Рубрики
Сочинение ОГЭ

Огэ сочинение по тексту искандера Сенина 2016 вариант…

Огэ сочинение по тексту искандера

Сенина 2016 вариант 8 сочинение по Искандеру «Скорбь» Он летел на похороны матери Рейс на его самолет уже несколько раз откладывали (ЕГЭ по русскому)

Каким должно быть отношение к матери? Ценим ли мы все то, что она делает для нас? Над этими вопросами размышляет советский прозаик и поэт Ф. А. Искандер.

Герой текста летел на похороны матери. В аэропорту, ожидая свой рейс, он замечает жен-щину с «выражением необычайной скорби на ее лице» и мальчика рядом с ней, над глазом которого «краснела чудовищная опухоль величиной в голубиное яйцо». Прилетев в Москву, она не услышала от врачей ничего утешительного о болезни своего сына — «иначе откуда такая скорбь на лице?» И герой с благоговением

Смотрел на лицо абсолютно чужой для него женщины, видя при этом в ней самое необыкновенное, прекрасное существо — Мать, которой он восхищался и пред которой преклонялся.

Глядя на эту женщину, герой так же вспоминает свою мать.

Вспоминает ее самоотвержен-ность, любовь, терпение, ее невероятные усилия, «чтобы одной вырастить своих детей». И ему хочется упасть на колени перед женщиной в аэропорту, «сказать ей все, что не успел сказать своей матери». Осознавая всю самоотверженность своей матери, он не успел по-настоящему выразить всю свою благодарность, о чем сейчас, после ее смерти, жалеет.

В размышлениях и чувствах героя четко выражена позиция автора — человек должен ценить каждую минуту, проведенную рядом с матерью, ценить все то, что матери делают для нас.

Я не могу не согласиться с мнением прозаика. Никто не делает столь многого для человека, как его мать. Она отдает своему ребенку все: свое тело, свое время, буквально свою жизнь, и это — поистине самый великий подвиг из всех. Существует ли кто-либо другой, заслуживающий благодарности больше, чем наши матери?

При прочтении текста Искандера мне вспомнилось стихотворение С. Есенина «Письмо матери». В нем лирический герой обращается к матери, сожалея о том, что так давно не навещал ее. В таких строчках, как «Ты жива еще, моя старушка?», «Ты одна мне помощь и отрада», «Так забудь же ты свою тревогу, не грусти так шибко обо мне», можно отчетливо почувствовать трепетное отношение героя к матери. Он сам себя называет пропойцей, но даже для такого падшего человека мать остается самым дорогим и священным существом.

Но дети часто не замечают всего того, что делают для них их матери, отодвигают их на второй план. Мы можем вспомнить Евгения Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений пылко любит мать, но никогда не говорит ей об этом, стремясь соответствовать образу не признающего никаких чувств нигилиста. Такое отношение вносит в жизнь Арины Власьевны тревогу, страдание и страх. Только на смертном одре Базаров наконец позволяет себе показать, как сильно любит своих стариков, но это не приносит им успокоения.

Нам кажется, что матери будут рядом с нами всегда, и потому часто пренебрегаем ими, не понимая, как страдает материнское сердце. Но материнский век не вечен, а потому очень важно при жизни выразить всю свою любовь и благодарность, провести с матерью как можно больше времени.

В размышлениях и чувствах героя четко выражена позиция автора человек должен ценить каждую минуту, проведенную рядом с матерью, ценить все то, что матери делают для нас.

Ege-essay. ru

11.06.2019 9:34:36

2019-06-11 09:34:36

Источники:

Https://ege-essay. ru/senina-2016-variant-8-sochinenie-po-iskanderu-skorb-on-letel-na-poxorony-materi-rejs-na-ego-samolet-uzhe-neskolko-raz-otkladyvali-ege-po-russkomu/

Сочинение ОГЭ 9.3 на тему Щедрость » /> » /> .keyword { color: red; } Огэ сочинение по тексту искандера

Сочинение ОГЭ 9.3 Что такое щедрость по Ф. Искандеру

Сочинение ОГЭ 9.3 «Что такое щедрость» по Ф. Искандеру

Щедрость – это оказание бескорыстной помощи другим. Данное качество исходит от самого человека. Я считаю, что только добрый человек способен на щедрость.

Зачастую люди приобретают данное качество в детстве, когда старшие учат их делиться. Так, например, в тексте Ф. Искандера мы видим небольшой спор двух ребят из-за груши (предложение 14). Каждый считал, что это его находка, но воспитательница объяснила детям, что нужно уметь делиться и поэтому забрала фрукт «на компот, чтобы всем досталось».

Порой люди проявляют щедрость по отношению к тому, кто им помог. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы видим сына небогатого дворянина Гринева, который щедро отблагодарил путника, показавшего ему дорогу во время бури.

Таким образом, можно сделать вывод, что щедрость – это готовность оказывать безвозмездную помощь всем, кто в ней нуждается.

3 Что такое щедрость по Ф.

Primersoch. ru

18.03.2020 20:31:48

2020-03-18 20:31:48

Источники:

Https://primersoch. ru/sochogerus/23-sochinenie-ogje-93-chto-takoe-schedrost-po-f-iskanderu. html

Сочинение ЕГЭ. По тексту Искандера о вдохновении | ЕГЭ 2021 | ЕГЭ Русский язык » /> » /> .keyword { color: red; } Огэ сочинение по тексту искандера

Сочинение ЕГЭ. По тексту Искандера о вдохновении

Сочинение ЕГЭ. По тексту Искандера о вдохновении.

Одна из проблем данного текста такова: что такое вдохновение художника?

Данный вопрос вечен, он не имеет границ времени. Вдохновение – составляющая часть деятельности писателя, художника, композитора, архитектора, то есть людей творческих профессий. И не только их. Но и любого человека, создающего что-то своё, новое. В тексте автор говорит, что истинно талантливое произведение всегда субъективно честно, что вдохновение не может лгать. Даже если содержание произведения не соответствует каким-то законам природы, им можно наслаждаться как художественным творением. Писатель в тексте подчёркивает, что главным актом творчества является сама жизнь и настоящий художник «строит своё миропонимание, как волю к добру, как бесконечный процесс самоочищения и очищения окружающей среды».

Позиция автора такова: он утверждает, что вдохновение – это награда за честность художника.

С такой точкой зрения нельзя не согласиться. Ложь не может быть источником вдохновения. Жизненная правда – вот путеводная звезда художника.

В романе М. Булгакова представлен окололитературный мир. Это многочисленные члены Массолита, писательское «вдохновение» которых приносит им такие плоды, как новые квартиры, дачи в Переделкино, творческие путёвки, обеды и ужины «в Грибоедове». Один из таких героев – это Рюхин, которого Бездомный назвал плохим поэтом. Рюхина никогда не посетит вдохновение, потому что в его стихах нет правды и честности, а есть просто рифмованные строки на злобу дня. Писатель подчёркивает, что таких людей нельзя назвать настоящими художниками, они не пройдут проверку временем, а их произведения будут забыты.

«Не продаётся вдохновение», — писал А. С. Пушкин. Миропонимание поэта – это его стремление к добру, истине, красоте, справедливости. В стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» Пушкин писал:

…И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал.

Честность художника выражена в произведениях гениального поэта о Родине, о русском народе, о вольности и рабстве «диком», о любви и дружбе, о родной природе.

Я думаю, что вдохновение для меня присутствует и в решении интересной задачи, и в создании необычного проекта, и в написании нестандартного сочинения по литературе. Главное – быть честным и пробуждать в себе творческое начало.

Жизненная правда вот путеводная звезда художника.

Rusulitka. ru

05.02.2019 15:34:44

2019-02-05 15:34:44

Источники:

Https://rusulitka. ru/sochinenie-egje-po-tekstu-iskandera-o-vdohnovenii. html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *