Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли решу огэ
Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли решу огэ
Задание 7 № 21299
Анализ средств выразительности.
Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора.
1) Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки — Нюра и Рая Ивановы.
2) Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект.
3) В каждый дом ворвалось горе.
4) До войны Аничков дворец был сказочным детским царством, и вот теперь он снова готовился встречать детей.
5) Впереди было ещё почти два года блокады.
(1)Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки – Нюра и Рая Ивановы. (2)Впервые после долгой блокадной зимы oни отправились пешком с Петроградской стороны на Невский проспект, ко Дворцу пионеров. (3)Они обходили перевёрнутые трамваи, прятались от взрывов в подворотнях, пробирались по грудам развалин на тротуарах. (4)3имой девочки похоронили мать, умершую от голода, и остались одни в закопчённой квартире с обледеневшими стенами. (5)Чтобы согреться, сжигали мебель, одежду, книги. (6)Ослабевшую Нюру, до войны солистку знаменитого ансамбля, которым руководил Исаак Осипович Дунаевский, на санках отвезли в детский дом девушки – бойцы отряда противовоздушной обороны. (7)Рая Иванова поступила в ремесленное училище. (8)На исходе первой блокадной зимы их разыскала руководитель студии Р. А. Варшавская. (9)Как и другие работники Дворца пионеров, она, только недавно выписанная из госпиталя, шла по
Сохранившимся адресам, чтобы найти своих питомцев. (10)До войны Аничков дворец был сказочным детским царством, и вот теперь он снова готовился встречать детей.
(11)Из уст в уста передавалась казавшаяся невероятной весть: «Дворец пионеров ждёт нас!» (12)Об этой новости нельзя было узнать ни из газет, ни из сообщений по радио. (13) Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. (14)Как были помечены и Эрмитаж, и Русский музей.
(15)Из района в район, из дома в дом передавали как пароль: «Собраться в назначенный час. », и по улицам осаждённого города двигались дети – так начался подвиг педагогов и воспитанников ленинградского Дворца пионеров.
(16)Дети, конечно, были глубоко потрясены войной. (17)Они видели, как рушатся дома от взрывов, как падают в голодном беспамятстве люди. (18)Вера Бородулина потеряла отца, Витя Панфилов пережил смерть семерых родных. (19)В каждый дом ворвалось горе. (20) Впереди было ещё почти два года блокады.
(21)А в мае 1942 года во Дворце пионеров работали многочисленные кружки: танцевальные, вокальные, фортепьянные, рукоделия, рисования, художественного слова. (22)Искусство помогало детям выжить, но они ещё не знали о его подлинной силе. (23)Летом 1942 года ребят впервые пригласили на военный крейсер. (24)Они поехали на грузовой машине, захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы.
(25)На палубе корабля играл мелодии Чайковского Витя Панфилов, танцевала Рая Иванова, читала стихи Вера Бородулина.
(26)По щекам моряков, не раз смотревших смерти в лицо, текли слёзы.(27)3навшие цену мужеству, моряки видели силу духа ленинградских школьников. (28)Крейсер готовился идти в бой, из которого вернутся не все, и в этих ребятах была сама одухотворённая надежда. (29)Прощаясь с детьми, команда построилась. (30) Ребята стали вручать подарки, которые привезли с собой. (31)Взяв матерчатый кисет из рук девочки, старшина, на груди которого было два боевых ордена, сказал: «Принимаю третью награду Родины». (32)Моряки знали цену мужеству.
(По Л. Овчинниковой*)
* Л. Овчинникова — Современная российская писательница.
Задание 6 № 21298
Анализ содержания текста.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Рая и Нюра Ивановы предложили руководителю студии Р. А. Варшавской собрать детей во Дворце пионеров.
2) Рая Иванова поступила в ремесленное училище.
3) Во время войны, в мае 1942 года, во Дворце пионеров работал только кружок рисования.
4) Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект.
5) Летом 1942 года воспитанники Дворца пионеров выступали на военном крейсере.
1) Рая и Нюра Ивановы предложили руководителю студии Р. А. Варшавской собрать детей во Дворце пионеров. — Противоречит предложению 8 текста.
2) Рая Иванова поступила в ремесленное училище. — Подтверждается предложением 7.
3) Во время войны, в мае 1942 года, во Дворце пионеров работал только кружок рисования. — Противоречит предложению 21.
4) Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. — Подтверждается предложением 13.
5) Летом 1942 года воспитанники Дворца пионеров выступали на военном крейсере. — Подтверждается предложением 23.
Задание 8 № 21300
Лексический анализ.
Замените книжное слово «питомцы» из предложения 9 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Синонимы — слова, близкие по значению.
Задание 9 № 21301
1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Бориса Николаевича Головина: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?»
Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Моряки знали цену мужеству».
Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
3. Как Вы понимаете значение выражения СИЛА ДУХА?
Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение.
Напишите сочинение-рассуждение на тему «В чём проявляется сила духа?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.
Аргументируя свой тезис, приведите Два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
1. 15.1 Словом можно передать наши чувства и переживания, можно согреть человека, можно ранить и даже убить. Все оттенки наших переживаний, настроений, мыслей мы в состоянии передать, используя огромный арсенал слов и языковых средств. Нельзя не согласиться с высказыванием Б. Н. Головина: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?»
Для подтверждения справедливости слов Головина обратимся к тексту Л. Овчинниковой.
В предложении 26 автором для характеристики моряков используется эпитет «смотревших смерти в лицо», образованный от фразеологизма, Эпитет подчёркивает, насколько тяжёлые испытания выпали на долю этих людей в годы Великой Отечественной войны.
В предложении 15 перед нами еще один пример авторского мастерства. Слово «двигались» используется в предложении для рассказа о том, как дети блокадного Ленинграда собирались во Дворец пионеров. Употребление этого слова как нельзя более точно передает ощущение страха от того, что происходило в осаждённом городе: голодные, обессилевшие дети не шли, не бежали, а именно двигались к единственной надежде, возвращавшей их к довоенной жизни.
Таким образом, проанализировав примеры из текста, мы с уверенностью может утверждать, что в русском языке достаточно слов, выражений и средств, чтобы запечатлеть наш мир во всем его многообразии, нужно только уметь подбирать слова, чтобы звучали они точно и емко.
2. В финальных строчках текста Л. Овчинниковой звучит мысль о мужестве не только моряков, принимавших участие в суровых боях Великой Отечественной, но и детей, на чью долю выпали совсем не детские испытания. Дети, пережившие блокаду, обездоленные, голодные, пришли порадовать бойцов. Какая же должна быть внутренняя сила, чтобы нести добро и радость другим, несмотря на пережитое!
Мужеством ленинградцев можно восхищаться бесконечно. Дети шли во Дворец пионеров как к спасению от горя, голода и смерти. Неслучайно Дворец был помечен на картах врага как важный стратегический объект (предложение номер 13).
Примером личного мужества и огромной внутренней силы был и подвиг учителей, которые собирали детей, в нечеловеческих условиях продолжая «сеять разумное, доброе, вечное». Об этом сказано в предложении номер 9: «Как и другие работники Дворца пионеров, она, только недавно выписанная из госпиталя, шла по сохранившимся адресам, чтобы найти своих питомцев».
Подвиг мирных жителей блокадного Ленинграда будет вечно жить в наших сердцах как пример небывалого мужества и личной стойкости. А загадка русского характера так и останется великой тайной для непосвящённых…
3. С самых давних времен русский народ удивлял другие народы силой своего духа и характера. Недаром по миру ходили легенды о том, что победить русский народ практически невозможно, что русские воины бесстрашны и никогда не отступают перед лицом опасности. Да разве только воины?!
Это подтверждает и текст Л. Овчинниковой, в котором звучит мысль о мужестве детей, на чью долю выпали совсем не детские испытания. Дети, переживавшие блокаду, обездоленные, голодные, выступают с концертом перед моряками. Какая же должна быть внутренняя сила, чтобы нести добро и радость другим, несмотря на пережитое!
Какая должна была быть сила духа у героев Бреста, которые первыми приняли удар врага и обороняли крепость более 30 дней! Без воды, продовольствия, когда неоткуда было ждать помощи! Это ли не пример того самого внутреннего стержня, который не сломить в русском человеке?!
Сила и красота характера нашего народа проявляются прежде всего в преданной любви к своей земле, в стремлении сделать ради неё все возможное, в вере в свои силы и желании постоянно двигаться вперед, а также в безграничной отваге и человеколюбии.
Задание 8 № 21300
Задание 6 № 21298
А загадка русского характера так и останется великой тайной для непосвящённых.
18.04.2019 7:51:50
2019-04-18 07:51:50
Источники:
Https://rus-oge. sdamgia. ru/problem? id=21299
OГЭ–2022, русский язык: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. » /> » /> .keyword { color: red; }
Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли решу огэВесной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли решу огэ
Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли решу огэ
Замените книжное слово «питомцы» из предложения 9 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
(1)Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки — Нюра и Рая Ивановы. (2)Впервые после долгой блокадной зимы oни отправились пешком с Петроградской стороны на Невский проспект, ко Дворцу пионеров. (3)Они обходили перевёрнутые трамваи, прятались от взрывов в подворотнях, пробирались по грудам развалин на тротуарах. (4)3имой девочки похоронили мать, умершую от голода, и остались одни в закопчённой квартире с обледеневшими стенами. (5)Чтобы согреться, сжигали мебель, одежду, книги. (6)Ослабевшую Нюру, до войны солистку знаменитого ансамбля, которым руководил Исаак Осипович Дунаевский, на санках отвезли в детский дом девушки — бойцы отряда противовоздушной обороны. (7)Рая Иванова поступила в ремесленное училище. (8)На исходе первой блокадной зимы их разыскала руководитель студии Р. А. Варшавская. (9)Как и другие работники Дворца пионеров, она, только недавно выписанная из госпиталя, шла по сохранившимся адресам, чтобы найти своих питомцев. (10)До войны Аничков дворец был сказочным детским царством, и вот теперь он снова готовился встречать детей.
(11)Из уст в уста передавалась казавшаяся невероятной весть: «Дворец пионеров ждёт нас!» (12)Об этой новости нельзя было узнать ни из газет, ни из сообщений по радио. (13)Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. (14)Как были помечены и Эрмитаж, и Русский музей.
(15)Из района в район, из дома в дом передавали как пароль: «Собраться в назначенный час. », и по улицам осаждённого города двигались дети — так начался подвиг педагогов и воспитанников ленинградского Дворца пионеров.
(16)Дети, конечно, были глубоко потрясены войной. (17)Они видели, как рушатся дома от взрывов, как падают в голодном беспамятстве люди. (18)Вера Бородулина потеряла отца, Витя Панфилов пережил смерть семерых родных. (19)В каждом доме было горе. (20)Впереди было ещё почти два года блокады.
(21)А в мае 1942 года во Дворце пионеров работали многочисленные кружки: танцевальные, вокальные, фортепьянные, рукоделия, рисования, художественного слова. (22)Искусство помогало детям выжить, но они ещё не знали о его подлинной силе.
(23)Летом 1942 года ребят впервые пригласили на военный крейсер. (24)Они поехали на грузовой машине, захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы. (25)На палубе корабля играл мелодии Чайковского Витя Панфилов, танцевала Рая Иванова, читала стихи Вера Бородулина. (26)По щекам моряков, не раз смотревших смерти в лицо, текли слёзы. (27)3навшие цену мужеству, моряки видели силу духа ленинградских школьников. (28)Крейсер готовился идти в бой, из которого вернутся не все, и в этих ребятах была сама одухотворённая надежда. (29)Прощаясь с детьми, команда построилась. (30)Ребята стали вручать подарки, которые привезли с собой. (31)Взяв матерчатый кисет из рук девочки, старшина, на груди которого было два боевых ордена, сказал: «Принимаю третью награду Родины». (32)Моряки знали цену мужеству.
* Л. Овчинникова — современная российская писательница.
Задания Д A4 № 3239
Укажите ошибочное суждение.
1) В слове ДВОРЦУ все согласные звуки имеют пару по мягкости.
2) В слове ПОДВИГ последний звук – [к].
3) В слове МАЯ 4 звука.
4) В слове ШКОЛЬНИКОВ мягкость согласного [л’] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).
Согласный Ц всегда твердый, поэтому не имеет пары по мягкости.
Правильный ответ указан под номером 1.
Задания Д9 № 3772
Среди предложений 23–27 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.
Пояснение (см. также Правило ниже).
В предложении (24)Они поехали на грузовой машине, захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы. ( обособленное обстоятельство «захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы» выражено деепричастным оборотом.
Правило: Обособленное обстоятельство
ОБОСОБЛЕННОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО — это одиночные деепричастия и деепричастные обороты.
Деепричастие — особая форма глагола, отвечает на вопросы Что делая? и что сделав?, относится всегда к глаголу и обозначает добавочное действие по отношению к основному. Например, в предложении
Сделав большой круг по газетному переулку в Кисловке, Левин опять вернулся в гостиницу и, Положив перед собой часы, сел, Ожидая двенадцати.
Выделенные слова — деепричастия, подчёркнуты как обстоятельства вместе с зависимыми от них словами, то есть деепричастными оборотами (=ДО)
Нельзя путать деепричастие с суффиксом ВШИ и причастие с суффиксом ВШ, например:
Мальчик, улыбнувшийся мне, побежал по дорожке—это причастие и причастный оборот; а мальчик, улыбнувшись мне, побежал по дорожке;
Вернувшиеся с работы Родители ничего не заметили— причастие и причастный оборот; вернувшись с работы, родители ничего не заметили — деепричастие и деепричастный оборот;
Нельзя путать деепричастие с суффиксом А/Я и причастие с суффиксом УЩ/ЯЩ/АЩ/ЮЩ, например:
Улыбающийся и улыбаясь ; готовящийся и готовясь ; увлекающийся и увлекаясь.
Основные правила обособления деепричастий и деепричастных оборотов.
В отличие от причастий и причастных оборотов, одиночные деепричастия и деепричастные обороты Выделяются запятыми всегда, независимо от места их расположения, за исключением случаев:
-если деепричастие включается в устойчивый оборот: Работать спустя рукава (ср.: засучив рукава), работать не покладая рук; бежать высунув язык; бежать сломя голову; слушать затаив дыхание; слушать развесив уши и др.: В трудные дни он работал с нами рук не покладая. Некоторые из них (спустя, сломя) имеют архаичную форму и в современном языке уже не являются деепричастиями;
— если деепричастие непосредственно примыкает к глаголу и имеет значение образа действия: Не спеша бегут лошади среди зеленых холмистых полей — бегут как?; Сергей долго лежал не шевелясь — лежал как? Такие деепричастия по функции сближаются с наречием: Это упражнение делают сидя на стуле; Он читал лежа ; Рассудок мой изнемогает, и молча гибнуть я должна.
— по особым правилам выделяются запятыми деепричастия и деепричастные обороты при наличии нескольких сказуемых или нескольких деепричастных оборотов.
А почему не предл.26. Ведь там тоже есть обособленное обстоятельство?
Задание 9 № 7832
Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.
9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Б. Н. Головина: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?» Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Б. Н. Головина.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Моряки знали цену мужеству».
Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
9.3 Как Вы понимаете значение словосочетания СИЛА ДУХА?
Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое сила духа», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
15.1 Словом можно передать наши чувства и переживания, можно согреть человека, можно ранить и даже убить. Все оттенки наших переживаний, настроений, мыслей мы в состоянии передать, используя огромный арсенал слов и языковых средств. Нельзя не согласиться с высказыванием Б. Н. Головина: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?»
Для подтверждения справедливости слов Головина обратимся к тексту Л. Овчинниковой.
В предложении 26 автором для характеристики моряков используется эпитет «смотревших смерти в лицо», образованный от фразеологизма, Эпитет подчёркивает, насколько тяжёлые испытания выпали на долю этих людей в годы Великой Отечественной войны.
В предложении 15 перед нами еще один пример авторского мастерства. Слово «двигались» используется в предложении для рассказа о том, как дети блокадного Ленинграда собирались во Дворец пионеров. Употребление этого слова как нельзя более точно передает ощущение страха от того, что происходило в осаждённом городе: голодные, обессилевшие дети не шли, не бежали, а именно двигались к единственной надежде, возвращавшей их к довоенной жизни.
Таким образом, проанализировав примеры из текста, мы с уверенностью может утверждать, что в русском языке достаточно слов, выражений и средств, чтобы запечатлеть наш мир во всем его многообразии, нужно только уметь подбирать слова, чтобы звучали они точно и емко.
15.2 В финальных строчках текста Л. Овчинниковой звучит мысль о мужестве не только моряков, принимавших участие в суровых боях Великой Отечественной, но и детей, на чью долю выпали совсем не детские испытания. Дети, пережившие блокаду, обездоленные, голодные, пришли порадовать бойцов. Какая же должна быть внутренняя сила, чтобы нести добро и радость другим, несмотря на пережитое!
Мужеством ленинградцев можно восхищаться бесконечно. Дети шли во Дворец пионеров как к спасению от горя, голода и смерти. Неслучайно Дворец был помечен на картах врага как важный стратегический объект (предложение номер 13).
Примером личного мужества и огромной внутренней силы был и подвиг учителей, которые собирали детей, в нечеловеческих условиях продолжая «сеять разумное, доброе, вечное». Об этом сказано в предложении номер 9: «Как и другие работники Дворца пионеров, она, только недавно выписанная из госпиталя, шла по сохранившимся адресам, чтобы найти своих питомцев».
Подвиг мирных жителей блокадного Ленинграда будет вечно жить в наших сердцах как пример небывалого мужества и личной стойкости. А загадка русского характера так и останется великой тайной для непосвящённых…
15.3 С самых давних времен русский народ удивлял другие народы силой своего духа и характера. Недаром по миру ходили легенды о том, что победить русский народ практически невозможно, что русские воины бесстрашны и никогда не отступают перед лицом опасности. Да разве только воины?!
Это подтверждает и текст Л. Овчинниковой, в котором звучит мысль о мужестве детей, на чью долю выпали совсем не детские испытания. Дети, переживавшие блокаду, обездоленные, голодные, выступают с концертом перед моряками. Какая же должна быть внутренняя сила, чтобы нести добро и радость другим, несмотря на пережитое!
Какая должна была быть сила духа у героев Бреста, которые первыми приняли удар врага и обороняли крепость более 30 дней! Без воды, продовольствия, когда неоткуда было ждать помощи! Это ли не пример того самого внутреннего стержня, который не сломить в русском человеке?!
Сила и красота характера нашего народа проявляются прежде всего в преданной любви к своей земле, в стремлении сделать ради неё все возможное, в вере в свои силы и желании постоянно двигаться вперед, а также в безграничной отваге и человеколюбии.
Задания Д A4 № 3239
Задания Д9 № 3772
Об этом сказано в предложении номер 9 Как и другие работники Дворца пионеров, она, только недавно выписанная из госпиталя, шла по сохранившимся адресам, чтобы найти своих питомцев.
10.03.2017 10:20:38
2020-06-28 11:46:23
Источники:
Https://rus-oge. sdamgia. ru/problem? id=3327
OГЭ–2022, русский язык: задания, ответы, решения. Обучающая система Дмитрия Гущина. » /> » /> .keyword { color: red; }
Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли решу огэВесной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли решу огэ
Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли решу огэ
Лексический анализ.
Найдите В тексте синоним к слову ПИТОМЦЫ (предложение 9). Напишите этот синоним.
(1)Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки — Нюра и Рая Ивановы. (2)Впервые после долгой блокадной зимы oни отправились пешком с Петроградской стороны на Невский проспект, ко Дворцу пионеров. (3)Они обходили перевёрнутые трамваи, прятались от взрывов в подворотнях, пробирались по грудам развалин на тротуарах. (4)3имой девочки похоронили мать, умершую от голода, и остались одни в закопчённой квартире с обледеневшими стенами. (5)Чтобы согреться, сжигали мебель, одежду, книги. (6)Ослабевшую Нюру, до войны солистку знаменитого ансамбля, которым руководил Исаак Осипович Дунаевский, на санках отвезли в детский дом девушки — бойцы отряда противовоздушной обороны. (7)Рая Иванова поступила в ремесленное училище. (8)На исходе первой блокадной зимы их разыскала руководитель студии Р. А. Варшавская. (9)Как и другие работники Дворца пионеров, она, только недавно выписанная из госпиталя, шла по сохранившимся адресам, чтобы найти своих питомцев. (10)До войны Аничков дворец был сказочным детским царством, и вот теперь он снова готовился встречать детей.
(11)Из уст в уста передавалась казавшаяся невероятной весть: «Дворец пионеров ждёт нас!» (12)Об этой новости нельзя было узнать ни из газет, ни из сообщений по радио. (13)Дворец пионеров был помечен на гитлеровских картах как военный объект. (14)Как были помечены и Эрмитаж, и Русский музей.
(15)Из района в район, из дома в дом передавали как пароль: «Собраться в назначенный час. », и по улицам осаждённого города двигались дети — так начался подвиг педагогов и воспитанников ленинградского Дворца пионеров.
(16)Дети, конечно, были глубоко потрясены войной. (17)Они видели, как рушатся дома от взрывов, как падают в голодном беспамятстве люди. (18)Вера Бородулина потеряла отца, Витя Панфилов пережил смерть семерых родных. (19)В каждом доме было горе. (20)Впереди было ещё почти два года блокады.
(21)А в мае 1942 года во Дворце пионеров работали многочисленные кружки: танцевальные, вокальные, фортепьянные, рукоделия, рисования, художественного слова. (22)Искусство помогало детям выжить, но они ещё не знали о его подлинной силе.
(23)Летом 1942 года ребят впервые пригласили на военный крейсер. (24)Они поехали на грузовой машине, захватив музыкальные инструменты и танцевальные костюмы. (25)На палубе корабля играл мелодии Чайковского Витя Панфилов, танцевала Рая Иванова, читала стихи Вера Бородулина. (26)По щекам моряков, не раз смотревших смерти в лицо, текли слёзы. (27)3навшие цену мужеству, моряки видели силу духа ленинградских школьников. (28)Крейсер готовился идти в бой, из которого вернутся не все, и в этих ребятах была сама одухотворённая надежда. (29)Прощаясь с детьми, команда построилась. (30)Ребята стали вручать подарки, которые привезли с собой. (31)Взяв матерчатый кисет из рук девочки, старшина, на груди которого было два боевых ордена, сказал: «Принимаю третью награду Родины». (32)Моряки знали цену мужеству.
* Л. Овчинникова — современная российская писательница.
Задания Д A4 № 3239
Укажите ошибочное суждение.
1) В слове ДВОРЦУ все согласные звуки имеют пару по мягкости.
2) В слове ПОДВИГ последний звук – [к].
3) В слове МАЯ 4 звука.
4) В слове ШКОЛЬНИКОВ мягкость согласного [л’] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак).
Согласный Ц всегда твердый, поэтому не имеет пары по мягкости.
Правильный ответ указан под номером 1.
Задания Д6 № 3327
Замените книжное слово «питомцы» из предложения 9 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
Слово ПИТОМЦЫ можно заменить стилистически нейтральным синонимом ВОСПИТАННИКИ.
А нельзя «подопечные»?
Задание 9 № 7832
Используя прочитанный текст, выполните на отдельном листе ТОЛЬКО ОДНО из заданий: 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания: 9.1, 9.2 или 9.3.
9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста Б. Н. Головина: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?» Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Б. Н. Головина.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
9.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «Моряки знали цену мужеству».
Приведите в сочинении 2 аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
9.3 Как Вы понимаете значение словосочетания СИЛА ДУХА?
Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое сила духа», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
15.1 Словом можно передать наши чувства и переживания, можно согреть человека, можно ранить и даже убить. Все оттенки наших переживаний, настроений, мыслей мы в состоянии передать, используя огромный арсенал слов и языковых средств. Нельзя не согласиться с высказыванием Б. Н. Головина: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?»
Для подтверждения справедливости слов Головина обратимся к тексту Л. Овчинниковой.
В предложении 26 автором для характеристики моряков используется эпитет «смотревших смерти в лицо», образованный от фразеологизма, Эпитет подчёркивает, насколько тяжёлые испытания выпали на долю этих людей в годы Великой Отечественной войны.
В предложении 15 перед нами еще один пример авторского мастерства. Слово «двигались» используется в предложении для рассказа о том, как дети блокадного Ленинграда собирались во Дворец пионеров. Употребление этого слова как нельзя более точно передает ощущение страха от того, что происходило в осаждённом городе: голодные, обессилевшие дети не шли, не бежали, а именно двигались к единственной надежде, возвращавшей их к довоенной жизни.
Таким образом, проанализировав примеры из текста, мы с уверенностью может утверждать, что в русском языке достаточно слов, выражений и средств, чтобы запечатлеть наш мир во всем его многообразии, нужно только уметь подбирать слова, чтобы звучали они точно и емко.
15.2 В финальных строчках текста Л. Овчинниковой звучит мысль о мужестве не только моряков, принимавших участие в суровых боях Великой Отечественной, но и детей, на чью долю выпали совсем не детские испытания. Дети, пережившие блокаду, обездоленные, голодные, пришли порадовать бойцов. Какая же должна быть внутренняя сила, чтобы нести добро и радость другим, несмотря на пережитое!
Мужеством ленинградцев можно восхищаться бесконечно. Дети шли во Дворец пионеров как к спасению от горя, голода и смерти. Неслучайно Дворец был помечен на картах врага как важный стратегический объект (предложение номер 13).
Примером личного мужества и огромной внутренней силы был и подвиг учителей, которые собирали детей, в нечеловеческих условиях продолжая «сеять разумное, доброе, вечное». Об этом сказано в предложении номер 9: «Как и другие работники Дворца пионеров, она, только недавно выписанная из госпиталя, шла по сохранившимся адресам, чтобы найти своих питомцев».
Подвиг мирных жителей блокадного Ленинграда будет вечно жить в наших сердцах как пример небывалого мужества и личной стойкости. А загадка русского характера так и останется великой тайной для непосвящённых…
15.3 С самых давних времен русский народ удивлял другие народы силой своего духа и характера. Недаром по миру ходили легенды о том, что победить русский народ практически невозможно, что русские воины бесстрашны и никогда не отступают перед лицом опасности. Да разве только воины?!
Это подтверждает и текст Л. Овчинниковой, в котором звучит мысль о мужестве детей, на чью долю выпали совсем не детские испытания. Дети, переживавшие блокаду, обездоленные, голодные, выступают с концертом перед моряками. Какая же должна быть внутренняя сила, чтобы нести добро и радость другим, несмотря на пережитое!
Какая должна была быть сила духа у героев Бреста, которые первыми приняли удар врага и обороняли крепость более 30 дней! Без воды, продовольствия, когда неоткуда было ждать помощи! Это ли не пример того самого внутреннего стержня, который не сломить в русском человеке?!
Сила и красота характера нашего народа проявляются прежде всего в преданной любви к своей земле, в стремлении сделать ради неё все возможное, в вере в свои силы и желании постоянно двигаться вперед, а также в безграничной отваге и человеколюбии.
Задания Д6 № 3327
Задания Д A4 № 3239
Овчинникова современная российская писательница.
21.05.2018 14:15:11
2018-05-21 14:15:11
Источники:
Https://rus-oge. sdamgia. ru/problem? id=13096