Все началось на перемене перед шестым уроком сочинение огэ
Текст Татаринцева Н.
(1)Всё началось на перемене перед шестым уроком. (2)Лена Болдырева, томная пышноволосая красавица, закапризничала:
– (3)Слушайте, люди, меня уже достала эта химия!
(4)Кто-то в тон ей произнёс с плачущей интонацией:
– (5)А кого она не достала!
(6)Этих реплик хватило для того, чтобы суматошная, искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула молнией. (7)Наш класс считался образцовым, в нём учились восемь отличников, и было нечто забавно-пикантное в том, что именно мы, добропорядочные, примерные дети, странной, необычной выходкой поразим всех учителей, украсив тусклую однотонность школьных будней яркой вспышкой сенсации. (8)От восторга и от тревоги ёкало сердце, и, хотя никто не знал, во что выльется наше приключение, обратной дороги уже не было.
– (9)Только, народ, чтобы всем коллективом! – предупредил нас Витёк Носков.
(10)Так как у меня по химии за полугодие выходила спорная четвёрка, мне, честно говоря, сбегать с урока резона не было, но воля коллектива выше личных интересов. (11)Все двинулись к дверям, в классе оставался только Петруха Васильев, который спокойно, ни на кого не обращая внимания, что-то писáл в тетради.
– (12)Василёк, ты чего присох?! – крикнул Носков. – (13)Времени, понимаешь, в обрез: весь класс когти рвёт.
– (14)А я разве не пускаю вас? – ответил Петруха.
(15)Носков злобно прищурился:
– (16)Петруха, против коллектива идёшь!
– (17)Я что-то не так делаю? (18)Вам не надо – вы ухόдите, мне надо – я остаюсь.
– (19)Кончай, говорю, писáть и давай собирайся.
– (20)Он, небось, кляузу на нас уже строчит! – сострила Болдырева.
– (21)Петруха, трус, предатель!
(22)Петруха беспокойно посмотрел на хмуро насупившегося Носкова, но ничего не ответил.
– (23)Хочешь пробиться в любимчики за счёт остальных? (24)Только знай: подхалимов нигде не любят! (25)Так что ты взвесь, что тебе дороже: оценка за полугодие или наше отношение! – грозно промолвил Носков. (26)Стало тихо, и в этой напряжённой тишине отчётливо прозвучал голос Васильева:
– (27)Я никуда не пойду!
– (28)Ну смотри! – сказал Носков и с непримиримой злостью посмотрел на отступника.
(29)Но внезапно от нас отделился Игорь Елисеев. (30)Он сел на своё место, рядом с Петрухой, и стал доставать из портфеля учебники.
– (31)А ты чего, Гарри? – недоуменно спросил Носков.
– (32)Я тоже остаюсь.
– (33)Друга, что ли, спасаешь? – Носков хмыкнул.
– (34)Да, спасаю. (35)У его матери инфаркт был, начнётся канитель с нашим побегом – её в школу начнут дёргать. (36)Бог знает, чем это кончится! – ответил Елисеев.
– (37)Хоть бы химичка тебя спросила и закатила пару! – прорычал взбешённый Носков и плюхнулся на свой стул. (38)Все остальные, разочарованно охая, вернулись на свои места.
(39)Васильев и Елисеев сидели передо мной, и я видел, как Петруха посмотрел на Игоря, листавшего учебник, задержал на нём благодарный взгляд и легонько тронул его за локоть, а тот ободряюще кивнул ему в ответ. (40)Настоящий друг!
(По Н. Татаринцеву)*
* Н. Татаринцев (род. в 1947 г.) – российский писатель-публицист.
Задания
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского лингвиста Александра Львовича Зеленецкого: «Придание образности словам постоянно совершенствуется в современной речи посредством эпитетов».
Аргументируя свой ответ, приведите Два примера из прочитанного текста.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Васильев и Елисеев сидели передо мной, и я видел, как Петруха посмотрел на Игоря, листавшего учебник, задержал на нём благодарный взгляд и легонько тронул его за локоть, а тот ободряюще кивнул ему в ответ. Настоящий друг!»
Приведите в сочинении Два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Как Вы понимаете значение слова ДРУЖБА? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Каким должен быть настоящий друг?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
Аргументируя свой тезис, приведите Два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: Один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а Второй – из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
36 Бог знает, чем это кончится.
17.06.2019 9:22:34
2019-06-17 09:22:34
Источники:
Https://saharina. ru/metod/gia/soch_text/?name=sochin_text101
Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года По тесту 5.2 из Открытого банка заданий 📕 | Экзаменационные сочинения по ЕГЭ » /> » /> .keyword { color: red; }
Все началось на перемене перед шестым уроком сочинение огэСочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года По тесту 5.2 из Открытого банка заданий
Сочинение-рассуждение 15.3 на ОГЭ 2015 года По тесту 5.2 из Открытого банка заданий
Дружба — это близкие отношения, основанные прежде всего на понимании и поддержке. Настоящий друг всегда поймёт, когда ты нуждаешься в его помощи, и обязательно поддержит в трудной ситуации. Свою точку зрения я могу подтвердить конкретными примерами.
Обратимся к тексту Н. Татаринцева, главный герой которого — Игорь Елисеев — оказался настоящим другом. Когда весь класс решил сбежать с урока, друг Игоря — Петруха Васильев — остался. Это не понравилось ребятам. Они обвинили Васильева в подхалимстве, трусости
И предательстве. Но Игорь Елисеев догадался, почему Петруха так поступил: у его мамы был инфаркт, и она могла не перенести разбирательств, связанных с побегом. Видя, что весь класс ополчился против его друга, Игорь решил поддержать Петруху и заступиться за него, при этом он не побоялся пойти против всех, так как дружба для мальчика оказалась важнее.
Приведу другой пример, иллюстрирующий мои слова. Недавно в Интернете я прочитала историю одной девочки, у которой диагностировали облысение. Через месяц она потеряла все волосы и из–за этого боялась идти в школу. Но однажды утром девочка услышала стук в дверь. Это оказались десять ее друзей, которые, чтобы поддержать подругу, тоже побрили головы налысо.
Таким образом, эти примеры ещё раз подтверждают мою мысль о том, что в дружбе главное — поддержка и понимание. 194 слова.
1. Всё началось на перемене перед шестым уроком. Лена Болдырева, томная пышноволосая красавица, закапризничала:
– 3. Слушайте, люди, меня уже достала эта химия!
4. Кто-то в тон ей произнёс с плачущей интонацией:
– 5. А кого она не достала!
6. Этих реплик хватило для того, чтобы суматошная, искрящаяся мысль о побеге с урока вспыхнула молнией. 7. Наш класс считался образцовым, в нём учились восемь отличников, и было нечто забавно-пикантное в том, что именно мы, добропорядочные, примерные дети, странной, необычной выходкой поразим всех учителей, украсив тусклую однотонность школьных будней яркой вспышкой сенсации. 8. От восторга и от тревоги ёкало сердце, и, хотя никто не знал, во что выльется наше приключение, обратной дороги уже не было.
– 9. Только, народ, чтобы всем коллективом! – предупредил нас Витёк Носков.
10. Так как у меня по химии за полугодие выходила спорная четвёрка, мне, честно говоря, сбегать с урока резона не было, но воля коллектива выше личных интересов. 11. Все двинулись к дверям, в классе оставался только Петруха Васильев, который спокойно, ни на кого не обращая внимания, что-то писáл в тетради.
– 12. Василёк, ты чего присох?! – крикнул Носков. – 13. Времени, понимаешь, в обрез: весь класс когти рвёт…
– 14. А я разве не пускаю вас? – ответил Петруха.
15. Носков злобно прищурился:
– 16. Петруха, против коллектива идёшь!
– 17. Я что-то не так делаю? 18. Вам не надо – вы ухόдите, мне надо – я остаюсь.
– 19. Кончай, говорю, писáть и давай собирайся…
– 20. Он, небось, кляузу на нас уже строчит! – сострила Болдырева.
– 21. Петруха, трус, предатель!
22. Петруха беспокойно посмотрел на хмуро насупившегося Носкова, но ничего не ответил.
– 23. Хочешь пробиться в любимчики за счёт остальных? 24. Только знай: подхалимов нигде не любят! 25. Так что ты взвесь, что тебе дороже: оценка за полугодие или наше отношение! – грозно промолвил Носков. 26. Стало тихо, и в этой напряжённой тишине отчётливо прозвучал голос Васильева:
– 27. Я никуда не пойду!
– 28. Ну смотри! – сказал Носков и с непримиримой злостью посмотрел на отступника.
29. Но внезапно от нас отделился Игорь Елисеев. 30. Он сел на своё место, рядом с Петрухой, и стал доставать из портфеля учебники.
– 31. А ты чего, Гарри? – недоуменно спросил Носков.
– 32. Я тоже остаюсь…
– 33. Друга, что ли, спасаешь? – Носков хмыкнул.
– 34. Да, спасаю. 35. У его матери инфаркт был, начнётся канитель с нашим побегом – её в школу начнут дёргать… 36. Бог знает, чем это кончится! – ответил Елисеев.
– 37. Хоть бы химичка тебя спросила и закатила пару! – прорычал взбешённый Носков и плюхнулся на свой стул. 38. Все остальные, разочарованно охая, вернулись на свои места.
39. Васильев и Елисеев сидели передо мной, и я видел, как Петруха посмотрел на Игоря, листавшего учебник, задержал на нём благодарный взгляд и легонько тронул его за локоть, а тот ободряюще кивнул ему в ответ. 40. Настоящий друг! По Н. Татаринцеву.
А кого она не достала.
11.02.2019 15:22:42
2019-02-11 15:22:42
Источники:
Тексты ОГЭ из открытого банка заданий » /> » /> .keyword { color: red; }
Все началось на перемене перед шестым уроком сочинение огэТексты ОГЭ из открытого банка заданий
Тексты ОГЭ из открытого банка заданий
Текст 1.1 В детстве у меня была любимая мягкая игрушка… (По Остромиру)
Текст 1.2 Я не любила эту куклу. (По А. Алексину)
Текст 1.3 В пригороде одного самого обычного города… (По Л. Волковой)
Текст 1.4 Когда мне было лет шесть… (По В. Ю. Драгунскому)
Блок 2 о ВЫБОРЕ
Текст 2.1 Мама, когда я ещё не учился в школе… (По Е. В. Гришковцу)
Текст 2.2 В первый год моей жизни… (По А. И. Деникину)
Текст 2.3 Ещё в детском саду Олег выучил песенку… (По А. Г. Алексину)
Блок 3 о ДОБРОТЕ
Текст 3.1 На первой перемене Жека укладывал в портфель учебники. (По Э. Ю. Шиму)
Текст 3.2 У Юры Хлопотова была самая большая и интересная… (По В. К. Железникову)
Текст 3.3 Няня, где Жучка? – спрашивает Тёма. (По Н. Гарину-Михайловскому)
Блок 4 о ДРАГОЦЕННЫХ КНИГАХ
Текст 4.1 На столе в комнатушке лежали драные-передраные книги… (По А. А. Лиханову)
Текст 4.2 Я хочу поведать вам историю… (По В. М. Пескову)
Текст 4.3 Вовка примчался через десять минут. (По А. А. Лиханову)
Текст 4.4 Когда спрашивают, почему я… (По В. П. Крапивину)
Текст 4.5 В третью военную осень после уроков… (По А. А. Лиханову)
Блок 5 о ДРУЖБЕ
Текст 5.1 В это утро Динка проснулась с тревогой на душе…(По В. Осеевой)
Текст 5.2 Всё началось на перемене перед шестым уроком. (По Н. Татаринцеву)
Текст 5.3 Илья и Саня вместе учились с первого класса. (По Л. Е. Улицкой)
Текст 5.4 В школе я дружила с Лялей Ивашовой и Машей Завьяловой. (По А. А. Алексину)
Текст 5.5 Мы с мамой переехали в этот дом недавно. (По В. Крапивину)
Текст 5.6 И вот появился в моей жизни Павлик. (По Ю. М. Нагибину)
Текст 5.7 В конце третьего класса, как раз по весне… (По А. А. Лиханову)
Текст 5.8 Говорят, что самые непримиримые недруги (По А. Алексину)
Текст 5.9 Солнце садилось. (Притча)
Текст 5.10 Веньке здорово не повезло с именем… (По С. А. Лубенец)
Блок 6 о ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЯХ
Текст 6.1 Меня ждали шестнадцать лет. (По А. А. Алексину)
Текст 6.2 Софья, Лена и Катя были неразлучны с детского сада. (По И. А. Клеандровой)
Текст 6.3 Как-то в начале июня зашёл к Поликарповне… (По П. С. Романову)
Текст 6.4 По дому плавали запахи и крики. (По В. Токаревой)
Текст 6.5 В командировки мама и отец ездили очень часто… (По А. А. Алексину)
Текст 6.6 В дверь позвонили. (По К. Г. Шахназарову)
Блок 7 о ЛЮБВИ
Текст 7.1 Прежде чем увидеть Наилю… (По Ю. Я. Яковлеву)
Текст 7.2 После уроков девочки возвращались домой все вместе. (По С. А. Лубенец)
Текст 7.3 У дверей стояло трое ребятишек… (По В. И. Одноралову)
Блок 8 о МАТЕРИНСКОЙ ЛЮБВИ
Текст 8.1 Толя осени не любил. (По А. Алексину)
Текст 8.2 Однажды в начале октября… (По М. Агееву)
Текст 8.3 Никто, как мать, не умеет так глубоко… (По Ю. Я. Яковлеву)
Текст 8.4 Мы задержались в школе… (По Е. А. Пермяку)
Текст 8.5 Все мамы разные: молодые, красивые…. (По И. Селивёрстовой)
Текст 8.6 Городской человек не ведает… (По Ю. Я. Яковлеву)
Блок 9 о НАСТОЯЩЕМ ИСКУССТВЕ
Текст 9.1 Динка огляделась. (По В. А. Осеевой)
Текст 9.2 На рассвете мы с Лёнькой напились чаю… (По К. Г. Паустовскому)
Текст 9.3 Для меня музыка – это всё. (По М. Л. Москвиной)
Текст 9.4 В детстве я очень, очень старалась полюбить театр… (По Т. Толстой)
Блок 10 о НЕУВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ
Текст 10.1 Он растяпа, этот Вовка. (По В. И. Одноралову)
Текст 10.2 Как только у нас с Пашкой появлялся… (По Н. И. Дубову)
Текст 10.3 Венька пришёл домой из школы… (По С. А. Лубенец)
Текст 10.4 Нина уже давно существует в состоянии… (По С. А. Лубенец)
Блок 11 о НРАВСТВЕННОМ ВЫБОРЕ
Текст 11.1 Есть люди, которые болезненно переживают… (По А. Алексину)
Текст 11.2 Ребята ушли со двора… (По Э. Шиму)
Текст 11.3 Утром в хрустальной вазе на столе… (По В. Железникову)
Текст 11.4 Я даже не помню, как называлась та книга. (По В. Дроганову)
Текст 11.5 В тот день на берегу моря Зыбин всё-таки достал краба. (По Ю. Домбровскому)
Текст 11.6 Девочку звали Алиса. (По Ю. Я. Яковлеву)
Блок 12 о СИЛЕ ДУХА
Текст 12.1 На хуторе сон и тишина. (По Г. Я. Бакланову)
Текст 12.2 Весной 1942 года по ленинградским улицам… (По Л. Овчинниковой)
Текст 12.3 Ученикам о войне он рассказывал скупо. (По Л. Е. Улицкой)
Текст 12.4 Отца своего, который погиб на фронте… (По Ч. Т. Айтматову)
Блок 13 о ВЗАИМОВЫРУЧКЕ
Текст 13.1 Началась эта мука в далёкие годы, в классе пятом или шестом. (По Ю. Трифонову)
Осеевой Текст 5.
27.08.2020 13:17:07
2020-08-27 13:17:07
Источники:
Https://4ege. ru/gia-po-russkomu-jazyku/53567-teksty-oge-iz-otkrytogo-banka-zadaniy. html