Рубрики
ЕГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК

(родился в 1925 г.) Русский писатель XX века

(родился в 1925 г.)

Русский писатель XX века.

А. Ю. Генатулин родился в 1925 году в башкирской деревне. Окончив семь классов, учился в школе фабрично-заводского обучения, работал на заводе.

Когда началась Великая Отечественная война, прибавив себе один год, ушел на фронт. За ратные подвиги был награжден орденом Славы III степени и медалями.

Первый сборник рассказов «Рябиновая гора» был издан в 1969 году в Москве.

Основые темы его произведений: Великая Отечественная война, жизнь земляков писателя, его современников.

В 2008 году писателю присуждена Литературная премия имени Сергея Аксакова.

Сейчас А. Генатулин живет и работает в Москве.

Текст 8

Я успел выкопать окопчик только по колено, а нужно было хотя бы по пояс, как вдруг оглушительный хлопок возле самого уха, как будто щелкнули пастушьим кнутом. Этот звук мне был уже знаком: разрывная пуля. И медленное падение срезанной ветки тальника — подтверждение моей догадки, хотя никакого выстрела я и не слышал. Снайпер притаил­ся за озером, должно быть, пристроился на дереве («кукушка») и стре-

Лял издалека. В воображении я увидел себя глазами снайпера: живая мишень, темнеющая на зелени травы возле жиденького кустика, — уви­дел себя в перекрестье оптического прицела. И почувствовал всю свою беззащитность, беспомощность перед этим черным крестиком, упавшим на меня, на мою жизнь черной тенью намогильного креста. Но ведь я был теплокровной хрупкой плотью, я был всего лишь семнадцатилетним юнцом, которому очень хотелось спать. Снайпер, напряженно щуря пра­вый глаз, спеша ловил меня в перекрестье. Я ощущал этот крестик на своей коже, как будто холодное дуло карабина уперлось в мое тело. Я физически ощущал эту маленькую точку, как бы уже очерченную крас­нотой от вдавленного в живую плоть металла, эту зудящую точку, куда должна войти раскаленная разрывная пуля. Опять я не услышал вы­стрела. Пуля на этот раз шлепнулась в землю, разорвалась, и меня обда­ло ошметками влажного перегноя. Тут я понял: третий раз он не прома­жет. Стрелять было бесполезно — я не видел противника. В окопчике я мог спрятать лишь ноги. Оставалось только бежать. Куда? Я оглянулся. В ста шагах от меня темнела распахнутая дверь бани, вернее, предбан­ника. Спасительный выход из смерти, манящая лазейка в жизнь. Можно было бежать и за поленницу, к дому, к сараю, но выбирать времени уже не было. И я побежал. В левой руке я держал лопату, в правой — авто­мат. Баня стояла чуть в стороне от кустика, и я бежал под небольшим углом по отношению к предполагаемому полету пули. По ходу моего бега снайпер перемещал перекрестье оптического прицела, стараясь удер­жать его на моей спине, чуть пониже левой лопатки… Стояла задумчи­вая тишина белой ночи, или уже наступило туманное утро, умиротво­ряюще кричал где-то коростель — и меня убивали.. Снайпер понял наконец, что я бегу к бане, но еще не успел сообразить, что именно в ба­ню, именно в дверь предбанника, а когда сообразил, упредив меня, взял в перекрестье темнеющий дверной проем, как раз середину, на уровне моей поясницы. Я бежал. Убегал от пули, но бежал под выстрел (…) Бе­жал, чувствуя себя трепетной свечой на ветру, хрупким сосудом, полным горячей крови, живой плотью, боящейся увечья, боли, смерти… Еще шаг, еще рывок… Вот уже рядом распахнутая дверь предбанника. Рывок — и я в дверном проеме. И раздался выстрел, вернее, хлопок разрывной пули, такой оглушительный, словно стреляли в упор, и я, продырявлен­ный насквозь, с разорванными в клочья внутренностями, как подко­шенный упал лицом вниз. И как бы все еще продолжая бег по инерции, в порыве этого яростного бега, на животе прополз через предбанник в ба­ню. Первым делом я ощупал рану. Раны не было, крови не было. Прома­зал! Чуть-чуть запоздал, чуть замешкал, рука дрогнула… Или, может, обычное отклонение траектории пули, когда она летит над водой… Во 31

Что ж попал тогда? Ведь хлопнуло как будто во мне — может, если бы пуля вошла в меня, никакого хлопка я и не услышал бы?.. Я привстал, чтобы отодвинуться дальше от двери, и разбитый в щепки приклад авто­мата поволокся по полу на ремне. Когда я бежал, автомат держал в пра­вой руке, прижав к боку, как раз на уровне поясницы. Что, если бы он взял чуть-чуть левее?!

Потом всю жизнь сидело во мне это «что, если бы…», всю жизнь я снова и снова переживал момент выстрела, хлопка разрывной пули, как бы заново переигрывая событие и поправляя ошибку снайпера. Чуть-чуть левее… Пуля попадает мне в спину и, разорвав внутренности, отдельными осколками выходит спереди. Я падаю и сгоряча заползаю в баню, хватаюсь за рану и, увидев кровь, понимая, чувствуя, что это мой конец, но все же на что-то еще надеясь, в страшной жажде жизни, на­чинаю метаться, стонать, звать на помощь… И, корчась на полу, пач­каясь в луже собственной крови, умираю в банном затхлом сумраке… Снайпер, вероятно, не сомневался в этом. Наверное, довольно улыбнул­ся и закурил сигарету. Какой я у него был по счету, убитый метким вы­стрелом русский солдат, — десятый, двадцатый?..

А я вот живу. И всю жизнь бегу, бегу, ощущая на спине черную тень крестика, бегу через годы к черному проему банной двери, убегаю от смерти или бегу туда, где ждет меня неотвратимый выстрел. «А что, если он возьмет чуть-чуть левее!» И звучит, звучит в душе моей траги- чески-торжественное чувство войны…

(Порассказу «Сто шагов на войне» ) 1. Сформулируйте проблему (проблемы), поднятую(-ые) в данном тексте.

2. Сформулируйте позицию автора по каждой из найденных проблем.

3. Сформулируйте свою позицию по каждой из найденных проблем.

4. Запишите названия произведений (и имена их авторов), которые можно использовать в качестве аргументов для подтверждения своей позиции по каждой из найденных проблем.

Текст 9

Нет, пожалуй, даже не это потрясло меня, не расстрел — поделом, раз заслужил; ты думал, другие за тебя будут кровь проливать, а ты про — кантуешься в госпитале, отоспишься, отожрешься, потом к мамочке или к жене под теплый бочок? Не жалко было его. А потрясло, ошеломило то, что такое возможно, что человек может решиться на такое. Он, этот солдат, сунул в плоский алюминиевый котелок мокрое полотенце и вы­стрелил через него в правую руку, надеялся, не догадаются, на дураков рассчитывал, но в санбате народ тертый, их не проведешь. Потрясло то, что среди нас мог оказаться вот такой. Ведь я хотел, мы все хотели, что­бы скорее кончилась война, мы все боялись смерти, увечья, но никогда у меня, даже мимолетно, не могло возникнуть мысли о членовредительст­ве, я даже никогда не слышал раньше, что такое можно совершить. Ко­гда мы, шагая в строю, запевали: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» — я испытывал такое высокое чувство, что тут же готов был в радостном порыве ринуться в пекло боя и умереть, если это нужно. К тому же мне и, наверное, всем или многим из нас, может, даже неосоз­нанно хотелось не подкачать в бою, быть замеченным своим команди­ром, отличиться и была даже такая тайная мальчишеская мечта: заслу-

2-11736

Жить, заработать награду, ну, медаль на худой конец… Потом я постоян­но думал вот еще о чём. Что, если бы мне приказали расстрелять того са — мострельца? Мог бы я, как те автоматчики? Пожалуй, что мог бы. Не скажу, что ни одна жилка не дрогнула бы во мне, но расстрелял бы.

(По повести «Атака» )

1. Сформулируйте проблему (проблемы), поднятую (-ые) в данном тексте.

2. Сформулируйте позицию автора по каждой из найденных проблем.

3. Сформулируйте свою позицию по каждой из найденных проблем.

4. Запишите названия произведений (и имена их авторов), которые можно использовать в качестве аргументов для подтверждения своей позиции по каждой из найденных проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *