История Понтия Пилата и Иешуа составляет сюжет «романа в романе» — произведения, написанного Мастером. Так сложно построен роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором писатель дает свою версию библейских событий. Они отличаются от оригинальных: в них есть сцена допроса Иешуа — Христа — Пилатом и сцена казни. Но образ Пилата интересует Булгакова не меньше образа бродячего философа. Он раскрывается не сразу — вначале Пилат мучается тяжелой MHipeHjMO и не слишком внимателен к арестованному. Но затем мы видим, как он озадачен, как его обуревает целая гамма чувств: июерес к проповеднику, нежелание быть его палачом, страх немилости императора Тиверия. Он пытается спасти Иешуа, даже угрожает первосвященнику, утвердившему помилование другого осужденного, затем старается облегчить Иешуа муки смерти на кресте.
Наконец, он приказывает Афранию убить Иуду, отомстив ему за предательство.
Для чего он это делает? Почему так важны для Пилата последние слова казненного? Он жадно читает записки Левия Матвея — разобрав слова о том, что нет большего порока, чем трусость, он вздрагивает, понимая, что это слова о нем. И тоскливая для него мысль о чьем-то непременном бессмертии не дает ему покоя. Воланд говорил Мастеру, что «рукописи не горят». Но не горят и слова, записанные Левием на пергаменте, и получается, что слова Воланда относятся и непосредственно к Пилату. Его трусость сохранена на скрижалях истории, его бессмертие — не бессмертие подвига Иешуа, а бессмертное чувство вечной вины.
Пилат пытается уйти от себя, от своей совести, убеждая себя в том, что этой «пошлой казни» не было, но теперь он неотделим от Иешуа как виновник его гибели. Путешествие с Иешуа по лунной дорожке будет сниться Пилату как освобождение от страшной реальности, но тем более жестоко возвращение в нее и осознание все того же чувства вечной вины — перед Историей.
Булгаков дает Мастеру возможность простить своего героя и завершить роман одним словом: «Свободен!», позволив Пилату пройти рядом с Иешуа по лунной дорожке. Но суд Истории не так великодушен, и имя Понтия Пилата, свирепого правителя Иудеи, осталось в ней навсегда как имя убийцы, осудившего Христа на мучительную казнь.
Как соотносятся темы свободы и творчества в романе
М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»?
Тема творчества возникает в романе буквально с первых же его страниц — редактор толстого журнала, председатель МАССОЛИТа Михаил Александрович Берлиоз и молодой поэт Иван Бездомный обсуждают написанную Иваном антирелигиозную поэму. Далее автор приводит нас на заседание членов правления МАССОЛИТа, в ресторан «I рибоедов», где собирается писательское общество. Но можно ли этих людей назвать творцами? Можно ли писать подлинно художественные. произведения по заказу? Современные Булгакову «инженеры человеческих душ» не творят, а состоят на службе у государства, утверждая его идеологию. За эго им полагаются квартиры, дачи, оплачиваемые творческие отпуска в замечательных условиях, льготы и привилегии. И ссора, возникшая в правлении при разговоре о дачном поселке Перелыгино, показывает, что в среде этих писателей царят интриги, зависть и склоки. Какое уж тут творчество! Недаром Мастер возражает, когда Бездомный называет его писателем: «я Мастер»! Он идет совсем по другому пути: получив материальную возможность оставить службу (выигрыш в лотерею), он пишет, уединившись, роман о том, что подлинно его волнует. Обретя свою Музу — Маргариту, он обретает вдохновение и подлинно счастлив в обстановке скромного быта и любимого творчества. Но «жизнь кончилась», когда роман надо было печатать. Впервые столкнувшись с редакционным миром, Мастер чувствует ужас: сотрудников издательства интересуют только конъюнктурные вопросы, откуда Мастер взялся и кто надоумил его написать роман на такую «странную» тему. Им непонятна внутренняя свобода Мастера, его нравственные критерии творчества, они давно утратили пушкинское представление о художнике-пророке. И результатом этого стала кампания травли, убийственной критики, гонений, политических ярлыков: «пилатчина», «воинствующий старообрядец», «враг под крылом редактора». Последующий арест по доносу Алоизия Могарыча довершил душевное потрясение героя, и покой он обретает только в клинике профессора Стравинского. Таков парадокс эпохи: свободным можно быть только в сумасшедшем доме, где запертые двери не мешают человеку иметь мировоззрение, отличное от общепринятого. Воланд дарует Мастеру «покой» — «он не заслужил света». Сам Мастер говорит, что его «сломали», он больше ничего не хочет, а роман стал ему ненавистен. Так трагически складывается судьба художника в тоталитарном государстве, и тем самым раскрывается позиция автора: подлинное творчество невозможно без свободы писателя.
РАЗВЕРНУТЫЙ ОТВЕТ НА ПРОБЛЕМНЫЙ ВОПРОС.
МЕТОДИЧЕСКИЕ КОММЕНТАРИИ
В 3-й части работы (Задания C5.1, C5.2, С5.3) проверяется умение построить связное содержательное речевое высказывание на заданную литературную тему, сформулированную в виде вопроса проблемного характера. Выпускнику предлагается 3 вопроса (С5.1-С5.3), охватывающие важнейшие вехи отечественного историко- литературного процесса: 1 — по произведениям первой половины XIX века, 2 — по произведениям второй половины XIX века, 3 — по произведениям XX века. Выпускник выбирает только один из вопросов и дает на него ответ, обосновывая свои суждения обращением к произведению (по памяти). Вопросы проблемного характера указывают на познавательное противоречие, которое выпускник должен осмыслить, предложив свою версию его разрешения в форме литературно-критической статьи, рецензии, эссе (жанр выбирает экзаменуемый). Работа такого типа стимулирует самостоятельную мысль учащихся, дает им возможность выразить свое отношение к поднимаемым авторами произведений проблемам.
Примеры проблемных вопросов, входящих в 3-ю часть КИМов по литературе:
— В чем, по вашему, символическое значение сцены с ключом (по пьесе А. Н. Островского «Гроза»?
— Почему Штольц считает, что в Захаре больше обломовского, чем в самом Обломове?
— Является ли Базаров сильной личностью?
— Почему главный герой романа «Преступление и наказание», в основе которого детективный сюжет, преступник, а не следователь?
— Почему сцена Бородинского сражения — кульминация романа «Война и мир»?
— Почему Наполеон являлся кумиром князя Андрея в одну из эпох его жизни?
— Почему пьеса «Вишневый сад», изображающая драматические судьбы героев, — комедия?
— Можно ли считать Луку, который говорит о себе: «Мяли много, потому мягок», — добрым человеком?
— Почему Есенин назвал себя «Последним поэтом деревни»?
— Можно ли считать раннюю лирику Маяковского романтической?
— Каков лирический герой Маяковского: оптимистически настроенный герой великой эпохи или трагическая страдающая личность?
— Почему «Мастер и Маргарита» — это «роман в романе»?
— Почему именно рассказчик, а не односельчане понимает, что Матрена — праведник, без которых «не стоит земля»?
— Тоска Онегина — дань моде или глубокое внутреннее переживание?
— Почему роман М. Ю. Лермонтова состоит не из глав, а из отдельных законченных повестей?
— Почему всех своих посетителей бесцельно лежащий на диване Обломов называет «несчастными» людьми?
— Почему в цветовой гамме Петербурга у Достоевского преобладает желтый цвет?
— Почему центральным событием революционной поэмы А. Блока является убийство Катьки?
— Согласны ли вы с утверждением литературоведа, что поэзия Ахматовой — это русская психологическая проза XIX века, переложенная на стихи? Аргументируйте свою точку зрения.
Данное задание представляет собой развернутый ответ на проблемный вопрос, связанный с анализом разных сторон содержания и формы изученных в школе произведений литературы XIX-XX веков. Это своеобразное сочинение-миниатюра. Работа над таким сочинением должна занять не более 2 академических часов.
Чтобы успешно отвечать на подобные вопросы, надо четко определять суть сформулированной проблемы или смысл предложенной альтернативы, владеть безупречной логикой развития мысли, отказаться от попыток говорить «на тему», «в общем», формулировать «туманные» суждения, «лить воду».
Если возможны разные ответы на поставленный вопрос, лучше выбрать тот, который, по мнению выпускника, в большей степени соответствует авторскому замыслу или позиции автора произведения. Если все точки зрения имеют право на существование — все они должны быть обоснованы текстом произведения.
Еще раз повторим прописную истину: ответить на поставленный вопрос можно лишь в том случае, если очень хорошо знать текст произведения (пользоваться текстами на экзамене не разрешается).
И наконец, следует помнить, что данный ответ — это законченный текст. В нем должны быть очень четкие и лаконичные вступление и заключение, все суждения надо подтвердить текстом. Речевые, стилистические, фактические ошибки не допускаются.
Например, отвечая на вопрос: «Почему Софья предпочла незаметного Молчалина блистательному Чацкому?» — следует осмыслить суть проблемы. Софья — неординарная, неглупая, ценящая интересных людей (она ни за что не пойдет замуж за Скалозуба) — и вдруг1 предпочитает заурядного человека яркой личности, почему так произошло? Наверное, причин несколько. Их можно разделить на три группы. Первая группа причин — в самой Софье: во-первых, она сформировалась в среде, где идеалом является «муж-мальчик, муж-слуга»; во-вторых, ее любимые французские романы идеализировали любовь неравных в социальном отношении героев; в-третьих, она обижена на Чацкого, уехавшего внезапно и, по существу, бросившего ее; в-четвертых, замкнутость ее жизни предопределила ограниченность выбора. Вторая причина — в Молчалине: он ласков, предупредителен, нежен, отлично притворяется влюбленным. Третья причина — В Чацком: при всем своем блеске, при всей своей искренности и незаурядности он язвителен, желчен, порой бесцеремонен. Все без исключения оказываются объектом его нападок. Почему же Софье не бояться, что и она не избежит со временем подобной участи?
Очевидно, что, отвечая на этот вопрос, не надо рассказывать ни об истории создания пьесы, ни об ее основных героях и проблемах. Нет необходимости подробно характеризовать время, изображенное в комедии, и своеобразие конфликта. «Четкость — логичность — доказательность» — вот девиз работы над развернутым ответом на проблемный вопрос.
ПРИНЦИПЫ ПРОВЕРКИ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ С5
Главным критерием при оценке выполнения задания части 3 является содержательный аспект. Если при проверке экзаменационной работы эксперт по первому критерию ставит «О» баллов, работа дальше не проверяется.
Оптимальный объем сочинения — не менее 200 слов. Если в сочинении менее 150 слов, такая работа считается невыполненной и оценивается нулем баллов.
Эксперты оценивают выполнение задания, руководствуясь следующими критериями:
1. Глубина раскрытия темы сочинения и убедительность — суждений |
Балды |
А) экзаменуемый раскрывает тему сочинения, опираясь на авторскую позицию, формулирует свою точку зрения; убедительно обосновывает свои тезисы; фактические ошибки и неточности отсутствуют |
3 |
Б) экзаменуемый раскрывает тему сочинения, опираясь на авторскую позицию; формулирует свою точку зрения, но не все тезисы убедительно обосновывает и/или допускает 1-2 фактические ошибки |
2 |
В) экзаменуемый раскрывает тему сочинения поверхностно или односторонне, не опираясь на авторскую позицию; и/или не обосновывает свои тезисы; и/или допускает 3-4 фактические ошибки |
1 |
Г) экзаменуемый не раскрывает тему сочинения и/или допускает более 4 фактических ошибок |
0 |
2. Уровень владения теоретико-литературными понятиями |
Баллы |
А) экзаменуемый использует теоретико-литературные понятия для анализа произведения, ошибки и неточности в использовании понятий отсутствуют |
2 |
Б) экзаменуемый включает в текст сочинения теоретиколитературные понятия, но не использует их для анализа произведения и/или допускает 1 ошибку в их употреблении |
1 |
Продолжение табл.
!.(Уровень владения теоретико-литературными понятиями |
Баллы |
В) экзаменуемый не использует теоретико-литературные понятия или допускает более 1 ошибки в их употреблении |
0 |
3. Обоснованность привлечения текста произведения |
Баллы |
А) текст рассматриваемого произведения привлекается обоснованно и достаточно разносторонне (цитаты с комментариями к ⅛hm, краткий пересказ содержания, необходимый для доказательства суждений, обращение к микротемам текста и их интерйретация, разного рода ссылки на изображенное в произведении и т. п.) |
3 |
Б) текст привлекается, но не всегда целесообразно и обоснованно, и Z или имеются отдельные случаи привлечения текста вне прямой связи с выдвинутым тезисом |
2 |
В) текст привлекается только как пересказ изображенного без необходимого комментария |
1 |
Г) текст не привлекается, суждения текстом не обосновываются |
0 |
4. Последовательность и логичность изложения |
Баллы |
А) сочинение характеризуется композиционной цельностью, егочасти логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов |
3 |
Б) сочинение характеризуется композиционной цельностью, егочасти логически связаны между собой, но внутри смысловых частей есть нарушения последовательности инеобосно — ванные повторы |
2 |
В) в сочинении прослеживается композиционный замысел, но есть нарушения композиционной связи между смысловыми частями и/или мысль повторяется и не развивается |
1 |
Г) в сочинении не прослеживается композиционного замысла, допущены грубые нарушения последовательности частей высказывания, существенно затрудняющие понимание смысла сочинения |
0 |
5. Следование нормам речи |
Баллы |
А) речевых ошибок нет, илидопущена 1 речевая ошибка |
3 |
Окончание табк.
5. Следование нормам речи |
Балл^1 |
Б) допущены 2-3 речевые ошибки |
2/ |
В) допущены 4 речевые ошибки |
1 |
Г) количество допущенных речевых ошибок существенно затрудняет понимание смысла высказывания (допущено 5 и более речевых ошибок) |
|
Максимальный балл |
I14 |
Уточним некоторые обобщенные формулировки критериев оценки.
Ошибка: проблема, сформулированная в задании, понята, но раскрыта неполно (рассмотрены не все стороны проблемы; тезис не развивается подробно; опора не на все аспекты содержания произведения) — по первому критерию работа может быть оценена 2 баллами.
Проблема понята недостаточно глубоко — по первому критерию работа может быть оценена 1 баллом.
Проблема не понята — ответ не может быть признан удовлетворительным. Оценка за первый критерий 0 баллов определяет общую оценку ответа — 0 баллов.
Проблема подменена другой — ответ не может быть признан удовлетворительным. Оценка за первый критерий 0 баллов определяет общую оценку ответа — 0 баллов.
Раскрытие проблемы подменено пересказом текста — ответ не может быть признан удовлетворительным. Оценка за первый критерий О баллов определяет общую оценку ответа — 0 баллов.
Экзаменуемый обнаруживает достаточный уровень владения теоретико-литературными знаниями, но допускает отдельные неточности в употреблении терминов — 2 балла.
Термины используются уместно, но их роль в тексте художественного произведения при анализе литературного материала не объясняется — работу по данному критерию следует оценить 2 баллами.
Включая в текст литературоведческие понятия, учащийся не использует специальные термины — если использование термина в 130
Данном контексте целесообразно, следует оценить работу по второму критерию 1 баллом.
Допущены ошибки в употреблении терминов при анализе литературного материала, однако это именно терминологические ошибки, не искажающие сути анализа текста — работу по данному критерию следует оценить 1 баллом.
Экзаменуемый не владеет теоретико-литературными знаниями, не использует литературоведческие термины при анализе литературного материала, что свидетельствует о непонимании им специфики литературного произведения и его образной системы — 0 баллов. Однако если учащийся демонстрирует понимание проблемы, предложенной в вопросе, не искажает текст произведения и не допускает серьезных логических ошибок, в целом ответ на проблемный вопрос может быть засчитан.
Некоторые положения не подтверждены текстом — ответ можно признать хорошим, поставив по третьему критерию 2 балла.
Имеются негрубые нарушения в интерпретации текста — ответ можно признать хорошим, поставив по третьему критерию 2 балла.
Цитирование уместно, но объем цитирования незначительно преувеличен — ответ можно признать хорошим, поставив по третьему критерию 2 балла.
Есть отдельные негрубые нарушения связи тезиса и доказательства (подтверждения текстом) — по третьему критерию за ответ можно поставить 1 балл.
Демонстрируется знание только отдельных эпизодов (сцен и т. п.), учащийся не знает текст произведения достаточно хорошо — по третьему критерию за ответ можно поставить 1 балл.
Негрубые нарушения уместности цитирования — по третьему критерию за ответ можно поставить 1 балл.
Утверждения голословны — по третьему критерию за ответ следует поставить 0 баллов. Однако если учащийся демонстрирует понимание проблемы, предложенной в вопросе, в целом ответ на проблемный вопрос может быть засчитан.
Грубо искажен смысл текста — ответ не может быть признан удовлетворительным. Оценка 0 баллов в данном случае определяет общую оценку ответа — 0 баллов.
Цитаты приводятся неуместно — по третьему критерию за ответ следует поставить 0 баллов. Однако если учащийся демонстрирует понимание проблемы, предложенной в вопросе, в целом ответ на проблемный вопрос может быть засчитан.
Несоответствие тезиса и доказательства (примера из текста) — по третьему критерию за ответ следует поставить 0 баллов. Однако если учащийся демонстрирует понимание проблемы, предложенной в вопросе, в целом ответ на проблемный вопрос может быть засчитан.
Цитаты приводятся без объяснения смысла — по третьему критерию за ответ следует поставить 0 баллов. Однако если учащийся демонстрирует понимание проблемы, предложенной в вопросе, в целом ответ на проблемный вопрос может быть засчитан.
Использование ложных доказательств — по третьему критерию за ответ следует поставить 0 баллов. Однако если учащийся демонстрирует понимание проблемы, предложенной в вопросе, в целом ответ на проблемный вопрос может быть засчитан.
Имеется более 2 фактических ошибок — ответ не может быть признан удовлетворительным. Оценка 0 баллов в данном случае определяет общую оценку ответа — 0 баллов.
Мысли изложены логично, но отсутствуют серьезные обобщения — по четвертому критерию ответ может быть оценен 2 баллами.
Есть негрубые нарушения логики развития мысли — по четвертому критерию ответ может быть оценен 1 баллом.
Выводы не следуют из рассуждений — по четвертому критерию за ответ следует поставить 0 баллов. Однако если учащийся демонстрирует понимание проблемы, предложенной в вопросе, и не искажает текст произведения, в целом ответ на проблемный вопрос может быть засчитан.
Нет связи между частями текста и внутри частей — по четвертому критерию за ответ следует поставить 0 баллов. Грубое нарушение логики и последовательности изложения свидетельствует о непонимании учащимся сути предложенного вопроса, следовательно, в целом ответ нельзя признать удовлетворительным — 0 баллов.
Допущено не более 1 речевой ошибки — по пятому критерию за ответ можно поставить 3 балла.
Допущено не более 2-3 речевых ошибок — по пятому критерию за ответ можно поставить 2 балла.
Допущены 4 речевые ошибки — по пятому критерию за ответ можно поставить 1 балл.
Допущено более 5 речевых ошибок — по пятому критерию ответ следует оценить 0 баллов. При таком количестве речевых ошибок смысл сказанного искажен, это свидетельствует о непонимании учащимся сути предложенного вопроса, следовательно, в целом ответ нельзя признать удовлетворительным — 0 баллов.
АЛГОРИТМ ПРОВЕРКИ ВЫПОЛНЕНИЯ
ЗАДАНИЯ С5
Приведем примеры выполнения выпускниками заданий С5.1, C5.2, С5.3 с их анализом и указанием на типичные ошибки.
Среди пяти критериев, по которым оценивается сочинение, первый критерий (содержательный аспект) является главным. Если при проверке работы эксперт по первому критерию ставит «О» баллов, задание части 3 считается невыполненным и Дальше не проверяется. Если в сочинении менее 150 слов (подсчет слов включает все слова, в том числе и служебные), то такая работа считается невыполненной и оценивается нулем баллов.
О т в е т: № 1 (работа Ирины T.’)
Почему в финале шестой главы романа
А. С. Пушкина «Евгений Онегин» звучит тема прощания
автора с юностью, поэзией и романтизмом?
«Евгений Онегин»… Это «собранье пестрых глав» до наших дней сохранило ту неповторимую художественную привлекательность, которой наделил его гениальный поэт. Роман по праву был назван «энциклопедией русской жизни», ведь в нем автор запечатлел не только быт, но и нравы дворянского общества начала девятнадцатого столетия. Не остались без внимания и характеры людей, живших в то время. И чтобы в полной мере понять мотивы поведения героев, значения их поступков, нам необходимо хотя бы на некоторое время окунуться в атмосферу той эпохи. Такую уникальную возможность представляет роман «Евгений Онегин».
Онегин «родился на брегах Невы», его воспитывал француз — гувернер. Затем Евгений стал вести светскую жизнь: ездить на балы, в театры… Но вскоре ему наскучило такое времяпрепровождение, и он отправился в деревню. Сначала Онегин восхищался местной природой, однако и картины сельской жизни впоследствии надоели ему. Представьте себе скучающего молодого человека, которому примелькалось все на свете, и он ничего уже не желает в жизни. Таким был Евгений Онегин.
В это время из-за границы вернулся восемнадцатилетний Ленский, начинающий поэт-романтик. Это мечтательный жизнерадостный человек, полный надежд и стремлений, много ожидающий от жизни. Онегин и Ленский стали друзьями. «Они сошлись; волна и камень, стихи и проза, лед и камень не столь различны меж собой», — пишет о них автор. Очевидно, что их дружба основывалась на взаимодополнении характеров.
Но что же привело к тому, что Онегин убил своего лучшего друга? Дело в том, что Ленский предложил Евгению поехать на именины Татьяны. Онегин не хотел ехать, потому что знал, что из себя представляют подобные торжества. Но Ленский все же уговорил его присутствовать в доме Лариных. Естественно, что на балу не было ничего нового для Евгения, и он решил отомстить Ленскому: стал приглашать Ольгу, избранницу молодого поэта, на каждый танец. Такое поведение друга не могло не разозлить Ленского, и он потребовал от Онегина явиться на дуэль. Так случилось, что Ленский погиб. А значит, погибли молодость, мечтательность, жизнелюбие, которые олицетворял Ленский. Вот почему А. С. Пушкин в начале шестой главы прощается с юностью, поэзией и романтизмом. Человек умер, и его уже не вернешь, как невозможно вернуть то, с чем навсегда простился великий поэт.
Анализ работы:
Работа Ирины Т. обнаруживает понимание проблемы, предложенной в вопросе, однако автор объясняет ее смысл поверхностно: связывает лейтмотив прощания с молодостью только с сюжетом романа (убийством Ленского), совершенно не рассматривая образ, мироощущение и позицию Автора.
В соответствии со сказанным по первому критерию работа может быть оценена 1 баллом.
Автор не владеет в достаточной степени теоретико-литературными понятиями, не использует специальных терминов, необходимых для анализа литературного произведения (авторская позиция, лирические отступления и т. д.).
По второму критерию работа может быть оценена 0 баллов.
Ирина Т. развивает свою мысль, пересказывая текст романа и даже включая отдельные цитаты, но использование текста не может считаться целесообразным: пересказ уводит автора работы в сторону от проблемы, в некоторых случаях отсутствует комментарий текста.
Следовательно, по третьему критерию ответ можно оценить 2 баллами.
Созданный ученицей текст вполне логичен, имеются вступление и заключение, нет нарушений последовательности развития мысли.
C учетом сказанного по четвертому критерию работа может быть оценена 3 баллами.
Автор работы свободно владеет речью, не допускает грубых речевых ошибок. Использованная в работе лексика и синтаксические конструкции достаточно разнообразны.
Четвертый критерий — 3 балла.
По пятому критерию за работу можно поставить 2 балла.
В целом работа Ирины Т. может быть оценена 9 баллами.
1. Глубина раскрытия темы сочинения и убедительность суждений |
Баллы |
В) экзаменуемый раскрывает тему сочинения поверхностно или Односторонне, не опираясь на авторскую позицию; И/или не обосновывает свои тезисы; И/или допускает 3-4 фактические ошибки |
1 |
2. Уровень владения теоретико-литературными знаниями |
Баллы |
В) экзаменуемый не использует теоретико-литературные понятия Или допускает более 1 ошибки в их употреблении |
0 |
3. Обоснованность привлечения текста произведения |
Баллы |
Б) текст привлекается, но не всегда целесообразно и обоснованно, и / или имеются отдельные случаи привлечения текста вне прямой связи с выдвинутым тезисом |
2 |
4. Последовательность и логичность изложения |
Баллы |
А) сочинение характеризуется композиционной цельностью, его части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений Последовательности и необоснованных повторов |
3 |
5. Следование нормам речи |
Баллы |
А) допущена 1 речевая ошибка |
3 |
Максимальный балл |
9 |
О т в e τ : № 2 (работа Михаила К.)
Великий русский писатель Л. Н. Толстой, написав роман-эпопею «Война и мир», показал борьбу русского народа против захватнической французской армии во главе с Наполеоном. Русское войско в романе показано не как бездушная машина, а как организация людей из народа, у них есть душа, которая болит за Родину, и все они хотят изгнать интервентов из своей страны.
Предводителем русского войска во время войны 1812 года был Кутузов. Его нам показывает Толстой в своем романе, но он намеренно избегает героизации полководца.
Автор показывает нам Кутузова не как часть дворянства, которое, в основном боролось не за Родину, а за положение в свете и продвижение по карьерной лестнице. Кутузов показан нам как часть народа. Он вышел из народа и служит ему. Этот полководец — не герой, он просто хочет сделать свою работу как можно лучше. На совещаниях командования Кутузов просто сидит и слушает, окружающим кажется, что он спит. Но на самом деле оказывается, что, объединив все планы, что-то вычтя, что-то добавив, он получает отличный план действий, который лишь нужно претворить в жизнь.
В основном у Кутузова лишь одна забота — поддержать дух войска. «И с такими молодцами приходится отступать!» В штабе он произносит в адрес солдат восхваляющие их фразы, точно зная, что они обязательно дойдут до войска. C той же целью он и говорит об общих достижениях. Я думаю, что Лев Николаевич Толстой избегает героизации Кутузова для того, чтобы показать душу полководца, его связь с народом, то, что он из народа, боль его души из-за страданий народа России, и его желание изгнать врага из страны. Для этого не надо быть героем. Нужно просто любить свою Родину и быть частицей ее народа.
Анализ работы:
Автор работы обнаруживает понимание проблемы, предложенной в вопросе, но объясняет ее смысл поверхностно. Во-первых, Михаил
К. ничего не говорит об исторических взглядах Толстого, об отношении писателя к проблеме роли личности в истории, а это крайне важно для объяснения авторской позиции в изображении Кутузова. Во — вторых, автор работы упоминает только войну 1812 года, а это существенно суживает рассматриваемую проблему.
Следовательно, по первому критерию ответ можно оценить 1 баллом.
Автор сочинения не употребляет литературоведческие термины, необходимые для анализа литературного материала (образ, средства создания образа, авторская позиция и др.).
По второму критерию работу можно оценить 0 баллов.
Михаил К. привлекает текст романа для подтверждения своих мыслей, однако использует лишь поверхностный пересказ общеизвестных мест романа.
По третьему критерию за работу можно поставить 1 балл.
Текст ответа логичен, нет повторов и нарушений последовательности развития мысли. Четвертый критерий — 3 балла.
Стиль работы соответствует ее жанру. Использованные синтаксические конструкции достаточно разнообразны. Автор в целом следует речевым нормам, не допускает грубых речевых ошибок (в работе есть три негрубые речевые ошибки).
По пятому критерию работу можно оценить 2 баллами.
В целом работа Михаила К. Может быть оценена 7 баллами.
1. Глубина раскрытия темы сочинения и убедительность суждении |
Баллы |
В) экзаменуемый раскрывает тему сочинения поверхностно или односторонне, не опираясь на авторскую позицию; и/или не обосновывает свои тезисы; и/или допускает 3-4 фактические ошибки |
1 |
2. Уровень владения теоретико-литературными знаниями |
Баллы |
В) экзаменуемый не использует теоретико-литературные понятия |
0 |
3. Обоснованность привлечения текста произведения |
Баллы |
В) текст привлекается только как пересказ изображенного без необходимого комментария |
1 |
4. Последовательность и логичность изложения |
Баллы |
А) сочинение характеризуется композиционной цельностью, его части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов |
3 |
Следование нормам речи |
Баллы |
Б) допущены 2-3 речевые ошибки |
2 |
Максимальный балл |
7 |
О т в е т : № 3 (работа Елены П.)
Почему Сатин защищает Луку в споре с ночлежниками?
(по пьесе М. Горького «На дне»)
Сатин в пьесе Максима Горького «На дне» является идейным противником Луки. Хотя именно старик привел его к размышлениям, Сатин придерживается других принципов и поднимает на недосягаемую высоту мысль о ценности человека: «Человек — свободен!»
И пусть Сатин больше человек слова, а не дела, его речь, его понимание свидетельствует о том, что вера в жизнь, сама искра жизни не погасла «на дне». В одном из своих афоризмов Сатин выступает яростным противником Луки: «Ложь — религия рабов и хозяев. Правда — Бог свободного человека».
Взгляды, мировоззрения обоих персонажей очень важны. C появлением Луки обитатели ночлежки начали думать, искать, им захотелось более светлой жизни, хотя они, вероятно, понимали это смутно.
Если не толкнуть колесо, оно не покатится. Именно с подачи Луки Сатин в своих размышлениях пришел к выводу о значимости человека. Он пошел дальше Луки, потому что выбрал более прямой и честный путь. Именно Сатин сумел поверить в человека и отвергнуть ложный гуманизм Луки: «Человек — вот правда!» Но, придя к верным выводам, Сатин так и остался индивидуалистом, каким был до этого.
Человек не может измениться сразу, для этого нужно время. Так и в жизни бывает. Есть периоды, когда необходим Лука с его утеши — тельством, ободрением, вниманием к окружающим, но есть и минуты,
Когда только решительное слово Сатина будет нести истину человеческому сердцу.
Лука и Сатин — философы, поэтому они друг друга понимают. И один просто обязан защищать другого. Вот и ответ.
Анализ работы:
Автор, безусловно, понимает проблему, предложенную в вопросе, и предлагает объяснение ее смысла. Следует отметить, что Елена П. строит рассуждения от аргументов к тезису, в результате тезис оказывается несколько поверхностным («философы понимают друг друга», «один просто обязан защищать другого»). Рассуждения автора работы достаточно глубоки, они могли бы завершиться более емким тезисом (о близости философских взглядов героев).
C учетом сказанного по первому критерию за работу можно поставить 2 балла.
К сожалению, автор сочинения не использует в достаточной мере литературоведческие понятия и термины, особенно необходимые при анализе драматического произведения (конфликт, реплика, авторская позиция и др.). Выпускница ограничилась терминами «афоризм», «идейные противники» Поэтому второй критерий — 1 балл.
Елена П. хорошо знает текст пьесы, привлекает его достаточно разносторонне и обоснованно (комментируются приведенные цитаты, кратко пересказывается текст).
По третьему критерию работа может быть оценена 3 баллами.
Текст логичен, мысль развивается последовательно, без повторов и отступлений от темы.
По четвертому критерию работу можно оценить 3 баллами.
Автор текста хорошо владеет речью, речевые ошибки и недочеты отсутствуют. Выпускница использует разнообразные языковые средства для выражения своих мыслей — 3 балла.
Поэтому по пятому критерию можно поставить 3 балла.
Таким образом, в целом работа заслуживает 12 баллов.
1. Глубина понимания темы сочинения и убедительность приводимых в сочинении суждений |
Баллы |
Б) экзаменуемый раскрывает тему сочинения, опираясь на авторскую позицию; формулирует свою точку зрения, но не все тезисы убедительно обосновывает и/или допускает 1-2 фактические ошибки |
2 |
2. Уровень владения теоретико-литературными знаниями |
Баллы |
Б) экзаменуемый включает в текст сочинения теоретиколитературные понятия, но не использует их для анализа произведения |
1 |
3. Обоснованность привлечения текста произведения |
Баллы |
А) текст рассматриваемого произведения привлекается обоснованно и разносторонне (цитаты с комментариями к ним, краткий пересказ содержания, необходимый для доказательства суждений, обращение к микротемам текста и их интерпретация, разного рода ссылки на изображённое в произведении и т. п.); |
3 |
Глубина понимания темы сочинения и убедительность приводимых в сочинении суждений |
Баллы |
4. Последовательность и логичность изложения |
Баллы |
А) части высказывания логически связаны, мысль развивается от части к части, нет нарушений последовательности внутри смысловых частей высказывания и необоснованных повторов |
3 |
Следование нормам речи |
Баллы |
А) допущена 1 речевая ошибка |
3 |
Максимальный балл |
12 |