Рубрики
ЕГЭ по Литературе

ЧАСТЬ 1 Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выпол­ните задания В1—В7; С1—СЗ. — Дай же отряхнуться, папаша, — говорил…

ЧАСТЬ 1

Прочитайте приведённый ниже фрагмент текста и выпол­ните задания В1—В7; С1—СЗ.

— Дай же отряхнуться, папаша, — говорил несколько сип­лым — от дороги, но звонким юношеским голосом Аркадий, весе­ло отвечая на отцовские ласки, — я тебя всего запачкаю.

— Ничего, ничего, — твердил, умильно улыбаясь, Николай Петрович и раза два ударил рукою по воротнику сыновней шине­ли и по собственному пальто. — Покажи-ка себя, покажи-ка, — прибавил он, отодвигаясь, и тотчас же пошел торопливыми ша­гами к постоялому двору, приговаривая: «Вот сюда, сюда, да ло­шадей поскорее».

Николай Петрович казался гораздо встревоженнее своего сына; он словно потерялся немного, словно робел. Аркадий ос­тановил его.

— Папаша, — сказал он, — позволь познакомить тебя с мо­им добрым приятелем, Базаровым, о котором я тебе так часто писал. Он так любезен, что согласился погостить у нас.

Николай Петрович быстро обернулся и, подойдя к человеку высокого роста в длинном балахоне с кистями, только что вы­лезшему из тарантаса, крепко стиснул его обнаженную красную руку, которую тот не сразу ему подал.

— Душевно рад, — начал он, — и благодарен за доброе на­мерение посетить нас; надеюсь… позвольте узнать ваше имя и отчество?

— Евгений Васильев, — отвечал Базаров ленивым, но муже­ственным голосом и, отвернув воротник балахона, показал Ни­колаю Петровичу все свое лицо. Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зе­леноватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверен­ность и ум.

— Надеюсь, любезнейший Евгений Васильич, что вы не со­скучитесь у нас, — продолжал Николай Петрович.

Тонкие губы Базарова чуть тронулись; но он ничего не отве­чал и только приподнял фуражку. Его темно-белокурые волосы, длинные и густые, не скрывали крупных выпуклостей простор­ного черепа.

— Так как же, Аркадий, — заговорил опять Николай Петро­вич, оборачиваясь к сыну, — сейчас закладывать лошадей, что ли? Или вы отдохнуть хотите?

— Дома отдохнем, папаша; вели закладывать.

— Сейчас, сейчас, — подхватил отец. — Эй, Петр, слы­шишь? Распорядись, братец, поживее.

Петр, который в качестве усовершенствованного слуги не подошел к ручке барича, а только издали поклонился ему, снова скрылся под воротами.

(И. С. Тургенев «Отцы и дети»)

При выполнении заданий В1—В2 запишите ваш ответ в бланк ответов № 1 Справа от номера соответствующего зада­ния, начиная с первой клеточки. Ответ необходимо дать в ви­де слова или сочетания слов. Каждую букву напишите в от­дельной клеточке разборчиво. Слова пишите без пробелов, зна­ков препинания и кавычек.

81. Укажите название поместья, куда едут герои и где раз­вернутся события, связанные с противостоянием «отцов» и «де­тей».

Ответ: ———————- .

82. Назовите фамилию Николая Петровича и Аркадия, ко­торая будет ассоциироваться в романе с идеями либерального дворянства.

Ответ: ———————- .

Для выполнения задания Cl Используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связ­ный ответ на вопрос в объёме 5—10 предложений.

Cl. Какова роль данного фрагмента в развитии конфликта «отцов» и «детей» в романе?

При выполнении заданий ВЗ—В7 запишите ваш ответ в бланк ответов № 1 Справа от номера соответствующего зада­ния, начиная с первой клеточки. Ответ необходимо дать в ви­де слова или словосочетания. Каждую букву пишите в отдель­ной клеточке разборчиво. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

83. Назовите средство создания образа героя, строящееся на описании его внешности («Длинное и худое, с широким лбом, кверху плоским, книзу заостренным носом, большими зелено­ватыми глазами и висячими бакенбардами песочного цвету, оно оживлялось спокойной улыбкой и выражало самоуверенность и ум»).

Ответ: ———————- .

84. Укажите название изобразительной подробности, при помощи которой писатель создает художественный образ («об­наженная красная рука», «высокий лоб»)?

Ответ: ———————- .

85. Как называлась система взглядов «новых людей», пред­ставителем которых является в «Отцах и детях» Евгений База­ров, основанная на отрицании принципов и традиций дворян­ской культуры?

Ответ: ———————- .

86. В основе сюжета «Отцов и детей» лежит противоречие взглядов и идейных позиций представителей разных поколений. Укажите термин, которым в литературоведении называют такое противоречие. .

Ответ: ———————- .

87. Назовите средство художественной изобразительности, позволящее автору образно описать предмет или явление: «…говорил Сиплым От дороги, но Звонким юношеским Голосом Аркадий»; «отвечал Базаров Ленивым, Но Мужественным Голо­сом».

Для выполнения заданий С2—СЗ используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объёме 5—10 предложений.

С2. Зачем Евгений Базаров, знакомясь с Николаем Петрови­чем, произнёс свое имя на простонародный лад и как это свя­зано с его дальнейшей линией поведения в романе?

СЗ. В чём, по Тургеневу, проявляется сложность диалога «от­цов» и «детей» и в каких произведениях русской классики ото­бражаются взаимоотношения поколений? Свой ответ обоснуйте.

Прочитайте приведённое ниже стихотворение и выполните задания В8—В12; С4—С6.

Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит.

Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез Благовест, чрез клик колес, Перенестись туда, где ливень Еще шумней чернил и слез.

Где, как обугленные груши, C деревьев тысячи грачей Сорвутся в лужи и обрушат Сухую грусть на дно очей.

Под ней проталины чернеют, И ветер криками изрыт, И чем случайней, тем вернее Слагаются стихи навзрыд.

(Б. Л. Пастернак)

Для выполнения задания С4 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связ­ный ответ на вопрос в объёме 5—10 предложений.

С4. Перечислите основные темы лирического высказывания в стихотворении Пастернака. Какая из этих тем, по вашему мнению, является главной?

При выполнении заданий В8—В12 запишите ваш ответ в бланк ответов № 1 Справа от номера соответствующего зада­ния, начиная с первой клеточки. Ответ необходимо дать в ви­де слова или сочетания слов. Каждую букву пишите в отдель­ной клеточке разборчиво. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

88. Как называется стилистический приём, применённый Б. Л. Пастернаком для усиления звуковой выразительности сти­ха, например, в словосочетании («клик колес»)?

Ответ: ———————- .

89. Для создания образов стихотворения поэт использует средство иносказательной выразительности, представляющее со­бой употребление слова в переносном значении на основании сходства: грохочущая слякоть «весною черною горит», «ветер криками изрыт», «слагаются стихи навзрыд». Назовите этот троп.

Ответ:———————— .

810. Назовите номер строфы (словом), которая начинается со сравнения.

Ответ: ———————- .

BH. В бланк ответа впишите слово, дважды повторяющееся в стихотворении «Февраль. Достать чернил и плакать…», кото­рым Б. Л. Пастернак образно передал ощущения переполняю­щих лирического героя чувств.

Ответ: ———————- .

812. Каким термином называют в литературоведении худо­жественный приём преувеличения, использованный Б. Л. Пас­тернаком в этом стихотворении?

C Деревьев Тысячи грачей

Сорвутся в лужи и обрушат

Сухую грусть на дно очей.

Ответ: ———————- .

Для выполнения заданий С5—С6 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объёме 5—10 предложений.

С5. Какие художественные образы стихотворения Б. Л. Пас­тернака кажутся вам наиболее яркими и как они помогают ему передать переполняющие лирического героя чувстйа?

С6. Кто из русских поэтов близок Б. Л. Пастернаку в его ви­дении окружающего мира и почему?

Для выполнения заданий части 3 Используйте бланк ответов № 2. Выберите только ОДНО из предложенных ниже заданий (C7.1, C7.2, С7.3). Дайте полный развёрнутый ответ на про­блемный вопрос (в объёме не менее 200 Слов), привлекая необхо­димые теоретико-литературные знания, опираясь на литера­турные произведения, позицию автора и по возможности рас­крывая собственное видение проблемы. В бланке ответов запишите номер выбранного вами задания.

С7.1, Случайна ли перекличка между капитаном Копейки­ным и «рыцарем копейки» Чичиковым? (По поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души».)

С7.2. Что сближает и что разнит Тихона и Бориса в пьесе А. Н. Островского «Гроза»?

С7.3. Почему так трагичен мир лирической героини Мари­ны Цветаевой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *