Формы работы при подготовке к огэ по русскому языку
Подготовка к ОГЭ по русскому языку (из опыта работы)
Статья по русскому языку
Этот материал использовался для выступления на педагогическом совете по повышению качества образования и подготовки учащихся 9 классов к итоговой аттестации.
Скачать:
podgotovka_k_oge_po_russkosu_yazyku. doc | 43.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Выступление на педагогическом совете
Подготовка к ОГЭ по русскому языку (из опыта работы)
Повышение качества образования-одна из основных задач Российского образования. Но обучение не может быть качественным, если оно не личностно — ориентировано, если не созданы условия для развития каждого ребенка, даже не очень способного к обучению. Показатель качества включает: уровень знаний, уровень развития, уровень воспитанности. Повышение качества образования – одна из основных задач, которое включает в себя обучение и воспитание школьников, представляет собой систему показателей знаний, умений и навыков, а также норм ценностно — эмоционального отношения к миру и друг другу.
«Важно не количество знаний,
Можно знать очень многое,
Не зная самого нужного»
Как же повысить качество знаний по русскому языку?
- Необходимо вызвать интерес к изучаемому предмету Нужно осуществлять индивидуально-дифференцированный подход к обучению Осуществлять строгий контроль знаний
Интерес к предмету начинается с интересного урока. В своей работе я использую нетрадиционные формы урока:
- Деловая игра Урок — соревнование Урок — практикум Урок-зачет Урок — репортаж
Применяю современные педагогические технологии :
- Технология проблемного обучения Технология дифференцированного обучения Технология продуктивного чтения Информационно — компьютерная технология РКМЧП
Какими способами я повышаю качество знаний учащихся 9 класс «Б» при подготовке их к итоговой аттестации?
Этот класс в общей своей массе работоспособный, с неплохими знаниями по русскому языку.
К сожалению, есть в классе «группа риска» и группа слабоуспевающих. Эти ученики требуют особого внимания. Стараюсь заниматься с этими учениками не только дополнительно. но и подключить более сильных учеников в подготовке к ОГЭ. Создана база консультантов из успевающих учеников( Данильянц, Кеба, Зайцева). При изучении нового и повторении пройденных тем часто использую дифференцированное обучение. Например, при повторении темы «Виды связи в словосочетаниях» использую дифференцированные карточки : 1) для сильных учеников,2) для средних учеников, 3) для слабых учеников ( выполняют по образцу).
Дифференциацию использую на разных этапах урока. Часто дифференцирую домашнее задание. Это позволяет развить слабого ученика. помочь ему в овладении учебными умениями и навыками. Сильных учеников дифференцированное задание повышает на более высокую ступень. Для сильных учеников часто использую опережающее задание поискового характера.
К ОГЭ усиленно мы начали готовиться ещё в 8 классае, решали некоторые тесты из Открытого банка заданий сайта ФИПИ, пробовали писать изложения под аудиозапись
Из своего опыта знаю, что к 9 классу программный материал по орфографии требует актуализации. Учащиеся нуждаются в систематическом повторении пройденного материала и в овладении более совершенными по сравнению с 5-7 классами навыками правописания в связи с расширением лексики и ростом языковой культуры. Поэтому почти на каждом уроке для повторения активно использую лингвистические разминки (синтаксические, орфоэпические, лексические, пунктуационные и др), содержащие задания ОГЭ. Такие разминки помогают доводить до автоматизма некоторые разделы тем, которые включены в ОГЭ.
При подготовке к ОГЭ информационный материал сочетается с такими формами работы, которые позволяют учащимся повысить уровень знаний, умений и навыков, необходимых для успешной сдачи экзаменов. На занятиях использую:
• Лекции учителя с различными видами заданий;
•Составление обобщающих таблиц и схем
• Самостоятельная работа учащихся (наблюдения над языковым материалом, их анализ, выводы);
• Самостоятельный отбор материала •
Работа в группах;
• Работа с пакетами КИМов;
• Написание изложений и сочинений.
Лексическая работа чрезвычайно важна как при обучении восприятию текста, так и при формировании продуктивных умений. Часто проводим работа по определению лексического значения слова, по различению контекстных значений многозначных слов, работаем с Толковым словарем, орфоэпическим. Проводим различные диктанты, обязательно выполняем работу над ошибками. Каждый разбирает свои ошибки. При написании изложения учащиеся пользуются памяткой:
Не стремиться воспроизвести текст дословно. 2. Не повторять одни и те же слова (имена собственные, глаголы движения и речи и т. д.). 3.Чередовать разные типы предложений и употреблять только изученные. 4.Правильно употреблять личные местоимения. 5.Перечитать готовое изложение и а) устранить повторы; б) снять логическое противоречие; в) исправить неточное употребление слова.
Методы проведения занятий : групповая дискуссия, игровые методы, анкетирование, мини-лекции, творческая работа, устные или письменные размышления по предложенной тематике
При подготовке к ОГЭ использую тексты с сайта fipi. ru, сборники тестов и КИМов Рекомендую своим ученикам чаще проходить online тесты, чтобы знакомиться с разнообразием заданий, проверять уровень своих знаний, в случае затруднения просматривать правильное решение или выносить вопросы на консультацию.
На уроках и консультациях отрабатываю с учащимися приемы сжатия текста. Используем алгоритм написания изложения и сочинения.
Особое внимание обращаю на задания в тестовой части КИМа, учу обучающихся видеть подсказки в заданиях. Учу работать методом исключения. Особенно действенной считаю работу по составлению КИМов к текстам. При такой работе, на мой взгляд, дети быстрее осознают структуру тестовых заданий, работают с большим интересом, сами видят свои пробелы в знаниях и сами же их ликвидируют и особенно бывают довольны проделанной работой, когда сверяют получившиеся у них тесты с оригиналами.
«Чтобы качество образования было высоким, должно быть высоким качество преподавания» — вот такой бесспорный вывод, с которым я думаю, каждый из нас согласится.
Разнообразные методы и формы урока, постоянный контроль знаний, глубина и системность преподавания, информационно — коммуникативные технологии — всё это влияет на образовательный результат деятельности обучающихся.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Использование информационно-коммуникативных технологий в подготовке к Единому государственному экзамену по русскому языку (из опыта работы)
Опыт работы с компьютером, наблюдения и знакомство с разнообразными программными продуктами привели к выводу: компьютер может помочь учителю сделать урок динамичным и результативным, но именно учитель.
Сообщение по теме «Система организации подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому языку» (из опыта работы)
Подготовка к сочинению по русскому языку к ЕГЭ должна строиться по плану в соответствии с алгоритмом написания сочинения.
Система подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому языку( из опыта работы)
Система подготовки учащихся к ЕГЭ по русскому языку( из опыта работы).
Методические рекомендации при подготовке к ОГЭ (ЕГЭ) по русскому языку (из опыта работы)
Рекомендации учителям русского языка для подготоки к ЕГЭ (ОГЭ) по русскому языку.
Методика подготовки к ЕГЭ по русскому языку (из опыта работы)
Главная задача учителя — учить учиться, сделать так, чтобы ученики умели и хотели самостоятельно добывать знания, поэтому его позиция-учитель-помощник, учитель-партнер. Думаю, что этим и определ.
Доклад на районном методическом объединении «Система работы учителя по подготовке к ЕГЭ по русскому языку»(из опыта работы)
Подготовка к ВПР по русскому языку (из опыта работы)
Презентация содержит перечень форм работы, которые могут быть использованы на уроках для подготовки к ВПР.
Подготовка к ОГЭ по русскому языку (из опыта работы)
Статья по русскому языку
Этот материал использовался для выступления на педагогическом совете по повышению качества образования и подготовки учащихся 9 классов к итоговой аттестации.
podgotovka_k_oge_po_russkosu_yazyku. doc | 43.5 КБ |
Разнообразные методы и формы урока, постоянный контроль знаний, глубина и системность преподавания, информационно — коммуникативные технологии — всё это влияет на образовательный результат деятельности обучающихся.
07.12.2020 18:02:55
2018-05-28 03:34:22
Источники:
Формы и методы подготовки к ОГЭ по русскому языку » /> » /> .keyword { color: red; }
Формы работы при подготовке к огэ по русскому языкуФормы и методы подготовки к ОГЭ по русскому языку
Формы и методы подготовки к ОГЭ по русскому языку
Подготовка к ОГЭ по русскому языку не менее ответственна, чем к ЕГЭ. Если ЕГЭ как форма аттестации выпускников средней школы уверенно вошёл в школьную жизнь, мотивация учеников высокая, ведь практически это вступительный экзамен в вуз, то ОГЭ – экзамен, значимость которого девятиклассники в полной мере ещё не осознают.
В настоящее время педагогическое сообщество накопило определенный опыт проведения и подготовки к ОГЭ. Процесс этот трудоёмкий. Для успешной сдачи экзамена по русскому языку в новой форме недостаточно грамотно писать, необходимо понять саму специфику экзамена.
Анализ работ показывает, что объектом контроля являются не отдельные знания, умения и навыки, а их комплексы, соответствующие ту или иную компетенцию. Задания, предлагаемые учащимся на итоговой аттестации, проверяют все виды компетенций:
У каждого учителя постепенно формируется свой стиль подготовки к экзамену.
Из своего опыта я могу выделить следующие направления работы предметной подготовки учащихся к ОГЭ:
• развитие мотивации и целеполагания;
• формирование умения решать задания разного уровня;
• формирование уверенности и положительной самооценки.
• вести постоянную психологическую работу с учащимися, поскольку даже отлично подготовленный в плане ЗУН ученик может показать недостаточно высокий результат. Например, по причине тревожности, связанной с самой процедурой ОГЭ;
• правильно оценивать в течение всего учебного периода знания, умения и навыки учащихся в соответствии с их индивидуальными особенностями и возможностями;
• организовать системную продуманную работу с 5 по 9 класс в основной школе обучения предмету;
• работать в тесном контакте с родителями.
Подготовка к сдаче ОГЭ должна обязательно отличаться от традиционного повторения школьной программы по русскому языку и должна быть строго ориентирована на определенную форму экзамена и на специфическую систему проверки.
Все эти направления и задачи тесно взаимосвязаны между собой и отсутствие хотя бы одного из них может привести к положительному результату.
В систему работы по подготовке к ОГЭ входят:
• Психологический настрой учащихся:
Основной государственный экзамен является не только проверкой знаний, но и своеобразным испытанием социальной и психологической готовности школьников к постоянно меняющимся условиям современной жизни. В этой связи психологическая устойчивость девятиклассников является одной из основных характеристик, способствующей успешной аттестации в форме ОГЭ. Наиболее значимыми причинами волнения выпускников являются:
• сомнение в полноте и прочности знаний;
• сомнение в собственных способностях;
• неумение анализировать, концентрировать и распределять внимание;
• быстрая утомляемость, тревожность, неуверенность в себе.
Для решения этой задачи привлекается педагог-психолог Зимина И. В., которая обучает различным техникам аутотренинга.
• организация информационной работы по подготовке к ЭГЭ.
Информационная работа — важное условие формирования психологической устойчивости обучающихся. В ходе подготовки к ОГЭ необходима тесная связь с родителями. Необходимо информировать родителей о структуре и содержании контрольно-измерительных материалов, об изменении в структуре КИМов, о процедуре проведения экзамена, критериях оценивания, ходе подготовки к ОГЭ и уровне готовности каждого выпускника.
В рамках информационной работы в кабинете оформлен стенд, отражающий общую информацию с ОГЭ по русскому языку, также на стенде представлены демонстрационные варианты КИМов прошлых лет, инструкции по выполнению работы, рекомендации для выпускников, список литературы и адреса сайтов.
• Создание методической базы
Приобретаю пособия, авторами которых являются разработчики контрольно-измерительных материалов. Я применяю упражнения из книги под редакцией Н. А.Сениной «Подготовка к ОГЭ». В течение года работаем с учащимися по книге И. П.Васильевых «Тренировочные упражнения для подготовки к ОГЭ (36 вариантов)». Работу по подготовке к ОГЭ я начинаю с учащимися 8-го класса по книге С. В.Драбкиной «Комплекс материалов для подготовки учащихся». Учебные пособия содержат варианты экзаменационных работ для подготовки к итоговой аттестации по русскому языку в новой форме в 9-м классе, структурированных в соответствии со спецификой 2018 года, утвержденной ФИПИ и Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ, и снабженных ответами. Пособия позволяют эффективно организовать фронтальную работу в классе, самостоятельную работу дома, осуществлять дифференцированный и индивидуальный подход.
• ИКТ в системе подготовки к ОГЭ.
Активно использую ИКТ (цифровые образовательные ресурсы, а также интернет-ресурсы), которые эффективно помогают ученикам в подготовке как к урокам, так и к экзамену.
Применение новых технологий позволяет разнообразить и комбинировать методы и средства работы по подготовке к итоговой аттестации учащихся, усилить мотивацию обучения и улучшить усвоение нового материала, дает возможность качественно изменить самоконтроль и контроль над результатами обучения.
Интернет-тестирования также способствуют внедрению тестовых технологий и оказывают существенную помощь в подготовке к ОГЭ.
Выполняем тренировочные и диагностические работы и в режиме on-line, и в домашних условиях.
Я рекомендую учащимся и их родителям прежде всего сайты ГИА-9, ФИПИ, «Решу ОГЭ».
В своей работе по подготовке выпускников 9-го класса я использую программу, которая так и называется «Сложные вопросы при подготовке к ОГЭ», где я расписала все часы по темам.
Свою работу по подготовке к ОГЭ я строю поэтапно. В начале года я знакомлю учащихся с инструкцией проведения экзамена, готовлю заранее памятку по экзамену, знакомлю с бланками и рассказываю, как оформить титульный лист. На первых занятиях по подготовке к ОГЭ мы работаем над сжатым изложением. Для этого я использую материал «Работа над сжатым изложением». Учу выпускников методам и приемам сжатия текста (компрессии текста). Так, например, показываю детям 2 текста: один целый, а другой трансформированный (т. е. упрощенный, сжатый), и учащиеся должны определить, какие приемы применили для упрощения и сжатия текста. Затем дети это делают сами. После того как они научатся работать с листа, включая аудиозапись для прослушивания всего текста. Далее слушаем по абзацам и даже по предложениям (т. к. в классе много слабых учащихся), а затем пишем. Потом уже, когда все освоили, поняли содержание текста, включаем 2 раза весь текст. Сначала пишут подробно, а потом уже перерабатывают, согласно правилам сжатия текста.
Одновременно в начале года провожу диагностическое тестирование по II части экзамена для того, чтобы выявить пробелы в знаниях орфографии и синтаксиса. А затем, исходя из диагностики, выстраиваю план по повторению основных тем по всем разделам русского языка. Несколько занятий отвожу на понимание текста, а также на повторение средств выразительности речи. После повторения каждой темы провожу тестирование (т. е. несколько тестовых заданий по вариантам). Далее у нас идет повторение правописания приставок и суффиксов, тренировочные задания по данным темам. Затем повторяем синтаксис, т. е. словосочетания и грамматические основы предложений. В этой работе использую приём нахождения правильного варианта — грамматической основы. Показываю предложения и к нему 4 варианта грамматической основы. Надо найти правильный вариант.
На протяжении всего учебного года веду работу со слабо мотивированными учащимися. По каждому такому учащемуся веду журнал усвоения экзаменационного материала.
Со II триместра провожу контрольные работы и по тестовой части, и по сжатому изложению. В этом учебном году такую контрольную работу мы провели в декабре. После проведения и проверки работ пишу анализ, где выявляю учащихся, слабо усвоивших материал по некоторым темам экзаменационной работы. Наличие в классе таких детей объясняется тем, что многие из них поступили с низким уровнем грамотности из других ОУ непосредственно в 9 класс либо дети, часто пропускающие занятия ввиду болезни. На последующих уроках мы работаем над ошибками, допущенными в контрольных работах.
Одновременно со II триместра мы начинаем работу над сочинением. Это задание 15 (I), 15 (II), 15 (III).
Работа над сочинением-рассуждением ведется также поэтапно: сначала мы учимся строить тезис, затем основную часть и в конце заключение. Я показываю учащимся речевые клише, учу правильно использовать их в тексте. Для этого составляем таблицу «Речевые клише для тезиса, основной части и заключения». Самое главное — научить детей находить аргументы в тексте и правильно использовать их в сочинении. Для этого даю готовое сочинение по тексту с аргументами. Задача учащихся — найти ошибки по составлению сочинения-рассуждения и в правильности подбора аргументов из текста. А затем переписать сочинение в правильном варианте. Параллельно веду работу по повторению орфографии для повышения уровня практической грамотности.
После этого знакомлю учащихся с классификацией грамматических и речевых ошибок, т. к. многие дети их путают. Для закрепления даю задание учащимся найти в тексте грамматические и речевые ошибки и исправить их.
В конце учебного года провожу контрольную работу по всем трем частям экзаменационной работы.
Такая система помогает мне решать основную задачу современной методики обучения русскому языку — формирование трёх видов компетенций учащихся:
Постоянная разнообразная работа по подготовке к ОГЭ по русскому языку помогает и учителю, и ученику преодолеть психологический дискомфорт во время итогового контроля знаний. Каждый педагог, творчески подходящий к процессу обучения, вырабатывает свою систему работы с учащимися по их подготовке к ОГЭ, но всех нас объединяет одно — необходим результат.
Для решения этой задачи привлекается педагог-психолог Зимина И.
08.03.2018 21:57:28
2018-03-08 21:57:28
Источники:
Https://videouroki. net/razrabotki/formy-i-mietody-podghotovki-k-oge-po-russkomu-iazyku. html
Портал педагога | Эффективные формы и методы подготовки к ОГЭ по русскому языку » /> » /> .keyword { color: red; }
Формы работы при подготовке к огэ по русскому языкуПортал педагога
«Эффективные формы и методы подготовки к ОГЭ по русскому языку»
Автор: Мавлявиева Гульнара Салихзяновна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 10»
Населённый пункт: город Набережные Челны Республики Татарстан
Наименование материала: статья
Тема: «Эффективные формы и методы подготовки к ОГЭ по русскому языку»
Раздел: среднее образование
Эффективные формы и методы подготовки к ОГЭ по русскому языку.
03.11.2017 3:57:36
2017-11-03 03:57:36
Источники:
Https://portalpedagoga. ru/servisy/publik/publ? id=27540