Рубрики
ЕГЭ Информатика

2.1. Основные компоненты компьютера и их функции Компьютер…

2.1. Основные компоненты компьютера
и их функции

Компьютер — Это устройство, предназначенное для автоматиче­ского выполнения последовательных действий в соответствии с про­граммой.

Основные компоненты, обеспечивающие работу компьютера,— это аппаратные устройства (Hardware) и программное обеспечение (Software).

Для описания принципа действия, конфигурации и соединения основных логических узлов компьютера используется термин «архитек­тура».

Компьютер включает в себя Четыре основных вида аппаратных устройств, позволяющих получать, передавать, хранить и обрабатывать информацию:

• устройство обработки и управления (процессор);

• устройства хранения (внутренняя и внешняя память);

• устройства ввода (клавиатура, мышь, планшет, сканер);

• устройства вывода (дисплей, принтер, плоттер).

При работе компьютера информация через устройства ввода по­падает в память. Процессор извлекает из памяти данные (данные — это информация, представленная в памяти компьютера), обрабатывает их, затем помещает в память результаты обработки. Далее эти результаты сообщаются пользователю через устройства вывода.

Программа — Это последовательность команд, предписывающих компьютеру порядок его действий по обработке данных для достижения конкретного результата.

Именно программы управляют аппаратными устройствами ком­пьютера.

2.1.1. Устройство персонального компьютера

Современные ЭВМ бывают разными — от суперкомпьютеров до нетбуков — и используются для разных целей. Самыми распростра­нёнными являются персональные компьютеры (ПК). Они построены по Принципу открытой архитектуры, разработанному корпорацией IBM и предполагающему:

• наличие общей информационной шины, к которой подключают­ся дополнительные устройства через разъёмы расширения;

• модульное построение компьютера;

• совместимость всех новых устройств и программных средств с предыдущими версиями.

Принцип открытой архитектуры позволяет пользователю комплек­товать нужную ему конфигурацию компьютера и производить при не­обходимости её модернизацию.

Функциональная схема персонального компьютера

В ПК используются специальные схемы управления работой внеш­них устройств — контроллеры (адаптеры, платы, карты). Существуют контроллеры дисковода, монитора, принтера, сетевая карта и т. д. Универсальный контроллер позволяет подключать через разъём USB (от англ. Universal Serial Bus — универсальная последовательная шина) разные виды устройств.

Пересылка данных и программ от одного устройства к другому осу­ществляется по Системной шине (системной магистрали), Которая обеспечивает высокую скорость передачи информации.

Шина — это кабель, состоящий из множества проводников. По одной группе проводников — Шине данных — Передаётся обрабаты­ваемая информация, по другой — Шине адреса — Адреса памяти или внешних устройств, к которым обращается процессор. Третья часть ма­гистрали — Шина управления, По ней передаются управляющие сигна­лы (например, сигнал к началу работы устройства).

К магистрали могут подключаться дополнительные периферий­ные устройства, одни модели устройств могут заменяться другими. Каждое подключаемое устройство получает номер — адрес устройства. Информация от процессора подаётся на контроллер, управляющий ра­ботой устройства.

Магистраль, процессор и внутренняя память располагаются на ма­теринской плате компьютера. Помимо основных устройств, материн­ская плата содержит множество слотов для подключения контроллеров устройств ввода/вывода и других компонентов (звуковая, видео, сетевая карты и т. д.).

2.1.2. Основные характеристики персонального компьютера

Процессор характеризуется тактовой частотой и разрядностью [4].

Тактовая частота — Это количество тактов процессора в секунду, а Такт — Промежуток времени, за который выполняется элементарная операция (например, сложение). Некоторые операции выполняются процессором за несколько тактов.

Задаётся тактовая частота специальной микросхемой — генерато­ром тактовой частоты, который вырабатывает периодические импуль­сы. Тактовая частота — это число вырабатываемых за секунду им­пульсов, синхронизирующих работу узлов компьютера. Она измеряется в мегагерцах (МГц) и гигагерцах (ГГц). Именно тактовая частота опре­деляет быстродействие компьютера.

Разрядность процессора — Максимальная длина двоичного кода, который может обрабатываться или передаваться процессором целиком. Современные ПК обычно работают с 32-разрядными или 64-разрядны — ми процессорами, существуют процессоры с разрядностью 128 бит.

Для внутренней памяти самой важной характеристикой является её объём. Для работы современных программ требуется оперативная па­мять 128 Мбайт, 256 Мбайт и больше.

Системная шина характеризуется тактовой частотой и разрядно­стью. Количество одновременно передаваемых по шине битов за один такт называется Разрядностью шины. Тактовая частота шины — Это частота, с которой происходит обмен данными между процессором и системной шиной компьютера, измеряется в мегагерцах и гигагерцах.

Более подробную информацию о составе персонального компью­тера, характеристиках его устройств можно найти в учебниках и других источниках.

2.2. Программное обеспечение

Все программы, хранящиеся в памяти компьютера, составляют его Программное обеспечение (ПО). Программное обеспечение условно делится на три категории: Системное ПО, прикладное ПО И Инстру­ментальное ПО.

2.2.1. Системное программное обеспечение

Системное программное обеспечение управляет устройствами ком­пьютера, программами и файлами. Наиболее важной составляющей си­стемного ПО является Операционная система (ОС), Обеспечивающая взаимодействие памяти с процессором, поддерживающая диалог с поль­зователем и управляющая выполнением других программ и устройства­ми компьютера. В состав ОС входят программы управления файлами и планировщики заданий, программы управления вводом-выводом, оперативной памятью, программа начальной загрузки и др.

Важными системными программами являются Утилиты — Про­граммы вспомогательного назначения. К ним относятся:

• программы контроля, тестирования и диагностики, выполняю­щие проверку правильности функционирования устройств ком­пьютера и обнаруживающие их неисправности;

• программы-драйверы, которые расширяют возможности опера­ционной системы по управлению устройствами ввода-вывода, оперативной памятью и т. д.; с помощью драйверов к компьютеру подключаются новые устройства;

• программы-упаковщики (архиваторы);

• антивирусные программы:

• программы оптимизации и контроля качества дискового про­странства;

• программы для записи CD-ROM, CD-R и др.

Утилиты могут расширять и дополнять возможности операцион­ной системы либо решать самостоятельные задачи. Часть утилит входит в состав операционной системы, часть работает автономно.

К операционным системам относятся UNIX, MS DOS, MS Windows, MAC OS, Debian и др.

Операционная система обычно хранится во внешней памяти ком­пьютера — на диске. При включении компьютера она считывается с диска и размещается в оперативном запоминающем устройстве (ОЗУ). Этот процесс называется Загрузкой операционной системы.

2.2.2. Прикладное
программное обеспечение

Программы, позволяющие решать задачи пользователя, называ­ются Прикладными программами (прикладным ПО). К прикладным программам относятся текстовые и графические редакторы, электрон­ные таблицы, системы проектирования и т. д.

2.2.3. Инструментальное
программное обеспечение

Инструментальное программное обеспечение — это программы и программные среды, при помощи которых программисты разраба­тывают другие программы-приложения. К инструментальному про­граммному обеспечению относятся Borland С, Borland Pascal, MS Visual Studio, Java Eclipse, Borland Delphi и др.

2.3. Взаимодействие пользователя с компьютером

Для использования компьютера надо не только понимать его воз­можности, но и знать основные приёмы и правила взаимодействия с ним. Доступные пользователю способы взаимодействия с програм­мами и устройствами компьютера называют Пользовательским интер­фейсом.

Пользовательский интерфейс — Совокупность способов орга­низации диалога «человек — компьютер». Он включает возможности задания пользователем команд, например, запуска программы на вы­полнение; виды и способы вывода сообщений компьютера в ответ на команды пользователя; виды сообщений о состоянии устройств и т. д. При взаимодействии с компьютером необходимо строго соблюдать при­нятые формальные правила.

Вид и особенности пользовательского интерфейса задаёт операци­онная система.

2.4. Файлы и файловая система

2.4.1. Файлы

Файлом называют именованную область на диске или другом носителе информации. В файлах хранятся исполнимые (готовые к за­пуску) программы, текстовые документы, музыкальные фрагменты, ви­деозаписи, изображения и т. д.

Для того чтобы операционная система могла обращаться к файлам, пользователь мог управлять файлами, а файлы могли взаимодейство­вать друг с другом, каждому файлу требуется обозначение. Таким обо­значением является пара: <имя>.<расширение>, например, save. сЗ; история. doc; word. exe.

Последовательность символов, состоящую из букв, цифр, символов подчёркивания и некоторых других символов, допустимых в конкрет­ной операционной системе, называют Именем файла. Современные операционные системы, например семейства MS Windows, поддержива­ют длинные имена файлов, которые могут содержать до 255 символов.

Расширение является необязательной частью обозначения файла. Как правило, расширение представляет собой короткую, от одного до пяти символов, комбинацию букв и цифр, указывающую на содержи­мое файла или на создавшую его программу. Расширение отделяется от имени файла точкой.

Некоторые типы файлов и расширений

Тип файла

Расширение

Исполнимые файлы

Ехе

Файлы, созданные текстовым процессо­ром Word

Doc, rtf, dot

Файлы, созданные электронной таблицей Excel

Xls, xlt, csv

Web-страницы

Htm, html

Графические файлы

Bmp, gif, tiff, png, jpeg

Звуковые файлы

Wav, mid

Архивные файлы

Zip, rar, 7z

Многие операционные системы и файловые менеджеры по расши­рению файла позволяют автоматически запускать программы, которые работают с файлами этого вида.

Кроме имени и расширения файла, операционная система хранит для каждого файла дату его создания (изменения) и несколько величин, называемых Атрибутами файла. Атрибуты — это дополнительные параметры, определяющие свойства файлов. Операционная система позволяет их контролировать и изменять; состояние атрибутов учиты­вается при проведении автоматических операций с файлами. Основных атрибутов четыре:

1) Только для чтения (Read Only) Запрещается изменять эти файлы;

2) Скрытый (Hidden) Файлы с установленным атрибутом обыч­но не видны пользователю;

3) Системный (System) Это, как правило, файлы ОС, поврежде­ние или удаление которых нежелательно. Они часто имеют уста­новленные атрибуты: «только для чтения» и «скрытый»;

4) Архивный (Archive) Этот атрибур устанавливается обычно во время работы с файлом, при его изменении. По окончании се­анса работы он, как правило, снимается.

2.4.2. Каталоги

Каталог — Это область на диске или другом носителе, в которой хранится информация о файлах: имена, размеры, дата и время создания и модификации и т. д. Если каталог хранит имя файла, говорят, что этот файл находится в данном каталоге. В реальности каталоги являются файлами специального вида, то есть имеют имена, которые могут хра­ниться в других каталогах. Имя каталога задаётся по тем же правилам, что и имя файла. В случае если имя каталога А сохранено в каталоге. В, каталог А называют Подкаталогом каталога В, а каталог В Родитель­ским каталогом для А. Обычно расширения в названиях каталогов опускают.

Часто каталоги называют Папками. Термин «папка» был введён с появлением графического пользовательского интерфейса (по анало­гии с офисными папками). В этой терминологии папка, находящаяся в другой папке, называется Вложенная папка.

Вложение каталогов позволяет организовать файлы и папки в ие­рархическую древовидную структуру, которую называют Деревом ка­талогов. Каталог, который не является подкаталогом ни одного другого каталога, называется Корневым. Это значит, что этот каталог находится на самом верхнем уровне иерархии всех каталогов.

Каждый диск имеет один главный (корневой) каталог, в котором сохраняются имена каталогов первого уровня. Каталоги, зарегистри­рованные в каталогах первого уровня, называются каталогами второго уровня и т. д.

Активный каталог, с файлами и папками которого в данный момент работает пользователь, называется Текущим каталогом. Смена теку­щего каталога в Windows происходит автоматически при открытии но­вой папки.

2.4.3. Устройства хранения файлов

Для хранения файлов используются устройства внешней памяти. К ним относятся жёсткие диски, компакт-диски (CD) и цифровые ви­деодиски (DVD), флэш-память. Дисководы позволяют прочитать ин­формацию со сменных носителей — CD и DVD.

Для того чтобы обратиться к жёсткому диску или послать команду для работы с носителем, нужно указать имя устройства. Традиционно дискам и сменным устройствам хранения присваивают имена, состоя­щие из заглавных латинских букв и двоеточия: А:, В: и т. д. Имена А:, В: зарезервированы для дисководов гибких дисков, которые в настоящее

Время уже практически не используются. Имя С: обычно соответствует жёсткому диску, на который установлена операционная система. Такой диск называют Системным.

Обозначения C:, D: не всегда соответствуют физически разным устройствам, носитель информации может быть «разбит» на несколь­ко частей — томов, или логических разделов, с которыми можно рабо­тать как с отдельными дисками. Такие диски называют Логическими. Например, один жёсткий диск может быть разбит на тома C: и D:, где C: будет системным диском, a D: — диском для хранения данных.

Сменные носители при подключении получают имена E:, G:, F: ИТ. д.

2.4.4. Путь к файлу. Полное имя файла

Обратиться к файлу, находящемуся не в текущем каталоге, можно напрямую, используя путь к нему.

Путь к файлу — Это последовательность из имён каталогов или символов «..», разделённых символом «\» (обратный слэш), задающий маршрут от текущего или корневого каталога к тому, в котором нахо­дится нужный файл.

Путь, начинающийся с «\», воспринимается компьютером как путь от корневого каталога. Каждое имя каталога, указанное в пути, соответ­ствует входу в каталог с этим именем. Символ «..» обозначает переход в родительский каталог. Путь к файлу от корневого каталога называют Абсолютным путём, а от текущего — Относительным путём.

Путь к каталогу файла и имя файла, разделённые «\», перед кото­рыми указано имя диска, представляет собой Полное имя файла. Если имя диска опущено, подразумевается текущий дисковод.

При решении задач, связанных с переходом по дереву каталога, воспользуемся следующим фрагментом дерева:

подпись: диск
с:
подпись: каталоги
первого
уровня
подпись: каталоги
второго
уровня
подпись: каталоги третьего уровня

Мама. .

Документы

Договор. doc

Отчёт_май. doc
Program. pas
Photo

I 2009

IMG001.JPG

IMGOO27JPG

1 Школа

Доклад_история.

________ Doc______

Program. pas

Файлы program. pas, находящиеся в каталогах Документы и Школа,— это разные файлы, они могут содержать разную информа­цию.

Пример полного имени файла: С:\Я\Школа\ргодгаш. раз. Относительный путь к этому файлу из каталога Документы будет таким: . . ∖H∖UIκoπa∖program. pas.

Пример 2.1. Задание с выбором одного ответа

Пользователь работал в каталоге С: \Я\Школа (см. фрагмент дерева на с. 32). Он поднялся на два уровня вверх. Укажите каталоги, находя­щиеся на этом уровне.

1) Школа, Photo, Документы

2) 2009

3) Мама, Я

4) C:, D:

Решение. Пользователь находился внутри каталога Школа. Подняв­шись на один уровень, он оказался в каталоге второго уровня. Поднявшись ещё на один уроввень, он оказался в каталоге первого уровня. Значит, ему видны все каталоги, находящиеся в корневом каталоге C:, а именно каталоги Я и Мама.

Ответ: 3.

Пример 2.2. Задание с выбором одного ответа

Пользователь работал с каталогом C:\MaMa\Photo\2009\ (см. фрагмент дерева на с. 32). Он поднялся на два уровня вверх. Укажите полные имена каталогов, находящихся в каталоге, в котором оказался пользователь.

1) C:\MaMa\Photo\2009

2) Photo, Документы

3) C:\MaMa\Photo, C:\Мама\Документы, С:\Я\Школа

4) C:\MaMa\Photo, C:\Мама\Документы

Решение. Поднявшись на один уровень, пользователь оказался в ка­талоге Photo, поднявшись ещё на один уровень, пользователь оказался в каталоге Мама, в котором находятся каталоги Photo и Документы.

Ответ: 4.

2.4.5. Файловая система

Файловая система — Это набор правил, определяющий способ организации, хранения и именования данных на носителях информа­ции. Она определяет формат физического хранения информации в виде файлов, размер имени файла (папки), максимально возможный размер файла и раздела, набор атрибутов файла. Некоторые файловые системы предоставляют сервисные возможности, например, разграничение до­ступа или шифрование файлов.

подпись: 332 Зак. 1037

Операционные системы обслуживают работу с файлами, выполня­ют над ними некоторые операции, например:

• создание файла / каталога и присвоение им имён;

• уничтожение файла / каталога;

• открытие и закрытие файла / каталога;

• чтение и запись файла / каталога;

• переименование файла/каталога;

• навигация по файловой структуре;

• управление атрибутами файлов и т. д.

Для упрощения работы с файлами существуют специальные про­граммы — Файловые менеджеры. К ним относятся Norton Commander, FAR, Total Commander и др.

Создание файла состоит в записи на диск или другое устройство, присвоении ему имени и регистрации его в файловой системе. Для ис­пользования дисков, записанных с помощью некоторой файловой си­стемы, операционная система или файловый менеджер должны под­держивать эту файловую систему. Существует несколько стандартных файловых систем, которые поддерживаются в различных ОС и исполь­зуются для различных устройств памяти. Например:

• FAT — файловая система DOS;

• FAT32 — файловая система ранних версий ОС Windows, в настоя­щее время используется для устройств хранения информации со сравнительно небольшим объёмом памяти;

• NTFS — современная файловая система ОС Windows, обеспечи­вающая высокую надёжность хранения данных, большие размеры файлов, шифрование и защиту паролем отдельных файлов и па­пок и т. д.

На физическом уровне поверхность жёсткого диска разбита на кон­центрические дорожки (треки), которые, в свою очередь, делятся на секторы. Сектор —Это минимальная физическая единица хранения данных, размер сектора равен 512 байт.

Группы секторов объединяются в Кластеры. Размер кластера может быть от 512 байт (один сектор) до 64 Кбайт (128 секторов). Размер кла­стера, в отличие от размера сектора, не фиксирован и зависит от ёмко­сти диска и от используемой файловой системы. Размер кластера поль­зователь может задать при форматировании диска.

Кластер является минимальным адресуемым элементом. Из это­го следует, что для записи файла выделяется всегда целое количество кластеров. Если файл имеет размер меньше, чем объём кластера, остав­шееся место на диске остаётся незанятым. Например, если кластер со­стоит из четырёх секторов, размер кластера 512 ■ 4 = 2048 байт, а размер файла 52 байт, после записи файла на диск 2048 — 52 = 1998 байт кла­стера останутся свободными.

C точки зрения использования дискового пространства выгоднее иметь кластер меньшего размера, но тогда должно увеличиться количе­ство адресов кластеров. В файловой системе FAT16 выделено 16 бит для хранения адреса кластера, значит, можно адресовать 216= 65536 клас­теров. Объём кластера — не более 128 секторов, поэтому максимальный объём носителя информации, для которого можно использовать FAT16, равен:

128 • 512 • 65565 = 27 ∙ 29 ∙ 216 = 2I2Байт = 4 Гбайт.

Этого недостаточно даже для флэш-памяти, которая может иметь объём 8 Гб и выше.

В FAT32 выделено 32 бита для адреса кластера, а объём кластера по умолчанию — 8 секторов, или 4 Кбайт. FAT32 можно использовать для носителей информации объёмом

8 • 512 ∙ 232= 244= 16 Тбайт.

В NTFS объём кластера может быть от 512 байт до 64 Кбайт, по умолчанию — 4 Кбайт.

При записи на диск большой файл разбивается на фрагменты, со­ответствующие размеру кластера (или меньше). Фрагменты записыва­ются на диск подряд только при наличии свободного места требуемо­го объёма. В общем случае файл записывается в свободные (возможно разрозненные) кластеры, т. е. происходит фрагментация файла.

C течением времени при многократных записях и удалениях раз­ных файлов фрагментация будет возрастать. Если файл разбит на боль­шое количество мелких фрагментов, затрачивается больше ресурсов при обращении к файлу, замедляется скорость обмена данными с но­сителем информации. В ОС Windows имеется служебная программа «Дефрагментация диска», которая перезаписывает файлы в обнаружен­ные подряд идущие свободные кластеры.

На рис. 2.1 показан результат анализа состояния флэш-памяти. Фрагментированных файлов на устройстве значительно меньше, чем

Рис. 2.1. Диалоговое окно «Дефрагментация диска».

Нефрагментированных, поэтому было выведено сообщение о том, что дефрагментация не требуется.

Обратите внимание на использование файловых систем: для дис­ков С: иО: используется NTFS, а для сменных флэш-карт памя­ти — FAT32.

2.4.6. Поиск файлов

Поиск как одного, так и множества файлов или каталогов может быть осуществлён при помощи файловых менеджеров или специальных средств системы.

Зная имя и расширение файла, можно найти все файлы с таким именем и расширением надиске или дисках компьютера.

В случае, когда требуется выборка файлов, имена которых отвечают некоторому условию, или когда имя файла полностью неизвестно, в по­исковых запросах используются Шаблоны, Или Маски имён файлов.

В масках, кроме символов, которые могут быть в имени файла, ис­пользуются специальные символы:

* (звёздочка) — обозначает любое количество (в том числе и ноль) произвольных символов в имени или расширении файла;

? (вопросительный знак) — обозначает ровно один произвольный символ в имени или расширении файла.

Например, поисковому запросу *. tiff соответствуют файлы с лю­бым именем, имеющие расширение tiff, а запросу 7.tiff соответ­ствуют файлы с именем из одного символа и расширением tiff. По запросу wi∏d. b* могут быть найдены файлы wind. bmp, wind. bat, wind. bas, wind. b.

Пример 2.3. Задание с выбором одного ответа

Для групповых операций с файлами используются маски имён фай­лов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встре­чаться символы «?» (вопросительный знак) и «*» (звёздочка).

Определите, по какой из масок будет выбрана указанная группа файлов:

Uma. сот

Tma3.сот tma. htm umat. crm

1) ?та?.*т? 3) *та?.??т

2) ?та*.??т 4) ??та?.*т

Решение: Поскольку группа файлов была получена с использовани­ем маски, то в их именах должна быть некоторая закономерность. Определим её. Расширения всех файлов состоят из трёх символов, причём последний символ — т, следовательно, вариант маски в пер­вом ответе? та?. *т? отпадает, так как «?» подразумевает обяза­тельное наличие одного символа. Маски расширения в остальных предложенных ответах подходят. Рассмотрим подробнее маску име­ни файла. В именах файлов перед символами та расположен ровно один символ, это значит, что вариант маски имени в четвёртом от­вете??ma?. *т, в который перед та находятся два символа, не по­дойдет. После символов та в именах файлов может находиться про­извольное количество символов (в том числе они могут и отсутство­вать), поэтому вариант маски имени в третьем ответе *ma?.??m, фиксирующий обязательное наличие одного символа в конце имени файла, не удовлетворяет списку отобранных файлов. Группа файлов получена по маске второго ответа? та*. ??т.

Ответ: 2.

Пример 2.4. Задание с выбором одного ответа

Для групповых операций с файлами используются маски имён фай­лов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встре­чаться символы «?» (вопросительный знак) и «*» (звёздочка).

Определите, какое из указанных имён файлов не удовлетворяет ма­ске??pri*.?*.

1) caprika. wow 3) otopri. c

2) weprik. cpp 4) reprint. be

Решение. Проверим, все ли из указанных имён файлов удовлетво­ряют первой части маски??pri. Перед pri в имени должно нахо­диться ровно два символа. Имя файла otopri. c не удовлетворяет условию. Это ответ. Чтобы убедиться, что не допустили ошибки, проверим соответствие имён оставшихся файлов маске. Между pri и точкой, отделяющей имя от расширения файла, может находиться любое количество символов. Все имена файлов удовлетворяют это­му условию. Расширение файла должно состоять хотя бы из одной буквы. И это условие выполняется для всех имён файлов.

Ответ: 3.

Пример 2.5. Задание с выбором одного ответа

Пользователь работал с каталогом D:\Program\Basic\Circle. Сначала он поднялся на один уровень выше, затем спустился в ката­лог Condition. Запишите полный путь к каталогу, в котором оказался пользователь.

1) D:\Program\Basic\Circle\Condition

2) D:\Program\Condition

3) D:\Program\Basic\Condition

4) D:\Program\Basic

Решение. Поднявшись на один уровень, пользователь оказался в ка­талоге D:\Program\Basic\. После спуска на один уровень он попал в каталог Condition, этот каталог является подкаталогом каталога D:\Program\Basic\, и полный путь к нему описывается: D: XProgramXBasicXCondition, т. е. ответ— 3.

Ответ: 3.

2.5. Задания для самостоятельного решения

2.5.1. Задания с выбором одного ответа

Пример 2.6. Каталог содержит файлы: a) zl.ρas г) z33 .р

Б) z21.ppt д) zad.ρas

В) z4 .p е) zom. pp

При выделении файлов с использованием маски z??.p* список всех выделенных файлов будет состоять из файлов, обозначенных:

I) а, б, д 3) б, г, д, е

2) а, б, д, е 4) б, д, е

Пример 2.7. Определите, какое из указанных имён файлов НЕ удовлет­воряет маске?*оо*.*t

1) bdfoo. net 3) saloon. dat

2) nmfoot. ppt 4) door. etc

Пример 2.8. Определите, по какой из масок будет выбрана указанная группа файлов: cake. doc, paste. txt, page. pas, name. bat.

1) *a*e.? 3) ?a*e.??*

2) a? e*.?? 4) ?a? e.*

Пример2.9. Пользователь работал с каталогом D:\Program. Сначала он спустился в каталог Pascal, затем спустился в каталог Array, после чего поднялся на один уровень и спустился в каталог string. Запишите полный путь к каталогу, в котором оказался пользова­тель.

1) D:\Program\String

2) D:\Program\Pascal\String

3) D:\Program\Pascal\Array\String

4) D:\String

Пример 2.10. Файл Россия. mp3 был расположен в некотором катало­ге на локальном диске D. В этом каталоге пользователь создал под­каталог Гимны и переместил в него файл. Полное имя файла после перемещения стало D:\Чемпионат\Гимны\Россия. mp3. Укажите полный путь к файлу Россия. mp3 до перемещения.

1) D:\Чемпионат\Гимны 3) D:ХРоссия. mp3

2) В:\Чемпионат 4) В:\Чемпионат\Россия. трЗ

Пример 2.11. Для групповых операций с файлами используются маски имён файлов. Маска представляет собой последовательность букв, цифр и прочих допустимых в именах файлов символов, в которых также могут встречаться следующие символы:

«?» (вопросительный знак) — означает ровно один произвольный символ;

(звёздочка) — означает любую последовательность символов произвольной длины, в том числе и пустую последователь­ность.

Определите, по какой из масок будет выбрана указанная группа файлов:

Zoo. сЗ z00.3 My_zoo. mp3 gzl2.сЗ

1) ???z*.*3? 3) *z??.*3

2) ?z??.*3 4) *z??.??3

ГЛАВА 3,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *