает параметры сразу двух словарей — морфемного и орфографического. В словах отмечены все морфемы, входящие в состав каждого из них. Словарь адресован как учителю, так и ученику.
А. Н. Тихонов «Школьный словообразовательный словарь русского языка» (с 1991 года). Словарь, адресованный учащимся средней школы, содержит сведения о том, как образуются слова в нашем языке, показывает, какими словообразовательными средствами это осуществляется.
З. А. Потиха «Школьный словарь строения слов русского языка» (с 1987 года). Обращаясь к данному словарю, учащиеся могут узнать о том, из каких значимых частей состоит искомое слово и его производные, при помощи каких морфем они образованы.
В заключение этой части комментариев следует заверить учителей, других заинтересованных лиц, что разработчики КИМов никогда не включают в задания ЕГЭ примеров, по которым нет единого мнения как у лингвистов, так и у методистов — создателей федеральных УМК по русскому языку. Применительно к разделу «Морфемика и словообразование» это, например, статус морфем -тпъ, — ши, ~ся в глаголах.
Каждый раздел орфографии представляет собой систему частных правил, реализующих тот принцип написания, который является ведущим каждого из разделов. В связи с этим систему основных правил правописания можно представить следующим образом.
Корень
Правописание безударных проверяемых гласных в корнях слов.
Правописание безударных непроверяемых гласных в корнях слов.
Правописание корней с чередованием гласных.
Правописание Е или Э в заимствованных словах.
Правописание Ы или И в корне после приставки.
Правописание Е (Ё) и О после шипящих и Ц в корнях слов.
Правописание парных звонких и глухих согласных в корнях слов.
Правописание непроизносимых согласных в корнях слов.
Правописание удвоенных согласных в корнях слов.
Приставка
Правописание неизменяемых на письме приставок.
Правописание приставок на 3-/С-.
Правописание приставок ПРИ — и ПРЕ-.
Суффикс
Правописание суффиксов -ЧИК — и — ЩИК — в существительных со значением лица.
Правописание суффиксов -ЕК — и — ИК — в именах существительных со значением уменьшительности.
Правописание суффиксов -ЕЦ — и — ИЦ — в именах существительных со значением уменьшительности.
Правописание буквенного сочетания — ИЧК — и — ЕЧК — в именах существительных.
Правописание буквенного сочетания — ИНК — и — ЕНК — в именах существительных.
Правописание буквенного сочетания — ИЧК — и — ЕЧК — в именах существительных.
Правописание буквенного сочетания — ИНК — и — ЕНК — в именах существительных.
Правописание суффиксов -ИВ — и — ЕВ — в именах прилагательных.
Правописание суффиксов -К — и — СК — в именах прилагательных.
Образование степеней сравнения имен прилагательных и написание суффиксов.
Правописание суффиксов -Е — и — И — в глаголах с приставкой ОБЕЗ — (ОВЕС-).
Правописание суффиксов -ОВА — (-ЕВА-) и — ЫВА — (-ИВА-) в глаголах.
Образование причастий и написание суффиксов.
Правописание Н и НН в полных именах прилагательных и причастиях.
Правописание Н и НН в кратких именах прилагательных и причастиях.
Правописание суффиксов -О и — А в наречиях.
Правописание — Н — и — НН- в наречиях на — О (-Е) и именах существительных.
Правописание Е (Ё) и О после шипящих и Ц в суффиксах слов разных частей речи.
Правописание соединительной гласной в сложных словах, первая часть которых образована от числительных.
Окончание
Окончания имён существительных
Правописание окончаний -Е и — И в именах существительных.
Правописание окончаний в именах существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами — УШК- (-ЮШК-), — ЫШК — (-ИП1К-).
Правописание окончаний в именах существительных с увеличительным суффиксом — ИЩ-.
Окончания имён прилагательных и причастий
Правописание окончаний в именах прилагательных и причастиях.
Правописание личных окончаний глаголов.
Правописание — ТЬСЯ и -ТСЯ в глаголах.
Окончания в словах разных частей речи
Правописание Е (Ё) и О после шипящих и Ц в окончаниях слов разных частей речи.
Написания, требующие различения морфем
Правописание О и Е после шипящих и Ц (обобщающее правило).
Правописание ЦЫ и ЦП в словах.
Правописание слов с ЬиЪ
Правописание Ь для обозначения мягкости согласных.
Правописание Ь после шипящих.
Правописание разделительных Ъ и Ь.
Слитные, дефисные и раздельные написания
Различение морфемы и слова
Различение на письме приставки НЕ — и частицы НЕ.
Различение на письме приставки НИ-, частицы НИ и союза НИ.
Слитное и раздельное написание производных предлогов.
Различение приставки и предлога.
Слитное, дефисное и раздельное написание наречий.
Различение союза и созвучного сочетания слов.
Написание сложных слов
Образование сложных имен существительных и их написание.
Образование сложных имен прилагательных и их написание.
Слитное или дефисное написание слов с ПОЛ-.
Слитное или раздельное написание числительных.
Употребление дефиса в словах разных частей речи.
Самый большой раздел русской орфографии связан с Правописанием морфем. В этом разделе больше всего правил, и их чаще всего приходится употреблять на письме. Дело в том, что подавляющее большинство слов имеет хотя бы одну орфограмму в одной из морфем: в корне, приставке, суффиксе или окончании.
Проверка орфографических навыков традиционно входит в систему итоговой аттестации. Не стали исключением и контрольные измерительные материалы ЕГЭ по русскому языку. В заданиях с выбором ответа проверяется в первую очередь умение применять орфографические правила.
Анализ результатов ЕГЭ за прошедшие годы показал, что участники ЕГЭ решают орфографические задания лучше, чем задания, посвящённые другим разделам школьного курса по русскому языку. При этом следует иметь в виду, что задания в первой части работы проверяют состояние орфографических умений, а не практическую грамотность, в основе которой лежат автоматизированные навыки письма.
В последние годы ухудшилась результативность выполнения задания на правописание безударной гласной в корне слова — средний процент снизился с 76 до 63% . Поскольку правописание корней изучается в школе на протяжении нескольких лет, то можно предположить, что ряд экзаменуемых плохо отличает корни с историческим чередованием Кас-/кос-, гар/гор — (а именно задания с этими корнями решались хуже — 49—50% выполнения), где невозможно проверить гласную букву корня ударением, от корней с безударными проверяемыми гласными корня. В то же время корни с чередованием Бер-/бир , пер-/пир — Не вызывают подобных трудностей (80% выполнения).
Задания теста проверяют умение экзаменуемых опознавать проверяемые безударные гласные в корне, отличать эту орфограмму от других случаев правописания гласных в корнях. Такие задания чрезвычайно важны: в методической литературе давно признано, что ошибки в написании безударных гласных корня — одни из наиболее частотных. Анализируя примеры в задании, экзаменуемый должен соотнести корень с безударными гласными каждого из трёх слов в ряду с ударным видом того же корня, например: Погасить — гасит, верхушка — верх, сближаясь — близко, ближний. Таким образом основная задача учителя — научить подбирать проверочные слова, при этом важно помнить, что именно семантика объединяет ударный и безударный варианты одного и того же корня, и обращать на это внимание учащихся. Кроме того, следует напомнить, что в русском языке в некоторых корнях существует чередование гласных и такие гласные не проверяются ударением. Например, в слове Изложение не стоит проверять букву О ударением: хотя мы можем подобрать слово Изложит, выбор между буквами О и А в корне -лаг-/-лож- не зависит от ударной или безударной позиции. Так, в ряду Прик… сновение, компетентный, трепетать (8% экзаменуемых выбрали этот ряд в качестве верного ответа) первое слово содержит корень с чередованием, а во втором — непроверяемая гласная, которую нужно помнить, и только в третьем слове к безударному корню можно подобрать проверочное слово, где тот же корень находится под ударением (трепетать — трепет).
Важно, что проверяемые гласные могут встречаться и в корнях заимствованных слов (пер..одика — период), поэтому нельзя ориентировать учащихся на происхождение слова при решении подобных заданий. Например, 9% экзаменуемых выбрали в качестве верного ответа (указали ряд слов, где во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня) ряд Стилистический, педагогический, заниматься и совершили ошибку: проверяемые гласные были пропущены только в первых двух словах, а в последнем чередуются буквы Я и ИМ, проверить И ударением невозможно.
Динамика результатов выполнения заданий, посвящённых орфограмме «Употребление гласных букв 0/Е (Ё) после шипящих иЦ», достаточно положительная, однако и здесь учащиеся допускают ошибки. По-видимому, это связано с тем, что данная орфограмма изучается в период 5—7 классов фрагментами. Напомним, что в корне слова под ударением буква Ё пишется после шипящих, если в этом корне происходит чередование Ё и Е: Щётка — щетина, дешёвый — дёшево, зачётка — зачесть и т. д. Если такого чередования нет, пишется О: Шорох, чопорный, шомпол, мажор, шоковый и т. д. (в заимствованных словах в корне после шипящих и Ц всегда пишется О).
Эта группа заданий направлена на проверку умения экзаменуемых правильно писать наиболее часто встречающиеся в русском языке приставки, а также в некоторых случаях употреблять буквы Ы/И в начале корня в зависимости от приставки, стоящей перед ним. Как правило, низкий процент выполнения связан с заданиями, где ответом является ряд слов с приставками ПРЕ — /ПРИ-, представляющими значительную трудность для учащихся. Так, всего 53% экзаменуемых выбрали в качестве правильного ответа ряд Превращение, преувеличить, преогромный, несмотря на то что в приведённом примере все слова широко употребительны. 29% экзаменуемых выбрали в качестве верного следующий ряд: Избрать, несгибаемый, разбросать, однако в русском языке нет приставки з-. Орфограмма «употребление И/Ы в начале корня после приставок» также вызывает определённые трудности: 15% экзаменуемых решили, что в словах Подыгрывать, беспроигрышный, наигрыш пишется одна и та же буква. В этих же заданиях встречаются ряды слов, где надо выбрать между Ъ и Ь знаками: 46% экзаменуемых решили, что в ряду Необъятный, собезьянничать, предъявить пишется одна и та же буква, тогда как в корне слова (в данном случае — собезьянничать) пишется Ь, а не Ъ знак. Заметим, что все слова ряда входят в школьный минимум, не являются редкими или малоупотребительными.