Рубрики
ЕГЭ РУССКИЙ ЯЗЫК

Когда созрело яблоко и падает, — отчего оно падает? Отто­го ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает…

Когда созрело яблоко и падает, — отчего оно падает? Отто­го ли, что тяготеет к земле, оттого ли, что засыхает стержень, оттого ли, что сушится солнцем, что тяжелеет, что ветер тря­сет его, оттого ли, что стоящему внизу мальчику хочется съесть его?

Ничто не причина. Все это только совпадение тех условий, при которых совершается всякое жизненное, органическое, сти­хийное событие. И тот ботаник, который найдет, что яблоко падает оттого, что клетчатка разлагается и тому подобное, бу­дет так же прав и так же не прав, как и тот ребенок, стоящий внизу, который скажет, что яблоко упало оттого, что ему хоте­лось съесть его и что он молился об этом. Так же прав и не прав будет тот, кто скажет, что Наполеон пришел в Москву потому, что он захотел этого, и оттого погиб, что Александр захотел его погибели; как прав или не прав будет тот, кто скажет, что зава­лившаяся в миллион пудов подкопанная гора упала оттого, что последний работник ударил под нее несколько раз киркою. В исторических событиях так называемые великие люди суть яр­лыки, дающие наименования событию, которые, так же, как яр­лыки, менее всего имеют связи с самим событием.

Вопросы и задания

Определите тему текста. Широкой или узкой она является? о

*7> Найдите в тексте ключевые слова. Подумайте, какова идея текста? Помогают ли вам ключевые слова определить идей­ный смысл текста?

Прочитайте начало второго абзаца. Можно ли считать два первых предложения основной мыслью текста? А идеей? Сформулируйте основную мысль текста.

’Т’ Совпадают ли основная мысль и идея текста? Что оказыва­ется шире?

Почему, на ваш взгляд, автор разделил текст на два абзаца? Что заключено в первом абзаце — основная мысль всего текста или его идея?

10. Прочитайте данные фрагменты. Можно ли их совокуп­ность считать текстом? Объясните почему. Что надо сделать, чтобы из фрагментов «сложился» текст?

(1) Экзамен очень утомил Державина. В красном мундире, украшенном орденами, сияя бриллиантовой короной Мальтий­ского креста, сидел он, подперши рукою голову и расставив ноги в мягких плисовых сапогах. Он дремал все время, пока лицеис­тов спрашивали из латинского языка, из французского, из ма­тематики, из физики. Последним начался экзамен по русской словесности. Тут он оживился: глаза его заблистали, он преоб­разился весь. Разумеется, читаны были его стихи. Слушал С жи­востью необыкновенной. Наконец, вызвали Пушкина.

(2) После обеда усталый Державин уже ввечеру приехал до­мой, достал из кармана тоненькую тетрадку, написанную лету­чим и острым почерком, и для памяти надписал на ней: «Пуш­кин на лицейском экзамене».

(3) Лицеист небольшого роста, в синем мундире с красным воротником, стоя в двух шагах от Державина, начал свои стихи. Никто никогда не мог бы описать состояние души его. Когда до­шел он до стиха, где упоминалось имя Державина, голос его от­рочески зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…

(4) Зала наполнилась царскосельской публикой, лицеиста­ми, их родными, впрочем немногочисленными. Съехались и почетные гости. Средь них, в первом ряду кресел, усадили Дер­жавина. Начальство лицейское разместилось у стола сбоку.

(5) И Державин вдруг встал. На глазах его были слезы, руки его поднялись над кудрявой головою мальчика, он хотел обнять его — не успел: тот убежал, его не было. Под каким-то неведо­мым влиянием все молчали. Державин требовал Пушкина. Его искали, но не нашли.

Вопросы и задания

(по восстановленному тексту)

Какова тема текста? Сформулируйте его основную мысль.

° Дайте тексту свое название.

Что помогло вам правильно расположить абзацы восстанов­ленного текста?

Проследите за развитием темы высказывания. Сколько ча — 0 стей вы выделили в тексте?

Укажите в тексте микротемы. Составьте его план, о

Подумайте, как связаны между собой части текста?

О

Какие виды информации «встретились» в созданном вами тексте?

Для справок

В исходном тексте В. Ф. Ходасевича (1856-1939) «Царскосельский экзамен» следующий порядок расположения абзацев: 4, 1,3, 5, 2.

Речеведческий комментарий

Текст, создаваясь в процессе речевой деятельности, обладает един­ством предмета речи — это его смысловое ядро, обобщенное содержа­ние. Именно смысловое содержание высказывания составляет основу информативности текста. Лингвисты различают в тексте, три вида информации: содержательно-фактуальную (СФИ), содержательно­концептуальную (СКИ) и подтекстовую.

Содержателыю-фактуальная информация — это сообщение о фак­тах, событиях, явлениях, процессах, которые происходили, происхо­дят или будут происходить в окружающем пас мире, действительном или воображаемом. В школьной практике этот вид информации назы­вают темой, но СФИ несводима только к теме, она гораздо шире.

Содержательно-концептуальная информация находится в тесной связи с СФИ и в то же время обладает своей спецификой. СКИ сооб­щает читателю субъективное, индивидуально-авторское понимание отношений между явлениями, описанных средствами СФИ, понима­ние их причинно-следственных связей, их значимости в различных сферах жизни народа. СКИ извлекается из всего текста произведения. СКИ — это замысел автора плюс его содержательная интерпретация (И. Р. Гальперин). И хотя в школьной практике СКИ сводят к основ­ной мысли текста, этот вид текстовой информации гораздо шире, чем основная мысль и даже идея текста. Текст любого стиля и типа речи обязательно содержит в себе оба вида информации, поскольку именно СФИ и СКИ позволяют тексту достичь смысловой цельности. Созда­ваемый текст приобретет смысловую цельность только в том случае, если, сообщая что-то о предмете речи, мы подчиним отбор материала задаче передать свое собственное, авторское видение взаимосвязей между составными частями предмета речи.

Третий вид информации — подтекстовая информация, — в отличие от двух предыдущих, присутствует только в, художественном тексте. Ее особенность заключается в том, что она не обозначена прямо слова­ми, а только подразумевается. Подтекст — это авторский глубинный, истинный смысл высказывания, который полностью не выражен в «ткани» текста, но который имеется в нем и может быть обнаружен и понят при обращении к контекстному анализу текста и во всей ситуа­ции общения.

Основу подтекста составляет сама природа слова, его способность вызывать у читателя ассоциации, вступать в ассоциативные отноше­ния с другими словами, способность заключать в себе смысл, который у каждого человека носит личностный характер и связан прежде всего с его жизненным и духовным опытом. Именно это обстоятельство опре­деляет то, что подтекст одного и того же художественного произведе­ния может восприниматься разными читателями по-разному, а глуби­на постижения подтекста оказывается различной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *