Рубрики
ЕГЭ по Истории

1 Прочтите отрывок из исторического источника

1 Прочтите отрывок из исторического источника. Используя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Своей осторожной осмотрительной политикой он уберёг Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооружённой борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избе­жал новых войн на Севере и на Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ор­дой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страш­ного разорения. Он — родоначальник политики московских князей, политики возрождения России. …Новгородский летописец, сообщив о кончине и похоронах князя, со сдержанной горечью сетует о чело­веке, „иже потрудися за Новгород, и за всю Русскую землю”».

1) речь идёт о князе Иване Калите

2) сражения, о которых идёт речь в документе, относятся к XIII в.

3) князь, по свидетельству источника, проводил политику согла­шения с Ордой

4) младший сын князя был первым московским князем

5) московские князья не были продолжателями политического курса князя, о котором идёт речь в документе

6) автор источника положительно относится к возможному союзу Руси и католической церкви

Ответ:

2 Прочтите отрывок из исторического источника: Используя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Современники князя высоко ценили его за заслуги перед оте­чеством. Он был первым, кто поднялся на борьбу за освобождение от монголо-татарского ига. Князю удалось объединить большое число русских воинов, показав во время Куликовской битвы значи­тельно возросшую силу Руси. Правление князя продолжалось 30 лет. За это время произошло немало военных столкновений с внешни­ми врагами, не говоря уже о внутренних конфликтах. Частые битвы опустошали русские земли, и в то же время они способствовали ду­ховному сплочению народа, вставшего на защиту родных просторов.

Несмотря на то что великий князь не сумел предотвратить разоре­ния, нанесённого Тохтамышем, население не склонно было винить его в этом. Князь всегда был любим народом и охотно принимал зна­ки его внимания и благодарности.

Соперниками князя были правители Рязани и Твери. К концу жизни он практически пресёк их попытки выйти из повиновения Москве. И всё же Рязанское и Тверское княжества ещё сохраняли своё обособленное положение».

1) князь, о котором говорится в отрывке, за свои ратные подвиги получил почётное прозвище Невский

2) обособленное положение земель, о котором говорится в отрыв­ке, завершилось в годы правления Ивана IV

3) разорение Москвы, о котором говорится в отрывке, произошло в 1382 г.

4) в годы правления князя, о котором говорится в отрывке, в Мо­скве был построен новый белокаменный Кремль

5) князь, о котором говорится в отрывке, первым получил пра­во самостоятельного сбора дани с русских земель для Золотой Орды

6) князь, о котором говорится в отрывке, передал ярлык на вели­кое княжение сыну без разрешения хана Золотой Орды

Ответ:

3 Прочтите отрывок из документа. Используя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных су­ждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Царь… отстраняет от власти Глинских, против которых высту­пает народ. Заменить их он решает Советом из представителей «лю­дей государственных» и духовенства, известных своей мудростью, уравновешенностью и преданностью. Среди них — митрополит Московский Макарий, Сильвестр, Алексей Адашев, князь Андрей Курбский… Главные роли играют здесь двое — митрополит Мака­рий, самый просвещённый человек на Руси, и протопоп Сильвестр, который осмеливается говорить с царём как с простым грешником. Этот священник низкого происхождения имеет на государя такое влияние, угрожая ему карой небесной, что вскоре на него возлага­ется управление делами церковными и гражданскими. Всё проходит через него, и каждый должен полагаться на его компетентность. При нём проявляется Алексей Адашев — молодой боярин, прекрасный военный, с интересной внешностью и острым умом. Недавно он был всего лишь постельничим. Теперь, по воле царя и благослове­нию Макария и Сильвестра, становится советником и доверенным лицом царя. Летописцы называют его «ангелом» и хвалят за чистоту намерений и чувствительность; „имея нежную, чистую душу, нравы благие, разум приятный, основательный и бескорыстную любовь к добру, он искал Иоанновой милости не для своих личных выгод, а для пользы Отечества”».

1) упоминаемый в отрывке царь — Иван Грозный

2) все участники Совета происходили из знатных боярских фа­милий

3) Совет, о котором говорится в отрывке, — Избранная рада

4) Совет обладал законодательными функциями

5) Совет заменил Боярскую думу

6) в этот период в России происходят многочисленные реформы

Ответ:

4 Прочтите отрывок из исторического источника. Используя от­рывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под кото­рыми они указаны.

«В июне месяце… снова вспыхнул пожар в Москве, и большая часть её снова сделалась жертвою пламени; много людей погибло в этом бедствии. Кроткая царица Анастасия, уже страдающая тяжкою болезнью, была вынесена из Кремля через пылающие улицы Моск­вы, но её здоровье не устояло против этого потрясения, и 7 августа кончила она свою богоугодную жизнь. Так разорвана была последняя цепь, связывавшая царя; так разрушилась святыня семейного сча­стья, в котором его бурная душа находила успокоение. Первым делом его было возвращение к прежней буйной жизни; вторым — допуще­ние бесстыдной клеветы на Сильвестра и Адашева, будто отравите­лей царицы: первый был сослан в Соловецкий монастырь, второй заключён в темницу в Юрьеве (нынче Дерпте), ещё недавно покорён­ном русскими войсками; оба, по воле Божией, умерли в течение года и не видали страшных бедствий России. Ливония была снова отнята у русских Литвою и её великим королём Стефаном Баторием. Царь должен был слушать униженно наглые ругательства литовских по­слов. Крымцы, недавно ожидавшие конечной гибели от России, раз­грабили и сожгли Москву; Новгород, Тверь, Торжок, Коломна были опустошены царём так, как никогда не были опустошены неприяте­лем. Россия была полита кровью, бояре её перерезаны, народ изму­чен, Москва лишилась трёх четвертей своих обывателей, а всё тот же державный государь сидел на престоле».

1) Сильвестр и Адашев входили в круг близких царю людей, кото­рый получил название Избранная рада

2) разорение Новгорода и Твери, о котором говорится в отрывке, произошло в 1569-1570 гг.

3) король Стефан Баторий в ходе войны, о которой говорится в отрывке, захватил Псков

4) автор считает смерть царицы Анастасии одной из причин ре­прессивной политики царя, о котором говорится в тексте

5) пожар Москвы, о котором говорится в тексте, произошёл в 1547 г.

6) автор одобряет действия царя, о которых говорится в отрывке

5 Прочтите отрывок из исторического источника. Используя от­рывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под кото­рыми они указаны.

«Пехоты, получающей постоянное жалованье, царь содержит до 12 тысяч человек. Из них 5000 должны находиться в Москве или в ином месте, где бы ни имел пребывание царь, и 2000 при самой его особе… Прочие размещены в укреплённых городах, где остаются до тех пор, пока не понадобится отправить их в поход. Каждый из них получает жалованья по семи рублей в год, сверх двенадцати мер ржи и столько же овса… Воины, составляющие пехоту, не носят никакого оружия, кроме самопала в руке, бердыша на спине и меча с боку. Ствол их самопала гладкий и прямой; отделка ложа очень груба и неискус­на, и самопал весьма тяжёл, хотя стреляют из него очень небольшою пулею… В Сибири… построено несколько крепостей и поставлены гарнизоны около шести тысяч солдат, из русских и поляков, которые царь усиливает, отправляя туда новые партии для населения, по мере распространения владений… Постоянных телохранителей царя состав­ляют 2000 человек, стоящие день и ночь с заряженными ружьями, заж­жёнными фитилями и другими нужными снарядами. Они не входят во дворец и сторожат во дворе, где живёт царь… Они… сторожат дворец царский или опочивальню по двести пятидесяти человек в ночь, другие двести пятьдесят человек караулят на дворе и около казначейства…»

1) описываемое в отрывке войско было создано в годы правления Ивана III

2) войско, которое описывает автор, имело огнестрельное оружие 3) в отрывке речь идёт о смерти императора Петра II

4) войско, которое описывается в отрывке, получало жалованье в натуральной и денежной форме

5) описываемое войско формировалось на Основе рекрутского набора

6) описываемое в отрывке войско было расформировано в нача­ле XVII в.

6 Прочтите отрывок из указа российского императора. Исполь­зуя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«После того как Иван умертвил или потерял своего сына, он стал предаваться жестокостям ещё больше, чем прежде, и его тирания была столь ужасна, что никому из людей ещё не довелось слышать; говорят, он впал в отчаяние после смерти сына своего Ивана, так что, казалось, им руководили сами фурии. Когда он надевал красное — он проливал кровь, чёрное — тогда бедствие и горе преследовали всех: бросали в воду, душили и грабили людей; а когда он был в белом — повсюду веселились, но не так, как подобает честным христианам.

Говорят, что царь вознамерился опустошить всю страну и истре­бить свой народ, так как знал, что ему осталось недолго жить, и пола­гал, что все будут радоваться его смерти, хотя ни на ком не мог этого заметить; однако он умер ранее, чем предполагал; день ото дня ста­новясь всё слабее и слабее, он впал в тяжкую болезнь, хотя опасности ещё не было заметно; и, говорят, один из вельмож, Богдан Вельский, бывший у него в милости, подал ему прописанное доктором Иоганом Эйлофом питьё, бросив в него яд в то время, когда подносил царю, отчего он вскорости умер; так ли это было, известно одному Богу, верно только то, что вскоре царь умер».

1) автор считает, что в период правления царя, описанный в дан­ном отрывке, его жестокость проявилась сильнее, чем ранее

2) вельможа, упомянутый в данном отрывке, входил в состав Из­бранной рады

3) сын царя, о котором пишет автор, являлся единственным его наследником

4) события, о которых говорится в данном отрывке, произошли в XVI в.

5) речь в документе идёт об Иване III

6) в период правления царя, о котором идёт речь, территория Рос­сии расширилась в восточном направлении

7) Прочтите прошение к правителю. Используя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных су­ждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Всемилостивейший государь!

Понеже труды Вашего Величества в произведении нашего отече­ства и подданного Вашего всероссийского народа всему свету извест­ны, того ради, хотя мы ведаем, что Вашему Величеству яко самодерж­цу вся принадлежит, однако ж в показание и знак нашего истинного признания, что весь подданной Ваш народ ничем иным, кроме еди­ных Ваших неусыпных попечений и трудов об оном, и со ущербом дражайшего здравия Вашего положенных, на такую степень благо­получия и славы в свете произведён есть, помыслили мы, по примеру древних, особливо ж римского и греческого народов, дерзновение восприять, в день торжества и объявления заключённого Вашего Величества трудами всей России столь славного и благополучного мира, принесть своё прошение к Вам публично, дабы изволили при­нять от нас яко от верных своих подданных во благодарение титул Отца Отечества, Императора Всероссийского…

Святейший Синод в том с нами согласен.

И тако ожидаем от Вашего Величества милостивого нам невозбра — нения. Александр Меншиков. Канцлер граф Головкин. Князь Григо­рий Долгорукой. Князь Дмитрий Кантемир. Барон Пётр Шафиров. Адмирал граф Апраксин. Князь Дмитрий Голицын. Пётр Толстой. Андрей Матвеев».

1) следствием подписания упоминаемого в тексте мирного дого­вора стало получение Россией Балтийского побережья от Риги до Выборга

2) прошение подписано членами созданного Петром I Сената

3) мирный договор, упоминаемый в тексте, завершил Смолен­скую войну

4) прошение адресовано Петру I

5) упоминаемый в тексте Святейший синод был создан в конце XVIIb.

6) прошение было написано в 1730 г.

Ответ:

Прочтите отрывок из документа. Используя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных су­ждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Поутру увидел на улице кучки народа… Народ со всех концов спешит на Сенатскую площадь… Я побежал на площадь. Народ за­прудил всю площадь и волновался, как бурное море. В волнах этого моря виднелся небольшой островок, — это было ваше каре… Я видел царя, окружённого своим штабом и уговаривающего народ разой­тись по домам, слышал, как беснующаяся толпа кричала ему в от­вет: „Не пойдём, умрём вместе с ними!” Видел, как понеслась на вас кавалерия… с каким диким остервенением тблпы народа отразили второй натиск поленьями дров, и я, грешный человек, метнул одно полено в бок артиллеристу… видел я и тебя, как ты при третьей атаке стал против солдат, готовых дать залп, от которого вся эта кавале­рия, обскакивающая каре, легла бы лоском, — как ты скомандовал: „Оставь!”… Видел, как смертельно раненный Милорадович, шата­ясь в седле, поскакал прочь от непокорных солдат, и, наконец, услы­шал роковой выстрел из пушки. Второй выстрел повалил множество из передовых. Народ прыснул во все стороны. Третий выстрел был направлен на открытое каре…»

1) описанные в документе события произошли в г. Москве

2) царя, о котором упоминает автор, звали Николай I

3) участники выступления, о котором говорит автор, — это пет­рашевцы

4) народ поддержал участников выступления

5) участники выступления пытались предотвратить кровопроли­тие

6) выступление завершилось убийством царя

Ответ:

Прочтите отрывок из телеграммы военачальника. Исполь­зуя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Все отлично сознавали, что при создавшейся обстановке и при фактическом руководстве и направлении внутренней политики без­ответственными общественными организациями, а также громадно­го разлагающего влияния этих организаций на массу армии, послед­нюю воссоздать не удастся, а наоборот, армия как таковая должна развалиться через два-три месяца. И тогда Россия должна будет за­ключить позорный сепаратный мир, последствия которого были бы для России ужасны. Правительство принимало полумеры, которые, ничего не поправляя, лишь затягивали агонию, и, спасая револю­цию, не спасало Россию. Между тем завоевания революции можно было спасти лишь путём спасения России, а для этого, прежде всего, необходимо создать действительную сильную власть и оздоровить тыл. Генерал Корнилов предъявил ряд требований, проведение коих в жизнь затягивалось. При таких условиях генерал Корнилов, не пре­следуя никаких личных честолюбивых замыслов и опираясь на ясно выраженное сознание всей здоровой части общества и армии, требо­вавшее скорейшего создания крепкой власти для спасения Родины, а с ней и завоеваний революции, считал необходимыми более реши­тельные меры, кои обеспечили бы водворение порядка в стране…»

1) описанные в телеграмме события произошли в 1916 г.

2) правительство, о котором идёт речь в телеграмме, называлось

CHK

3)

подпись: нией

автор телеграммы — сторонник продолжения войны с Герма­

4) автор телеграммы поддерживает действия генерала Корнилова

5) большевики поддерживали действия генерала Корнилова

6) «решительные меры» генерала Корнилова, которые указаны в телеграмме, не были осуществлены

Ответ:

10 Прочтите отрывок из воспоминаний военачальника. Исполь­зуя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Тучи сгущались. 26 февраля Родзянко прислал историческую те­леграмму: „Положение серьёзное. В столице анархия. Правительство парализовано. Транспорт, продовольствие и топливо пришли в пол­ное расстройство. Растёт общее недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необхо­димо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедле­ние смерти подобно. Молю Бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца”…

27-го утром председатель Думы обратился к государю с новой телеграммой: „Положение ухудшается, надо принять немедленно меры, ибо завтра будет уже поздно. Настал последний час, когда ре­шается судьба родины и династии”.

Трудно думать, что и в этот день государь не отдавал себе ясного отчета в катастрофическом положении; вернее, он — слабовольный и нерешительный человек — искал малейшего предлога, чтобы от­далить час решения, фаталистически предоставляя судьбе творить неведомую волю…»

1) речь идёт о событиях 1917г.

2) в телеграммах, цитируемых автором, характеризуется положе­ние в Москве J

3) М. В. Родзянко в телеграммах призывает императора отречься от престола

4) автор воспоминаний отмечает, что монарх не хотел брать на себя ответственность за принятие решений

5) из воспоминаний следует, что автор согласен с действиями им­ператора в описываемый период

6) в течение недели после описываемых событий император от­рёкся от престола

11 Прочитайте отрывок из труда историка. Используя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Среди меньшевиков, эсеров и части большевиков преобладало мнение, что нужно поддерживать… правительство постольку, по­скольку оно будет защищать и развивать завоевания революции, тем более что в составе кабинета князя Г. Е. Львова был и бывший ли­дер Трудовой группы IV Государственной думы, а ныне эсер, адво­кат…, блестящий демагогический талант которого покорял в то время сотни тысяч людей».

1) описанные в отрывке события относятся к 1917 г.

2) правительство, о котором идёт речь, называлось CHK

3) в составе кабинета Г. Е. Львова находился А. Ф. Керенский

4) В. И. Ленин поддерживал правительство Г. Е. Львова

5) одним из «завоеваний революции» было отречение Николая II от престола

6) в период, о котором идёт речь в документе, Россия вела войну с Японией.

12 Прочтите отрывок из сочинения теоретика одного из револю­

Ционных течений. Используя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. За­пишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Февральская революция считается демократической революцией в собственном смысле слова. Политически она развёртывалась под руководством двух демократических партий: социалистов-револю­ционеров и меньшевиков. Возвращение к «заветам» Февральской революции является и сейчас официальной догмой так называемой демократии… Обе демократические партии пользуются к тому же значительным досугом уже свыше тринадцати лет, причём каждая из них располагает штабом литераторов, которым во всяком случае нельзя отказать в опытности. И тем не менее мы не имеем ни одной заслуживающей внимания работы демократов о демократической ре­волюции. Лидеры соглашательских партий явно не решаются восста­новить ход развития Февральской революции, в которой им довелось играть такую видную роль. Не удивительно ли? Нет, вполне в поряд­ке вещей. Вожди вульгарной демократии тем опасливее относятся к действительной Февральской революции, чем смелее они клянутся

Её бесплотными заветами. То обстоятельство, что сами они занимали в течение нескольких месяцев руководящие посты, как раз больше всего и заставляет их отвращать взоры от тогдашних событий. Ибо плачевная роль меньшевиков и социалистов-революционеров отра­жала не просто личную слабость вождей, а историческое вырождение вульгарной демократии и обречённость Февральской революции как демократической».

1) лидером одной из партий, названных в отрывке, являлся IL Н. Ми­люков

2) данный отрывок датируется 1920—1925 гг.

3) автор выражает позицию партии большевиков по отношению к партиям, названным в отрывке

4) автор критикует представителей партий, названных в отрывке, за их деятельность в ходе указанной революции

5) революция, о которой идёт речь, привела к изменению формы правления в России

6) партии, названные в отрывке, являлись либеральными и состоя­ли в основном из представителей крупной и средней буржуазии

13 Прочтите отрывок из Декрета ВЦИК. Используя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Открытое 5 января Учредительное собрание дало, в силу извест­ных всем обстоятельств, большинство партии правых эсеров, партии Керенского, Авксентьева и Чернова. Естественно, эта партия отка­залась принять к обсуждению совершенно точное, ясное, не допу­скавшее никаких кривотолков предложение верховного органа Со­ветской власти, Центрального Исполнительного Комитета Советов, признать программу Советской власти, признать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, признать Октябрьскую революцию и Советскую власть. Тем самым Учредительное собра­ние разорвало всякую связь между собой и Советской Республикой России. Уход с такого Учредительного собрания фракций большеви­ков и левых эсеров, которые составляют сейчас заведомо громадное большинство в Советах и пользуются доверием рабочих и большин­ства крестьян, был неизбежен.

А вне стен Учредительного собрания партии большинства Учре­дительного собрания, правые эсеры и меньшевики, ведут открытую борьбу против Советской власти, призывая в своих органах к сверже­нию её, объективно этим поддерживая сопротивление эксплуатато­ров переходу земли и фабрик в руки трудящихся.

Ясно, что оставшаяся часть Учредительного собрания может в силу этого играть роль только прикрытия борьбы буржуазной контрреволюции за свержение власти Советов».

1) в Декрете большинство собрания обвиняется в призыве к свер­жению существующей в стране власти

2) документ объявляет о перевыборах в Учредительное собрание

3) данный Декрет был издан в 1917 г.

4) декрет выражает позицию партии большевиков

5) Декрет способствовал развязыванию в России Гражданской войны

6) в данном отрывке большинство Учредительного собрания об­виняется в стремлении вернуть политическую систему, суще­ствовавшую в стране при императоре Николае II

14 Прочтите отрывок из доклада на IV конгрессе Коминтерна: Используя отрывок и знания по истории, выберите из при­ведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«… Как обстоит дело сейчас, после того, как мы предоставили кре­стьянам свободу торговли? Ответ ясен и для всех очевиден, а именно: крестьянство за один год не только справилось с голодом, но и сдало налог в таком объёме, что мы теперь получили сотни миллионов пу­дов, и притом почти без применения каких-либо мер принуждения.

Политическая свобода… Но что она давала миллионам солдат, крестьян, рабочих? Как высказался один из публицистов, дали на­роду Шекспира, позабыв, что он нуждается в сапогах. Представители правых, консервативных кругов, которые предупреждали об опас­ности резких политических перемен, особенно во время войны, и утверждали, что приход либеральной интеллигенции к власти лишь откроет путь крайним, экстремистским силам, оказались правы».

1) появление документа относится к 1920-м гг.

2) Н. И. Бухарин резко выступал против описанных изменений

3) указанная в документе экономическая политика называлась «военным коммунизмом»

4) главной причиной введения преобразований была Первая ми­ровая война

5) результаты проведённых преобразований дали положитель­ные результаты — удалось преодолеть хозяйственную разруху в стране

6) председателем CHK, инициировавшим экономические изме­нения, был В. И. Ленин

Ответ:

15 Прочитайте фрагмент воспоминаний участника событий. Ис­пользуя отрывок и знания по истории, выберите из приведён­ного списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«На одном из подмосковных аэродромов, после ноябрьского воз­душного парада над Красной площадью, по распоряжению прави­тельства в 1950 г. была отобрана группа лётчиков-истребителей для оказания помощи [дружественной стране]. Перед лётчиками была поставлена задача прикрыть небо [этой страны] от налётов амери­канской авиации и тем самым защитить на дальних подступах гра­ницы Советского Союза.

В начале февраля мы подготовились к перелёту в глубь Мань­чжурии в район Аньшаня. До прибытия в этот район у американцев стали появляться небольшие, до 15 единиц, группы F-86 «Сейбр». Нашим предшественникам вести маневренные бои с ними не дове­лось. Американцы очень оберегали «Сейбры» и в маневренные бои не пускали, поскольку не требовалось вести массовых боёв за превос­ходство в воздухе. До появления «МиГов» они его и так имели. Тогда широко бытовало мнение, что на реактивных самолётах возмож­на только одна атака на встречных курсах, после чего противники, летящие с околозвуковой скоростью, больше не встретятся. Эта до­морощенная теория наложила свой отпечаток на боевую готовность нашей неплохой техники».

1) руководителем СССР в период, отражённый в документе, был И. В. Сталин

2) речь идет о корейской войне

3) одним из противников СССР была Япония

4) военный конфликт, отражённый в воспоминаниях, был завер­шён только при Л. И. Брежневе

5) «дружественной страной» был Афганистан

6) военный конфликт закончился в 1953 г.

Ответ:

16 Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля. Используя отрывок и знания по истории, выберите из при­ведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Я вот уже сколько лет нахожусь на положении неработающего пенсионера: особых дел у меня нет, в настоящем и будущем у меня особых вопросов не возникнет, поэтому я и живу анализом пройден­ного пути. А путь, пройденный мною, хороший, и я его не только не стыжусь, а горжусь им. Карибский кризис является украшением нашей внешней политики, в том числе моей как члена того коллек­тива, который проводил эту политику и добился блестящего успеха для Кубы, не сделав ни единого выстрела. Как далее бы развивался кризис, когда мы приняли решение о том, что целесообразно по­ставить ракеты с атомными зарядами на территорию Кубы и таким образом поставить США перед фактом, что если они решатся вторг­нуться на Кубу, то Куба будет иметь возможность нанести сокруши­тельный ответный удар? Это был бы, конечно, не разгром США. Но им были бы нанесены очень большие разрушения. Отсюда мы сделали вывод, что эта перспектива удержит власть имущих в США от вторжения на Кубу. К такому выводу все мы пришли после дву­кратного или трёхкратного обсуждения моего предложения».

1) автором воспоминаний является И. В. Сталин

2) кризис, о котором идёт речь в данном отрывке, относится к первой половине 1950-х гг.

3) кризис, о котором идёт речь, удалось преодолеть благодаря вза­имным уступкам СССР и США

4) автор воспоминаний пишет, что решение о действиях в услови­ях кризиса принималось коллективно

5) автор утверждает, что одной из целей действий советского ру­ководства в условиях кризиса являлось развязывание войны против США

6) руководителем Кубы в период кризиса являлся Фидель Кастро

17 Прочтите отрывок из воспоминаний политического деятеля. Используя отрывок и знания по истории, выберите из при-

. ведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Я встречаюсь со многими людьми, и многие выражают мне бла­годарность, присылают письма и открытки, где благодарят за то, что я поднял эти вопросы… Я всё это охотно принимаю, потому что да, именно я был инициатором этого процесса, именно я провёл боль­шую работу по разоблачению Сталина. Но я был тут не одинок: это сделал Центральный Комитет, это сделал съезд партии… Эти вопро­сы созрели, и их нужно было поднять. Если бы я их не поднял, их подняли бы другие люди, и это стало бы причиной поражения пар­тийного руководства, которое не прислушалось к велению времени.

Яркий пример тому — Чехословакия 1968 года. Я много раз со­ветовал президенту Новотному: „Поднимите занавес, разоблачите злоупотребления, если они у вас были”… Новотный сердился и го­ворил: „…у нас ничего подобного не было”. Я ему отвечал: „Если это не сделаете вы, то это сделают другие, и вы окажетесь в очень неза­видном положении”. Новотный не послушался меня, и все знают, к чему это привело и его самого, и всю Чехословакию».

1) автор воспоминаний до момента своей смерти был Генераль­ным секретарём ЦК КПСС

2) съезд партии, о котором говорит автор отрывка, произошёл в 1956 г.

3) автор воспоминаний был инициатором ввода войска стран Ор­ганизации Варшавского договора в Чехословакию с целью раз­облачить злоупотребления, которые там были

4) автор воспоминаний утверждает, что работа по разоблачению Сталина проводилась по политическим причинам

5) одним из результатов разоблачения культа личности Сталина стала реабилитация жертв политических репрессий

6) после разоблачения культа личности Сталина в СССР и других социалистических странах произошли массовые акции протеста

Ответ:

18 Прочтите отрывки из послания руководителя СССР прези­денту США. Используя отрывок и знания по истории, выбе­рите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Советское правительство считает, что нарушение свободы поль­зования международными водами и международным воздушным пространством — это акт агрессии, толкающий человечество к пу­чине мировой ракетно-ядерной войны. Поэтому Советское пра­вительство не может дать инструкции капитанам советских судов, следующих на Кубу, соблюдать предписания американских воен­но-морских сил, блокирующих этот остров… Конечно, мы не будем просто наблюдателями пиратских действий американских кораб­лей в открытом море. Мы будем тогда вынуждены со своей стороны предпринять меры, которые сочтём нужными и достаточными для того, чтобы оградить свои права».

1) автор послания — М. С. Горбачёв

2) адресатом был Дж. Кеннеди

3) в документе отражены события 1968 г.

4) эти события получили название «Карибский кризис»

5) в результате разрешения конфликта СССР вывел свои ракеты с территории Кубы

6) Ф. Кастро был свергнут в результате американской интервенции

19 Прочтите отрывок из выступления Генерального секретаря ЦК КПСС. Используя отрывок и знания по истории, выбе­рите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«… Наши цели предельно ясны. Это — ускорение социально-эко­номического развития страны, это широкое международное сотруд­ничество, выгодное для всех… Отсюда и наш политический курс как внутри страны, так и на международной арене… Нужно новое мыш­ление… Все мы живём в ядерно-космическую эпоху, живём в слож­ном, взаимосвязанном и противоречивом мире. И надо учиться жить вместе, какими бы мы ни были разными… Все должны признать, что каждая страна имеет право суверенно избирать свой тип госу­дарственного устройства, вести дела в своей стране независимо от окружения.

Мир живёт в атмосфере не только ядерной угрозы, но и нерешен­ности крупных социальных вопросов, новых стрессов, порождён­ных научно-технической революцией и обострением глобальных проблем. Человечество оказалось перед небывалыми задачами, без совместного решения которых его будущее ставится под вопрос. Все страны теперь взаимосвязаны, как никогда. А накопление вооруже­ний, особенно ракетно-ядерных, делает всё более вероятной вспыш­ку мировой войны даже непреднамеренно, случайно: из-за техниче­ской неполадки или из-за психического сбоя. Жертвой же окажется всё живое на Земле».

1) автор выступления — М. С. Горбачёв

2) выступление относится к 1970-м гг.

3) новый курс во внешней политике получил название «разрядка» 4) министром иностранных дел СССР, проводившим указанный в документе внешнеполитический курс, был А. А. Громыко

5) в результате проведения нового курса во внешней политике произошло объединение ФРГ и ГДР

6) во внутренней политике проводился курс, направленный на ре­формирование экономики, сопровождающийся увеличением роли рыночных механизмов

20 Прочтите отрывок из заявления политического деятеля. Ис­пользуя отрывок и знания по истории, выберите из приведён­ного списка три верных суждения. Запишите в таблицу ци­фры, под которыми они указаны.

«Секретариат, Политбюро ЦК КПСС не выступили против госу­дарственного переворота. Центральный Комитет не сумел занять ре­шительную позицию осуждения и противодействия, не поднял ком — ‘ мунистов на борьбу против попрания конституционной законности. Среди заговорщиков оказались члены партийного руководства, ряд партийных комитетов и средств массовой информации поддержал действия государственных преступников. Это поставило коммуни­стов в ложное положение.

Многие члены партии отказались сотрудничать с заговорщика­ми, осудили переворот и включились в борьбу против него. Никто не имеет морального права огульно обвинять всех коммунистов, и я как Президент считаю себя обязанным защитить их как граждан от необоснованных обвинений.

В этой обстановке ЦК КПСС должен принять трудное, но чест­ное решение о самороспуске. Судьбу республиканских компартий и местных партийных организаций определят они сами.

Не считаю для себя возможным дальнейшее выполнение функ­ций Генерального секретаря ЦК КПСС и слагаю соответствующие полномочия».

1) автор заявляет, что все члены партии поддержали заговорщиков

2) заявление сделано в 1993 г.

3) в течение того же года, когда было сделано данное заявление, деятельность названной в отрывке партии была прекращена на всей территории России

4) одним из тех, кого автор заявления называет заговорщиками, был Г. И. Янаев

5) заговорщики, о которых идёт речь в данном отрывке, были в сговоре с Президентом РФ

6) автор заявления занимал одновременно с постом Генерального секретаря важный государственный пост

Ответ:

21 Прочтите отрывок из исторического источника. Используя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Лета 7119 июня в 30 день. Московского государства разных зе­мель царевичи и бояре и окольниче и чашники и стольники и дво­ряне … и дети боярские… и казаки и всякие служилые люди и дво­ровые, которые стоят… за православную христианскую веру против разорителей веры христианские, польских и литовских людей, под Москвою, приговорили и выбрали всею Землею бояр и воевод, князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого да Ивана Мартыновича Заруцко — го да думного дворянина и воеводу Прокофья Петровича Ляпунова на том, что им, будучи в правительстве, земским и всяким ратным делом, промышляти и расправа всякия меж всяких людей чинити в правду, а ратным и земским всяким людем их бояр во всяких зем­ских и в ратных делах слушати всем…

…Абуде бояря, которых выбрали ныне… в правительство, о зем­ских делах радети и расправы чинити не учнут во всем в правду, и по сему земскому приговору всяких земских и ратных дел делати не станут, … а нам всею Землею вольно бояр и воевод переменити, и в то место выбрати иных, поговоря со всею Землею, кто будет более к земскому делу пригодится».

1) документ датируется 1611 г.

2) документ датируется 1554 г.

3) документ — результат деятельности Совета всея земли

4) документ регламентировал порядок избрания на Земском со­боре царя

5) документ предполагал сословно-представительную организа­цию власти

6) авторы документа — члены Избранной рады

22 Прочтите отрывок из протокола к допросу. Используя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«По твоему, государственной злодей, изменник и самозванец, уже собственному признанию не только пред нами, но и пред всем наро­дом, что ты настоящей с Дону казак…, изменив законной своей госу­дарыне и отечеству, лживо назвав себя имянем покойного императо­ра Петра Третьяго, производил с злодейскими твоими сообщниками в государстве возмущение, бунт, убийства и грабительства верным подданным ея величества и сынам отечества твоего.

Теперь, зная, какия предстоят тебе по всем государственным за­конам казни и наимучительнейшия истязания ко извлечению из тебя всей по твоим злым намерениям и произведениям истины, пока­зывай, не утаевая ничего в душе твоей, к облегчению себя от оных и к чистому покаянию пред создателем вселенной, ведущим все тай­ны сердец человеческих, и пред своею самодержавною законною го­сударынею, в высочайшем лице которой ты теперь спрашиваешься с полною властию ко всем над тобою мучениям, какия только жесто­кость человеческая выдумать может».

1) масштабы бунта были незначительными

2) самозванец называл себя супругом государыни

3) описанные в протоколе события происходили во времена Се­милетней войны

4) положение крестьян по итогам события не улучшилось

5) императрица, о которой идёт речь, — Екатерина Il

6) лагерь самозванца располагался у подмосковного села Тушино

23 Прочтите отрывок из воспоминаний участника описываемых событий. Используя отрывок и знания по истории, выбери­те из приведённого списка три верных суждения. Зайишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Первый выстрел пушки, заряженной холостым зарядом, про­гремел, в ответ послышалось «ура», второй и третий посылали ядра, одно засело в стене Сената, другое навесно полетело по направле­нию от угла Сената к Академии художеств. Восстание опять ответило громким и звонким «ура!». Зарядили картечью: полковник Нестеров — ский наводил пушки, сам государь скомандовал: «Первая! — фейер­веркер с фитилем начал креститься; опять послышался тот же голос: «Первая»; тогда поручик Илья Бакунин приложил фитиль; в секун­ду картечь из орудий посыпалась градом в густое каре. Восстание разбежалось по Галерной улице и по Неве к Академии. Пушки дви­нулись вперёд и дали другой залп картечью, одни — по Галерной, другие — поперёк Невы. От вторичного, совершенно напрасного залпа картечью учетверилось число убитых, виновных и невиновных, солдат и народа, особенно по узкому дефиле или ущелью Галерной улицы. Три фаса московского каре бросились с М. А. Бестужевым 3-м к набережной, картечь их провожала; на Неве он хотел построить лю­дей по отделениям, но ядра, пущенные с угла Исаакиевского моста, подломили лёд, и много потонуло людей; без этого обстоятельства, может быть, удалось бы Бестужеву занять Петропавловскую кре­пость».

1) описанные в воспоминаниях события произошли в 1812 г.

2) государем, упоминаемым в воспоминаниях, является Нико­лай I

3) события, описываемые в воспоминаниях, произошли в Санкт — Петербурге

4) незадолго до описываемых событий скончался Александр I

5) ббльшая часть войск гарнизона поддержала восставших

6) во время подавления выступления невинных жертв удалось из­бежать

24 Прочитайте отрывок из воспоминаний. Используя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«11 мая, при получении первой телеграммы Алексеева о необхо­димости немедленно помочь Италии, и с запросом, могу ли я перей­ти сейчас в наступление, решение военного совета от 1 апреля оста­валось в силе; изменилось лишь то, что Юзфронт (Юго-Западный фронт) начал наступление раньше других и тем притягивал на себя силы противника в первую голову. …В испрошенном мною подкреп­лении одним корпусом мне было наотрез отказано.

C рассветом 22 мая на назначенных участках начался сильный артиллерийский огонь по всему Юго-Западному фронту. Главной задержкой для наступления пехоты справедливо считались про­волочные заграждения вследствие их прочности и многочислен­ности, поэтому требовалось огнем лёгкой артиллерии проделать многочисленные проходы в этих заграждениях. На тяжёлую артил­лерию и гаубицы возлагалась задача уничтожения окопов первой укреплённой полосы, и, наконец, часть артиллерии предназначалась для подавления артиллерийского огня противника. […]

Должен признать, что везде наша артиллерийская атака увенча­лась полным успехом. В большинстве случаев проходы были сделаны в достаточном количестве и основательно, а первая укреплённая по­лоса совершенно сметалась и вместе со своими защитниками обра­щалась в груду обломков и растерзанных тел. […]

Что бы ни говорили, а нельзя не признать, что подготовка к этой операции была образцовая, для чего требовалось проявление пол­ного напряжения сил начальников всех степеней. Всё было проду­мано и всё своевременно сделано. Эта операция доказывает также, что мнение, почему-то распространившееся в России, будто после неудач [второго года войны] русская армия уже развалилась — непра­вильно: она ещё была крепка и, безусловно, боеспособна, ибо она разбила значительно сильнейшего врага и одержала такие успехи, которых до этого времени ни одна армия не имела».

1) описанные в мемуарах события произошли в 1916 г.

2) описанные в мемуарах события произошли в 1944 г.

3) события, описанные в тексте, в истории получили название «операция Багратион»

4) события, описанные в тексте, в истории получили название «Брусиловский прорыв»

5) автор высоко оценивает боевые качества русской армии во вре­мя операции

6) Россия одержала победу в войне

25 Прочитайте отрывок из воспоминаний участника событий. Используя отрывок и знания по истории, выберите из при­ведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Среди офицеров [в Красной армии] было много таких, которые сами не знали, как определить себя. Реакционеры бежали с самого начала, наиболее активные из них на периферию, строившую тогда белые фронты. Остальные колебались, выжидали, не решались бро­сить семью, не знали, что с ними будет и, таким образом, оказались в числе военно-административного или командного аппарата Крас­ной армии. Дальнейшее поведение многих из них определялось тем отношением, которое они к себе встретили. Умные, энергичные и тактичные комиссары, а такие были, конечно, в меньшинстве, завоёвывали сразу офицеров, которые смотрели на них снизу вверх и удивлялись их решимости, смелости и политической определён­ности. Такие союзы командиров и комиссаров длились иногда долго и отличались большой прочностью. Там, где комиссар был невеже­ственен и груб и третировал военного специалиста, пренебрежитель­но компрометируя его перед красноармейцами, о дружбе, конечно, не могло быть и речи, и колебавшийся офицер склонялся оконча­тельно в сторону врагов нового режимах…>Каждому из импрови­зированных командиров нужен был офицер, который знал рутину военного дела. Но такого рода специалисты набирались из худшей части офицерства: из пропойц или людей, потерявших человеческое достоинство, безразличных, готовых ползать на задних лапах перед новым начальством, льстить ему, не перечить ему во всяком случае и т. д.».

1) в тексте речь идёт о Февральской революции 1917 г.

2) в тексте речь идёт о периоде Гражданской войны в России 1918-1922 гг.

3) личные и деловые качества большинства офицеров, служивших в Красной армии, автор оценивает низко

4) институт комиссаров в Красной армии автор считает лишним инструментом

5) автор считает, что решающая роль в том, насколько честно слу­жил офицер в Красной армии, принадлежала комиссарам

6) основная часть офицеров поступала на службу в Красную ар­мию осознанно, по идейным соображениям

26 Прочтите отрывок из доклада товарища наркома продоволь­ствия. Используя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Дело снабжения хлебом переживает тяжёлый кризис. Крестьяне, не получая мануфактуры, плугов, гвоздей, чая и проч, предметов первой необходимости, разочаровываются в покупной силе денег и перестают продавать свои запасы, предпочитая хранить вместо денег хлеб. Кризис усугубляется недостатком денежных знаков для расплаты… Анализ существующего положения приводит к выводу, что только снабжение деревни тем, чего она требует, т. е. предметами первой необходимости, может вызвать на свет спрятанный хлеб. Все другие меры — лишь паллиативы… Товарообмен уже и теперь по­всеместно происходит в связи с мешочничеством (рабочие фабрик обменивают свой продукт на продовольствие для себя). Прекратить этот стихийный процесс можно лишь одним способом — организуя его в масштабе государственном…»

1) доклад составлен в 1918 г.

2) доклад составлен в 1914 г.

3) правительством в описываемый период являлся CHK

4) у власти в описываемый период находилось Временное прави­тельство

5) описываемая ситуация привела к политике военного комму­низма

6) описываемая ситуация привела к Октябрьской революции

27 Прочитайте отрывок из воспоминаний участника событий. Используя отрывок и знания по истории, выберите из при­ведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Последнее время, впрочем, обстановка как будто опять явно складывалась в нашу пользу… К 10 сентября главная масса Северо- Кавказской Красной армии находилась в положении почти страте­гического окружения: на севере у Петропавловской стояла дивизия Врангеля, имевшая задачей опрокинуть Михайловскую группу боль­шевиков и наступать на Урупскую; у Армавира закрывал путь Дроз­довский; на западе Покровский теснил майкопских большевиков к Лабе, направляясь к Невинномысской; на востоке — река Кубань и Боровский у Невинномысской; на юго-востоке — партизанские полки Шкуро у Баталпашинска и Беломечетской…По всему обшир­ному району, зажатому между горами и Кубанью, по всем путям шли бесконечные большевистские обозы, направляясь на юго-восток… Из перехваченного приказа Сорокина от 10 сентября явствовало, что армия его потеряла надежду на возвращение Кубани и стремится пробиться к Минеральным Водам…

16 сентября получена была первая весть и от восставших терцев: «Казаче-крестьянский съезд» из Моздока радиотелеграммой привет­ствовал Добровольческую армию «как носительницу идеи Единой, Великой, Неделимой и Свободной России» и обещал «направить все силы для скорейшего соединения с нею».

1) события, о которых идёт речь, произошли в 1917 г.

2) автор текста противник Белого движения

3) описанные события произошли в 1918 г.

4) автор текста сторонник Белого движения

5) терские казаки встретили белогвардейские войска враждебно

6) Добровольческой армией командовал генерал А. И. Деникин

28 Прочитайте отрывок из сочинения советского историка. Ис­пользуя отрывок и знания по истории, выберите из приведён­ного списка три верных суждения. Запишите в таблицу ци­фры, под которыми они указаны.

«И. В. Сталин прибывает на форт Красная Горка, где участвует в митинге моряков Балтийского флота и частей Красной Армии. Сталинский план красногорской операции предполагал проведение комбинированных действий сухопутных, военно-морских и военно — воздушных сил петроградского участка фронта. Весь день советские линкоры «Петропавловск» и «Андрей Первозванный» и кронштадт­ский форт Реф вели артиллерийский обстрел Красной Горки и Се­рой Лошади. Советские гидросамолёты сбрасывали на мятежников бомбы и листовки, мешали вражеским наблюдателям корректиро­вать стрельбу с аэростата. Рано утром Береговая группа войск, под­держиваемая бронепоездами и бронемашинами с суши, авиацией с воздуха и огнём эсминца «Гайдамак» с моря, перешла в решитель­ное наступление, и в ночь с 15 на 16 июня части Береговой группы овладели Красной Горкой. Это предрешило падение Серой Лошади в тот же день 16 июня, в результате чего контрреволюционный мятеж был полностью ликвидирован. И. В. Сталин лично руководил воен­ными действиями. Вот, что он телеграфировал В. И. Ленину: «Вслед за «Красной Горкой» ликвидирована «Серая Лошадь», идёт быстрый ремонт всех фортов и крепостей». К началу июля боеспособность фортов Красная Горка и Серая Лошадь была полностью восстановле­на, и они сыграли важную роль в борьбе против флота интервентов. И хотя вражеские войска пытались ожесточёнными атаками, сбить наступательный порыв советских войск, им это уже не удалось».

1) в тексте речь идёт о событиях 1919 г.

2) автор пишет о советско-финской войне 1939—1940 гг.

3) историк положительно отзывается о роли Сталина в организа­ции обороны и контрнаступления

4) роль Сталина как руководителя военных операций в статье оце­нивается негативно

5) важную роль в победе советских войск сыграли силы флота и артиллерия фортов

6) вражескими войсками командовал генерал Маннергейм

29 Прочитайте отрывок из сочинений видного советского госу­дарственного деятеля. Используя отрывок и знания по исто­рии, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«В последний период моего пребывания во главе военного ведом­ства усилия Сталина, Зиновьева и Каменева были направлены на то, чтобы поставить армию в невозможное финансовое положение. Все ассигнования по военному ведомству беспощадно урезывались. Немедленно после моего смещения военное ведомство получило крупные дополнительные ассигнования и жалование командному составу было значительно повышено. Эта мера должна была прими­рить армию с происшедшей переменой.

Уже в 1926 г., когда я был не только вне военного ведомства, но находился под жестокими преследованиями, военная академия выпустила исследование «Как сражалась революция», в котором ав­торы, заведомые сталинцы, писали: «Клич т. Троцкого «Пролетарии, на коня!» явился побудительным лозунгом для завершения органи­зации Красной армии в этом отношении», т. е. в отношении создания кавалерии. В 1926 г. не было ещё и речи о Сталине как об организа­торе кавалерии.

В статьях по поводу девятилетнего юбилея Красной армии (23 февраля 1927 г.) имя Сталина ещё ни разу не названо. 2 ноября 1927 г., накануне исключения оппозиции из партии, Ворошилов произносит на партийной конференции Краснопресненского района речь, посвящённую Красной армии. В этой речи нет и намёка на то, что Сталин — организатор Красной армии. Самая мысль об этом просто не приходит Ворошилову в голову Только через три года он не без осторожности приступит к выполнению этого поручения.

Нужен был определённый сигнал сверху, дополненный прямыми предписаниями партийного аппарата, чтоб анонимность была устра­нена и чтоб имя партии было заменено именем Сталина».

1) автором воспоминаний является К. Е. Ворошилов

2) автор отрицательно относится к деятельности И. В. Сталина

3) автор считает, что И. В. Сталин не имеет отношения к созданию Красной армии

4) автор признаёт заслуги Сталина в создании красной конницы 5) у автора сложились хорошие личные отношения со Сталиным 6) автором воспоминаний является Л. Д. Троцкий

30 Прочтите отрывок из телеграммы государственного и полити­ческого деятеля Германии. Используя отрывок и знания по ис­тории, выберите из приведённого списка три верных сужде­ния. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«1. Я искренне приветствую подписание нового германо-совет­ского торгового соглашения как первую ступень перестройки гер­мано-советских отношений. 2. Заключение пакта о ненападении с Советским Союзом означает для меня определение долгосрочной политики Германии. Поэтому Германия возобновляет политическую линию, которая была выгодна обоим государствам в течение про­шлых столетий. В этой ситуации Имперское правительство решило действовать в полном соответствии с такими далеко идущими изме­нениями. 3. Я принимаю проект пакта о ненападении, который пере­дал мне Ваш Министр иностранных дел господин Молотов, и считаю крайне необходимым как можно более скорое выяснение связанных с этим вопросов. 4. Я убеждён, что дополнительный протокол, желае­мый Советским правительством, может быть выработан в возможно короткое время, если ответственный деятель Германии сможет лично прибыть в Москву для переговоров. В противном случае Имперское правительство не представляет, как дополнительный протокол может быть выработан и согласован в короткое время. 5. Напряжённость между Германией и Польшей стала невыносимой. Поведение Поль­ши по отношению к великим державам таково, что кризис может разразиться в любой день».

1) телеграмма отправлена в сентябре 1939 г.

2) автор выступает сторонником дружественных отношений с Польшей

3) телеграмма адресована И. В. Сталину

4) действия, предлагаемые в телеграмме, поддерживаются прави­тельствами Англии и Франции

5) пакт о ненападении, о котором говорится в телеграмме, был подписан

6) автором телеграммы является А. Гитлер

31 Прочтите отрывок из стенограммы заседания глав прави­тельств. Используя отрывок и знания по истории, выбери­те из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Сталин говорит, что он поставил этот вопрос для того, чтобы было ясно, чего мы хотим. События будут развиваться в сторону ка­тастрофы Германии. Германия терпит поражение, и это поражение ускорится в результате скорого наступления союзников. Кроме воен­ной катастрофы, Германия может потерпеть внутреннюю катастрофу в результате того, что у неё не будет ни угля, ни хлеба. Германия уже потеряла Домбровский угольный бассейн, а Рурский скоро будет под огнём артиллерии союзников. При таком быстром развитии событий он, Сталин, не хотел бы, чтобы союзники были застигнуты врасплох событиями. Он поставил этот вопрос для того, чтобы союзники были готовы к событиям. Он вполне понимает соображения Черчилля, что сейчас трудно составить план расчленения Германии. Это правильно. Он и не предлагает, чтобы сейчас был составлен конкретный план. Однако вопрос должен быть решён в принципе и зафиксирован в условиях безоговорочной капитуляции».

1) события, о которых сказано В источнике, происходили в 1945 г.

2) Сталин настаивал на скорейшем открытии Второго фронта

3) Англия отказывалась обсуждать вопрос послевоенной судьбы Германии

4) на заседании согласовывались условия разгрома Германии

5) на заседании, помимо указанных в источнике лиц, присутство­вал Рузвельт

6) заседание проходило в г. Торгау

32 Прочтите отрывок из книги государственного деятеля. Ис­пользуя отрывок и знания по истории, выберите из приведён­ного списка три верных суждения. Запишите в таблицу ци­фры, под которыми они указаны.

«У стран Варшавского Договора нет стремления обладать воору­жёнными силами и вооружениями сверх того, что необходимо для оборонительных целей. Они будут строго придерживаться принципа достаточности — для ограждения своей безопасности. Они предло­жили членам НАТО вместе сесть за стол и сопоставить военные док­трины обоих союзов, прийти таким образом к лучшему пониманию намерений друг друга. Ответом было молчание.

Принципиальная основа всеобщей безопасности в наше время — это признание за каждым народом права выбора собственного пути социального развития, это отказ от вмешательства во внутренние дела других государств, это уважение к другим в сочетании с объек­тивным, самокритичным взглядом на собственное общество. На­род может выбрать и капитализм, и социализм. Это его суверенное право. Народы не могут и не должны подстраиваться ни под США, ни под СССР. Значит, нужно освобождать политические позиции от идеологической нетерпимости.

Нельзя переносить идеологические разногласия в сферу межго­сударственных отношений, подчинять им внешнюю политику, ибо идеологии могут быть полярными, а интерес выживания, предотвра­щения войны язляется всеобщим и высшим».

1) автор текста говорит о новом политическом мышлении в систе­ме международных отношений

2) автор текста не осознаёт опасность дальнейшей гонки воору­жений

3) страны Ва ршавского Договора готовы ограничиться оборони­тельными вооружениями

4) события происходили в эпоху «застоя»

5) страны НАТО заявили о сотрудничестве со странами Варшав­ского Договора по всем вопросам

6) в тексте ставится вопрос о необходимости коллективной стра­тегии выживания

33 Прочтите отрывок из воспоминаний Л. И. Брежнева. Исполь­зуя отрывок и знания по истории, выберите из приведённого списка три верных суждения. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

«Цифры изумляют, но целина — это не только пашня. Это и жи­льё, школы, больницы, детсады, ясли, клубы, и новые дороги, мо­сты, аэродромы, и животноводческие постройки, элеваторы, склады, заводы — словом, всё, что необходимо для нормальной жизни на­селения, для развитого современного сельскохозяйственного про­изводства. У меня нет возможности рассказать подробно, как это было — день за днём, событие за событием. О целине, о трудностях её освоения, о подвигах и судьбах первоцелинников написано немало. Хочу напомнить лишь о главных направлениях нашей деятельности, о той стратегии и тактике, которой мы придерживались, чтобы цели­на с самого начала становилась такой, какой она стала теперь. Зем­леустройство новых и расширявшихся старых хозяйств; выбор мест для усадеб вновь создававшихся совхозов; приём и размещение сотен тысяч людей в совершенно пока не обжитой степи; огромное строи­тельство сразу десятков, а затем и сотен совхозных посёлков; подбор многих тысяч специалистов; создание из разнородной массы людей дружных, сплочённых коллективов; сам подъём целины и первый весенний сев… И всё это приходилось делать не поочерёдно, а сразу, одновременно».

1) описанные в воспоминаниях события происходили на Север­ном Кавказе

2) во время описываемых событий автор воспоминаний являлся Генеральным секретарём ЦК КПСС

3) переселенцы на новом месте испытывали тяготы и лишения

4) описанные события происходили в 1970-х гг.

5) на осваиваемые территории переселялись сотни тысяч человек 6) автор являлся очевидцем и участником описываемых событий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *