Рубрики
ЕГЭ по Литературе

1. Место и роль данного эпизода в произведении: — место эпизода в сюжете и композиции произведения; — связь…

1. Место и роль данного эпизода в произведении:

— место эпизода в сюжете и композиции произведения;

— связь эпизода с предшествующими эпизодами произведе­ния (общие темы, идеи, мотивы, герои, образы и т. д.).

2. Тема эпизода и ее связь с тематикой произведения.

3. Проблемы, поднятые в данном эпизоде, и их связь с проблематикой произведения.

4. Роль эпизода в раскрытии идеи произведения (через конфликт, описания, монологи и диалоги героев, их поступки и т. д.).

5. Авторская позиция, раскрывающаяся в данном эпизоде (ее уточнение, расширение, углубление и т. д.).

6. Герои, действующие в эпизоде:

— какие стороны характера героев раскрываются;

— как расширяется представление об их мировоззрении, душевном состоянии и т. д.;

— какой поворот событий во взаимоотношении героев показан.

7. Сюжет и композиция эпизода (какие события в нем происходят и на какие части его можно разделить).

8. Художественное своеобразие эпизода (своеобразие язы­ковых средств, ключевые слова, художественные приемы, стиль повествования и т. д.).

9. Связь эпизода с последующими эпизодами произведе­ния (общие темы, идеи, мотивы, герои, образы и т. д.).

10. Значение данного эпизода в произведении.

Как видно из приведенного плана, напрямую с текстом эпизода связаны вопросы о его тематике, проблематике, сю­жете и композиции, героях, которые в нем действуют, и худо­жественном своеобразии. Но даже в этих вопросах план ана­лиза эпизода нацеливает на установление взаимосвязи с другими частями произведения. Именно это подразумевают такие аспекты анализа эпизода, которые касаются его места и роли в произведении, связи с предшествующими и последую­щими эпизодами, значения данного эпизода в произведении. Невозможно также только по одному эпизоду сказать об ав­торской позиции (но можно ее уточнить), а также об общей идее произведения — в эпизоде может быть отражена опреде­ленная ее сторона.

Что же из сказанного важно для организации вашей подготовки к ЕГЭ? Достаточно взять формулировки зада­ний 8 (Cl — в старой нумерации), которые даны в демонст­рационных вариантах ЕГЭ последних лет, чтобы убедиться в их явном сходстве с тем или иным аспектом, который рас­сматривается при анализе эпизода. Например: «Как в дан­ном эпизоде «Отцов и детей» намечается основной кон­фликт произведения?» (фрагмент начала романа; демонстрационный вариант 2012 года); «Чем объясняется негативная реакция Раневской и Гаева на лопахинский про­ект спасения имения?» (демонстрационный вариант 2011 года); «Как автору удалось передать особенности русского характера в приведенном фрагменте «Судьбы человека» (эпизод побега Андрея Соколова из плена; демонстрацион­ный вариант 2010 года); «Какая тема, важная для всего про­изведения, получает свое развитие в данном эпизоде «Капи­танской дочки»? (эпизод прощания Гринева с вожатым из 2-й главы «Капитанской дочки»; демонстрационный вари­ант 2009 года); «С каким эпизодом Бородинской битвы, изображенной в романе, перекликается приведенный фраг­мент и в чем смысл этой параллели?» (эпизод боя батареи Тушина во время Шенграбенского сражения из романа Л. Н. Толстого «Война и мир»; демонстрационный вариант 2008 года).

Поскольку любой из аспектов, отмеченных в плане анали­за эпизода, может оказаться «задействован» в задании 8, в процессе подготовки к нему имеет смысл поработать над ана­лизом эпизода. Какие произведения для этого выбрать (разу­меется, из тех, которые вошли в кодификатор), к каким эпизо­дам в них обратиться — решать вам самим. Ведь угадать, что конкретно вам достанется на экзамене, невозможно, да и не нужно: если вы хорошо умеете анализировать эпизод, то смо­жете сделать это на любом материале.

Другое дело, как построить свой ответ на задание 8, чтобы он отвечал рассмотренным выше требованиям, то есть критериям оценки. Здесь очень важно соблюдать наш главный стратегический принцип: писать точно, сжато, из­бегая всего лишнего, но при этом давать необходимую ар­гументацию. Своим девизом вы можете сделать слова Не­красова, вынесенные в эпиграф к этой главе: «…Чтобы словам было тесно, мыслям — просторно». Если вы при ответе на конкретный вопрос будете говорить о том, что к нему не относится, экзаменатор может посчитать, что вы не поняли специфики задания и не ответили на вопрос, или, в лучшем случае, отметит частичное несоответствие выдвигаемых тезисов и доводов предложенному заданию. В то же время необходимо избегать другой крайности: де­лать свой ответ слишком кратким, что непременно приве­дет к неточности и недостаточной доказательности. Рас­смотрим с этой точки зрения два варианта ответа на один и тот же вопрос задания 8, который дали два ученика (тексты ответов учащихся здесь и далее приводим без исправления ошибок).

Задание было сформулировано следующим образом: «Чем отличается поведение Софьи и Молчалина в сцене их встречи после падения Молчалина с лошади? (действие 2, явление 11 из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»)».

Ответ 1.

Софья хочет откровенности. В этом отрывке она со­вершенно открыто говорит с Молчалиным. А Молчалин об­щается с ней сдержанно, так, как будто все это его не ка­сается.

Ответ 2.

В комедии «Горе от ума» показан конфликт «века нынеш­него» и «века минувшего». Это видно в борьбе Чацкого с фа — мусовским обществом. Но Чацкий приехал к любимой девушке Софье, которая увлечена другим — Молчалиным. Поэтому в комедии «Горе от ума» есть еще любовный треугольник. В этом конфликте находятся такие герои, как Софья, Чацкий и Молчалин. Чацкий любит Софью, но она влюблена в Молчали­на, а он только делает вид, что ухаживает за ней. Чацкий часто шутит и говорит обидные слова про Молчалина. По­этому Софья злится на Чацкого и на балу начинает сплетню о его сумашествии. В этом фрагменте мы видим, как она беспокоится, когда узнает, что Молчалин упал с лошади. Она даже не боится, что все могут узнать об их отношениях, хотя Лиза предупреждает ее об этом. Больше всего Софья боится Чацкого, потому что он часто говорит критику о Молчалине. Но Лиза убеждает ее, что нужно быть любезной с Чацким, чтобы он ничего не понял и не поднял ее на смех. Молчалин мало говорит, он боится что-то советовать Со­фье. Его поведение в этой сцене выглядит трусливым и неот­кровенным. Потом в конце комедии Софья поймет, что Мол­чалин так себя вел, потому что он ее обманывал, а сам заигрывал с Лизой.

В приведенных работах есть ответ на поставленный во­прос. Оба ученика отметили, что различие в поведении Софьи и Молчалина в этой сцене связано с тем, что влюбленная де­вушка искренна, она открыто выражает свое беспокойство за Молчалина, а он ведет себя иначе: боится, что волнение Со­фьи могут заметить другие, в результате чего их отношения раскроются, а это сулит ему большие неприятности. В то же время Молчалин опасается, что Софья поймет, как он на са­мом деле относится к ней. Вот почему он так сдержан и не­многословен, предоставляя возможность горничной Лизе об­разумить госпожу.

Но вместе с тем степень подробности, доказательности и полноты ответа в приведенных работах, безусловно, разная. Первая из них слишком кратка, что в результате привело к от­сутствию доказательности. Высказанные мысли не получают развития, и никаких выводов автор этой работы не делает — он просто констатирует факты. Все это свидетельствует об упрощенном понимании задания, рассуждения поверхностны и неточны. За такой ответ больше одного балла не получить.

Вторая работа гораздо больше по объему и выгодно отли­чается от первой с точки зрения развернутости суждений, их обоснованности и доказательности, наличия выводов. Но вме­сте с тем ее автор тоже не избежал ошибок, только они друго­го рода. В своем ответе он уклонился от поставленного вопро­са, что привело к нарушению стройности развития мысли. Конечно, при развернутом анализе эпизода мы отмечаем его место и роль в произведении, соотносим с общей тематикой и проблематикой. Но здесь требуется иное — дать точный ответ на вопрос, отсекая все лишнее. То, что в начале работы ученик говорит о конфликте «века нынешнего» и «века минувшего», никак не связано с особенностями поведения Софьи и Молча­лина в данном эпизоде. Не относится к ответу на вопрос и упоминание о том, что Софья дает ход сплетне о сумасшест­вии Чацкого. Все эти сведения не содержат фактических оши­бок, но для ответа на вопрос задания они не нужны, а потому 96

Их следует признать избыточными, неуместными в этой рабо­те, что непременно приведет к снижению оценки.

Несколько иначе требуется выстроить свой ответ на вопрос задания 75. Оно всегда относится к приведенному во второй части варианта стихотворению, текст которого дан полностью. Другими словами, перед вами не фрагмент, а все произведение целиком. Как анализировать стихотворения, мы рассмотрели ранее и там же привели план такого анализа. Мы при этом под­черкивали, что в работе над поэтическими текстами следует больше внимания обращать на изобразительно-выразительные средства, особенности поэтического языка и синтаксиса, выде­лять размер и рифмы. Частично эти вопросы в вариантах ЕГЭ отнесены к заданиям с кратким ответом, но и при выполнении задания 15 может потребоваться обратиться к этим аспектам анализа стихотворения. C другой стороны, как и в задании 8, иногда не обойтись без выхода за пределы того текста, который вам представлен: связать анализируемое произведение с други­ми стихотворениями поэта, отдельными мотивами его творче­ства, тематическими линиями, особенностями поэтики и т. д.

Например, такого подхода потребует ответ на вопрос за­дания 15 (СЗ — по старой нумерации) из демонстрационного варианта ЕГЭ по литературе 2010 г.: «Почему А. А. Фета час­то называли «певцом мгновенья»?» В этой части варианта да­ется текст стихотворения Фета «Вечер». В заданиях с кратким ответом к этому произведению вам предложено проследить, как в нем используются отдельные тропы: сравнения («разле­телись, как дым, облака»), метафоры («вздохи дня есть в ды­ханье ночном»), эпитеты («над ясной рекою», «над рощей не­мою»). Конечно, уже по этим изобразительно-выразительным средствам, достаточно активно используемым в стихотворе­нии, можно сделать определенные выводы, но для убедитель­ного ответа на вопрос необходимо вспомнить еще и о некото­рых характерных особенностях лирики Фета, которые являются ее общим отличительным признаком и выделяются не только в этом стихотворении.

Известно, что новизна лирики Фета ощущалась уже совре­менниками, которые отмечали «умение поэта ловить неулови­мое, давать образ и название тому, что до него было не чем иным, как смутным мимолетным ощущением души человече­ской, ощущением без образа и названия» (А. В. Дружинин). Действительно, лирику Фета характеризует особое качество, которое, по аналогии с подобным явлением в живописи, полу­чило название «импрессионизм» (от франц, impression — впе­чатление). Это особое качество художественного стиля, для ко­торого характерны ассоциативные образы, стремление передать первозданные впечатления, мимолетные ощущения, «мгновен­ные снимки памяти», складывающиеся в цельную и психологи­чески достоверную поэтическую картину. Таковы, по сути, все стихотворения Фета. Слова у поэта многозвучны и многознач­ны, эпитеты показывают не столько прямые, сколько косвенные признаки предметов, к которым они относятся. Именно такого рода эпитеты можно выделить в рассматриваемом стихотворе­нии «Вечер»: так, например, отмеченный эпитет «над рощей Немою» передает не качество самой рощи, а то впечатление, ко­торое производит на поэта особое состояние природы, когда вечером, перед наступлением ночи, в лесах умолкают голоса птиц, зверей и кажется, что вся природа замерла. В результате слово в поэзии Фета, теряя точный смысл, приобретает особую эмоциональную окраску, при этом стирается грань между пря­мым и переносным смыслом, между миром внешним и внут­ренним. Это общее свойство лирики Фета, в которой вполне могут появиться и такие образы, как «тающая скрипка», «бла­говонные речи», «серебряные сны». Часто все стихотворение у него строится на этой зыбкости значений, на развитии ассоциа­ций, которые нанизываются друг на друга. Именно так по­строено и рассматриваемое стихотворение «Вечер»:

Прозвучало над ясной рекою, Прозвенело в померкшем лугу, Прокатилось над рощей немою, Засветилось на том берегу.

Это те «мгновенья», из которых в восприятии поэта скла­дывается картина вечерней природы. На таких же ассоциатив­ных связях «мгновенных снимков» впечатлений, чувств, зву­ков построены многие другие стихотворения поэта, например «Ярким солнцем в саду пламенеет костер…», «Шепот, робкое дыханье…», «Сияла ночь. Луной был полон сад…», «На крес­ле отвалясь, гляжу на потолок…» и другие. Такая ассоциатив­ность мышления, умение передать мгновения жизни, мимо­летные, ускользающие чувства и настроения позволяют считать, что в своем творчестве Фет предвосхитил многие от­крытия поэтов Серебряного века.

Как видим, для выполнения задания 15 по одному кон­кретному стихотворению нам потребовалось привлечь доста­точно широкий круг вопросов, связанных с поэтикой Фета. Насколько подробно вы затронете их в своих ответах, зависит и от глубины ваших знаний, и от возможности соотнести их с поставленной задачей.

Теперь обратимся к рассмотрению вопросов Заданий 9 и 16.Они тоже связаны с представленными в вариантах тек­стами и требуют ответов в форме развернутого высказыва­ния ограниченного объема (5-10 предложений). Но постав­ленная в них задача всегда требует выхода за пределы того художественного материала, который дан в 1-й и 2-й частях варианта, поскольку эти задания нацелены на то, чтобы включить анализируемое произведение в литературный контекст. Мы уже говорили о том, как важно в процессе подготовки к экзамену не только повторить произведения, вошедшие в кодификатор, но и дать их характеристику в соответствии с планом анализа. В этом плане выделяется вопрос о значении произведения, его месте не только в творчестве писателя, но и более широко — в литературном процессе. Уже на этом этапе подготовки к экзамену полезно установить связи произведения того или иного автора с другими литературными произведениями, относящимися к творчеству писателей той же эпохи или иного времени. Та­кого рода связи могут иметь разный характер: сходство те­матики, проблематики, мотивов, идей, художественных принципов или отдельных поэтических приемов. Если вы заранее подготовили такой материал, вам легче будет сори­ентироваться на экзамене, выбрать и обосновать сопостав­ления. По условиям выполнения этих заданий вы должны обязательно привести не менее двух позиций сопоставле­ния, то есть два произведения или двух авторов, которых следует назвать. Но такой выбор не должен быть произ­вольным: обязательно требуется аргументация, то есть до­казательство того, что ваше сопоставление не случайно, а вытекает из анализа особенностей идейно-художественного содержания произведений или поэтики того или иного пи­сателя. В противном случае, даже если вы привели две по­зиции сопоставления, ваш ответ может быть расценен как неполный или не отвечающий специфике задания. В по­следнем случае задание будет оценено 0 баллов. Рассмот­рим это на примере работы одного из учеников, выполняв­ших такое задание.

Вопрос задания 9 по фрагменту из комедии А. С. Грибое­дова «Горе от ума» формулировался так: «В каких произведе­ниях русской литературы развивается тема любовного сопер­ничества и в чем их герои сопоставимы с персонажами грибоедовской комедии?»

Ответ.

Тема любовного конфликта встречается в таких произве­дениях, как «Поединок». В «Поединке» Ромашов влюблен в Шурочку Николаеву. Но Шурочка при этом уже давно живет с офицером Николаевым. При этом Ромашова это не оста­навливает. В этой ситуации мы видим любовный треуголь­ник. В сравнении мы поставим произведение «Горе от ума». Софья любит Молчалина, но при этом их отношениям меша­ет Чацкий.

В рассказе «Гранатовый браслет» тоже есть любовный конфликт. Желтков любит Верочку, но при этом она его нет и живет с мужем. Но при этом в самом конце, когда умира­ет Желтков Вера возрождается к жизни. Когда она слышит сонату, которую оставил он ей, Верочка начинает задумы­ваться, что возможно он тот человек с которым она была бы счастлива.

Выбранные автором этой работы примеры для сопостав­ления нельзя считать обоснованными, хотя в каждом из этих произведений действительно есть любовная тема. Более того, в «Поединке» А. И. Куприна развитие сюжета завершается со­общением о дуэли между Николаевым и Ромашовым, закон­чившейся гибелью последнего. Но даже этот факт, который может быть интерпретирован как «любовное соперничество», не спасает положения: ученику, написавшему эту работу, не­обходимо было обосновать, на основе чего он проводит со­поставление. Ведь если просто выбирать из тех произведений, в которых имеется любовный конфликт, то окажется, что под это определение подходят почти все произведения мировой литературы. Разумеется, круг сопоставляемых явлений дол­жен быть ограничен исходя из сходства проблематики, осо­бенностей развития сюжета, характера героев, участвующих в таком конфликте, авторской позиции и т. д. Большой ошибкой автора работы было то, что он очень поверхностно обрисовал характер любовного соперничества в комедии Грибоедова, причем сказал об этом после того, как рассмотрел «Поединок» Куприна. Такое построение выглядит совершенно нелогичным и приводит к ошибочным толкованиям. Разве в «Горе от ума» дело в том, что Чацкий «мешает» отношениям Софьи и Мол — чалина? У Грибоедова одной из двух сюжетных линий являет­ся любовная интрига, в которой участвует несколько персо­нажей. Как говорил автор комедии, «план прост и ясен по исполнению. Девушка, сама не глупая, предпочитает дурака умному человеку». Кроме того, следует учитывать, что в раз­витии этой интриги определенную роль играет и то, что отец

Софьи Фамусов прочит ей в женихи полковника Скалозуба, а Молчалин заигрывает с горничной Лизой. В «Поединке» Ку­прина речь идет совершенно о другом: в повести рассказано об истории взаимоотношений молодого подпоручика Ромашо­ва и замужней женщины, жены поручика Николаева, которая привела к дуэли. Автор работы уклончиво говорит о том, что Шурочка «уже давно живет с офицером Николаевым». Само по себе такое заявление можно расценить как фактическую ошибку, тем более что дальше, несмотря на очевидную разни­цу ситуаций в грибоедовской комедии и повести Куприна, ав­тор работы никак не обосновывает свое сопоставление. При оценивании работы будет учтено также и то, что этот ученик даже не назвал фамилию писателя — автора «Поединка».

Другой пример, который он взял для сопоставления — «Гранатовый браслет», — тоже принадлежит Куприну. Выбор двух произведений одного и того же автора допустим, хотя и не является лучшим вариантом, но в данном случае он абсо­лютно неправомерен, поскольку в «Гранатовом браслете» во­обще нет линии любовного соперничества. Кроме того, и здесь есть фактические ошибки (заявление о том, что Желтков Оставил Вере сонату).

На оценку этой работы повлияет и большое количество допущенных речевых ошибок. Хотя мы уже отмечали, что в соответствии с критериями оценки ЕГЭ по литературе рече­вые ошибки учитываются только в сочинении по заданию 17, а орфографическая и пунктуационная грамотность в этих кри­териях не указана, но при большом количестве тех и других, как в рассматриваемой работе, они могут расцениваться как неточности, затрудняющие понимание высказывания.

В приведенном примере вопрос задания 9 касался темати­ки произведения и, кроме того, требовал рассмотрения осо­бенностей развития сюжета и характера героев, участвующих в конфликте. Но задания 9 и 16 могут затрагивать и другие ас­пекты сопоставительного анализа произведений. Разумеется, формулировки заданий 9 и 16 учитывают специфику анализи­руемого текста, они также учитывают жанрово-родовые осо­бенности произведений, а потому задания, относящиеся к эпическому произведению, и задания, относящиеся к лирике, будут несколько различаться. Но в целом их главная задача — раскрыть идейно-художественные особенности анализируе­мых текстов в сопоставлении с другими произведениями, про­водимом по самым разным аспектам. Это можно наблюдать в демонстрационных вариантах ЕГЭ по литературе последних лет. Приведем формулировки этих заданий, объединив в одну группу те, которые относятся к фрагментам эпических и дра­матических произведений из первой части — это задания 9 (С2 — по старой нумерации), и в другую, соответственно, за­дания по лирике из второй части — задания 16 (С4 — по ста­рой нумерации).

Задания 9:

1. В каких произведениях русской классики отображен конфликт между представителями разных поколений и в чем эти произведения можно сопоставить с тургеневскими «Отца­ми и детьми»? (Задание по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»; демонстрационный вариант 2014 года.)

2. В каких произведениях русской классики основу сюже­та составляет столкновение представителей разных эпох и в чем эти произведения можно сопоставить с «Вишневым са­дом»? (Задание по комедии А. П. Чехова «Вишневый сад»; де­монстрационный вариант 2011 года.)

3. В каких произведениях русской классики звучит тема солдатского подвига и в чем эти произведения можно сопос­тавить с шолоховским произведением? (Задание по фрагменту из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека»; демонстраци­онный вариант 2010 года.)

4. Что сближает с романом «Капитанская дочка» другие произведения отечественной классики, посвященные крупным событиям русской истории? (Задание по фрагменту из 2-й гла­вы «Капитанской дочки» А. С. Пушкина; демонстрационный вариант 2009 года.)

5. В каких произведениях русской классики ставятся про­блемы, близкие проблематике приведенного эпизода, и как они перекликаются с толстовской «мыслью народной»? (эпи­зод боя батареи Тушина во время Шенграбенского сражения из романа Л. Н. Толстого «Война и мир»; демонстрационный вариант 2008 года).

Задания 16:

1. В каких произведениях русских поэтов создан образ России и в чем их сходство и различие со стихотворением А. А. Блока? (Задание к стихотворению А. А. Блока «Россия»; демонстрационный вариант 2014 года.)

2. Кто из русских поэтов отобразил богатство мира природы и в чем стихотворение Ф. И. Тютчева «Полдень» созвучно про­изведениям этих поэтов? (Задание к стихотворению Ф. И. Тют­чева «Полдень»; демонстрационный вариант 2011 года.)

3. Кто из русских поэтов обращался к теме родной приро­ды и какие мотивы сближают их произведения со стихотворе­нием А. А. Фета? (Задание к стихотворению А. А. Фета «Ве­чер»; демонстрационный вариант 2010 года.)

4. Какие стихотворения русских поэтов обращены к близ­кому человеку и какие мотивы сближают их со стихотворени­ем «Письмо матери»? (Задание к стихотворению С. А. Есенина «Письмо матери»; демонстрационный вариант 2009 года.)

5. В каких произведениях отечественной классики герои размышляют о связи человека и мироздания и в чем эти про­изведения созвучны стихотворению В. В. Маяковского «По­слушайте!»? (Задание к стихотворению В. В. Маяковского «Послушайте!»; демонстрационный вариант 2008 года.)

Как можно убедиться, в соответствии с приведенными формулировками заданий из первой группы (задания 9), выпол­няя их, больше внимания следует обращать на проблемно-тема­тические связи, а во второй группе (задания 16) — на общность мотивов. Но этим круг рассматриваемых в заданиях 9 и 16 во­просов отнюдь не исчерпывается, на экзамене вам может быть предложено провести сопоставления и по другим линиям.

Например, вопрос задания может касаться поиска соответ­ствий на основе общности идейно-художественных принципов, характерных для определенного литературного направления: «Какие из русских писателей показали в своих произведениях неординарного героя, активно противостоящего окружающему миру, как в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри»?» Из формули­ровки задания вытекает, что вам следует обратиться к произве­дениям писателей-романтиков, поскольку именно в их творче­стве появляется такой герой, находящийся в конфликте с миром. Вам должно быть известно, что кроме поэзии Лермон­това в литературе XIX века романтизм нашел отражение в творчестве В. А. Жуковского, определенной части произведений А. С. Пушкина, а в XX веке — в ранних произведениях А. М. Горького. Обозначив круг рассматриваемых авторов, можно определить, в каких из произведений этих писателей мы видим такого героя. Известно, что для поэзии Жуковского были характерны созерцательность, углубленные философские раз­мышления о мире, а не активное противостояние ему, поэтому искать примеры для сопоставления с лермонтовским Мцыри в творчестве Жуковского не стоит.

Другое дело — южные романтические поэмы Пушкина. Именно там впервые в русской литературе появляется такой герой, который затем будет характерен для творчества Лер­монтова. Какую из «южных поэм» Пушкина вы выберете для сопоставления, зависит от ваших знаний этого периода творчества поэта. Но если учитывать определенные особен­ности сюжета «Мцыри» и характера героя этого произведе­ния, то лучше всего для сопоставления взять поэму Пушки­на «Цыганы». Здесь тоже есть мотив побега, герой также оказывается в необычной для него среде, к которой он не сразу привыкает. Конечно, и различий в этих произведени­ях достаточно: Мцыри — «естественный человек», он стре­мится к свободе как идеалу, связанному с его родиной — «страной отцов», откуда он был насильственно вырван и куда он бежит из монастыря, представляющегося ему

Тюрьмой. Герой поэмы Пушкина Алеко, наоборот, человек, связанный с «городом», цивилизацией, а не естественной средой. Именно туда, в цыганский табор, он и бежит от «неволи душных городов», поскольку считает, что именно здесь может найти истинную свободу. Но, как и Мцыри, Алеко ждет разочарование: среди вольных, живущих есте­ственной жизнью цыган он оказывается чужим, поскольку хочет свободы лишь для себя. Он несет гибель и страдания окружающим его людям и сам оказывается несчастным. Свою неудачу в стремлении обрести свободу Мцыри связы­вает с тем, что он тоже оказался недостоин людей своего племени, потому что на нем «печать свою тюрьма остави­ла». Он, в отличие от Алеко, не хочет никому навязывать свою волю, но и «помощи людской» не ищет. Мцыри поги­бает сам, не причиняя зла никому из окружающих его лю­дей, но он, как и Алеко, остался до конца одиноким и не нашедшим своего места в мире.

Другим примером для сопоставления может быть произ­ведение Горького «Старуха Изергиль», а точнее — легенда о JIappe. В этом герое тоже воплотился дух романтической свободы, он, как и Мцыри, оказался как бы между двух ми­ров — вольных, гордых, беспощадных орлов и мирных, жи­вущих в гармонии с природой людей из племени пастухов и охотников. Сын орла и женщины этого племени, JIappa, вос­питанный в горах, где живут орлы, оказался в родном племе­ни своей матери чуждым всем. Как и пушкинский Алеко, он признает только свои права на свободу, безжалостно убивая девушку, отвергшую его. В Мцыри нет этой злой, разруши­тельной силы, но в его гордости и отчужденности есть нача­ло, роднящее его и с сыном орла, который считал себя «пер­вым на земле».

В заключение следует отметить и особенности авторской позиции во всех сопоставляемых произведениях. «Русский Бай­рон», Лермонтов воплотил в Мцыри черты своей личности: мя­тежный дух, стремление к свободе и чувство бесконечного оди — 106

Ночества. Вот почему его герой вызывает такое сочувствие чи­тателей. Для Пушкина поэма «Цыганы» стала завершением не только периода южной ссылки, но и романтизма в его творче­стве. Устами старика-цыгана, отца убитой Алеко Земфиры, ав­тор осуждает индивидуализм и жестокость героя:

Оставь нас, гордый человек. Мы дики; нет у нас законов. Мы не терзаем, не казним — Не нужно крови нам и стонов, — Но жить с убийцей не хотим…

Для Горького тоже неприемлемо отношение Ларры к людям, непомерная гордость и жестокость изображенного им героя вызывают чувство отрицания и осуждаются писа­телем.

Таким образом, мы не только обосновали выбор произве­дений для сопоставления, но и выявили определенные линии, по которым можно увидеть сходство и различия в этих произ­ведениях, их героях и авторской оценке, хотя все они связаны с романтизмом и рисуют героев неординарных, противостоя­щих окружающему их миру. Задачу, поставленную в задании, можно считать выполненной. Разумеется, в своем ответе не­обходимо более сжато сформулировать выдвинутые положе­ния, но суть их должна сохраниться. Завершение вашей рабо­ты по этому заданию сводится к «сжатию» необходимой для ответа информации до 5-10 предложений. Это может быть сделано примерно так:

1. Неординарный герой, активно противостоящий окру­жающему миру, характерен для произведений писателей — романтиков. 2. Мцыри — один из таких героев, для него стремление к свободе становится «одной, но пламенной стра­стью», заставляющей юношу бежать из монастыря, где он чувствует себя чужим, но свобода оказывается для выросшего в неволе мальчика-горца недостижимым идеалом: он погиба­ет, не добравшись до «страны отцов». 3. Лермонтов с сочувст­вием рисует этого героя, в котором отразились черты лично­сти самого поэта: мятежный дух, стремление к свободе и чув­ство бесконечного одиночества. 4. Среди романтических геро­ев русской литературы, также стремящихся обрести свободу, можно выделить пушкинского Алеко из поэмы «Цыганы». 5. Как и Мцыри, Алеко оказывается в необычной для него сре­де — в цыганском таборе — и не может до конца принять его законы: «воля для себя» оборачивается гибелью для других и одиночеством для него самого. 6. В литературе конца XIX — начала XX века сходного героя показывает М. Горький в леген­де о JIappe из рассказа «Старуха Изергиль». 7. Сын женщины и орла, он не находит себе места в мире, племя его матери не хо­чет принять того, кто считает себя «первым на земле» и не ко­леблясь убивает девушку, отвергшую его. 8. Такой герой — романтик, который, в отличие от Мцыри, в своем противостоя­нии окружающему миру способен во имя собственной свободы пожертвовать свободой и даже жизнью других людей, осужда­ется и Пушкиным, и Горьким.

Таким образом, путем «сжатия» необходимой для ответа на вопрос задания информации мы получаем компактный текст, отвечающий критериям оценки данного вида заданий. Сохра­нив все то, что составляет суть ответа, логику рассуждений, ар­гументацию проводимого сопоставления, умещаем весь ответ в восемь предложений, что соответствует условиям выполнения этого задания. Сходным образом можно построить работу над ответами ко всем заданиям 8-9 и 15-16. При этом основой на­ших действий оказывается уже хорошо знакомый принцип: «…Чтобы словам было тесно, мыслям — просторно». Ведь смысл его не в том, чтобы просто минимизировать свое выска­зывание по предложенному вопросу, а в том, чтобы в точные и ясные формулировки вместить все необходимое содержание. Такой способ выражения информации учителя часто определя­ют формулой: «Два пишем — три в уме». В нашем случае в ус­ловиях выполнения заданий на ЕГЭ по литературе можно даже еще усилить это правило: не три, а все десять держать в уме, за­писывая в ответ только самое главное, самое существенное, без чего нельзя обойтись. Ход такой работы для заданий 9 и 16 мо­жет быть представлен как следующий алгоритм:

1. Обдумываем формулировку вопроса, определяя, на ка­кие аспекты анализа произведения, представленного в вариан­те, следует обратить внимание.

2. Вспоминаем имена писателей и названия произведений, для которых указанные аспекты оказываются характерными (сходство тематики, проблематики, идей, мотивов, героев, ху­дожественных принципов и т. п.).

3. Отбираем из этих произведений те, в которых наиболее четко просматриваются необходимые линии сопоставления.

4. Делаем набросок ответа, в который включаем все от­меченные элементы сопоставительного анализа отобранных произведений в соответствии с поставленным вопросом.

5. «Сжимаем» набросок ответа до объема 5-10 предложе­ний, сохраняя основные позиции сопоставления, логику рас­суждения и необходимую аргументацию.

6. Оформляем работу в виде развернутого письменного высказывания.

7. Проверяем правильность с точки зрения речевого оформления, устраняя обнаруженные ошибки, в том числе грамматические.

Итак, мы рассмотрели все необходимые элементы под­готовки к выполнению заданий 8-9 и 15-16. Для того чтобы проверить, насколько хорошо вы их поняли и освоили, вам предлагается выполнить ряд заданий, составленных по ана­логии с КИМ ЕГЭ по литературе. Но в пособии они сгруп­пированы несколько иначе. Для отработки необходимых для выполнения этих заданий умений более рационально разделить их на две части: сначала вам дается несколько за­даний по фрагментам эпических или драматических произ­ведений, а потом — еще несколько заданий по лирическим стихотворениям. В вариантах КИМ ЕГЭ по литературе обе эти части объединены в один вариант, но последователь­ность ваших действий внутри каждой части сохраняется. Сначала вы знакомитесь с текстом произведения (или фрагментом текста), а потом приступаете к выполнению за­даний 8, 9 и 15, 16.

Проверь себя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *