Рубрики
ГИА РУССКИЙ ЯЗЫК

ЧАСТЫ Прослушайте текст и выполните задание…

ЧАСТЫ

Прослушайте текст и выполните задание С1. Сначала напи­шите номер задания, а затем — текст сжатого изложения.

подпись: вариант 4
часть 1
с1
С1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение.

Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каж­дой микротемы, так и всего текста в целом.

Объём изложения — не менее 70 слов.

Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Текст для прослушивания

Среди десятков и сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, по роли, по влия­нию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какое поприще выбрать. Поиски жизненного пути, размышления о нём обыкновенно возникают у человека в том возрасте, когда он начинает осознавать себя частью общества, а также чувству­ет потребность реализовать свои возможности, свои силы, свою личность.

Учёные считают, что именно ради такой самореализации человек и живёт. Его не устраивает и не может устроить су­ществование ради самого существования. Ему необходимо найти такое занятие, которое наполнит это существование ис­тинным, подлинным смыслом. Каждый человек, как бы он ни был поглощён повседневными делами и заботами, хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, знать, что его деятельность, преодоление препятствий, устремлённость в будущее имеют значение и несут какой-то смысл не для него одного. Только тогда человек чувствует себя не лишним, а свои способности — востребованными другими людьми, обще­ством.

Однако у каждого человека свои, только ему присущие за­датки, склонности, способности, таланты. Ведь нет двух абсо­лютно одинаковых людей. И поэтому поиски смысла жизни — это самостоятельный путь проб и ошибок каждого человека. Это поиск человеком самого себя, своих жизненных ценностей, сво­их ориентиров.

(По ГА. Маслову )

ЧАСТЬ 2

Прочтите текст и выполните задания А1—А7; В1—В9; С2.

(1)Иногда ночью в нашем доме раздавались звонки. (2)3во — нили из других городов бывшие папины пациенты.

(З)Однажды, когда в очередной раз ночью позвонили, папа сказал в трубку:

—(4)Ну что за вопрос?! (5)Пусть мальчик приезжает… (б)Остановится прямо у нас. (7)Я покажу его специалистам.

(8)Утром мама спросила:

—(9)А кто эта женщина, которая звонила тебе?

—(Ю)Дальняя родственница.

—(11)Но кем она всё же тебе приходится?

(12)Папа думал в течение всего завтрака, но так и не вспом­нил. (13)Мальчик приехал через три дня. (14)Это был мужчина лет тридцати. (15)Приезжего звали Игнатий.

—(16)Я бы, поверьте, не отважился к вам вторгаться, — сказал приезжий. (17)Если бы они не сказали ей, моей матери, про этот свой «предполагаемый диагноз». (18)Теперь она не бу­дет ни спать, ни есть. (19)Я должен немедленно доказать ей, что «предполагаемый диагноз» предположили напрасно, что всё будет хорошо.

(20)На следующий день рано утром папа повёл Игнатия к себе в больницу.

—(21)Вечером вы узнаете о результатах, — сказал нам папа.

—(22)Нет, дорогой, позвони мне на работу, — сказала мама. (23)Если я вдруг выйду из комнаты, передай: всё хорошо.

—(24)Или всё плохо, — бодро сказал Игнатий.

—(25)Это исключается! — тихо сказала мама. — (26)Я уве­рена…

—(27)Мне тоже сообщите, пожалуйста, — попросил я.

(28)После пятого урока у меня был фотокружок, но я не ос­тался. (29)Бабушка обычно приходит помогать маме по вече­рам.(30) А тут пришла днём и, забыв раздеться, стала выти­рать тряпкой телефон, потом круглый деревянный столик, на котором он стоит. (31)А потом всё, что находится в коридоре возле столика. (32)Наконец мы дождались: позвонил папа. (ЗЗ)Обычно бабушка не любит, когда я вмешиваюсь в дела взрослых. (34)Но тут она сама стала передавать мне каждую папину фразу.

—(35)«Этого диагноза у Игнатия нет. (Зб)Точно установи­ли. (37)Он болен серьёзно. (38)Надо делать сложную операцию. (39)Но этого нет!» — повторила бабушка.

(40)Когда через полчаса раздались нетерпеливые звонки — слишком длинные и слишком короткие, я бросился в коридор и схватил трубку. (41)Мать Игнатия плакала на другом конце провода. (42)Тогда я радостно заорал:

—(43)Он будет жив и здоров! (44) Этого у него нет. (45)Точ — но установили! (46)Этого нет. (47)Клянусь своим здоровьем!

(48)В школе мы часто пишем сочинения на тему: «Кем быть?». (49)Чтобы не повторяться, я один раз написал, что мне очень хочется стать отважным геологом, в другой раз — что хочется стать уверенным в себе биологом, а в третий — что отважным космонавтом. (50)Но на самом деле я ещё не выбрал профессии. (51)В тот день мне тоже было неясно, кем я в будущем стану. (52)«Но как это здорово, — думал я, — выйти из операционной, увидеть глаза матери, которые оста­новились от страха и ожидания, устало так улыбнуться и ти­хо сказать: (53) “Он будет жив… и здоров. (54) Не волнуй­тесь…”».

(По А. Алексину )

Алексин Анатолий Георгиевич (р. 1924г.) — писатель, драматург, общественный деятель. По произведениям А. Алексина сняты кино­фильмы, пьесы автора ставятся во многих театрах страны и за рубе­жом.

Задания AlA7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1—А7 даны 4 вари­анта ответа, из которых только один правильный. Номера вы­бранных ответов на задания А1—А7 обведите кружком.

подпись: вариант 4
часть 2
al | 1 | 2 | 3|4|
А1. В каком варианте ответа содержится информация, необ­ходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему герой-рас­сказчик не остался на занятие фотокружка?»

1) Нужно было встретить бабушку, которая в этот день при­шла помочь маме по хозяйству.

2) В этот день занятия фотокружка отменили.

3) Рассказчик уже знал, что «предполагаемый диагноз» у Игнатия не подтвердился, и хотел первым сообщить это по те­лефону матери гостя.

4) Рассказчика, как и всех его родных, волновал результат визита Игнатия в больницу, поэтому он не хотел задержи­ваться.

подпись: вариант 4
часть 2
а2 | 1 | 2 |3|4|
А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте сло­во «остановится» (предложение 6).

1) придёт к заключению, остановит свой выбор на чём-либо

2) прекратит что-нибудь делать

3) временно расположится, поселится по приезде

4) перестанет двигаться

подпись: вариант 4
часть 2
аз | 1 | 2 | 3 | 4
АЗ. Укажите, какое средство речевой выразительности ис­пользуется в предложении: «Когда через полчаса раздались не­терпеливые звонки — слишком длинные и слишком корот­кие, я бросился в коридор и схватил трубку».

1) олицетворение

2) эпитет

3) синонимы

4) сравнительный оборот

подпись: вариант 4
часть 2
a4 | 1 | 2 | 3 |4|
А4. Укажите ошибочное суждение.

1) В слове НОЧЬЮ мягкость согласного [ч] на письме обо­значена буквой Ь (мягкий знак).

2) В слове ПАЦИЕНТЫ звуков больше, чем букв.

3) В слове ВЗРОСЛЫХ первый звук — [в].

4) В слове РАДОСТНО согласный звук [т] не произносится.

подпись: вариант 4
часть 2
a5 | 1 | 2 | 3| 4|
А5. Укажите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

1) доказать 3) деревянный

2) предполагаемый 4) передавать

подпись: вариант 4
часть 2
аб | 1 | 2 | 3 |4|
А6. В каком слове правописание приставки определяется правилом: «В приставках на -3 и — С перед звонкими согласными пишется 3, а перед глухими согласными — С »?

1)схватил 3) сплести

2) раздавались 4)здоров

А7. В каком слове правописание НН определяется прави­лом: «В прилагательном, образованном при помощи суффикса — Н — от существительного, основа которого оканчивается на — Н, пишется НН»?

1) немедленно 3) длинные

2) деревянный 4) родственница

Задания Bl—В9 выполните на основе прочитанного текста.

Ответы на задания В1—В9 записывайте словами или цифрами.

подпись: 81. замените разговорное слово «здорово» в предложении 52 стилистически нейтральным синонимом. напишите этот синоним.
82. замените словосочетание «деревянный столик» (пред-ложение 30), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. напишите получившееся словосочетание.
83. выпишите грамматическую основу предложения 18.
подпись: вариант 4
часть 2
подпись: вариант 4
часть 2
подпись: 82
подпись: вариант 4
часть 2
подпись: 84. среди предложений 21—31 найдите предложение с обо-собленным обстоятельством. напишите номер этого предложе-ния.
85. в приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые.
выпишите все цифры, обозначающие запятые при обособ-ленном приложении.
— я бы/1) поверьте/2^ не отважился к вам вторгаться. если бы они не сказали ей/3) моей матери/4) про этот свой «предполагаемый диагноз». теперь она не будет ни спать/5) ни есть. я должен немедленно доказать ей/5) что «предполагаемый диагноз» предположили напрасно/7) что всё будет хорошо, ($) — сказал приезжий.
86. укажите количество грамматических основ в предло-жении 40. ответ запишите цифрой.
подпись: вариант 4
часть 2
подпись: вариант 4
часть 2
в5 i
подпись: вариант 4
часть 2
в6 i
подпись: 87. в приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые.
выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
«но как это здорово/1) — думал я/2) — выйти из операционной/3) увидеть глаза матери/4) которые остановились от страха и ожидания/5) устало так улыбнуться и тихо сказать: “он будет жив... и здоров. не волнуйтесь...”»
88. среди предложений 12—22 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных. напишите номер этого предложения.
89. среди предложений 28—34 найдите сложное предложение с бессоюзной связью между частями. напишите номер этого предложения.
подпись: вариант 4
часть 2
в7
подпись: 68
 вариант 4
часть 2
89

Вариант 4

Часть 2

 

подпись: вариант 4
часть 3
с2.1
подпись: вариант 4
часть 3
с2.2

ЧАСТЬ 3

Используя прочитанный текст из части 2, выполните на от­дельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: С2.1 или С2.2. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 02.1 или 02.2.

С2.1. Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова известного лингвиста Г. Степанова: «Словарь языка свидетельствует, о чём думают люди, а грамматика — как они думают».

Аргументируя свой ответ, приведите по одному примеру из прочитанного текста, иллюстрирующему лексические и грам­матические явления (всего 2 примера).

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом сти­ле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочине­ние Вы можете словами Г. Степанова.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

С2.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл предложений текста: В Тот день мне тоже было неясно, кем я в будущем стану. «Но как это здо­рово, — думал я, — выйти из операционной, увидеть глаза матери, которые остановились от страха и ожидания, ус­тало так улыбнуться и тихо сказать: “Он будет жив… и здоров. Не волнуйтесь…” »

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ (ИТОГОВАЯ) АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ 9 КЛАССОВ

Бланк ответов №1

подпись: кад образовательного
учреждения
подпись: код пункта
проведения
подпись: номер номер варианта
аудитории
подпись: класс
номер буква
подпись: регион
подпись: код
предмета
joh il
подпись: номер ким
подпись: название предмета
русский
подпись: падпиеь /мсти»— строго шутрм оиошив.

Заполнять гелевой или капиллярной ручкой ЧЕРНЫМИ чернилами ЗАГЛАВНЫМИ ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ по следующим образцам:

подпись: внимание!Все бланки и листы с контрольными измерительными материалами рассматривается а комплекта.

Сведения об участник тестирования Фамилия

Имя

Отчество (при наличии)

Документ Серия • Номер. • •• = Поп □ Ж □ М

Номера заданий типа А с выбором ответа из предложенных вариантов Образец написания мет» [х|

ЗАПРЕЩЕНЫ исправления в области ответов. Будьте аккуратны. Случайный штрих внутри квадрата может быть воспринят как метке.

А1 А2 АЗ 1 □ □ □ 2 □ □ □ ЗППП 4 п П П

Замена ошибочных ответов на задания типа А

12 3 4

А г п п п п п * П’■ оппп

Результаты выполнения заданий типа В с ответом в краткой форме

В2 ……………………………………………………………………………………………………………………………….. И.. …I ………………………………………………………………. . ………………… …………………………………………

Вз F if’ £ » Ji ’ У «if ’»J Jf» Jf ’ J H ’ pУ И«JiJf Jf И If if if Н If if

В4 ……….. .И…. .4..Л:…. з……Ч .. и…!’…..И…. и..ЛЛ……………………………………….. .. ………..

В5 I ;i Й ■■ И J J ii ii J J ii ii ii =f ii if ii if И Ii i: if i

B6 [ У-;;-;- у уYY YYYy ‘ ‘ У H J И H Ji Jj; И Jf If. £ i

B7 i ii’ ii Ji’ii Jf ii’Ji ii =i ii J J ii ii ;i ii ii ii J ii ii — i ii i

Ев I ;I IiУ :• » Н И П И И И H If И Й П 3C Ii ;

В9

Вю I ii ii ii ii ii i; ii ■[ ii ii ii ii ii ii ii ;; ii ii ii i? i

B11

B12

B13 ‘ » , ‘ t ” ” ” ” * i f f f

B14

Замена ошибочных ответов на задания типа В

Bi: : —: :I И Н <I: J J := Ii =• I: Ii Ij И If Й Й й И

В : • —

Номер варианта

Заполняется экспертом Коды ответов на задания в свободной форме

Заполняется участником. Номер выбранного задания С2 .

Номер КИМ

При выборе С2Л укажите 1, при выборе С2.2 укажите 2

■; GZKi :; GZK2 : ■; сгкз : . ; игм — ; ;

Резеро.1 Рвзерв-2

ГК2 i =: гкз i :; ГК4 ? :; ФК1

подпись: рвэеро-3

ГОСУДАРСТВЕННАЯ (ИТОГОВАЯ) АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ В КЛАССОВ ЛистИв

Бланк ответов №2 ; l;

Регион Код предмета

Название предмета

Номер варианта

Перепиимте значения полей «регион*, Чад предмета*, «название предмета», «номер варианта», «номер КИМ» из Бланка ответов №1.

Отвечая на задания типа С, пишите аккуратно и разборчиво, соблюдая разметку страницы.

Но забудьте указать номер задания, на которое Вы отвечаете, например, С1.

Условия задания переписывать не нужно.

Номер КИМ

ВНИМАНИЕ!

Ц При недостатке места для ответа используйте оборотную сторону бланка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *