Рубрики
ЕГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК

Текст и выполните задания

подпись: прочитайтеТекст и выполните задания.

Научим французов хорошим манерам!

(1)Недавно ко мне пришел замечательный человек. (2)Ко мне он ехал на метро. (З)Места для стариков и женщин с детьми были прочно заняты молодыми людьми студенческого возраста. (4)Мой гость, фрон­товик, контуженный под Вязьмой, простоял все сорок минут, с любо­пытством глядя на подрастающее поколение: совесть проснется или нет? (5)Не проснулась.

(б)Тогда ему пришла в голову вот какая идея. (7)Нужно, чтобы на каждой остановке в вагон метро заглядывал милиционер и, увидев моло­дого человека на месте, предназначенном не для него, вежливо препрово­ждал нарушителя порядка в ближайший участок. (8)Нет, не для наказа­ния — для выяснения личности. (9)Мой гость счел, что, поскольку москвичи люди культурные, юноша, сидящий, когда старик стоит рядом, наверняка приезжий. (10)Вот и надо проверить, есть ли у него регистра­ция. (11)А если предъявит московский паспорт, тем более надо проверить: в силу немосковского поведения документ наверняка поддельный. (12)На доскональную проверку по всем милицейским компьютерам уйдет не так много времени — часа три-четыре. (13)После чего, если все бумаги в по­рядке, подозреваемого следует с извинениями отпустить.

(14)Сперва идея мне очень понравилась. (15)Но потом я подумал, что в ней наличествует некий столичный шовинизм. (16)А разве питер­цы менее культурны? (17)А жители Нижнего или Самары? (18)А чем хуже Курган, город великого травматолога Гавриила Елизарова, или Екатеринбург, город великого андролога Льва Власенко? (19)А Омск с его знаменитыми театрами? (20)А Томск с его пятью университета — ми?(21)А миллионный город па Дону разве не за деликатность жителей зовут Ростовом-младшим? (22)Десятки патриотических изданий из но­мера в номер пишут, что именно россияне самые добрые, самые отзыв­чивые, самые воспитанные люди на свете, и я с этим полностью согласен.

(23)Так что если в автобусе или трамвае мы увидим, что беремен­ная женщина стоит, а парень сидит, резонно предположить, что это плохо воспитанный американец или, в крайнем случае, какой-нибудь, условно говоря, француз. (24)А если некто, шатаясь, движется по ули­це, задевая коленями столбы, а локтями старушек, да при этом еще и матерится по-черному, тут уж можно не сомневаться: безусловно, француз. (25)И этого француза надо тут же тащить в околоток для про­верки паспорта и визы.(26)А если задержанный станет нагло утвер — 44

Ждать, что он Иван Петров, надо ему со всей милицейской вежливостью объяснить, что нам все известно, что он на самом деле Жан Петруччи и приехал со своей Сицилии либо со шпионским, либо с мафиозным зада­нием, и судьба ему — сидеть в обезьяннике до тех пор, пока корсикан­ский консул в Норвегии не ответит на наш запрос. (27)Если же его рос­сийское гражданство подтвердится, ничего страшного не произойдет, потому что за месяц в обезьяннике он, во-первых, протрезвеет, а во — вторых, напрочь забудет все матерные слова, которым выучился от плохих мальчиков у себя в Рио-де-Жанейро.

(28)Кстати, проблема эта не только городская. (29)Пройдитесь по любому пригородному лесу, да что там — по любому национальному парку — ведь это же кошмар! (ЗО)Под каждым вековым дубом своя по­мойка. (31)Я не знаю точно, кто конкретно засоряет наши самые чис­тые в мире леса битым стеклом и жестяными банками, но подозреваю, что португальцы. (32)Поэтому надо на всех дорогах устроить экологи­ческие засады и без всякой пощады отлавливать зарубежных нерях, которые слишком много себе позволяют.(33)И тоже — не для наказа­ния, а для выяснения. (34)Поперся в лес со своим мешком мусора — поймать и выяснять до тех пор, пока не признается, что родом из Лис­сабона и что подлинная его фамилия Магеллан. (35)После чего ему имеет смысл погрозить пальчиком и строго заметить, что у нас тут не Австралия и что если ему приспичило выбросить свой мусор в лесу, пусть делает это у себя в Никарагуа.

(Зб)Таким способом мы, мне кажется, быстро избавимся от со­вершенно обнаглевших невоспитанных иностранцев, превращающих в свинарники наши замечательные города и села.

(По Л. Жуховицкому)

Задание!.

Восстановите текст, устранив повторы слова Манеры.

Манеры — это.

Исходя из того, какие манеры у человека, можно сделать вывод о

Плохие манеры — признак___________________________________________

Такие манеры можно________________________________________________

Распознать по_______________________________________________________

К хорошим манерам можно отнести

Человек, который обладает хорошими манерами, всегда он умеет _________

Хорошие манеры — это умение__________________________________

Воспитывая в себе хорошие манеры, мы строим будущую культу­ру и культурное общество.

Задание 2.

Продолжите предложения, а затем выстройте комментарий к ос­новной проблеме текста на основе своих записей.

Справка.

Понятие «ирония» происходит от греческого слова «eironeia» и означает «притворство». Иначе говоря, это «тонкая, скрытая насмешка; стилистический оборот, фраза, слово, в которых преднамеренно утверждается противополож­ное тому, что думают о лице или предмете». Аристотель считал, что ирония — это «высказывание, содержащее насмешку над тем, кто так действительно думает». Такая «скрытая насмешка» в публицистике выступает действенным средством выражения авторской позиции, прежде всего в тех случаях, когда он не согласен с каким-то явлением, о котором ведет речь в своей статье, и хочет сделать это не «в лоб», не отрицая прямо то, что кажется ему непра­вильным, возмутительным, а делая это в какой-то мере «скрытно».

Ирония всегда кому-то адресована и позволяет понять адресатам, что они поступают неправильно.

Эта ироничная статья Л. Жуховицкого направлена прежде всего против___

Ирония автора вполне понятна: __________________________________

Иррния звучит буквально во всём:

Очевидно, автора не устраивает то, как

Публицист использует иронию лишь для того, чтобы .

К сожалению, многое из того, о чем с иронией пишет автор,

Автору, судя по всему, не нравится

Поэтому Л. Жуховицкий высмеивает

Публицист акцентирует внимание читателей на

Подобное поведение и поступки приводят к

А поэтому Жуховицкий прибегает к иронии, чтобы

Поняв авторскую иронию, читатель, скорее всего,

— Обратите внимание на типичные ошибки при написании • комментария к проблеме и постарайтесь не допускать их!

1. Замена комментария пере­сказом содержания исходного текста.

Жуховицкий пишет о том, как к нему пришел старый фронтовик и рассказал о бессовестных молодых людях, так и не уступивших ему место в метро. Пуб­лицисту пришла в голову идея, как можно бороться с ними и т. п.

2. Замена комментария описа­нием собственных впечатлений от прочитанного или рассуж­дений по поводу прочитанного.

Мне текст понравился. Проблема не­воспитанности — вечная проблема, которая волнует и автора текста. Я думаю, что ирония передает его отри­цательное отношение к подобным яв­лениям нашей жизни.

3. Замена комментария одной развернутой цитатой из текста.

Жуховицкий утверждает, что «надо на всех дорогах устроить экологиче­ские засады и без всякой пощады от­лавливать» нарушителей порядка, «которые слишком много себе позво­ляют».

4. Замена комментария пере­писанным текстом рецензии задания В8.

В языке автора просторечные слова используются для выражения коми­ческого отношения к негативным яв­лениям нашей жизни, характерам и поступкам, а лексические повторы позволяют увидеть то, что вызывает отрицательную реакцию публициста.

5. Замена комментария расска­зом о средствах выразительно­сти.

Чтобы передать свои эмоции, автор использует вопросно-ответную форму изложения, риторические вопросы и восклицания.

6. Замена комментария выра­жением собственного отноше­ния к проблеме.

По-моему, в наше время всем нам пло­хо от таких манер, о которых пишет автор.

Задание 3. Подберите аргументы к данному тезису. Исполь­зуйте подсказки, разворачивая их в иллюстрации к аргу­ментам.

Тезис

Хорошие манеры нужно воспитывать

 

Аргумент 1

(Потому что….)

 

Иллюстрация из читательского опыта

 

Тезис

Хорошие манеры нужно воспитывать

Аргумент 2

(Потому что….)

Иллюстрация из житейского опыта

Вывод

(Следовательно,…)

Подсказки из читательского опыта: Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Л. Н. Толстой «Война и мир», рассказы А. П. Чехова, М. Булгаков «Собачье сердце»; сатирические рассказы М. Зощенко; В. Распутин «Пожар»; В. Астафьев «Царь-рыба», «Печальный детектив» и т. д.

Подсказки из житейского опыта: поведение героев фильмов, теле­сериалов, различных телешоу; поведение окружающих в быту; впечатления от увиденного в других странах и т. п.

Задание 4.

Какие из предложенных афоризмов можно использовать в ка­честве выводов к тезису: «Манеры основаны на привычках»? Используйте подстановку слов поэтому, следовательно.

А) Таланты образуются в покое, характеры — среди житейских бурь (И. Гёте).

Б) Манеры человека — это зеркало, в котором отражается его портрет (И. Гёте).

В) Воспитание — великое дело: им решается участь человека (В. Г. Белинский).

Г) Самое большое наследство — воспитание (Али ибнАби-Талиб).

Д) Из привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков (Аристотель).

Е) Привычка свыше нам дана, / Замена счастию она (А. С. Пушкин).

•ф — Задание 5.

В предложенных фрагментах комментариев найдите ошибки, исправьте их и классифицируйте.

Фрагмент 1. «Не знаю, можно ли не воспитанность уже называть нормой, но это частовстречающее явление сейчас. Сейчас настолько часто слышешь такие ужасные выражения (в том числе от девушек), что думаешь, а может и правда мы (непозволяющие себе такого) уже на столько устарели, как вид, не можем «идти в ногу» с «развитием» ми­ра? А за границей мы себя ведём хорошо!»

Фрагмент 2. «Норма — это то, что не выходит за рамки обыденого. А окружающее нас хамство и невоспитанность, утверждает Л. Жуковитский, перепрыгнуло эти рамки. В том то и обидно, что это становиться нормой, мы с этим сталкиваемся везде: на улице, транс­порте, магазине. Становиться страшно за наших детей, которых всё это окружает.»

Фрагмент 3. «Говорить об этом можно много и долго или не гово­рить вообще, что мы обычно и делаем! Мы живём сейчас в мире хамства и без нравственности, а хуже всего ещё и без грамотности, куда не по­смотри, это сплошь и рядом с нами, и каждый из нас несёт ответственность за это. Но реки вспять не повернуть, сломанны рамки преличия, и с этим ничего уж не поделать!»

Фрагмент 4. «Все возвращаеться на круги своя, будем надеяться, что мы научемся вести себя по другому.. История как мы знаем разви­вается по спирали. По этому нечего автору выступать по-поводу нашей невоспитонности!»

Фрагмент 5. «Если начиная с садика а затем со школы сами вос­питатели и педагоги не воспитанные то в ближайшем будующем не вос­питанность станет нормой. Пока есть коррупция и взяточниство ника­кого воспитания мы не дождемся. Только в семье могут воспитать человека. А в обществе воспитать человека очень трудно.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *