Рубрики
ЕГЭ по Литературе

Задани к фрагменту № 1 (пьеса Н. В. Гогол «Ревизор»). Осип лежит на барской постели

Задани к фрагменту № 1 (пьеса Н. В. Гогол «Ревизор»).

Осип лежит на барской постели.

Черт побери, есть так хочется и в животе трескотня такая, как будто бы целый полк затрубил в трубы. Вот не доедем, дай только, домой! Что ты прикажешь делать? Второй месяц пошел, как уже из Питера! Профинтил дорогой денежки, голубчик, теперь сидит и хвост подвернул и не горячится. А стало бы, и очень бы стало на прогоны; нет, вишь ты, нужно в каждом городе показать себя! (Дразнит его.) «Эй, Осип, ступай посмотри комнату, лучшую, да обед спроси самый лучший: я не могу есть дурного обеда, мне нужен лучший обед». Добро бы было в самом деле что-нибудь путное, а то ведь елистратишка простой! C проезжающим знакомится, а потом в картишки — вот тебе и доигрался! Эх, надоела такая жизнь! Право, на деревне лучше: оно хоть нет публичности, да и заботности меньше; возьмешь себе бабу, дай лежи весь век на полатях да ешь пироги. Ну, кто ж спорит: конечно, если пойдет на правду, так житье в Питере лучше всего. Деньги бы только были, а жизнь тонкая и политичная: кеятры, собаки тебе танцуют, и все что хочешь. Разговаривает все на тон­кой деликатности, что разве только дворянству уступит; пойдешь на Щукин — купцы тебе кричат: «Почтенный!»; на перевозе в лодке с чиновником сядешь; компании захотел — ступай в лавочку: там тебе кавалер расскажет про лагери и объявит, что всякая звезда значит на небе, так вот как на ладони все видишь. Старуха офицерша забредет; горничная иной раз заглянет такая… фу, фу, фу! (Усмехается и трясет головою.) Галантерейное, черт возьми, обхождение!

Невежливого слованикогдане услышишь, всякой говорит тебе «вы». Наскучило идти — берешь себе извозчика и сидишь себе как барин, а не захочешь заплатить ему — изволь: у каждого дома есть сквозные ворота, и ты так шмыгнешь, что тебя никакой дьявол не сыщет. Одно плохо: иной раз славно наешься, а в другой чуть не лопнешь с голоду, как теперь, например. А все он виноват. Что с ним сделаешь? Батюшка пришлет денежки, чем бы их попридержать — и куды!.. пошел кутить: ездит на извозчике, каждый день ты доставай в кеятр билет, а там через неделю, глядь — и посылает на толкучий продавать новый фрак. Иной раз все до последней рубашки спустит, так что на нем всего останет­ся сертучишка да шинелишка… Ей-богу, правда! И сукно такое важное, аглицкое! рублев полтораста ему один фрак станет, а на рынке спустит рублей за двадцать; а о брюках и говорить нечего — нипочем идут. А отчего? — оттого, что делом не занимается: вместо того чтобы в должность, а он идет гулять по прешпекту, в картишки играет. Эх, если б узнал это старый барин! Он не посмотрел бы на то, что ты чиновник, а, поднявши рубашонку, таких бы засыпал тебе, что б дня четыре ты почесывался. Коли служить, так служи. Вот теперь трактирщик сказал, что не дам вам есть, пока не заплатите за прежнее; ну, а коли не заплатим? (Со вздохом.) Ах, боже ты мой, хоть бы какие-нибудь щи! Кажись, так бы теперь весь свет съел. Стучится; верно, это он идет.

(Поспешно схватывается с постели.)

(Сцена из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»)

81. Как Н. В. Гоголь определил жанр своей пьесы «Ревизор»?

Ответ:.

82. К какому роду литературы принадлежит произведение Н. В. Гоголя?

Ответ:.

83. Речь Осипа представляет развернутое высказывание, обращенное к себе и зрителю. Как в литературоведении называется подобное речевое высказывание?

Ответ:.

84. Осип в своей речи вспоминает «батюшку» Хлестакова, который на сцене не появляется. Как в литературоведении называется такой тип персонажей?

Ответ:.

85. Укажите термин, которым в пьесах называют краткие авторские замечания («Дразнит его»,«Со вздохом» и др.).

Ответ:.

86. Осип часто искажает трудные для него слова. Выпишите из речи Осипа искаженное название чина, который имеет Хлестаков.

Ответ:.

Задания с развернутым ответом
ограниченного объема (5—
10 предложений)

Cl. Как в речи Осипа проявляется отношение к Хлестакову?

С2. В каких произведениях русской классической литерату­ры созданы образы слуг, помогающие понять их хозяев?

Задани к фрагменту № 2 (пьеса Н. В. Гогол «Ревизор»)

Хлестаков, городничий и Добчинский. Городничий, вошед, останавливается. Оба в испуге смотрят несколько минут один на другого, выпучив глаза.

Городничий (немного оправившись и протянув руки по швам). Желаю здравствовать!

Хлестаков (кланяется). Мое почтение.

Городничий. Извините.

Хлестаков. Ничего…

Городничий. Обязанность моя, как градоначальника здеш­него города, заботиться о том, чтобы проезжающим и всем благородным людям никаких притеснений…

Хлестаков (сначала немного заикается, но к концу речи говорит громко). Да что же делать?.. Я не виноват… Я, право, заплачу… Мне пришлют из деревни.

Бобчинский выглядывает из дверей.

Он больше виноват: говядину мне подает такуютвердую, как бревно; а суп — он черт знает чего плеснул туда, я должен был выбросить его за окно. Он меня морил голодом по целым дням… Чай такой странный: воняет рыбой, а не чаем. За что ж я… Вот новость!

Городничий (робея). Извините, я, право, не виноват. На рынке у меня говядина всегда хорошая. Привозят холмогорские купцы, люди трезвые и поведения хорошего. Я уж не знаю, откуда он берет такую. А если что не так, то… Позвольте мне предложить вам переехать со мною на другую квартиру.

Хлестаков. Нет, не хочу! Я знаю, что значит на другую квартиру: то есть — в тюрьму. Да какое вы имеете право? Да как вы смеете?.. Давотя… Я служу в Петербурге. (Бодрится)

Я, я, я…

Городничий (в сторону). О господи ты боже, какой серди­тый! Все узнал, все рассказали проклятые купцы!

Хлестаков (храбрясь). Да вот вы хоть тут со всей своей командой — не пойду! Я прямо к министру! (Стучит кулаком по столу.) Что вы? что вы?

Городничий (вытянувшись и дрожа всем телом). Поми­луйте, не погубите! Жена, дети маленькие… не сделайте несчастным человека.

Хлестаков. Нет, я не хочу! Вот еще! мне какое дело? Оттого, что у вас жена и дети, я должен идти в тюрьму, вот прекрасно!

Бобчинский выглядывает в дверь и в испуге прячется.

Нет, благодарю покорно, не хочу.

Городничий (дрожа). По неопытности, ей-богу, по неопыт­ности. Недостаточность состояния… Сами извольте посудить: казенного жалованья не хватает даже на чай и сахар. Если ж и были какие взятки, то самая малость: к столу что — нибудь да на пару платья. Что же до унтер-офицерской вдовы, занимающейся купечеством, которую я будто бы высек, то это клевета, ей-богу клевета. Это выдумали злодеи мои; это такой народ, что на жизнь мою готовы покуситься.

Хлестаков. Да что? мне нет никакого дела до них. (В раз­мышлении.) Я не знаю, однако ж, зачем вы говорите о злодеях и о какой-то унтер-офицерской вдове… Унтер-офицерская жена совсем другое, а меня вы не смеете высечь, до этого вам далеко… Вот еще! смотри ты какой!.. Я заплачу, заплачу деньги, но у меня теперь нет. Я потому и сижу здесь, что у меня нет ни копейки.

Городничий (в сторону). О, тонкая штука! Эк куда метнул! какого туману напустил! Разбери кто хочет! Не знаешь, с которой стороны и приняться. Ну, да уж попробовать не куцы пошло! Что будет, то будет, попробовать на авось. (Вслух) Если вы точно имеете нужду в деньгах или в чем другом, то готов служить сию минуту. Моя обязанность помогать проезжающим.

Хлестаков. Дайте, дайте мне взаймы! Я сейчас же распла­чусь с трактирщиком. Мне бы только рублей двести или хоть даже и меньше.

Городничий (поднося бумажки). Ровно двести рублей, хоть и не трудитесь считать.

Хлестаков (принимая деньги). Покорнейше благодарю. Я вам тотчас пришлю их из деревни… у меня это вдруг… Я вижу, вы благородный человек. Теперь другое дело.

Городничий (в сторону). Ну, слава богу! деньги взял. Дело, кажется, пойдет теперь на лад. Я таки ему вместо двухсот четыреста ввернул.

(Н. В. Гоголь «Ревизор»)

81. К какому литературному направлению принадлежит пьеса Н. В. Гоголя «Ревизор»?

Ответ:.

82. Каково авторское определение жанра пьесы Н. В. Го­голя «Ревизор»?

Ответ:.

83. Укажите год написания пьесы Н. В. Гоголя.

Ответ:.

84. Назовите термин, которым обозначаются высказывания героев в пьесе.

Ответ:.

85. В третьей реплике Хлестаков жалуется на говядину, «твердую, как бревно». Назовите прием, использованный в речи героя.

Ответ:_________________________________________

86. Назовите истиннуюпричину, по которой Городничий не слышит Хлестакова и которая, по мнению критиков, движет сюжет пьесы.

Ответ:.

Задания с развернутым ответом
ограниченного объема (5~10 предложений)

Cl. На чем основан комизм приведенной сцены из пьесы «Ревизор»?

С2. В каких произведениях русской классики встречаются подобные комические ситуации?

Задали к фрагменту № 3 (пьеса Н. В. Гогол «Ревизор»)

Квартальные отворяют обе половинки дверей. Входит Хлестаков; за ним Городничий, далее попечитель богоугодных заведений; смотритель училищ. Добчинский и Бобчинский с пластырем на носу. Городничий указывает квартальным на полу бумажку — они бегут и снимают ее, толкая друг друга впопыхах.

Хлестаков. Хорошие заведения. Мне нравится, что у вас показывают проезжающим все в городе. В других городах мне ничего не показывали.

Городничий. В других городах, осмелюсь доложить вам, градоправители и чиновники больше заботятся о своей то есть пользе; а здесь, можно сказать, нет другого помышления, кроме того, чтобы благочинием и бдительностью заслужить внимание начальства.

Хлестаков. Завтрак был очень хорош. Я совсем объелся. Что, у вас каждый день бывает такой?

Городничий. Нарочно для такого приятного гостя.

Хлестаков. Я люблю поесть. Ведь на то и живешь, чтобы срывать цветы удовольствия. Как называлась эта рыба?

Артемий Филиппович (подбегая). Лабардан-с.

Хлестаков. Очень вкусная. Где это мы завтракали? В больнице, что ли?

Артемий Филиппович. Так точно-с, в богоугодном заведении.

Хлестаков. Помню, помню, там стояли кровати. А боль­ные выздоровели? Там их, кажется, немного.

Артемий Филиппович. Человек десять осталось, не больше; а прочие все выздоровели. Это уж так устроено, такой поря­док. C тех пор как я принял начальство, может быть, вам пока­жется даже невероятным, все, как мухи, выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров, и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком.

Городничий. Уж на что, осмелюсь доложить вам, голово­ломная обязанность градоначальника! Столько лежит всяких дел, относительно одной чистоты, починки, поправки… словом, наиумнейший человек пришел бы в затруднение, но, благодарение богу, все идет благополучно. Иной городничий, конечно, радел бы о своих выгодах; но верите ли, что, даже когда ложишься спать, все думаешь: господи боже ты мой, как бы так устроить, чтобы начальство увидело мою ревность и было довольно… Наградит ли оно или нет, конечно, в ero∙ воле, по крайней мере, я буду спокоен в сердце. Когда в городе во всем порядок, улицы выметены, арестанты хорошо содержатся, пьяниц мало… то чего ж мне больше? Ей-ей, и почестей никаких не хочу. Оно, конечно, заманчиво, но пред добродетелью все прах и суета.

Артемий Филиппович (в сторону). Эка, бездельник, как расписывает! Дал же бог такой дар!

Н. В. Гоголь «Ревизор»)

81. Какую часть развития сюжета произведения представля­ет данный фрагмент?

Ответ:.

82. Какой вид пафоса определяет авторское отношение к персонажам и действию в «Ревизоре»?

Ответ:.

83. Развитие действия происходит благодаря чередованию высказываний действующих лиц. Как называется такое построение художественной речи?

Ответ:.

84. Как называется такая часть акта (действия) драматиче­ского произведения, в которой состав действующих лиц остается неизменным?

Ответ:.

85. Комический эффект речи Артемия Филипповича созда­ется в том числе с помощью изменения устойчивого словосоче­тания («как мухи, выздоравливают»). Восстановите исходное звучание этого выражения.

Ответ:.

86. Хлестаков, стараясь говорить красиво, использует об­разное выражение «цветы удовольствия». Как в литературо­ведении называется такое средство художественного иносказания?

Ответ:.

Задания с развернутым ответом ограниченного
объема (5—10 предложений)

Cl. Почему в пьесе Н. В. Гоголя «Ревизор» город назван условно («город N»)?

С2. В каких произведениях русских классиков город стано­вится предметом художественного изображения?

ОТВЕТЫ К ЗАДАНИЯМ РАЗДЕЛА «ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА»

В. А. Жуковский «Лесной царь»

А. С. Грибоедов «Горе от ума» (1)

А. С. Грибоедов «Горе от ума» (2)

А. С. Грибоедов «Горе от ума» (3)

1

Романтизм

Комедия

Экспозиция

Драма

2

Баллада

Кто беден, тот тебе не пара

Монолог

Классицизм

3

Гете

Монолог

Восхищение

Любовная

4

Цветаева

Любовный

Метафора, метонимия

Молчалин

5

Диалог

Второстепен­ные

Архаизм

Ремарка

6

Эпитет

Классицизм

Гипербола

Рифма

А. С.Пушкин «Туча»

Н. В.Гоголь «Ревизор» (1)

Н. В.Гоголь «Ревизор» (2)

Н. В. Гоголь «Ревизор» (3)

1

Смежная, парная

Комедия

Реализм

Развитие действия

2

Анафора

Драма

Комедия

Сатирический

3

Олицетворение

Монолог

1836 год

Диалог

4

Антитеза

Внесценические

Реплики

Сцена

5

Эпитет

Ремарка

Сравнение

Мрут, как мухи

6

Амфибрахий

Елистратишка

Страх

Метафора, метонимия

ЗАДАНИЯ К РАЗДЕЛУ «ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ
ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ
XIX ВЕКА»

Задани по роману И. С. Тургенева «Отцы и дети».

Задани к фрагменту № 1 (роман И. С. Тургенева
«Отцы и дети»)

— Дай же отряхнуться, папаша, — говорил несколько сип­лым от дороги, но звонким юношеским голосом Аркадий, весело отвечая на отцовские ласки, — я тебя всего запачкаю.

— Ничего, ничего, — твердил, умильно улыбаясь, Никол ай Петрович и раза два ударил рукою по воротнику сыновней шинели и по собственному пальто. — Покажи-ка себя, покажи-ка, — прибавил он, отодвигаясь, и тотчас же пошел торопливыми шагами к постоялому двору, приговаривая: «Вот сюда, сюда, да лошадей поскорее».

Николай Петрович казался гораздо встревоженнее своего сына; он словно потерялся немного, словно робел. Аркадий остановил его.

— Папаша, — сказал он, — позволь познакомить тебя с моим добрым приятелем, Базаровым, о котором я тебе так часто писал. Он так любезен, что согласился погостить у нас.

Николай Петрович быстро обернулся и, подойдя к человеку высокого роста в длинном балахоне с кистями, только что вылезшему из тарантаса, крепко стиснул его обнаженную красную руку, которую тот не сразу ему подал.

— Душевно рад, — начал он, — и благодарен за доброе намерение посетить нас; надеюсь… позвольте узнать ваше имя и отчество?

— Евгений Васильев, — отвечал Базаров ленивым, но мужественным голосом и, отвернув воротник балахона, показал Николаю Петровичу все свое лицо. Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум.

— Надеюсь, любезнейший Евгений Васильич, что вы не соскучитесь у нас, — продолжал Николай Петрович.

Тонкие губы Базарова чуть тронулись; но он ничего не отвечал и только приподнял фуражку. Его темно­белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей просторного черепа.

— Так как же, Аркадий, — заговорил опять Николай Петрович, оборачиваясь к сыну, — сейчас закладывать лошадей, что ли? Или вы отдохнуть хотите?

— Дома отдохнем, папаша; вели закладывать.

— Сейчас, сейчас, — подхватил отец. — Эй, Петр, слышишь? Распорядись, братец, поживее.

Петр, который в качестве усовершенствованного слуги не подошел к ручке барича, а только издали поклонился ему, снова скрылся под воротами.

(И. С. Тургенев «Отцы и дети»)

81. Принципы какого литературного направления опреде­ляют особенности созданной И. С. Тургеневым картины мира?

Ответ:.

82. Назовите героя произведения, который станет идейным антиподом Базарова.

Ответ:.

83. Какое место занимает приведенный эпизод в сюжете произведения?

Ответ:.

84. Как называется форма общения между персонажами, основанная на обмене репликами и использованная И. С. Тур­геневым в данном фрагменте?

Ответ:.

85. Назовите средство создания образа героя, строящееся на описании его внешности («Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зеленоватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум»).

Ответ:.

86. Как называется изобразительная подробность, при помощи которой писатель создает художественный образ («обнаженная красная рука», «высокий лоб»)?

Ответ:.

Задания с развернутым ответом
ограниченного объема (5~10 предложений)

Cl. В чем, по Тургеневу, заключается сложность диалога «отцов» и «детей»?

С2. В каких произведениях русской классики изобража­ются взаимоотношения отцов и детей?

Задания с развернутым ответом (сочинение)

1. Что заставляет читателя усомниться в базаровском отри­цании любви как высокого романтического чувства? (По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»),

2. Есть ли, по мнению автора, в нигилизме Базарова поло­жительные черты? (По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»),

3. Каково отношение автора к нигилизму Базарова? (По роману И. С. Тургенева «Отцы и дети»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *